ブログ記事45,513件
今日は2月9日土曜日雪から☔最高気温は4度予報今朝の朝ごはん朝も雪が積もっていた雪を見るとスープを作る元気がなくなった😱夕べスープの材料を確かに考えていたけど今朝思い出せない😱何かを考えていた事を思い出すが中身は思い出せない😱や〜めた昨日は午前中割と青空が出ていた外で雪よけをしていたらグランドゴルフをいつも一緒にしている方が通りかかった頑張ってるね。そうなんよ運動不足だからグランドゴルフ場も除雪しに行こうかとおもとるげ(思っている)(笑)午
こんにちは石油ストーブの横でブログを書いていますお湯もすぐに沸くので、何か利用しなもったいないと思い料理中里芋、大根+ちくわ+やりいかの煮物を作っています。やっぱり、エアコンよりほっこりします。今朝は庭に置いてたみかんがひっくり返って落ちていたので、見に行くとほんとにきれいに食べてありましたこれだけ光熱費が上がってくると私も渡り鳥生活で、冬は暖かく安い、ベトナムダナンやニャチャンで過ごしたいなぁ~と思います。やっぱり、ホテルは一人でも二
この日のお昼ごはんは‥たんまり蒸し野菜🥬🥕わぁーーーい😋ホットクックで作る蒸し野菜は、硬い根菜野菜もあっという間に火が通る。野菜やキノコ類の旨味も逃がさない。おススメです🙆♀️KindleUnlimitedで読み放題に新しく加わった、小林まさみさん・まさるさんの本。まだじっくり読めておらず、掲載レシピも作れていないのですが。この本のトップに上がっていたのが‥蒸し野菜。お。蒸し野菜、つくろ。この本をきっかけに、蒸し野菜作りたい欲求スイッチが‥入りました💡‥‥実は今回、ち
本日も拙ブログにお越しくださりありがとうございます晩ごはんは手羽元と里芋の黒酢煮手羽元と里芋は軽く素揚げしてから圧力鍋で仕上げます揚げ物をするときは新聞紙を床に敷くのですが…遊んでもらえると思って必ずやってくる…あぶにゃいよ〜どいてくださいよ〜こちらは先日、旦那さんがお料理教室で習ってきたサバの味噌煮♡サバは苦手だったらしいけれど自分で作ったものは美味しかったらしいそうそう自分で作ると美味しいのよー是非お家でも作ってねー♪寒い季節の必需品♡“巨大地
12月に講習を受けたハンドケア『ハンドケアミニ講座』ハンドケア講座に行って来ました。50歳以上が入会できるローズ倶楽部に入りました。入会金は¥3000で一生更新無し今回の講座は¥2000でした。他にも魅力的な…ameblo.jp忘れないようにまた受けてきました。今回は友人と一緒これでお互い施術をやりやえます。参加者5人2時間程でしたが今回は実習する時間が沢山あったので結構出来るようになりました今回は参加費¥500でしたお昼は栄まで出ました。「鈴の
木曜日です。出社してマイナス2℃、体感はマイナス7℃らしい今朝。寒いですけど、雪が降っていないことに安堵して(返す返す、降雪地帯のところの方々スミマセン、そのうちこっちも降りますのでご容赦ください)チェーン・スノーバケットなどの装着をまずは見送ります。その一方で(自家用車に装着する必要がなければいいな、と願っている)スノーチェーン(非金属)を安価で手に入れましたので、送られてきた商品を確認。大体、お守り代わりに持つようにしてい
🍛2/7🍛雪降ってて無茶苦茶怖かったけどスパイス注入💉しに行って来ました🚗💨SPICEEIGHTSPICEEIGHTこれ↓初めて見た😳😳今日は雪のためか階段の上にあったよ↓寒いからって早めにお店の中に入れてくれた上『これ飲んで温まって〜』とHOTシークワーサーを持って来てくれた陽子さん、尚美さんに感謝感激です🥲こんな心配りもお客様の心を掴むエイトポイントですよね〜☆胃袋だけじゃなく【心】も掴んじゃうエイトさん、流石だな╰(*´︶`*)╯♡《今週のカレー》A…海老レッ
