ブログ記事11,768件
こんにちは穂じそって、9月末までとか言われていますが我が家の穂じそたち、最盛期かも知れません~葉っぱの元気は無くなってきたけれど実がいっぱいついてホラこんなに少し収穫しました穂じそは天ぷらにする人が多いと思いますが揚げ物は控えて・・・シンプルに塩漬けと醤油漬けを作っておき
窓際で育てている紫蘇を、型取りしてみたらどうなるかな~と思ってやってみました↓葉のミニチュアって作るのが難しいし面倒ですよね。自分で原形から作るのも・・・写真を縮小印刷して作るのも・・・前にミニチュア蕎麦&天ぷらを作った時に、自作した紫蘇の形が微妙~だったので、どうにかしたいなと思っていたんです。『29℃だったパリで『ミニチュアそば&天ぷら』作りと本物のかき氷を味わう♪こども粘土教室』火曜日、水曜日と暑かったパリ今週のこども粘土教室は『そば&天ぷら』を作りました。そば、細
東京理科大学の研究で報告されたんだが、シソを一日2~3枚の摂取で、重度な腸の炎症の緩和が期待できるの凄すぎる。腸の炎症が収まればリーキーガットも良くなり、様々な症状やお肌の状態も改善される。季節の変わり目にお勧めの食材。気を流してくれるので心も落ち着く。がん予防作用もあるし最強。pic.twitter.com/Vt8qs2Ah8h—地球の管理栄養士RYUUTA(@kokorozashi_17)August27,2024赤しそジュース無糖720ml糖類無添加無農薬栽
ブログにいらしていただきましてありがとうございますまきてぃ.です。以前の【オリーブ】の投稿に中村臣市郎先生よりオリ―ブは欧米の文明の起源である古代ギリシャ時代から重要な薬物として歴史的に使われてきたものである。薬理範囲が広義に渡るがその力は絶大であった。あらゆる地上の病原性細菌、ウイルスに対応し恐るべき方法で黙殺し封印する。その力は既存の抗生物質をしのぐ。ムラサキジソと併用すれば恐れる伝染性疾患は無くなる。ある意味でオリ―ブは終末期の人類のメシアでもある。とありました【ムラ
今年は紫蘇しそ植えたのに育たなかった全て枯れた何が悪かったのか?
何だか左肩から肘にかけて違和感があり痛み止めの湿布をはってます肘から手首にかけて痛ダルい伝わるかなぁ?とにかく冷やすと少し楽になる身体も消耗品なのです昨日に引き続きサロンの大掃除開けてない扉のなかもなぜなぜ埃がたまってるのねー今日はボディ用ロッカールームのワックスかけようっと夜ごはん🌃🍴まずはちんまいさん用の梅と紫蘇いりのささみカツ秋ナス🍆の唐辛子🌶️とニンニク🧄のお酢煮浸しそぼろご飯と炒り卵ほんとは3色ごはんと呼びたい!でも極わずかなネギで3色の1色を名
11月5日10時から、ばら売りでセールになります!以前セット販売していて、特にハンディブレンダーを使う方に材料が飛び散らないと大人気だったボールセットがばら売りでセールになりました。サイズは1L直径18センチ~6L直径30センチまで。通常のボールとしても、底が平らで生地がこねやすい、材質が厚手でしっかりして丈夫完全密閉で中の物が傷みにくい、乾燥しない、100度まで熱湯OK、しかも熱くなりにくいお酢、酸性のものもOK熱湯消毒、アルコール、漂白剤OK綺麗なワイン色
いつもの肉屋がヴァカンスから戻ってきた。待ってましたよ。onglet(オングレ)を買って、ステーキにしましょ♡ブルーチーズのソースにしようね、と夫もウキウキでチーズ屋の場所に行ったら、いつもの店がまだ夏休みだった。そんな。べつのチーズ屋に行ったら、羊のブルーチーズはものすごーく質の良いロックフォールしか置いていない。ゆっくり味わって楽しむようなチーズ、溶かしたらもったいない。手ごろなbleud'Auvergneを買った。オーヴェルニュ地方の牛のブルーチーズ(ロックフォールは羊)。
