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基本基本の醤油麹ドレッシング|発酵食大学|発酵食エキスパート資格取得・発酵食講座・オンライン学習hakkoushoku.jpここからアレンジ出来るのがいいよね。ある程度使い方が分かればあとはオリジナル😊今の時期梨も参加の糀作ったりね梨玉ねぎニンニク生姜…あれ?どこかで…そうキムチのヤンニョムにも集合出来るメンバーですね。これに唐辛子いれたらヤンニョム糀❣️とかさなんでもやったらウキウキするわよねこの世に自分だけの調味料😊行中はカレーを作るのには精
畑の恵ご飯玉ねぎ、じゃがいも、きゅうり、オクラきゅうりとマロニーの酢の物オクラの胡麻鰹節和え豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、しめじ、にんじん入り肉じゃが中華麹+醤油麹+甘酒で味付け😋
塩麴を作るのは塩と麹と水をまぜるだけとっても簡単!調味料として使うこともよくあるけど、お肉を一晩つけておいて翌日焼くというのが一番多いかな最近スーパーで醤油麹をいうのを見つけて買ってみました。醤油の香りでなかなか良い使い方はよくわからないので、とりあえず塩麴と同じように使ってます。そしてたまねぎ麹!塩麴を作って出来上がってから玉ねぎをすりおろして入れるものと勝手に決めつけていて
皆さんいかがお過ごしでしょうか?30日ブログチャレンジしています。私は、食べることが何よりストレス解消で健康オタクでもあるので、手作りにもこだわりがあります。ジャンクフードもたまに食べますけどね。手作りにこだわる理由は、余計なものは入らないからです。日本の食品添加物の量は、異常です。だったら自分で作るしかない。お米や野菜は、生産者にお願いして自分で出来ることをすれば良い。手作り味噌から始まり、今では、キムチ福神漬や塩麹や醤油麹など様々ですが作っています。その中で一
今日はきんぴらレンコンを作りました!!きんぴらハスとは言わないけど、ハスフライとかハス焼きとは言うんだよな今日のお弁当は・ゆで卵・鶏むねときのこの醤油麹・きんぴらレンコン・チリコンカン・おにぎり・鶏むね醤油麹・鶏むね塩麹さあ今日も楽しんでいきましょう
おはようございます。あと30分で会社に行くんだけど朝からブログ書いてます一時期、毎日悪夢を見ていた。夢占いで調べると結果が最悪でやっぱり気づかない間にストレスが積み重なっていたことを知った。それがここ最近、見る夢が変わったんですね。今日はエメラルドグリーンの海を眺めて、その中に入って泳ぎました。またまた夢占いで調べると、すっごく心が安定していて状況が好転するサインだそう!身体も心もほんとに正直だなって思う。
【潮風未来ごはん学校Onedayレッスン】/時短調理で美味しさアップ!心もからだも喜ぶ♡麹をきわめる講座♡\スーパーに買い物に行くと所狭しと並んでいるたくさんの調味料やドレッシング。選ぶだけでも時間がかかっていた過去の私。原材料を見るとよくわからない材料がたくさん入ってる!とりあえず安いから買ってみるけれど、使い切らないまま捨てることもしばしば。ですが!麹に出会ってから、調味料選びで迷うこともなくなりました♡あれこれたくさんの種類をそろえなくても、麹調味料を使うと
今週の作り置き煮物ゴーヤの醤油麹和えこんにゃくとえのきのあんかけ酢キャベツ今週も安定の地味な作り置き夕飯の1品にしたり、私のお弁当に入れたり一週間で食べ切ります最近長女ちゃんが酢キャベツハマっててほぼ毎日食べています【公式】【スーパーセール価格】\新色登場/iwakiイワキ耐熱ガラス保存容器7点セットパックアンドレンジパック&レンジシステムセットシンプルおしゃれつくりおき常備菜便利下ごしらえお菓子PC-PRN7G4PC-PRN7GY2
