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柿がタワワになっていますね柿は秋を代表する果物日本や中国の揚子江沿岸が原産と言われており現在では農作物として北海道南部から九州まで作られています縄文時代の遺跡から柿の種が見つかっており、大昔から柿が日本人の健康を支えてきたことがわかりますただし、柿を食べ過ぎると「柿胃石」になりやすいので適量は1日1〜2個です柿胃石とは胃の中で食べ物のカスなどが消化されずに絡み合い、長い時間をかけて石のように硬くなった塊のことです柿の「シブオール」というタンニンの一種
なんだか体の調子が優れないな、と感じるとき、養命酒を思い浮かべる方は多いかもしれませんね。古くから親しまれている健康のお守りのような存在ですが、その一方で「独特の甘みが少し苦手で…」とか「毎日続けるにはアルコールが気になる」といった声も耳にします。体に良いと分かっていても、味や体質に合わなければ続けるのは難しいものですよね。私も、日々の元気のために何か取り入れたいけれど、自分にピッタリくるものを見つけたい、とずっと思っていました。そこで今回は、養命酒の代わりとして試せる、
ヨーグルトメーカーでよく作るブルーベリー麹の紹介ですヨーグルトメーカーがあると麹づくり、甘酒、低温調理がとても簡単に楽に出来上がりヨーグルトメーカー様様でよく働いてくれます長年愛用しているヨーグルトメーカーのヨーグルティア(左)は温度/時間の設定管理がスムーズでとても使いやすいですご購入をお考えならこちらをおススメします右側のヨーグルトメーカーはマルコメのものです1台では間に合わないことが多いので2年前に買い足しました果物麹での中でもよく作る
こんにちは〜皇居財布無事ゲットした後に向かった楠公レストハウスってとこ『①今話題の皇居財布GET→楠公レストハウス→カフェ1894丸の内』こんにちは〜今日から元町チャーミングセールですよー!初日の混み具合半端なさそうだったからグッと我慢して朝起きたら涼しい!!これは今日行くっきゃない思い立ったが…ameblo.jp『皇居の牛革がま口財布*皇居限定キティハンカチGET!驚愕のお値段、、』皇居売店で売っている牛革のピンクベージュのがま口欲しさになんとダメ元で行ってみたらGETできたんですよ😭
こんにちは。今回は、過敏性腸症候群を持つ私が甘酒を飲んだらお腹の不調が起きてしまったお話しをします。食べて起きた体調不良の内容にも触れているため、お食事をしながら見ていると不快になる話も出てくるかもしれないのでお気を付けください。過敏性腸症候群の方にこの体験が少しでも役に立てばと思います。以前年末に急性胃腸炎でダウンしたときのことでした。普段は飲まないようにしていますが、お正月にはお酒を飲もうと楽しみにしていましたが、それは叶いませんでした。そんな状況の中
初めて塩麹を作ったのが2ヶ月前。それから2週間に一度の頻度で作っています。作ると言っても瓶を煮沸し材料を計量して混ぜるだけ。あとは常温で放置。1日1回かき混ぜること約1週間(夏場は5日位、冬場は7日位)で完成です。塩麹米麹50g塩15g水100g左:10日目右:作りたてこの塩麹、使えるんです!冷凍からお肉を出し、ポリ袋に塩麹とお肉を入れモミモミ。冷蔵庫もしくは室温で解凍するまで放置。あとは焼くだけ柔らかく丁度良い塩
老田酒造干支の樽酒1.8L3999円(価格変更あり)岐阜県は高山に酒造メーカーです♪毎年恒例の「干支」の描かれた可愛い樽酒です🍶※純米大吟醸🍶アルコール度15〜16度国産米と国産米米麹使用🌾
こんにちは!みなさん、30分で豆乳が作れちゃう「完全豆乳メーカーソイリッチ」を知っていますか??ソイリッチについて詳しい記事は⬇️から!ソイリッチ『手作り豆乳が30分で完成!「完全豆乳メーカーソイリッチ」』こんにちは!今日はとってもおすすめな商品を紹介したいと思います!Instagramだけに投稿するつもりだったのですが、おすすめすぎてブログにも投稿しちゃいます…ameblo.jp私はソイリッチを愛用していて、業務スーパーで1kgの乾燥大豆を買っており、豆乳が必要になったら