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです日々のおつまみを、ちょっとだけヘルシーに「痩せなくちゃ!」ではありますが、気張ったダイエットは続かないので、”低カロリーな食材で満足おつまみ”を目指しております。(*^-^*)あぁ、でも、低カロリー食材・里芋だけど、バターで炒めちゃったら本末転倒か?(((*≧艸
本日も引き続き、生成型人工知能のchatGPTとの会話結果を、掲示していきます。本日の話題は、芋についてです。芋にはジャガイモとサツマイモ、さらには山芋と里芋など多くの種類がありますが、いちいち味も見かけも産地も異なっている。これは基本的に、「根が太った」食物を「芋」と総称しているからで、それぞれ種はおろか、その2段階上の科から異なっています。ジャガイモとサツマイモはいずれも南米のアンデス地域が原産で、ジャガイモは寒冷種でサツマイモは温暖種ですが、これらは原産地のアンデスにおいて、既に異
雑煮で使ったあの食材を使い切りたいみなさんこんにちは、もしくはこんばんはもう1月も終わろうとしています、そんな今日このごろですが我が家ではお正月食材があと一つ余っているのです。それは、里芋ですドーン煮付けるのもそんなに好きではないし、かといって雑煮は飽きましたそんなとき、冷蔵庫にじゃがいもが多めにあるじゃないですかそして冷凍庫にひき肉がこりゃアレできんじゃん揚げずに手軽なアレってことで本日はタイトルにもあるようにスコップコロッケをつくろうじゃんか
羽州山形出張2日目のランチ。目標はご当地でしか食べられない料理。お店紹介「酒蔵澤政宗」さん。天保7年(1876年)創業の古澤酒造の直営店。カウンター席にご案内。品書きこのラインナップだったら狙いは一つ。「芋煮定食」だ。熱いお茶を飲みながら出来上がりを待つ。お料理登場●芋煮定食(1,200円)山形県の郷土料理「芋煮」。ひとくちに芋煮と言っても県内各地で作り方も食材も違うらしく、この店は芋煮発祥の村山地方の味だそう
ご訪問ありがとうございます(*^^*)今日は、最高気温は10℃だったらしいですが冷たい風に体温を、持っていかれましたねf(^ー^;風はやめてくれないかなぁ(笑)さて、今日も二度寝から起きてウォーキングに行こうq(^-^q)いつもと違うところに行こうかな♪う~ん『徒歩38分』って出てるから、それだと往復で8,000歩ぐらいで1万歩に足りないなぁ( ̄∇ ̄*)ゞ少し、遠回りして行くか♪2駅分歩いてから右折ε=(ノ・∀・)ツ…結構、遠いか?(笑)そして、到着しましたo(^o^)
休肝日でーす!サントリーオールフリーノンアルコールビール(350ml*24本入)【オールフリー】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}アテの皆さん。イワシの蒲焼。甘じょっぱーは正義っ。飯どろぼうったぁ!アンタのことさ!(誰?w)里芋味噌汁。里芋の他に白菜、にんじん、ごぼう、長ネギ。モリモリと野菜ぶち込んだらタダの具沢山お汁になりました。毎週金曜日は生協の配達日。あれ?なんか少ないなぁ。今週分あんまり頼まなかったかしら?と首をかしげたらこの大雪で商品が届か
こんにちは♪雪が降ってて気温が低い間は引きこもっていたい。。。今日は定期休みですが。。明日からまた荒れる空模様だ!そうです⛄️まだまだ雪あります❄️ちょっとだけお日様☀️出たので少し解けてました。さて昨日のええええええーーーーー!ですが身バレしないように書くにはどうしたら良いのか?と。。今の仕事では極力こちらから自分のプライベートは話さないしスタッフさんのプライベートも聞いてません。私以外のスタッフ間の会話で察しる事はありますけどね。でね、幼いお子さんがいらっし
今日は買い物しないでなんか色々できたし冷凍庫たくさん食材ある里芋と豚肉のお味噌汁すべてエイラスの食器マミーズでいま流行ってる食器ですこれだけあって三万くらいで買えますびっくりする安さ笠間焼きなら10万近くになりますよねなにより割れないし1000回落としても割れないみたいだから私かエイラスかどっちが長生きかしら?🤣還暦までは元気でいたいな💪
