ブログ記事3,827件
こんにちわ。米粉スイーツ研究家さとみわです。今日は、米粉ときな粉のスコーン風クッキーを紹介します。スコーン風というのは断面の層になってる感じを出してみたので、そうネーミングしました卵とバターは使わず、ザクザクっとした食感でだけど、固くて食べれないような米粉感は無い!そんなクッキーにしました材料も作り方もとてもシンプルですがひとつポイントが。サッと作ること(笑)あまりこねたりしないで、スパッとカットしたり軽く混ぜる!それがポイン
こんばんわ。今日は、りんごの米粉ケーキを紹介します。順番に混ぜていくだけでとっても簡単に作れますリンゴの酸味と甘みが優しい米粉のスイーツにピッタリシナモンをきかせると、より甘味がひきたって美味しくなりますよ混ぜるだけ!しっとり美味しい♡りんごの米粉ケーキ材料(15センチ丸型)りんご・・・小1個砂糖・・・小さじ1レモン汁・・・小さじ1卵・・・1個米油・・・30g砂糖・・・20g☆米粉・・・50g☆ベーキングパウダー・・・
ご訪問ありがとうございますみなさんこんばんは!😊今日は【低糖質・低脂質】レンジで簡単!しっとり濃厚💕チョコバナナブラウニーを作りましたチョコの代わりにたっぷりのココアパウダーで、糖質と脂質をオフしながら、しっかりチョコ欲を満たせる幸せレシピ😚💕さらに小麦粉と砂糖の代わりに熟したバナナを使って、カロリーと糖質をオフしたよ!しっとりとした生地に、少しのチョコとナッツで食べ応えもバッチリ😆糖質制限中やダイエット中でも罪悪感なく食べられるので、良かったら作ってみてね😊👍詳しい
こんばんわ。最近ちょっと忙しくて、簡単に作れるおやつが大活躍している我が家。今回はレンジで3分で作れる超~~~~簡単なバナナケーキを紹介します。おからパウダーを使うので食物繊維もたっぷり便秘がちな人にはとってもおすすめの食材ですワンボウルで作れるので、洗い物も少なくて、ほんとに楽ちんですレンジで3分!簡単バナナケーキ材料(4人分)バナナ・・・1本(80g程度)卵・・・1個砂糖・・・15
こんにちわ。今日は、全粒粉と米粉で作る簡単焼きドーナツを紹介します。ちょっと固めの食感ですが粉の風味がよく感じられて、噛みしめるほどに美味しさが広がっていきました4月から全粒粉アンバサダー第2期生として活動しています。今月は「はじめまして。手軽に使ってみよう全粒粉!」というテーマでお届けしています。先日、チキンピカタを紹介しましたが、今回はスイーツに使ってみました我が家は米粉のスイーツが定番なのですが、ここに少し全粒粉を加えてあげるだけで
こんばんわ。今日は、米粉の卵マフィンを紹介します。卵が高くなってきてますね><そんな中ですが(;'∀')今回は卵を使ったお菓子作りです。卵を加えるとふわふわに仕上がる米粉。シンプルに卵の風味を味わうマフィンにしてみました。焼きあがった生地はこんな感じでふわふわですプリンやカスタードよりも素朴な感じの味ですが、サッと作れるので、お子さんのおやつにもぜひどうぞ混ぜるだけ!ふわふわ♪米粉の卵マフィン材料(ミニマ
こんばんわ。今日はバターと卵を使わない簡単スコーンを紹介します。米粉と全粒粉を合わせた粉に米油を加えて作る簡単スコーンですが、外はサクサク中はふわっと感もあってよりスコーンらしい仕上がりになりました今回は、「日清製粉グループ×レシピブログ」様のモニターコラボ広告企画に参加してモニターでいただいた「日清全粒粉」を使っています。米粉と同じくらいサラサラなので、合わせて使っても混ぜやすく使いやすいです食物繊維や栄養価もアップす
こんにちわ。今日は、生のおからと米粉で作る簡単スコーン風クッキーを紹介します。生のおからスイーツがちょっとしたマイブームで('◇')ゞお通じも良いので、頻繁に作ってます(笑)スコーン風クッキーは冷めてもふんわり柔らかな食感です。米粉だけだと、冷めた時に固くなってしまうことが多いですが、生おから入りだとふんわり感持続してくれてます。ふんわり食感!おからと米粉のスコーン風クッキー材料(ミニサイズ12個分)生おから・・・6
