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老田酒造干支の樽酒1.8L3999円(価格変更あり)岐阜県は高山に酒造メーカーです♪毎年恒例の「干支」の描かれた可愛い樽酒です🍶※純米大吟醸🍶アルコール度15〜16度国産米と国産米米麹使用🌾
初めて塩麹を作ったのが2ヶ月前。それから2週間に一度の頻度で作っています。作ると言っても瓶を煮沸し材料を計量して混ぜるだけ。あとは常温で放置。1日1回かき混ぜること約1週間(夏場は5日位、冬場は7日位)で完成です。塩麹米麹50g塩15g水100g左:10日目右:作りたてこの塩麹、使えるんです!冷凍からお肉を出し、ポリ袋に塩麹とお肉を入れモミモミ。冷蔵庫もしくは室温で解凍するまで放置。あとは焼くだけ柔らかく丁度良い塩
なんだか体の調子が優れないな、と感じるとき、養命酒を思い浮かべる方は多いかもしれませんね。古くから親しまれている健康のお守りのような存在ですが、その一方で「独特の甘みが少し苦手で…」とか「毎日続けるにはアルコールが気になる」といった声も耳にします。体に良いと分かっていても、味や体質に合わなければ続けるのは難しいものですよね。私も、日々の元気のために何か取り入れたいけれど、自分にピッタリくるものを見つけたい、とずっと思っていました。そこで今回は、養命酒の代わりとして試せる、
柿がタワワになっていますね柿は秋を代表する果物日本や中国の揚子江沿岸が原産と言われており現在では農作物として北海道南部から九州まで作られています縄文時代の遺跡から柿の種が見つかっており、大昔から柿が日本人の健康を支えてきたことがわかりますただし、柿を食べ過ぎると「柿胃石」になりやすいので適量は1日1〜2個です柿胃石とは胃の中で食べ物のカスなどが消化されずに絡み合い、長い時間をかけて石のように硬くなった塊のことです柿の「シブオール」というタンニンの一種
おはようございます!しんこきゅうの母ちゃんchefです。Lineをチエックしたら「自家製オイスターソース」の作り方教えて!っとのコメント発見!!ということで!早速レシピ公開!しんこきゅう流✨無添加・発酵熟成・干し牡蠣の手作りオイスターソース市販のオイスターソースには化学調味料が入っているものがほとんど。そこでしんこきゅう流に、発酵・熟成・乾燥(干す)を駆使して、牡蠣の旨味を最大限に引き出す「手作りオイスターソース」を作ります!牡蠣の旨味×発
ヨーグルトメーカーでよく作るブルーベリー麹の紹介ですヨーグルトメーカーがあると麹づくり、甘酒、低温調理がとても簡単に楽に出来上がりヨーグルトメーカー様様でよく働いてくれます長年愛用しているヨーグルトメーカーのヨーグルティア(左)は温度/時間の設定管理がスムーズでとても使いやすいですご購入をお考えならこちらをおススメします右側のヨーグルトメーカーはマルコメのものです1台では間に合わないことが多いので2年前に買い足しました果物麹での中でもよく作る
こんにちは。今回は、過敏性腸症候群を持つ私が甘酒を飲んだらお腹の不調が起きてしまったお話しをします。食べて起きた体調不良の内容にも触れているため、お食事をしながら見ていると不快になる話も出てくるかもしれないのでお気を付けください。過敏性腸症候群の方にこの体験が少しでも役に立てばと思います。以前年末に急性胃腸炎でダウンしたときのことでした。普段は飲まないようにしていますが、お正月にはお酒を飲もうと楽しみにしていましたが、それは叶いませんでした。そんな状況の中
こんにちは〜皇居財布無事ゲットした後に向かった楠公レストハウスってとこ『①今話題の皇居財布GET→楠公レストハウス→カフェ1894丸の内』こんにちは〜今日から元町チャーミングセールですよー!初日の混み具合半端なさそうだったからグッと我慢して朝起きたら涼しい!!これは今日行くっきゃない思い立ったが…ameblo.jp『皇居の牛革がま口財布*皇居限定キティハンカチGET!驚愕のお値段、、』皇居売店で売っている牛革のピンクベージュのがま口欲しさになんとダメ元で行ってみたらGETできたんですよ😭
