ブログ記事25,682件
*EМとは,EffectiveМicroorganismsの略称で(有用微生物群)と言います。乳酸菌・酵母菌・光合成菌・放線菌・糸状菌などが、人間や環境にとって有益な微生物(80種類以上)の集まりを指します。これらは単一の菌ではなく、互いに助け合いながら、発酵の力で悪臭の消臭・有機物の分解・土壌や水環境の改善など、多様な働きをします。概にEМ菌と言う特定の菌は存在せず、ヨーグルトに使う乳酸菌・パンを膨らませる酵母菌・光合成菌など、様々な善玉菌の集合体です。*かわちEМ有機肥料の効果⇒《
Green-Kitchen募集中レッスン●1月冬の韓国料理レッスン『【1月レッスンご案内】黒食材で養生!冬の韓国料理』ご訪問ありがとうございます。\旬野菜にワクワク//お野菜たっぷりお料理教室Green-Kitchenです。初めましての方はGreen-Kitchenのプ…ameblo.jpミッパンチャン...常備菜韓国語で常備菜のことをミッパンチャンって言います。韓国の食堂では注文したお料理以外にこうした常備菜的なお
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』手作り発酵調味料講座・オンライン講座【オンラインショップOPEN】レシピ動画・オーガニック製品販売お仕事にお役立てて貰えるように受講証(ディプロマ)をお渡ししております詳しくはコチラ→→→☆☆☆教室案内/最新レッスン日程/お問合せ/アクセス/砂糖不使用‼️発
名前:早川みゆき(はやかわみゆき)生年月日:1996年10月18日(現在28歳)出身地:神奈川県身長:170cmスリーサイズ:B80cm・W59cm・H88cm血液型:A型所属事務所:チタノタ企画(TITANOTAPLANNING)X:早川みゆき(@miyuki_hykw)Instagram:早川みゆき(@miyuki_hykw)TikTok:早川みゆき(@miyukihayakawa42r)早川みゆきさんは神奈川県出身で、舞台女優・グラビアアイドル
ニュージーランド発祥の伝統的な味わいホーキーポーキーは、その独特な食感と濃厚な甘さで日本でもファンを増やし続けています。しかし、日本国内でホーキーポーキーを安定して取り扱っている店舗は少なく、見つけるのに苦労することも少なくありません。本記事では、ホーキーポーキー(アイスクリームやトフィー)が確実に手に入る販売店を徹底的に調査。実店舗からネット通販まで、在庫傾向を比較し、おすすめ商品をご紹介します。ホーキーポーキーが購入できる場所輸入食材店(成城石井、一部の高級スーパー)会
安城市の田中果樹園さんの、モリンガ畑へ。園主の田中さんからお声掛けいただき、見学、収穫体験に伺わせて頂きました。モリンガって??あんまり馴染みもなかったのですが、最近、モリンガ茶など、少しずつ加工品も出回り始め、栄養価の高さから「スーパーフード」と注目され始めました。気候変動により、南国フルーツ、青パパイヤ、アボカドなど、暑さに強い作物に転換される生産者さんも各地で増えているので、こうした取り組みや、新しい作物も知っておくことは重要かなと思いました。
あいち農林水産フェアに、あいち在来種保存会とともに、野菜ソムリエコミュニティーあいちも出店。あいちの伝統野菜、愛知県産野菜の紹介や、野菜に親しむイベントなどを通じて、野菜摂取量アップの推進、食育活動などをしてきました。野菜ソムリエの齊藤真子さんにレポートを書いて頂きました。2025.11.08-2025.11.09に開催された、愛知県主催の「農林水産フェア」に、コミュニティーあいちもブース出店するとのことで、お手伝いで参加してきました。「コニュニティーあいち」では、カラ
秋の果物を楽しむ会を開催しました。活動報告レポートを、野菜ソムリエプロの國分瞳さんが書いて下さいました。2025/10/4暑い夏もようやく終わり、食欲の秋がやってきました。今回のイベントは「秋の果物を楽しむ会」ということで、お天気は雨模様でしたが、心の中はルンルンな気分で会場へ向かいました。まず最初にいただいたのはブドウ。なんと11種類もありました。(巨峰種無、巨峰種有、ナガノパープル、BKシードレス、シャインマスカット、ナイアガラ、黄華、クインニーナ、クインルージュ、富
こんばんはこの日は京都へ現れました(^o^)京都は平日に限る、、、電車座れたのでラッキー♬用事をすませて、まだかなり明るいけど早めのディナー。。京都駅から少し歩いた東本願寺近くのお店を17:30に予約しましたグルメなYさんに教えて頂いたお店京都某有名ホテルの野菜ソムリエを持つ元シェフと今では100店舗ほどある「お酒の美術館」1号店の店長だったバーテンダーの方が営んでおられるお店ワイン食堂季の八22席(テーブル8席・カウンター14席)店内は開放的な大きな窓で明るですオープン