みんなぁ〜おはよう〜╰(*´︶`*)╯♡こないだ作った醤油麹を使ってきゅうり漬け作ってみました。調味液を作っておこう。きゅうり3本包丁を斜めに細かく入れて、蛇腹なりにする。2cmにカット塩小さじ1で揉み込んでおく10分くらい置いてから、水で洗う。キッチンペーパーで水気をしっかり取っておく合わせ調味料を合わせてきゅうりにかける。ラップで落とし蓋のようにするとしっかりつかります。冷蔵庫で1時間漬け込む。ナスも焼いて醤油麹で味付け^^甘長唐辛子とちくわも醤油麹で炒める。
晴天と秋を感じる風が吹いている朝、気持ちいいスタートです旦那も息子も私も穏やかな朝先週からそんな感じなのですが、これって自分の思考の見直しし始めたからじゃないかな?と思います。最近ハマっている思考の見直しは、YouTubeで見つけた宮増侑嬉(大石洋子)さんの思考の学校のお話をヒントに、『宇宙一ワクワクするお金の授業』を購入して始めました宇宙一ワクワクするお金の授業Amazon(アマゾン)自分の思考を書き出すのって面倒くさかったり苦しかったりと思っていたのですが、やり始めると違う
ほぼ毎日納豆を食べていますパン食だろうがお米だろうが納豆は単品で食べるので関係ありません豆は大粒が好きなので基本の納豆は小杉食品の都納豆を食べていますでも大粒納豆はだいたいが2パックセットで(都納豆も2回に分けて食べています)小粒や中粒納豆の3パック入りより割高ですだからたまに国産大豆の中粒納豆の半額を見つけたら買ったりします(あくまで半額狙いです)都納豆はタレ、からしなしですがだいたいの納豆はついていますよね納豆にからしを入れるのは苦手だったのでもともと使っていませ
最近買って絶対良かった❣️って思ってる物☺️買ってよかったものBEST3長女が帰省した時に持って帰って来て使わせて貰ったTETOPフォームローラー足裏グリグリふくらはぎ乗せてグリグリ膝裏グラグラ太ももグリグリ後脇腹背中等々だからこうやって当たり前だけど沖縄に持ち帰ったので楽天でポチッと。ずっと床に置いて毎日テレビ📺見ながら使ってます。今年春に買ったBRUNOのヨーグルトメーカー本当は長女へのお誕生日プレゼント🎁に買ってて帰省し
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★材料付きレッスン発酵BOX受付開始しましたーただいま、発酵BOX受付中9/18まで数量限定受付10月下旬発送予定こんにちは料理教室smileです通信講座材料付きレッスン「発酵BOX」のご案内です通信講座で
▼こちらの続き『【烏賊】イカを捌いてみよう!畑の後の一杯は烏賊の刺身と共に!【前編】』いっぱい釣れたのかなー?今宵は、小さな烏賊が安かったせっかく離島にいるのに、釣りを放棄ぎみ。だって、買った方が安くて確実なんだもの~(…ameblo.jp今回は、かなり昔の写真があったので、塩辛作りをご紹介白造りは白い烏賊と肝で作ったもの。または糀入りで作ったもの。赤造りは皮つきの烏賊を肝いれて作った塩辛。
Instagramのストーリーズに流したこちらの記事『おうちに低温調理器眠っていませんか?』低温調理器を眠らせているアナタに…声を大にして言いたい!ソレ、モッタイナーイ!起こしてあげましょ♡ほぼ毎週のルーティーン鶏胸肉6枚豚こま1キロ卵4〜6個を同じ…ameblo.jpお読みいただけましたか?低温調理器を、買おうと思っている人眠らせている人結構いるみたい眠らせている人!一緒に復活の呪文を唱えましょう(笑)ドラ◯エ…9月16日(月・祝)10時スタートで開催しますレッスン代は
