ブログ記事12,382件
合食ぶりユッケ280g通常ー382円の798円(価格変更あり)「サーモン塩辛」の姉妹商品ですゆず仕立て要冷蔵食品北海道産天然ぶり使用❗️原材料名ぶり(北海道産)、コチュジャン(米味噌、水飴、麦芽エキス、米麹調味料、唐辛子、砂糖、食塩、その他)、ゆず皮刻み、醤油、おろしニンニク、食用ごま油、発酵調味料、柚子シロップ、砂糖、白いりごま、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、酒精、保存料(ソルビン酸K)、PH調整剤、酸化防止剤(V.C)、クチナシ色素※三列ある冷蔵陳列棚デリ側にあ
私の好きな奥平さんが紹介10分で作れる...人生変える発酵調味料。新たな最高レシピ3つ紹介(しょうが麹、大葉麹、麹マヨネーズ)今回は最近作って特におすすめしたい発酵調味料を紹介します。この夏にもピッタリな調味料になっていますので観ていただけたら嬉しいです。⚪︎生姜麹生姜80g米麹(乾燥)100g塩30g水120ml⚪︎大葉麹大葉10g(20枚ほど)米麹(乾燥)100g塩30g水100ml⚪︎麹マヨネーズ豆乳55g米油...youtu.beこの調味料は身体づくりに最適です
最近、毎日食しているのが『納豆麹きのこ』です【麹と納豆】消化促進免疫力向上血流改善などの健康効果が期待出来ちゃいます米麹の酵素は腸内環境を整える働きがあって便秘解消や美肌効果も期待できちゃいます茸は『なめこ』と『えのき』【なめこ】血糖値が急に上がるのを防いだりコレステロールを下げる働きがあるんです腸内環境を整えて生活習慣病の予防や改善の効果も期待できるんです【えのき】食物繊維が豊富に含まれているんです毎日食べることで便秘の解消が出来ちゃいますキムチも一緒に混ぜ混ぜ
地下鉄東山駅から三条通りを東へ。舞鶴で創業300年の歴史を誇る生麹や味噌の老舗蔵『大阪屋こうじ店』。寛永年間、もともとの創業の地・大阪から京都舞鶴に移り、“大阪屋”と屋号につけたのが、この店名の始まり。最近では発酵食品ブームということもあり、発酵食品マニアの間では良質の生麹を提供するお店として知られ、雑誌でも紹介される有名店です。この日は、味噌づくり用に必要な生麹を求めてやってきました。すでに暑さも感じる4月中で、味噌を仕込むには遅すぎる時期。それでも、こちらのお店では通年生麹を扱わ
米麹買ってきて”発酵あんこ”作ったんやけど甘酒って体にエエてゆうから発酵あんこも体にエエと思てなまぁ体にエエもん食うたところでどうやって話なんやけど甘いもんあんましなんやけどあんこが好きやから作ってみたんやけどなまぁ不味くはないんやけど普通のぼた餅の方がエエかな高丸春久
天気予報通り朝から雨が降っている気温も低い27度もあって夏のように暑かったり今朝は15度コロコロ変わる気温についてくのがやっとさて、朝から気合を入れて、いつもしないことを始める先ずは米麹の甘酒おかゆを作って、60度に冷まして米麹を入れて炊飯器の余熱機能を使って、7~8時間置くだけ次にハックリベリージャム作り信州に住む従妹が昨秋たくさん送ってくれたので一度に作ると冷凍庫に入り切れないので素材のまま冷凍にしておいた600グラムくらいあったので、二個出来たそ
職場に麹水を持っていき飲んでいますが、少し甘くって美味しいです。甘酒に比べると水なのでさらりとしているので、これから暑くなる日に熱中症予防としておすすめです。麹水の作り方は、以下に載っています。【食事療法】麹水を作って犬や猫にあげましょう#麹#がん#|まねき猫ホスピタル院長獣医師・石井万寿美ペットのいる暮らし(ameblo.jp)以下の質問が届きました。スーパーで売っている米麹でいけますか冷蔵庫で保存して飲ます時にレンジで少し温めてもダメですか?
