ブログ記事11,368件
先日の茄子と油揚げの料理を作った時の油揚げが一枚残っていたので、Google先生に聞いて、キャベツと油揚げのレンジ煮浸しを作ってみた。いつも塩、醤油、和風だしなど少し多すぎたので今回は少なめにした。薄かった。あと、「粗熱取りをゆっくりとして味を染み込ます」と書いてあったのを忘れてすぐに食べたら味が染みてなかった。料理は同じ具材、同じ出汁を作ったとしても、粗熱取りなど少しの違いで味が大きく変わる。勉強だなと思う。私の料理の味はジャズと同じ。同じものは作れない。ジャズならかっこいいが私の料理など
昨日の地震は大丈夫でしたでしょうか?私は昨日は夕方から気仙沼に釣りとサウナを楽しめるという最近気仙沼にできた「金木犀」さんにお邪魔しておりました。夜に近くの漁港に釣りに行こうと思ったのですが、風が強かったので次の日の朝にしようと思い断念。お腹いっぱい美味しい料理が出てきまして全部食べきれず、少し少なくしていただきお店の方との歓談を楽しみまして、明日の朝の釣りに備えて早めに寝ていたところ、地震が起きてびっくりしました。サイレンが凄くて移動しないといけないかと思ったのですが、
8カ月ぶりのお泊まり会いつもの同級生メンバー4人全員74歳になりましたとさいつも書いてるけど幼稚園から、小学校からのお付き合い70年‼️良いご縁をいただいてます🥰みんなそれぞれに大病を克服しての74歳好きなことを無理せず続けて楽しんでますそれでもあっちが痛いこっちが痛いこの話題は尽きません🤣お料理が大好きな友人次は何を作ろうかあれこれ考えて私たちをもてなしてくれます素敵な器が沢山です洋梨の生ハム巻・トマトカプレーゼ牡蠣のオイル漬けこのオイルをホカッチャに
盛岡食いしん爺日記<音楽が流れます、音量に注意してください。>ある飲み会。今回は予約してあるとのこと。6時半の集合。気のおけない4人の集まりだが、始めは行き当たりばったりから、近頃は予約する様になってきた。盛岡の繁華街大通りの南側、菜園のとあるビル。店の名は「伯」。初めてだ。入口から少し背筋が伸びた。でも楽しそうな暖簾を見て少し気が楽になった。RoyalBlue(1995Remastered)·HenryMancini&Hi
2025年8月9日、2月に開催された世界大会の祝勝会を兼ねた、義温塾の納涼懇親会でした。会場は、義温塾本部のある青森市浪岡の「和永色」さんを貸し切り。美味しい料理に舌鼓を打ちながら、道場生たちと楽しい時間を過ごしました。道場での稽古中は真剣な表情の猛者たちも、今日はみんな最高の笑顔。美味しい料理を前に、空手の話はもちろん、プライベートでの出来事や将来の夢など、いろいろな話で盛り上がりました。空手を通じて身につくのは、強さだけではありません。お互いを励まし合い、高め合える「仲間」
4/27.日「成田家落語会」午後4時・茨木市・「寿し成田家」出演・桂ぽんぽ娘「桃色ジャーニー」「子は鎹」急遽決まったぽんぽ娘さんの会。ごく地元の方向けの会ですが、ぽん友の幹さんが教えて下さったので参加出来ました。ぽんぽ娘さんを聴くのは初めての方や、落語自体初めての方もおられたので、まずは小咄2本で場を温め、得意のピンク落語の中でもソフトなネタでしっかり笑いを取り、二本目は最近頑張っている人情ネタを聴かせてくれました。以前、他の方も書いておられましたが、寅ちゃんの可愛らしさは秀逸。良い
盛岡食いしん爺日記<音楽が流れます。音量に注意してください。>久振りが多い今日この頃。一年ぶりぐらいにある人と会った。待合わせ場所を決めあぐねていた。飲むにしても私はノンアル。どうせならと、職場近くまで迎えに行った。懐かしい職場の前に停めた。十数年はここで働いた。セクションは変わったが、この建物に縁があった。すぐに彼は玄関から出てきた。助手席に座るなり言った。「里伊には、最近行った?」「昨年ですね、行ったのは」そらなら久し振りに行こうと言った。人気の店な
にほんブログ村きょうは伴天連多淫日(バレンタインデー)でも・・・あっしにゃ関わりのない事でごザんスひと月近く前ラインが入ってイタ飯屋バルコーノが1月末で閉店するとの事『ウソやろ・・・』と思い昨日、店に行ってみると頻度は多くないものの10年以上前からの付き合いで色々な美味しい料理と楽しい時間を過ごさせていただきましたいつ行ってもお客さんは一杯だったのに何か他の理由があったのでしょうが残念からげます一昨年の12月には30年以上の付き合いだった近所のスナック
こんにちは、haruです🌿今日は週末の買い出しでコストコ(Costco)へ。人気だと聞いていたヤンバン(YANGBAN)のカル・トッポッキを見つけて、思わずカートに入れちゃいました🛒3種類の味が入っているんですが、まずは気になっていたロゼトッポッキ(로제トッポッキ)を作ってみることに🍝ベーコンを少し加えてアレンジしたら、クリーミーでほんのり辛くて、想像以上の美味しさ!💛もちもちのトッポッキとカルグクス麺の組み合わせも最高でした。韓国のコストコ人気商品、やっぱり間違いな