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いつも見ていただきありがとうございますお味噌作りをしていて、麹が足りなくなってしまい麹を手作りしました。『友麹作り』材料600g位米3合米麹50g位さらし布巾1枚クッキングシート1枚作り方1.米は前日に洗い水に漬けておく。2.ザルに米をあげ、水気を切る。3.布巾に米を入れ、こぼさないよう結び、蒸し器で30分位蒸す。硬めの炊き上がりになる。4.クッキングシートなど、清潔な所に広げて35度位に冷ます。5.米麹を全体にまぶし布巾で包みジップロッ
お久しぶりの更新となりました〜🙏ゴールデンウィーク中は、夫の実家の田舎でバーベキューをしました☺️バーベキューのときは、糀を使うと本当に万能なタレになってくれても〜〜〜う、めちゃくちゃ美味しくなるんです今回もとーっても美味しくできたので、タレの作り方と活用をシェアしますね💕バーベキューする際はもちろん、普段のお料理にも万能なので、ぜひぜひお試しくださいね〜!糀料理インスタも更新していきますので、ぜひフォローし
3/10からのイベントに参加していますもっと神やせこちらですん🌱3月10日からみんなで神やせをしよう!な企画を開催します!豪華景品もあり!|石本美ボディブログこんにちは!大手町、神田、あざみ野、小伝馬町で女性専門パーソナルジムリメイクを運営している石本哲郎です!(オンライン指導www.body-make.comプランDで実行中ダイエットスイッチoffで好き勝手してましたチーム石本で波に乗りたいっちょこはプランD161cm52㎏でSTARTもっと神やせ7日間の結果発表7日間で
昨年、ドイツ在住のminさんが、みりんを作っていて、私も作ってみたいな~と思ってました。みりんって、どうやって作るのか全然知らなかったんですが、必要なのは米麹、もち米、米焼酎だけなんですって。麹の力で、もち米のデンプンはブドウ糖に、タンパク質はアミノ酸に分解され、旨味や甘味ができるそうです。ただ、こちらで麹がなかなか手に入らないので(手に入ってもかなりお高い)、次に日本に帰った時に麹を買ってきて、仕込んでみようと思ってました。それが、今回、ロンドンのジャパンセンターで、麹がすごく安く
ハワイより、アロハーほぼ発酵あんこと甘酒のために購入したヨーグルトメーカー、、、😽我が家の小さい冷蔵庫の隙間を見てつくるので、、、、これだけでは、ほとんど出番がない!ということで、以前から気になっていた、ショウガ麹をヨーグルトメーカーに作ってもらうことにブログ友達のイギリスのあーこさん、早速にんにく麹を作っていらっしゃった!早い!しかも美味しそう😋『大量にんにくの保存にんにく麹等』少し前になりますが、にんにくが沢山入ったパックが安かっ
化粧水前のプラスワン。導入美容液。化粧品子ちゃんでYouTubeしてます。あの菊正宗のお馴染みのピンクの化粧水の導入液バージョン【ポイント10倍7月25日限定】菊正宗正宗印導入美容液185ml美容液アットコスメ楽天市場1,320円弱酸性・無香料・無着色無鉱物油📙商品紹介📙お酒のにおいはしません。無臭。このワンタッチで開くフタが好きです色は透明です。サラサラでもトロミがある訳でもない導入液にはちょうどいいテクスチャー
ワンコママと言います50歳の専業主婦です▷▶︎▷自己紹介はこちら♪ダイエット2年と11ヶ月最初値の54.2kgから約+10kg絶賛リバウンド中身長163.5cm80kgからの減量(2021/04/19・48歳)↓↓↓2022年2月14日-20kg達成✳50kg台に突入↓↓↓2022年9月4日約-26kg達成✳54.2kg最小値更新ダイエットと旦那弁当&50代主婦の日常と節約時々、韓国生活を発信✨いいねやフォローが励みになりますこんばん
体にちょっといい物を・・・と考えた時、まず私が思ったことは調味料を変えようでしたそれまでは無頓着で・・・便利そうな調味料ばかり使っていましたまずは普段の料理によく使う醤油から・・・体に良さそうなものを調べていくと・・・高級すぎてちょっと手が出ない・・・今まで使っていた醤油の成分を確認すると、醤油の原料となる大豆、小麦、塩以外に砂糖、水あめ、アミノ酸
