ブログ記事106,001件
管理栄養士・栄養士がしあわせな働き方をして仲間と一緒に夢を叶える!管理栄養士🌟栄養士の価値を上げるしあわせブランディングアカデミー管理栄養士・栄養士を輝かせる管理栄養士よね🥼です。今すぐ!独立した管理栄養士・栄養士になれる5daysオンラインレッスンを♪無料でプレゼント♪🔻この画像をタップすると、受け取れます🔻その他の実績・お客様のお声はこちらからさて今回のレッスンは
~身体も心も栄養を~食の美味しさを楽しみながら現実創造をしていく身体をつくる成幸身体コンシュルジュ佐藤由美です。================日常の食事で個々の身体に必要な食事、栄養の取り方、メニューを提案し、やりたいことをやり続けられる快適な身体つくりをサポートしています。【ハレの日と、ケの日を楽しむ】祝い事ではないけれどわたしにとって旅はハレの日、特別日々は、ケの日ケの日に何も我慢して摂生していることもないのですが、
こんにちは!食事で心と体をつなぐ管理栄養士大西めぐみです。職場の方に無農薬ゆずを頂きました。香りがよく、持った指先にもゆずの香りが。香りは、癒し効果もあるので五感が研ぎ澄まされます。============12月ワークショップのご案内============年末年始は楽しみだけど、同時に心も揺さぶられますよね。私も以前は「楽しみたいけど太るのは嫌」と心のブレーキを踏みながら過ごしていました。もしあなたも・ご馳走は楽しみたいのに、あと
こんばんは。管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。今日は、短期備蓄の見直しとして、1週間分の備蓄について、シェアします。水道が止まったら、水を運ぶタンクも必要ですね。水の備蓄は限度があるので、給水車から水をもらうとか、近くに川があれば、汲みに行くことになるかもですね。★アイリスオーヤマウォータータンク【超★激アツ価格】給水タンク防災グッズポリタンクウォータータンク10LWAT-10Lアイリスオーヤマ水タンク防災用品避難グ
年末のイライラをふわっと軽く。カルシウム&マグネシウムで心をととのえるコツ✨年末は仕事・家のこと・イベントで気持ちが休まる時間が減り、ちょっとしたことでイライラしてしまうこともありますよね。忙しい女性にとって、この時期は“心の栄養”も意識したいタイミング。そこで頼りになるのがカルシウムとマグネシウムです😊どちらも神経の働きをサポートし、心の安定に役立つミネラル。食事で無理なく取り入れることで、12月特有の慌ただしさをやわらげてくれます。心が整いやすくなるミネラルのはたらき🌿カルシウム
ヒトに言われても素直に行動することをしない「あまのじゃく」の皆さん大丈夫!それがいいと私は思いますというのも仕入れた情報が”フェイクニュース”だった同じことを調べたのに、”真逆”のことが書いてあった信じていた事が、センセーショナルに否定された動画が発信されていた必要だと思った知識が古くて使い物にならなかった信じていた人に、詐欺られたなんてことは、ありませんか?健康情報では、上記はとても”よくある話”なんですそんなことに悩まされない
先日、父の米寿のお祝い会をしました^^娘夫婦も集まり、賑やかな会になりました。長女夫婦はインフルエンザのため、泣く泣く欠席でしたたくさんの料理に舌鼓‼️結構なボリュームです^^アラ還の私、お腹いっぱいです💦頑張って食べました!しかし、88歳の👨と83歳の母はペロッと完食‼️たくさん食べることが、健康の秘訣なんだと管理栄養士の私、再確認しましたサプライズでアルバムと、バースデイケーキとても喜んでもらえました!みんなで楽しい時間を過ごすことが出来て、喜んでもらえて良かったです
こんにちは♪菌オタクな管理栄養士佐倉陽子です✨️今日は、町内会のお餅つき大会でしたー♪あんまり会ったことない地域の方々との交流もあり(^^)疲れたけど…楽しかったー♥️コロナもあり、5年ぶりくらいのお餅つき復活らしく白餅、紅餅、みかん餅、よもぎ餅など合計10臼、頑張りましたー!!褒められたら、調子に乗っちゃうわたしは😂ついてるお餅をひっくり返す人やったりお餅丸めたり♪あっちこっち手伝いながら、自分が一番楽しんだ😍こういう町の集まりって、どんどん減っていってて
今日の1枚会津若松🌿CAFE&DELIMARC🌿カフェ&デリマルク(障がい者就労継続支援A型事業所)管理栄養士が監修した地元食材をふんだんに使用したヘルシーメニューが魅力です🈺11:00〜16:00(takeout可能です)定休日日曜日(月末日曜日営業の場合有り)福島県会津若松市一箕町大字亀賀川西39-4📞0242-36-7710🅿️店舗前おおざっぱな位置🌿外観🌿ショウウイドー🌱🌱🌱🌱🌱🌱オーダーシート①ショウウイドーを見ながら
