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おはようございます男の子2人のアラフォーママです今日も寒いですね福岡は昨日から強風で体感はマイナスなんじゃないか?って言うくらい寒いです昨日は今学んでる先のグループコンサルでした!経験者の方もいるし0→1の私には全てが勉強になる事ばかりみなさん頑張ってるので私も0→1だからといって気負わずコツコツ頑張っていきたいですという事で昨日の夜ご飯です【夜ご飯】▪️雑穀米▪️タラともやしの醤油麹蒸し▪️味噌汁昨日は寒さと内職で座ってる時間が長い為かお腹の張り
このブログでは「毎日忙しい!時間はないけどできればちゃんとしたものを家族には食べさせたい」と悩んでいる家族思いのママさんが麹調味料を使って添加物にも献立にも悩まなくなる方法をお伝えしています塩麹・醤油麹・甘酒♡麹調味料であなたの無添加ライフがあっさり実現麹の先生タテコです!プロフィールはこちら昨日、細々やってるインスタのレシピリールの再生が久しぶりに4000回超えたのー♡観てもらえ
1日1行動♡人生が開花するポジティブ美人になるためのメソットを伝授♡近藤あきこです^^自己紹介はこちら♡『【自己紹介】いま、この瞬間を楽しみたい♡』こちらのブログは何年も前から読んでくださっている方も多いとは思いますが、私自身年々変化しているのでこの機会に改めて自己紹介をさせていただきます^^結婚…ameblo.jp୨୧・・・・・・・・・・୨୧・・・・・・・・・・୨୧今、募集中のひな祭りレッスンの試作も着々と進んでいるのですが^^その中
この間唐津のうまかもん市場に行ってきたのですが、その時に父のリクエストで米麹を購入しました。どうも本人、醤油麹を作って欲しかったそう。前にも言われてたので、一応麹自体は購入していたのですが、個人的に玉ねぎ麹にも使いたいなと思ったところどっちつかずとなっていたのでした(笑)【期間限定価格】きぼうのあめこうじ900g麹水乾燥米麹国産米使用甘酒米麹ノンアルコール無添加<あめこうじ秋田県あめ麹甘酒無添加濃縮米麹乾燥米こうじ国産こめ麹甘酒乾燥麹米麹
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★発酵BOX3月中旬発送分数量限定受付中2/15まで受付こんにちは料理教室smileです通信講座材料付きレッスン「発酵BOX」のご案内です通信講座で初心者さんに向けた発酵レッスンをしています通信講座初級
去年の終わりに神戸に行ったんだ。1.2年に1回は必ず、なぜか行っている神戸。何回も来ているのに神の戸って書くんだ。と帰りにふと気づいて感動した。神が宿る場所なんだな。絶景オーガニックコースwithステラルー!日々の日記や神戸日記もInstagramに写真たっぷりであげるけど、ここには舌に残った記録を。神戸、美味しいんだよな…。食べたくて舌が疼いて行くのもある。笑その1つが老祥記。ここのジュワジュワな肉まんが大好きで。→https://www.instagram.co
2月6日(木)⛄️引き続き、雪です昨日の反省から、7時前にお父さんと姉ちゃんは出発それでも渋滞してたらしい!!彼氏感じゃない?助手席から娘が送ってきたそれは、私の男だ昨日読み終えた本人は最後は故郷を目指すのか‥?大学の図書館に行って、色々また借りてきました長男はテスト期間に入ったので次男と私の本だけ。学食でお昼とりたかったのに閉まってた私のお楽しみを取り上げられてしまったわ!500円‥食べたつもり投資久しぶりに。生きる為のパン型も、久しぶりすぎるのでどう
自宅ショップからカフェを開業女性が子育て中でも出来ちゃうスモールビジネスの専門家女性起業家プロデューサー江上良子です今日もブログにお越し下さりありがとうございます自己紹介はこちら自己紹介の内容はこちら手作り醤油の世界へ—焙煎小麦の香ばしさと薪火の温もり「醤油ってどうやって作るの?」と聞かれたら、多くの人が「豆と麹を混ぜて発酵させるんでしょ?」と思っている人も多いのでは?なんとな~くおぼろげにしか知らないと思う
