ブログ記事15,123件
暑い~!暑すぎる😱😱😱土日に出かけたいのに暑さにひるむみずかです。出かけないとブログネタもないよね🙄数年前まではアウトドア派だったのにコロナ以降、すっかりインドア派になってしまってる。この暑さでグダグダになってるんだけど土日家でゴロゴロしててもなーんか疲れるよね😇そんな週明け、今週は月曜日からお弁当だけど月曜日のみのお弁当の予定🙌なんとか起きたよ~😂豚ヒレ肉のレモンにんにく麹焼き弁当・豚ヒレ肉のレモンにん
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです朝晩は涼しいけどまだまだ日中は暑い😂水曜日の雨から涼しくなるかなー?今朝玉ねぎ麹を作って自分でもレシピどこやったかな?と探したので🤣麹レシピまとめ◎塩麹米麹200g、天日塩60g浄水300g60度で6時間発酵◎醤油麹米麹200g、浄水100g醤油200g60度で6時間発酵◎玉ねぎ麹米麹200g、天日塩85g浄水100gすりおろし玉ねぎ300g58度で8
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですまずは小松菜を収穫したので昨夜使って大好評だった醤油麹で3色丼ぶり😋1つ1つの具材に美味しくする為の工夫があるの材料4人分くらい小松菜かほうれん草わしゃっと一掴みw醤油麹か麺つゆいりごま適量鶏もも挽肉300g★醤油麹大さじ3又は醤油なら大さじ2★日本酒大さじ2★本みりん大さじ1★甜菜糖小さじ1★生姜おろす適量卵3個◎片栗粉小さじ1
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiです早速今日のおやつレシピおからと米粉のふわふわマフィンおから感無し🙆♀️ふわふわしっとり❤︎おからで不溶性食物繊維入りの腸活出来るマフィン😁子供達に大人気で昼からも焼いてーと催促されたおからマフィン♡腹持ちもよくタンパク質入りおやつにぴったりです♡簡単に作り方材料6個分製菓用米粉60g生おから40g甜菜糖白でも茶でも◎30gベーキングパウダー小1卵1個米油
今日は動画の撮影マネージャーさんがカンペを作ってきてくれていました😆🥹ありがとうございます!栄養価が高く消化も良い長芋皮ごと食べたいので、ヒゲ根を焼いてから使っていますすりおろして醤油麹をまぜる「とろろ醤油麹」は大好物でご飯2杯はいける!すりおろしたトロロは、ローフードだし酵素もとれるから積極的に食べたいな鶏肉を焼く時に長芋も一緒にお塩とオリーブオイルをまぶしオーブンへホクホクしておいしいです♪オーブンで焼くと、なんだか豪華なご飯になりました北海道の兄と姪っ子が東京に
最初からっミミポポ『【質問コーナー①】恋愛について』34歳で余命宣告された私ってこんなんミミポポ『改めまして!ミミポポですっ①』こんにちは!ミミポポですっこの度!Amebaの担当さんからご連絡いただきこ…ameblo.jpイイね🤍コメントありがとうございます!めちゃくちゃ励みになり力をもらえていますっご質問お答えー!作り置きレシピ&出汁やら…ありがとうございますー!親近感嬉しい🤍レシピは色々あるけど...作り置きで健康的
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです昨日は久々にポテトコロッケ作った😋ジャガイモは塩茹でして玉ねぎと挽肉はしっかり炒め天日塩とブラックペッパーさらに醤油麹でしっかり味付けします粉吹き芋にしたジャガイモ潰して炒めた具を入れてブラックペッパーを削る多めが好き♡味見して薄ければ天日塩をパラパラ追加1個50g計量して成形します大きさバラバラが気になる派小麦粉+水のバッター液つけて(本当は小麦粉、卵やけど