こちらも気になっていた佃煮屋さんお米大好き人間なので、ご飯のお供には目がなく…2017年に閉業された浅草鮒金出身の方のお店だそうです。佃煮って、甘さと辛さ(塩味)のバランスが好みかどうかあったりするので、いきなり100グラム買うのは悩ましいのだけど3種類セットがあったので、それを2セット買ってみましたこれは良いね試しやすい!買いやすい!しかもどれも興味のあった佃煮たちで!手前からしそわかめ、切りいか、あさり佃煮店内に入って、パッと目を引いたのがしそわかめだったので
半年~1年位は定番品として購入できるようになるようです!大抵の方はサラダスピナーってお持ちだと思います。レタスとかキャベツの葉の水切りにとっても便利でボウル状の容器に入れて蓋のハンドルをぐるぐる回すと遠心力で水が切れる、というあれです。レタスとか洗って水切りを良くしておかないとサラダが水っぽくて美味しくないですし、よく水切りしてタッパーウェアの完全密閉容器に入れておくと5日位、余裕で持つので、翌日、翌々日もさっと使えてサラダを作るのが簡単です。これは普通の容器じゃ出来
ダリア〜ぼたん苑in上野公園内上野公園でもひときわ静かなこんなにも咲き誇るんだ星草ほしくさ水引ってこれなの漢字も覚える、杜鵑草ホウキグサだって、アレだよねコキアホウキになる。とんぶりで食べる。錦の紫蘇は食べられるのかな?あり〜まだ咲くんだこんな上野公園の良いですね。
ふりかけがどうのこうの論争のなかにある私が気になったのはそれ以前にふりかける行為でふりかけてふりかけるからふりかけゆうんだよねそれでふりかけて他のひとんどこにその粒や粉が飛んでったらどないするねんてやつですもはやこいつら自身頭大丈夫なのどやってそこにまで考えが及ぶねんよ逆怖い時代やわ世のなかすべて悪かおるんよねもう一緒にみんなと生活出来んやん可哀想だから無菌室にでも行くかそうゆうなかでしか頭んなか生きとらんから変に考えたり思ったりするんよね負が負を呼ぶんですふりかけの歴史てね鎌
6/29(木)押し麦御飯、胡麻、卵焼き、天麩羅(海老、茄子、ピーマン、紫蘇)、薩摩芋の甘煮、オクラと長芋の和え物、肉じゃが(牛肉、人参、玉葱、じゃがいも)。じゃがいも、ピーマン、茄子、紫蘇、オクラ!旬の食材が沢山で嬉しいです٩(ᐛ)وまごたちにはやさしいわま…まめ豆類ご…ごま種実類た…たまご卵類ち…チーズ乳製品に…にく獣肉類は…発酵食品や…やさい野菜類さ…さかな魚介類し…しいたけきのこ類い…いも芋類わ…わかめ海藻類これで完璧٩(ᐛ)و今日
個性的な金沢のお菓子。和菓子ってある程度基本的なものが多い。が、これはかなりユニークなお菓子だ。私は最初に原材料表示を見るんだけど、なんと紫蘇の葉塩漬なんてものが入っている。ちょっと怖いが、どんなものか興味もある。可愛い包みに入っていて、包みを開けると出てくるのはお世辞にもきれいとは言えない物体。何だこれは?砂糖がまぶしてあるのは分かる。そして周りには紫蘇の葉で包まれている。なんか良く分からないがとりあえず食べてみよう。紫蘇の風味を感じる。そしてこしあんと求肥だ。また塩っ気も感じる
本日は紫蘇(大葉)をデトックスウォーターにしようと、試してみましたフレイバーウォーターになるまで3~4時間といったところ。(5~6枚いれました。)見た目は悪くなりますが、ちぎった方が時短できるでしょうあるいは飲みながらクラッシュ♫紫蘇は、栄養素を含むスーパーフードですですがデトックスウォーターとする場合、脂溶性のものは水には溶け出しません‼︎→→水にとけるのは、水溶性~♪です♬♩♫ビタミン:•脂溶性→ADEK•水溶性→BCビタミンCとビタミンB群は水溶性なので、デトックスウ