今日のおやつはどら焼き。昨日炊いたあんこをたっぷり挟んだ。あんまり格好は良くないけれど、美味しかったのでよしとしよう。一昨日からお世話していた米麹は無事に出来上がった。あまり塊にならず、フワフワしていない所もあったが、それなりにはできた。麹室を使った麹作りは温度管理が大変で、湯たんぽを頻繁に交換したり、布団をかけたり、外したりと慣れないとなかなか難しい。夜中に湯たんぽを交換するために、眠い目をこすりながらお湯を沸かしている時など、夜中に赤ちゃんにミルクを作っている母の心境だ。明日か
インスタはファビュラスに💋https://www.instagram.com/seara_chanceオンラインサロンは楽しくできる知育、食育偏食、食べムラのお子様をお持ちの方はLINEしてね⭐️https://community.camp-fire.jp/projects/748701/preview?token=hr1kf62l10ヶ月差年子ママ!光上せあらの無添加に生きて無添加に育てる!●簡単に内側から綺麗になりたい●子供を賢く育てたいまるで全く関係ない事のように思えて、この
今年初めて、味噌作りに挑戦してみました北海道産の大豆、塩、米麹、焼酎の材料です。全部で3kgになりました~ボールの中で、茹でた大豆をマッシャーでつぶして材料を混ぜ込み、丸めて空気を入れないように、ジッパーつき袋に入れて完成。2月の寒仕込みシーズンだったので、秋には美味しくなる予定米麹は厳選しましたが、塩も大事ですよね!スーパーでは、「立釜」の塩しかありませんでしたので、「平釜」の塩を見つけたら、載せたいと思います~~さおりん/自然食品専門店健生堂@秋田@ke
『【子連れ】フェリーで辿り着いた先は…!?』向かった先は…お墓参りで2年ぶりの長崎・五島でした福江港に8時半に着いて朝ご飯は港から車で5分にあるmoimoiでサンドとコーヒーをテイクアウト朝7:00から…ameblo.jp続きですフェリー乗り場がある福江港からホテルは車で約3分めちゃくちゃ近い!!乗船は30分前からだから朝はゆっくりできました〜因みに博多は2時間前から🚢福江はドライバー以外は10分前に乗船。SERENDIPHOTELGOTO(セレンディップホテルゴトー)
週末は疲れて丸2日間、家に引きこもって寝てました。一日中パジャマのままでうろうろ。なんもしてません。酷いもんです。疲れたときはこんなもんです。彼とも会ってなくて寂しいけど出かける気力なしでした。先日河川敷で見つけた藤の花。大きなお地蔵さんがお堂にいてました。入口には綺麗に手入れされた藤棚。お手入れ、ありがとうございます。去年の12月と今年の2月に作って仕込んでおいたお味噌。開封しました✨✨減塩無添加の綺麗なお味噌ができました。美味しい粗塩、米麹、大豆のみ。自然の力はすご
今まで5kgの味噌を作るのにちょうど良いと思っていた常滑の瓶は5kg仕込んでもまたまだ余裕。後3㎏以上入りそうなので、もっと味噌を仕込もうとまた米麹を作っています。友達が手つくり味噌に凄く興味を持っていて、私の作ったのが欲しいと言うのですが、昨年から食べているのはもう少ししか無いないので、あげられないと断りました。そこで自分で作るように味噌1kg分の材料の水煮大豆、米麹をそれぞれ袋に入れて持って行く予定にしていました。夕方突然、朝取りだという蕨を貰ったのでと、持って来てくれまし
発酵あんこ作りました!!実は前にも作ったが失敗したのだ。しかしこちらの動画を見てもう一度挑戦しよう決意したのだ。今思えば、前回は発酵時間が足りなかったのかも?忘れないために今回の作り方を記載しておく。あずきを洗ってたっぷりのお湯で茹でこぼす炊飯器に移し替えて玄米モードで炊くちょっと硬かったので、白米急速モードでもう一度一度お釜から出して粗熱を取る(うちわが面倒でハンディーファンでやったら速攻で冷めた)70度程度になったら乾燥麹を投入かき混ぜる少し70度程度のお湯を投入時々か