お元気ですか?調子はどうですか?ママを応援!薬膳塾管理栄養士薬膳アドバイザーyoukoです。人間の体は一人ひとり違うので、自分によい食事や習慣があなたにもよいとは限らない。「家族が健康でいてくれることがなによりうれしい」摂食障害とは食事の量や食べ方に関する異常な行動が続き体重や体型への強いこだわりや誤った認識いよってカラダとココロの両方に影響が及ぶ病気の総称(AIによる)秋ごろに夫の知り合いの小学校高学年の娘さんが摂食障害
✤10万人の健診結果を読み解いてきた管理栄養士✤荒井麻里江です。プロフィールはこちらからメニューのご案内魂の深いところで、愛を感じてみませんか?第1回心をととのえる“推し本”インタビュー12月10日(水)20:00〜配信🎙️スタエフ配信はこちらまりえチャンネル|stand.fm🌿10万人の健診結果を読み解いてきた管理栄養士🌿寄り添う著者応援家\健康的な暮らしが人生を変える/
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説「最近、便秘がちでお腹が重い…」「食べる量は変わらないのに太りやすくなった気がする」そんな悩みを抱えているなら、もしかすると“腸の老化”が関係しているかもしれません。腸は、食べ物の消化吸収だけでなく、免疫やホルモンバランス、さらにはメンタルにも深く関わる“第二の脳”。ところが、年齢や食生活の影響で腸の働きは衰え、腸内環境も乱れやすくなってしまいます。今回はそんな腸を“若返らせる”「夜キャベツ」について紹
豚バラ長ネギ巻き&大根サラダでつくる、忙しい日の“時短と節約ごはん”✨冬は仕事や家事でバタバタしがちで、「今日のごはんどうしよう…」と思う日もありますよね。そんな日に頼りになるのが、旬の長ネギと大根を使った時短・節約・栄養バランス◎の2品です😊少ない材料でも満足感があり、疲れていても作りやすいのが嬉しいポイントです。冬の長ネギは甘みが増してトロッと柔らかくなり、豚肉との相性も抜群。大根もみずみずしく生で食べやすい季節なので、サラダがとても美味しく仕上がります。旬の食材は味が整っているだ
栄養について発信される情報の中で、「〇〇にはビタミンCが豊富に含まれます」「▲▲は抗酸化作用が高いので、とるといいです」このように表現されているのを見たことがある方も多いと思います。このような情報発信は栄養を学びたいと思う人にとって、とても有益でありがたい情報となりますよね。こういった栄養に関する情報を見たときに、栄養を食事に摂り入れたい方は見落としてはいけないポイントがあります。記載されているものを食べれば、栄養素がとれるわけではありません!ということ
写真:インド・マイソールのトゥクトゥク⭐️12月&年末年始スケジュール⭐️aiの栄養とYOGAのスケジュールです。ご予約、お問い合わせはお気軽にメッセージください✨--------------------⭐️残席2名様!「食事相談+コーチング」モニターを募集中!・30分間の栄養・食事相談・30分間のコーチング普段は聞けない身体の悩み・食事・断食のこともお気軽にどうぞ!--------------------⭐️代講します!12/21(日)9:4
_________________________年末プチファスティング募集!_________________________忘年会・クリスマス胃腸が疲れていませんか?ファスティングドリンクを使用して、3日間で一緒にプチリセットしませんか?✨安全で快適なファスティングをサポートします!▪️スケジュール12/26(金)準備食12/27(土)断食12/28(日)回復食お申し込み期日:2025/12/19_______参加費用_______酵素ド
******************************************初めまして。管理栄養士取得を目指すアラフィフの〈まりっぺ〉です。人生100年時代、健康に身体が動くまで働き続けるには、やっぱり資格よね。と思い立ち、昨年4月から学校に通い始めました。無事に4年間終了して、管理栄養士の国家試験にパス出来る様に日々の日記として綴りたいと思うので、是非お付き合い下さい。***********************
ねぎ(長ねぎ)💚疲労回復に!青い部分も美味しく食べる12月の知恵寒さが深まる12月は、朝から体が重く感じたり、疲れが抜けにくくなる方が多い季節ですね。そんな時期にぜひ活用したいのが、身近な存在のねぎ💚白い部分の甘み、青い部分の香りと栄養。それぞれが冬の体調管理にやさしく寄り添ってくれます。今日は、管理栄養士ゆきなべとして、ねぎの「旬のおいしさ」「疲労回復に役立つポイント」「青い部分の使い方」など、忙しい女性にも続けやすい内容でまとめました😊12月のねぎが特においしい理由ねぎは冬