Dec.5(Thu.)いよいよ寒くなってまいりましたね我が家の冬の定番お鍋の登場〜🍲これから頻度が増えますよ〜本日は自家製つくねのお鍋に致しましたつくねは紫蘇を加えてスパイスで味付けをしたお手製です以前作った所、好評でしたので大好きなお揚げも沢山入れました〜食後のデザートは柿〜やっと秋ですね〜
スーパーでみつけたおつとめ品です先端の方が3分の1くらいカットされていましたが新鮮なものでした。お野菜も何もかもが高くなってしまった昨今、めちゃありがたいです。即買いでしたユーチューブをみていたら紫蘇は室内だったら年中そだてられるということでした。早速種まきして暖かいはずの南側の出窓におきましたが次の日から連日雨でさむくて。。。(^_^;)今朝は霰もふりました💦発芽する気温(20度以上)に足りないので温めてみました(^。^;Aこんなんで芽はでるのかなー?何事もものは試しと
先日、親戚から届いた、お野菜♪そのとき、叔母が、キュウリの料理の一例を電話で教えてくれました♪きゅうりを薄切りにして、かるく塩をふり、塩もみしたものを水で洗って、しぼる。イカをさっとゆでておく。白みそと、酢と砂糖で、酢味噌をつくっておく。シソを切る。それらを冷蔵庫で冷やし、あえる。ふむふむ、さっそく、やってみよう。薄切りして、軽く塩もみして、洗ってしぼったきゅうり。今回は2本分。しその千切り、さっと水にくぐらせてしぼりました。一袋10枚でした。ほぐしながら、パ
鮮やかな紫蘇ジュースをいただきました梅仕事に続いて、赤しそも旬なシーズンソーダ割にしてみました紫蘇ジュースは、夫のお客様から頂いたものです。ありがたい毎に我が家では、頂き物が多く食にあふれています😋今回の紫蘇ジュースは、引き寄せたのかもです。実は、梅干しを漬けるのに紫蘇をどうしようかなと考えていたからです😆そんな紫蘇ジュースもいただき、今年は塩もみした紫蘇を梅干しに入れてみました梅雨明けを待って、自家製ゆかりちゃんを作るのが楽しみです♪さて、二種類のしその違いっ
紫蘇。難易度低いだろうとたかをくくって春に畑に植えたらすぐに虫の餌食となり無事な葉っぱがない状態になり食べる気が失せてしまいました…次にベランダ栽培を試みたら、どこから来るのか、もともといたのか、またすぐに芋虫に食べられました。紫蘇栽培は虫がいない時点からの防虫ネットが必須なんでしょうかね??私はずっと虫たちの為に紫蘇を育てていたのです。寒くなり、紫蘇も上のほうがいよいよ紅葉しだしました。しかし撤去となると、最後のあがきなんでしょうか。口にいれたくなり、遅すぎる収穫をしてみ
家中のレースのカーテンを洗ったり、風呂場のカビ取りをしたり、ガーデニングをしたり、お天気が良いと次から次へといろんなことが出来ます。これはサンパチェンス大きな鉢にポツンと一つ。なんだか鉢が大きすぎるようですが、高さが50~90㎝、直径が50~70㎝になるということで、期待を込めてこの大きさになりました。あとはこれハンギングバスケットでカリブラコアペチュニアの親類でナス科。ペチュニアもサフィニアも寒い我が家の庭でも越冬しているから、こちらもするかしら。挿し芽でどんどん