おすすめに流れてきたこれより簡単な味噌作りを私は知らないというこちらの動画。気になったので作ってみました大豆水煮と米麹を買ってきました。お塩は家にあったものを使います。まずは足で潰します。要冷蔵って書いてある・・・20時間常温だったビニールに米麹とお塩を入れてなじませます。動画でがボウルを使っていましたが洗い物を出さない為にアイラップで。もしかして素手が鍵だったりする?!もう遅いわ大豆も足し揉み揉み。新しいアイラップに入れ
週末なつデートは、あいにくの雨でも、楽しみにしていたcafeにただ、外観や雰囲気などたくさん撮りたかったのに、ケータイを忘れるといった大失態今日はテイクアウトで楽しみましたその後は、雨の中お散歩デート❤️カタツムリを発見🐌カタツムリ初めてのなつは、触ってみようとしましたが、勇気が出ず、今度にする〜と笑久しぶりの図書館家に帰ると、ケータイを忘れたアタシの為に、cafeで会った職場の元先輩が、本日のおやつプレートの写メ送ってくれた今度は店内でこんなんも食べてみよ楽しかった雨の日デ
ようやく米麹作りが始まった。湿度を保つための水を張ったトレー、温度を保つための湯たんぽ、麹種を振りかけ混ぜた蒸し米を包んだ晒し布、温度計という具合に配置。お米の温度が上がるのを待つ。お布団でくるんで保温。夫がこれを見て、「こんな仰々しいの?」と嫌そうな顔をしていた。フォルムが気に入らないのだろう。美しいものしか視界に入れたく無いのだ。もこもこして、かわいいのに…とにもかくにも、温度は順調に上がってきた。湯たんぽを適宜取り換えて、温度をキープしなければいけない。明後日までは
GWの予定は決まりましたか?大した場所でもないのに、どこもかしこも混んでいるのが、GWですよね??それなら、1日だけ、家でゆっくり味噌づくりをしてみませんか?味噌は、作ってから夏を越すと良いそうです。★レシピは、こちらの記事に載せています。『日本人よ!味噌は手作りしよう!』ものすごく手間がかかるとか、難しいとか勝手に想像していて、ずっと手つかずだったのですが、コロナ禍になってから、味噌づくりを始めました。結果、何でもっと早くから…ameblo.jp昨年は、味噌を作りすぎました
ORYZAEGRANOLA3種セットシンプルさを追求した美腸グラノーラ。砂糖不使用・無添加・グルテンフリー。米麹で甘みづけされたグラノーラで、手軽に日常に腸活を取り入れられます。★砂糖不使用★・「お米由来の優しい甘み」米麹100%ソース(SWEET)を用いた安心・安全、体が喜ぶ自然のおいしさです。★豊富な食物繊維★・「糀×オートミール」の組み合わせには、食物繊維がたくさん含まれています。その量は白米の約18倍、玄米の約3.5倍以上!ご購入はこちらから楽天市場$
麹を取ることで、免疫細胞が快適に動くことは知られています。リンパ球の数が少ない子には、麹を食べると免疫細胞が動いてくれます。『麹親子の発酵はすごい!』の中から、麹水の作り方を材料・米麴100g・水500g用意するもの・お茶などを入れる不織布のパック(大きめのもの)・麦茶などを作るポット作り方1、米麹をパックに入れる2、ポットに1を入れる3、冷蔵庫に8時間入れるとできあがり注意・できあがった麹水を3日以内に飲み切り・冷蔵庫で保存・同じ麹を3回
塩麹、お味噌、甘酒がだいすき。2年前は、味噌作りの講座に参加したほど…。甘酒をおなかいっぱいに飲みたい…と思いつつ、毎回スーパーで購入していた私。「おうちで作るのはどうだろう?✨なんか楽しそうじゃない?」旦那さんの提案でヨーグルトメーカー購入。(ちなみにこちら先日宮崎で宿泊した際キャンペーンでついてきた券で✨)そして本日、わたしが勤務しているカフェでもち米と米麹を購入✨煮沸消毒して…もち米と、お水と、米麹と…入れて、まぜ、まぜ。既に、ほんのり甘い香り。あと…6時
中途半端に残ったお野菜はまとめてお漬物に◎甘酒で作る、べったら漬け風の甘めなお漬物大根はもちろん、人参や春キャベツもおススメです(*´꒳`*)甘酒100g粗塩大さじ1/2唐辛子ジップロックに材料を入れ、そこに切った好きな野菜(大根、人参等)を入れて♡あとは一晩漬けるだけ♡甘酒は、そのまま飲むタイプでなく濃縮タイプを使ってくださいね♪【麹調味料】素材の旨みを引き立てる甘麹麹調味料時短簡単料理おいしい美味しい調味料砂糖不使用ノンアルコールMURO
