ブログ記事3,839件
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてさて。本日のザッパレシピへ♩(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。レンジで極簡単!!ダークミルクの生チョコ。生チョコは本当毎年毎年何度も投稿しているので昔からの読者さんからしたら…今年もコレかい!?っと、突っ込まれそうです
ご訪問ありがとうございますみなさんこんばんは!😊毎年のことですが、大掃除が全くはかどりません😂今日は年内最後の、瓶・缶・ペットボトルの資源回収日だったので、家中のこれらをかき集めて出しましたもうそれだけで疲れちゃって…😵お菓子作りに逃げました〜🤣w最近掃除に飽きると、このパターンです😚💕今日は材料2つ!チョコと水だけで超簡単😳太らないチョコレートムース✨を紹介します今回はブラックとカカオ72%の2種類のチョコレートを使って、3種類作って食べ比べをしました!
腸を整えて心も身体も家庭も円満に♪【家族の健康と笑顔をつくれるようになる】ママ向け発酵料理教室主宰腸円満ライフサポーターのつねかわみさです*私の2歳の娘例にもれず偏食ちゃんで好き嫌いがはっきりしてます。笑(この時期の好き嫌いに関してはあまり気にしてませんが😂)葉野菜全般は食べません。笑だけど小松菜を大量にもらって消費したいな〜って思った時に小松菜をブレンダーにかけてドーナツ
何故かプリン好き♪家にある材料でわりに簡単に失敗なくできる。ほろ苦いカラメルとホッとする甘さのプリンとのマッチング。ケーキほど罪の意識を感じずに食べられる。ケーキ作りが趣味のダンナともバッティングしない。そして珈琲にもよく合います昨日は来客があったので久しぶりに焼きプリンを作ってみました。前回はりきって載せたレシピはカラメルの水の量が多すぎでした『昔懐かしい焼きプリンの鉄板レシピ』近頃、昔懐かしい焼きプリンが食べたくなる。子どもが小さい頃は蒸し器で何度か作った記憶もある
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます!(○v艸v*).+゚真夜中に、ケーキを焼きました。ちょっとショックな出来事があって、気持ちが沈んじゃって、「このままじゃ、いくら飲んでも眠れないわ」で、急遽の焼き菓子作り。家の中が甘い匂いで満たされると、ほっこり明るい気持ちになりますねちょうど、モニターでいただいたホットケーキミックス粉(以下、HM)がありまして。昭和産業(株)さんの、『LEPATISSIE
こんにちわ~。今日は私が子どもたちのおやつによく作っているシンプルな米粉マフィンを紹介します卵なしで作れてとっても簡単ですクローバー型で焼いたら、こんな可愛く出来上がりました型を3個しか持ってないので、いつも3個だけクローバー型ですが(笑)材料(ミニマフィン型約8個分)米粉・・・80gアーモンドパウダー・・・20g(レシピ工程最後にある※参照)ベーキングパウダー・・5gきび砂糖・・・30g○豆乳・・・100g○米油・・・25g
こんばんわ。10月より全粒粉アンバサダー第3期生として活動スタートしています。今月のテーマ「はじめまして。手軽に使ってみよう全粒粉!」前回、簡単に使える料理編で、唐揚げ風チキンソテーを紹介しましたので、今回は、私が大好きなお菓子作りに使った全粒粉レシピを紹介しようと思います米粉のお菓子作りが好きなので、米粉に全粒粉を加えることが多いです。今回は、米粉と全粒粉を合わせた簡単マフィンをご紹介します「日清製粉グループ×フーディストパーク」