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりときどき晴れ本日の秋田市の気温15℃/17℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたときどきお日様が出ていました気温が低めで推移しており寒い1日でした本日は、「スモークサーモンとほうれん草のサラダ」を紹介します私は、「スモークサーモン」と「ほうれん草」の組み合わせが大好きですお酒と合わせると
こんばんは感動した山形スイーツをご紹介します山形県山形市七日町御殿堰七日町ルルタス正面山形のこだわり野菜・旬の果物を取り扱っている野菜ソムリエがいる青果物店【街なかやおやbyGreenshopHARADA】フルーツサンドが沢山あって迷っちゃいました結局、『ソフトクリーム』と『焼き芋サンド』『焼き芋サンド』焼き芋がほんのり甘くてびっくりする位、美味しかったな〜初めて食べるサンドイッチでしたわ『ソフトクリーム』超濃厚フルーツも新鮮で美味しそうでした山形のフルーツとカ
野菜ソムリエ上級プロの長島明子です。2月5日、日本野菜ソムリエ協会主催第3回全国いちご選手権。大阪会場で評価員として参加しました。東京大阪の同時開催で全国から375品の出品。ひとり約40品を評価しました。結果は日本野菜ソムリエ協会のホームページやインスタグラムで公表されています。いちご選手権の様子は、TBS「THETIME,」で放送されました。世界中のいちご品種の約半分は日本で開発された品種だそう。品種開発もですが、生産者さんの栽培技術や日々の努力
5月7日のあさイチは、もやし特集でした!!いろいろなレシピが紹介されていましたよ♪番組で紹介したレシピまとめ-あさイチあさイチで紹介したレシピまとめページです。毎朝、いちばん欲しい情報を元気に生放送でお伝えします。すぐに役立つ生活実用情報はもちろん、身近な社会問題からエンターテインメントまで、旬の話題をとことん掘り下げます。番組が大切にしているのは、みなさんの声。放送中にメールやFAXで寄せられる疑問・質問に、時間の限りお答えします。生活がちょっと楽しくなる、気持ちがちょっ…ww
春がやってきました。多くのハーブや葉物が芽吹き、土いじりも楽しい季節です。今回、元コミュニティ遠州三河代表・尾白さんからの企画で、浜松市にあるハーブ農園「サンクスグリーン」さんの見学と、宮本肥料さんによる、土壌と肥料についての講座を開催していただけることになりました。「サンクスグリーン」さんは、年間200種以上のハーブを栽培されています。https://www.instagram.com/thanksgreen2427/肥料の違う条件下で仕分けされており、今回はその違いを食
ずっと気になっていたお店「農家レストランいろり」さん。誘っていただき、食べに行ってきました。野菜ソムリエの女将さんが育てたお野菜で作るコース料理前菜でこの種類!!!そして色々食べれて見た目もとってもかわいい目の前の囲炉裏で調理してくれます。酵素玄米って初めて食べてのですがすっごくモチモチしていて美味しかったです酵素の事を考えて、調理法にもこだわっていらっしゃいました。メインディッシュのサラダ彩り
/発酵文化の伝承人生100年時代の酵素ライフCafe\永遠の思春期💕💕仙台市在住、神腸活マイスターちさっちこと藤本ちさとです💞💞お味噌仕込み歴30年講座歴20年参加者総勢1,100人突破腸内環境を整えてモヤモヤ、ウツウツから解放❣️いつもワクワク💓💓モヤモヤ女性が心かろやかに”自分史上最高の理想のライフスタイル“になれる心❤️体❤️の整え方をお伝えしてます💞💞🍃2026年寒仕込み味噌―11月1日、予約受付スタート―一年のうちで、いちばん味噌が幸
畑に豆科の雑草(写真の細長い葉っぱの植物)が生えてきました。冬に緑肥として育てたヘアリーベッチのこぼれ種で発芽したのかな?でも、生えるのは冬じゃないのかな?何にしても窒素固定してくれるし、他の雑草も生えにくくなるので、どんどん生えて欲しいです。コールドネック首冷やす冷感グッズリング熱中症対策M-LQ-MAX0.5保冷剤首冷却ネックバンドクールリング暑さ対策首元冷却子供用大人冷感リングひんやりグッズネックリング楽天市場熱中症対策グッズヘッドクール
10月の篠山市はイベントが目白押し。「丹波篠山味まつり」、「丹波陶器まつり」などが開催され、市内では山の芋、米、栗、マツタケなど秋の味覚や篠山牛が味わえます。しかし目玉はなんといっても、「丹波篠山黒枝豆」です。黒枝豆とは未成熟の黒大豆のこと。豆はまだ黒ではなく紫色で、普通の枝豆(白大豆)より粒が大きく、甘みがあり、風味が良いのが特徴です。丹波の黒豆は昔から有名ですが、枝豆として食べていたのは地元農家だけ。それが約30年前、イベントや漫画「美味しんぼ」で紹介されたことで有名になりました。