前回作った塩麹と醤油麹を使い切る前に、新しい分を仕込みたかったのですが、なかなか仕込むことができないまま時は流れ…なぜ仕込めなかったかのというと、前回使った保存瓶はあり合わせで、ギリギリのサイズだったので、ちょっと混ぜにくく、蓋も金属製なので錆が出る恐れもあり、次に作る時は保存容器を新調しようと思っていたんです。それが、ちょうどいい保存容器をなかなか選ぶことができず、とうとう両方とも使い切ってしまいました。準備していた米麹も消費期限が近づいてきていたので、いろいろ探し回って迷ったあげく、や
今日は巷で話題(?)の梅流し作ってみました!梅流し出汁1ℓ、大根1/2本、梅干し3つをぐつぐつ10分ほど煮るだけ!▼今日も冷凍大根使いました!『ワーママのリアル*大根に早く味が染みる方法』本日のおうちごはん18:10帰宅ブロッコリーと玉子のトリュフ塩炒めフライパンで炒り卵を作る🥚一旦玉子をボウルに移してブロッコリーとコーンを炒める🌽🥦玉子…ameblo.jp我が家の梅干しははちみつ梅干しで塩味が足りないので塩麹小さじ1追加しました♪お好みで味噌入れてもいいみたい
これまでKenshoSakeから米麹を買っていまして。『味噌作りで勘違いしてた事』さて。ひよこ豆で味噌作り。前回作った...ひよこ豆のお味噌。実物はもうちょっと白いかな。まさに白味噌。合わせ味噌ってのは関東でしょうか?実家は合わせ味噌。で…ameblo.jpここ数年、深刻な水不足でお米の質がすごく落ちてる&値上がりがすごいと聞きまして。この記事にある通り、米麹に黒いポツポツ....問題ないらしいけど、お米もバラバラ崩れる。まあ、塩麹にする分には、これも問題ないけれど...
一から育てる楽しみみなさまこんにちはGW旅行の計画を立てず近場で済ませている我が家後半戦初日は義実家に訪問してランチを一緒に食べ一昨日は朝から道の駅まえばし赤城に行き遊具などの外遊びとシャボン玉そして私はお買い物を楽しみ昨日は朝イチで公園に行ったあと息子のリクエストでしゃぶしゃぶを食べに行きました今日は無計画…何しようかなそんなこんなで今日は道の駅まえばし赤城で買った素敵なものをご紹介前に作っていた糠床をダメにしてしまいやっぱり最初から発酵している糠床より
塩麹と並ぶ発酵調味料ブームの立役者「醤油麹」最近では、スーパーなどでも販売されていますが、実は自宅で簡単に作ることができるんですドテラのミネラルを追加して、栄養満点の万能調味料「ミネラル醤油麹」を作りませんか現代人に不足しがちな栄養分を補えるので、常備しておきたい調味料です醤油麹とは?醤油麹は、名前の通り醤油と麹を合わせた発酵調味料です旨み成分であるグルタミン酸の含有量が、塩麹の10倍以上なので、料理に少量加えるだけで、旨み成分を大幅にアップさせること
健康サポートから美容効果まで、ありとあらゆる嬉しい効果をもたらしてくれるのが甘酒「甘酒」という名前からお酒を連想しがちですが、実はノンアルコールだから、お子さんから妊娠中の女性まで安心して飲むことができます市販の甘酒では出せない、ほっこり落ち着く美味しさ出来たてを味わえるのも手作りならでは是非、お試しあれ甘酒の効果・効能甘酒の効果・効能|髪の毛やダイエットにもメリット大!おすすめの飲み方とタイミングを紹介「飲む点滴」とも言われるほど栄養価の高い甘酒は、健康はもちろん
ブログにお越しくださりありがとうございます。「家族がデリケートな体質でもみんなで安心して食べられる添加物を使わない料理が麹のチカラでラクに作れちゃう!」ラク麹ごはん主宰きゃくのゆかです。甘酒を炊飯器で作られる方いらっしゃいますよね。なんたって炊飯器ならおうちにある人が多いですもん。でも炊飯器で作ると、起こりやすいのが茶色や灰色っぽくなってしまう。これですよ、これ。私も過去に炊飯器で甘酒を作ったことがあるのですが、茶色く変色してしまったこと、
