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こんにちは、保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日はご自宅でも混ぜるだけで簡単に作れて、ふんわり食べやすい、本格米粉のコッペパンをご紹介させていただきます。初心者の方でも失敗しにくく、おうちで気軽に作っていただけます。攪拌は手でゴムベラかパワーの強いハンドミキサーで5分。発酵はとりますが、15分程度を2回ほど待つだけです。あとは焼くだけ。米粉パンの苦手な家族も食べやすい、まるで小麦のパンのようなしっとりふわふわな米粉パンができます。クリスマスのオンラインレッスンを開催さ
わたしはノンオイルでパンやケーキ・料理を作る料理研究家をしています。もともとは若いころ、ダイエットの罠にはまり食べることに囚われ心も身体も健康でふとらない食べ方を模索してやっとたどり着いたのが「普段の食事はノンオイル」でした。もう25年くらい続けています。長く続けられた理由は、ノンオイルの食生活は無理がなく、心地よいからだと思っています。この食生活は、昔から日本人が食べてきたものに近いので体質的にもあっているのだと思います。今日は、普段の食
我が家で毎朝パンに塗っていただくバターの代わりのスプレッドです。ジャムやハムなどとの相性もとてもいいです。サンドウィッチに使用するとパンと具材が密着しやすくなり、ばらばらになりにくいです。パンケーキにもよく合います。「こねないふとらない食パン」でご紹介していますが最近少しレシピが進化してきて、こちらが最新のレシピになります。(少し牛乳の量を減らして作っています。)しっかり加熱(弱火)してもぼそぼそになりにくく、保存が安心。扱いやすいです。フライパン調理などには使用できませ
皆様こんにちは、茨木くみ子です。今日は我が家の定番「揚げないとんかつ」の作り方をご紹介します。そして自身の食生活について保健師で料理家のわたしがノンオイルの食生活を30年続けている理由とよかったこと、私のお勧めする脂質の摂り方についてお話させていただきます。最近、私を知ってくださった方は「この人はなぜノンオイルノンバターのレシピを作っているのだろう」と疑問を持ってくださる方もいらっしゃることと思います。私がバターオイルを使わないレシピを作るのは、自分自身のためです。ど
みなさまこんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は食欲の秋でも安心!低カロリー低脂質でダイエット中でも安心していただける、簡単なロールケーキをご紹介させていただきます。バターオイルなしですが、感動のふわふわ感としっとりな焼き上がりの「天使のカスタードロールケーキ」です。基本の作り方は、米粉と豆乳を使ったものをご紹介していますが薄力粉と牛乳でも作れます。動画の最後で作り方をご紹介しています。【材料】【天使のロールケーキスポンジ】
こんにちは茨木くみ子です。今日は鶏むね肉で作る低脂肪な揚げない鶏のから揚げをご紹介させていただきます。我が家のから揚げはノンフライでオーブンで作っています。いろいろな唐揚げを作りますがやはり鶏は定番。揚げない鶏のから揚げは少しずつ進化しながらここまで揚げたようにできるようになりました。ノンフライの揚げ物は、肉や魚などにふくまれる脂がオーブンの中で熱せられてジュクジュク沸騰して、まるで油で揚がったような表情で仕上がります。もともと脂の少ない食材(鶏の胸肉
皆様こんにちは茨木くみ子です。今日は我が家の定番料理の一つ「ハヤシライス」をご紹介します。バターオイル・ルー不使用のハヤシライスです。★バレンタインのオンラインレッスンを開催させていただきます。2023年2月8日水13時30分より2023年2月11日祝日土10時00分より内容〇米粉とココアの「チョコフロランタン」と「チョコクグロフ」の二品を作ります。〇「あぶらと健康3つのあぶらの問題とは」のミニ講座付きです。わたしがノンオイルにこだわる理由などあぶ
こんにちは今日は我が家のオムライスをご紹介させていただきます。週末のランチや娘のお弁当によく作っています。フッ素樹脂加工のフライパンを使用してくださいね。【我が家定番ノンオイルとろける卵のオムライス】材料1人前1人前508kcal脂質12.2gタンパク質27.7g鶏むね肉40グラムご飯170グラムたまねぎみじん切り1/5個40グラムピーマン1/2個30グラム調味料
こんにちは茨木です。今日はお米と肥満の関係を世界の統計から考察してみたいと思います。(もちろん肥満は一つの食品で語れるものではありません。一日の総カロリーや運動・消費カロリーなども大きく関与しています)☆お米をたくさん食べている国は肥満の人が多い??こちらはトリップアドバイザーの調査です。【お米をたくさん食べている国ランキング】より(2011年調査)一人当たりの一日のお米消費量です。1位「バングラデシュ」473グラム2位「ラオス」445グラム3位「カン
こんにちは茨木くみ子です。この度、長年研究してきましたバターオイル無しのクロワッサンのレシピを発表させていただくことにいたしました。2006年出版の文化出版局「ふとらないパン」から油脂を使用しないクロワッサンは日々進化してここまで来ました。シュー生地、パイ生地、ホイップクリームそしてこのクロワッサン生地、油脂や生クリームを使用しないで作ることが難しい作品に挑戦してきましたが、このクロワッサン生地は一区切りと感じられる手ごたえを得ています。クロワッサンの完成によってデニッ
こんにちは毎日暑い日が続いています。皆様お元気でお過ごしでしょうか。今日は先日YouTubeでリクエスト頂きましたパンをご紹介させていただきます。「コッペパン」とコッペパンから「揚げないきな粉揚げパン」です。どちらもバターオイルなしで作りますので大変低脂肪で身体に優しいパンです。コッペパン166kcal1.5g揚げないきな粉パン173kcal1.8g市販品きな粉パン/1個(70g)カロリー267kcal脂質13gなのでとても低脂質です。材料
こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。クリスマスが近くなってきましたね。今日はフライパンで簡単に作れてヘルシーな、骨付きチキンのお料理をご紹介させていただきます。クリスマスディナーにいかがでしょうか。このお料理は以前、料理教室で生徒さんにご紹介し大変好評だったレシピです。特製オニオンソースは、とても複雑な味ですが、調味料はおなじみのものが多く、皆様お持ちのものなのではないかと思います。私はスープの冷めない距離に住む85歳の母に夕飯を週3回届け
こんにちは茨木くみ子です。今日は成形できる米粉パンの基本になるパンの作り方をシェアさせていただきます。やっといいものができました。涙サイリウムを使用しない成形できる米粉パンの研究はとても長くしていました。こんにゃく粉、豆腐、タピオカなどいろいろ試しましたが満足できず・・・・なぜ、わたしがサイリウムフリーにこだわるか。それは、パンが日本人の主食になっているからです。毎日食べ、量も食べ、食べ続けるものは長く食べ続けた実績のある食材で作りたいと思います。サイリウムが安全か、サ
こんにちは、茨木くみ子です。今日は我が家の定番、揚げない天ぷらから二品をご紹介させていただきます。わたしはノンオイルの食生活を30年近く継続しています。普段の食事はノンオイルで作っているため、から揚げ・フライ・天ぷらなどの揚げ物は油で揚げずにオーブンで焼いて作ります。天ぷらはお店の揚げたてのようにサクサクっとはいきませんがスーパーのお惣菜で売られている揚げて時間のたった天ぷらと比較した場合は、揚げない天ぷらのほうが、油でべたべたすることもなく野菜のおいしさが十分楽しめる一