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発酵ごはん講座甘酒、塩麹、醤油麹、味噌を1日ずつしっかり学ぶコース講座。この講座を受ければ、発酵調味料を作ること、使うことが当たり前になり、家族に簡単に、おいしく健康なごはんを自信持って作れるようになり、苦痛だったごはん作りが楽しくなってしまう✨ご自身はもちろん、大切な人を守れる、発酵やさまざまな健康知識もお伝えします。一生物の講座です!〈レッスン内容〉甘酒・醤油麹・塩麹・味噌コース【実習】■各回にそれぞれの発酵調味料を仕込んでお持ち帰り(甘酒、醤油麹、塩麹、味噌)
こんにちは今日のレシピ投稿はマルコメさんのレシピを参考に作りましたしょうゆ麹で鶏肉入り五目豆(作り方)大豆の水煮200グラムごぼう1本人参中1本こんにゃく1枚鶏もも肉1枚しょうゆ麹大さじ3杯ぐらい塩適量ごま油適量(作り方)鶏肉は1.5センチ角に切って塩少々をもみこむ野菜、こんにゃくも1.5センチ角に切る鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める大豆、野菜、こんにゃくを入れて炒める水をかぶるくらい入れ(大豆の戻し汁を使いました)私はここで醤油麹も一緒
ココさんの作るなめこご飯が食べたくて仕事帰りにスーパーで買ってきましたなめこ108円昨夜の晩御飯は決まってたので今朝5時いつもお味噌汁ぐらいしか思い付かず買うこともなかったどしっとしたなめこココさんのとおり砂糖・粉末だしめんつゆを沸かしてなめこ投入塩をパラリ歯磨きしてる間にもうこんな感じになってました危ない危ない焦がすとこだったご飯とたっぷりのネギと混ぜて完成
少し前にもブログで紹介しましたが、しょうゆ醤と塩醤を作ってみました。1番の目的は腸活ですよ発酵食品をもう少し積極的に取り入れていきたいなと思って、発酵調味料を作ってみることに・・。ちなみに米麹を使って作ったものを〇〇麹と言うように、豆麹と麦麹を使って作ったものは醤と言うんですって。なので、私の場合しょうゆ麹と塩麹ではなく、しょうゆ醤と塩醤になるのかな。まろやかひしおの素って、大麦と大豆のひしおの素で作りました。発酵料理のきほんはじめてでも、とびきりおいしく
食事夕食はーい!(੭˙ᗜ˙)੭(U'ᴗ')⊃━𖤐またダイエットしてます๛ก(˙꒳˙ᐢ)ネンッコンカイハ60日間チャレンジチャレンジダイエットを始めてから食事は、ほぼ1食で~す【チャレンジ8日目】食事夕食お水納豆(醬油麴・長ネギ)味噌汁(豆腐・油揚げ・長ネギ)ミニトマト🍅🍅ブロッコリー🥦︎金目鯛酵素玄米きゅうり🥒ぬか漬け(自家製)味噌汁以外は作り置きパッとしない食事だねー同じ物ば
醤油麹作り方を始めて1ヶ月近く、なかなか発酵が進まず、麹がいまいち固いまま。やっぱり減塩醤油で作ったから失敗かなと思い始めた頃、アドバイスをいただき、急展開✌️😳醤油麹など発酵は、気温20℃が促進されるらしいです。だから冬は2週間ということなのですが私の場合は、何と26日かかちゃいましたおまけに終日2日間は湯煎にかけるという奥の手を使いました。なぜそんなことになったのか検証したところ。私の失敗の注意点を青字で書きます。購入するのは高いから作ってみようかと思っている方に、私の失敗が
なんだかハマっております。今日は玉ねぎ🧅麹も作った🙌❣️❣️レパートリーがどんどん増えて嬉しいけど塩麹、醤油麹。これは料理にはどうやって使うんだ⁉️....🤔それはこれから😂塩麹や醤油麹もかき混ぜ変化していくの見るのがちょっとした楽しみで。なんかね、年齢と共に楽しみって変わってきた。最近料理のちょっとの手間が楽しめるようになった。ていうか、やっぱり自然な味の美味しさを実感し始めている。ニンニク麹も美味しいの❗❗今までは『時短で楽』に走りそれに慣れてしまって