おすすめに流れてきたこれより簡単な味噌作りを私は知らないというこちらの動画。気になったので作ってみました大豆水煮と米麹を買ってきました。お塩は家にあったものを使います。まずは足で潰します。要冷蔵って書いてある・・・20時間常温だったビニールに米麹とお塩を入れてなじませます。動画でがボウルを使っていましたが洗い物を出さない為にアイラップで。もしかして素手が鍵だったりする?!もう遅いわ大豆も足し揉み揉み。新しいアイラップに入れ
醤油麹で味付けしたおにぎり今朝はまとまりました。『ん?麹のせいかな?』今朝、職場に持っていくランチにおにぎりをにぎりました。いつもは麺つゆの味付けをハマっている醤油麹で。アーモンド入りチーズ、おかか、あおのり、ごま、、、ってあ…ameblo.jpどうやら、前回のほろほろ崩れる問題は、ツナの油切りが不十分だった模様ん、、でも今日はチーズと青のりはくわえてないからかな??原因はツナのせいかと今は思ってる。美味しいからまた次の昼食もこのレシピのおにぎりにしてみる予定なのでほろほ
自家採種、栽培した本鷹を使用【材料】乾燥唐辛子100g(自家栽培の唐辛子を粗挽き)韓国産唐辛子200g(今回は購入、甘口がよい)もち米6合米麴650g塩200g水1200ml地産地消で、香川県産をチョイス塩は瀬戸内つながりで😅韓国産唐辛子は来年は自家栽培する予定本鷹だけでは辛すぎた韓国産唐辛子の写真はないけど市販のもの【作り方】生の米麴、塊がいっぱいあるから両手ですり合わせるようにパラパラにするもち米を洗って20分くらい水切りをして圧力鍋に水とも
おはようございます🌞春休み中に作ったおやつたち🌸米粉のはちみつケーキ🌸米粉クッキー🌸発酵あんこ発酵あんこは初めて作りました🫘☺️小豆を煮て、米麹と共に炊飯器へ♪(温度大事)しっとり混ぜて〜濡らしたガーゼをかけて10時間保温⏳出来上がり♪若干だけど水分多い気がして、、、混ぜた時に煮汁を足しすぎたかな〜と🤔次作るときはもっとホックリ作れたら良いな🙌しかしこれ、初めに小豆を煮るのに1時間→発酵するのに10時間と、完成までに1日がかり🤪鍋は焦がさないよう見とかないとだし、炊
もう年齢的には、後期高齢者の仲間入りも近くなってきました。酒作りの女将さんが、米麹で作った甘酒を飲み続けていると、肌の保湿が保たれ、小皺が無くなると話されているのを見て、それなら続けてみようと作り始めて6年目に入ります。昨年の残暑で食欲が無くなり、何の努力もせず少し瘦せてから、まだ元の体重に戻っていないので、手足も少し細くなっています。参考に、1年前の写真をコピーしてみました。もしかすると筋肉量が減っているだけかもしれないですが、
今ウチに居るこうじくん達塩麹って自分で作るまでは買ったものの冷蔵庫に入れっぱで😅使い切れずにさようならしたりして付き合い方をよく知りませんでしたお肉に塗って冷凍しておいたら味がしっかり染みてビックリ‼️それからは切らさないよういつも冷蔵庫に居てもらっています米麹200gに塩60gをよく混ぜる水200ccもよく混ぜる消毒した容器に入れるヨーグルトメーカの専用容器ではなくても作れる事が分かったので100均のガラス容器このまま保存できますので
味噌作る人ってなんか丁寧でマメな人なイメージがありますそんな人間に憧れつつも、これまで難しそう…って思ってやってこなかったんですが作り方を真面目に調べてみるとあ、できるかも…?となったのでやってみました何事も思い込みは良くないですね味噌作りの材料といえば米麹・塩・大豆今回は種麹(麹菌の粉)を買って、米麹を自作するところからやってみました私は種麹を一時帰国の時に楽天市場で買いましたが、アメリカでもAma
少なめの水で炊く、というどぶろくのレシピも見かけますが、色々と試してみた結果、自動圧力鍋で蒸すやり方に落ち着きました。蒸米を使った方が米麹の水分量とのバランスが良い気がするのです。さて、私の住んでいるところは標高700m。ゆえに水の沸点が100°cよりも低く、パスタを茹でる時間も低地より10%くらい長くしないとアルデンテにはほど遠い固すぎパスタになってしまうほど。なので、普通の炊飯にも自動圧力鍋を使っています。蒸米も同じ鍋で作ります。内釜に水を数センチの深さまで入れて、セルクル型を二つ
