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ブログをご覧いただきありがとうございます!発酵・麹料理が大好きな二児のママ発酵料理研究家のまむまむです♪【Instagram】☜でも発信しています!はじめましての方はぜひこちらもご覧くださいこんにちは、まむまむです今日から2月、もうすぐ節分ですね節分といえば大豆!だと私は思っていたのですが、落花生をまく地域もあるのだとか!今日は、豆まきで余った大豆を活用してもらえたら!と思い、煎り大豆レシピをご提案しますおいしく仕上がったので、落花生の地域の方もぜひお試しくださいー
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです昨夜ドラマ話は後ほど🙈最近ハマってる麹レシピ❤️厚揚げチーズ焼きに醤油麹😁あと一品にも◎絹厚揚げの油抜きして(面倒な時水で洗ってるw)チーズかけてアラジンで焼いて醤油麹のっけてネギのせて、カイエンペッパー🌶醤油麹が罪レベルで美味しい🥺こうじ200g×4個(元詰800g)【ゆうパケット・ネコポス発送】白雪印乾燥米こうじ国産米使用倉繁醸造所米麹米糀乾燥こう
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですまずは小松菜を収穫したので昨夜使って大好評だった醤油麹で3色丼ぶり😋1つ1つの具材に美味しくする為の工夫があるの材料4人分くらい小松菜かほうれん草わしゃっと一掴みw醤油麹か麺つゆいりごま適量鶏もも挽肉300g★醤油麹大さじ3又は醤油なら大さじ2★日本酒大さじ2★本みりん大さじ1★甜菜糖小さじ1★生姜おろす適量卵3個◎片栗粉小さじ1
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiです今日から4月😊娘は小6、息子は小3に🙌超嫌煙家としては嬉しい受動喫煙防止法受動喫煙で年間15,000人が亡くなってるとCM見てびっくりした😭嘘でしょ💦道端ポイ、排水溝の網にポイ最近見た喫煙者は100%ポイ捨てしててマナー守れんなら吸うなやって思った🙄昔から子供達にタバコの害をしつこい程スリ込みしてます🙌笑さて今日のお昼は豚肉と高野豆腐の醤油麹炒め😋お湯で戻して薄切りした高野豆腐
新玉ねぎを使って【玉ねぎ麹】と、我が家の大定番【醤油麹】を仕込みました発酵している手作りの麹調味料を使うと味が簡単に決まって日々のご飯作りが楽。身体にも良くていいこと尽くし♪玉ねぎ麹と醤油麹の作り方はESSEonlineで紹介していますhttps://esse-online.jp/articles/-/27907おいしくて体にもいい「しょうゆ麹&タマネギ麹」。普段の料理がワンランクアップ|ESSEonline(エッセオンライン)ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのA
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです朝晩は涼しいけどまだまだ日中は暑い😂水曜日の雨から涼しくなるかなー?今朝玉ねぎ麹を作って自分でもレシピどこやったかな?と探したので🤣麹レシピまとめ◎塩麹米麹200g、天日塩60g浄水300g60度で6時間発酵◎醤油麹米麹200g、浄水100g醤油200g60度で6時間発酵◎玉ねぎ麹米麹200g、天日塩85g浄水100gすりおろし玉ねぎ300g58度で8
きもちがのんびりモードのここ数日。仕事がゆっくり集合のおかげで、気持ものんびりなのかな♪スタジオに早く到着しすぎて、1人で読書タイムもありました☺︎さてさて、夜ご飯は、ブリに醤油麹と豆豉をまぶし、蒸篭で蒸して。スダチと葱ものせて。焼くよりも、お魚がしっとりとします♪厚いお揚げは、魚焼きグリルで醤油麹とお味噌、お葱をのせてこんがりと。子どもたちも大好きなので、これからは2枚焼かないとたりないなぁ〜と反省…今日は、子どもたちの学芸会でした♪どの学年も、愛や夢のあるお話ばかり。感
近所の八百屋さんのサンドウィッチが野菜山盛りで大好きです❤野菜がたっぷり食べられるから嬉しい❗️8品目も入っててさ、作るより安い!!はる兄はね、筋肉ごはんです!!醤油麹に漬けた鶏むね肉を弱めの中火で蓋をして4分焼いたら、ひっくり返して弱火にして4分焼いたらやわらかジューシーです!ソースは醤油+はちみつ+にんにくにしました!杏ちゃん、デザートは八百屋さんのイチゴに生クリームをかけてショートケーキみたいだね!!八百屋さん、モーニングとランチをやっていてね、今度行ってみよー!!春休みが
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですまずはご紹介美味しかった😍真鯛の麹漬け丼❤︎津曲商店さんのこだわりの魚🐟目利きのプロの店主が自ら市場で選別だから美味しい‼️市場の中にお店があるので新鮮‼️江戸時代から続く仲卸なので旬の魚の仕入れに自信あり‼️特許技術であるノンドリップ急速冷凍「刺身維新」対応で獲れたて鮮度でお届けして頂けます😋調理方法もとっても簡単♪流水かけるだけ◎10分くらいで解凍出
