ブログ記事17,426件
みなさんこんばんは♪イチョウの木が綺麗に色づいたと思ったら、たくさんの落ち葉…。落ち葉も綺麗なんだけど、踏まれるとぐしゃぐしゃになって、お掃除しなくちゃ…ってなりますね😅休日にカルディに行きましたこの前買った鍋の〆生ラーメンが美味しかったので、リピ買いしたかったんです♪それだけで終わらないのがカルディですよね😆⚪︎鍋の〆生ラーメン⚪︎半生信州そば⚪︎紅しょうがのかき揚げ⚪︎柚子胡椒そのまま入れて60秒鍋の〆生らーめん90gカルディコーヒーファームラーメン麺類
↑家庭用精米機で毎日出る米ぬか🌾自家製ぬか床の「足しぬか」として使っています😊家庭用精米機わが家では家庭用精米機で毎日玄米を精米しています🍚/✔︎私→玄米✔︎家族→分づき米☺︎\そして今日は毎日出る米ぬかを自家製ぬか床の「足しぬか」として使いました😊↑毎日活躍中の家庭用精米機🌾簡単操作なので小学生の娘が毎日分づき米の炊飯準備をしてくれています☺︎精米機1〜5合山本電気匠味米MB-RC52白黒赤道場六三郎監修家庭用日本
タサン志麻さんレシピを参考に輪切りピーマンの肉詰め作りました。ピーマンの肉詰めといえば縦半分に切ってお肉を詰めると思うけど。輪切りにすると両面がこんがりお肉が焼けるので旨みが出て美味しい😋しかもピーマンとお肉が離れない。一口大なので食べやすいし可愛い😁ピーマンは2センチの輪切りにする。私はヘタと先の部分もカットしてヘタだけ取り除いて残りはみじん切りにしてタネに混ぜました。玉ねぎはみじん切りにして、レンジでチン!冷ましておきます。志麻さんレシピ。豚肉400g。玉ねぎ1/
ななじまるです今日の『ぬか漬け』おととい漬けた大根を取り出しました。しっかり漬かって美味しかったまだ『ぬか漬け』をはじめてまもない初心者だけど、市販の『ぬか床』を使えば、1回目から簡単に美味しい『ぬか漬け』を作る事ができちゃいます『初めてでも簡単『熟成ぬか床』で『ぬか漬け』はじめました⟡.·』ななじまるですおうちで『ぬか漬け』を漬けたくて、手軽にできそうな『ぬか床』を買ってきましたいろんな所から『ぬか床』が出ているけど、私が選んだのは、久世福商店さ…ameblo.jp『はじめて漬けた
17日結構頑張ったプールの後ご飯のランチを求めて『アウトドアカフェ山小屋』へ少し待たされたけどお腹の空き具合も丁度良い感じになり雑穀米プレートランチを先ずはサラダとスープそしてこの時期ならではのハロウィン仕様🎃期待以上です👻メインはハンバーグのトマトスープ煮🍅紫キャベツのスパイシーマリネかぼちゃの茶巾絞り餃子の皮のピザ風自家製の糠漬けも美味しいそしてデザートも追加ここではお初のレモンティーと🫖紅茶ゼリーをシロ
3ヶ月ほどお休みしてたわが家の糠床、、^^;一昨日から再スタートしました◎糠漬けで腸活今年の夏頃にお漬物屋さんで購入した糠床。購入した当初は、せっせといろんな野菜を漬けて、美味しく頂いてましたが、秋頃からは糠床に手を入れるのが冷た過ぎて、糠を混ぜるのが億劫になり、、3ヶ月ほど冷蔵庫で放置してたわが家の糠床^^;数日前に中身を見てみたら、まだ大丈夫そうでした。ありがとう糠床さん、、!かんたんに続ける為に、糠床の容器をチェンジ!そして、また糠漬けを始めてみることに。今回は、手を
ななじまるですぬか漬け生活をはじめて、まだ1週間もたってませんが…『初めてでも簡単『熟成ぬか床』で『ぬか漬け』はじめました⟡.·』ななじまるですおうちで『ぬか漬け』を漬けたくて、手軽にできそうな『ぬか床』を買ってきましたいろんな所から『ぬか床』が出ているけど、私が選んだのは、久世福商店さ…ameblo.jp『ぬか漬け』が楽しすぎてハマってしまいました楽しいし、美味しいし、いい事しかない!!我が家の『ぬか床』は久世福商店さんの熟成ぬか床。自然の旨み熟成ぬか床1kg【国産米ぬ
