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皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。じゃが芋をまた2株掘ってみました。残念でした。💦今まで何も栽培していない不耕起の場所に植えた里芋が、何と!!!一株でこれだけありました。(^_^)v同じ場所に、小芋をそのまま埋め戻しました。来年用の種芋になります。自然農の連作栽培です。京黒山のハウスの青梗菜です。何年ぶりかの栽培ですが、
横浜在住アラ還億唯美子(おくゆみこ)と申しますプロフィールはコチラ塩麴と醤油麹を腸活の為に作ってみました!『【家庭料理】億唯美子のご飯の時間だよー!』横浜在住アラ還億唯美子(おくゆみこ)と申しますプロフィールはコチラ50代になると健康にフォーカスしがちです。私もその一人ピラティスのイ…ameblo.jpそして出来上がった麹たちをフードプロセッサーで細かくしてみました!『【家庭料理】億唯美子の
夫のらんち♪白ご飯160gおかか♪フライパンで蓋した水無し蒸し野菜♪鶏の炭火焼きのレトルトパック♪サラダ夫の夕飯♪白ご飯160gと大根葉炒めおかか醤油麹♪サラダ♪菊芋炒めおかかと醤油麹芋と言ってもでんぷん質殆ど無いから罪悪感なしで野菜として食べてます必須微量元素のセレンも含まれてます抗酸化作用がありますイヌリンたっぷりです♪麻婆茄子豆腐もどきらんちでお肉使ったのでお肉なしお豆腐の半量は空炒りしてポロポロのミンチみたいにしてます味噌豆板醤オ
今日は甘酒と柚子麹味噌を同時に作り始めました。保温キーで8時間IHに乗せて時々混ぜます、1️⃣まずは醤油麹を作ります。IH60℃保温キーで4時間時々混ぜる醤油、みりん、米麹を入れて時々混ぜる醤油麹がどろっとしてきたら2️⃣きびざらを3回くらいに分けて入れます。そして、3️⃣柚子は種以外ぜーんぶピューレにして入れます。さらに4時間保温キーで合計8時間でトローリ柚子麹味噌の出来上がりこちらは毎年根津にあるお蕎麦屋さんよし房凛さんからのご注文です。嬉しいです
こんばんは(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)”今日の低温調理蒸し野菜はピーマン玉ねぎ、ニンニク(はじめて挑戦✨からさも消えて美味しかった✨)にんじんただ低温弱火で20分ほど蒸しただけ全て皮付き、そのままで蒸すだけ簡単あいりさんの動画を参考にしています♪みているだけで癒されます🤭あいり/穏やかに暮らす"蒸し料理"さんからの投稿疑問や気になることがあったら、まずはこちらを、ご活用いただけましたら幸いです😊わたし流、低温蒸しについて(note記事):https://note.com/vegeh
最近の夜ごはん根菜のポトフソーセージはサイトウハムのもの祖母からのお歳暮ですあとオイルサーディンとポテト炒め根菜ポトフは昆布とかつお節だしとお塩と醤油麹で味付けワタシ的にはものすごくおいしかった鯛のムニエル里芋とイカの煮物ミル貝のお刺し身鯛はおすすめを買ったらおいしくて子どもたちおかわりないー?!てミル貝は子どもたちには不評なので、私たち親のお腹へロール白菜麻婆蕪
新潟県新潟市南区ヘアーサロンタケダ女性理容師武田康子ですやっちん!やっちゃん!気軽に呼んで下さいね♪炭酸シェーブ・パック炭酸クレイパッククレイパックエステシェーブ耳スパアイスパ頭皮洗いオリジナルメニューもやってます!どうぞよろしくお願いします♡夫婦サロンですのでご予約の際はご指名下さい❣️🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸最近!ハマってしまった蒸し野菜♪作る人の特権で蒸し野菜の日多し(≧∀≦)大根餃子&ピーマン肉詰め(タネは一緒)(≧