こんにちわ。今日はとっても簡単に作れて便秘解消にも嬉しい簡単おやつを紹介します。おからパウダーを使ったチーズ蒸しケーキレンジで4分で作れるのでとっても簡単ですしかも、おからパウダーを使うので、食物繊維が豊富便秘解消に私はすごく効果がありました(効果は個人差があるので、だれでも効果があるとは限りませんが便秘症の人は一度試してみる価値ありです)作り方はこちら。材料(直径15㎝の耐熱ボウル1個)クリームチーズ・・・50g砂糖・・・
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』遊びに来てくださってありがとうございます【1週間2500円ごはん】☆書籍のご紹介☆初めての方は、「節約料理ができるまで」の記事とこのブログの特徴と使い方も読んでいただけると嬉しいです読者になると、献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになります********************【おやつ代節約】簡単に作れる節約お菓子だけを集
こんばんわ。今日は生おからと米粉を使った簡単クッキーを紹介します。食感はカリっとザクザク。とくに薄く伸ばした生地の部分はカリカリで私は好き。生おから。夕方だとおつとめ価格になっていることが多く、その時に買ってきて作ってます子供たちのおやつにちょうどよくて、食物繊維もとれるので、よかったらお試しください。卵・バター不使用でザクザク!生おからと米粉のカリっとクッキー材料(約32枚分)米粉・・・75g生おから・・75g砂糖
こんばんわ今日は、サツマイモと米粉を使った簡単おやつスイートポテトボールを紹介します。大量にいただいた薩摩芋の消費のために作ったのですが、これがなかなかのおいしさで、すぐに完食。グルテンフリーの簡単おやつなので、よかったら作ってみてくださいねスノーボールといえばクリスマス薩摩芋の甘味がひきたつクリスマススイーツです薩摩芋で作る簡単おやつ!スイートポテトボール材料(約24個)薩摩芋・・・皮をむいて200gきび砂糖・・・2
埼玉県志木市池袋から快速20分日々の暮らしに優しい手作りおやつ💛親子のスキンシップを育む一般社団法人かんたんおやつマイスター協会かんたんおやつインストラクターかんたんおやつ教室*M-amo(マーモ)水相麻由美です-------------------------------------------------------とうとう秋も近づき今日から9月。今月もどうぞよろしくお願い致します。さて先月名古屋県みよし市の素敵なお宅での第
ご訪問ありがとうございますみなさんこんばんは〜なんとー!豆腐とココアパウダー、はちみつで、濃厚なめらかなチョコレートトリュフが作れちゃいます😆👍太らない😆チョコなし!低糖質・低脂質な濃厚なめらか✨チョコレートトリュフ🍫🤤チョコ食べたいけど、カロリーや糖質、脂質が気になる〜って方におすすめ✨糖質制限中やダイエット中の方も安心して食べられますよ🤗💓チョコレートを使っていないのに、しっかりチョコ感を楽しめます😁👍豆腐っぽさはほとんどないけど、お好みでラム酒やフランデーなどの洋酒を
フーディストノートの連載を今回ご紹介するお菓子は少し前に流行ったカリカリのお砂糖でコーティングした「粉雪大学芋」のスイートポテトバージョン!シャリシャリ&カリカリ食感でとってもおいしいですよ♪良かったら作ってみて下さいね^_^詳しい作り方はこちらから↓シャリシャリ&カリカリ食感にやみつき!「粉雪スイートポテト」|フーディストノートお子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介する長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「まるで粉雪をまとったみたい!
