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寒い!寒いぞ!!いや、今日はちょっと戻ったけど…。ついこの前まで「ホントに12月ぅ?」ってくらいの気温だったのに急に10℃くらい下がっちゃって半泣きだったよ寒い夜は暑い風呂と暖かい汁物!これに限る。ただし冷蔵庫にあるもので食べたいものを作らねばならぬ。(普通のミッションだけど)この前も作ったけど、今回はキムチなしでキムチ鍋っぽいものをどうにかして作ろうと画策した。まずは豚バラを炒めるんですが…一緒にコチュジャンと豆板醤を入れてみる。これで何かいい感
こちらを覗いて頂き、ありがとうございますやまりですからだにいいことを探しては、ブログにしています桜も咲いて、あたたかくなってきましたねわたしの体調はぼちぼちですあたたかくなってくると、運動や趣味など色々と動きたくなってきます春ですね〜また素敵な春が来ました〜今回は、久しぶりに『無添加調味料』の紹介です本当は4毒抜き商品が良いのですが、砂糖が入っているものもあるので、無添加調味料としましたオーサワジャパン株式会社豆板醤光食品株式会社チキンコンソメまずは、豆板醤から
友人が真鱈の白子(たち)の麻婆を食べたときき、「おっ、いいね!」と思って、週末に作ってみることに。たらの身も使って、海の親子なんていいんじゃ?豚ひき肉、ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、豆板醤、みそ、粗びき山椒、酒で味つけ。水を加えて煮立たせたところに、切り分けたたらの身とたちを加えて火を通し、水どき片栗粉でとろみをつけてできあがり。真だらとたちの麻婆煮。仕上げにねぎの青いところを散らして。たちが少しくずれて、ソースがまったり濃い味に。たらの身がグレードアップした感
横浜家系ラーメン野々市魂心家〒921-8823石川県野々市市粟田6丁目207ラーメン味噌野々市にある魂心家。来るのは久しぶり。ちょうど1年ぶりでした。その間に金沢店に一度行ったかな。22日なので600円で食べれます。醤油、塩、味噌、黒胡椒味噌どれにしようかな味噌っ!!ちょうど1年前にここで食べたメニューです。でも全く記憶がない。スープは粘度高め、レンゲを入れるとぬるりと流れ込みます。一口飲んでみるとクリーミースープの向こうに味噌、遠くに豚骨。モツモツした麺。嫌い
昨日の夜京都から帰ってきまして今日はおやすみ本当は今日まで京都いようかとも思ったんだけど珍しく休みの前日帰ってきたよ日曜名古屋で結婚式行ってそのまま朝の4時まで飲んで友達とジブリパークいってその足でそのまま京都に🚃なかなかハードで睡眠不足もあいまってくたくた笑死ぬほど楽しかったからロス感じてます🥲そんで今日は全身脱毛行って、美容鍼も予約してたんだけど体力的にむりって思っちゃいまして明日の仕事終わりに行くのに変更しましたで、どうしても食べたくなった麻辣湯じゃーん❤︎インスタでレシ
笠原将弘さんのまかない料理の麻婆豆腐作りました。七味の香りと辛味が美味しい😋木綿豆腐1丁は2センチ角に切って、塩を入れたお湯でほんのり茹でます。豚ひき肉100gは、塩を適量入れて、しっかり炒める。豆板醤・・・大さじ1にんにく・・1かけのみじん切り、七味唐辛子・・小さじ1/2香りがたつまで炒める。鶏がらスープ150cc入れて温めたお豆腐を水を切って入れる。醤油・・・大さじ1みりん・・大さじ1味噌・・・大さじ1砂糖・・・小さじ2と、長ネギ1/3みじん切りを入れて火
👉私の楽天のおすすめアイテムここにまとめてます。あけましておめでとうございます2025年の元旦ですが、いつも通りのおうちごはん記録。というのも昨日の大晦日、ジャンボママのエビチリを作ったので、ぜひそれを書きたいから。ジャンボママっていうのはレインボーのジャンボたかおさんのお母さんです。あのちゃんもパクパク食べていたエビチリ、少し前に作ったスパサラと同様に、ずっと食べてみたかったんです。まず最初にたっぷりのニンニクを使って油に香り付け
