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もっちり感と優しい甘さがたまらない甘酒ベーグルのその後のお話です初挑戦となった昨日はオリジナルレシピではストレート甘酒を使うところを米粒の残った状態のドロドロ甘酒をミキサーにかけたものをそのままの分量で使用し作ってみました甘酒液の中にはお米のデンプンも残っているわけですから水分量が足りず生地が固めに仕上がる傾向にあるのは想像に難いことでは無いのですがまずは比較するための「基準値」を知るためにそのままの量で始めてみました途中様子をみながら少しずつ水を足しちょうどよさ
最近、美容と健康のために始めたことがありますひとつめは足湯です🦶前日の残り湯を洗濯に使い、その残り湯で足湯してますまだ新居に引っ越して半年くらいなのでお風呂も新しく保温性があるのでお湯があたたかいです〜♨️クーラーで足が冷えてたり妊娠して浮腫んでたりで良さそうだな〜と思い一回やってみたら気持ちくてハマりましたふたつめは麹水です米麹と水でできるので簡単です♩美肌効果、腸内環境を良くする、免疫力アップなど健康と美容にいい効果があるそうです妊娠して肌の敏感さが
こんにちは小豆麹あんこ🫘をご存知ですか?私は先日はじめていただいたのですが砂糖も塩も入ってないのにとても甘くてなんじゃこりゃ〜‼️とビックリ🫢すぐに小豆🫘と米麹を購入し作ってみました!小豆と麹は同量これがポイントらしくあとは作り方をネットで調べたら載っるよ〜と教えてもらいました。じゃ〜ん手作り小豆麹あんこ🫘お友達にもプレゼントしてきましたわたしはさっそくサラダにも入れてみましたサラダにも合うわぁ〜息子がね〜母さん痩せて欲しいけえ俺が母さんの食
おはようございます飲む点滴と言われる甘酒。砂糖は使って無いノンアルコール米麹の物を購入しています。滋養強壮があり腸内環境も整えてくれるのだとか。冷蔵庫でキンキンに冷やして頂くと美味しい💖私はスーパーで購入しています【ふるさと納税】甘酒セット八海山麹だけでつくったあまさけ4本(825g×2本&410g×2本)|飲料あまざけあまさけソフトドリンク人気おすすめ送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}詳しくはこちら。八海山八海山
甘酒作り④ホットクックで米麹の甘酒を作る作ってみて、意外な結果になった。びっくりしてる。ヨーグルディアで、10年以上、通算300回以上甘酒を作ったことのある私、今まで一度も失敗無し!↓ヨーグルディアで作った記録『甘酒作り③ヨーグルディアで米麹の甘酒を作る』甘酒作り③ヨーグルディアで米麹の甘酒を作る。ヨーグルディアで甘酒作りは、作業効率がいい。そしてなにより、甘い、美味しすぎる。過去の甘酒に関する記録『甘酒作り…ameblo.jpでもホットクックで作るのは、始めて。ホッ
久しぶりに故障以外の投稿正直キッチンに立ち続けるのも辛かったしなテラスで花やハーブや野菜なんか育ててるけど毎年梅雨時期になるとナメクジに殺られる収穫明日でいっかなーって余裕ぶっこいた翌日に殺やられるコーヒーカス撒いて一時的に効果があったが雨が続くと殺やられるどなたか解決法ご存知ないですかー💦バジル救済いっぱい摘んでも30g米麹50g粗塩15gよく混ぜるバジルはミキサーに入れて攪拌できるほどに適量の水を加えてドロドロに普通にコレで
家にあった麹と酒粕。自宅で米麹で甘酒を作るには、ヨーグルトメーカーか炊飯器の保温機能を使うとあった。ヨーグルトメーカーは無いし、買う気もないので、炊飯器の保温に頼るしかない。しかし、炊飯器によって保温モードの温度が異なるので温度計で図りながら、フタの開け具合などで温度調整をしてください。とある。料理用温度計もピンからキリまであるのでどこで買うか悩むモノタロウにも売っている。400円だけどセリアにもある。しかし、家にあった米麹を見つけて、思いつ