この話題、ニュースでもやっていました道の駅などに卸していた農家の奥さんがそこまでして(許可を取ってまで)売ろうとは思わないと言っていたのです⚡日本の伝統食が次々と潰される…味噌、麹、梅干し、漬物…規制するのは、もっともっともっと、別にないか??発ガン性の可能性がある、とされたアスパルテームや超危険な着色料、農薬、もっともっともっと規制するところあるでしょう。漬物全般って。。。日本の伝統を破壊しにきてますね。…pic.twitter.com/7BSYdjnTNU—
こんにちは。今日は発酵調味料塩麹について書こうと思います。日本人に馴染みの深ーい米!ツブが大好きな米!そんなお米のパワーをご飯以外でも活用できるのが、米麹さんです。米麹さんの魅力は、、、健康効果:麹には消化を助ける酵素やビタミン、ミネラルが豊富に含まれており、腸内環境を整える効果があります。万能調味料:塩麹は肉や魚を漬け込んで焼いたり、炒め物の味付けや鍋のスープに入れたり、野菜の浅漬けに使用したりなど、幅広い料理に活用できます。風味の向上:麹を使
昨日午後3時ごろに仕込みが終わりました。中辛のお味噌を5キロ仕込むのにマルカワみそ味噌の作り方が楽になる原料計算ツールをお借りして計算すると乾燥大豆・・・約1kg米麹・・・約1.7kg塩600g昨日初めに作ろうとした分では足りないのでお米5カップ分を追加しました。今朝、9時過ぎ、18時間経って出してみると良い感じに菌が付き始めていました。しっかりほぐして、再び器に入れ、蓋をせずにキッチンペーパーを被せて、昨日の半分の断熱シートで包みました。麹の温度が40度を越えたら包
あさこさんのこちらのブログを読みました。おいしそうなので、試してみました。おにぎりを作るのは面倒なので、ご飯に餡子ときな粉をかけることに。餡子は自家製の発酵餡子を使いました。発酵するのに米麹を使うから、絶対にご飯と合うはず。うん、想像を裏切らないおいしさでしたおにぎりじゃなかったので、塩気はなかったけど、それでもおいしかった。大満足です。あさこさん、ありがとうございます
麹天然素材調味料自然と共に生きる暮らしヘアカラーをやめた美容室天然100%ヘナ専門店ビューティーヒロコ0569773900あなたはヘアカラーかぶれで悩んでませんか?ドライヤーでブワっと乾かし可愛く自然の仕上がり毎日のセットが楽チン‼︎可愛いSTYLEしませんか?自然な仕上がりレザーカットずっとやりたかった事やっとできる時間が持てるようになってきた何をし
4月20日、朝5時半の大阪の空。今日もいいお天気!と言いたいところですが天気予報では曇りになってます。朝早起きするようになって分かったことは早朝だけ晴れる日が多いってこと。登山番組などを見た時に晴れ渡った景色を見る為暗い内から出発します、などと言っているのはこのことなんだと納得しました。さて、麹のお話。一昨日、醤油麹作りをしてみたのですが・・・使用したのは市販の乾燥タイプの米麹でお醤油2種での浸けこみ。これを毎日かき回して下さ
先日、市販の甘酒と自作の甘酒の味比べをして、当ブログにも掲載したところです。【参考】自作の甘酒もかなりいい線を行っていることを確認『自作の甘酒がどの程度なのか理解するために市販の甘酒と飲み比べ』近所のスーパーの甘酒コーナーで「麹だけでつくったあまさけ」という商品を発見しました。売場には何種類かの甘酒商品が並んでいましたが、原材料名をよく観察すると、中…ameblo.jpそのような中、近所のスーパーで「麹屋さんがつくったかたねりあま酒」という商品を発見しました。こういったものを
昔ながらの日本の調味料の醤油やみりんは腸内環境を整える発酵食品になります。醤油の金額も成分も様々本物の醤油の原材料は「丸大豆・小麦・食塩」だけで出来ています。なので1000円前後のものが多く500円以下の安価なものは脱脂加工大豆(予め油を搾っていて短時間で旨味がでます)アミノ酸やカラメル色素、果糖ブドウ糖液糖などを混ぜることで味が調整され大量生産できます。これは醤油ではなく醤油風調味料になり腸内環境を整える事は難しくみりんも本みりんはもち米・米麹が原料になり焼酎などアルコールを