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スコーンと迷ったけれど、バナナがまだあるので再び定番のお菓子を焼きました。昨日は米粉100%だったけど、今日は薄力粉とのhalf&halfに。薄力粉が入ったので昨日の米粉100%よりも少しふっくら。焼き菓子感もアップ。米粉多めで作りたいけれど、焼き菓子のふっくらともっちりを考えるとこのくらいが今の所ベストか。米粉100%でももちろん作れる。【材料】卵1、砂糖30米粉50g、薄力粉50g、ベーキングパウダー5gバナナ小2本、牛乳50g弱(目分量)、バニラエッセンス少々
今夜は主人が白菜のクリームシチューを作ってくれていました。私は一日ジム活していました。11時30分からホットコアトレ午後1時15分からスタジオヨガ🧘2時半から3時半までホットヨガあー疲れた🥱暑くてね。39度の中で八巻先生のヨガはめっちゃ、身体を動かすのでへろへろになります。そして、そのあとはstreamさんで癒されました。帰ってきたら主人が一日,家の片付けをしてクリームシチューまで作ってくれてなんて幸せな一日だったのでしょう。しつこくなくてクリームシチュー
以前も書きましたがインドは硬水。そのせいなのか?あとは薄力粉を使わないせいなのか?パンが硬質。パイ生地も歯応えあるバリバリした感じ。クロワッサンも油分が少なく硬質。ただ個人的にはけっこう好きかも。油っこさが少なくて歯応えあってバリバリのクロワッサン。最近お気に入りなのが近所のフレンチベーカリー。クロワッサンにチーズとハラペーニョが挟まってるのにハマってます。
夫くんの誕生日だったので、リクエストにお応えしていちごのショートケーキを作りました🎂息子さんの歌でお祝いしてもらっていました。日本にいたときからケーキやパンをよく作っていたので、息子さんのリクエストにより、実はアメリカに来てから2ヶ月間で既に3回も作ってみたのですが、全て失敗。…というのも、焼き上がったスポンジが固くなってしまっていたのです。重たくて弾力があって、ややボソッとした感じ。せっかく生クリームを塗っても、なんか一体感がないというか…電動ミキサーがまだ船便で届かないため、泡立て器
アメリカに来た時に困った事が、薄力粉というジャンルの粉がないことです。All-purposeってなんだろう。。。多目的粉!?アメリカのタイヤもしかり、(また別の機会に)どっちもいけます!みたいな製品多いなって。中力粉かなって思いますが、会社によってけっこう使用感の違いがあります薄力粉を使いたい時は、cakeflourを使っています。一番好きなのは、kingarthurcakeflourHPからお借りしました。次は、SwanDowncakeflour漂白
新刊発売中今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品Amazon(アマゾン)1,650〜4,785円今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品[Mizuki]楽天市場1,650円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは特別な材料要らずの\カリッともちっと本格チヂミ/おうちにある材料で気軽にできる超簡単レシピ♡具沢山で食べ応えは出しつつ生地は程よく軽く仕上
皆さま、こんにちは日本で売っている小麦粉は薄力粉・中力粉・強力粉とタンパク質の含有量でわかれていますでも英語で薄力粉はWeakFlour、強力粉はStrongFlourではありませんオーストラリアでお菓子などを作るとき、どの粉を買ったらいいのか迷った経験のある方は少なくないはず今日は、小麦粉の種類・選び方をご紹介しますPlainFlour(プレーンフラワー)日本でいう中力粉。海外で小麦粉といったら一般的にはプ
ホームベーカリーがあると簡単に作れるパン🍞今日は板チョコを使ってみました。薄力粉35g強力粉170g砂糖30g塩ドライイースト4gココア40g牛乳と卵合わせて150gこれらをホームベーカリーに入れて生地作りのみにセットしたらOK適当に整形して40℃で30分発酵させて、200℃で20半焼き上げどーん板チョコ