こんにちは!みなさん、30分で豆乳が作れちゃう「完全豆乳メーカーソイリッチ」を知っていますか??ソイリッチについて詳しい記事は⬇️から!ソイリッチ『手作り豆乳が30分で完成!「完全豆乳メーカーソイリッチ」』こんにちは!今日はとってもおすすめな商品を紹介したいと思います!Instagramだけに投稿するつもりだったのですが、おすすめすぎてブログにも投稿しちゃいます…ameblo.jp私はソイリッチを愛用していて、業務スーパーで1kgの乾燥大豆を買っており、豆乳が必要になったら
スイーツは積極的には買わないけれどいただいたら喜んで〜😁福砂屋さんのカステラ♡大好きですビスコッティを久しぶりに食べました歯応えがあって美味しくて手が止まりません危ない危ないこの商品はビスコチョというそうです賞味期限が近いカステラで作ったのかと思いましたが切り落としの部分だそうですちゃんとザラメもついていますよ日持ちがするので災害用のスイーツとか海外の方へのお土産に喜ばれそうですね今日の朝ゴパンはバタートーストに発酵
本当に毎日暑いですね💦部屋が暑いからか食器棚の器もなんだか熱くてお刺身を盛り付ける前に皿を冷凍庫に入れて冷やしました昨日はピザ生地を作って発酵させ、しらすたっぷりのピッツァを焼いたのですがキッチンがオーブンの熱で更に熱くなり、熱中症になるのではないかと思うくらい汗だくになってしまいましたさて、先日きなこ麹とチョコ麹を作りました。材料はこちら・きな粉麹:きな粉25g、米麹100g、60度のお湯190g・チョコ麹:純ココア25g、米麹100g、60度のお湯1
こんばんは!まずは皆さん、乾杯っ!「甘酒って、実はすごく奥が深い…!」そう気づかされたのは、つい先日、埼玉県の上尾市にある地元で有名な酒屋「石川屋」で入り口付近の冷蔵棚にずらりと並んだ甘酒「八海山」「獺祭」「田酒」という、日本酒界のビッグネームを冠した甘酒トリオ。「え、これ全部“甘酒”!?」「ていうか、田酒の甘酒って、珍しくない…?」そう思った瞬間にはもう、3本まとめてカゴに入れていたわけですが、八海山の「麹だけでつくったあまさけ」、獺祭の「獺祭の醗酵技術から生まれた新
2025年春🌸あんこが食べられるようになり⤴️お砂糖ひかえめで手作りしようと検索してみると🔎お砂糖を使わない発酵あんこなるものを知り👀これは四毒抜きにもぴったり❗️さっそく作ってみることにしました✋YouTubeでいろいろ調べて、乾燥米麹で作ろうかな❔と考えてたけど、材料を仕入れに富澤商店に行ったら、店員さんに『生麹の方が甘さが出せますよ』とオススメされたので、発酵あんこ|レシピ|富澤商店【発酵あんこ】の材料は、富澤商店オンラインショップ(通販)、直営店舗でご購入いただけま
■ORIZAEオリゼ米麹グラノーラ定番7種セット★★商品情報★★ORIZAEブランドの「米麹グラノーラ定番7種セット」は、無糖、無添加、グルテンフリーのグラノーラです。この商品は7種類のフレーバー(プレーン、チョコレート、バナナココナッツ、ドライフルーツ、シード、アールグレイ、抹茶)が各200g入ったセットで、合計1400gです。商品の価格はセール価格で5580円(通常価格6980円)となっており、送料無料です。レビューは128件あり、4.63の高い評価を得てい
はじめまして無添加生活歴5年目の【まい】と言います。このブログでは、私が無添加生活を送る中で気を付けていることや失敗談、役に立てばいいなと思いながら書いている豆知識などを載せています自己紹介『はじめまして!無添加生活主婦【まい】です!』はじめまして!わたくし、無添加生活歴5年、アラフォー主婦の「まい」と言います💖まずは簡単に自己紹介させてくださいね♪昭和と平成をまたぐ、ザ・日本のおかん家族は…ameblo.jp身体に良いものに興味のある方無添加生活仲間
