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うれしかった出来事こんにちは!オンライン酒種米粉パン教室ぱんのみみ講師の前田真紀子です昨日は嬉しいことが2つありました。1.クッキングライブ前につくれぽをいただいたこと5/2のクッキングライブ前にすでに作ったよ〜のつくれぽが3件も届きましたとっても上手に作っていただき嬉しい②久しぶりの生徒さんからメッセージをもらったこともう一年以上前に酒種米粉パンの講座を受講してくださった生徒さまが
よもぎペーストを作ったから酒種でよもぎパンも焼きましたクリームチーズにうぐいす豆の蜜漬けよもぎ入りのバーター多めの生地にたっぷり包んで可愛いケシの実ふってさあ焼くよ😊焼けたよ美味し〜〜いご馳走様でした
塩麹ショートブレッドこんにちは!オンライン酒種米粉パン教室ぱんのみみ講師の前田真紀子です先日本屋さんで立ち読みした本に塩麹の入ったショートブレッドが載っていました。すごくおいしそうだったので米粉で作ってみたいと試作したのがこちらザクザク食感を出すためにココナッツオイルを使って。そして塩麹を入れることで甘味と塩気がいい感じに出てくれました。とっても美味しくできたのでこちらはLINEのお友達のみなさんへレシピ
ゴールデンウィークです帰省のおみやげは酒種の全粒粉入りイギリスパン美味しそうに焼けました
木村屋総本店酒種入りあんぱん6個入り598円(価格変更あり)酒種とは、米と麹を用いたパン種で、正式には酒種酵母菌の酵母種のことをいいます。「桜🌸」の塩漬け入りです🌸※311番にありました🌸🌸🌸
酒種でイギリスパンの配合で抹茶マーブルパンを焼きました抹茶を入れたけど緑色が薄いような気がして食紅の緑色を足したらとても鮮やかな緑色の生地になった😆小さい方にはクルミの飴がけを入れてみた焼けたよー断面図耳だけ食べて他はみんなプレゼントでしたふわっと抹茶の香りで今の季節ぴったりの新緑マーブルパンいい感じに焼けて嬉しい
今では幻の、納屋橋まんじゅうを作りたくて、足掛け3年、酒まんじゅうづくりをしていますとはいえ、回数としては6回くらいですが酒種がうまく発酵させられなくて、4種類くらいのレシピを試しました今回は、すぐに生地を仕込んでしまったので、うまくふくらみましたが、酒の味は皆無そして、そのレシピ通りの重さで作ると、あんまんになりましたでかっ初めて人に食べてもらえるレベルのものができましたが、酒の味がしなければ、納屋橋まんじゅうには程遠いです発酵液がまだ残っているので、もうしばらく酒になる
酒種でコッペパン(全粒粉入り)ふわふわ💕シャウエッセンブロッコリーチーズ卵スナップエンドウケチャップ美味しい❤️バンズ(これもふわふわ💕)チーズレタスチキンバーグマスタードケチャップ美味しい♥️美味しいパンが焼けて大満足ごちそうさまでした
お米の食パンの乾燥対策こんにちは!オンライン酒種米粉パン教室ぱんのみみ講師の前田真紀子です今日はお米講座の『食パン』レッスンでした。現在平日2クラス土曜2クラスのレッスンをしています。4回目のレッスンは酒種お米食パン行程は一番シンプルだけどなかなか難しい。でもポイントを抑えたら一番手軽だし合間に作れちゃうという気をつけたい行程の一つに焼成中の乾燥対策があります。パンからいかにオーブンの
こんにちは!大阪府藤井寺市ご飯と麹で作る【酒種酵母】で小麦粉・米粉パンレッスンパン教室十人十色365をしている網島しのです。【酒種のベーコンエピは絶品です!】♡お店で見かけると、ついつい買っちゃう!♡家族が好きなんです!特に旦那が!♡お酒にも合う!ベーコンエピが大好きな方が受けに来てくれるレッスンです。もちろん酒種を使い生地は砂糖も入らないリーン生地噛めば噛むほどに美味しさ広がります。アレンジも多数お伝え「書ききれないほど教えてくれるんですね!」と、喜んで貰
こんにちは♪こちらは酒種酵母ベーグルのお店を出したいと練習している生徒さんが焼いたものです。酒種を使うとしっとりしたやさしいい甘みのあるパンが焼けます。ベーグルもムギュ感が弱めの食べやすいのができます。麹とお米と水で作る酒種酵母発酵力も強くお世話も簡単で半永久的に継ぐことができますよ。酒種酵母を基本から学んでみませんかおうちパン教室noaイースト単発レッスン酒種酵母単発レッスン酒種酵母基本コースレッスンはこちらからレ