こんにちわ。今日は、生のおからと米粉で作る簡単スコーン風クッキーを紹介します。生のおからスイーツがちょっとしたマイブームで('◇')ゞお通じも良いので、頻繁に作ってます(笑)スコーン風クッキーは冷めてもふんわり柔らかな食感です。米粉だけだと、冷めた時に固くなってしまうことが多いですが、生おから入りだとふんわり感持続してくれてます。ふんわり食感!おからと米粉のスコーン風クッキー材料(ミニサイズ12個分)生おから・・・6
こんばんわ。今日は、おからと米粉の焼きドーナツを紹介します。先日、クッキーを紹介したのですが、こちらは、まったく違う食感。卵は使っていないですが、すごくふわふわになりますそして、生おからを使うので食物繊維もたっぷり安く手に入るので経済的で~すおからパウダーとはまた違う、ふわふわな食感を味わってみてください卵不使用!ふわふわ~♡おからと米粉の焼きドーナツ材料(ミニ焼きドーナツ12個分)生おから・・・60g米粉・・・40gベーキン
こんばんわ。今日は、米粉で作るグルテンフリーのスコーンを紹介します。スコーンといってもいろいろありますが、今回紹介するのは、英国風のシンプルな味付けのスコーン。バターを使った方がコクも風味もあって美味しいのですが、乳製品も不使用で作ってみました。断面の層もきれいに出るようポイントもお伝えしますね~。サクっ♪ほろっ☆米粉の英国風スコーン材料(5~6個)※直径5㎝丸型×5個、直径4㎝丸型×1個できました。
先日、夕食に「焼きシュウマイ」を作りました。蒸して食べるシュウマイも大好きですが、焼いたシュウマイも香ばしさと溢れる肉のジューシー感がたまりません。で、そのシュウマイの皮が半端に残っていたのでピザにしました!(餃子の皮でもできます)作り方は火のついていないテフロンのフライパンに油をひかずにシューマイの皮を丸く全体にのせてその上にピザソースを塗り、冷蔵庫にある野菜(今回は新玉葱、蓮根、ピーマン)とソーセージ、ドライオレガノ、とろけるチーズをのせて火をつけ、蓋をして5分
ご訪問ありがとうございますみなさんこんばんは!😊そろそろお餅に飽きてきた方もいらっしゃるのではないでしょうか今日はお餅のアレンジレシピチーズとお餅みょ〜ん✨もちもちとろ〜り💕餅グラタンを紹介します牛乳と味噌、めんつゆのコクうまクリーミーなソースに、チーズとお餅が絡んでめちゃうま😍たっぷりの長ネギとベーコン、チーズで食べ応えもバッチリ✨おつまみや小腹が空いたときにピッタリですよ👍詳しい内容は、こちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです動画でより楽しく
こんにちわ。今日は、卵を使わず作れる米粉のパンケーキを紹介します。卵の価格がどんどん上がってますね。まだ売っているだけいいのかな?そこで、今回は卵不使用でもふんわり美味しく作れる米粉パンケーキですカリッと焼けた表面と、中のふんわり感がとってもおいしいですデーツシロップがあったので、かけてみましたなんか、お好み焼きみたいに見えますが・・・(笑)パンケーキです卵不使用でカリッとふんわり!米粉のパンケーキ
こんばんわ。今日は、米粉で作るういろうを紹介します。レンジで3分なので、とっても簡単に作れますプレーンタイプのレシピを紹介するので、いろいろアレンジも楽しんでみてくださいねレンジで3分!もっちり♬米粉ういろう材料(ミニパウンド型2個分)米粉・・・80gきび砂糖・・・30g塩・・・ひとつまみ豆乳・・・150ml<作り方>1ボウルに米粉、きび砂糖、塩を入れてざっと混ぜたら豆乳を加えて生地をなめ
ご訪問ありがとうございますみなさんこんばんは!😊今日はとろけるチーズと身近な節約材料を使って、パパッと簡単・時短で作れるとろけるチーズを使ったおすすめレシピを4つまとめて紹介します詳しい内容は、こちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいですより楽しく分かりやすく紹介していますので良かったらご覧くださいぜひチャンネル登録とグッドボタンで応援よろしくお願いします👍こちらをタップすると動画が視聴できます■外はカリッ中もっちり❣️もっチーズガレット外側のじゃがい