おはようございます!しんこきゅうの母ちゃんchefです。Lineをチエックしたら「自家製オイスターソース」の作り方教えて!っとのコメント発見!!ということで!早速レシピ公開!しんこきゅう流✨無添加・発酵熟成・干し牡蠣の手作りオイスターソース市販のオイスターソースには化学調味料が入っているものがほとんど。そこでしんこきゅう流に、発酵・熟成・乾燥(干す)を駆使して、牡蠣の旨味を最大限に引き出す「手作りオイスターソース」を作ります!牡蠣の旨味×発
■クレ・ド・ポーボーテローションエサンシエルA★★商品情報★★クレ・ド・ポーボーテの「ローションエサンシエルA」は、2025年7月にリニューアル発売された高保湿タイプの化粧水で、肌の透明感とつややかさを追求する逸品。このローションは、贅沢な使用感と高級感あるパッケージで、ギフトにも最適。特に「ル・セラムII」との併用で、肌のポテンシャルを底上げするという美容家の声もあり、スキンケアのファーストステップとしてもおすすめです。★★特徴★★うるおいと透明感:独自
風花です。すごい黄砂で外に出るのに躊躇しちゃいます。😥こちらの地域、昨夜は突風のような強風が吹き荒れてました。先日作った発酵あんこが満足な甘さでないので、その発酵あんこに「作ってあった米麹100%の甘酒」を足して甘くなったので、今回は茹でた小豆🫘に米麹100%の甘酒で作ることにしました。※甘酒は米麹とご飯と水で作るバージョンもありますが、米麹と水(甘麹とも呼ぶみたいです)で作ったものです。【米麹100%の甘酒(甘麹)】米麹200g水400ccヨーグルトメーカー60℃で6時間
■ORIZAEオリゼ米麹グラノーラ定番7種セット★★商品情報★★ORIZAEブランドの「米麹グラノーラ定番7種セット」は、無糖、無添加、グルテンフリーのグラノーラです。この商品は7種類のフレーバー(プレーン、チョコレート、バナナココナッツ、ドライフルーツ、シード、アールグレイ、抹茶)が各200g入ったセットで、合計1400gです。商品の価格はセール価格で5580円(通常価格6980円)となっており、送料無料です。レビューは128件あり、4.63の高い評価を得てい
こんばんはー。もうすぐ今年も終わり。最近では福袋は年内に購入するのが主流になってきていますが、皆様はもう何か購入されましたか?私はちょくちょく購入済みでして私のおすすめは、食べ物の福袋!!ほら、福袋っていらん物が入ってたりして物を増やしたくない派にはちょっと…って感じなんだけど食べ物なら無駄にはならない!と言う事で今回ご紹介するのはグラノーラの福袋です!我が家の甥っ子くんはすぐにお腹が空くのでパンやグラノーラの軽食は常にストックしているので、嬉しい♪あと、大量に
6/15、初大阪万博。東北絆祭りが終わったのが13時過ぎ。ブースをうろうろしてたら、いつの間にか14時お腹空いた…歩いてたら「仙台牛タン専門店の厚切り牛タン串はいかがですか~」の呼び込みにつられて、厚切り牛タン串を注文。それだけではお腹満たされないので、西ゲート近くのセブンイレブンへ。入場制限で店内に入れたのは並んでから約10分後。お店で焼いたシリーズ、気になってました。北海道十勝ソフトクリームもあるんだで、注文しようと思ったら、ほとんど売り切れ抹茶スムージー楽しみにして
精肉カナダ産チルドポーク三元豚ロースしゃぶしゃぶ/とんかつ各100gあたり98円精肉カナダ産チルドポーク三元豚ヒレ真空パック100gあたり103円精肉チルドポーク小間切れ国産100gあたり98円カナダ産100gあたり89円バイタルプロテインズコラーゲンペプチド680g通常ー1000円の3980円正官庄紅蓼元50ml×30パック通常ー680円の2700円大鵬製薬チオビタドリンク100ml×30瓶1680円幸南食糧こしひかり玄米ごはん160g×12