悲しい時〜。大きいキノコを発見したのに入れない時〜。あると思います。わたしは子育てがほぼ終わったので腸内細菌とピクミンを育てている毎日ですが、この前ピク活ガチ勢シーちゃんと話したのですが、わたし漫然とピクミンしてた。もっと本腰入れて、わたしのピクミン強くする。ラオウくらい。五条悟くらい。Rさんに『なおちゃん(ピクミン)弱いもん。』と五条悟のような言葉を投げられ。わたしも五条悟になる。ピクミン界の五条悟にのる。ノット課金だけど。あと、昨日、ニャンテックってずっと言ってたんですがナイアンテック
ニコニコ2/5やった事は全てかえってくるカルマの法則あの日には帰れない芋がらは得意料理と言って良い豚汁、納豆醤油麹がけ発芽玄米青春の後ろ姿をー人はーみなー忘れてしまうーあの頃のー私にー戻ってー悪業ー積まないー
夕べから解凍しておいた鳥ムネ肉!さてとこれをどーするか問題ですとりあえず醤油麹に漬けて置くかぁ夕方いい感じになりました揚げるかぁ?グリルでやくかぁ?どっちも面倒なのよねー!ちょっと小麦粉を振って多めの米油で焼いてみますいい焼き目だわー肉を取り出した後茹でた水菜を入れて軽く混ぜて乗せて見ました♪珍しくちょっとオシャレに⁉️肉を食べだ❣️って感じる夕食になりました
こんにちは!今日は里芋の煮ころがしです。醤油麹を入れてコク増ししました!寒いので、煮物が美味しい季節ですね。
味噌を仕込むのに麹を間違えて1kg多く買ってしまった💦とりあえずいつもの塩麹、醤油麹を仕込むあと残りは…実験くん興味本位で生姜麹とにんにく麹と玉ねぎ醤油麹を仕込んでみた玉ねぎ醤油麹は出来上がった醤油麹に玉ねぎを入れてブレンダーで撹拌したら味噌のようで使いやすかったドレッシングがお薦めにんにく麹と生姜麹が美味しければ、野菜室の隅で生姜もニンニクもミイラ化することなく使える麹とオイル漬け……どちらが使い勝手がいいかな?!でも私はヨーグルトメーカー持ってないから麹が出来上がるのに2ヶ月
再びハマり出した麹カレー麹醤油麹塩麹これに甘酒もゆで卵にカレー麹で食べたら激ウマやったー子供達にはキャベツと茄子をカレー麹で炒めてジャガイモポタージュには塩麹を皆んな美味しいって完食特に次男は偏食やのに。私の体重も順調に少しずつ少しずつ減少今日は久々の何も予定のない一日伊勢丹行こうと思ってたのに、知らん間に寝てて結局行けず。バレンタインチョコ見に行きたかったのに〜
いつもお立ち寄りいただき本当にありがとうございますm(__)mこちらは、【大雪警報】で天気予報の降雪量は真っ赤っか午前中は山⛰️が見えて『綺麗だなぁ〜』なんて思ってたけど16時くらいには山すら見えず近くの林だけ。。。山は雲に覆われているのか雪で見えないのか。。。明日の朝どのくらい降ってるのかな。。。除雪が間に合いますようにさて、雪もさることながら色んな菌などが猛威をふるい私の地域では学級閉鎖などもあると聞いていますで、私がやることはひたすらひたすら
訪問ありがとうございます娘①(社会人3年目・別居)娘②(高校生)料理好き(作るのも食べるのも)お酒(ビール1択)🖤SnowMan🖤・なにわ男子KALDI・無印良品・スキンケアなど美容日々のこと好きなものなど綴っていきます先週末は乾燥こうじを使って麹を2種類手作り①麹と水で甘麹(お砂糖がわりに使える優れもの私は豆乳と割って豆乳甘酒にする予定いつもお弁当に入れている我が家の定番砂糖入りの甘めの卵焼きにも)②麹としょうゆで醤油麹(毎日混ぜて、10日ほど発酵さ
四毒とは…小麦粉、精製油、乳製品、甘いものパパの体のことを調べていたらこの方のYouTubeを見つけた。吉野敏明チャンネル〜日本の病を治す〜▼吉野敏明後援会の入会を受け付けております。https://yoshinotoshiaki.com/support/【吉野敏明プロフィール】銀座エルディアクリニック院長歯科医師・歯周病専門医指導医、歯学博士、鍼灸漢方医の家系11代目Asia-panpasificClinicalLaserAppricationsPresident、作家…m.
