ブログ記事23,789件
【菜の花】と【菜花ナバナ】って一緒??春は、黄色いお花からスタート!そう菜の花の色ですね。菜の花って何?【菜の花】って特定の植物ではありません!アブラナ科アブラナ属の全てのお花(黄色)の事をいいます。キャベツやブロッコリー、カブのお花部分は、全て菜の花。ダイコンは、アブラナ科ですがアブラナ属ではなく、アブラナ科大根属。白くやや紫のお花を咲かせます。では、【菜花ナバナ】は?アブラナ科の中で食用とされるものの一つ。食用ナバナの中にも2種類あり、・在来種(和種)
穏やかなGWが終わりました笑ゴールデンウィーク中、ある日のおうちご飯この日は少し肌寒かったです春キャベツのくたくたしたのが食べたくなって笑笑ポトフを作りました晩ご飯は春のポトフポトフ銀鱈みりんパプリカの浅漬け豆腐と長芋のおやきポトフには春キャベツ、新メークイン、新玉ねぎ、ウインナー人参はコレ↓野菜ソムリエサミット金賞受賞♡生で食べておいしい!のだそうwポトフより、ラペ向きなのかなおやきはインスタで見つけたレシピ最近よく
はと麦茶はすごい⤴⤴良質なアミノ酸、カリウム、鉄分、ビタミンB群イボにいいと言われる成分ヨクイニンで、二キビ・アトピーの予防、血液をサラサラ、胃の粘膜の保護冷え症改善にいいとは聞いていたがいやいや実際は?と、なった時に、イボが出来ていた友人に「ハトムギ茶いいらしいよ飲んで見たら?」と、促したところ本当になくなったことがあり、人に自分で教えて見直したもの。ついこないだも、なんか変なできものイボみたいなのがあって、という相談をしてきたレッスンに来るお客さんにも言い、2ヶ月後「先生な
すかっり週イチペースの更新になってしまっていますが毎日のように覗きにきてくださる皆様。本当にありがとうございますm(*´ω`*)m皆様、お変わりありませんか。師走の忙しいさなかとはいえ日々、それなりに料理は楽しんでいるのですが写真も撮る余裕がなかったりとエトセトラです。さてさて、我が家、お中元お歳暮の時期に有難いことに焼き海苔を頂戴することが非常に多くて。大の海藻好きの主人は大喜びなのですがまだ、夏にいただいた分が棚に残っているうちに冬の分が届くとい
こんにちはいろいろ大好きおばあさんです今日は我が家の最寄り駅狭山市入曽駅から歩いて5分の可愛いアパート「サヤマハウス」の2階C-205号室に私の大好きなお弁当屋さん「おひさまや」が再オープンしたので嬉しくて嬉しくて!!!記録に残しちゃおうと思いますこちらがサヤマハウス2階へ上がる階段前の可愛い案内板ワクワクしながら階段を上がり・・・一番手前のお部屋のシックな青色にペイントされたオシャレなドアを開けると・・・!とてもアパート
世間はGWですね。あちこち街中も人出が多くて賑やかですね♪平和でいいことですね〜数年前は、ステイホームでしたもんね。あの日々が遠い昔のように感じます。でも、あの日々のおかげでよく自転車に乗るようになったしよく歩くようになったし運動を心がけるようになりましたー。でも、これでも少ないらしくもっともっと運動が必要だとか(笑)先月の人間ドックの後アドバイスをいただきました(笑)頑張りましょうね、オトナのみなさん(笑)さて、こちらのダンディーなオトナは
おはよ〜さんです❗長かったGWも今日が最終日❗ずっと雨の予報から一転、晴れ間続きのGWでしたね。ま、俺の住む神戸市西区は昨日の夕方から雨なんですが、最終日なんでヨシとしますかね〜😁そんなGWの最終日の今日の話は4/30……ちょうど1週間前の日曜日の出来事を。……この日の午前中、伊川谷にある知る人ぞ知るお店に買い物に行きました❗無農薬野菜•ジャムなどの加工食品を扱う【あきさだ農園】❗お店の紹介はコチラをご覧下さい👀✨✨前情報によると、コチラのお店は基本的に【要連絡】とのことだったので