夫が特に外食したくないというので、夫の誕生日は我が家で夕食。なんだか食欲がないので、1品減らしたら、なんだかおつまみ系のものだらけになりました。ホールフーズで買ってきた牡蠣を酒蒸しびっくりするほど小さい!和風XOジャンとレモンオリーブオイルで。サーモンのお刺身は・・・里芋のブリニといくらとわさび風味のサワークリームと夫のリクエストで里芋のブリニを作りましたが、今回は、里芋を生のままおろして、メレンゲと出汁塩と少量の小麦粉で作ってみました。
毎日続く四毒料理は朝は十割蕎麦昼は炊飯器で参鶏湯そして昨日の夜は…ごぼうの炊き込みご飯でした。お味噌汁は里芋、白菜、長ねぎ、わかめ、お豆腐食べる時にバラ海苔をのせています。包み焼きは、今が旬でお手頃価格のタラです。タラの姿は見えませんが昆布を敷いて、その上に塩で臭みを取ったタラを置き、日本酒を振り白菜、えのき、ネギをのせて蒸し焼きにして大根おろしとポン酢を掛けました。四毒しているから精製油は使えずでもポップコーンが食べたくてね^^;油を使わないで膨らますのは難し
白菜1玉478円里芋1kg497円FREYBEKISERHAMカイザーシンケン表示価格ー1500円※表示価格は3900円〜FREYBEKISERHAMヘリテージハム表示価格ー800円※表示価格は2200円〜ミツカン追いがつおつゆ薫る5種のかつおだし1L×2本ー200円の798円ATSUGI80デニールタイツ5足組みー510円の988円トリンプあったかインナー2枚組みー800円の1498円TOMMYHILFGERブラレット2枚組み19
簡単な自己紹介私主婦株&断捨離&ジム大好き夫年収2千万体育会系リーマン東大卒息子小6進学くらぶで25年中学受験娘小3ASD国立大附属の特別支援学校IQ63→IQ90台成長中専業主婦みうの日常を描いています。年収1200万の会社員リタイア後専業主婦に今年の目標はインカムゲイン年間100万円達成二世帯住宅の1階に住む、私の母からの家庭菜園の差入れ。大量の里芋です芽が出ちゃった里芋を、庭に植えて、特に手もかけず大量の里芋が
おはようございます今日もブログを読んでいただきありがとうございます!*_________________________________*はじめましての方はこちらへ*_________________________________*レシピブログランキングに参加しています✨いつもポチッと応援していただきありがとうございます今日も、読んだよ〜のポチっ!、励みになります^^レシピブログに参加中♪*_________________________________*昨日の歯医者。
数年振りの大寒波が数日続く様なのに…iPhoneバッテリー残量が81%前の機種の時は80%でほぼ機能しない状況だったので早めの対策しなきゃ!と予約のとれたアップル新宿店へ要予約なのに混んでるんですわしかも大寒波がきた初日の日曜冷たい雨降りだったのに大混雑の店内受付から既に1時間経過バッテリー交換までこれまた1時間以上かかるのでふと店内からお向かいをみれば伊勢丹新宿店なのでお向かいに移動店内大混雑ですがプラプラしつつ遅いランチはココで
・・今回はストップ乾燥!ストップ湿疹をテーマに最強潤い補助食材と最強整腸食材を使ったレシピ!重ね煮筑前煮です!ミネラルが大切なのは、ご存知かと思いますが、そのミネラルの吸収率については皆さんも詳しく知らないかもしれませんミネラルの種類によっては吸収しにくいものがありますその吸収率も胃腸の調子によってさらに下がってしまうこともミネラルを吸収しやすい身体を作るのもモテ要素には必至☺️【重ね煮筑前煮】(4〜5人分)《材料》ゴボウ1/2本蓮根
おこんばんは。今日はやりたいこともやりつつゆったりと過ごせたいい日でしたしかも諭吉が膝の上に来てくれて嫁はずっと笑顔ですいつだかの買い物で玉こんにゃく食べたいな~とおもい購入していた嫁。色付きが可愛いからと冷蔵庫に入れていましたがいざ調理しようと思い調べるとしっかり味付けするレシピが多かった。美味しそうだけどせっかくのカラフルな玉こんにゃくさん…お出汁で、煮るかっていう晩酌ごはんがこちら…お品書き…冷蔵庫にいた食材のおでん風煮
