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も~グーたらゆめさん食事作るのも面倒に(笑)仕事連勤で買い出し行けず単に材料なくって💦晩ご飯無添加きつねうどんうどんは国産小麦粉の冷凍食品ただ幾ら湯がいても堅いんです💦柔らかいの食べたい時は。。。。お揚げさんは、煮詰めて手作り冷凍おだしはだし麹・塩麴・本みりんキビ砂糖それでも辛い💦だし麹微妙に多いのか?お揚げもまだ辛い💦ネギさん高騰で無しです💦だし麹は、ヨーグルトメーカーで醤油・米麹・かつお節多め・本みりん昆布で
ご覧いただきありがとうございます。今回は手作り味噌の記事となります。今年2024/1/21に仕込み、今月10/13に開封した手作り味噌(4kg)が美味しく、家族に好評なのは良かったのですが、減りが思いのほか早く、また、市販の味噌に戻りたくないため、2回目を仕込むことになりました。(今の味噌1ヶ月持つかな❓といったところ)今から仕込んでも、来年の夏以降に開けるなら、その間市販の味噌に戻ることになります。炊飯器やヨーグルトメーカーで発酵を促して1日で作る方法もあるらしいですが、失敗した時の
酒粕とは米・米麹・水を酵母によって発酵させて作る日本酒の製造過程でできる副産物。日本酒を絞ったあとの搾りかすですが、「カス」ではなく栄養の塊です。市販の酒粕甘酒は甘みをつけるために砂糖を添加しているため、最近では麹甘酒のほうが体に良いと言われておりますが、米麹に含まれていない酒粕の栄養成分があります。それはα‐EGです日本酒、酒粕特有の旨味成分であり、それは日本酒より酒粕のほうが多く含まれているそうです。α‐EGは小腸で吸収され、肌細胞のコラーゲンの生成を活性化させます。他
こんにちは!こだわり酵母パン教室フリーゼの服部仁美です。埼玉県入間市で【麹種(こうじだね)で作るパン教室】を主宰しています。米麹から採取した、麹水をもとに旨みの素である麹種を起こします。インスタントドライイーストを併用するので、ふわふわ食感です。自家製酵母+イーストで、ハードルが下がるレシピになっています。「簡単だけど、本格的に」そんなパン作りをご提供しています。私のパン教室は、パンを美味しく作るだけを目的にしていません。生
チョコレート🍫一度食べたらもうその美味しさの虜、、、、、2歳8ヶ月をすぎた頃念願のチョコレートを食べた息子は「のあは、チョコレート食べれるようになりました!」と、ものすごく自慢げ。そして、娘は、お兄ちゃんからもらったりしてもっと早くからチョコレートデビュー、、、虫歯も気になるし、、、、って思ってた時に出会ったのが、これ。米麹チョコ砂糖不使用米麹ソースチョコソース180gORYZAE無添加国産麹糀こうじ米麹米糀チョコ米こうじ甘酒腸活お菓子
25日の水曜日。冬季休暇2日目。特にやることもなく…とりあえずgymで有酸素。今日は5km✕2…やっぱりこれくらいしないと…やった気しないな。一旦戻り、歌人を仕事場まで送ったら…昼めし。コソコソと消費していた厚木のとん漬け。刻んで焼き飯の具にしてみた。なにしても美味いな…厚木のとん漬け。脂が美味いよ…厚木の豚肉!冷凍庫で眠っていた甘酒…米と米麹だけの甘酒…少量のジャージー牛乳と蜂蜜で割ってみる。コレ飲んで昼寝…堕落した休暇を楽しむ(;
本日いただいたもの全部美味しそう本日届いたものふかざわ農園さんの生はちみつハラペーニョのピクルスすももジャム梅とすもものシロップとうがらしとうがらしがすっごく大きいYAMAICHIALPSさんの米麹楽天購入のカニジェリービーンズさんの豚肉2kgの塊すご〜い日光水産さんのカツオのなまりやなめろうたたき冷凍庫がパンパンまだホタテとかくるのにどうしよ
オーガニックお味噌作りレッスン1人500g¥8.800♡材料費♡レシピ付き♡アフターフォローします!♡味噌料理作り三品お問い合わせフォームLINEAddFriendpage.line.me【なぜ?味噌を作る‥🫣⁉️】肥満対策や血流の改善に役立つ栄養素であり、免疫力の向上などの役割も果たします。主なサポニンの含有源はマメ科の植物ですが、中でも大豆製品からの摂取が容易です。その他、味噌にはコレステロールを下げる「リノール酸」、貧血を防ぐ「鉄分」などが含まれており
5倍麹みそが美味しかったのでまた作りました♪コープ大豆ドライパック140g×2缶米麹500g天然塩85g材料はこの3つ。『手作り5倍麹みそ完成』5月に作った5倍麹みそ『5倍麹みそレシピ』仕込んでから約2週間後に食べられる手作り味噌「5倍麹みそ」を作りました♪材料は大豆ドライパック240g米麹(乾燥…ameblo.jp作り方↓↓『5倍麹みそレシピ』仕込んでから約2週間後に食べられる手作り味噌「5倍麹みそ」を作りました♪材料は大豆ドライパック240g米麹(乾燥)