おはようございますきょうのレシピは『スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ』をテーマにシナモンを使って甘さ控えめのスコーンを作りました!甘さ控えめって言っても、シナモンとかぼちゃのおかげで全然物足りない感じはないんですよ!シナモンとかぼちゃのスコーン🍀材料🍀[3人分]:6個☆薄力粉100g☆シナモンパウダー2g☆砂糖15g☆ベーキングパウダー3g○牛乳40ml○太白ごま油35ml(お好みの植物系油)*かぼちゃ100gほど🍀作り方🍀
いつも見てくださる皆様コメントやメッセージなどいつも嬉しく拝見しております本当にありがとうございます************************ランキングに参加しております押して頂けたら嬉しいです^_^⬇️レシピブログに参加中♪************************新刊ご予約開始しました▶Amazon▶楽天ブックスこんばんは夕方、ブログを更新したばかりですがお付き合い下さいませ今日の連載は
夏休み明け~3歳王子の保育園で絵を描いたんですって。「今日は子供達に夏休みの絵を描いてもらったんです」「ん?おうちで電車遊びした絵?」「そうなんですよ~どこかお出掛けした?って聞いたらどこも行ってないって言うんです」「え~プールに行ったし、キャンプに行ったし、水族館も行ったじゃん」「え・・・?」「色々お出掛けしたところを思い出してくれれば良かったのに~。」「頑張ってお出掛けしても忘れちゃうんですよねそんなもんです」夏休みは私がへとへとになりつつ色々お出掛けしましたが王子の
シフォンケーキを作りたいのですが、型がなくて作れない※姉の家にあります。紙型でも良いので100円ショップで買ってこようかと思いましたが…炊飯器で焼くことにしました炊飯器でケーキが焼けるのはよく聞く話。調べてみたら普通の炊飯モードで焼けるようなのでレッツチャレンジですいつも通りのレシピで生地を作り炊飯器にセットし白米モードでスタートしかし15分程経過したら、ピピピとエラーが出て止まってしまったのです〜水分量か何かで安全装置が作動したのかもしれませんもう焼き始めてしまったのでどうにかそ
先月、秋くんと初の二泊三日の温泉旅行♨️へ行きました行き先は「群馬県」の・万座温泉♨️(一泊目)・草津温泉♨️(観光と食べ歩き、無料の公共温泉入浴)・猿ヶ京温泉♨️(二泊目)・軽井沢(観光、食べ歩き、お土産)でした旅行の記事はたぶん長くなるのでまた次回にでも詳しく書けたら〜と思ってます旅行の最終日、少し早めに旅館を出て車を走らせ、群馬県では有名なラスク工場🏭「ガトーフェスタハラダ」へ工場見学に行きました♪工場隣の直売所では、贈答用のラスクなどが売られていま
こんにちわ。今年の中秋の名月は9月29日ですね。今日は、米粉で作れる!しかもレンチンでOK。という、とっても簡単なお月見団子を紹介します。米粉は常備してるけど、白玉粉はわざわざ買ってこないと無い・・・という我が家。米粉で作れないかな~と考えたレシピで、レンジでも作れる配合にしてます。茹でとレンジ、どちらもやってみましたが表面のしっとり感くらいで、あまり違いが無く、旦那さんにも試食してもらったら、レンジの方が団子感が出ていいんじゃ
賞味期限が迫ってきているきな粉を使って何かお菓子を作ろうかと思ったある日参考にレシピサイトを見ていたら、無性に蒸しパンが食べたくなりました大きく焼いて台湾カステラみたいにして食べたいな〜と思ったのですが、我が家には大きめの型はシフォンケーキ型かパウンドケーキ型。蒸し器もなくプリンや茶碗蒸しにはいつもフライパンで蒸し調理をするためのスノコを使っていたので、ケーキ型には高さが足りませんインスタントポットに蒸し物モードがあるのですが、ちょうどたっぷりとスープを作った所だったので使えないどうす