じゃーん!ロールドタイプのオートミール目覚まし時計で目覚めるとそんな朝も元気にYOGA的腹筋カエル&ツイストつづけて、股関節ストレッチYOGAはパシュチモッターナーサナまでケン先生の指導はココ(リンク)chama先生の指導はココ(リンク)HAYASHI先生の指導はココ(リンク)ミッチー先生の指導はココ(リンク)Yukie先生の指導はココ(リンク)井上英樹先生の指導はココ(リンク)柳本和也先生のアサナマンダラはココ(リンク)芥川舞子先生のヴィンヤサヨガはココ(リンク)デ
久しぶりに夫の大好物を作りました。大好物ならもっと頻繁に作ってあげればいいのですが、なんせ私も働いているので手間と時間がかかる料理は自然と避けてしまいますでも頑張りました。いり鶏https://www.kyounoryouri.jp/recipe/3263_いり鶏.htmlいり鶏レシピ鈴木登紀子さん|みんなのきょうの料理鈴木登紀子さんの干ししいたけ,鶏もも肉を使った「いり鶏」のレシピページです。いり鶏なら一つ鍋で手軽にできます。炒めてから熱湯を回しかける、これが翌日以降もおい
お久しぶりです。『縫い布語り』を開くことはひと月ぶりになります。こうして綴ることは三か月と二十日・・・この間に何があったのか。頭の中で記憶を辿ることは何十回としているはずなのですが、パソコンを前にすると書き始められませんでした。もちろん、ほとんどを鮮明に覚えています。昨日、出かけた帰りにカルディに寄ったんです。ひと月後にバレンタインデーが控えているせいかしら、チョコレートの種類が豊富になっています。思わず微笑みがでるような、かわいい型つきの手作りクッキーセットもあり
映えない。ただ、味は間違いない。また、里芋が宅配野菜で届きました♪今度はどう料理しようかなと考えて😀【たこと里いもの煮物】というメニュー発見👁たこは‥今、ない🐙🙅♀️ただし。いかは‥今、ある🦑🙆♀️ということで。イカゲソと里いもの煮物をホットクックで作りました🦑‥‥里いもは皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。イカゲソは、冷凍のものを使います。三陸産するめいか下足。全部入れてしまえ。にゅる、としているので、カットするのも‥省略してしまえ。味付けはシンプル。砂糖酒
ルーを使わないカレーはもう慣れました。お肉は豚チャーシューなのですが余計な油が流れ出て固まり、それはちゃんと処分しているのでほぼ油が無い状態です。今日は唐揚げがつきましたがこれも油は敷かず鶏皮から出る少しの脂で香ばしく焼き付けています。あとは蒸した里芋をお砂糖を使わない味噌ダレにつけて食べました。お砂糖は家にありませんが何も困ることも無いのが不思議です(笑)
ご訪問ありがとうございますにゅんです里芋の時期が終わる前に煮物を作りました♪豚こま・里芋・長ネギごま油でじっくり炒めて水・醤油・酒鶏ガラスープの素フタして煮ていきますーネギの青い部分を追加さらに煮込んで完成晩ごはんブロッコリー&トマト春雨とワカメのツナサラダ里芋と豚こまの旨煮ポン酢のさっぱり煮砂肝の味噌煮込み玄米入ごはん&昆布ふりかけあげと白菜の味噌汁里芋とろける〜砂糖なしとは思えない豚肉の煮物好きー
今日は12月10日。この日がボーナスの支給日という方も多いのではないでしょうか。私の夫も12月10日がボーナス支給日。毎年、明細を持ってきては見て!今回は〇〇円だったよー。俺、凄い?褒めて!褒めて!と言ってきた夫。子どもみたいで可愛かったな。友達や家族に会うと夫がボーナスたくさん貰ったって自慢してきた??と嬉しそうに聞いてきたな。いや、自慢なんてしませんから。というかごめんなさい。私の友達、年齢も上だしもっと貰ってるから。そんな事、夫の前では言えないけど。代わり