ブログ記事97,673件
みんなおおらか誰かが一声かけると全員集合する。僕の講演を通じて出会い、親しくなった北海道の仲間たち。行政、農家、マスコミ、管理栄養士、主婦・・・・。最初は、みんな顔見知りではなかった。それぞれが、講演会を企画して、講演を聴きに来た人がまた企画して。10年ほどかけて、担当した人たちが、つながっていった。こんな現象は珍しい。道民気質だろうか。北海道の大地のように、みんなおおらか。他県民に対して優しい。新しいものを受け入れる度量があり、みんなで協力して物事を成し
雑穀ごはんってマズイと思ってたんだけど、真希さんが炊いた雑穀はおいしい!そうおっしゃっていただけることが、本当によくあります。炊き方のポイントは、また別でお伝えすることとして今日は美味しい雑穀の選び方をお知らせします!エミッシュ運営サイトフードコーディネーター【LoveTableLabo.】厳選国産100%雑穀【美穀小町】藤原朋未のブログ栄養価計算エクセルファイル【楽らく栄養ちゃん】ポイントは5つ!
管理栄養士米粉料理家の中村りえです。米粉レシピサイト「米粉おやつLabo」を運営レシピ開発・栄養監修・栄養計算などを行なっています。初めましての方へこちらをご覧ください。ほろっとした食感のスノーボール。オーブンを持っていなくてもトースターで焼けますよ!アーモンドプードルを使ってませんが片栗粉を入れて口溶けよく仕上がりました!ホロっと口溶けの良いスノーボールはトースターでも焼けちゃうんです♪気が向いたらサッと作ってパクッとおやつタイム。トースターがない場合は
東京で米粉を使った小麦不使用のお菓子・米粉パン教室を主催している米粉専門の管理栄養士中村りえです。家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉のおいしさを知り、米粉の魅力を伝えたいと活動中。日本のソウルフードであるお米。お米を使って美味しい&楽しい食卓づくりをお手伝いします♪現在募集中の講座米粉で作るメロンパンレッスン普段は時間のかからない料理が多い我が家ですが、たまには子どもたちの喜ぶものを作ります。子どもたちの好きなものいろいろありますが、2人ともえびが好き。エビフライ、エ
ココロとカラダに優しい食卓を提案する管理栄養士中村りえです。りんごのおいしい季節。酸味の強い紅玉、蜜たっぷりのふじ、さわやかな味の王林。いろいろ種類はありますが、果物好きな私は全部好き。生で食べるりんごも好きですが、今の気分は煮たり、焼いたりして、甘みが出たものが今の気分。そのまま食べておいしい煮りんごを蒸しパンに混ぜ込んでもおいしい!りんごジュースを使って、生地にもほんのりとりんご味。りんご好きにはたまらない蒸しパンができましたよ!煮りんご
東京で米粉を使った小麦不使用のお菓子教室・米粉パン教室を主催している米粉専門の管理栄養士中村りえです。家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉のおいしさを知り、米粉の魅力を伝えたいと米粉専門の管理栄養士として活動。アレルギーがある人も、ない人も、健康志向な人も、おいしいものを食べたい人も、みんながおいしく食べられる食卓づくりを手伝いします♪現在募集中の講座米粉でつくるいちごスイーツレッスン米粉で作るシュークリームレッスン姉妹でも味覚の好みって違いますよね。長女ちゃんは
大学の先輩が管理栄養士に受かったのと、大学のお友達がお誕生日なので、まとめてお祝いしました〜!!みんな若い〜はる兄、女の子ばっかりで、デレデレです!!ランチはね、最近はまってる10分でできるビーフストロガノフにしました!!ビーフシチューのルーを具と一緒に炒めたら味が入るから、炒めた後に水を入れて、蜂蜜で味を整えたら煮込んだみたいになります!!ケーキはね、先日パティシエさんに「動物性の生クリームと植物性の生クリームを混ぜるとポソっとせず美味しい生クリームになる」と教えてもらったので、やっ
昨日は、【日本テレビ】ヒルナンデス!の主婦がやっている!料理のコツテストのコーナーに出演させていただきました。今回のテーマは「ハンバーグ」ですがなんとなくこねて、アツアツのまま玉ねぎ入れたりパン粉や調味料をいっぺんにひき肉に混ぜ込んだり形を整えたら、順番にフライパンに入れていくから焼きムラもできちゃう。焼き加減もなんとなくだから、肉汁が流れ出てしまってなんかいつも、お店の味とは程遠い感じ……そんなことありませんか?※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴
暑くなると、汗などでミネラルも失いがちなので鉄分を補給したいもの。ひじきなどの乾物は、戻すだけなのになんか面倒くさくなるのでいつも多めに作ってしまいます。※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳【受付中】7/29(土)レシピ開発の仕事講座作り置きにして、そのまま食べてもよいですが今回は味変させるレシピ案もご紹介します。\作り置き!鉄分サラダ
味の素社が提案する「SmartSalt(スマ塩)」という取り組みをご存知でしょうか?「減塩」と聞くと、おいしくない・がまんしなきゃというイメージがどうしてもついてしまいます。しかし、「スマ塩」は塩を減らしてうま味やだしを味方につけることでこんなにおいしいなんて!という驚きがたくさんの毎日の食卓がわくわくする減塩のご提案なのです。この度、BS各社で5月13日から5月いっぱいで放映される味の素社のCM、「教えて!スマ塩先生」(やさしおver)に「スマ塩先生」として出演
鶏ひき肉の時代がやってきました!!新刊本から鶏ひき肉の豆乳鍋を教えちゃいます!!もうね、味噌汁超え、ソイラテ超えです!!鶏ひき肉をやわらかくさせるコツ、ぜひやってください!!もうすぐ栄養士の試験があります!!1ヵ月切りました!!私は管理栄養士を目指してるんだけど、まずは栄養士の試験からです!!まじ勉強しないと〜!!