おはようございます今日は雨も落ち着いて曇り空。今日は舞台のお稽古一日長いので息子のお弁当と一緒にわたしのぶんもお弁当作りました。今日は親子弁当梅干し黒ごまご飯温玉醤油麹鶏豆腐ハンバーグトマトケチャップさつまいもカボス煮トマトゆかりと金ごまおにぎり今日のメインは鶏豆腐ハンバーグ。いつもの2倍用意してわたしのぶんも。温玉は固めに作って醤油麹のせ。さつまいもカボス煮とトマトを添えてお弁当です私のお弁当箱はなつかしの幼稚園の頃からのお弁当箱
しょうゆ麹好きすぎる私。いつも買ってばかりだったけど、とうとう作ってみることに韓国風の辛いしょうゆ麹作ろうとやってみたけど、一つ問題は、韓国唐辛子ではないこと💦家にあったのが海外で買ってきた唐辛子なので、韓国風にはならない予感💦それも楽しみにやってみた。インド系の辛味になると思うのだよね。カレーに使う唐辛子だから、、、、それも美味しいかなーとやってみたけど、それも楽しいじゃない!?料理は自由だよ✨🗽発酵機で寝かして出来上がりを待つ。さてさてどうだろうなー(^^)#こ
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiです早速今日のおやつレシピおからと米粉のふわふわマフィンおから感無し🙆♀️ふわふわしっとり❤︎おからで不溶性食物繊維入りの腸活出来るマフィン😁子供達に大人気で昼からも焼いてーと催促されたおからマフィン♡腹持ちもよくタンパク質入りおやつにぴったりです♡簡単に作り方材料6個分製菓用米粉60g生おから40g甜菜糖白でも茶でも◎30gベーキングパウダー小1卵1個米油
悲しみの向こう側に食欲とんこっちゃん・ふじ子ですばーーーーーーい(^O^)今晩の茶色な娘ご飯塩麹と醤油麹で漬けた塩豚丼(ネギとしめじ入り)春菊と春雨の中華風スープバナナヨーグルトでした国産の春雨って茹でる前固さ強すぎんかしっかりおかわりと完食して今日一日しっかりトイレも行けた娘でした
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですまずは簡単レシピ🐷豚こまの竜田揚げ風❤︎カリカリに揚げ焼きにした豚肉に醤油麹のっけてご飯がススム簡単メニュー🫶簡単作り方①豚こまに醤油、日本酒を揉み込み(肉1パック350gに大さじ2づつ同量)たっぷり生姜をすり下ろすかジンジャーパウダー入れて揉み込みます②片栗粉を全体にまぶして米油を入れたフライパンで揚げ焼きにします③油を切ってお皿に盛りつけ醤油麹を適量乗っけて完成
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiです今日めっちゃ暑い😵💦で、お昼はサッパリ醤油麹タレで♡柔らか豚しゃぶサラダにしましたー😊大好きな醤油麹で豚しゃぶに合うタレを作りたく腸活して免疫力アップ🙌簡単レシピ醤油麹大さじ2、すりごま、牛乳各大さじ1蜂蜜、ごま油各小さじ1米酢小さじ2〜を混ぜるだけ😊牛乳は無調整豆乳でも◎蜂蜜は甜菜糖でも◎*どーしても醤油麹がない場合は麹味噌でも似たようなタレは出来ます麹の様に甘みが
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiです今夜野ブタやるね😍めっちゃ楽しみ‼︎!‼︎まずは今日のお昼ご飯レシピ旨味が凄い♡パラパラ炒飯昨日テレビでやってたの見ててそれをちょっとアレンジ😋発酵食品の醤油麹を使って本当美味しくできました🙌簡単に作り方ご飯に卵を混ぜます混ざり方は写真くらいで大丈夫🙆♀️しっかり混ぜるとベチャっとする💦フライパンにごま油大さじ1入れて豚挽肉を炒めます色が変わり肉から脂が出るまで!油に旨味をう
黒麹をいただいたので醤油麹作ってみました・しょうゆ麹(材料)黒麹150g醤油300ml消毒した容器に材料を入れ蓋をして10~14日おく。おいしくなりますように2週間経過して完成。完成後、60度で4時間おくとなめらかな口あたりに仕上がる。60度の保温にはワンダーシェフの電気圧力鍋、ヌージュを使用しました。豆るいの線まで水を入れ、醤油麹の容器を入れて60度4時間保温。出来上がりの醤油麹でチキン焼いてみました。〇しょうゆ麹チキン(材料)鶏肉
はじめまして。オリゼの社員の千夏です!私は商品開発から広報までいろいろな業務に関わっており、おいしい発酵食品を作り、そのおいしさをどうやって伝えるかまでが私の仕事です︎🍀そんな私も昔から発酵食品が好きで、中でも納豆と味噌が大好きです!茨城県出身ということもあり納豆にはとくに思い入れがあるのですが、腸活に良いだけでなくタンパク質もとれるので重宝しています✨✨そして今日は発酵好きのみなさまにちょっとしたお知らせがあるのです🤭✨この度ORYZAEから「乾燥こめこうじ」が新しく