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見に来てくださりありがとうございます┏︎○︎))161㎝骨格▶︎ウェーブパーソナルカラー▶︎イエベオータム足のsize▶︎23.5orM大学生3年生の娘の母です。おはようございます^^昨日は予定通り近所のお気に入りCafeの初マルシェへ11時〜だったので30分前には到着すれば大丈夫だろうと余裕をかましてたらなんと‼️長蛇の人、人、人にびっくり(⊙⊙)!!とりあえず急いで名前記入して並んでたんですが人が多すぎて開店15分繰上げてのOPEN店内狭いから入店人
◯◯になったら、◯◯を手に入れたら、◯◯したら幸せになれる❣️と、幸せってどこかにあるもののようだなと思うことありませんか??私は昔よく『幸せとは』『幸せになる方法』など、ググったりしてました😅でも幸せってどこかにあるものではなく、湧き上がってくるものなんだなーと🧐そしてここでも食べ物は大きく関係していて、『幸せホルモン』と言われるセロトニンはタンパク質やビタミンが材料なのですが、魚の油は脳内でのセロトニンの量を高めてくれるそうです♡セロトニンが高まることで、気分や行動に影響
毎年12月頃から酷い花粉症になる主人。内服しても効果が無く鼻の下はティッシュで荒れて血が出るほど。そんな主人、麹料理を食べるようになってから医者いらずで今年も乗り切れそう。【麹が我が家の薬がわりになっています】醤油のかわりに醤油麹塩のかわりに塩麹砂糖のかわりに甘麹をゆる~く料理に使っているだけ。「腸は第2の脳」とも言われ腸がキレイになると気持ちもリラックスできる。腸活でアンチエイジング効果も期待できるなどなど良いこと尽くしの麹生活。月1回
急にかき揚げ天ぷらそばが食べたくなった。サラリーマン時代、体の半分は蕎麦で出来ているのではないか?と言うくらい、朝昼蕎麦を食べていたのであります。主食蕎麦と言うほど食べたものであります。特に駅の立ち食い蕎麦店で食べる、天たま蕎麦が好物で、良く食べていましたが、ある日テレビで栄養士が、天たま蕎麦は理想的な朝食であると言って居られた。立ち食い蕎麦にはそんな思い出あるのです。で、蕎麦は買って置いたので、自家製の乾物野菜を茹で戻し、最近気に入った鰯の削り節と醤油麹で出しをとる事に。出しは、植物系
休憩なし間食もなしのノンストップ8時間半立ちっぱなしやっと帰宅熱中症ならなくて、良かったー足の浮腫みが半端ない。お腹空いたを通り越してる大型連休はスタッフ増員してほしいなたくさんお待たせしたけれど、良いお客さんばかりだったことに、本当に心から感謝帰宅後日課の麹をもみもみ玉ねぎ麹塩麹醤油麹美味しくできました。玉ねぎ麹は朝ご飯の卵焼きにまぜるだけでめっちゃ美味しいブイヨンのようなコンソメスープのような卵焼き✨塩麹でとりももを漬け込んで焼きます醤油麹は冷奴に乗
5月1DAYセミナーの参加募集していますフォームに入力してください☆5月の日程が合わない方は、6月、7月の希望日程を記入して送ってくださいね(*^-^*)QRコードでLINEの友だちを追加QRコードでLINEの友だちを追加n6l3jf5x.autosns.app腸活×メンタル改善の専門家麹オンライン料理教室JunCookingはじめまして(*^-^*)腸活×メンタル改善の専門家かわなかじゅんこです塩麹、醤油麹、甘酒が身近になるような発信♡発酵調味料の魅力をお伝えし
昨日の木曜日は8℃➡22℃とめちゃめちゃ爽やかに晴れた空気の綺麗な山形市。ゴールデンウィークのハザマ出勤だったからか、朝の通勤バスも空いていたのでそこまでムンムンしなくて快適なスタートでした今年のゴールデンウイークは3日の休みを取れれば10連休。ウチの部署メンバーも3日間の休みを取る人は多くはないけれど、そこで取らなかった人でも前半と後半にそれぞれ休みくっつけて4連休とか5連休とかにする感じで休暇取得してゴールデンウイークを楽しんでいるようですなのでいつものワサワサ