いよいよ、強力粉のストックがなくなった。スーパーでも売切れが続いている先週半ばにやっとオーダーできたオンラインスーパーで強力粉をオーダーしたが、小麦粉は1人2つまでしか買えない。そして配達は次の日曜日。配達当日に注文した品が欠品して届かないこともあるので、運が良ければ強力粉が2袋手に入る。かもしれない。。。ウチにある粉の在庫は夫がスーパーで買ってきたselfraisingplainflour(ベーキングパウダー入りの薄力粉)が2袋、全粒粉2袋。ライ麦粉1袋とbreadm
難波高島屋富澤商店はん。ニュージーランドグラスフェッドバター。¥3132するけど1キロおますねん。そやからね、別に高く無いねん。普段買っている発酵バターが、1ポンド450gで¥1400ぐらいやからね。とみざわからの贈り物薄力粉。北海道産スペルト小麦粉1キロで¥1102。はるゆたか100%小麦粉2.5キロ¥1685。根昆布茶もね。今日もええ買いもんが出来ましたわ。ありがとう。
Stayhomeでカレーが増えました!というママと強力粉がたくさんあって…というリクエストで『ナン』を作りました。もどき…ですが、焼き立ては想像以上に美味しいです(笑)で、スーパーで在庫状況を確認し、一般家庭に薄力粉はあっても強力粉はないかな?と思って、今回は薄力粉のみで作成しました。*強力粉がある方は使ってね。ドライイーストも基本はないと思いますので、入れずに!が、ベーキングパウダーか重曹はあった方がいいな、です。→これも、普段はないですよね…ごめんなさい。でもなくても、出来ると
スコーンやパンケーキのようなシンプルなお菓子は、小麦粉の種類によって風味や食感が違ってきます。一般的には、うどんや焼き菓子類には薄力粉が向き、パンやピザには強力粉が向いていると言われています。※これは家庭科のテストでもよく使われるので、覚えるべし。上記のことは、グルテン含有量が少ない薄力粉では粘り気が少ないのでさらっと口の中でとろける食感、グルテン含有量の多い強力粉では粘り気が多いのでもちっとした食感が特質から大別されています。なお、小麦粉の分類は、グルテン含有量の少ない順に
レンジで4分とは思えない美味しさ!しかも生クリームなしです😍是非お試しください動画はこちら【レンジで4分】濃厚チーズケーキ♪生クリーム不要【レンジで4分】濃厚チーズケーキ♪生クリーム不要材料クリームチーズ200g●砂糖大さじ3●卵1個●レモン汁大さじ1(無くてもおっけー)●薄力粉大さじ1①クリームチーズを600wの電子レンジで30秒加熱し、滑らかになるまで練る。②●を上から順に加えその都度よく混ぜる。③耐熱容器にクッキングシートを敷いて生地を流し...youtu.be材料クリーム
日本とオーストラリアの小麦粉ってそんなに違うの?どう違うの?なんで中力粉だと膨らまないの?海外に住んでいてそんな疑問を持った方はいないでしょうか?今回は、日本の薄力粉とオーストラリアの中力粉を使ってなるべく同じ条件でスポンジケーキを焼いてみました。どんな違いがあるのでしょうか?オーストラリア・メルボルンのお菓子教室のビーズリー由紀です。今回は、⒈小麦粉の種類の説明⒉3種類の小麦粉を使って実験⒊海外での薄力粉の探し
ジャカルタのというか、インドネシアで販売されている小麦粉はジツはほぼ100%輸入なのだそうです。ある日系商社の(小麦の輸入関係の)方から聞きました。インドネシアでは気候が合わないのでほとんど国内では栽培されておらず、輸入に頼っているのだとか。その昔(1990年代)、まだ日本食スーパーパパイヤがなかったころCOSMO(一応移転して現存している)が唯一日本食スパーだった頃の話(当時も、規模は小さいけれど、他にATAMIKOというスーパーもあった)日本からのインポート物の「
こんにちは!大学生料理研究家の夢です今日は料理研究家らしく、研究ぽいことをしてみました。4種類の小麦粉比較!!今回使った小麦粉は、、、エクリチュール(薄力粉)メルベイユ(準強力粉)スーパーバイオレット(薄力粉)白椿(中力粉)焼き時間は、エクリチュール、メルベイユ…160度21分→180度3分スーパーバイオレット、白椿…180度16〜17分メルベイユの色が一番濃いです。大まかな結果を画像にまとめました。160度で焼くと表面がフラットに、180度で焼くと真ん中が膨らみ、ク