腸活×メンタル改善の専門家麹オンライン料理教室JunCookingはじめまして(*^-^*)腸活×メンタル改善の専門家かわなかじゅんこです塩麹、醤油麹、甘酒が身近になるような発信♡発酵調味料の魅力をお伝えしています体によくて、簡単に美味しく料理ができる魔法の調味料♪使わなきゃもったいない♡お悩み解決のお役に立てますように(^^)麹で親子の自己肯定感・コミュニケーションupを叶えるママが笑顔で暮らせる腸活術♡時短ワザ伝授!腸活ごはんで便秘・少食・偏食からの脱出!!乳
40歳過ぎたら土台の骨から整えて若返りセッションをしています、骨格セラピストのシモンです。私、健康オタク的なものは疲れてしまい,一旦卒業してしまったのですが、麹ってやはり美味しいし、下ごしらえにはピッタリなのでお友だちに進めらるままに作ってみました!一週間すると醤油麹になっているようです✨楽しみだな。という事で、話は戻り呼吸についてです。いわゆる一般的に健康だと思われる方へ私も含みます。今の呼吸、正常に入っていますか??もし、健康診断ではいちよ健康なのにしばらく歩くと
こんにちわ。今日は炊飯器におまかせの簡単な炊き込みごはんを紹介します。栄養と旨みがたっぷりの舞茸とマッシュルームを入れます子供も旦那さんも、「これめっちゃ美味しい~」と食べてくれた超おいしい炊き込みごはんです材料(4人分)お米・・・2合舞茸・・・120gマッシュルーム・・・100g※塩、こしょう・・・少々◎水・・・400ml◎酒・・・大さじ1◎醤油麹・・・大さじ1◎ツナ・・・40g<作り方>1,お米を洗って20~30分ほど水に浸して
体調が優れない時内臓が疲れている時時間がない中栄養を摂りたい時体の芯から温まりたい時。私が良く食べるのは手羽元の薬膳スープめちゃくちゃ簡単。材料を入れて、1時間放置して煮込んでおくだけ。材料●手羽元4本●水700ml●塩麹大さじ1強●醤油麹大さじ1強●生姜スライスして2〜3枚●ニンニク1〜2片つぶす●玉ねぎ半分をぶつ切りにする●鶏ガラ出汁お好みで適当に仕上げにクコのみ(この日は
簡単☆塩麹料理教室+アロマ教室の西澤由実子です本日は醤油麹のレッスン塩麹とはまた違った美味しさがある醤油麹。そのまま食べても美味しい調味料です簡単、美味しい、時短料理を作るのに強い味方になりますよ醤油麹で骨付き鶏肉の照り焼きオレンジ風味醤油麹でお刺身トロッと和え醤油麹ピーナツ和え根菜一杯の醤油麹スープ生姜風味簡単醤油麹サラダご飯醤油麹は3年前から、レッスンでも取り入れていたのですが「生しょうゆ」という酵素が生きている醤油に出会ってからとろみのある美味しい醤油麹が出来まし
塩麹と並ぶ発酵調味料ブームの立役者「醤油麹」最近では、スーパーなどでも販売されていますが、実は自宅で簡単に作ることができるんですドテラのミネラルを追加して、栄養満点の万能調味料「ミネラル醤油麹」を作りませんか現代人に不足しがちな栄養分を補えるので、常備しておきたい調味料です醤油麹とは?醤油麹は、名前の通り醤油と麹を合わせた発酵調味料です旨み成分であるグルタミン酸の含有量が、塩麹の10倍以上なので、料理に少量加えるだけで、旨み成分を大幅にアップさせること
酵素玄米寝かせ玄米呼び名はいろいろあるようです友人のお宅には保温用のジャーが2つあって常に酵素玄米を作っています。土鍋で炊いて保温して3日で出来上がりのサイクルを続けていることがすごいなと思うのです。ここ最近、ダイエットと言うほどではありませんが、より健康を意識するようになり、その時に酵素玄米が頭に浮かんだのです。そこで家にあるもので何とかして作れないだろうかと考えましたヨーグルティア70℃まで温度設定できる。これを使おう70℃で48時間に合わせさらに12時間その間に味見しつ
昨夜は・肉じゃが・木綿豆腐とひき肉の炒め物・ごぼうと人参の胡麻マヨ和えを作った肉じゃがは甘麹と醤油麹と少しのお酒炒め物は甘麹と中華麹と醤油麹、コチュジャンと味噌ごぼうと人参はすりゴマとマヨネーズに醤油麹をプラス・・・息子大絶賛♡『口の中に旨みが居座る』と独特な表現をして食べてくれた彼は黙々と食べてたから多分美味しかったということなのでしょう夜勤明けで一睡もしていない中作ったけれど麹達のちょうど良い量を掴んできたのもあるしシンプル簡単な味付で美味しく完成するのが作