たまにはね…頑張ろかな…と全てがめんどくさい…米麹乾燥米麹あめこうじ最大4.5kg麹無添加国産秋田県産100%無塩こめこうじ米こうじ甘酒こうじ味噌料理酵素健康美容塩麹甘酒送料無料R楽天市場スーパーは少量で高いのでネットがおススメです。⭐️醤油麹めんどくさいから機械に頼る。米麹200g醤油250ml水100ml混ぜてセットする【P10倍】ブルーノヨーグルトメーカーコンパクト発酵メーカーヨーグルト甘酒発酵器発酵調理低温
【PR】本ページにはプロモーション(広告)が含まれています魚嫌いもパクパク!醤油麹でふっくら仕上げる鯖の竜田揚げ我が家の定番魚料理である鯖の竜田揚げ、今回は醤油麹を使った作り方をご紹介します😊日々の献立でどうしても肉料理が多くなりがちな我が家ですが、特に魚嫌いの子供に魚を食べてもらうために工夫を凝らしています♪このレシピでは、醤油麹の酵素の力で魚の臭みを軽減し、身がふっくら柔らかく仕上がるのがポイント!さらに、しっかりめの味付け&揚げ物にすることで魚も食べやすくなります。魚が苦手なお
キムチ、買ってますか??私、もう何年も試食以外ではキムチ買ってないんです!なぜかというと“おなかにやさしい甘酒キムチ”を手作りしているからです!!甘酒キムチに出会ってから私の中ではキムチは作るもの!そんな考えになりました!だって、作るのも楽しくて、無添加で、おなかにやさしいのに市販品より美味しいから!✨そんな“おなかにやさしい甘酒キムチレッスン”2025年最後の募集をしたいと思います✨今まで受講してくださった皆さんも「もう市販品は買わない!思っていたより簡単で美味
おはようございます16雑穀玄米ごはん(梅干し、昆布ふりかけ)しじみ味噌汁ゆでたまごいぶりがっこ里芋ポテサラ焼き鰆ほうれん草ナムルミニトマト人参野菜だし煮焼きウインナー大野の里芋を箱で頂き、最近里芋づくしいぶりがっこ・黒酢玉ねぎ・茹でスナップえんどうを加え、ヨーグルト+マヨネーズ+粒マスタード+和辛子+黒胡椒味付け塩麹で味付け冷凍にんにく塩麹+ごま油+すり胡麻+いりごま+韓国唐辛子4種塩麹作りも今年最後今回のにんにく塩麹はなかなか激しい色今は止んでるけど今朝は横殴
今日の金沢は夕方から台風🌀の様な暴風ですわが家は海の近く風もハンパじゃないコワイですお花も少し暖かくして上げます別宅の玄関先だけど寂しそう今夜のメニューブリ食べたいとジィジ醤油麹に漬け込む(2日間)寒い日には豚汁でしょう豚肉と大根、里芋、ゴボウ、にんじん🥕)カボチャと金時豆大好きな明太子残り物を美味しく頂きました明日は雪の予報暖かくしてお過ごしください♪
福井市で妊活・温活サロンをお探しの方へ。当サロンでは、冷え・生理不順・気分の波など、妊活中の女性に多いお悩みに寄り添ったケアを行っています𓂃𓈒\時短・簡単でも、からだにやさしい整うごはん/《塩麹・醤油麹ワークショップ》レポ♡おはようございます♪妊活・温活よもぎ蒸しサロンcotonのフジタです先日開催した塩麹・醤油麹ワークショップが無事終了しました。20代〜50代まで、年代もライフステージも違う皆さまがご参加くださった今回。はじめまして同士でも、一緒に手を動かしていると
2023秋から海を渡って新しい土地へ。あめりか西海岸の日常です。★多肉、ピレア、レモン育ててます。★海外ドラマでゆるーく英語勉強しています。★健やかな心身でいることが日々の幸せです。我が家の朝は、醤油麹から始まる~ほぼ毎日、目玉焼きにうま味たっぷりの醤油麹を使うのが定番の朝ごはん。消費が早いから年に数回作っているんだけど、これがとっても簡単!まずは、①キレイに洗って乾燥させた瓶に、乾燥麹と、それと同量の醤油を入れる。(乾燥麹100gなら、醤油は