ストレス発散は食べることアラフィフおひとり様です物欲はあまりない方ですが、(その前にお金がない)食欲だけは、体調不良でもある特に野菜と甘いものが大好きなので、サラダバー付のチェーン店や、自然食ビュッフェのお店には、定期的に行っている本日訪れたのは、野菜ソムリエさんが監修し、サラダバーが充実しているハンバーグ&ステーキの『ブロンコビリー』一皿目ケールのサラダ、うまっ二皿目私のオススメは、パクチーとチキンのサラダ本当はこのサラダだけで、一皿山盛り取り分けたいの
いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなたを作ること」家族の健康と笑顔と未来を「食」でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】食育講座・野菜講座・甘酒教室開催中キッチンサロン『ナチュベジライフ』HPはコチラ→→→★★★教室案内/最新レッスン日程/お問合せ/アクセス私は、日本人として産まれてきて、日本の事をどれだけ知ってるいるのだろうか…発酵食品を知り、学び、発酵食スペシャリストになり、
こんにちは。ブログにご訪問ありがとうございます昨晩ごはんは買い物にいかず、あるものでごはん作り♪*ベビー帆立と塩昆布、残っていた舞茸で炊き込みごはん塩昆布だけで調味料要らずです。帆立と舞茸、塩昆布の旨味三重奏でおいしー炊飯器に米2合、普通の水加減をして、塩昆布20g、ベビー帆立1パック(20粒くらい入ってました)、舞茸1/2パックのせて、炊込みごはんモードで炊きます。仕上げに白胡麻をふっていただきます。この炊き込みごはんの器は3C
♡教室までのアクセスページです♡「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室(和歌山)キッチンサロンナチュベジライフ教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスオリジナル無添加発酵調味料ご予約・お問い合わせは公式LINEへkitchensalon「ナチュベジライフ」は、和歌山県和歌山市神前にあります。近隣スポッ
これは、今から8年ほど前に井関農機さんと一緒に開発した白いトラクターがクローズアップされてました!ほんと嬉しい限りです!“性の違い"がイノベーションに病やけがのリスクを減らせ!-クローズアップ現代-私はこの中で、給油タンク担当でした♬ちょっとだけ映ってましたね(笑)こういう形で、農業女子が注目されるのは、ほんと嬉しいです💖榎本房枝のインスタ☆こちらです♪ランキングに参加しています♪ここを↓ポチッと応援してくれると嬉しいですにほん
こんにちは、貧乏投資家恭です野菜ソムリエの試験も終わり、テスト結果も無事返って来ました。学生の頃に比べたら、頭に入りにくいし試験緊張もするしほんまにドキドキしましたが以外と考えてた以上に簡単で試験時間2時間でしたが半分の時間で終わり早くに教室でて帰りました。テスト結果はじゃじゃーーーん500点中350やったかな?もしかしたら370やったかも。大体7割点数取れば合格です勉強は真剣に頑張れば3日8時間みっちりすれば大丈夫で、1日2時間程度なら2
今年も第二の故郷の奥三河で開催します♪もちろん場所は湯谷温泉「HooHoo」古民家を改装した素敵なカフェ&ゲストハウス大好評の足湯もあります♪川べ席もあります♪宇連川と緑と空を眺めながらゆっくりお過ごしください♪とはいえ、私はバタバタです(笑)ついに今回「お好み焼き」に挑戦!ご参加お待ちしています♪えこカフェ2024春日程:2024年5月2日(木)ー5月4日(土)ご予約枠5月2日(木)11:00〜、13:00〜、
報告その2鵜喜鵜喜ではー滑川福祉作業所の皆さんが手作りのパン、「元気パン」の販売も開始しましたまだー始めたばかりで月曜日のみの販売になりますー‼️どれも美味しくてその名の通り元気もらえるパンです❣️一度、お口に入れてみて下さい!#鵜喜鵜喜#旬の野菜#茨城#県北#魅力#日立#十王#直売所#野菜ソムリエ#野菜大好き#果物大好き#食育#元気パン#福祉作業所