毎週作っている簡単サラダチキンの紹介です息子が補食に食べてるサラダチキン。塩麹&醤油麹をそれぞれ作ってあるので2種類仕込みます。麹は、仕上がった時にブレンダーでつぶつぶを無くして液状に。この方が使いやすいです。鶏むね肉は約100gそこにスプーン2、3杯麹を入れて、30分くらい寝かせたら、沸騰したお湯に袋ごと漬けてふたをして30分置きます。この時火は消します。火の通りが悪かったらもう少し長く置きます。これだけで出来上がり〜出来上がり〜楽ちんで健康的なのでおすすめです
インスタグラムでは日々作っている米粉パンやご飯を載せていますよければ覗いてみてくださいInstagramはこちら→♡お問い合わせ・ご質問はお気軽にLINEまで→♡こんにちは京都山科の発酵と米粉パン教室MARO(まろ)ですMAROの使用頻度No1発酵調味料醤油麹醤油麹を作ってはみたけど使用方法がわからず使いきれないとのお声を聞き(MAROもそうでした)『初めての醤油麹レッスン』を開講することにしました基
スイーツは大好きだけどいろいろ気になるから・・お砂糖はできるだけ控えめで🥰たまたま発酵あんこの記事を読んでたらすーっごく“あんバタートースト”が食べたくなっちゃった😆LINEご質問、ご予約、全てのお問合せ🥰こちらから⑅◡̈*こちらはうちには欠かせない調味料♪塩麹の10倍✨旨み成分のグルタミンが含まれる♪[グルタミン]・筋肉の分解抑制効果や消化機能サポート・免疫力アップ・傷の修復などに効果があるアミノ酸炊き込みごはん照り焼きチキンたまごかけご飯
ゆるりと発酵生活を送っています。今では、毎日のごはんに麹が欠かせなくなりました。もっと早くにであいたかったと思う麹さん💖子供の免疫力アップの為に(もちろん家族や自分の為に)今日も麹料理を作ります🍚こんにちは料理教室JunaMaman(ジュナママン)です今日は、毎朝のバタバタ弁当記録🍱今週は、息子の宿題考察や学校行事でお弁当は、2回持っていったぐらい。来週から本格的に始まる〜毎日の献立に悩みますが、お弁当も悩みますそんな時に便利なのが
昨日また心がザワザワして(パニックとまではいかない感じ)シャワーしたあと髪乾かしていた最中止めてお薬飲んで、また最後まで乾かし洗濯機も回していたので終わるの待ちながらひぃひぃ。終わって干してゆっくりしようとベッドで携帯見始めたら「もしや携帯があかんのじゃないか…?」と思って気持ちを切り替える意味で、お皿洗ったり醤油麹作ったりしました。落ちついてきて、眠り、今日病院。パニック発作の話をして、私は投薬で太り散らかしたので、お薬は別に増やさず、今服用してる中でやっていきます。午後
砂糖を使わない料理に興味がある。お菓子や甘い惣菜を食べ慣れた『バカ舌』は完全な砂糖断ち料理を物足りなく感じさせる。***************友人が白だしを使ったレシピを教えてくれた。昆布と本柄鰹節でしっかり出汁をとってみりんと白醤油で作る白だし。この白だしと、塩麹、醤油麹、塩酒粕などで和洋中、いろんな料理を作っちゃうのだ!***************できたら自分で作る前にそのお料理を食べてみたいのだけど....ねえ?!M美ちゃん
こんにちはりんです。今日はBrunoの低温調理器で胸肉の醤油麹味を作りました✨私的には61°の1時間15分が長年やってきた中で1番ベストかも🥰超〜しっとり💖醤油麹の力でさらに胸肉が柔らかくめちゃくちゃいい味❣️醤油麹って米麹と醤油のダブル発酵食品なので実は塩麹よりたくさん栄養素が含まれてるんです✨醤油麹は疲労回復の効果があるビタミンB1がたっぷり‼️抗酸化作用のある成分のフラノン・メラノイジンも含まれているのでシミやシワなどの予防効果にも期待が出来ち