あとどのくらい続くのか過去すぎるレポは…一筆ひとふで重ねていくのみ🖌️みなさま🙇🏻♀️じっと我慢の子でいてください!!!!!!本日は三田・コートドールへ行った時のことを書きますね猛暑を超え酷暑が続いた8月☀️(庶民だから)ランチばかりだけど…初めての訪問からもうかれこれ15年くらいは経っていると思うの。でもね、ここ、コートドールはその時から時が止まったままの佇まいで(^_^)わたくしたちを出迎えてくれているのです。*シャンパンです🍾正統派フレンチ三田・コートドール食べ
紫蘇の故事昔々、九月九日の重陽節、とある店で裕福な若者たちが誰が一番多く蟹を食べられるか食べ比べをしていました。※重陽節:9が月と日に重なる日。中国では奇数のことを陽数といい、縁起がよいとされてきた。なかでも最も大きな陽数「9」が重なる9月9日を「重陽の節句」と制定。蟹は黄色く大きく油っこくて、食べれば食べるほど美味しさが溢れてきました。食べ終わった蟹の殻は、テーブルの上に小さな塔のように積み重ねられていました。華佗は弟子を連れて、酒を飲みに来ました。華佗は
3~4ヶ月に一度、トルコ食材をあつかっているお店へまとめ買いに車で行っています。よく行くのは三郷市にあるお店(駐車場あり)と護国寺にあるお店(駐車場なし)です。いちさん(姉)は、庭の赤紫蘇を「気持ち悪い」と食べません…が!シソ科のハーブが大好きで、スーパーで、S&Bの小さい瓶入りを何本も買っていると聞き、トルコ食材店に行った時は、袋入りを買って渡すようにしました。トルコ食材店で、いちさんによく買う
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・梅干し以外にも使える「もみ紫蘇」
大阪の定番の土産といえば、551蓬莱だったりしますが、先日大阪にご一緒した方が、点天、美味しいですよと(`・ω・´)ホホォ??ということで買ってみたんですよ。これが、焼き餃子でも美味しいし、水餃子でも美味しいというスゴイヤツだった。やあ(`・ω・´)シーランド公国男爵兼板橋妙齢会会長のえがりんです。今回ご紹介するのがこちら(`・ω・´)ひとくち餃子の点天-大阪北新地餃子専門店(公式はこちら)実は、伊勢丹新宿本店でも扱ってますΣ(゚д゚lll)エッ
おはようございます。10月も後1週間で終わりですね。後今年も2ヶ月ちょっとですね。この陽気で、実感湧きませんが?とりあえず。午前10時5分です。中津です。今回は?らーめん弥七です。もうすでに整理券をもらう為の行列です。僕も最後尾に並んで。10時15分の整理券配布時間には20名程の行列です。今回は7番、11時1分です。ぶらぶらと時間潰して。5分前に店頭に。店頭で待ってると、すぐに呼ばれて店内に。券売機で食券を買って。メニューは?醬油らーめん、塩らーめん、つけ麺、醬
最近のチクチクは刺子。とは言え、私のは波縫いするだけで、かつ、心の赴くまま、刺す範囲や方向を決めるだけ。中で昨年多くの時間を割いたのはマッサージチェアカバーで(昨年の秋の記事)『小さな川B7月11日④鱗茎』鱗茎は食用に。名前はオニユリだけど美味しい百合根。名前は鱗だけど白くてホクホク。…ameblo.jp今年にかけてだと枕カバー。(今年の8月の記事)『夏のチクチクと自転車コノハナの風景と』7月、
受験生ごはんを作ろう♪ご訪問頂きありがとうございます😊連休中はいかがお過ごしでしょうか?我が家はパパが仕事で遠出もお泊りも無し😭😭😭ま〜子供達も各々用事で家の中は、誰かが出たり入ったりみんなが揃う事が無しのお盆中ですね〜!(お墓参りはみんなでいけたのでヨシとしよう)なので、食事の時間がバラバラ〜〜💦作り置きが出来るん物を作っておくと楽なのね〜💕それでロールキャベツを作りました!あっみんなバラバラの時間に食べるので写真が無い…💧ので…ちょっと茹で上がった