冬に食べたいすき焼きレシピ。牛肉はなかなか手が出ないけど豚肉の方が食べやすいしむしろおいしいんじゃないかと本気で思ってます……!めちゃくちゃ覚えやすい割下の黄金比ぜひ、保存して見返してね※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳黄金比率はこれ!覚えやすい!では作ってみよう♪絶品!豚肉のすき焼き(調理時間:20分)-----------
さまざまな食材の値段が高騰しています。高騰のニュースに慣れつつありますがその中でも「オリーブオイル」はびっくりするくらい高くなってきましたよね…。しかし、料理の必需品であるオリーブオイル。どう対策していったらよいでしょうか。※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳【対策1】オレイン酸を積極的にとりたいなら…サンフラワー油、ひまわり油にチェンジ健康
乳がんの診断を受けてからの日々を綴っている乳がん日記……乳がんサバイバーの徒然日記……1-乳がんと共に生きる~乳がん日記に綴る乳がんになって伝えたいこと~2-入院を前に心温まったこと3-父の癌と私の癌と4-放射線治療が始まりました5-早期発見の理由~人間ドックから告知までのこと~6-術前検査のこと、検査結果が出るまでの想い7-遺伝性乳がん・卵巣がん症候群かも…乳がんは自分で見つけることが出来る、数少ないガンです早期に発見すれば、90%以上の方が治癒が期待できるガン。
NHK首都圏放送局【ひるまえほっと】のお料理コーナー「かんたんごはん」に出演します。2回目の放送日程はこちらから!(4回出演するうちの2回目です。)▼11月27日(水)【NHK首都圏放送局ひるまえほっと】かんたんごはん出演のお知らせ11月27日(水)午前11:30〜11:54放送NHK首都圏放送局【ひるまえほっと】のお料理コーナー「かんたんごはん」に代表の柴田真希が出演します。今回のテーマは「厚揚げ」レシピ。(4回出演するうちの3回目です。)首都圏以外の方もwww.
ささみをこれでもか!と薄く広げて作るボリューム満点のフライです。パン粉付けも「アレ」を使えば手間なしの上に味わい深く仕上がります。*※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳\かんたんパン粉付け!/揚げないささみのコーンチーズフライ(調理時間:20分)-------------------【材料2人分】-------------------ささみ:4本(1
離乳食初期、なかなかうまく食べられなかった息子も、中期食になりあの頃に比べるとこんなにごはん食べられるようになったのか!と驚きます。エミッシュ運営サイトフードコーディネーター【LoveTableLabo.】厳選国産100%雑穀【美穀小町】藤原朋未のブログこの写真だとよくわからないかもしれないですがわが家は離乳食でも栄養満点の雑穀ごはんです。これならわかりやすいかな?小さなぷちぷち・・
のんびりペースで綴っている乳がん日記いよいよ師走も目前となり、1年を振り返るような季節になりましたね。今年は乳がんを見つけていただいたことで、癌患者にしか分からない、いろいろな思い、人生や生き方を真剣に考えたり、沢山の学びや気付きがありました癌患者の家族だった私が、癌患者になり、私の家族は相変わらず、癌患者の家族30年前に”癌患者の家族”になった頃と、今回とで大きく違うのことは、早期発見できたこと。手術をして、治療を続けることで、5年生存率は90%以上。完治
乳がんの手術から、間もなく5カ月が経とうとしています。まだ5カ月しか経っていないの?!と思ってしまうほど、随分と前のことのような気がします治療は10年放射線治療の後遺症は、2~3年後に出ることもあるそうで、今は、放射線科と乳腺外科の通院をしています。1か月半、仕事をしながら、毎日、放射線治療に通っていたことを思うと、病院に通う頻度もだいぶ減りましたさて、告知から手術の日を迎えるまで、そして、現在に至るまで。この短期間で、いろんなことを考え、いろんな選択・決断をし
ふんわりやわらかい絹厚揚げでビールもごはんもススムボリューム満点の一品。この絹厚揚げに子どもがどハマりでいつも「もうないの?」って言われてます…!青じその風味と甘酢しょうゆでさっぱり♪夏に麺類やごはんもの1品になりがちだけどちょっと物足りない…という時にもおすすめです。※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳厚揚げの青じそチーズ南蛮(調理時間:10分)-
管理栄養士米粉料理家の中村りえです。レシピ本が発売になりました!米粉のおやつとおかず(TJMOOK)Amazon(アマゾン)1,320〜3,828円Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天市場で詳細を見る米粉レシピサイト「米粉おやつLabo」を運営レシピ開発・栄養監修・栄養計算などを行なっています。初めましての方へこちらをご覧ください。秋はさつまいもの季節ですね。今年は家族でいも掘りに行ったのでさつまいもがたくさん♪さつまいもを使ったマフィンを
1年前はたくさんお世話になった本・・・たまごクラブさん!経理・営業事務など様々な業務に携われるスタッフ募集詳しくはコチラ1年前はたくさんお世話になったたまごクラブさん。2019年4月号でレシピなどを担当させていただきました。担当した特集がこちら!妊婦のための最強!おにぎり図鑑つわりで食べれない妊婦さんもいますが、落ち着いてくると無性に食欲が増えたりもします。お腹のベビちゃんにもしっかり栄養をあげたい・・・・!