衣替えをたった15分程しただけで息が上がり、気持ち悪くなってしまった私↑無理は禁物毎日少しずつやります塩麹や醤油麹を手作りして料理に取り入れるようになってから、更に料理の幅が広がり…双子ちゃんのお弁当作り再開を機に、自分の昼食も同じメニューで作るようになり…しっかりとお腹がすくようになり、↑今まで、「空腹」を感じづらかった体重が増えてきたなんというか…長年、頑張って食べないと、体重が減っていってしまう状態だったんです↑万年、健康診断では「痩せ過ぎ」判定
醤油麹とだし醤油麹つくりましたがサイトによっては、作り方が違うぞ水をいれる醤油は、かぶる位とか醤油も本なんだっけ?アルコール入ってるダメ減塩もダメでもただ醤油ってのもありだからヤマサの醤油買ってきたよ瓶のサイズ小さかったよ醤油少し少ないけど2週間後が楽しみじゃ4種類発酵中
こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございます抗生剤ホルモン剤不使用の伊都豚とっても美味しいので我が家は豚肉これと決めていますその伊都豚のスペアリブを使って色々と作りますが…自分の中で1番美味しいと思ってる食べ方バルサミコと醤油麹でゴボウと生姜をたっぷり入れて柔らかく煮込むスペアリブのバルサミコ煮ゴボウに豚肉の味がしみ込んで…豚肉にはゴボウの風味がしみて…こちらのポテトサラダはかつてお気に入りで料理の本で学んで今はマヨネーズを家に置いてないので自分なりにアレンジ
皆さま、こんにちは😃綵✨あやです。ゴールデンウィーク真っ只中ですね。うちは、カレンダー通りの生活です。皆さんはあちこちお出かけされてるのかな。4月から、名古屋からのご縁の奈美先生のお料理講座をZOOMで受講しています。発酵食品を使ってお砂糖ゼロの献立です。そのお料理に使う塩麹を先日から作成中😊狭井神社のご神水で作ってます。作るといっても、米麹とお塩と水を混ぜ混ぜして、1日1回かき混ぜるだけ〜。あとは約1週間、いい加減に発酵するまで続けるだけ〜。これなら私にもできますお料理
今朝、職場に持っていくランチにおにぎりをにぎりました。いつもは麺つゆの味付けをハマっている醤油麹で。アーモンド入りチーズ、おかか、あおのり、ごま、、、ってあれ?ん?おや??なんか、握ってる手から伝わるホロホロ感まとまらない??いつもより強めにギュッギュッと握り今、会社のランチタイム。ラップ外したらほろほろ〜崩れないように何度か握りなおして食べてます。味はめっちゃバージョンアップして美味しいんです。まとめやすくするにはどうしたら、、、フンドーキン吉野杉樽天然醸造醤
I【彩り天津飯】どこに行っても卵焼きにあんが乗っている天津飯が多い今日この頃。私は卵焼きになっていない天津飯が好物なのであります。つまり、卵焼きの下は焼けているが上はトロトロな状態、この半熟卵焼きがご飯の上に乗り、そこへ餡をのせた天津飯が好きなのでありま。かつて出前を良く頼んだ町の中華料理店がまさにこの天津飯を作っていたのでありなす。残業で食べる天津飯は仕事の疲れを癒してくれる至極味だだったのです。昔聞いたことがあるのですが、「天津飯は卵が卵焼きになってはいけない」誰が言ったか
おはようございます😊今日は娘と長男が楽しみにしていた親子遠足の日です天気が良くて良かったー☀朝から夫のも含めて5人分お弁当を作りました🍱(次男はばあば宅で食べる)まあ、ほとんど詰めただけの手抜き弁当やけど娘、年少の時も年中の時も、遠足は楽しみにしていたけど、いざ当日になると、起きれない&不機嫌で途中から帰りたいと言い出していますもう年長やし、落ち着いてほしいな本人は遠足すごく楽しみにしてましただから、グズる本人も辛かったのかな、となぜ、グズるのかは不明だが今日は楽しく行って