こんにちわ。先日、おやつに米粉の揚げドーナツを作りました。ふだんは焼きドーナツを作るのですが、生地作りも簡単で、揚げ焼きするだけなので時間がない時にはすっごく助かるおやつたまには揚げドーナツもいいかな~と。久しぶりに作ったら、子どもたちにも大好評でした材料は米粉とベーキングパウダーに砂糖と豆腐でOK。ほんとに簡単。柔らかい生地だと油の中に落とし入れて作らなくてはいけない。つまり、油が大量に必要。今回は、できるだけ少ない油で揚げ焼き
米粉スイーツ研究家さとみわです。今日は、混ぜるだけでとっても簡単に作れる緑茶の米粉マドレーヌを紹介します。今回はお湯に溶かしたら緑茶が飲める粉末タイプの緑茶を使用。伊藤園おーいお茶さらさら濃い茶40g×3袋(チャック付き袋タイプ)粉末機能性表示食品Amazon(アマゾン)粉末タイプのお茶はお菓子に使いやすいので便利ですね。最近はよくホテルに置いてありますね~。緑茶の色が少しでもよく出るように卵は使わず作りました。
ご訪問ありがとうございますみなさんこんばんは〜なんとー!豆腐とココアパウダー、はちみつで、濃厚なめらかなチョコレートトリュフが作れちゃいます😆👍太らない😆チョコなし!低糖質・低脂質な濃厚なめらか✨チョコレートトリュフ🍫🤤チョコ食べたいけど、カロリーや糖質、脂質が気になる〜って方におすすめ✨糖質制限中やダイエット中の方も安心して食べられますよ🤗💓チョコレートを使っていないのに、しっかりチョコ感を楽しめます😁👍豆腐っぽさはほとんどないけど、お好みでラム酒やフランデーなどの洋酒を
簡単レシピでとっても美味しームース完成自分で混ぜて美味しさ倍増ー^_^皆さん完食ー♪
こんばんわ。今日はバターと卵を使わない簡単スコーンを紹介します。米粉と全粒粉を合わせた粉に米油を加えて作る簡単スコーンですが、外はサクサク中はふわっと感もあってよりスコーンらしい仕上がりになりました今回は、「日清製粉グループ×レシピブログ」様のモニターコラボ広告企画に参加してモニターでいただいた「日清全粒粉」を使っています。米粉と同じくらいサラサラなので、合わせて使っても混ぜやすく使いやすいです食物繊維や栄養価もアップす
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』遊びに来てくださってありがとうございます【1週間2500円ごはん】☆書籍のご紹介☆初めての方は、「節約料理ができるまで」の記事とこのブログの特徴と使い方も読んでいただけると嬉しいです読者になると、献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになります********************【おやつ代節約】簡単に作れる節約お菓子だけを集
こんばんわ。今日は一口サイズのボールドーナツを紹介します。材料は米粉と豆腐で作れるとっても簡単な生地です今回は、きれいなボール状にしたくて揚げて作りましたたまには、揚げドーナツもいいですね。子供たちが大喜びで食べてました豆腐は水切り不要なので生地はほんとに簡単ですぐに作れます。中もふわふわ。ちょっと時間がたつと、もっちり感が出てきてこれもまた美味しいまわりは、きなこと砂糖をまぶしてます
ご訪問ありがとうございますこんばんは!お菓子作りは材料を揃えるのが面倒だから〜と言う声をよく聞きます。私もいろんな材料を使うレシピはちょっと苦手…なるべく少ない材料で簡単でおいしい物はできないかなぁ〜なのでどこまで減らせるか、今回は限界に挑戦〜!!初めて、材料2つでチョコレートクッキーを作ってみました!(盛り付けの写真撮り忘れて食べちゃいました)材料2つ…ストイック過ぎる〜そこまで絞らんでも…でもチョコレートには油脂も砂糖も入っているので、できないこと