こんにちわ。今日はちょっと柔らかめのカントリー風クッキーを紹介します。カントリークッキーはバター多めや卵を使ったものが多いですが、今回はあえて使わず、米粉とオートミールを使ってさくふわッな仕上がり。中にはナッツをたっぷり入れてますお砂糖は使わず、バナナの甘みで美味しく仕上げてみました~混ぜるだけで作れるのでこれからバナナが熟して困る~という時にもぜひ作ってみてください材料(大きめ6枚分)バナナ・・・150g(約2本分)米油
ある日のブランチ、パンケーキするかワッフルにするかこの日はワッフルで一枚ずつ焼くワッフルメーカーなので2人分焼くとなるとそれなりに時間がかかるのですが、焼いている間にハムエッグやワカモレを用意して〜。食事系のワッフルプレートが完成卓上にワッフルメーカーを置いて食べながらも焼き続けました。一枚4分で焼き上がるので、ゆっくり食べながら次のを待ちます〜この日は残りの粉が中途半端な量だったので、使い切ってしまおうと多めに生地を作っていました。結局、食事で食べた量のちょうど2倍焼けてしまった
腸を整えて心も身体も家庭も円満に♪【家族の健康と笑顔をつくれるようになる】ママ向け発酵料理教室主宰腸円満ライフサポーターのつねかわみさです*私の2歳の娘例にもれず偏食ちゃんで好き嫌いがはっきりしてます。笑(この時期の好き嫌いに関してはあまり気にしてませんが😂)葉野菜全般は食べません。笑だけど小松菜を大量にもらって消費したいな〜って思った時に小松菜をブレンダーにかけてドーナツ
何故かプリン好き♪家にある材料でわりに簡単に失敗なくできる。ほろ苦いカラメルとホッとする甘さのプリンとのマッチング。ケーキほど罪の意識を感じずに食べられる。ケーキ作りが趣味のダンナともバッティングしない。そして珈琲にもよく合います昨日は来客があったので久しぶりに焼きプリンを作ってみました。前回はりきって載せたレシピはカラメルの水の量が多すぎでした『昔懐かしい焼きプリンの鉄板レシピ』近頃、昔懐かしい焼きプリンが食べたくなる。子どもが小さい頃は蒸し器で何度か作った記憶もある
こんにちは!ひんやりぷるぷる、簡単にできるデザートのご紹介です♪久しぶりに、デザートを作りました。デザートといっても、とても簡単にできちゃう牛乳寒天。とはいえ、毎度ペロリ食べてしまう家族の大好きな一品です👌「デザートに牛乳寒天食べる?」と聞くと、「食べる食べる〜👍👍」と、ノリの良い父娘が可愛らしかったです😂「見た目も素敵👏」と、とっても喜んでくれ、久しぶりの牛乳寒天を堪能していました。2人の大好きなフルーツもたっぷり入れてさっぱりしているから、食後のデザートにぴっ
こんばんわ。今日は、米粉で作るグルテンフリーのスコーンを紹介します。スコーンといってもいろいろありますが、今回紹介するのは、英国風のシンプルな味付けのスコーン。バターを使った方がコクも風味もあって美味しいのですが、乳製品も不使用で作ってみました。断面の層もきれいに出るようポイントもお伝えしますね~。サクっ♪ほろっ☆米粉の英国風スコーン材料(5~6個)※直径5㎝丸型×5個、直径4㎝丸型×1個できました。
こんばんわ。今日は、英国式のシンプルなスコーンを紹介します。初心者さんでも簡単に作れるようバター不使用レシピです!スコーンの腹割れも、もちろんきれいに出来ますよ焼くまで10分もかからないくらい簡単なので、連休のティータイムによかったら作ってみてくださいね初心者さんでもきれいな腹割れ!英国式スコーン材料(10個分)卵・・・50g(小さめ1個分)米油・・・55g豆乳・・・50g砂糖・・・20gヨーグルト・・・2