いつもありがとうございます。明後日からGWの後半がはじまる。天気が良くない日が続いていますが、何とか回復しそうで嬉しいですね。😊GWの5月は、一年で最も過ごしやすい時期で、普段の白歴史が試される期間だそうです。😅皆さんはいかがでしょうか?副腎疲労になってから少しずつではありますが、回復しております。それもこれも、お世話になっている整体院の先生の動画とサポートのおかげですね。参考動画【副腎疲労改善対処法】副腎疲労と5月病!GWで試されるあなたの白
醤油麹おこしを忘れないうちに麹の伝道師宮さんこと、宮崎康英さんの元へ行って来ました!!去年、宮さんの醤油絞り体験をさせていただき、いつか学びたいと思っていた、念願の4日間!醤油絞りのブログはこちら『初体験で搾りましたっ!!感謝の1日』安曇野のはるちゃん、大ちゃんの畑で出逢った、醤油搾り人の宮さんが、福島の二本松へ移住し、子どもたちと仲間たちと楽しいことすると聞きつけ、行って来ましたっ!とに…ameblo.jp①小麦を炒って、粉と粒にして②大豆を前の晩から水に浸して、煮る前に水を切
毎月1日は家族の愛読書の出版日📖余程の事がない限り、買い物へ行く🚙💨いろいろな食材を買ってきたが、作るものが決まらない🤔食中毒以来、体調がまだ回復せずのようで、食欲はそんなにない。さらに何だか、味つけが決めにくい、決まらない。味覚障害復活か😩そうなると、意欲がわかず、自信がない😢無理して、味つけをしない方が良いかもとも思っている。焼き肉と生野菜これに何をプラスするか🤔冷やっこ、ところてん…味の組み合わせとして、ピーナッツ豆腐が合うかも☺️焼き肉スーパーで買ってきた味つけ
腸活×メンタル改善の専門家麹オンライン料理教室JunCookingはじめまして(*^-^*)腸活×メンタル改善の専門家かわなかじゅんこです塩麹、醤油麹、甘酒が身近になるような発信♡発酵調味料の魅力をお伝えしています体によくて、簡単に美味しく料理ができる魔法の調味料♪使わなきゃもったいない♡お悩み解決のお役に立てますように(^^)麹で親子の自己肯定感・コミュニケーションupを叶えるママが笑顔で暮らせる腸活術♡時短ワザ伝授!腸活ごはんで便秘・少食・偏食からの脱出!!乳
得意料理って、お読みのあなたはありますか?「得意料理を教えて欲しい」そんなことを一昨日聞かれてパッとでてきませんでした。え、そんなのないかも?お料理はライフワークで好きだけど、私そもそも得意だとは思っていません。手際もよくないし、器用でもないと思います。好きだと得意なのかと思われているかもしれませんが、全然そんなことはなくてというか、料理って作り方書いてあったり、今は動画もあったりしてその通りにやればだいたいはできる、誰でもできるようなイメージです。シェフが作るような本格
醤油麹を減塩醤油で作ったけど調べたらダメ❌ってあった。だからやめました。減塩醤油は、メーカーさんによって保存料などいろんなものが使われている事がありだからうまみや香りが変わってしまう常温で発酵させるから雑菌に弱く腐敗してしまうらしいです普通の九州の醤油があるのでそれを使ってまた挑戦です。醤油麹で減塩になるみたい
先日ホームパーティをした時に唐揚げ山ほど作ったのですが、あまり私の口に入らず🤣⇨この時です。『年一回?お誕生日のホームパーティでおもてなし』毎年お誕生日の週末にお世話になった友人を招いてホームパーティをしてます。いつも日本人ばかりで、存分に日本語を楽しめる日です💓😆💓今回は手巻き寿司にしました。💸…ameblo.jp参加者の方が沢山召し上がってくれて嬉しかったのですが。まだ、口が欲していたので作ってしまいました。作り方は母とほぼ同じ。生姜、大蒜、酒、みりん、醤油麹(母はお醤油)に半日
こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございますコストコにて購入してきたライスペーパー一袋に28枚入りで3袋入り899円という破格のお値段当分ライスペーパーには困りません漬けにしておいたお刺身ときゅうりと紫玉ねぎで生春巻きに米粉餃子の皮で伊都豚とニラと生姜のシンプル餃子あとはお友達からいただいた食材のみで豪華になったサラダレタスはあるお友達の栽培されたものトマトはとても珍しくて美味しいからと別の方からいただいたもの(トマトの名前忘れたから次回会った時にお礼いい