「タラとあさりの花椒鍋」をしたときにそうめんを入れて美味しかった!で、その時のそうめんが余っている・・・どうする?普通に冷たいつゆで頂いてもいいけど、寒いこの季節には味噌ラーメン風で食べたらどうかな?と、思ってググるとありました!こちらのレシピを参考に「そうめんで味噌ラーメン」を作ってみた!です。材料は、そうめん2束(100g)味付けメンマ適量自作チャーシュー適量長ネギ適量<スープ>ニンニク(おろし)大さじ1/2醤油
李錦記四川麻婆セット368g×3瓶1980円(価格変更あり)あの「李錦記」の商品です♪セット内容豆鼓みそ(ニンニク入り)、豆板醤、麻辣醤各368g3〜4人前❗️別売りの豆腐1丁、挽き肉100g、ニラ15g、長ねぎ30g、水270g水溶き片栗粉適量、に本商品の豆板醤と豆鼓みそを各小さじ2杯、麻辣醤を小さじ3杯を加えて下さい🔥※本場四川の味わいがご家庭で楽しめます♪※303番にありました
2025年7月7日月曜日晴れ徒歩30秒の横浜家系らーめん壱角家秋葉原東口店へ2週間ぶり。今日、明日は感謝祭で、通常価格880円の並みラーメンが680円で提供されるとスマートフォンに通知が来ました。最近、感謝祭連発です、11日の壱角の日意外に月に2回はやってます。ラーメン本体の値上げし過ぎと、無料ライスがいきなり230円では行く気が失せます。お好みは味濃いめ、後は普通ですね🎵卓上アイテムは豊富ですね。4-5分位で出来上がりました。白胡椒とゴマを
ラーメン山岡家野々市店〒921-8847石川県野々市市蓮花寺町81番4朝ラーメンひさしぶりの山岡家。朝ラーメンを食べに。以前は通勤前の朝7時前の6時台に食べることがおおかった。時間も時間だったので、「油少なめ味濃いめ」が定番だったのだが、この日は10時近くに来た。全部ノーマル。海苔トッピング。そう。味も普通。油も普通。見た目からして違う。コレが以前食べた朝6時台の油抜き味濃いめ。味濃いめにしても乳白色のスープ。こちらが今回のどノーマル油は当然入っているのだが、完全
おはようございます✨momokoです✨そら豆のシーズン、去年作って美味しかったので、今年も乾燥麹で豆板醤を仕込んでみました。麻婆豆腐とか特に美味しくてすぐに無くなったんですよね。作った時は記録を残してなかったので、今回はブログに残しておこうと思いました。…が!違う点は、使った乾燥麹の賞味期限がバッチリ切れてます😅これでできるかな?(未開封で賞味期限切れの状態)去年同様、参考にしたレシピ分量はこちらです💁♀️🙏↓ジップロックで作れるのがすごく便利。https://www.h
今年6月矢吹町にオープンした新店、ラーメンと米さんへ初潜入。最近矢吹町も新店が増えている様ですが、益々ラーメン激戦区になりそうです。この幟が目印になるので案外分かりやすいです♪主なメニューおすすめは店名を冠した「ラーメンと米セット」だそうですが、初訪麺なのでメニュートップにある鶏白湯にしました。10分かからず🍜着丼、ハヤッ。見ためは家系か?デカくて分厚い豚バラチャーシューが3枚も乗っかっているし‼️ただ…脂多めのチャーシューでした💦ビジュアルは家系ラーメン
昨夜の〆。母親の作った餃子(酒毎ではお恥ずかしながら“宇宙一の餃子”と呼んでいる)が余ったのでリメイクすることに。餃子を突き崩したところにカットした厚揚げ、鶏ガラスープの素を水で溶いたやつを注ぎ入れ、甜麺醤(テンメンジャン)、チューブのニンニク&ショウガ、塩、ラー油、一味で味付けした餃子リメイク麻婆豆腐風丼。実は丼の前に麻婆豆腐風として酒肴で食していたが、オイオイ、これイケるのじゃないか?と〆の丼にも流用。※影の声Mオリジナル料理ですが、まあ、他の方も同じよう