スウェーデンの小麦粉の種類!スウェーデン在住のお友達songzipingから小麦粉の質問がありました!実は私もスウェーデンの小麦粉には悩まされて来ました。最初の頃は、ブログでもみなさんにお話していた様に日本のお菓子をそのままレシピの通りに作っても上手く行かず失敗を繰り返して来ました。そんなある日小麦粉の種類を調べて見たら、どうやら違いはプロテインの量!という事で、私が色々使ってみて今使い分けている小麦粉の種類を紹介します!こんな小麦粉たちが色んな種類で販売されていてどれが良いのか
え〜。お久しぶりですすみません。ちょっと私事でバタバタしておりまして(>_<)9月末までは更新が滞りがちになると思います。そして!長らくお待たせしました今回の事件は大変手強かったですがようやくご紹介できます。今回は、推理形式でご紹介(笑)皆様も読みながら、是非、推理してみて下さい。解決のキーワードは、逆転の発想チャラーラ、ラーラーラ、チャラーラ、ラー♪(古畑任三郎楽曲を思い浮かべて下さい)お越しくださり、ありがとうございますえ〜。まずはこの事件の謎から振り返りましょう
いらっしゃいませー本日は、夏に食べたい、オレンジマフィン(=^x^=)オレンジって年中手に入るので嬉しいのですが、この甘く爽やかな香りが尚大好き(´▽`)ノオレンジのパウンドケーキをするのも好きだしオレンジの焼きっぱなしとかも好き(=^x^=)あの、オレンジのしっとりしてるとこを食べるのが本当に好きです(´▽`)ノでも、2人暮らしだと問題が1つ。沢山作りすぎても食べるのが大変(笑)というわけで、本日は卵1つで完成しちゃうマフィンです(´▽`)ノ焼きたて
超具だくさんパウンドケーキ焼きました٩(✿╹◡╹✿)۶レシピ(Mサイズ2本分)・薄力粉(バイオレッド等):150g・パウダーシュガー(グラニュー糖など):70g・無塩バター:100g・卵:Mサイズ2個・ラム酒漬けドライフルーツ:100g・無塩ナッツ類(ココナッツロング、薄切りアーモンド):合計70g(35g+35g)・ベーキングパウダー:10g・ラム酒(マイヤーズラムもしくはブランデーVSOPなど):30gぐらい・バニラエッセンス:お好みで標準的なパウンドケーキ分量
先週イングリッシュスコーンを友達に頼まれてどんなタイプがいいのか自分でもいろんなのを試してみないと納得いくものを渡したくて前回に引き続き2つのレシピを試してみました1つめは薄力粉使用でバターは冷たい状態で混ぜて馴染ませ卵やミルクを混ぜてふんわりと丸めて伸ばし型抜きして焼くタイプですこれはふわふわで柔らかく甘みもいい感じでそのまま食べてもいいくらいでしたがやはり少しだけジャムを付けたりあんこをのせたりしていただきました2つめのレシピはバターを柔らかくした状態に強
読みに来てくださってありがとうございます!さてさて、ひっさしぶりにこのコーナーがやってまいりました。楽しい実験のお時間ですよ〜!!本当に久しぶり。なんと前回は1年前というね…『【実験】グルテンだせだせ〜!ホットケーキ生地を混ぜまくった結果』読みにきてくださってありがとうございます!さあ実験のお時間でございます。テーマはホットケーキ生地、思いっきり混ぜまくったらどうなるの?でございます。一般的に、…ameblo.jpおやつ作りにおいて、材料や作り方の違いを実際に試して比べてみるこちらのコ
アメリカンスイーツ、パイと焼き菓子の教室スイーツボックス(大阪)の松尾です。★★★★★★★★★★★★★★★今日は「おいしいおパウンドケーキを焼きたいけどどんな粉がいいかわからない」というあなたのために3種のケーキ専用薄力粉で焼き比べ食べ比べレポートをお送りします!!!こちらはお菓子のお仕事をしたい人のためのブログでご紹介した内容ですがお菓子作りが好きな方みなさんにお役に立てる内容なのでこちらでもご紹介しますね今回登場するのはエクリ