こんにちはおうち麹レッスンUmenomiのMioです長野県伊那市の南アルプス山麓で暮らしながら、手作り麹を中心に自然に寄り添った手仕事をお伝えしています現在、募集中のレッスンです↓【募集中おうち麹レッスンMENU】講座米麹の基本内容:基本の米麹の作り方を道具の準備から、お米の原料処理、出麹(完成)までの保温管理の手順を実際に作業しながら学びます。ご自宅でご自身で作れるようになることを目指すため、座学も行います。※出麹(完成)までは講座当日を含めて
方位の力で全ての人に喜びをそして貴方の開運吉方へナビゲートさせて頂きます方位学ソムリエの松村泰宏です今日嫁さんが吉方取りで飲んだ甘酒彼女は酒粕の甘酒が好きだけど、甘みを付ける為に砂糖は入れたくなくてたまたま飲んだ市販の甘酒は酒粕と米麹をブレンドしててなるほど、こうしたら砂糖を使わなくても甘みが付けられる!と彼女は喜んでいました因みに取った吉は「七赤金星」「味覚」とか「喜び」のエネルギーで
豆腐と米粉のパンケーキ🥞もう、パンケーキはこれで良い。という、友達が教えてくれた正解レシピです。木綿豆腐と米麹と卵とパーキングパウダーと豆乳を適当に混ぜて焼くだけ。ココナッツオイルで焼くと良い。豆腐のおかげでなんか、かるーいのだ。罪悪感がなくとても美味しい。上に乗ってるのはマスカルポーネです。最近常に買うようにしている。パンケーキ用に。2個できるので、1個は冷凍します。
栃木県宇都宮出身沖縄在住37年目です毎日ブログに挑戦しています「おからの味噌仕込みました」これまではね大豆をひと晩水につけて柔らかくて煮てつぶしてから塩と麹をしっかり混ぜたものを混ぜ合わせて作って来ました何年か前からおから味噌の事が話題になっているのは知っていたのですが大豆から作った方が美味しいんじゃないのー?って思っていた私は今まで通りが1番☝️と大豆から作っていましたでも先日、おから味噌を食べる機会がありましてあら?あり?めっち
こんにちは!おこめちゃんだよ~!きょうはね、超かんたんに作れる「納豆麹(なっとうこうじ)」を紹介するよ~!納豆が大好きな人は必見!腸の調子を整えてくれる発酵食品なんだ!納豆麹ってなに?🤔納豆麹は、納豆と米麹(こめこうじ)を組み合わせた発酵食品なの!腸にいい菌がたっぷり!栄養満点でからだが元気になる!混ぜるだけでかんたんに作れる!材料はこれ!🍚🥕納豆:2パック(小粒またはひきわり)米麹:100g(乾燥でも生でもOK!)にんじん:100g(大きめの1/2本くらい)
岩手県〜〜ピーマン味噌岩手県はピーマン味噌を作ってみました。ピーマン味噌は、味噌と名前ついているが味噌は使わない料理。たっぷりのピーマンをみじん切りにして、醤油、砂糖、味醂、唐辛子と一緒に煮て、米麹を入れ水分が飛ぶまでゆっくり煮て作りました。食べるとこれは、日本酒に合うやつ😋お箸の先にちびちび取って、日本酒もちびちび飲んだら飲み過ぎて気は大きくなりそうな危険なお酒のあてですご飯にも最高に合い甘じょっぱい割に、ピーマンの苦味は全くないので、ピーマン嫌いのお子様でも食べれそうですピーマ
ツルヤ前橋南店で購入した物信州産ふじりんご🍎きのこ🍄🟫ツルヤオリジナル黒にんにくツルヤオリジナル酒粕ツルヤオリジナル粘るとろろ昆布北海道産・青森県産です。ツルヤオリジナル松前漬けツルヤオリジナル信州こうや豆腐鳴門産生わかめキムチのタレいつも買う生麹が無かったのでとりあえずマルコメ米麹(乾燥)。七味野沢菜おやきクランベリーのパン一昨日はツルヤさんへ信州りんごを買いに行きましたが種類も数も全然なくて驚きました。春先の霜害と夏の高温でりんごが不作だ
皆さんこんにちは薬膳マイスターYako🌱✨️ですゆずってほんとに捨てるところがないんですよね捨ててしまいがちなゆずの種にはペクチンがたっぷり種をお醤油に漬けるだけでゆず醤油が出来ます今回Yako🌱✨️は種で化粧水を作りました作り方は2つ1ゆずの種を日本酒に漬け込む2ゆずの種を水に漬け込む今回は水に漬けるだけのカンタン化粧水を作りました毎日振って混ぜてあげるととろみがついてきますそれをお好みで水で希釈して化粧水の完成日本酒で作ったら同様にお水で薄めるか、