ベーコンとフルーツトマト、かぶら菜のスパゲッティ。※5月11日(土)は貸切となっております。※5月26日(日)お休みします。※現在ディナータイムのみの営業です。※ご予約はLINE、DM、Messenger、お電話にて承ります。予約代行サービスを通じてのご予約は現在受け付けておりません。#ちょい呑み#お一人様歓迎#2軒目歓迎#赤ワインボトルキープできます#大阪市#港区#大阪市港区#弁天町#波除#食堂ナミヨケ#instagram#イタリア料理#食堂#イタリアン
こんにちは!まゆこです。本日は少しだけ自己紹介を…現在、4歳と9歳の2児の母。少し前まで20年ほど、金融会社にて営業をしておりました。そんな私がなぜ料理教室を???おいしいご飯とお酒が大好きで、独身時代は毎日のように食べ歩く日々。結婚、出産、子育て、コロナ禍…と環境が変化するなかで、なかなか食べに行けない時期が…(泣「じゃあ自分でつくろう!」と食べることからつくる楽しさの食の世界へ没頭。子供が小さい頃は外食だとゆっくりできないから「うちでランチしよー!」なんて、お友
こんにちは。ぐぅ食堂です。ぐぅ食堂の配達サービスは16時以降と変更させていただきます。テイクアウトは今まで通りできますので是非ご利用くださいませ。※店内は22時まで(L.O21時)営業します!!配達エリア時間拡大店内に数カ所アルコールスプレーがありますのでご利用ください。お客様が帰られた後はテーブル、椅子などアルコールで拭かせていただきます。ご理解のほどよろしくお願いします。テイクアウト・配達限定おうち時間セット【おうち時間セット】詳細要予約ですがステーキオード
毎日があっという間でめちゃくちゃ早起きしているのにあれこれ間に合っていません(笑)でも、去年、名古屋城に植樹したエドヒガンザクラは無事に初開花して咲きたての姿を見ることには間に合いました!愛おし過ぎるーそして近況といえば…最近なぜかよくモノを拾います、笑しかもなかなかすごいものです。例えば、免許証、現金…など。あまりにも警察署に頻繁にいくから何か疑われてやしないかと不安になるくらい、よく警察に行きます、笑子供の頃からお財布やお金はよく拾うんです、笑しばらく拾わなか
STEP.1準備万端せっかくの休日で天気も良くこんな時に事故をされる側もする側も愉しい休日それが丸つぶれになるのって悲しいですよねリカちゃんとはるとくんはお話を愉しみながらも速度に注意したり後方(覆面)をチェック基本的に走行車線を走り時には追い越し車線を使いそして現地に到着して今回一番に訪れたのは地場産野菜の販売所到着すると馴染みの店員さんのみなさんが挨拶してくれる堕天使と暮らしていた頃野菜、お米、その他の調達
気づけば4月も後半。やっと山の畑を耕すことができました。みんなでセッセセッセと頑張りました。今回は、耕運機に挑戦させていただきましたが…これもまたヘッピリ腰(笑)できるだけウネを高くしたくて深く耕したら耕運機が埋もれてしまい、上手く進まず。翌日は全身筋肉痛になりました(笑)マルチもしっかり敷いて、あとは植えるだけ!…一緒に植えませんか?っていうか、収穫には来てください(笑)またご案内します♪ご案内といえば、GWに「えこカフェ」します。
お出かけしました〜野菜ソムリエさんと一緒です山羊さんがお出迎えしてくれました〜亀さん🐢日向ぼっこ2年前、マルシェに参加してくださった「マコモダケ」さんですのどかな田園風景の中野菜ソムリエさんが持参してくださったオニギリをいただきましたご馳走様、美味しい〜格別のお味でしたよ毎週金曜日にオープンガーデンをされています千葉県市原市押沼304「木と暮らすgarden」インスタグラム.kitokurasugarden同じ市原市に住んでいてもこの自然の木々驚きですよ〜
10年ぶりぐらいかな?3人で上手いこと集合となりましたお店はこちら「野菜と掘りごたつ四つ葉のクローバー」北海道旭川市5条通7丁目第二コアビルB1https://www.hotpepper.jp/strJ000972898/?vos=cpshppprocap0121226001お酒も種類豊富でしたが野菜ソムリエさんがいる野菜たっぷりのお料理美味しゅうございました2次会は10年振りの#ポイント5https://www.instagram.com/4432yoshi?igsh