暖かい日が続いたと思ったら急に寒くなったりと風邪をひきそう😅もうすぐゴールデンウィーク!体調を整えて楽しみたいです。先週は2月中旬から仕込んでいた醤油麹が完成し色々な料理に使ってみました。本当は1ヶ月ほどで完成するみたいだけど寒すぎて倍以上経過…💦でも、完成して舐めてみたら旨みが凄い!ほんのり甘味も感じられてこれから常備したいなと思いました☺️先週1週間の夜ご飯日記まとめ。青椒肉絲、ホタルイカとわかめの酢の物生のホタルイカが100グラムあたり78円。買って茹でました。
食事はーい!(੭˙ᗜ˙)੭(U'ᴗ')⊃━𖤐またダイエットしてます๛ก(˙꒳˙ᐢ)ネンッコンカイハ60日間チャレンジチャレンジダイエットを始めてから食事は、今の所、ほぼ1食で~す【チャレンジ11日目】食事朝食バナナ🍌そんなに好きじゃないのに、今日は美味しかった🤤(,,•﹏•,,)ダイエットすると食事の有り難さが身にしみますほうじ茶(hot)グレープフルーツ1/2バナナ🍌味噌汁
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいる母です職業は料理人をしています急に寒くなって私の周りは風邪気味さんばかり。もう7年以上、風邪も引かなければコロナ、インフルにもかからない貴重な人間とは私の事。それもこれもきっと腸活のおかげでしょうね〜と、病院の先生は笑って言ってました腸って第二の脳と言われているのをご存知ですか?腸を元気にすると免疫力が高まり、
食事はーい!(੭˙ᗜ˙)੭(U'ᴗ')⊃━𖤐またダイエットしてます๛ก(˙꒳˙ᐢ)ネンッコンカイハ60日間チャレンジチャレンジダイエットを始めてから食事は、ほぼ1食でしたが本日は2食目になります【チャレンジ11日目】食事昼食アルコールの誘惑にいつも負けるので食事の前に炭酸水ウィルキンソン春のおすすめメニューからよもぎ蕎麦と春野菜天麩羅
食事はーい!(੭˙ᗜ˙)੭(U'ᴗ')⊃━𖤐またダイエットしてます๛ก(˙꒳˙ᐢ)ネンッコンカイハ60日間チャレンジチャレンジダイエットを始めてから食事は、今の所、ほぼ1食で~す【チャレンジ10日目】食事朝食水グレープフルーツ1/2味噌汁(豆腐・油揚げ・小松菜)目玉焼き🍳1/2サラダ(キャベツ🥬・玉葱スライス🧅・アボカド🥑・トマト🍅)醬油麴と一緒に混ぜ混ぜ~小松菜(茹でて醬油麴)きゅ
いつもありがとうございます🎵専業主婦のなんでもないシンプルライフを綴っています。朝活、掃除、おうちごはん、家計簿時々ダイエット少なすぎず、多すぎず自分に合った物の数で暮らしていますおはようございます(*´꒳`*)(写真よりもっと綺麗に食べ終わったあと)放置してました。そしたらあっ(・∇・)伸びてる。てことでお水あげることにしました。歳上のお友達と更年期の話してたのですがアフター更年期というのもあるらしい。エクオール作れる人って2人に1人なんだ。エクオー
泡盛用の黒麹菌を使って「黒米麹」を作ってから約1か月半。その時の様子はこちら→http://ameblo.jp/lh110/entry-12246801583.htmlその黒麹を使って、醤油麹を仕込んでから早1か月半。黒麹にはクエン酸*が多く含まれているので、その米麹自体に酸味がある。それでふと思いついたのが、ポン酢風に使えるかな~ということ。*クエン酸:抗酸化作用がある=疲労回復=アンチエイジング!煮沸消毒した容器に黒麹を入れて、ヒタヒタに浸るくらいの醤油を入れて、さらに昆布
みゅぅです。凍結確認をしに杉山新宿に行って参りました。N川院長の居ない時間だったので、採卵してもらったH先生♀の指名にしました。呼ばれて入るとH先生お目目パチパチしてて可愛い🥺❤️採卵の時はそっちに集中してたからあまりお顔をチェックしてなかったけど😂👩⚕️卵ですが…凍結出来ていますよ♪良かったです。ちなみに3日目で7cellと言うのはどうなんでしょうか?👩⚕️6cell以上が良いとされてるので、7cellなので良いと思います♪良かった…↑グレードについて聞き忘れた🥺👩⚕