今日は餃子を皮から作ります。そこでフランスの小麦粉のこと。小麦粉はフランス語でFarinedeblé(ファリーヌ・ドゥ・ブレ)といいます。小麦粉の袋にT45とかT65など書いてあるのが、フランスの小麦粉の分類(Type)です。T45:薄力粉T55:中力粉(お菓子やうどん、餃子の皮)T65~80:強力粉(パン)という感じで使い分けています。(本当はもっと細かく別れていると思うのですが…)最初はよくわからなかったのでT65でお菓子を作ったりしていたのですが、これを使って
パティシエ歴15年元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』中嶋咲絵です2019年開業を目指し、独立準備中です!!******************************みなさんこんにちは今日はお菓子作りに使う、「薄力粉」についてお伝えしていきたいと思います。先日日清製粉さまを訪問し、技術者の方に粉についていろいろと勉強させていただく機会をいただきました。ひとえに小麦
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!強力粉と薄力粉でどれくらい違いがでるのか実験、第二弾。今回比べるのは……ホットケーキ!!レシピはコチラ↓『あっさりぺろっと食べれちゃうホットケーキ』こんにちは今回はプレーンなホットケーキ。朝ごはんにぴったりの、軽めであっさりした仕上がり。広がる生地で、薄めに焼き上がります。あっさりしているのでぺろっと食べ…ameblo.jpこれを薄力粉と強力粉でそれぞれ作り、どれくらい違いがあるのか比べてみます。強力粉の方がグルテンが強い分
栄養士*misacoro*のおいしいブログに足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)******************気取らずおいしいレシピを提供中。(たまにめっちゃ気取ってますが。w)ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、目で楽しむだけでもよし!気軽に見てってくださいね~♪******************今回ご紹介するのはみさころ大好きなスタバのスコーンの再現レシピヽ(・∀・)ノクッキーに近いサクサク、もろもろ感があるスコーンのレシピです♪めっちゃ好
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!ウチに使おう使おうと思いながらも使い切れずにいるドライイースト。残り3gなのですが、パンを作ろうにも前回のパン作りで強力粉がなくなってしまいました。『【ドライイースト使い切り大作戦】ベーグルサンドの巻』こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!去年から始まったドライイースト使い切り大作戦。1回目↓『年末までの目標!ついに作りました〜!!』こんにち…ameblo.jpてなわけで、先日業務スーパーにて強力粉を買ってきたのです
ムニエルやソテーでまぶす小麦粉は●●粉サーモンや白身魚のムニエルや豚肉をソテーするときに、小麦粉をまぶして焼くと、表面がカリッとこうばしくなって、おいしいですよね。みなさんは、そのときに、どんな小麦粉を使われますか?「えっ!?」と一瞬考え込まれるかもしれませんが、一般的にご家庭にある小麦粉は「薄力粉」です。それで、ほとんどの方が薄力粉をお使いになっています。では、プロは??・・・・・・・・・・・・・・・おはようございます。サイエンスクッキングプロデュ
「蒸しパンが膨らみません、どうして?」だけではありません。どんなケーキでも「ふんわり膨らまない」とご相談されたときには、私はまず初めに、この事をお尋ねします。「何の小麦粉をお使いですか?」みなさん、一瞬ハテナで、えっ!?という表情をされます。お菓子作りでは、技術以上に、これを知っているかがまず大事。この話も、レシピ本に書かれることはまずないですね。この情報を受け取った方は、ラッキー!これから一生のうち、何度も作るかもしれないケーキの膨らみを左右するお話なのですから