なんやかんやゴソゴソ、とP!nk。※5月11日(土)は貸切となっております。※5月26日(日)お休みします。※現在ディナータイムのみの営業です。※ご予約はLINE、DM、Messenger、お電話にて承ります。予約代行サービスを通じてのご予約は現在受け付けておりません。#ちょい呑み#お一人様歓迎#2軒目歓迎#赤ワインボトルキープできます#大阪市#港区#大阪市港区#弁天町#波除#食堂ナミヨケ#instagram#イタリア料理#食堂#イタリアン#パスタ#ディ
毎年思うのですが、ゴールデンウイークが終わるとぐっと季節が進むような気がします。太陽がキラキラを通り越してギラギラというか眩しくて目を細めたくなるような。鳥たちもきっと気持ちがいいのでしょう。鶯の鳴き声があちらこちらから聞こえてきます。お蔭様で洗濯物もよく乾きますね◎さてさて、そんな先日に冷たいデザートが恋しくなって思い立って甘夏ゼリーを作りました。もう何年も前のレシピなのに今でも時折、レシピブログにおいしそう!とポチってくださる方がいらして
おはようございます今朝は曇り空涼しげな風が、、東京多摩地域でもその風葉っぱ🌿の嵐をまきおこす今日は平常通り燃えるゴミ来るんだよねありがたやーでも庭の葉っぱ🌿が山はいてもはいても、、、また降り注いできて終わらない、、、次男が帰宅するまで柿の種でSixTONESのYouTubeなんかジェシーの着ている服鬼滅の柄だな暇は昨夜も懲りずに鬼滅だったしね久しぶりメロン🍈好きだけど、、舌がピリピリするから滅多に食べない高級品でも昨日の朝市ではパイナップ
前回の炊飯器調理は、お肉だったので、今回はお魚バージョン。香川県では、今!鰆が旬です。お肉バージョンレシピは、こちらまとめ買いされている皆さま!1日目は、お刺身などの生ものやお魚をぜひ食べてください!では、スタート。【鰆の味噌包み&サツマイモごはん】○サツマイモごはんお米2合、2合の水、塩小さじ1/2時間があれば、サツマイモのあく抜きを。水につけて約10分程度。同時調理なので、この上に!何を作るか未定ですが、3個だけ余った新ジャガイモも一緒に。○鰆の味噌包み材料
野菜ソムリエによる簡単で華やかな季節のメニューはじめまして。野菜ソムリエのまゆこです。この度、横浜自宅キッチンにて料理教室ateliersaison(アトリエセゾン)を主宰させて頂くこととなりました!「季節のおいしいをたのしもう」をコンセプトに簡単だけど華やかなメニュー。季節の野菜やくだもの、旬の食材をたっぷりつかい、皆さまと一緒にお料理を楽しめたら嬉しいです^^最大6名の少人数制。デモストレーション形式で一緒につくるので料理が苦手な方も安心してご参加頂けます。お気軽にお問
おはようございますブログにご訪問ありがとうございます野菜料理レッスンが2週目に入り、進行に少しずつ慣れてきました前菜5品を食べていただいた後は、メインプレートです「大人のお子様ランチ」と命名してくださった生徒様がいらっしゃいます🤣*丸ごとトマトの炊き込みピラフ*彩り野菜とポークの焼きマリネ*なすのラザニアの3種盛り🍅🫑🍆トマトの炊き込みピラフはカップ盛りにしてパルメザンチーズをふって食べていただきますトマトとマッシュルームの旨みにチーズが加わると満足感アップ⤴️トップにミニ
こんにちは今日は暑いぐらいですね(;・∀・)今週は、寒暖差が激しいですね。いやぁ~この間また飲みすぎちゃって。やっちゃったなりね。(;・∀・)また今度書きます。(笑)みきわめさんとの2回目に会った時の事です。なかなか予定が合わなくて、有給をとった日に会いました。前回から3週間ぐらい空いたかな?ラインをほぼ毎日してたかな?いろいろ聞いた事を忘れないようにノートに書いたりしてました。(笑)みきわめさんは、この日は出張帰りで休みの日で疲れてるだろうに、時間を作ってくれました。品