ブログ記事11,767件
片付けを続けたくて旦那さんに買い物を頼みました🙏🛒ほうれん草ブロッコリープチトマト紫蘇ぶりの切り身鶏のささみ(8本以上)そうしたら…旦那さん『紫蘇』がわからなかったようです😰お店の方に聞いたそうです(笑)『しそ』って大葉のことなんだねびっくりでした😳
サラダちくわクリームチーズ紫蘇サンドささみのピカタ風卵が外れた🤣デザートはこちら写真を撮ったら下の子が写っていたので画像をお借りしました。チョコケーキ美味しかったです🤤
無駄なし!まかない道場店主『パパッと極旨!おつまみ道場手早くムダなく!居酒屋の味』(KADOKAWA)「まぐろなどのお刺身に覆うようできるからぜひお試しあれー!」かつお刺身……6~8切れゆかり(梅入り)……適量貝割れ大根……適量大葉……2枚■注意点・覚え書きすごく安易なレシピだがこれは驚くほどうまい!ゆかりの塩分とふりかけにしては刺激的な風味が赤身に実によく合う。わたしが使ったのはマグロ。冷凍の軽く数ヶ月は冷凍庫で眠っていたものである。でも無事食べられた。
今日も呑みました!鯵の刺身GETアップ酒は凄芋ちゃんと量って呑んでます!凄芋ロック鯵の刺身鯵の刺身鯵の刺身凄芋ロック鯵の刺身鯵の刺身鯵の刺身凄芋ロック鯵の刺身鯵の刺身鯵の刺身凄芋ロック鯵の刺身鯵の刺身鯵の刺身凄芋ロック鯵の刺身鯵の刺身鯵の刺身凄芋ロ
思い当たると、たらこスパゲッティ、あるいは明太子スパゲッティ、つくりますが。トッピングはその都度、いろいろと考えます。海苔か、紫蘇か、どちらもか。ネギはどうするか。▼今回は細切りにされた海苔と、青ネギをトッピング。何を乗せても美味しいですが、多い方が良いかも?とは思いつつ。ないものはないので、致し方なし。鱈子ひと腹、皮を取り除いたらボウルに入れて、バター10~20g、酒大匙1、味醂大匙1、醤油大匙1を入れておきます。茹でたス
今日も呑みました!鯵の刺身GETアップちゃんと量ってます酒は『こく芋』こく芋ロック鯵の刺身鯵の刺身鯵の刺身鯵の刺身鯵の刺身こく芋ロック鯵の刺身鯵の刺身鯵の刺身鯵の刺身鯵の刺身こく芋ロック鯵の刺身鯵の刺身鯵の刺身鯵の刺身鯵の刺身こく芋ロック鯵の刺身
16日から20日まで、諸事情あって、バリにいるのですが、ㅤㅤ以前、バリにいた時に、なぜか、このアメブロにアクセスできなくなってしまった事がある。結局、その日のうちに、アクセスできるようになったので、事なきを得たし、実際どうしてもアクセスできなければ、もうこれは致し方ない事なので、後から投稿してOKという事でもよかった。ㅤㅤただ、なんだか、こう、それではむしゃくしゃするから、ならば、保険に、先になんでもいいから予約投稿しておこう、ってことで、とりあえず、毎日食べ物でも載せとくか、
気分の上がるジェノベーゼこんにちわ~❗スーパーの食材で薬膳料理を作り、薬に頼らない薬剤師ママ、りとです😄ジェノベーゼパスタ!でもわが家のはバジルではなく紫蘇です(笑)夏にたくさん採れる紫蘇から姉がバジルソースを毎年たくさん作ってくれるんです!それを冷凍しているので、いつでも食べられる💕幸せ〜紫蘇は漢方薬でも生薬として使われていて、メンタルをあげたいときに良く使われます!紫蘇の香りはみんなの、メンタルを上げてくれる優れもの!日本人はバジルより、紫蘇のほうがもちろん相性が良いので、
福井県の物産展が大阪の船場心斎橋商店街にあったので行ってみました。この日は、薬膳茶作りでした。帰ってから、お茶にして飲みました。紫蘇の味がして美味しかったです♪いつも読んで頂きありがとうございます♪
食べないと言う時が多い岩下の甲州小梅をおにぎり🍙に入れました「食べる?」「食べる」お皿はヴィルジニアカーサの白いプレートです✨紫蘇と塩のみで漬けた梅干し塩分15%は娘が好きです(*^^*)紫蘇と塩のみで漬けた梅干し1kg250g無添加塩分約15%お歳暮しそ梅干し田舎漬け健康夏バテ予防勝股農園楽天市場1,250円~${EVENT_LABEL_01_TEXT}わたしは塩分8%で(*^^*)梅干し訳ありしそ、しそ味梅干し塩分8%つぶれ梅国
腕組みして考え込むほどのことって思ったけれど🤔あ、そうか💡もしかしたら彼女のお子さん好き嫌いが多いのかもしれないもしかしたらいつもツナマヨだから他の具にしてと言われたかもしれないもしかしたら具材以前におにぎり自体が苦手かもしれないひょっとしたら彼女おにぎり屋さん志望なのかもしれないいや、ひょっとしたら彼女はおにぎりを作ったことがないのかもしれないまさか彼女おにぎりを知らないそれはさすがにないかもしれないそういう私が自分用に作るおに
今週の晩ごはんは…月曜日→和食、火曜日→洋食、水曜日→中華かな〜と夫と意見が一致。ネットで検索して、中華丼を作ることにしました。【中華丼】キューピーのレシピで作りました。人参、キクラゲ、白菜を切ります。海老と豚肉を炒めます。炒まったら、人参、キクラゲ、白菜を加え、水、醤油、顆粒の鶏ガラを入れ5分ほど煮込みます。うずらの卵を加え、水溶き片栗粉を入れとろみがついたら出来上がり♪レシピにはなかったのですが、冷蔵庫にあった蒲鉾も入れてみました。この蒲鉾、出汁も出て、プリプリ食感でい