発酵生活を始めてから次から次へと発酵調味料を作るようになりました発酵調味料3ヶ月ほど日持ちするものが多いのですが、私は大量に作らず、麹を変えたり入れる物を変えたりして少しずつ作って楽しんでいます(大量に作ると冷蔵庫がいっぱいになってしまいますからね)発酵調味料は材料の味と香りが引き立つので材料を変えるとわかりやすく風味が変わって楽しいです白だし麹白だし麹は昆布や鰹節や干し椎茸など、出汁となるものを塩と麹と水と一緒に発酵させた調味料ですだし麹には塩を
6/15、初大阪万博。東北絆祭りが終わったのが13時過ぎ。ブースをうろうろしてたら、いつの間にか14時お腹空いた…歩いてたら「仙台牛タン専門店の厚切り牛タン串はいかがですか~」の呼び込みにつられて、厚切り牛タン串を注文。それだけではお腹満たされないので、西ゲート近くのセブンイレブンへ。入場制限で店内に入れたのは並んでから約10分後。お店で焼いたシリーズ、気になってました。北海道十勝ソフトクリームもあるんだで、注文しようと思ったら、ほとんど売り切れ抹茶スムージー楽しみにして
午前中の仕込み増量&値引きの乾燥米麹を使います塩はいつもの宗谷の塩二年前にネットでけんこうくらぶ21さんから安く購入して毎日使い残りは1キロの大袋と250gの袋開封済だけになりましたマグネシウムの含有量がぬちまーすや雪塩と同等ですネット注文しているガラスの容器がなかなか届かないのでセリアの保存瓶と家にあるもので作りました煮沸消毒で殺菌します左から塩麹玉ねぎ麹2瓶醤油麹を仕込みました日の当たらない常温で一週
風花です。すごい黄砂で外に出るのに躊躇しちゃいます。😥こちらの地域、昨夜は突風のような強風が吹き荒れてました。先日作った発酵あんこが満足な甘さでないので、その発酵あんこに「作ってあった米麹100%の甘酒」を足して甘くなったので、今回は茹でた小豆🫘に米麹100%の甘酒で作ることにしました。※甘酒は米麹とご飯と水で作るバージョンもありますが、米麹と水(甘麹とも呼ぶみたいです)で作ったものです。【米麹100%の甘酒(甘麹)】米麹200g水400ccヨーグルトメーカー60℃で6時間
ホットクックで、発酵あんこを作りました!米麹の甘みで、砂糖を使わずに、とっても甘いあんこが作れるんだよなぁ。美味しすぎて、ペロリなんだよなぁ。砂糖使っていないからといって、食べ過ぎたらダメだと分かってるんだけど…スプーンが止まらない…!それくらい、美味しい。⬜︎材料・小豆200g・米麹200g・塩小さじ1/2・水600〜800cc※600ccは硬めの出来上がり。柔らかめがお好みの場合は、800cc。今回は800ccで作りました。私は柔らかめが好みでした!⬜︎作
暑くなると食べたくなるガスパチョやラタトゥーユ夏野菜をたくさん食べて栄養をとって心身の熱を冷ますのにピッタリですそんな時にあると便利なのが「トマト麹」です野菜と麹を一緒にいただくことによって腸内で善玉菌を増やして腸内環境を整えるのに最適な一品ができますね私は以前、生のトマトを使ってトマト麹を作ったのですが面倒な上に、ミキサーで攪拌しても硬い部分の食感が残ってしまったので今回はトマトジュースで簡単に作ろうと思いますトマトについて今ではハウス栽培や温室栽
冬に農産物直売所に行くとたくさん並んでいるのが柑橘類。中でもレモンは他の時期には外国産のものしか手に入らなかったり、国産のものがあっても高かったりするので嬉々として手に取ってしまいます。そのようにして手に入れたレモンはお酒に入れたり、お肉にかけたりして美味しく頂いているのですが、それでもやっぱり余りがちに…。という事で作ってみました、レモン麹!!当たり前みたいに「レモン麹」って書いてますが、「レモン麹って何ぞや?」って感じですよね?私もつい最近まで知らなかったのですが、先月放送していた
今回は中華麹を作りました中華麹で作るしゅうまいがとっても美味しくて大好きです麹、塩、水とネギの白い部分生姜ニンニク干し椎茸干しエビを混ぜて作りました毎回、次回は干した貝柱を入れたら美味しくなりそうだな〜と思っていますが買って用意しておらずま、いっかまた次回ね〜というのを何回かやっています干し椎茸500g国産訳あり送料無料(100g/袋x5ホクト国産長野県産どんこ一番採り生どんこ干ししいたけ乾しいたけ乾燥シイタケ乾燥椎茸きのこ不揃い
