ブログ記事3,827件
こんにちわ。米粉スイーツ研究家さとみわです。今日は、米粉ときな粉のスコーン風クッキーを紹介します。スコーン風というのは断面の層になってる感じを出してみたので、そうネーミングしました卵とバターは使わず、ザクザクっとした食感でだけど、固くて食べれないような米粉感は無い!そんなクッキーにしました材料も作り方もとてもシンプルですがひとつポイントが。サッと作ること(笑)あまりこねたりしないで、スパッとカットしたり軽く混ぜる!それがポイン
「くらしのしずく」を訪ねてくださって、ありがとうございます。このブログについてはこちらをご覧ください。お姑さんが、あんこ好きの私のために粒あんを炊いてくれました。うれしい!でも食べ切れるかな…。マフィンに入れたらおいしいかも!そんなわけで使ったマフィンです。あんこたっぷり、チョコもくるみも入った、ぜいたくなおやつになりました。本日の材料(9個分)いつもより小さめです。【A】薄力粉210g強力粉30g全粒粉薄力粉30gベーキングパウダー10g抹茶7g塩1g
こんにちは。姫の布団を私が奪っていて…姫が小さくなって寝てた💦ゴメン!昨夜は姫の咳が辛そうだったので足裏にヴェポラップを塗ってあげて靴下を履かせ胸と背中にも塗って腹巻をさせて万全だったのに…まさかの布団を奪ってた私1日1回ポチッと1クリックで応援して戴けませんか♡こちらへ飛んで是非ぜひポチッと宜しくお願いします!!1クリックで10ポイント入るランキングです(๑´ω`ノノ゙✧***フルーツミックスを開封したので、ついでにフ
先月、秋くんと初の二泊三日の温泉旅行♨️へ行きました行き先は「群馬県」の・万座温泉♨️(一泊目)・草津温泉♨️(観光と食べ歩き、無料の公共温泉入浴)・猿ヶ京温泉♨️(二泊目)・軽井沢(観光、食べ歩き、お土産)でした旅行の記事はたぶん長くなるのでまた次回にでも詳しく書けたら〜と思ってます旅行の最終日、少し早めに旅館を出て車を走らせ、群馬県では有名なラスク工場🏭「ガトーフェスタハラダ」へ工場見学に行きました♪工場隣の直売所では、贈答用のラスクなどが売られていま
今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)mお手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます❤️皆様の応援が毎日の励みになっています♪しゃなママのベストレシピおかわり!(TJMOOK)[前田美智子
ある日のブランチ、パンケーキするかワッフルにするかこの日はワッフルで一枚ずつ焼くワッフルメーカーなので2人分焼くとなるとそれなりに時間がかかるのですが、焼いている間にハムエッグやワカモレを用意して〜。食事系のワッフルプレートが完成卓上にワッフルメーカーを置いて食べながらも焼き続けました。一枚4分で焼き上がるので、ゆっくり食べながら次のを待ちます〜この日は残りの粉が中途半端な量だったので、使い切ってしまおうと多めに生地を作っていました。結局、食事で食べた量のちょうど2倍焼けてしまった
さてさて、こんにちは!秋も深まってまいりました。今年はね…ほんっとに良く焼いている、お菓子を。(倒置法)まぁ、去年の年末オーブンレンジをお迎えしたのでね旦那氏はスチーム機能なんちゃら推しでこの日立のヘルシーシェフを買ったのでしばらくはスチーム機能で肉料理を作っていたのだがそろそろやらなくなってきて最近はもっぱら私がお菓子を焼くのに使っている。パウンドケーキは今までそんなに食べなかったので作らなかったのだが抹茶と渋皮煮で作ったパウンドケーキが美味しかったのと美味しかったのだが
賞味期限が迫ってきているきな粉を使って何かお菓子を作ろうかと思ったある日参考にレシピサイトを見ていたら、無性に蒸しパンが食べたくなりました大きく焼いて台湾カステラみたいにして食べたいな〜と思ったのですが、我が家には大きめの型はシフォンケーキ型かパウンドケーキ型。蒸し器もなくプリンや茶碗蒸しにはいつもフライパンで蒸し調理をするためのスノコを使っていたので、ケーキ型には高さが足りませんインスタントポットに蒸し物モードがあるのですが、ちょうどたっぷりとスープを作った所だったので使えないどうす
『今週の作りおき』『今週の作りおき&今日は台所Day』週末ランチは基本外食やけど、食べたいものもなく、自宅ランチに山口に来てから、週末ランチの満足度がめちゃ落ちてる…激戦区東…ameblo.jp先週の作りおきというほどでもないの一つ、焼き芋🍠おかずが結構あったからサラダにもならず、そのまま食べるには美味しくなく…長男とおやつを作ることにしました。さつまいもプリンケーキ迷いなく簡単レシピをチョイス材料を混ぜて焼くだけミキサーde簡単♡さつまいもプリンケーキbynoripet