ご訪問ありがとうございますみなさんこんばんは!😊今日はガチダイエッターさんにおすすめ【低カロリー・低糖質】太らないダイエットスイーツをまとめて紹介しますどれも混ぜてレンジでチンするだけの簡単レシピ✨ダイエットに最適な食材、おからパウダーを使用(詳しくは後ほど)低糖質・低カロリーとは思えないほど美味しくて、満足感バッチリですよ👍詳しい作り方はこちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいですぜひチャンネル登録とグッドボタンで応援よろしくお願いします🥹💕↓↓↓\おす
ご訪問ありがとうございますみなさんこんばんは!😊餃子の皮って、余りますよねー😂今日はそんなときにおすすめな、餃子の皮救済レシピ✨材料3つで超簡単!くるくるシュガーパイを紹介します餃子の皮が余るとたびたび登場する、我が家の定番おやつです😁娘も夫もこのおやつが大好きー💕冷蔵庫で余った餃子の皮を見つけると、自分たちで作ってます😙\おすすめポイント/・材料はたった3つ!餃子の皮とバター、砂糖で簡単に作れる・作り方は超簡単👍餃子の皮に溶かしバターを塗って、くっつけたら砂糖をふ
ご訪問ありがとうございますみなさんこんにちは!ひまひよのお母ちゃんです。ブログ初投稿でドキドキしています。家族で投稿しているYouTubeのひまひよチャンネルの中で、「簡単おやつ」と「安心おやつの購入品レビュー」というコーナーを始めました。もっといろいろお伝えしたい!と思っても動画では限りがあるので…詳しいレシピや日々の生活などをブログで綴っていきたいと思い初めましたこれからは料理やお弁当作りにも挑戦していきます。YouTube共々よろしくお願いします。
こんにちは!ぷるぷる牛乳寒天!フルーツ入りで、さっぱりした甘さの牛乳寒天。久しぶりに作ったら、娘が喜んで、冷蔵庫を開けては、冷えたかどうかを、何度も確認していました😂待ちに待った冷え冷えの牛乳寒天は、格別の様子でした😊✏︎レシピです⬇︎〜牛乳寒天〜【材料(6〜8個分)】・粉寒天……4g・缶詰フルーツ……100gほど→ひと口・砂糖……40〜60g・牛乳……500cc【作り方】1.鍋に200ccの水を入れて火にかける。煮立ったら粉寒天を入れて混ぜながら加熱していく
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです年に数回、(主にモニターのために)お菓子作りしてますが、4/14の退院以降、週一で作ってます。だって、暇だから❤(*´艸`)クス先々週のおやつ。シュークリーム作ったの、高校生ん時以来だわ。膨らみがイマイチでしたが、味は良し。先週の
こんにちわ。米粉スイーツ研究家さとみわです。今日は、米粉ときな粉のスコーン風クッキーを紹介します。スコーン風というのは断面の層になってる感じを出してみたので、そうネーミングしました卵とバターは使わず、ザクザクっとした食感でだけど、固くて食べれないような米粉感は無い!そんなクッキーにしました材料も作り方もとてもシンプルですがひとつポイントが。サッと作ること(笑)あまりこねたりしないで、スパッとカットしたり軽く混ぜる!それがポイン
ご訪問ありがとうございますみなさんこんばんは〜今日は板チョコとパルテノ、卵を使って、電子レンジで濃厚なめらかなチョチーズケーキ🍫💕を作りました😊✨今回はコスパが良く、程よい甘さのブラックの板チョコを使いましたが、より低糖質にしたい場合は、(カカオ70%以上の)ハイカカオチョコがおすすめー😙👍クリームチーズの代わりにパルテノを使うことで、脂質をカット✨濃厚なのに後味スッキリ🥰自家製の水切りヨーグルトやオイコスなど他のギリシャヨーグルトでもおいしく作れます💕糖質を気にされている方やダイ