こんにちは!大阪府藤井寺市ご飯と麹で作る【酒種酵母】で小麦粉・米粉パンレッスンパン教室十人十色365をしている網島しのです。【化粧水がこんなに簡単に作れるなんて!】オンラインもしているのですがやはり対面人気です!本日も遠方から朝早くご準備し教室に来て頂きました。本当にありがとうございます。発酵麹化粧水も麹パックも原材料は【水と麹】のみたった5分で皆さん驚くほど整います。日本の法律上薬機法により常温三年品質が保たれないと販売譲渡は不可なので、麹スキンケアは
こんにちは!大阪府藤井寺市ご飯と麹で作る【酒種酵母】で小麦粉・米粉パンレッスンパン教室十人十色365をしている網島しのです。【麹好きさんいらっしゃーい!】頭から足の先まで麹スキンケアを使って朝昼晩の麹発酵調味料を食べてます。麹とごはんで作る酒種酵母でパンを焼いて麹も自宅で作ってます。日々、暇さえ見つけたら麹で遊んでます。「麹が好きです!」「最近、麹に興味が出てきて」と、以前まではインスタで興味を持って下さる方が多かったのですが最近はネット検索から見つけて
今月の新商品~”感動の秘密1.北海道十勝産あずきを100%使用した餡子2.ひと手間かけた上品な甘さの餡子がたっぷり3.餡子が引き立つ酒種入りの風味豊かな生地”ホントに餡子たっぷり生地が美味しい~底の方の生地が薄いけど、しっかりしてた。そして、餡子。甘さがいい感じで、食べてて飽きない。カロリーは264kcal。また食べたい。こしあんもあるけど、やっぱりつぶあんごちそうさまでした。
出麹(でこうじ)こんにちは!オンライン酒種米粉パン教室ぱんのみみ講師の前田真紀子です先ほど『出麹』しました。出麹はでこうじと読みます。3日間かけて作った麹がいよいよ完成の時♡一番嬉しい時ですね。酒種酵母はお米と麹と水からできています。酒種を始めた時から『いつかは自分の麹で酒種を作っていたい』そんな淡い夢があったのですが昨年麹作りを学び自分で麹を作れるようになったのでもうすぐその夢も叶いそう
こんにちは♪桜が満開🌸天気も良くて気持ちがいいですね😊酒種酵母も育てやすい季節です気になっていた方はぜひこの機会にはじめてみませんか♪今月から酒種酵母の単発レッスンスタートです第1回目はレーズン食パンです1斤型で焼いていきますレーズンたっぷりしっとりふわふわですおうちパン教室noaイースト単発レッスン酒種酵母単発レッスン酒種酵母基本コースレッスンはこちらからレッスンのご予約・お問い合わせは、メール・HP・公式LINEにて、ご連絡ください。メール:noapa
桜あんぱん酒種で、🌸桜あんぱんを作りましたピンク色の桜あん桜の塩漬けトッピング自家製酒種はこんな感じ発酵はすごく時間がかかりましたゆっくりゆっくり外の気温や湿度、室温も調整がちょっと難しい一回やってみたかったけど、今後は作らないかも
こんにちは!大阪府藤井寺市ご飯と麹で作る【酒種酵母】で小麦粉・米粉パンレッスンパン教室十人十色365をしている網島しのです。インスタにも載せてないなんなら、写真すら撮らず空いた時間を見つけては試作を楽しんでおります♡糀の発酵調味料を使ったご飯糀の自家製酵母である酒種を使ったパンやお菓子1年365日365回以上ほぼ毎日焼いてます。それでも毎回、楽しくて焼ける間はワクワクするし焼き上がりは、本当に嬉しい。ご飯作りもこれとアレを組み合わせたらこんなに美味しく
こんにちは!大阪府藤井寺市ご飯と麹で作る【酒種酵母】で小麦粉・米粉パンレッスンパン教室十人十色365をしている網島しのです。【色んなご縁で繋がる今日】遠く離れた生徒様と繋がれるオンラインレッスン麹が好き発酵が好きパン作りが好き生徒様からのご紹介など色んなご縁で受講のお声を頂きます。「オンライン初めてで、zoomも不安で、、。」めちゃくちゃわかる。😳他の方に迷惑かけないか。😳レッスンについていけるか。😳zoom機能が使えるか。私も最初はすごく苦手でした。
酒種と酵母菌酒種あんぱんもともと、アンパンで有名な木村屋さんが最初に作られたのが始まりだとかヨーロッパ由来のパンは酸味がありボソボソしていて日本人の嗜好に合わないじゃあ、どうすれば好みのパンができるのか?約150年前から続いている酒種アンパンは今も試行錯誤を繰り返し、進化しているのだそう初めて自家製の酒種で、パンを作ってみる自家製の酒種米と麹と水時間をかけてゆっくり作っていく
選ぶなら、つぶあん派?こしあん派?▼本日限定!ブログスタンプ4月4日は「あんぱんの日」株式会社木村屋總本店https://www.kimuraya-sohonten.co.jp›anpan0404明治8年4月4日。東京向島の水戸藩下屋敷を行幸された明治天皇に初めて酒種桜あんぱんを献上した日。天皇両陛下が東京の向島にある水戸藩の下屋敷でお花見をする際、...あなたもスタンプをGETしよう