こんにちわ。米粉スイーツ研究家さとみわです。今日はとってもシンプルな米粉のバナナホールケーキを紹介します。米粉のお菓子の中でも一番シンプルでふんわりもっちり感があるケーキ卵とバナナがあれば作れます(しっとり感を出すために米油を少し加えてます)今回は、ちょうどココナッツファインが残っていたので散らしてみました。もちろんトッピング無しでOKだし、スライスアーモンドなどをトッピングしてもOKですよカットするとふんわりしていて
「くらしのしずく」を訪ねてくださって、ありがとうございます。このブログについてはこちらをご覧ください。【修正レシピについて】今回、少し材料を変えて作ったらしっとり度が増しておいしくできたので、修正レシピを紹介します。材料欄など加筆していますので参考にしてください。牛乳を使っているので、ヴィーガンではありません。買ってきたバナナが少し固かったので、追熟させようと放置していたら…。見事なブラウンスポット!完熟です。というか、これ以上放置はまずい!急遽、おやつ作りをすることに。でも、もの
こんにちわ。米粉スイーツ研究家さとみわです。今日は、ビニール袋で揉むだけで作れる「米粉とオートミールのバナナカントリークッキー」を紹介します。表面はサクサク、中はしっとり系のクッキーですビニール袋に材料入れて揉むだけでOK。バターを使わない米粉のクッキーオートミール入りで食物繊維もたっぷり取れますよビニール袋で簡単に作れる!米粉とオートミールのバナナカントリークッキー材料(直径約3㎝のミニサイズ14個分)バナナ・・・小
レシピと言えるほどのものではないですが、お菓子をあげるよりはいいかな…と思って1歳3ヶ月の息子によく食べさせている簡単煎餅です●材料・あまったごはん適量・お好きなふりかけや醤油、ご飯に合いそうな調味料適量●作り方1.ごはんにふりかけやお好きな調味料を混ぜる。クッキングシートで挟んでごはんを平たく潰す。写真のごはんの量は約70gです。2.ラップはせずそのまま電子レンジ500wで2分加熱。さらにひっくり返してもう2分加熱する。3.持ち上げても崩れないくらいごはんがカリカリにな
余ってたりんごでバター砂糖で簡単に作りました。
今日は贅沢にとろけるチーズ2枚よ〜いつ食べても美味しいねチーズハムトーストあと、クノールのコーンスープ寝てばかりでもお腹が空くのよね
こんばんはいつもいいねやコメントありがとうございます発酵食品ソムリエ&看護師インフルエンサーの"HARU"ですハッピーハロウィン今日は、子供達に大好評だったかぼちゃのマフィンのレシピですかぼちゃのマフィン無塩バター50g砂糖50g卵1個かぼちゃ1/4個はちみつ大さじ1甘栗6〜7個牛乳100mlホットケーキミックス200gパンプキンシード適量①かぼちゃの種とワタを取り水にくぐらせたら適当な大きさに切る。②耐熱ボウルに入れてふわっとラップをし
ご覧いただきありがとうございます♡ほっとできる自分時間を♡入間市お菓子&アイシングクッキー教室yurika-かくれお菓子-ですレッスン一覧表これからまだまだ増えていく予定ですお楽しみにお問い合わせ先↓↓↓予約するLINEAddFriendlin.ee
「くらしのしずく」を訪ねてくださって、ありがとうございます。このブログについてはこちらをご覧ください。買ってきたバナナが少し固かったので、追熟させようと放置していたら…。見事なブラウンスポット!完熟です。というか、これ以上放置はまずい!急遽、おやつ作りをすることに。でも、ものすごく簡単なんです。混ぜて、振るって、焼くだけの3ステップ。晩ごはんの片手間で、オーブンの空きを使ってチャチャっと作れちゃいます。勤め先のデリキッチンのシェフから教えてもらったレシピのアレンジです。本日の材料(6
こんにちわ。米粉スイーツ研究家さとみわです。今日は、米粉のバナナッツマフィンを紹介します。バナナとナッツのマフィンです(←そのまま(;^ω^))ふわふわ食感の生地にナッツの食感がアクセントになってとっても美味しいふんわり生地はこんな感じになってますナッツは今回3種類を入れました。胡桃・アーモンド・カシューナッツお好きなナッツを組み合わせて入れてみてくださいね~。ふわふわ生地にナッツの食感☆米粉のバナナッツマフ
