ブログ記事6,004件
こんにちは。大阪府貝塚市元パン職人が教える酒種酵母パン教室epaisエペ淡路厚子です酒種酵母で本格的なプレッツェルを焼きませんか?コース受講生さまから「プレッツェルが大好きなんです!酒種酵母でプレッツェルが焼きたいのでぜひレッスンしてください!」と熱~いリクエストをいただきました。正直なところ、私自身本場のプレッツェルを食べたことがなかったので、戸惑いましたが、まずは焼いてみようということで
こんにちは!オンライン米粉パン教室ぱんのみみ講師の前田真紀子ですブログ毎日更新チャレンジ29日目〜今日のテーマ〜カリカリラスクを作ろう2月開講のお米パン講座に向けて毎日焼いているのが食パン色々確認したくて焼いているのですが食べきれないのこともあるでも大丈夫!ラスクにリメイクすれば、最後まで美味しく楽しめます。今日はインスタグラムでラスク作りのリールを投稿しました。<ココナッツオイルのきな粉ラ
コロナからは完全、復活できたと思われし。今回は早い😸鼻水もほぼ治ったかな。そなわけで、来週からパン会スタートします。またいくつか試作焼いたので。酒種酵母のレーズン、ブルーベリーの食パン一次発酵はあがったのに、なぜか二次発酵あがらず。2時間待って焼いたのにそのままなの。で、真ん中焼ききれず😞大失敗。こねが甘かったかも。味は良いのだが。こちらは酒種酵母のリンゴデニッシュ。おいしくできた。😸酒種の黒ゴマフランス。常温に戻したあと、夕食の仕度していて置きざり🙀いかんいかん。緩みす
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP2025年名古屋ウイメンズマラソン42.195km完走しました~‼女性ばかりの大会で、皆さんここに立つまでに、家族のこと仕事のこと体調のこと更年期のこと(苦笑)色々と調整をして、乗り越えられたんだと思うと、それだけで
こんにちは!オンライン米粉パン教室ぱんのみみ講師の前田真紀子ですブログ毎日更新チャレンジ3日目〜今日のテーマ〜「基本の生米パンの作り方」ここ1〜2年で大ブーム小麦粉でも米粉でもないパン生米パン(お米パン)つぶつぶの硬いお米からパンが作れるって知っていますか?そしてどんな風に作るか知っていますか?どんなお米でも作れるよ↑生米パンを作るときに必要な道具家で生米からパンを作る時お米を粉
こんにちは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。先週のこと(11月…)ですが、そら先生の天然酵母パン教室に行ってきました。今回は、酒種酵母のベーグルそのベーグルを今韓国で人気のベーグル屋さん、ロンドンベーグルのネギ&クリームチーズのクリームを参考にして先生オリジナルで教えていただきました。そのベーグル屋さん、朝4時から並ばないと買えないらしいどんなんこんな感じ↓(画像お借りしました)かなりのボリュームですね。今
こんにちは。大阪府貝塚市元パン職人が教える酒種酵母パン教室epaisエペ淡路厚子です。「スコーン」とは、スコットランド発祥で「バノック」と呼ばれるパンが起源の焼き菓子です。現在ではスコットランド以外にイギリス全土やアメリカ、そして日本でもよく食べられています。朝食やおやつにもぴったりな「スコーン」ジャムやクロテッドクリームを添えて食べたり、いろんなフレーバーのスコーンをそのまま楽しんだり。実は、これが正しいという縛りがないので、手作りする時も自分が食べ
こんにちは!オンライン酒種米粉パン教室ぱんのみみ講師の前田真紀子です6月開講準備中!酒種米粉パン資格認定講座『生徒さんが来ないがない教室へ』6月の開講へ向けて講座の準備中ですが今日は酒種酵母のみで作る米粉パンの特徴について書こうと思います。酒種のみで作る米粉パンの特徴一般的にパンを発酵させるものとして家庭でよく使われるものはドライイーストです。スーパーでも手軽に手に入りますよね。私は酒種米粉パンを作る
私の酒種酵母パン教室は、パン作りや酒種酵母の理論をきちんとお伝えします。「難しそう…」と思うかも知れませんが、時にイラストや楽しいお話しをしながら、わかりやすく説明します。理論を知ると失敗も減り、酒種酵母パンのアレンジがどんどんできます!また、酒種酵母愛にあふれたパン作りが出来きるので、より楽しい酵母生活が送れますよー♪こんにちは!2022年静岡県磐田市で、ご飯と麴を使用した、酒種酵母を使ったパン教室に向けて勉強中のパン作り大好きな鈴木理佳です。酒