管理栄養士米粉料理家の中村りえです。初のレシピ本が発売になりました!米粉のおやつとおかず(TJMOOK)Amazon(アマゾン)1,320〜3,828円Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天市場で詳細を見るまいにち食べたい体にやさしいお菓子(TJMOOK)Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}Amazon(アマゾン)で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_
乳がんの手術が終わり、放射線治療も終了。まずは5年間のホルモン療法が始まりました!治療も落ち着いてホッとしたのも束の間、待っていたのが体重増加!!⇩管理栄養士篠原絵里佳『【乳がん日記-37】乳がんサバイバーのダイエット事情』ゆるりと綴っている乳がん日記早期で乳がんを発見していただいた私プレコンセプションケア、子宮頸がん予防啓発…等、女性の健康支援に取り組んでいる私にとって、早期…ameblo.jp体重が増えて悩んでいる乳がんサバイバーって私だけじゃない!食事・睡眠
在宅ワークでも人気のお仕事……「栄養価計算」。栄養士であれば学生の頃、必ずやってきたことです。できて当然なのですが実際に仕事としてやる時に悩まず、完璧にできるでしょうか?はじめましての方へ管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【エミッシュ採用情報】新卒の莉子ちゃんに突撃インタビュー!先日、レシピ本1冊の栄養価計算を担当したのですがはじめて、仕事としての「栄養価計算」は悩まずにできたのでしょうか?■肉
日本市場誕生から10年を超えたアーモンドミルク。カフェなどの飲食店の他、スーパーやコンビニでも手軽に手に入るようになっています。(写真はアーモンドミルクで作ったココア)※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳アーモンドミルク研究会は2024年11月28日、寒さもいっそう厳しくなるこれからの季節にうれしいアーモンドミルクの健康機能や、アーモンドミルクを使ったホットレシピ
雑穀ごはんの美味しい炊き方を昨日のブログでお知らせしましたが、お伝えすると、多くの方に聞かれるのがこれ。雑穀って浸水しないとだめ?エミッシュ運営サイトフードコーディネーター【LoveTableLabo.】厳選国産100%雑穀【美穀小町】藤原朋未のブログ雑穀って浸水しないとだめ?だめではありませんが、おすすめしません。大切なのは「消化と吸収」どんなに栄養価が高くても、しっかり消化・吸収できなければ意
私、管理栄養士を目指していてね、4月から大学3年生になります!今年はかなり本気でやらないとやばいです〜!!そしたらさ、いきなり春休みの宿題がメールできてね、献立2つ考えて、栄養計算や塩分計算してレポートにまとめ提出だって。お題は1献立370円以内で、主菜に豆を使った料理、栄養バランスと塩分バランスも良いものです。難しー!!1つ目の献立は、豆腐団子で黒酢酢豚+サバ缶でエビマヨ風サラダ+白滝でフカヒレ風スープ+豆乳黒ゴマプリンにしました!!黒酢を煮詰めて減塩にしました。サバ缶で和えるだけのエ
管理栄養士の先輩の誕生日会をしました〜!!先輩といっても24歳です!!いつもの豚肉とししゃもを、味噌炒め、ガーリック炒めにして、サラダと一緒に盛りました!!トマトジュース、ヨーグルト、エビのビスク、アボカド、ヨーグルトから作ったチーズ、バケットで豪華になりました!!最後は米粉の人参ケーキでお祝いしました!!管理栄養士のお友達、めっちゃ喜んでくれてさ、お友達「全部美味しい!」ってさ。栄養満点誕生日パーティーになりました!!そして、今日はれんくん、模試です!!甘栗むいちゃいましたを
テレビ201810月、11月「梅沢富美男のズバッと聞きます」フジテレビ20191月NHKごごナマ出演大好評!!雑誌からだにいいこと5月号麻生式ヤセる1週間献立イベントセミナー募集中4月29日糖質オフ生活の劇的効果http://www.karakoto.com/lifestyle/コラム&レシピ掲載情報シニアのあんしん相談室https://gohan.senior-anshin.com/マルコメ低糖質レシピhttps://www.marukome.co.