暇すぎたある日「みりんとか醤油とか作れないかな」と思い調べたところ、みりんならできそうだったのでやってみました作り方はこちらのサイトを参考にさせていただきました『自家製みりんに初挑戦!』昨年、ドイツ在住のminさんが、みりんを作っていて、私も作ってみたいな~と思ってました。みりんって、どうやって作るのか全然知らなかったんですが、必要なのは米麹…ameblo.jp本醸造みりんの作り方(男の趣肴HP)frwww.ajiwai.com
麹ソムリエ2級講座では、しょうゆ麹を作ります。作り方は、簡単です。米麹60gに市販のしょうゆを100g入れて置いておくと1週間くらいででき上がります。できたしょうゆ麹にチキンを一晩漬けて魚グリルで焼いても最高に美味しいですマグロの刺身を一晩漬けて漬け丼にしても美味しい😋きゅうりを細かく切って3時間ほど漬けたら即席のお漬物もできます。しょうゆによっても味が変わるのでいろんなしょうゆで楽しんでもいいです。残った麹は、煮物やスープに使ってもいいです。麹屋の甘酒麹
こんにちは♪南国カフェシエスタです。こちらでシエスタの最新情報をお知らせしています。11月はお休みが定休日以外にもありますので、よろしくお願いいたします。11月の休み11/10(月)、11/11(火)、11/17(月)、11/18(火)、11/2511/22〜11/24チョークアート作品展11/23一日チョークアートワークショップ詳しいことはシエスタへメニューはこちらをご覧ください『シエスタメニュー』アクセス頂きありがとうございます。こちらはシエスタのメニュー専用ペー
時間がない朝や1人でおうちご飯をする時、私は時々ピザトースト🍕を作ります余った野菜を乗せれば栄養も摂れるし冷蔵庫も片付くので便利ですね前にトマトジュースを使って「トマト麹」を作りましたが、『「トマト麹」をトマトジュースで作ったら簡単で美味しく出来ました』暑くなると食べたくなるガスパチョやラタトゥーユ夏野菜をたくさん食べて栄養をとって心身の熱を冷ますのにピッタリですそんな時にあると便利なのが「トマト麹」です…ameblo.jp「トマト麹」はサラサラしている万能調味料で
※麹発酵調味料はいずれも発酵過程でガスが発生するので、容器の蓋はきっちり閉めないかラップをかけるしょうゆ麹作り方材料(800g分)●米麹400g●しょうゆ400mL作り方1麹を手でほぐし、常温にもどしておく2ボウルに麹を入れ、しょうゆを加える。とろみが出るまで両手でよくかき混ぜる3煮沸消毒した清潔な瓶に入れ、ふたをして常温におく41日1回振って混ぜ、約2週間ででき上がり。冷蔵庫で保存するTEMUで購入したパウチパックに入れたにんにくと生姜の量は適当で
レモン🍋は私が生まれた1960年代にはすっかり一年中味わえる果物でした柚子やカポスなどの美味しくて香りもいい柑橘類もありましたが、昔は一年中味わうことはできませんでしたなぜレモンは一年中食べることができたかそれはスーパーなどに並ぶレモンの殆どが輸入レモンで、多くの防カビ剤や防腐剤が使われていたからなのですそれでも、私は味も香りも大好きで何かメインの食べ物に絞ったり、添えられていると元気が出たり、高級な物を食べていると感じたものですこのブログでも、クリームチ
しょうが花言葉:豊かな心・慕われる愛ご訪問くださいましてありがとうございます。Mrs.エステティシャン花音です。#私〇〇やめました流行ってるんですね〜🙄「私○○やめました」を、テーマに、先日あさイチで取り上げられていました。みなさん生活の中でやめたいのに、やめられなくて心の負担になっていることが多くてびっくり🫢私も、最近やめたことあります。チューブ調味料。美容と健康に重要なことをお伝えするエステティシャンと言う立場や責任から、常々食の大切さを意識していますが、2年前大切な