こんにちは^^麹生活マイスター®の鈴木英里です。今月の豆板醤レッスンはじまりました!初回はオンラインレッスンでスタート。オンラインレッスンでは、先にお送りするレシピを元に豆板醤を手作りして準備を進めてもらいます。当日のレッスンではその豆板醤を使って焼き肉のタレと担々麺を作っていきます。豆板醤を手作りするなんて難しそう。。。そう思われる方も多いと思いますが実はそんなに難しくないんです。手作り豆板醤は、自分好みに辛さも調整できるので
\腸が変わると人生が変わる/腸活引き寄せ美マインド塾腸活と感謝とセルフラブで毎日「今日が一番幸せ」を更新中ますざわるみです♡先日、友人とランチしていたら、発酵調味料の話になって、『塩麹って、何度か買ったけど、使い方よくわかんないから放置。美味しかったんだけどねー。めんどくさくない?』って聞かれました。はい、全力否定!!でも!確かに、レッスンで自己紹介の時に、同じようなお話しをされる方割といらっしゃる。↑基本の塩麹醤
家族でおいしい、身体うれしい!おきらく麹ごはん[のんすけ]楽天市場1,760円みなさんこんにちは、もるころです!今日もお読みいただきありがとうございます働いているみなさん、育児中のみなさん、専業主婦のみなさん、時間の使い方が上手だと思いますほんの少し時間があればちょちょっと何かしらの作業が出来ちゃうもん。例えば『名もなき家事』みたいなのとかいや、私も働いている時は出来ていたはずなのに仕事を辞めた今。時間の使い方が
今回は発酵器をつかって材料はあめこうじ200グラムと醤油400ミリのみ60度で8時間!朝にはできあがり常温だと3週間くらいでできるらしいまずはたまごかけごはんから!【期間限定価格】きぼうのあめこうじ900g麹水乾燥米麹国産米使用甘酒米麹ノンアルコール無添加<あめこうじ秋田県あめ麹甘酒無添加濃縮米麹乾燥米こうじ国産こめ麹甘酒乾燥麹米麹こうじ水あまさけ>楽天市場1,110円~${EVENT_LABEL_01_TEXT}
おうちにある材料でだれでも簡単に美味しいプロ顔負けのお料理ができるようになる❤️食いしん坊さん大歓迎❣️東京江東区のお料理教室&お菓子販売のシンプルディンプルキッチン主催倉田まどか3月の鎌倉市大船の素敵なカフェに出張レッスンにいきます楽しみでーす♡♡フライパンで簡単ミートボールレッスンです♡♡しかもこちらお一人分お持ち帰りもついてますその日夕飯の一品になっちゃうんですよー♡お子様から大人のワインにもどちらでもいけちゃう!簡単美味しい!家族が喜ぶこと間違いなしのミートボールで
今日の晩御飯〜ネギに豚肉ぐるぐる巻き焼き柚子塩麹+醤油麹で味付け切り干し大根、切り昆布、エノキ、油揚げのお味噌汁カブのすりごま和え塩したカブを柚子塩麹+柚子の種醤油で味付け
\麹調味料体験講座/麹調味料取り入れていきたいな、と思っるけどなにからどうスタートしていいか分からない😣と困っていませんか?そもそも麹って美味しいの?どう作るの?続けられるか不安。どのレシピで作ればいいか分からない。スーパーで塩麹等を買ってみたけど結局使い道が分からず冷蔵庫で眠ってしまって破棄してしまった。など、こんな風に悩んでいませんか?そのお気持ちとっても分かります😢実は最初はあたしもそうでしたので…😅でも、体の内側から変わりたい!変えていきたい!