作るより買ったほうが安いものって、たいていは作れないものなの。わが家の場合はお酒ですよそもそも自分で作っちゃダメなヤツねでも、お酒に合う食事は作るほうが断然安いお酒は買ってきて、家で飲むのが一番コスパがいいというわけ自分で作れるものは自分で作るほうが安いのは間違いない。買うより作るほうが安いものの最たる例がお味噌。日本国内でもそうだけど海外で味噌は激高500gで17.5ドルだった💦日本では麹を購入して味噌を作っていましたオーガニック有機玄米麹500gホールフ
今朝、職場に持っていくランチにおにぎりをにぎりました。いつもは麺つゆの味付けをハマっている醤油麹で。アーモンド入りチーズ、おかか、あおのり、ごまツナ、、、ってあれ?ん?おや??なんか、握ってる手から伝わるホロホロ感まとまらない??いつもより強めにギュッギュッと握り今、会社のランチタイム。ラップ外したらほろほろ〜崩れないように何度か握りなおして食べてます。味はめっちゃバージョンアップして美味しいんです。まとめやすくするにはどうしたら、、、フンドーキン吉野杉樽天然
【最大1000円OFFクーポン】UGGアグブーツムートンクラシックウルトラミニレディースシープスキンCLASSICULTRAMINIブラックグレーベージュブラウングリーンピンク黒1116109楽天市場こんばんは。軽井沢旅行に行ってから甘酒にはまっていて、毎日飲むのが1日の楽しみになっています。お歳暮ギフト熨斗当店人気NO.1ランキング入賞甘酒ノンアルコール米麹無添加国産酒蔵のあまざけ麹の杜オリジナルラベル900ml6本
5月1日。早いもので、連休も半分近い5日目となりました。手前味噌の仕込みに使う米麹を、29日深夜に種付けしてから30時間ほど経過した段階。こたつで加温をしつつ、30度~35度をキープして、やっとこの状貌。まだ蒸米の表面を白く覆うかどうかという程度なので、しっかり寄せて布3枚で包んで、ビニール袋に入れて乾燥を防ぎます。菌糸が伸びてくれると良いけど、どうなりますやら。並行して生地を仕込んでいた酒粕酵母パン。こちらは常温で2倍以上に膨らんだので、午前中に焼きます。
皆様こんにちは1年程前から、おやつ用の甘酒とお料理に使う塩麹を手作りするようになりました塩麹は既に2011年あたりにブームだったそうなのですが、あらゆる流行に全く追いつけていない私は、何年も経った頃にようやく気付く事が多いです・・麹は乾燥タイプではなく生麹を使うことにして、兵庫や秋田・宮城の麹屋さんのものを使用しています生麹の方が風味香り豊かで、またお味噌用と甘酒用では麹の種菌や発酵度合い、甘みの強さなども違うのだそうで、数ヶ月毎に届く麹菌のふわふわ具合や、香りの違いも毎回楽しみです実
基本の調味料を発酵食品に塩のかわりに、塩麹砂糖のかわりに、甘酒醤油のかわりに、醤油麹この3つをそろえると、普通に料理してるだけで、毎日かんたんに発酵食品をとれる。ちなみに、味噌はそのままでも発酵食品。醤油もそのままでも発酵食品だけど…まあ、よりたくさんとれるってことで…。今日は塩麹を作りました。塩麹の材料・米麹(乾燥)…170g・塩…60g・水…230ml3つだけでシンプル。▼比率はレシピによってかなり違うんですが、今回はこ
職場に麹水を持っていき飲んでいますが、少し甘くって美味しいです。甘酒に比べると水なのでさらりとしているので、これから暑くなる日に熱中症予防としておすすめです。麹水の作り方は、以下に載っています。【食事療法】麹水を作って犬や猫にあげましょう#麹#がん#|まねき猫ホスピタル院長獣医師・石井万寿美ペットのいる暮らし(ameblo.jp)以下の質問が届きました。スーパーで売っている米麹でいけますか冷蔵庫で保存して飲ます時にレンジで少し温めてもダメですか?