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP昔むかし、パンを焼いてる方って、とっても素敵!と思って✨パン作りを初めました。たくさんの失敗をして、たくさんの、あらら、、、というパンを焼いて(苦笑)その時に出会った先輩たちの姿をみて、私もいつか教室を^^と思っていた夢がかなって今パン教室を開催しています。(
こんにちは!2022年静岡県磐田市で、ご飯と麴を使用した、酒種酵母を使ったパン教室に向けて勉強中のパン作り大好きな鈴木理佳です。「酒種酵母と甘酒酵母って同じもなんですか⁈」という質問をよくもらいます。同じ所もあるけど、全くの別ものです。同じ所は、材料です。酒種酵母は、ご飯、水、米麹で作ります。甘酒酵母は、甘酒(ご飯、水、米麹)と、水で作ります。違うところは発酵の時間や菌の増殖の違いです。酒種酵母は、5日間かけてと種起こしをします。その時に乳酸発酵や
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP昨日は名古屋ウィメンズマラソン、無事に完走しました~!3月9日7:00に予約投稿するつもりだった記事を3月10日で予約投稿してました涙涙よっぽどテンパッテいた様です(笑)という事で先ほどUPしているので、のぞいて下さると嬉しいです。
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HPレーズン酵母のパン作りは、液種(レーズン、水、砂糖から作る液体の酵母)と元種(液種、粉から作る生地の様な酵母)から作っています。レーズン酵母でパン作りを初めて気がつけば丸3年!レッスンを初めてもう少しで1年になります。我が家に、レーズン酵母のいい酵母
木村屋総本店酒種入りあんぱん6個入り通常ー120円の478円(価格変更あり)酒種とは、米と麹を用いたパン種で、正式には酒種酵母菌の酵母種のことをいいます。「桜🌸」の塩漬け入りです🌸※121番にありました🌸🌸🌸
山梨で天然酵母を使ってパンを焼くパン屋さんになることを目指して日々奮闘しているアンナです今日もありがとうございますおこした酒種酵母で、なんのパンを焼こうか?そう考えて、調べているとパン・デ・クリスタルというパンを見つけました!日本ではあまり馴染みのないパンですが、スペイン発祥のパンだそうですフランスパンとはまた違ったフォルムで美味しそうだったので作ってみました見た目はリュスティックカットしてみると名前の通り、透き通ったガラスのような繊細なクラム
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP発酵の時に使う容器、皆さんどんなものをお使いですか?ボールやタッパーでしょうか?発酵に使う容器の大きさは決められていますか?今日はこのボールで、別の日はこのタッパーで。ってなっていませんか?100均のもので良いので、
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP昨日の完走しました^^の記事を読んで下さった方からのLINEやコメント^^『完走しました^^』パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP…ameblo.jpありがと
こんにちは。大阪府貝塚市元パン職人が教える酒種酵母パン教室epaisエペ淡路厚子です。なんか違うなんでこうなるのか知りたい!酒種酵母パンを学びたい学んでどうなりたい?人が学びたいと思うときって色々理由があると思うのです今まで独学で焼いてきたけど、なんとなくこんなもんかな~と思ってるどうアレンジしたら良いのか分からないから、毎回同じようなパンばかり焼いてます他の場所で学んだけど、質問しても納得できる答えが返って
2052.3.12182回目ふっくら💕いい感じ手前の箱には入っているのは酵母が若かったので、酵母の小さい粒が焦げて、ソバカス付きになってます。2025.2.25181回目1年で30回弱焼いてた🥖🥖🥖沢山焼いたな〜😆
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP3月4月は1dayレッスンのお知らせを以前させて頂きましたが、1部日程が変更になりましたのでお知らせ致します。気になっているメニューがありましたら、どうぞご参加くださいね。3月23日(日)14時~・チョコとマロンのリングパン・パーカーハウス
酒種酵母の利用法こんにちは!オンライン酒種米粉パン教室ぱんのみみ講師の前田真紀子です酒種酵母の利用は無限大酒種酵母の使い道は生徒さんからもよく聞かれる質問の一つです。パンを焼くときに使うと言っても毎日パンが焼くわけでもないですよね。そんな時はお料理にたくさん使っちゃいましょう。酒種をたっぷり使った鶏ハムは絶品ですよ。鶏胸肉に砂糖、塩をすり込んで酒種酵母をたっぷりまぶしてジプロックに入れておきます。