こんにちは!大阪府藤井寺市ご飯と麹で作る【酒種酵母】で小麦粉・米粉パンレッスンパン教室十人十色365をしている網島しのです。【笑顔咲く酒種ドーナツ】この日は天気が良かったら、パンではなくて子供達とおにぎりレッスンして近くの山にハイキングの予定でしたが連日の雨で中止☔気を取り直して楽しくドーナツ作りましょう♡小学校から習いに来てくれてる生徒さんも今年で中学生!前は、お母さんとの相談で揚げ物をさせてあげられなかったけど今回は1人で揚げ物デビュー!怪我しないよ
こんにちは!大阪府藤井寺市ご飯と麹で作る【酒種酵母】で小麦粉・米粉パンレッスンパン教室十人十色365をしている網島しのです。【楽しかった!早く焼きたい!】対面メインの教室ですがご要望があり人数が揃えば密かに開催しているオンラインレッスン「オンラインもされてたんですね!」と、知らない方も多いんです。息子の春休みなどの時は対面がお休みなのでオンラインのみとなります。アーカイブ受講も可能でゆっくり見返して酒種を知ることが出来ます。皆さん発酵大好き!酒種の発酵の早さ
最近のお気に入りはちみつと牛乳の食パンやっと酒種100%で焼けましたもりもりの釜伸びでもね、裏はこんなんですいつもドア側が釜伸びします熱の周り方でこうなるとは聞いたことがあるけどそうなのかな?使ってるのはTOSHIBAの石窯約9年使ってますまだまだ頑張ってもらいます酒種100%の方がよりふんわりしてました
こんにちは!大阪府藤井寺市ご飯と麹で作る【酒種酵母】で小麦粉・米粉パンレッスンパン教室十人十色365をしている網島しのです。【大好き酒種ベーグル】油が入らず、生地も作りやすく成形も楽しくて仕方ない。愛してやまない北海道の吉原農場さんのキタノカオリを使い酒種を入れたシンプルな生地はもちもちで噛めば噛むほど香ばしさと優しい甘さと生地の旨みに浸れます。生地のアレンジも無限大生のしそを入れた生地にチーズをこれでもかと乗せてみたり16雑穀米を練り込んだプチプ
初回は教えてもらった通りのイーストで焼いておいしかったので今度は酒種で焼いてみました❗イーストは夜捏ねて冷蔵庫で寝かせて翌朝取り出して2時間かけてゆっくり目覚まして成型して2時間発酵して焼く⬇⬇でしたが⬇酒種では朝こねて冷蔵庫で丸1日寝かせて翌朝ゆーっくり起こして焼きました石窯オーブンで水蒸気を使って焼いたので途中で扉を開けることが出来ず。。。大いに焼きムラあり💦左に置いていた方ばかりが良い色づきです〜断面は⬇ラムレーズンと胡桃入ですいい感じ〜❤️
こんにちは!大阪府藤井寺市ご飯と麹で作る【酒種酵母】で小麦粉・米粉パンレッスンパン教室十人十色365をしている網島しのです。【今日は僕ひとりで!】子供達の成長が嬉しい。ついつい手を出してしまいがちなパン作り「絶対に1人で焼くよ!」パン生地のガス抜きや分割して丸め粉打ちしながら子供達は歌うようにパンを作ります。お母様は、家で待つ息子くんに大好きな亀を乗せたメロンパンを作り私は、家族の顔を作りました。『自由に作っていいよ!』と、言われて喜べるようになって欲しい。
職場と個人でお世話になってる営業さんからパンをいただいたのでお返し用にパン好きさんで話が盛り上がったら数日後パン屋さんいったからーと持ってきてくれたんですいつもプレーン生地ばかり焼いてるけどクルミにしてみようって私も食べたいと思ってたから生地に練り込んで巻くときにも入れてクルミ量、一個あたり約20gプレーン生地も仕込み中定番メニューで焼きまーす
こんにちは!大阪府藤井寺市ご飯と麹で作る【酒種酵母】で小麦粉・米粉パンレッスンパン教室十人十色365をしている網島しのです。【納得いくコーヒーを淹れたい!】教室では、焼き立て酒種パンと発酵軽食ののちコーヒーを淹れさせて頂います。水にもこだわり日本トップクラスの浄水を使いコーヒー豆は好きなお店で買ったり出会った豆を楽しみます。独学ではありますが毎回、心を込めて提供しています。「コーヒーが苦手だったんですが、ここの教室で飲めるようになったんです!」「しの先生のコ
こんにちは!大阪府藤井寺市ご飯と麹で作る【酒種酵母】で小麦粉・米粉パンレッスンパン教室十人十色365をしている網島しのです。【もっと早く知りたかった!】手作り甘酒始めませんか?「糀って、こんなに美味しくしかも簡単に生活に取り入れられるんですね!」「甘酒作りが追いつかない!!」「砂糖使わなくても、こんなにも甘味が出るんですね。。」と、受講生さま新しいオモチャを買って貰った子供の様に目をキラキラさせながら家の台所に帰ってくれます。何より、ご家族からの賞賛が止まらな