Green-Kitchen募集中レッスン●5月レッスン・初夏野菜と玉ねぎ麹『5月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』Green-Kitchen募集中レッスン●4月発酵ごはんレッスン・春野菜と塩麹『4月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』Green-Kitch…ameblo.jp●オンライン講座・発酵の力でキレイと健康を『「発酵の力でキレイと健康を!」3回連続オンライン講座スタート✨』Green-Kitchen募集中レッスン●3月・春の韓国料理レッ
クリスマスシーズン限定!農家うたげの豪華グルメ今年も農家うたげでは、特別なクリスマスを彩る限定メニューをご用意しました!ご自宅でのパーティーにぴったりのオードブルと、店内で楽しめる贅沢なセットをご紹介します✨豪華絢爛!プレミアムクリスマスオードブル(要予約)ご家族やご友人と囲む食卓を、一気に華やかにするテイクアウト限定のオードブルです!ブランド食材を贅沢に使用した逸品揃い。大切な人とのクリスマスディナーにおすすめです。【内容】2〜4人前
ご訪問ありがとうございます。\旬野菜にワクワク//お野菜たっぷりお料理教室Green-Kitchenです。初めましての方はGreen-Kitchenのプロフィールをご覧ください大好評、柚子味噌で!大好評だった柚子仕事レッスン特に柚子味噌が人気でしたご試食ランチでは柚子味噌を使ったアレコレを柚子味噌+マヨネーズ柚子味噌マヨ里芋とひじきの和えものこれとっても美味しい
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりときどき晴れときどき雪本日の秋田市の気温-2℃/1℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、曇り空が広がっていましたときどきお日様が出ていましたそして、ときどき雪も降っていました午後からは、雪が積もりあっという間に銀世界になりました気温が低めで推移しており寒い1日でした
🔸foxのインスタグラムはこちら↓↓↓Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.com創作和食料理店「達屋TAZ-YA」へランチに行って来ました🔸新鮮な無農薬野菜を使用🔸野菜ソムリエ協会認
2025年第三回『伝え人』の実施報告です。宮城の果物野菜をテーマに、12月6日(土)荒巻小学校家庭科室にて、小学一年生から中学二年生までの25名と一緒に、『みやぎの冬パフェ』作りをしました。中川会長の挨拶後、『地産地消』のプレートを出すと、『ちさんちしょう』と大きな声で読む児童がいました。そこから、今日使う果物や野菜が県内産で、「蔵王のりんご」や「東松島のイチゴ」であると説明があり、皆さん、目の前の食材を興味深く見ていました。渡辺先生の講師によるデモンストレーションが始まると、材料に
どうも、おさやですこちら京都(向日市在住)は曇り空しかし、相変わらず余裕の35℃予想昨日はド久しぶりにブログを投稿しましたが書き手としては閲覧数は気になるもの…今朝どきどきチェックするとなななんなんなんと100に迫る閲覧数これがねぇ…いま数年仕事から離れていて意外と孤独な育休中の私にとっては外の世界と繋がった感覚大袈裟少なくっても「いいね」を押してくださったりで、非常にうれしいものですみんなありがとうおさやのことを見捨てずに覚えててくれて…
実は、はじめて生放送を体験してきました~いままで収録のテレビは何度も出演した経験ありますが生放送は、未経験・・・。正直、こわかったけれど。やってみたら楽しかった♬いい経験になりました(#^^#)つなぎに長靴指定だったので全身ワークマンコーデです♪フジテレビ・ノンストップの「沼から来た」というコーナーで「里芋沼の住人」として里芋の説明してきました♪もちろん「農業女子」の肩書で💕榎本房枝のインスタ☆こちらです♪ランキングに参加しています♪ここを↓ポチッと応
駅ちか1分の激やば美味いフルーツガーデン😱1-1-1の中安果樹園さんあなたを梨中毒に致します。私は金なし中毒!貧乏暇なし!あっ!なしって言葉合成しちゃいました!昭和世代の川崎市民だった方なら覚えていらっしゃると思います。私は子供がいないので今の教育がどうなっているか存じ上げませんが昔はかわさきという教科書があって二ケ領用水による農業の発展とかかわさきのこと小学校で習いました。そのときに必ずでてきたのが多摩川梨の発展と川崎発祥の梨の品種の長十郎!ht