ご存知ですかチョコレート🍫は発酵食品です私は小さい頃からチョコレートが大好きでも発酵食品だということは知りませんでしたチョコレートはいつ発酵してる?カカオ豆はカカオポッドと呼ばれる長さ15〜30cm、直径8〜10cmほどの実の中に入っています。このカカオポッドからカカオ豆を取り出すときに発酵させるのだそうですちなみにカカオ豆を焙煎(ロースト)し、つぶして油脂を抽出する抽出された油脂はカカオバター搾油(さくゆ)された粕はカカオマスといい
合食ぶりユッケ280g通常ー240円の940円(価格変更あり)「サーモン塩辛」の姉妹商品ですゆず仕立て要冷蔵食品北海道産天然ぶり使用❗️原材料名ぶり(北海道産)、コチュジャン(米味噌、水飴、麦芽エキス、米麹調味料、唐辛子、砂糖、食塩、その他)、ゆず皮刻み、醤油、おろしニンニク、食用ごま油、発酵調味料、柚子シロップ、砂糖、白いりごま、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、酒精、保存料(ソルビン酸K)、PH調整剤、酸化防止剤(V.C)、クチナシ色素※三列ある冷蔵陳列棚の真ん中の
2025年春🌸あんこが食べられるようになり⤴️お砂糖ひかえめで手作りしようと検索してみると🔎お砂糖を使わない発酵あんこなるものを知り👀これは四毒抜きにもぴったり❗️さっそく作ってみることにしました✋YouTubeでいろいろ調べて、乾燥米麹で作ろうかな❔と考えてたけど、材料を仕入れに富澤商店に行ったら、店員さんに『生麹の方が甘さが出せますよ』とオススメされたので、発酵あんこ|レシピ|富澤商店【発酵あんこ】の材料は、富澤商店オンラインショップ(通販)、直営店舗でご購入いただけま
こんにちは🌞今日は月末ということで節約コース👛2切れ300円だったブリを照り焼きに副菜は・つるむらさきのお浸し・蒸しかぼちゃ・きゅうりの米麹漬け四毒抜きを始めて10ヶ月程経ちましたそして、今日気づいたのですが…何をしても消えなかった二の腕のブツブツが消えましたピーリングしたり、専用クリームを塗ったり色々しましたが全然消えなかったんです。それがついに消えました悩んでいる方、是非四毒抜き(特に植物油)をやめてみてください
甘酒をお食事やおやつの代わりにいただくようになって疲れにくくなってきた事を実感しています今までは「りんご甘酒」が一番のお気に入りでしたが旬が終わってきたので「ブルーベリー甘酒」を作ってみることにした『りんごと米麹でサッパリ爽やか「りんご甘酒」を作ってみました』りんご🍎の旬ももうすぐ終わり旬のうちに、いただいたりんご🍎「ふじ」を使って甘酒を作ることにしました一般的なご飯🍚を使って作る甘酒よりも甘みが少なくサッパリ…ameblo.jpブルーベリーは生もありますが冷凍の
✴️ご訪問ありがとうございます✴️このシリーズも3回目毎度ドイヒーな内容でお送りしておりますスズメ大学無学部浅学科の戯れ言と聞き流して頂ければ😸【これまでの発酵よもやま話】『スズメ的発酵よもやま話①【8時間みその追熟&発酵調味料にアイデアを】』✴️ご訪問ありがとうございます✴️職場のお昼発酵とひと口に言っても広範囲かつワタシが関わってない分野ばかりなので近いところでまずは8時間味噌󠄀について書きまー…ameblo.jp8時間みそをより旨くするにはある必要な条件が!?『【
私、糖尿病ということで、砂糖を減らしています。でも根っから甘いもの好き。あんこが食べたい❗️イタリアには色んなスイーツ(ドルチェ)がありますが、あんこがない❗️さて、砂糖なしでも甘いあんこが作れます。発酵あんこと呼ばれるものです。年末の一時帰国で材料を買ってきまして、久しぶりに作りました。小豆150gに水400gを入れます。電気圧力鍋で20分煮ます。小豆がお湯を吸って柔らかくなっています。。そこに水100gを入れます。水を入れることで温度が下がります。58度。オッケー👌60