Hya-hahahahahahahaha..............「松葉味噌」に挑戦!・蒸し大豆:180g・米麹:200g・松葉ジュース:180㏄・削り節(粉):10g・塩:50g➊米麹+塩をしっかり馴染ませ~➋蒸し大豆と松葉ジュース半量をミキサーに投入。❸➊➋を合わせ、コネコネし、❹残りの松葉ジュースを入れながら耳たぶの硬さに。❺最後に、削り節を入れ、「美味しくな~~れ!」❻ヨーグルトメーカー登場。60度で24時間に設定!1時間おきに3度チェックし、混ぜ
昨日仕込んだ甘酒が出来た…3分づきのお米で炊いた粥と米麹のみで甘ーく仕上がりました。60℃で12時間冷蔵庫で休ませると激甘になりました!ヨーグルトと一緒に食べます。米麹の甘酒は冷やしが好きです
菌活〜♡今日も寒かった〜!朝から乗馬で芯から冷えましたー子供達もブルブルしてました周りはインフルエンザだらけで…ニュースでもインフルエンザ大流行ってやってた通り!!いつインフルになってもおかしくない感じです!!!なので今夜もこつこつと、糀を使います♡まずは甘酒ー♡生姜もいれて体を温めます!鍋焼きうどんには塩麹に手前味噌!!最近は塩使うなら塩麹にしたり腸活頑張っています♡♡♡♡効果あるといいなぁ~!見えないお守りですね~♡『味噌完成ー!!!腸活』今年の味噌が完成!2月に仕
12月、あと少しでクリスマスとなります。教室の玄関をクリスマス仕様にバージョンアップしました。本当に!今年も残り少なくなってきたことを痛感している日々です。教室も、標準パンコース(クリスマスVersion)のレッスンとクリスマススペシャルのレッスンが入り乱れた展開となり、混乱しつつ毎日を送っています。と、言いながら・・・。そんな中、紅葉観賞etc.に、お出かけしてきました。モミジやイチョウがとってもきれいでした。そして、美味しいものもたくさんいただきました。リフレ
こんばんは♪今日はお家day♪1日外出した次の日は家の中を片付けたり暮らしの中にある自分が癒されることをする50代になり今までのように手帳が真っ黒になるぐらい予定を詰め込むと余白がなくなり頭ぱんぱん体調を壊す事がわかったのでしっかり休養も入れるようにしています今日は甘麹を炊飯器で作ってみました♪いつもはヨーグルトメーカーで作るんですが1月から始まる私のオンラインコミュニティで醤油麹や甘麹、甘酒をみんなで作ろうと思っているのでヨーグルトメーカーが無くても炊飯
昨日は朝から味噌作り3年ほど前にひよこ豆の缶詰めを使った味噌の作り方を習い作ったことがある今回は池田屋のウエブサイトを参考にした味噌の作り方味噌の作り方|池田屋醸造オンラインショップ創業寛政四年、良質な米麹・麦麹を通年製造・販売しています。手作り味噌の作り方、塩麹の作り方、甘酒の作り方などオリジナルな麹レシピも掲載。米生麹1kg972円、麦生麹771円(税込www.ikedayamiso.comレシピでは乾燥大豆1kgとあるが半分の500gで作ったそれでも茹でた後の重量は1kgを超え
その日は亡き母の誕生日でした。たまたまお休みの日で、味噌を仕込みました。母を産んでくれたおばあちゃんは、毎年、大きな樽に味噌を作ってました。子供の頃、冬休みにおばあちゃんちにいくと、たくあん、白菜の塩漬けの樽がありました。味噌作りのお手伝いを母とともにしたんを思い出します。「おばあちゃん!?お鍋からふわふわの泡がでたよ。」「これはアクや。丁寧にとらんとな。」↑大豆を炊いてるときに出てくる、このふわふわの泡が子供の頃の私は、不思議でした。ケーキの上にのってるクリームのように思え
SALEがどこも始まってますね✊私はZARAのオンライン待機して、、2つゲット特にこれ、買ったあと見たらなくなっていた、、危なかったぜ、、笑ついでに、大感謝祭は↓↓緑のわんちゃん柄のフリースジャケットと【クーポン利用で3280円】フリースジャケットジャケットフリースアウタースナップボタンフード付きあったか暖かいもこもこキッズ服ベビー服ベビーキッズ女の子男の子子供子ども保育園幼稚園秋冬春夏楽天市場${EVENT_LABEL_01
今日のオムライスカボチャと山内人参のカレークリームソースバナナジュース自家製甘酒(米麹)コールドプレスジュースよろしくね♪ご来店お待ちしております。
みなさんこんにちは。新しい時代を楽しく過ごすために地球と心と体に優しい仲間とのご縁をつなぐための情報発信をしています!千葉県佐倉市「しろくまサロン」看護師でメディカルフットケアワーカーのいしいゆみこですリアルタイムでUPしているInstagramもご覧ください!リクエスト開催している麴レシピシェア会開催します2025年1月13日(月・祝)13:30-15:00場所:EDEN(千葉佐倉)『【アクセス】EDENまでのアクセスのご案内』千葉佐倉ユ