次女同士を同じ頃に出産していたり、共通のお友達もいたので、ずっとブログでのやりとりはあったのですが、初めてお会いする方と🙏🤍とてもご活躍されていて、わたしもいつもブログ拝見させていただいていました。🥰お会いしてみたいなとは思ってもお誘いするのが苦手なので..お声がけくださって、ありがたかったです🙏とっても緊張したのですがお会いできてよかった。🥹次女たちのやんちゃぶりを共感しあい🤝色々なお話ができてよかった。とってもパワフルで、バイタリティがあって、たくさん良いエネルギーいただけた🤍色々
最近、少しは健康に気を遣わなくては、と、「麹」にハマっている。今日は玉ねぎ麹、醤油麹を作ってみた。常温でしばらく置いてみる。大豆も少し多めに購入したため、次は「納豆」と「味噌」も作ってみたい。健康にも気を遣う。とともに、地球にも気を遣いたいため、野菜クズは植物栽培用の堆肥にしようと思う。地球に優しく、自分に優しく、そして人にも優しい生活をしたい。優しい生活をするため日々試行錯誤している。でも案外、これが楽しい。この前は切り干
ブログをご覧いただきありがとうございます!発酵・麹料理が大好きな二児のママ発酵料理研究家のまむまむです♪【Instagram】☜でも発信しています!はじめましての方はぜひこちらもご覧くださいこんにちは!まむまむです🌼ゴールデンウィーク前半が終わり子どもたちも保育園に行っているので久しぶりのお仕事集中タイム🕰️仕事に集中できて、のってるときって自分のご飯を用意する時間がもったいなく感じたりする、、😂そんな日の簡単ランチプレート☟✔︎塩麹に漬けたささみ✔︎
5月レッスンスケジュール4月23日美腸韓国料理🈵🙇5月5日🈵辛味噌麹5月10日(金)シンガポールチキンライス残3名⚫︎シンガポールライス⚫︎鯖カレースープ⚫︎甘酒ベリースムージー5月21日(火)ちぎりパン残2名ちぎりパン(半分チョコ、半分プレーン)5月22日(水)冷しゃぶ残2⚫︎豚冷しゃぶ⚫︎豆腐とアボガドの醤油麹ドレッシング⚫︎ごぼうポタージュ⚫︎干しエビとキノコのごはん5月2
ご覧いただきありがとうございます。以前のご案内よりスケジュールが変更となっております。▫️季節のお料理教室自然の巡りにあわせた調理方法や味付けでお料理を作ります。生命力溢れる旬の無農薬野菜と発酵調味料を使用します、作る時間、食べる時間、食べた後も、心と身体が整う心地良さを感じていただけたら嬉しいです。5月10日(金)、16日(木)9:30~13:30頃5月22日(水)10:00〜14:00頃¥5500(税込)▫️発酵調味料作りワークショップ塩麹、醤油麹、甘麹の作り方季節
昨日農協で生麹を買ったので早速塩麹と醤油麹作ったよと言えないが少ない量にしました完成は、1週間後
こんにちは。潜在意識を紐解き、こころと体をスッキリするキネシオロジーセッションを行っているyukkoです。ゴールデンウィークの中休みですね。私は暦に関係なく、セッションやその準備が中心の地味な毎日を過ごしています😅そんな毎日を支えているのは、手間なく簡単にできる家の料理。私は美味しいものは好きだけど、料理は決して上手ではないのです。それでも、毎日の食事が体のエネルギーの通り抜け具合に如実に反映するのを体感しています。だから、美味しくて体に優しいいものを手間なく取り入れたい
新居のダメな点を見つけちゃった今朝。窓にサンが無いから…軒って言うの⁉️窓に屋根みたいなものが無いから雨が降ると窓が濡れて、乾いたら汚くなるパターンだね一戸建てって、そうなのかなぁ⁉️実家、どうだったかな❓記憶に無い…昨日は、帰宅してから旦那さんにヤオコーに連れて行ってもらってお茶をケース買い。会社に毎日、持っていくからさ☝️あとは、少しだけ買い足した。ぶどうが安かったから買って来た‼️あと、キムチとネギキムチ。昨日の夜ごはん⤵️醤油麹のスープの残りにネギキムチの