自分で作った米麹で醤油麹、塩麴、ショウガ麹味噌、豆板醤作りをしています。最近は米麹だけの甘酒を作り飲(食べる?)んでいます。ゆくゆくは甘酒を砂糖のように使って行こうかとも思っていますが、麹の粒、においなど、まだ試行錯誤が必要です。最近は米麹作りも自分の作り方が定着してきましたが、作るたびに、もっと簡単な良い方法がないかとYouTube巡りをしています。最近米麹の作り方を見ていたら、みりんの作り方をよく目にするようになりました。そこで今回私も挑戦!もち米500g・・・
こんにちは♪seoba_baです体質改善や腸活をしていると自分に合う食べ物がだんだんわかってきます。長い時間がかかりますがその中でもダントツコレいい合ってると感じたものが麹🌾麹菌とは簡単にいうと、麹菌が生み出す酵素の力によって、食べ物の中のでんぷんやたんぱく質が分解され、体内での消化・吸収が効率よくできるようになったり、酵素によって生み出されるオリゴ糖をエサに腸内の善玉菌が活性化し、腸内環境が良くなったりします。私が今までに作った麹は塩麹、醤油麹、にん
みんなぁ〜おはよう╰(*´︶`*)╯♡ピーマン棚とかとるのは面倒だよね💦なんなら丸ごと焼いて食べよう❣️ごま油で焼いて醤油麹いりの調味料を入れて仲間だけ!仕上げに鰹節とごまを入れて出来上がり♪プリップリでタネも美味しい😋
我が家ではサラダチキンが大人気ラーメンのチャーシュー代わり、サラダやセロリと和えてマリネ、そのままおやつにと何はなくともサラダチキンなのである最初はワタシのダイエット食でしかなかったが無添加で市販品より柔らかなところが受け入れられたようで無くなりそうになると作って欲しいと言われるキングオブ常備食となっています【作っていく】100g49円のロマン皮を剥いだらミートテンザライザーで百烈たたき込んでおきます何となく3つに切り分けます適当な味を選んだら(自作のスパイスがない方はマ
こんばんわ🐶朝の散歩の様子一応、女の子(熟女犬)本当に冷蔵庫に何も無くてですね。ラディッシュぼうやさんの味付け豚肉青椒肉絲にジャガイモ、ピーマン、🥕で炒めました彩り悪く、玉ねぎと生ハムブドウを全部むきまして。なんとかツマミにしようと。。。頑張った後です貝柱を解凍して。醤油麹とサンショウを合わせた結果。。しょうゆです。ワイン🍷と。銅カップのお水と。万能酵母くんと。3行日記Tomorrowisfinallymydayoff.Iamgoingtog
ご訪問くださりありがとうございますインナービューティープランナーmaiです2024.9.10(火)【発酵調味料を作ろう!ワンプレートランチレッスン】🈵→増席→🈵次回オンライン開催調整中(公式LINEご登録で「なめらか美腸プリン」レシピプレゼント🍮✧︎)こんにちは☀︎季節は段々と秋モードに変わり始めていますが皆さまいかがお過ごしでしょうか?私は先月より大平美弥子さんのもとでインナービューティージャン
和えるだけ簡単オクラの胡麻和え作りますごまたっぷり入れます材料・オクラ:食べたいだけ・ごま:たっぷり・醤油麹か醤油・お砂糖・お湯・塩道具・まな板・包丁・お鍋作っていきます1.オクラはよく洗って塩で板ずりします。2.熱湯で1分程茹でて、さっと冷やします。3.食べやすく切ったら醤油麹か醤油、お砂糖を同量合わせます。4.胡麻もたっぷりすりおろして合わせますオクラの胡麻和えできました波里香りよいすりごま白600g胡麻(ごま)ゴマすり胡麻業務用
ゆるりと発酵生活を送っています。今では、毎日のごはんに麹が欠かせなくなりました。もっと早くにであいたかったと思う麹さん💖子供の免疫力アップの為に(もちろん家族や自分の為に)今日も麹料理を作ります🍚こんにちは発酵料理教室JunaMaman(ジュナママン)です9月に入りましたね。まだまだ日中は暑い日が続いていますが、皆さまはいかがお過ごしでしょうか?JunaMaman(ジュナママン)では、発酵料理初めてさん向けの通信講座🍀第一弾と