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うれしかった出来事こんにちは!オンライン酒種米粉パン教室ぱんのみみ講師の前田真紀子です昨日は嬉しいことが2つありました。1.クッキングライブ前につくれぽをいただいたこと5/2のクッキングライブ前にすでに作ったよ〜のつくれぽが3件も届きましたとっても上手に作っていただき嬉しい②久しぶりの生徒さんからメッセージをもらったこともう一年以上前に酒種米粉パンの講座を受講してくださった生徒さまが
酒種で作るお米パンこんにちは!オンライン酒種米粉パン教室ぱんのみみ講師の前田真紀子です酒種お米パン講座が始まりました2024年2月開講酒種おこめパン講座いよいよ始まりました。酒種おこめパンってどんなもの?そう思う方もいらっしゃるかもってことでご紹介します♡簡単にいうと...生のお米から作る生米パンに酒種酵母を入れたもの私がお伝えしているのはイーストと酒種酵母を掛け合わせて作る生米パンです。
よもぎペーストを作ったから酒種でよもぎパンも焼きましたクリームチーズにうぐいす豆の蜜漬けよもぎ入りのバーター多めの生地にたっぷり包んで可愛いケシの実ふってさあ焼くよ😊焼けたよ美味し〜〜いご馳走様でした
麹の酵母を使いこなして、綺麗にヘルシーライフを…酒種酵母育み隊長のNAOですまだまだ寒いですね~三寒四温で確実に春に向かっているはずですが…そんな時はこのレッスンで夏を感じて元気を貰っています。酒種酵母育み隊長NAOは酒種酵母を使いこなすことが得意♪何に酒種酵母を使えば美味しくなるかを考えていたら、お料理が楽しくなります。そしてそのお料理を食べればヘルシーで美しくいれるから一石二鳥。今日の一石二鳥のお料理は!!
塩麹ショートブレッドこんにちは!オンライン酒種米粉パン教室ぱんのみみ講師の前田真紀子です先日本屋さんで立ち読みした本に塩麹の入ったショートブレッドが載っていました。すごくおいしそうだったので米粉で作ってみたいと試作したのがこちらザクザク食感を出すためにココナッツオイルを使って。そして塩麹を入れることで甘味と塩気がいい感じに出てくれました。とっても美味しくできたのでこちらはLINEのお友達のみなさんへレシピ
お米の食パンの乾燥対策こんにちは!オンライン酒種米粉パン教室ぱんのみみ講師の前田真紀子です今日はお米講座の『食パン』レッスンでした。現在平日2クラス土曜2クラスのレッスンをしています。4回目のレッスンは酒種お米食パン行程は一番シンプルだけどなかなか難しい。でもポイントを抑えたら一番手軽だし合間に作れちゃうという気をつけたい行程の一つに焼成中の乾燥対策があります。パンからいかにオーブンの
ゴールデンウィークです帰省のおみやげは酒種の全粒粉入りイギリスパン美味しそうに焼けました
酒種を使って酵母ビスコッティ。材料を混ぜあわせ一晩放置したら、あとは焼くだけです酵母スコーンのように1週間ほど寝かせるという過程がないのが楽ちんですナッツとオートミールをたっぷりオートミールを購入したけれど、使いきれずに残っていませんか??一晩置いた生地を180度で15分ほど焼いたあと1度取り出して冷まします必ず冷ましてからカットをしないと壊れてしまうので要注意この時点で中のほうが火を通ってない感じがしますが、大丈夫ですさらに150度で30分ほど焼き、しっかり乾燥していれば焼き上
こんにちは!大阪市天王寺区で、自家製酵母パン&微量イーストのバゲット教室をしています(^^)ご興味ございましたら、ホームページまで!HP→http://bread-komichi.wixsite.com/breadloveInstagram→https://www.instagram.com/komichi.<7月レッスンスケジュール>7月5日(火曜日)10時~酒種レッスン:残席1名様7月8日(金曜日)10時~バゲット&ライ麦カンパーニュ:残席1名様7月12日(火曜日)1
こんにちは!今日は、ちょっとおしゃれな白ワインで作る「旬のフルーツシロップ」の作り方のご紹介をしますね以前、Instagramで、かぼすのジュースをご紹介しましたが、もう少しすればかぼすも出回る時期になりますので、カボスでも作ってみてくださいね。さっぱりしてて、酸味があって美味しかったですよ!↓カボスシロップの炭酸割この万能フルーツシロップレッスンでは、「ジュレ」でご紹介しましたものです。ブログでも、以前、ワインで赤しそシロップ【おすすめの飲み方】でもご