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本日も17時からオープン致します、ドラゴンバルです。宮城県産のヤリイカを使って、色々野菜と共に四川豆鼓(トウチー)炒めにしました!こちら!豆鼓(トウチー)とは、黒豆や大豆を発酵させて作る、中国の発酵調味料です。これを使うと、醤油やオイスターソースとは違う、独特なコクと深みのある味わいになります。四川風なので、中国山椒や豆板醤を効かせた、辛めな味に仕上げています。ビールもご飯も合うんですけど、これが今日のロゼワインと抜群の相性!ポルトガルのドウロ地方の、野生酵母を使ったオ
今回はライギョを釣って食べよう、という企画です。ライギョは一度は食べてみたかった魚。お味や食感も気になるけれど、どちらかと言えば「ライギョを食べた」という経歴を残したい、ライギョ料理の写真を残したい、そんな理由から食べてみたかったお魚です。今回は食べる目的でライギョを釣りに行きます。ライギョは恐ろしい有棘顎口虫の中間宿主で、食べることにはかなりの抵抗がありますが、顎口虫症には絶対にかからない対策をとりながら、今回の企画を進めてまいります。とは言ってもやっぱり顎口虫症は怖いか
本日は台湾ネタで。実は台湾で探しまわったものがあります。それが豆鼓(トウチ)。豆鼓といえば中華料理に欠かせない調味料のひとつ。黒大豆に塩を加えて発酵させ、水分を減らしたもの・・・とウィキペディアさんには書いてあります。お味噌とかしょうゆとかもろみとか、そんなかんじの風味。作り方も途中まで似ています。日本でいろいろな種類のお味噌やしょうゆがあるのだから、現地に行けばいろいろな豆鼓があるのでは??そんなことを思い、お茶と豆鼓を探す旅をしてしまったコ
夏は暑いです。夏バテ対策が必要なのです。そんな時こそ、中華なのです。まずは、海老の香味炒めをいただきます。プリップリの海老だとっても美味しかったです。続いては、定番のこちらをお願いしました。夏こそ、麻婆豆腐が必要なのです。こちらの場合は、ご飯大盛りが定番なのです。最後は、特別メニューをお願いしました。豚の豆鼓炒めになります。ピリ辛でとっても美味しかったです。
温かくなってきました。日差しもだんだん強く感じるようになってきました。まずは、いつもの中華に行ってきました。まずは、鳥の豆鼓炒めをいただきました。おかずのバランスも丁度よくて満足しました。続いては、限定メニューに惹かれてみます。今金男爵とミートソースのグラタンです。バランスが絶妙でとても美味しかったです。最後は、定番の変則メニューをお願いします。今回はノーマルのカレーをいただきました。こちらは、間違いのない美味しさで大変満足しました。