柳麺家美ゆ希さんにて「旨辛レバニラ定食」(1100円)いただきました。先週おじゃましたのですが相変わらず老若男女、外人さんまでとにかく客層の広さには毎回驚かされます。店内は常連さん達で自然と和やかな雰囲気を醸し出しておりまして、さながら「美ゆ希ファミリー」といった感じもありますが(笑)初見のおひとり様でも心配はないですよ。美ゆ希さんの心遣いは抜群で温かく迎えてくださいます。それでは解説です。こちらではスタンダードなレバニラ定食もありこの日の裏メニュー、お店のある柳原町で収穫された
甘党スイーツ大好き人間のはまおじです高3と中3の息子と妻の4人暮らしいいねやコメントもらえると嬉しいです朝の「あさイチ」見てたら、渡辺あきこさんが冷凍エビでめちゃくちゃ美味しそうなエビチリ作ってるのが目に飛び込んできました🍤冷凍エビを塩水で解凍するっていう裏ワザが衝撃的だった!僕はいつも適当に水道水で解凍してたから、これは目からウロコ
おはようございます。ジメジメした一日でした、ですが僕の段取り悪く、忙しくて、お昼ご飯を食べ損ねました。とりあえず、時間も午後7時半過ぎ、もう晩御飯ですね。今回は?カドヤ食堂クリスタ長堀です。店頭のメニュー確認して、中に。かなり賑わう店内ですが、偶然すぐに座れました。店内は複雑な赤いカウンター、僕は入って右側、壁沿いカウンター、左端に着席です。メニューを確認して。メニューは?中華そばポーク、中華そばチキン。ワンタンめん。つけそばです。今回のメニューは?中華そば味玉ポーク
おはようございます。寒さも増してきた年の瀬ですね。とりあえず、朝ラーメンです。今回は心斎橋。10時から空いてるお店。どうとんぼり神座心斎橋長堀店です。店頭のメニューを確認して。メニューは?おいしいラーメン、チャーシューラーメン、野菜いっぱいラーメン、小チャーシュー煮玉子ラーメン、煮玉子ラーメン、煮玉子ネギラーメン、ネギキムチラーメン、煮玉子モヤシラーメン、コンニャクラーメンですね。そして限定は?ド満福デッ角煮ラーメンですね。タッチパネル式の券売機で焦りながら食券を買って。
エバラ食品/プチッとうどん★プチッとうどんイロイロ(9)今週は、エバラ食品のプチッとうどんをイロイロと、食べ比べ。今日は、具入りジャージャー麺。●具入りジャージャー麺¥80―トウチ醤、甜麺醤、豆板醤の3つの醤(ジャン)を絶妙にブレンドし、風味豊かな香味野菜を加えたコク深い味わいです。―▼栄養成分表示1個40gあたりエネルギー77kcalたんぱく質2.4g脂質3.1g炭水化物9.8g食塩相当量2.2g40g×3個入り↑オプショ
富士吉田市新屋地区にある母やさんにおじゃましてきました。富士吉田はなんといっても焼き鳥のメッカ‼︎塩焼きで豆板醤をつけながら食べるのがスタンダードになっています。国中ですと、塩ですか?タレですか?と言われますが、聞かれないのが良いところです。ネタも大きくてボリューミー(^^)/
10月中旬、北浦和の【娘娘】を訪問。娘娘の歴史は娘娘武蔵浦和店で記載しましたが、スタミナラーメンを生み出した矢島商事が解散したのが1990年。スタミナラーメンの開発に尽力した藤本喜代治氏は本店格の北浦和店を引き継ぎました。藤本氏は昨年体調を崩し、秋から休業していましたが、指扇の「満々亭」店主丹下竜一氏が引き継ぎ今年1月に北浦和店は営業再開しました。到着時、11:35の開店直後でお客さんがまだ入り切っていないところで、最終的に外待ち2番手でした。並んで待っていると、入り口
▲温かそうなメニュ~が多くなってきた?埼玉の「娘娘」(にゃんにゃん)っと言えばメディアでも有名なので知っている人も多いかもですが【公式HP】スタミナラーメンでガッツリ!井戸木店「娘娘」、谷津店「志」上尾市のスタミナラーメンが人気のお店。井戸木店娘娘(にゃんにゃん)、谷津店志(こころざし)。国産にんにく、しょうがなどの薬味が効いたスタミナ餡が贅沢に乗ったスタミナラーメン、スタカレーは2大名物。オリジナルのラー油で刺激を調整しながら召し上がれ!www.stamina-nyannyan