塩麹の作り方、一部加筆修正して再アップします♡塩麹を作り始めた頃は、糀屋本店さんに行ったとき(→コチラ)に教えていただいた常温で1週間ほど発酵させる作り方で作っていましたが、タカコ・ナカムラ先生の本で、炊飯器で1時間で作る作り方を知ってからは、コチラ!日本人のからだにやさしい発酵食旨塩麹(うましおこうじ)のもっとおいしいレシピAmazon塩麹、使いだすと本当に欠かせなくなって、1週間も待てないし、これだと常温発酵より失敗
映画「南山の部長たち」にまつわる話をいくつかご披露。第3弾の今回はお酒。マッコリは、米や小麦などの穀物を蒸して麹と水を混ぜて発酵させて作る。発酵が終わった酒を濾過して酒粕を除いた透明な酒が清酒で、酒粕が一部含まれている濁った状態のものがマッコリ。韓国の酒税法上では、アルコール13度未満は薬酒、14〜25度で酵母の含有量が1%以下が清酒に分類される。マッコリの中でも、まだ発酵し続けていて米粒が浮いた状態のものはドンドン酒と呼ばれる。(『京郷キョンヒャン新聞』2016年9月19日余
こんにちは☺︎アメリカで食生活を充実させたい!と言うことで。今回は、生麹を作ろう。です。普段、乾燥麹は売っているので、すぐに手に入るし、保存もお手軽でよく甘酒を作っています。乾燥麹から甘酒を作る編はこちら↓『アメリカで乾燥麹を使って甘酒作り』こんにちは☺︎アメリカの食生活を充実させたい!と言うことで今日は乾燥麹からの甘酒作り。我が家は炊飯器2個持ちなので、炊飯器で作ります。炊飯器はpanasoni…ameblo.jpなんですが、一度生麹から作ってみたいんですよね。味が少し違って更に
毎月のように米麹を仕込んでいるけれど、毎回「ほんとうにちゃんとできてるのかな?」と実は自信がなかったりする。とはいえ、その麹を使っての味噌やどぶろくはちゃんとできているから、麹もちゃんとできているに違いない。私の作る麹はたいてい「もふもふ」になる。初めてもふもふになったときは、それはそれは嬉しかった。でも、その後いろいろな本を読むたびに、「麹の菌糸は米の外側ではなくて中に伸びていくのがいい=破精込んだ状態」と書いてあって、「私の麹は外側ばっかり立派には見えるけど実際はどうなんだろうなあ」っ
浦和「うりんぼう」です。昨年の緊急事態宣言時以来、発酵にはまっております。今回作るのは”発酵あんこ“。前回、甘みが物足りなかったのと、水っぽくなってしまったのを改善しようと思う。秩父産小豆200g。さっと洗って火にかけ、5分くらい下茹で。水をかえて水5Cを入れ再び火にかけ柔らかくなるまで似る。「こうやって、お玉でたまに持ち上げて酸化させると、小豆が赤くできるのよー」と母。本当かな?と思いつつ、半信半疑でやってみる途中、差し水を何回かした。米麹を入れるの
発酵のある暮らしを取り入れて、自分らしく、毎日を丁寧に♪ここから発酵ラボのながさわけいです。自分の手で作った米糀をもっと活用したい♡と思い、【こうじ化粧水】を手作り中✨✨半日ほどつけて漉したら完成♪とっても簡単ですそして、元となる米糀も実はコツさえ掴めば、お家で手作り出来るんです💕米糀の活用方法などお伝えしています♪https://system.faymermail.com/forms/5086家で作るのがハードルが高ければ、一度、買って
昨年、初めて塩麹と玉ねぎ麹を使ってから、すっかりハマり、コンソメや鶏がらスープの素を使わなくなった。今回は塩麹と玉ねぎ麹だけではなく、甘酒も作ってみた。米麹、温かいご飯、65度のお湯を混ぜて6時間保温して、甘酒の素を作る。発酵すると、糖度が増すのか甘くてビックリ!これを適量な水で煮詰めると、簡単に甘酒ができあがる。糖分控えめにしたいので、砂糖は加えず。すりおろした生姜を加えて飲んだり、ヨーグルトに加えたり。色々アレンジがきく。水分少なめの甘酒と塩麹で、白菜の麹漬けも作ってみたけど
化粧水前のプラスワン。導入美容液。化粧品子ちゃんでYouTubeしてます。あの菊正宗のお馴染みのピンクの化粧水の導入液バージョン【ポイント10倍7月25日限定】菊正宗正宗印導入美容液185ml美容液アットコスメ楽天市場1,320円弱酸性・無香料・無着色無鉱物油📙商品紹介📙お酒のにおいはしません。無臭。このワンタッチで開くフタが好きです色は透明です。サラサラでもトロミがある訳でもない導入液にはちょうどいいテクスチャー