いつもご覧いただきありがとうございます!けちんぼ主婦と申します皆さまからのイイね!やコメントとても励みになりますこのブログは共働き、夫婦ふたり暮らしの我が家の晩ごはんを、いかに安く・美味しく・手軽に作れるかを日々奮闘するめんどうくさがりでケチンボな私の徒然日記です少しでも皆さまのご飯作りのお役に立てれば嬉しいです応援して下さると嬉しいですレシピブログに参加中♪ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加中です【「スパ
みなさんこんにちは!!おうちごはん発酵料理教室山本発酵舎のSHIIKOです先日は古民家にて対面料理教室を無事開催するこができ、生徒様にリアルで発酵料理の魅力をお伝えすることができ、とても幸せでした~これからもたくさんの方との素敵なご縁ある場所になるよう、発酵料理を発信していきますねさて、対面レッスンはじめてさんの甘酒LESSONご準備が整いました出来立ての自家製甘酒の試食しながら甘酒の魅力をしっかりとお伝えさせていただきますそして甘酒の座学から色々な基本
沖縄で痩身サロンを経営しているゆりです夏日だった那覇今日は汗だくになりながら初めてのポスティングを体験しました4/16の日報7:00目が覚める布団ゴロゴロ掃除、洗濯サロンオープン準備10:00〜11:00サロンオープンリピーターのお客様ご来店11:00〜12:00近隣の大きな一軒家が立ち並ぶエリアを選定してチラシのポスティングポスティングってしたことありますか?私何気に初めてでポスティングする前にすごーく嫌な気持ちになっていたなぜかって考えてみた
いつもご覧頂きありがとうございます♡【浜松市浜北区】おうち教室lafarine(ラ・ファリーヌ)丹下美和子です。砂糖不使用の甘酒おもてなし糀スイーツレッスン、大好評頂いています麹を使ったワンプレートのレッスンが2023年1月よりスタートしたくさんの方にご受講頂いています《麹生活マイスター認定講師》麹生活マイスター養成講座も開催しています麹生活ワンプレートレッスン塩麹醤油麹甘酒の3種を手作りし、ワンプレートでお料理を作る麹生活ワンプレートレッスン基本メニュー
はじめまして、静岡県湖西市でお料理教室を開いてます麹生活マイスター®︎の鈴木裕子と申します。当教室では醤油麹、塩麹、甘麹の3種類の麹を調味料として使用して麹料理を作ります。麹も手作りしますよ初めてご参加の方は「3種の麹の作り方講座(1500円)※レシピ、3種の麹のお土産付、更に乾燥麹もプレゼント」を、ご受講していただいた後にプレートレッスンのスタートとなります。「なんか難しそう..」って思いました!?大丈夫、とっても簡単です!お任せくださいこの麹調味料と出会ってから我が家では
食事はーい!(੭˙ᗜ˙)੭(U'ᴗ')⊃━𖤐またダイエットしてます๛ก(˙꒳˙ᐢ)ネンッコンカイハ60日間チャレンジ今回のチャレンジダイエットまずは食事を中心に体重を減らしていくことを目指していまーすその後、徐々に運動も取り入れていく予定です☺️予定予定予定………【チャレンジ12日目】食事朝食ダイエットすると食事の有り難さが身にしみまーす炭酸水(写真撮り忘れ
いつもご覧頂きありがとうございます♡【浜松市浜北区】おうち教室lafarine(ラ・ファリーヌ)丹下美和子です。砂糖不使用の甘酒おもてなし糀スイーツレッスン、大好評頂いています麹を使ったワンプレートのレッスンが2023年1月よりスタートしたくさんの方に身体の変化を実感頂いています《麹生活マイスター認定講師》麹生活マイスター養成講座も開催しています麹生活レッスン応用コース塩麹醤油麹甘酒の3種を手作りし、ワンプレートでお料理を作る麹生活ワンプレートレッスンそこ