おはようございます今日は雨も落ち着いて曇り空。今日は舞台のお稽古一日長いので息子のお弁当と一緒にわたしのぶんもお弁当作りました。今日は親子弁当梅干し黒ごまご飯温玉醤油麹鶏豆腐ハンバーグトマトケチャップさつまいもカボス煮トマトゆかりと金ごまおにぎり今日のメインは鶏豆腐ハンバーグ。いつもの2倍用意してわたしのぶんも。温玉は固めに作って醤油麹のせ。さつまいもカボス煮とトマトを添えてお弁当です私のお弁当箱はなつかしの幼稚園の頃からのお弁当箱
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市在住の岐阜好きフードスペシャリストsakiです【本物を使いシンプルに】をモットーに旬のレシピやお手軽レシピ、おやつやパン体に良い情報や岐阜の美味しいお店情報美容のこと、忖度なしドラマ感想、日常個性的な子どもの事など日々記録として残します🩵昨日は1週間ぶりに外食🥹こんなに感覚空くの珍しいw先週はバッタバタでした😇姪っ子ちゃんが焼肉食べたいとじぃじに電話してくれた❤︎笑ナイス👍ありがと🥹💗笑なんかね、先週は家族で○○○○
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiです今日めっちゃ暑い😵💦で、お昼はサッパリ醤油麹タレで♡柔らか豚しゃぶサラダにしましたー😊大好きな醤油麹で豚しゃぶに合うタレを作りたく腸活して免疫力アップ🙌簡単レシピ醤油麹大さじ2、すりごま、牛乳各大さじ1蜂蜜、ごま油各小さじ1米酢小さじ2〜を混ぜるだけ😊牛乳は無調整豆乳でも◎蜂蜜は甜菜糖でも◎*どーしても醤油麹がない場合は麹味噌でも似たようなタレは出来ます麹の様に甘みが
こんにちは。舞台『ひと』東京🗼大阪公演キャスト、スタッフさん。誰1人かけることなく全員で無事に駆け抜けました。劇場にお越しくださいました皆さまへ。心よりお礼申し上げます。わたしは軽井沢殺人事件の舞台を終えて稽古途中から参加✨みんなあったかく迎えてくれました。コロッケも本物そっくり❤️円卓も稽古場から作ってくださっていて円卓芝居初めてだったのでとてもわくわくしていたのを思い出します。素敵な経験になりました。脚本演出の吉村卓也さん。35才で素晴らしい演出で毎回うなず
はじめまして。オリゼの社員の千夏です!私は商品開発から広報までいろいろな業務に関わっており、おいしい発酵食品を作り、そのおいしさをどうやって伝えるかまでが私の仕事です︎🍀そんな私も昔から発酵食品が好きで、中でも納豆と味噌が大好きです!茨城県出身ということもあり納豆にはとくに思い入れがあるのですが、腸活に良いだけでなくタンパク質もとれるので重宝しています✨✨そして今日は発酵好きのみなさまにちょっとしたお知らせがあるのです🤭✨この度ORYZAEから「乾燥こめこうじ」が新しく
ブログをご覧いただきありがとうございます!発酵・麹料理が大好きな二児のママ発酵料理研究家のまむまむです♪【Instagram】☜でも発信しています!はじめましての方はぜひこちらもご覧くださいこんにちは、まむまむです今日から2月、もうすぐ節分ですね節分といえば大豆!だと私は思っていたのですが、落花生をまく地域もあるのだとか!今日は、豆まきで余った大豆を活用してもらえたら!と思い、煎り大豆レシピをご提案しますおいしく仕上がったので、落花生の地域の方もぜひお試しくださいー
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiです今日から4月😊娘は小6、息子は小3に🙌超嫌煙家としては嬉しい受動喫煙防止法受動喫煙で年間15,000人が亡くなってるとCM見てびっくりした😭嘘でしょ💦道端ポイ、排水溝の網にポイ最近見た喫煙者は100%ポイ捨てしててマナー守れんなら吸うなやって思った🙄昔から子供達にタバコの害をしつこい程スリ込みしてます🙌笑さて今日のお昼は豚肉と高野豆腐の醤油麹炒め😋お湯で戻して薄切りした高野豆腐