先日ネットで見かけた【つくね】今日作ってみました材料を買って娘たちのところで作ろうと思ったけど何となく面倒になって…材料は持って帰ってきちゃいましたそして作ったのが…コチラ↓本当は小さく丸めて【つくね】にするレシピですが面倒なのでハンバーグこの後和風の味付けで煮込みました鶏ひき肉、紫蘇、はんぺんをレコルトのミキサーであっ!という間に撹拌されてとっても便利で簡単にできましたでも、我が家のはモデルチェンジ寸前に買ったのでコードレスではないですがこのメニュー
気分が滅入っている時は、こんな食べ物をとると気が晴れますよ。柑橘類のみかんグレープフルーツ香りの良い紫蘇ピーマンミツバ玉ねぎお茶ではジャスミン茶マイカイカ茶香辛料ではカルダモンクミンターメリックナツメグ八角食後にオレンジはいかが?
こんにちは😃人生初タレ、カラシなしの納豆を買ってみました納豆大好きってわけでもないけど、身体に良いし、紫蘇やたまご納豆は食べやすくて、美味しい私は白だしが好きなのですが、納豆に白だし、ネギ、かつお節を入れると美味しいと聞き、試してみることにアレンジした納豆って、どんな味になるかドキドキ・白だし小さじ1・ネギ、かつお節好きなだけ食べてみると・・・納豆の粒がいつもより大きいしネギが少し辛かったけど白だしを入れると美味しい途中からキムチも追加納豆とキムチはや
おはようございます。お休みの日の風は冷たいですが?天気も良い気持ちの良い陽気です。そんな休日のお昼ごはんです。北梅田、中津です。時間も午前10時5分。今回は?お馴染みらーめん弥七です。土日休み、平日お昼営業のみですね。もちろん整理券をもらう行列です。15分配布時間です。僕は11時9分10番です。50分程の待ち時間です。時間を潰して。11時4分店頭に。メニューを確認して。そして年末年始のお休みです。ちょうどの時間店内に。券売機で食券を買って。メニューは?醬油らーめ
こんばんはおもちです今夜はあんが作ってくれたパスタでした最近おもちは味がよくわからなくて、あまり食べたい気持ちにはならず、でも食べるみたいな日々を送っていますそんな中、あんの作ってくれたパスタが絶品すぎて「めっちゃおいし〜」を久しぶりに連呼しましたあんには申し訳ないんですが、見た目はそんなにおいしそうに見えないんですそれはおもちリクエストで紫蘇多め!って言ったので、紫蘇が草原みたいになってますパスタソースはZENBシリーズのペペロンチーノなので間違いないお味なのですが、パスタの
美味しそう🍙にしたい\楽天イベント実施中/【楽天ランキング1位6冠】竹内農園しそ梅干し1kg特別栽培梅使用紀州南高梅無添加梅干し昔ながらのすっぱい梅干ししそ梅干しそシソ紫蘇1キロあまくない甘くないスッパイ天日塩和歌山県産うめぼし梅干ウメボシ塩分15以上楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
最近のチクチクは刺子。とは言え、私のは波縫いするだけで、かつ、心の赴くまま、刺す範囲や方向を決めるだけ。中で昨年多くの時間を割いたのはマッサージチェアカバーで(昨年の秋の記事)『小さな川B7月11日④鱗茎』鱗茎は食用に。名前はオニユリだけど美味しい百合根。名前は鱗だけど白くてホクホク。…ameblo.jp今年にかけてだと枕カバー。(今年の8月の記事)『夏のチクチクと自転車コノハナの風景と』7月、
Dec.5(Thu.)いよいよ寒くなってまいりましたね我が家の冬の定番お鍋の登場〜🍲これから頻度が増えますよ〜本日は自家製つくねのお鍋に致しましたつくねは紫蘇を加えてスパイスで味付けをしたお手製です以前作った所、好評でしたので大好きなお揚げも沢山入れました〜食後のデザートは柿〜やっと秋ですね〜
何だか左肩から肘にかけて違和感があり痛み止めの湿布をはってます肘から手首にかけて痛ダルい伝わるかなぁ?とにかく冷やすと少し楽になる身体も消耗品なのです昨日に引き続きサロンの大掃除開けてない扉のなかもなぜなぜ埃がたまってるのねー今日はボディ用ロッカールームのワックスかけようっと夜ごはん🌃🍴まずはちんまいさん用の梅と紫蘇いりのささみカツ秋ナス🍆の唐辛子🌶️とニンニク🧄のお酢煮浸しそぼろご飯と炒り卵ほんとは3色ごはんと呼びたい!でも極わずかなネギで3色の1色を名
ふりかけがどうのこうの論争のなかにある私が気になったのはそれ以前にふりかける行為でふりかけてふりかけるからふりかけゆうんだよねそれでふりかけて他のひとんどこにその粒や粉が飛んでったらどないするねんてやつですもはやこいつら自身頭大丈夫なのどやってそこにまで考えが及ぶねんよ逆怖い時代やわ世のなかすべて悪かおるんよねもう一緒にみんなと生活出来んやん可哀想だから無菌室にでも行くかそうゆうなかでしか頭んなか生きとらんから変に考えたり思ったりするんよね負が負を呼ぶんですふりかけの歴史てね鎌
今年は紫蘇しそ植えたのに育たなかった全て枯れた何が悪かったのか?