ハロウィンも近くなってきてイベントもふえてきているかしら?ハロウィンパーティーなどでもすぐに簡単に作れちゃう🎃皆で一緒に、作っても楽しいよ👻レシピプレゼント🎁ラインお友達登録でレシピプレゼントLINEAddFriendlin.eeより詳しい作り方は『サンド』とコメントしてねインスタにも作り方アップしていますインスタフォローもお願いしますLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwh
昨日は週の半ばの水曜日。昨日はノー残業デーで久しぶりに早く帰れました~(と言っても家に着くのは20時だけど…)でもせっかく早く帰れたのだから、翌日のおやつを作りました半端に残ったクリームチーズがあったので、スフレチーズケーキにしました。冷めたら表面に少しシワが…⬇️でも、綺麗に焼けましたチーズケーキは、レアでも、スフレでも、ベイクドでも簡単で作業があっという間に終わりますよね(焼成や冷やし固める時間はかかるけど。)今回は極力材料は少なく、シンプル・簡単に作りたかった
カボチャとハズレた(;>_<;)サツマイモで、作ってみますねっ(≧▽≦)https://v.lemon8-app.com/al/AhSjyymppRLemon8·\ハロウィンにもピッタリ/『うずまきパンプキンパイ』·@低空飛行キッチン(調理師免許)Lemon8で投稿全体を表示v.lemon8-app.com疲れたときは、お菓子作りで発散っ(*σ>∀<)σ簡単レシピは、材料も少なめだから(*σ>∀<)σ
2日間の仕事を終えて、再び寝込むかと思いきや買い物に行った際にフラフラしたもののとりあえず今日一日、起き上がっていることができましたここ最近、受験勉強を頑張っている娘まで、体調不良で、元気がなく今度、簡単なおやつを作るからね。と言って、材料を買っていたのに私の不調と忙しさで、娘のことを充分に見てあげることが、できていませんでしたし、作るから。と言っていたおやつも作れていませんでした。今日も娘は、体調不良で、それでもどうしても学校に行きたい。と保健室を利用しながら、
こんにちわ。料理研究家さとみわです。今日は、パンミックスを使って作るとっても簡単なデザートピザ「アップルハニーピザ」を紹介します今回は、フーディストアワード2024レシピコンテストモニタープレゼントに応募してモニターでいただいた*昭和産業トースターで簡単ふんわりパンミックスこちらを使用させていただきました。昭和産業トースターで簡単ふんわりパンミックス200g×6個Amazon(アマゾン)発酵なしで作れて捏ねも簡単!ふん
【フーディストアワード2024】《その⑤》抹茶練乳がクセになる★2色の寒天ゼリー宿題📚5つ目(おまけ)高たんぱく•コラーゲン簡単レシピ部門《投稿テーマ》PREMiLスキムコラーゲンを使った簡単で栄養たっぷりなレシピ投稿テーマにもある、森永(@morinagamilk_recipe)PREMiLスキムコラーゲンを使いつつ、簡単に作れる絶品デザートをご紹介します。前回の3色ゼリーと、そんなに変わりがないけど、覚書に🤨抹茶練乳が美味しくできたので、また作りたいお
我が家はこのために板チョコを買います。小さい頃からお洋服と色が好きで、結婚前はファッションビル、百貨店内のショップでアパレル販売員をしてました。今は、新潟で高3男、中3男、小4女の3人の子育てをしながら、パーソナルカラー、パーソナルイメージスタイル17タイプ診断、クローゼット診断&整理コーデ提案ショッピングレッスン、メイクレッスンなど、あなたの新しい魅力を発見できるメニューそして、片付けたいけど片付けられない、うまくいかない、そ
ここ最近夫がお昼にお芋を持ってくので、炊飯器が空いたタイミングでさつまいもをポン🍠普段は保温機能しか使わない炊飯器。保温ジャーへの買い替えも検討していましたが、やっぱり炊飯器もあると便利♪食べるトレーニングキッズアカデミー協会シニアインストラクター勉強中✍️くつわだまいこ#食べトレディオチャンネル#食べトレディオつくれぽ#簡単おかず#簡単おやつ#さつまいもレシピ#4歳男の子#0歳男の子
クッキングレクさつまいもー🍠りんごジャムを入れて混ぜ混ぜこねこね皆さん美味しく出来ましたー♪
こんばんは〜今日はお休みで医者のハシゴでした婦人科で子宮ガン検診内科でいつもの薬。思いの外早く終わったので時間が出来て…ストックしてた板チョコの消費期限も気になるので久しぶりにお菓子作りしました。オレオ入りのカップケーキ♪わたしのド定番です。今回も変わらず娘達は美味しいって食べてくれました。余計に作ったので明日の3時のおやつに会社にも持って行こうと思います。やっぱりお菓子作りって楽しいね〜誕生日プレゼント母親60代70代50代誕生日ケーキ