さて、久しぶりのステイホーム身体もダルいですしどうしたもんかと思っていましたか案外役に立ったのがこの3つ母の日父の日ギフト甘酒あま酒あまざけ八海山麹だけでつくったあまさけ118g×20本米麹無添加お中元御歳暮お歳暮お年賀糖類無添加プレゼントお土産贈り物内祝いお祝お礼誕生日お父さんありがとうノンアルコールメッセージカード実用的楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ミツカンカンタン酢(1L)【カンタン酢】[かんたん酢
昨日、どこにも行かずまったり霊能一代後半を読みながら…『発酵あんこ』なるものを作ってみたまずは、あずきを洗って10分ほど茹でるそして、炊飯器に入れてスイッチオン指でつぶれる柔らかさ60℃まで下がるのを待ってそこに米麹投入〜混ぜ混ぜまぜまぜっ炊飯器のフタを開けて濡れふきんをかけて10時間保温2、3時間おきに混ぜ混ぜ美味しそうに見えないけどなぁ〜砂糖いっさい入れないけど甘くなるの疑いの眼差し途中、パサパサだし甘味もあんまりググる60℃のお湯を足すって➕結構なお
食べ物の消化能力を上げて胃腸の負担を軽減させる目的の生薬があります。消導剤という生薬の系統がそれで、麦芽、山楂子、杏仁、神麹(しんぎく)などが代表的なものになります。昔は食べ物に硬いものが多く、よくかんで食べても胃腸に負担がかかるという方が多く、この消導剤の配合された薬剤よく売れました。市販薬でも消化を助ける薬剤がよく売られていましたが、食生活の変化や好まれる食品が柔らかく噛まなくても飲み込めるようなものに変わってあまり胃もたれを訴えることが減少したことなのであまり売れなくなりました
昨日の❤️❤️❤️最近お布団にくるまって隙のない私を夏のように気軽に布団を剥ぐ事ができない夫くんゆるゆる話しながら近くに来る。夫は結婚20年目であってもいつも誘う時緊張するみたいで当然❤️❤️❤️するって状況になった事がない。必ず私がしたいかどうかを探るそんな夫くんだからきっと私は毎日心平和に暮らせているのだろう。昨日は私が上ゆっくり奥まで届くように動いてみる私が上の時は私が感じる所を自分で操作できるからすぐイッちゃう下から夫がわたしの胸をせめてくるその状況てさ
いつもありがとうございます☆八丁味噌は、米麹や麦麹を使わず原材料大豆の全てを麹にした豆麹で作られる豆味噌のうち、現在の岡崎市八帖町で、江戸時代初期より、旧東海道を挟んで向かいあった老舗が伝統製法で造り続けている豆味噌の銘柄だそうです。大豆と塩、水のみで人の手を入れずニ夏ニ冬をかけて熟成したもの。大豆の旨味を凝縮した濃厚な味で、少しの酸味、渋味、苦みのある独特な風味です。濃い色は、身体を温める作用もあることから、特に女性には頂きやすいのではないでしょうか。Hasu
こんばんは〜♪またまたしつこくハムとたまごサラダのパンです。この組み合わせって美味しいですよね♪*ハムたまごフラワーパン*強力粉(イーグル)200gドライイースト3g三温糖20g塩3g蜂蜜10g乳児に使用不可能卵40g(1個53gの卵残りは塗り卵に使用)牛乳110g無塩バター20g☆ハム8枚☆卵サラダゆで卵3個分マヨネーズ、塩胡椒で和えたもの☆トッピングマヨネーズ少々☆パセリ少々詳しい作り方説明➡︎⭐️生地を開いて仕上げ発酵させて
こんにちはいつもペタや「いいね」をありがとうございますこの記事は、2016年7月に記事にしたものを加筆修正して、再投稿しています。+++++++++++++++++++最近流行の「菌活」。その中で日本食の「発酵食品」が再度注目を浴びています。また腸内環境を整えるためにも、発酵食品を多く摂ることがよいとされていますね。そんなときにオススメなのが、「飲む点滴」と言われる甘酒です。ちなみに甘酒って、温めて冬に飲むイメージが強いの