ぬか漬けが好きで自分で漬けてます私のぬか床容器はこちら『私のぬか床容器』ぬか漬けが好きで自分で漬けてますセロリ、ニンジン、キュウリのぬか漬けぬか漬けは発酵食品で植物性乳酸菌が含まれているため腸活が期待でき、美容と健康にもいいスーパ…ameblo.jpこんな風に冷蔵庫で管理していますたまたまなんですが、我が家の冷蔵庫にシンデレラフィット味噌󠄀の容器とまったく同じなので、マステで印をつけてますぬか床って素手で混ぜるものだと思われていますよねそもそもぬか漬けは手の常在菌がぬか床に移って
この日のお昼はこちらへ。閑静な住宅街の中にある古びた家屋。個人的には、今浪、たけやと並びどきどきうどん御三家の1つになると思います。漬物は各自一皿。ご飯は大、右は玉ねぎ天。肉肉小。全部で1450円。あっさり目の漬物。生姜イン。こちらはスメ(うどんスープ)最強のお店です。どきどきうどんには、ごぼう天ではなくなぜか玉ねぎ天がよく合います。不揃いのうどん達。真っ黒というかドヨンとした感じのスメ。肉の甘みがスープに溶け込みスープが濃くなるとかよく言いますが
万年魚の目さんとお友達です。定期的にくるんです。痛い、魚の目にあたって痛い。四毒抜きして約5ヶ月...いつも定期的にくる魚の目?イボが出てこない。え?まじ?不思議すぎる!!なんで?これも四毒抜き効果⁉️食事でこんなに変わるの⁉️かかとのがさがさで引っかかってたのに、ない!なにこれ!!シンプルに嬉しい☺️心も穏やか肌も穏やかになりました😅ビフォーの写真撮っておけば良かった。
2025.05.05.UPわが家のキッチンを仕切る旦那様。4月は出張が重なって。ほぼ半分は家を留守にしていました。そして、帰宅して、、、唖然!!画像には映せませんが。冷蔵庫内のトマトソースにまさかのカビ!!ソースのど真ん中にポッカリと丸いカビが浮かんでいました。その大きさ、直径3cmすみません。庫内に放置したのは私。だけどね。トマトソース、瓶に入って&しっかり蓋もしてたのに冷蔵庫に入れて1ケ月で、カビるものなの?家事が全く出来ない私。それを言い訳にして
夫が減量中なので作ります。日曜日はまたまたスパイスカレーです。ひき肉、タマネギ、人参、ピーマン、カボチャ、茄子、トマト、えのき塩味と辛味のないスパイスを使っています。結局量が多くて1皿を半分こにしました!夫「お母さん俺こんなに食えんわ」私「だよね、多いかなと思ったけどそれで最後のカレーなんで盛りきってみたのよ。盛付けしてて、多いと思ったんだ。半分こにしよ~」最近は塩味と辛味のないタイプのスパイスカレーが気に入ってますオーガニックカレースパイス別に辛味が、ほしい時はチリパウダ
こんにちは今日は無印良品のぬか漬けについてです。昨年から始めた無印良品のぬか漬け。『無印良品の発酵ぬかどこでぬか漬けを作ってみた!酸っぱい気がするのは気のせい...?』こんにちは先日無印良品週間で購入した「発酵ぬかどこ」。『無印良品週間の戦利品。店頭売り切れでもオンラインで買えば10%オフ!』こんばんは本日、今開催2回目の無…ameblo.jp3日坊主に終わるかなと思っていましたが、意外と続いています発酵ぬかどこ活用術の本もあるよ無印良品「発酵ぬかどこ」徹底活用術[
川崎駅から市役所通りの方に歩いて約5分去年の秋くらいに、わたくしの学生時代の友人から皆で行こうと誘われていたお店。去年の元旦能登半島地震で被災された方が、この地でふるさとの食材を使った居酒屋さんを経営しているんです。17:30〜営業とのことで、少し早く着き過ぎちゃったな〜まだ開店前でした営業時間になると「支度中」「復興中」にテーブル席が4ヶ所とカウンター席。厨房は大将おひとりで…ホールは若い女性スタッフ1人(恐らく次女さま)でしたから、すぐに飲み物の注文を取りに来たけどそれっきり、、、
2025年12月2日火曜日🔥🔥🔥お越し頂き誠に有難うございます🌞✨突然食べたくなるシリーズ✨今回突然食べたくなったのは辛ラーメン先日食べたラム肉の残りを入れて甜麺醤と豆板醤、鶏がらスープも入れた。今回は土鍋で作った最後に生玉子を落とすのを忘れてはいけないネギを飾って韓国海苔を添えたら完成です見た目以上に美味しく出来ました。ヨシチャミスルとキムチあーキムチ買い忘れたというわけで糠漬けで頂きました。あー美味しかった😮💨美味しい辛ラーメンが食べられる事に感謝ですね#