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HPコースレッスンにご参加下る方には、初回にお揃いのタッパーをお渡ししています。きっとお家にもよく似たタッパーをお持ちなんじゃないかな~と思うのですが、同じ容量のタッパーでも、平べったい形、上に長い形。色々な形があるのですよね。同じタッパーを使っていると、発酵の様子がわかりやすく、
私の酒種酵母パン教室は、パン作りや酒種酵母の理論をきちんとお伝えします。「難しそう…」と思うかも知れませんが、時にイラストや楽しいお話しをしながら、わかりやすく説明します。理論を知ると失敗も減り、酒種酵母パンのアレンジがどんどんできます!また、酒種酵母愛にあふれたパン作りが出来きるので、より楽しい酵母生活が送れますよー♪こんにちは!2022年静岡県磐田市で、ご飯と麴を使用した、酒種酵母を使ったパン教室に向けて勉強中のパン作り大好きな鈴木理佳です。体験レッスンの二つの
濾胞性リンパ腫再々発Rスクエア療法4C1d本日の病院滞在時間は3時間半。採血結果は3回の注射のおかげで🆗。が、同じ量はムリだろうということで減薬。もともと普通の人の半分10㎎だったのに5㎎になった。これで効くのかな?本日のランチ。病院のレストラン。これで1650円か。高い。最近の築地、銀座は観光客が多すぎて行く気になれない。でも、やっぱり不満足なまるこ😞先日焼いた酒種酵母のハニーマスタードベーコン。これ好き。😀
こんにちは。大阪府貝塚市元パン職人が教える酒種酵母パン教室epaisエペ淡路厚子です。突然ですが皆さん、酒種酵母ってご存じですか?お米から起こした酵母この酒種酵母は一度種おこしをすると半永久的に使用できちゃうんですできあがった酵母は冷蔵庫の中で保管します瓶の中で酵母は酵素が分解してくれた糖を食べてガスやアルコール成分を放出しています10日ほど経つと酵母のエサである糖分がなくなってくるのですね、そのため、ごはんを足してあげる「種
相変わらずの試作中。中々固まりませんな。すこーし見えてはきたけど、反省点多すぎ。こちらはお家用の酒種角食これもギリセーフ?ふー、まだ試作だわ。😢とりあえずバターの計量と小豆は煮て小分け。予定もやっと出しました。なんとか悪いものを追い出そうと、ホットヨガで汗をかいてみた。が、思ったほど汗出ないし。テニス🎾の筋肉痛プラスジムのストレッチによる筋肉痛。もっとドバーッと汗出したい。明日はファイティング系に行ってみよう。いつになったら痰と咳おさまるのかな。😢
大阪府藤井寺市ご飯と麹で作る【酒種酵母】専門小麦粉・米粉パンレッスン麹を使った発酵麹化粧水麹を使った発酵料理麹で遊べる教室十人十色365網島しのです。【ゲル食パンってなに?】🍞まずは、湯ゲルと湯種の違いとは?湯ゲルは、大体“湯種”と同じで、α化(糊化)したデンプンを加えることで吸水を上げ、保水性・弾力性も高められる製法の事です。65~70℃でアングレーズを炊くような状態にしたものを”湯ゲル”と呼び今回の、牛乳食パンはここも牛乳を使っています♡なので『ミルクゲル』湯種は
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物です今日は朝からミニストウブで少量のご飯を炊いて酒種の種継ぎ最後に味見してほんのり甘酒の香りとピリッと炭酸のような刺激あとは一晩野菜室で休ませて完成ところでちょっと気になったので検索ロールパンとバターロールの違い実は今まであんまり気にして無かったのです最初に結果を言うと私が作ったのは全部バターロールでした本にもバターロールって書いてあったような気がするロールパンとバターロールの
こんにちは!酒種米粉パン+α麹の力でグルテンフリーと腸活生活を習慣にし、10年後もキレイなあなたでいてほしい!!山梨県昭和町で、酒種米粉パン教室開催「さとちゃんママの米粉パン教室」加藤里美です。以前インスタで、米粉パン講師仲間の方が検証をされていた「オイルありベーグルとノンオイルベーグルはどう違う?」という案件私も気になって、検証してみました~!!検証方法は①今基礎講座でお伝えしている酒種米粉パンのベーグルレシピを
こんにちは。大阪府貝塚市元パン職人が教える酒種酵母パン教室epaisエペ淡路厚子ですみんな大好きほかほか酒種豚まん対面レッスンで大人気!こちらの豚まんありがたいことにオンラインでもとリクエストをたくさんいただきまして2025年2月に開催しますよ~大阪名物と言えば551の豚まん我が家も都市に出るとお土産に買って帰りますそんな豚まんが酒種酵母でつくれたら?