昨日の記事につづいて本日も甘酒のお話です。酒粕甘酒をつくるために酒粕を購入してきました。同じ300gの米麹と比べると値段は約3分の1。「知らなかったわー。」昨日記事を書いている時に以前ながら見をしていたテレビ番組で『酒粕甘酒』と『米麹甘酒』の効果の違いを放送していたのを思い出して調べてみました。(※画像をお借りしました。)私が毎朝飲んでいる『米麹甘酒』は◎美白効果◎ダイエット効果◎疲労回復効果が期待できるもの。
ご覧いただきありがとうございます。投資歴9年目の40代主婦です。フルタイム勤務していたときに貯めた個人資産1,000万円を元手にして株式投資、投資信託、フリマなど資産を増やすために試行錯誤中です!投資について、まだまだ勉強中ですが、株主優待など日々の投資生活を書いていきたいと思いますよろしければフォローお願いします【2024/7/20到着】2531宝ホールディングス株主優待宝ホ
春にはジャム屋を再開できるよう準備を始めましたまずは、製造許可の更新を完了。休業していた約5年の間に、いろいろな環境が変化していますね。。。特に食材の価格高騰はエグイですなあれこれ調整が必要です。今日は恒例の手前味噌の仕込み。(ジャム屋とは関係ないですが)注文していた小松屋さんの米麹が今朝到着。今回は小松屋さん推奨レシピで9.5kgの味噌が仕込めました。熟成を待って秋には食べごろです。明日も同量仕込むでよー
皆様、こんにちは♪ブログのアクセス解析を見てみたらここ30日間で一番読んでいただいているのが『おかしなcookingニップン〈めちゃラクレンジでクレープミックス〉』当ブログにご訪問いただきありがとうございます。お菓子大好き、はると申します。夫と子供の3人暮らしです。日常的に食べているお菓子を中心に日々の暮らしな…ameblo.jpこのすごく前の記事という。。この時、ハイテンションの音楽を聴いていたのでしょう。。おかしなテンションです。。何の参考にもならないのに、読んでいた
【最大1000円OFFクーポン】UGGアグブーツムートンクラシックウルトラミニレディースシープスキンCLASSICULTRAMINIブラックグレーベージュブラウングリーンピンク黒1116109楽天市場こんばんは。軽井沢旅行に行ってから甘酒にはまっていて、毎日飲むのが1日の楽しみになっています。お歳暮ギフト熨斗当店人気NO.1ランキング入賞甘酒ノンアルコール米麹無添加国産酒蔵のあまざけ麹の杜オリジナルラベル900ml6本
甘酒レシピ〇米麹だけの甘酒必要な道具・ヨーグルトメーカーか炊飯器・温度計・ふきん(炊飯器を使う場合)材料・米麹(生麹または乾燥麹)300g・お湯(60度)300ml作り方米麹に55~60度のお湯を入れて混ぜる。麹の固まりがほぐれるようにしっかり混ぜる。酵素がよく働く温度が50度から60度あたりになります。あまり高温になると壊れてます。料理温度計を使ってこの適温を保ちながら混ぜます。ヨーグルトメーカーで、温度を55℃~60℃に保ち、約6時間保
塩麹と並ぶ発酵調味料ブームの立役者「醤油麹」最近では、スーパーなどでも販売されていますが、実は自宅で簡単に作ることができるんですドテラのミネラルを追加して、栄養満点の万能調味料「ミネラル醤油麹」を作りませんか現代人に不足しがちな栄養分を補えるので、常備しておきたい調味料です醤油麹とは?醤油麹は、名前の通り醤油と麹を合わせた発酵調味料です旨み成分であるグルタミン酸の含有量が、塩麹の10倍以上なので、料理に少量加えるだけで、旨み成分を大幅にアップさせること
ニンニク余ってるの全部生姜余ってるの全部米麹ニンニク+生姜と同量水全て材料入れたときひたひたになるくらいの量ニンニクと生姜合わせた重さはかる。ある程度水を入れてミキサーにかける。計量器の上で計りながら米麹入れて混ぜる。ひたひたになるくらいまで水を足す。ヨーグルトメーカーで60℃8時間。出来たら冷凍庫で保存。塩入れないで作ったらどうなるのかの試し。塩分は腐敗を防ぐために必要らしいので保存は冷凍でやってみる。いろいろ麹調