【MENU】ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー1:味噌作り2:発酵ドリンク作り3:玉ねぎ麹4:塩麹で作る鶏ハム作り5:醤油麹6:ひしお麹7:発酵カレー8:薬膳鍋9:酒粕料理会10:ザワークラウト11:梅干し作り12:水キムチ13:常備薬14:美肌に良い料理15:むくみ料理16:発酵薬味だれ17:甘麹スウィーツ作りアイスクリーム(夏)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー【料金】<1回>・・
寝坊はしたくてするんじゃないけれど、息子は『なんで寝坊するの?』って聞いてくる今日の場合は、二度寝しちゃって目覚まし消しちゃったからなんだけど、説明してもなんで?なんで?それ以上の理由なし朝ご飯もお弁当も間に合ったから良いだろうに今日のお弁当は彩りよりも時間に間に合わせた結果、鶏むねきのこ醤油麹になりましたさあ今日も楽しんでいきましょう
食事とマヤ暦で笑顔を届ける家庭性教育マイスター由香です*************************今日のマヤ暦は“黒KIN”です他の日よりエネルギーの高い日(良い悪いではなくエネルギーの振り幅が大きい)*************************昨日の続きです♪『錆びないカラダに♡[KIN210]』食事とマヤ暦で笑顔を届ける家庭性教育マイスター由香です*******************今日のマヤ暦は黒KINそしてマヤ暦260日中
麹で味付けしたスープ✨キノコうまし!今日はキノコと野菜たっぷりスープ✨玉ねぎ麹と醤油麹で味付けしたらとっても美味しい♪まだ万全ではない体に沁みる〜✨今回は珍しくちょうどいい量を作れました✨いえーい✌️やればできる子(笑)!成長してるぞ✨今月末に腸活の筆記試験とレシピを考える試験があるので、ここからペースを上げて頑張ります💪去年の12月26日から吉方朝活を始めました✨『吉方朝活』とは?朝5時から6時に開始し、ランニングやウォーキング、自転
こんばんは♪2025年1月に始まったちぃStyleSimpleLife」も、早くも5回目の開催となりました朝早くからたくさんのメンバーさんにご参加いただき、今回は少し体を動かしてから「お片付けに関する潜在意識」についてお話しさせていただきました♪これまでメンバーの皆さんと日々の手放し作業や、一緒に作った麹を使った料理のシェアなど、充実した時間を過ごしてきましたこのコミュニティは、夫の病気が発覚したタイミングでスタート♪そんな中、メンバーの皆さんは夫の状況報告
醤油麹を戴いたので食べたら美味しいのです。塩麹と比べ、旨味成分がなんと10倍だとか。←クリックして応援してね。食感が良くなるだけでなく栄養素の消化吸収も良くなりますよ。乾燥麹を使う場合は、ボウルにほぐしてしっとりするまで手で混ぜるのが大切です。醤油を加え、とろりとするまでしっかり混ぜ合わせるそうです。米麹200gしょうゆ200cc混ぜるのに使う大きめのボウルとスプーンやへら密閉できる容器はタッパーでも良いそうです。保存容器に移し、常温で1週間熟成さ