はじめまして無添加生活歴5年目の【まい】と言います。このブログでは、私が無添加生活を送る中で気を付けていることや失敗談、役に立てばいいなと思いながら書いている豆知識などを載せています自己紹介『はじめまして!無添加生活主婦【まい】です!』はじめまして!わたくし、無添加生活歴5年、アラフォー主婦の「まい」と言います💖まずは簡単に自己紹介させてくださいね♪昭和と平成をまたぐ、ザ・日本のおかん家族は…ameblo.jp身体に良いものに興味のある方無添加生活仲間
本日は、最近ハマっているチョコレート麹の話です!(カカオ麹)私、チョコが大好きなんです毎日食べたい!いっぱい食べたい!!でも砂糖たくさん入ってるし・・・チョコの価格も上がってるし・・・健康(と体重)が気になる・・・と思っていたところ友達から「チョコレート麹」を教えてもらいました砂糖なしでチョコレート味のヘルシーなおやつが作れちゃうんですハマって週1で作って食べてますチョコレ
発酵生活を始めてから次から次へと発酵調味料を作るようになりました発酵調味料3ヶ月ほど日持ちするものが多いのですが、私は大量に作らず、麹を変えたり入れる物を変えたりして少しずつ作って楽しんでいます(大量に作ると冷蔵庫がいっぱいになってしまいますからね)発酵調味料は材料の味と香りが引き立つので材料を変えるとわかりやすく風味が変わって楽しいです白だし麹白だし麹は昆布や鰹節や干し椎茸など、出汁となるものを塩と麹と水と一緒に発酵させた調味料ですだし麹には塩を
『飲む点滴』と言われる栄養豊富な『甘酒』簡単に作れるのに、まだやってない人多いよね市販の甘酒はほぼ『酵素が失活』してるから自分で作りましょ(加熱しないと販売できない法律のため。一部冷凍品除く)米麹とお水だけで作れば、お粥やご飯を混ぜるほど濃厚にならないので、甘すぎる甘酒が苦手な方におすすめこれでも十分甘いので、お砂糖の代わりにも使えます❶生米麹300gぬるま湯300gを混ぜる❷ヨーグルトメーカー58度6時間で出来上がり炊飯器で作る場合は耐熱のジッパー付
こんにちは家族をお腹のなかから元気にしたい!お母さんを応援するMioです寒い日々が続きますね・・・長野の伊那市のさらに山側に住んでいるので、昨夜は―10℃でしたでも日中はけっこう晴天率が高くて、気持ちよく過ごせる日も多いです。雪国の方は大変ですよね、長野も北のほうにいくと、ものすごい雪量なのでもう少し落ち着いてほしいなあ・・と願うばかりですね。●バレンタインウィーク●さて、バレンタインウィークということで、ココア麹を仕込みました。簡単に
■福光屋ANP71ブルーベリー★★商品情報★★石川県の伝統発酵食品から抽出された植物性乳酸菌「ANP7-1株」と麹を使用して発酵させたお米の飲料です。ブルーベリー果汁が加えられており、ブルーベリー由来のアントシアニンが65mg配合されています。このドリンクは、食品添加物やアレルゲンを含まず、腸内環境の改善や健康維持に役立つとされています。また、1本あたり1,500億個の植物性乳酸菌が含まれており、ビタミンやミネラルなどの栄養素も豊富です。★★特徴★★植物
米麹が欲しくて、函館の味噌醤油製造の会社「道南食糧工業株式会社」に行ってみました。外観がシブイ😍社名からは味噌醤油製造の会社とは結びつきませんでした。工業が付くから、てっきり食糧加工する機械製作などのハード系の会社かと。屋号は「キッコーカワイチ」敷地内に工場があり、直売されています。これは買わねば😍醤油の他にポン酢、麺つゆ、ソースなどもあり大豆も🫘次の冬は久しぶりに味噌仕込もう🎵小さめボトルでいろいろ楽しめる商品もあり。「塩ラーメンの素」と「コグマソース」が気になる♡函館の
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスご予約・お問い合わせは公式LINEへ~麹は買うものから作るものへ~米麹づくり講座をご希望はコチラをご覧下さい👇『麹からはじまる発酵の暮らし(米麹造り編)』「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室(和歌山)キッチンサロ