ずっと気になっていた琴似にあるうどん屋さん「うどん亭」へ行ってきました🚙オープンと同時に入店。その後続々とお客さんが。人気のお店なんですね✨たくさんあるメニューの中から、私は食べてみたかった一番人気のにこみうどんにしました。迷っていた旦那さんでしたが、結局同じのにしました。到着✨うつわが急須型でめずらしい😆付いてきたお椀に取り分けて食べます私のは具が沈んでて玉子は見えていたんですが、旦那さんのは玉子が沈んでて具が見えてました(笑)鶏肉やネギ、ほうれん草、かまぼこなどけっこう色々と
🕥お昼ご飯12:20📄卵かけご飯醤油麹がけ昨日の味噌汁豆乳ヨーグルト手作りプリン🕥夕飯18:15📄豚肉ネギ丼きくらげスープつまみ菜のごま和え🥰ひと言醤油麹はやっぱり美味しい〜🎶お昼はデザート多め😅畑の報連相と人参、ベランダのサラダMIXのつまみ菜〜ちょっとチンして😄お昼に冬の養生Zoomセミナーで教えて頂いた腎臓に良いレシピ!きくらげがいっぱいスープ美味しい✨
小さめバターロールで作った、小さなバーガー醤油麹に前夜漬けて焼いたお肉で朝ごはん。自家製のローゼルジャム♡#醤油麹#チキン#鶏肉#にんじん#マリネ#ローゼル#ハイビスカス#ジャム#肉料理#バーガー#朝ごはん#朝食#パン#おうちパン#パン作り
そういえば皆様ー!!昨日塩麹と醤油麹が完成しました!わーパチパチ!!╰(*´︶`*)╯♡むふっ。なんていうか映える写真は撮れなかったけど。。。💦ちょうどいい大きさの瓶がなくて💦しかもかき混ぜた跡が💦でもこれからお料理に使えるのが楽しみだわ〜✨✨るんるん🎶からだがよろこぶ、でも簡単!麹でミニマルレシピあやか著KADOKAWAを読んで作りました(*´꒳`*)💦あやかさんのInstagramも素晴らしい美味しそうなアカウントで。。。Login•InstagramWelco
先日の週末。500gの麹を買ったので、レモン塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹を作ったよ〜。麹で作る調味料は、天然の旨み成分があるからオススメ!そもそも、塩味があって、それプラス旨味があるので。例えば、味の素とか、なんとかの素とか、、、を買う必要がない。もっと言うと、これらがあればドレッシングだって買う必要がないのよ。つまりは、シンプルに言えば麹で作る塩味調味料なのよ。だから、塩、醤油、みその代わりに使えるの。今回は、玉ねぎ麹、醤油麹、レモン塩麹、を作ったよ。500gの麹をバラバラにほぐし
早速スリーコインズで購入した鍋で鍋を家に帰ってやる気が無くても、とりあえず具を放り込めば完成する鍋ありがたい白菜えのき豚肉(疲れ過ぎて、手でちぎる)豆腐春雨(具の下に隠れてます)野菜はいつも買ったらすぐに、タッパーに好みの大きさに切って入れておいているので、料理へのハードルが下がります出汁と豆乳と醤油麹で味付けしたら、濃厚な味になって、美味しくておかわりしましたスリーコインズの土鍋、深さがあるので、意外と沢山入って、蓋も高さがあるのでたっぷり作れていいです!そ
いつもご覧頂きありがとうございます。麹調味料を使ったワンプレートレッスンを浜松市の自宅でやっているほなみです✨麹って難しそう、面倒くさそう、大変そう…そもそもなんかよく分からないし…こんなイメージお持ちのあなた!うんうん、めちゃくちゃ、わかります!なんでかって…?あたしがそうでしたから🤣🤣🤣手を出そうかどうしようか💭めちゃくちゃ悩みました💦だって使い方も味も分からないんだもん!怖いよそんなの…だけど、家族の健康、自分の体をサポートできるのは自分がやるしかない!と思っ
こんにちは。オンライン片付けアドバイザーの奥田です!(占いや写真撮影もしてるよ~)いよいよ今年も最後の月になっちゃいましたね!さーて、前回の記事でこの1年で増えたモノについて書きましたが…『増えたモノはどんなモノ??』こんにちは。オンライン片付けアドバイザーの奥田です!(占いや写真撮影もしてるよ)もともとミニマリストを目指す勢いで片付けをしていた私。断捨離塾に入り、断捨離検…ameblo.jp今日は減ったモノについて。実はブログをお休みしていた1年間、腸活講座のお手伝いをし