記事はかなり前後しますが、この日はこちらでランチしました。もう現実に戻り普通に仕事しています。わりかし新店ではないでしょうか?小倉名物糠炊きメインのお店です(この日はおにぎりはやってなかったです)。行こう行こうと思いながらの初訪問です。どきどきうどんで見掛けるような昆布や大根の糠炊きはとり放題。どきどきうどんのでは味の素をかけて食べると美味しいですが、ここは無化調でやっているので置いてはないです。その分味は少し濃いめです。ぬか炊き定食1100円、ご飯大盛+100円、あとから
先日の記事で、最後に少しだけ触れた場所。『MotherMoonCafeFARMCIRCUS/神戸・のうすべる(北鈴蘭台駅)』新しい職場で働き出しております😃これまでは事務職、パソ仕事、座りっぱなしやったんですが、いきなり体力勝負の仕事に就いて、エライ目に会っております🤣毎朝起きたら…ameblo.jp去年のいつ頃やったか?その存在に急に気がついて。あれ?電気点いてるな、何かお店かな?前はお店やったっけ?🤔それからも通る度に、いつも車もお客さんもいっぱいやな?と思って
りかっちらしく(笑)最終日は小倉肉うどんで〆ます!久々の秀さんです。『肉うどん秀@小倉南区徳力』昨年のオープン店です!肉うどん秀(しゅう)さんです。【北九州市小倉南区】徳力にオープンして約3ヶ月!お父さんの「うどん愛」を元高校球児のオーナーとお兄さんが…ameblo.jpお店の場所も分かりにくいんだけど駐車場が離れてるので更に分かりにくいかも(笑)でも↑にあげてる記事に詳しく書いてあるので心配ないよ!秀さんのメニューです。ココはトンカツがある珍しいお店。カレーもあるからカツカ
菜香や品種と栽培方法にこだわったミルキークイーン米ぬかで漬けた熟成ぬか漬け[胡瓜(2本)]楽天市場菜香や品種と栽培方法にこだわったミルキークイーン米ぬかで漬けた熟成ぬか漬け[茄子(1本)]楽天市場菜香や品種と栽培方法にこだわったミルキークイーン米ぬかで漬けた熟成ぬか漬け[人参(ハーフカット2個)]楽天市場菜香や品種と栽培方法にこだわったミルキークイーン米ぬかで漬けた熟成ぬか漬け[山芋(半月切り1個)]楽天市場菜香や品種と栽培方法にこだわったミルキークイーン米ぬか
今日もあまり気温上がらなくて、6度くらい、雪も降りました。水分多めの雪❄️ランチは、まるまつさん主人、肉蕎麦私、牡蠣フライ定食牡蠣ふたつ主人に。美味しく頂きました♪おやつはストーブのそばで、アイス録画みて、のんびり世界仰天ニュースで、鉄拳さんのパラパラ漫画紹介されてました西田敏行さんの生い立ちもどちらも泣ける夕食は、この冬初めてのお鍋あんこうと牡蠣やお魚出汁は、鳥手羽で醤油味糠漬けとキムチビールで美味しく頂きます♪
福島の地場スーパーでよくみかけたのがこの三五八。なんだろ?送料無料宝来屋お新香三五八500g×12個楽天市場麹(糀・こうじ)一夜漬けの素三五八(さごはち)500g【みたけ】麹漬けに野菜だけではなく、お肉やお魚もOK粕漬けのような、甘い味わいです話題の発酵食品M【楽天市場どのスーパーでも入り口付近の目立つ位置に置いてありまして。ということは、もう誰もが知っているような存在感で。もし知らないと言えば「知らないの!?」と言われそう。調べてみたら、お漬物の
隣地の伐採が一段落し、うちの西側の窓から甲斐駒が見えるようになりました。葉が落ちたら、山のシルエットがもう少しハッキリとするかなぁ。この土地を買うって決めたときは、山が見えるかどうかって言うのはほとんど考えておらず。冬になると落葉した林の樹間から南アルプスのシルエットが見えるのに家が建ってから気付きました。シルエットだけでも山の景色って不思議なことに癒されるんですよね。夏は緑の林、秋は黄葉、冬には山のシルエットが見えるって言うのもメリハリあっていいかもです。昨日は、近くのパノラマ市場