干し柿をしまう為冷凍庫の中を整理した。お買い得品の魚、肉のほか畑でとれた野菜類などなど。紫蘇のみや菜っ葉など一度では食べきれないものばかり。その他ジャム、バッケ味噌などの瓶類。今日はまず肉と魚をトレイから出し個袋に入れ嵩を少なく。月日の早いものから食べなくては。お買い得品があるとつい買ってしまいがちなので暫らくは買い物するのをやめようと思う。お店に行かないようにしなくてはと!
紫蘇。難易度低いだろうとたかをくくって春に畑に植えたらすぐに虫の餌食となり無事な葉っぱがない状態になり食べる気が失せてしまいました…次にベランダ栽培を試みたら、どこから来るのか、もともといたのか、またすぐに芋虫に食べられました。紫蘇栽培は虫がいない時点からの防虫ネットが必須なんでしょうかね??私はずっと虫たちの為に紫蘇を育てていたのです。寒くなり、紫蘇も上のほうがいよいよ紅葉しだしました。しかし撤去となると、最後のあがきなんでしょうか。口にいれたくなり、遅すぎる収穫をしてみ
我が家の全く日の当たらない所の紫蘇たち。ひっそりと……紫蘇の実もたくさん!今年は作るの忘れていたので慌てて作りました。日の当たるところの紫蘇たちは、季節通りに枯れているのにね。こんな年は…はじめてです。
初めまして。マムパムがKALDIさん行って買って来てくれまし。(パッケージがまた渋くて良いよね〜)いぶりがっことチーズは親友だもんねー。チーズに細かいいぶりがっこ入ってました。おつまみに最高。わぁおわぁおっ。完全にお晩酌モード。おっ。美味しそうっ。玉ねぎのドレッシング、見た目のとろみをみたら濃厚な感じがする。わくわく。檸檬堂さんの北海道限定(大好きな言葉限定)しそレモン。合うー。紫蘇とレモン合うー。お口にグラスくっつけて飲んだ瞬間レモンでグラスお口から外したらお
種から育てようとして失敗した紫蘇マーケットプレイスで苗を売っていたのでゲット葉っぱが終わりかけの苗だったけど種から発芽あれよという間に復活ふさふさ大豊作鉢からこぼれた種が芝生、別の鉢に進出して紫蘇が生えて来たおにぎりに入れたり刺身のお供薬味ナスの味噌炒めにしたりと長年食べたかった紫蘇が食べれるようになって大満足土地勘のある場所久々に口づさんでいたらタイムリーな事にジュンスカシドニー🇦🇺でコンサートするのね🎵全盛期に何度かライブに足を運んだなぁいい思い出
紫蘇の故事昔々、九月九日の重陽節、とある店で裕福な若者たちが誰が一番多く蟹を食べられるか食べ比べをしていました。※重陽節:9が月と日に重なる日。中国では奇数のことを陽数といい、縁起がよいとされてきた。なかでも最も大きな陽数「9」が重なる9月9日を「重陽の節句」と制定。蟹は黄色く大きく油っこくて、食べれば食べるほど美味しさが溢れてきました。食べ終わった蟹の殻は、テーブルの上に小さな塔のように積み重ねられていました。華佗は弟子を連れて、酒を飲みに来ました。華佗は
スーパーでみつけたおつとめ品です先端の方が3分の1くらいカットされていましたが新鮮なものでした。お野菜も何もかもが高くなってしまった昨今、めちゃありがたいです。即買いでしたユーチューブをみていたら紫蘇は室内だったら年中そだてられるということでした。早速種まきして暖かいはずの南側の出窓におきましたが次の日から連日雨でさむくて。。。(^_^;)今朝は霰もふりました💦発芽する気温(20度以上)に足りないので温めてみました(^。^;Aこんなんで芽はでるのかなー?何事もものは試しと