BLACKFRIDAYで買ったもの。これまでヨーグルトメーカーを持っていたけど、もっとたくさん入る容器で作りたい、と思い、タニカのKAMOSICOという発酵食メーカーを購入。容器はガラスのものを選択したので、匂い移りなどもなく、いろんなものを作れそう。ちなみに、ガラス容器は2つついているのも助かる。温度も70℃まで上げることができ、時間も細かく設定できる。いつも作るのは、黒麹の甘酒と、塩麹、醤油麹なので、まずは、黒麹甘酒と塩麹を作ってみた。60℃で8時間、はどちらも同じ。↓このガラ
【PR】本ページにはプロモーション(広告)が含まれています。醤油麹×せいろ蒸しの美味しさの秘密今回は、食材を置くだけで完成するせいろを使ったヘルシーで簡単な蒸し料理のご紹介です。食材をそのまま蒸すだけでも美味しいせいろ料理ですが、今回は醤油麹を使ってひと工夫!醤油麹に漬け込むことで、鮭が驚くほどふっくら、旨味が倍増します。タレいらずで味が決まり、野菜にも麹の旨みが染み込むので、忙しい時でも準備さえしておけば、せいろにお任せで美味しく完成します。ご家庭の鍋で使える受け台付きのせいろを使
Green-Kitchen募集中レッスン●手作りポン酢と発酵で冬支度レッスン『【レッスンご案内】手作りポン酢と発酵で調う冬支度レッスン』Green-Kitchen募集中レッスン●スペシャルレッスン・ローストビーフ『【レッスンご案内】玉ねぎ麹とローストビーフ・スペシャルレッスン』Gre…ameblo.jp●コンフィチュールレッスン・柿&みかん『【おうち時間をちょっと特別に♪】柿&みかんコンフィチュールレッスンご案内』Green-Kitchen募集中レッスン
昨日はこないだ作った醤油麹入れて餃子作った☺️すでに食べてるし、コゲてるしの写真。のんびりできた土日やったなぁ。
みなさんこんにちは。新しい時代を楽しく過ごすために地球と心と体に優しい仲間とのご縁をつなぐための情報発信をしています!千葉県佐倉市「しろくまサロン」看護師でメディカルフットケアワーカーのいしいゆみこですリアルタイムでUPしているInstagramもご覧ください!医療、看護師ネタを中心に気ままに話をしているyoutubeもご覧ください!麹レシピシェア会のお知らせ日時:12月12日(金)12:00-14:30場所:EDEN(千葉佐倉)『【アクセス】ED
【PR】本ページにはプロモーション(広告)が含まれています。塩麹よりも簡単?醤油麹を常備する3つの理由以前、基本の塩麹の作り方をご紹介しましたが、塩麹の次に作るべき麹調味料としておすすめしたいのが、塩麴よりも断然簡単といわれる醤油麹です!米麹と醤油の二つだけで作れる醤油麹は、塩麹の次にぜひストックしておきたい万能調味料です。醤油麹は、塩麴よりも簡単に作れる上、旨味成分であるグルタミン酸の含有量は塩麹の10倍以上といわれています。いつもの醤油を醤油麹に変えるだけで、料理の旨味とコクが劇
今夜は、畑で採れた大根を豚汁に人参の間引き菜を胡麻和えにしました。豚汁の味噌は、自家製味噌春雨サラダや胡麻和え、野菜ときのこ類の炒めものには醤油麹を使いました。※春雨サラダの醤油を醤油麹に代えたのは失敗でした💧💧💧ねっとりしてしまい、春雨のツルツル食感が台無しに。
毎朝、納豆を食べてます。以前は食パンとフルーツという簡単な朝食だったのですが思いきってご飯、お味噌汁、納豆、お野菜という朝食に変えたところすこぶる調子が良いのです💎で、この納豆なのですが私は付属のたれ&辛子は使わない派。かわりに醤油麹をかけて食べてます🌟付属のたれ&辛子はごめんなさいと思いながらも毎回捨てていました。でも、激安スーパーのオーケーで私にぴったりの納豆を発見‼️オーケー水戸納豆50g×4たれ・からし無|オーケーネットスーパー食料品・日用品がネ