東京都武蔵野市子どもが喜ぶ食卓をデザインしよう30年先も健やかな身体を育む栄養ごはん子育て世代向け食育×撮影会イベントママ&子どものお料理教室料理を通して、子どもたちの一生涯の健康や家族が豊かにしあわせに過ごせる時間を提供したいと活動しております♡親子料理教室ゆきんこキッチン管理栄養士Naokoです質問ひとつで、人が動き出す瞬間を見た日。学びが料理教室に広がる予感♡目次質問ひとつで、人が動き出す瞬間を見た日。学びが料理教室に広がる予感♡人が
Iジャカルタにあるテンペチップス製造販売会社代表の高倉です!ご好評頂いている「無添加豆乳」ご質問を頂きましたQ.さっぱりorこってりどっちのタイプの豆乳ですか?A.個人の味覚としてはあっさりと感じていましたが、他の方のご意見も伺いたく実際に弊社の豆乳を召し上がったお客様からはとのご感想を頂きました。味覚は個人で異なるので、
月曜日からの献立をお知らせします♪今週は、きのこそばがありますまた、日曜日にはえび天丼があります寒い日が続きますので、暖かくしてお過ごしください。・献立は予定であり、変更になる場合がございます。・食事形態や禁止食によっては、掲載されているものとは別の食事が提供される場合もございます。(ラスール苗穂リバーサイド栄養科)
最近、若竹丸のかりんとう饅頭にハマっています。若竹丸は九州は長崎を中心に展開しているお寿司屋さん。サイドメニューが隠れた名物ってのはあるあるですね🤗出来たては“カリッ→じゅわ→ほろっ”の三段階の食感❤️1個で満足感がすごいーヾ(〃∇〃)一応管理栄養士の資格を持つ私。「揚げてるし、甘いし、絶対太るでしょ?」と思われそうですが…実は洋菓子よりダイエット向きの理由がちゃんとあります。和菓子はダイエット向きと言われる理由脂質が低いケーキやクッキーなどの洋菓子は、バター・生クリームを使用し
🦀冬のごちそう「ズワイガニ」12月の食卓を華やかにする理由12月になると、食卓を一気に特別にしてくれる“冬の女王”ズワイガニ🦀。お鍋に入れるだけで旨みが広がり、忙しい毎日でもほっと笑顔になれる存在です。実はズワイガニは、甘みだけでなく「高たんぱく・低脂質」で、女性にうれしい栄養が詰まっています。今日は、旬の理由・選び方・調理のコツまで、管理栄養士として分かりやすくまとめました☺️ズワイガニが12月に美味しくなるわけズワイガニは、地域によって漁期が11月〜3月頃。その中でも12月は
みなさまこんにちは本日は12月4日の昼食で提供されたメニューを紹介します♪MENUミニトマトとサルシッチャのリガトーニもち麦の野菜スープ彩りサラダとうもろこしのプリンカロリー623kcal塩分2.1gリガトーニは表面に縦筋が入った太めの筒状のショートパスタでソースが良く絡み食べ応えがあります当院の管理栄養士が考える食事が入院患者様の楽しみの一つになると幸いです
日曜日の午後。厨房に、似つかわしくない香ばしい匂いが漂う。今日のおやつは、コーヒーゼリー。インスタントだけど、大量のお湯で溶くと、それなりに喫茶店の匂いがするから不思議だ。「いい匂いねえ。私が飲みたいわ」小池さんがボウルを混ぜながらぼやく。同感だ。でも、これは固めなきゃいけない。ゼラチンを溶かして、黒い液体をバットに流し込む。液体のままだと誤嚥のリスクがあるから、プルプルに固めて、さらにその上からミルクとガムシロップをかける。
ダイエットや健康管理のために「自炊しなきゃ!」と頑張っているのに、仕事や家事で疲れると、ついコンビニ弁当や外食に頼ってしまい、自己嫌悪に陥る…そんな経験、ありませんか?毎日の献立の悩みや調理のストレスは、健康的な食生活を続ける上での最大の敵です。私も以前はそうでしたが、冷凍食品のプロであるニチレイフーズダイレクトの【気くばり御膳】に出会ってから、食生活が劇的に変わりました!今回は、この冷凍おかずセットが、あなたの健康習慣をどうサポートしてくれるのか、その魅力を詳しくご紹介しますね。忙しい
福岡で麹調味料や麹料理を作る料理教室を開催している管理栄養士・調理師・料理研究家とものうようこ(トモ)です(プロフィールはこちらから)先日開催しました麹鮭の南蛮漬けと麹茶わん蒸し&麹すき焼きのたれづくりマンツーマンレッスンに参加してくださったお客様からのご感想を紹介します麹鮭の南蛮漬けと麹茶わん蒸しをていねいに作りました!マンツーマンレッスン講座開催報告●麹鮭の南蛮漬けと麴茶わん蒸し&麴すき焼きのたれづくり講座はいかがでしょうか。とても満足しました。●具体的にどのよう
我慢をやめると不思議とビジネスが進むライフコーチング野嶋菜々子です。プロフィールはこちらから。💎私やクライアントさんの変化●夫は稼げないから、私が頑張るしかないと家事、育児、仕事を夫に頼らないで全部頑張って適応障害→頑張るのをやめたら、生活費を全額夫が出すようになったり、子供の世話もしてくれるようになった。●自分を焦らせて仕事をしてクライアントさん0人→3ヶ月で6人越えの成約●頑張ってるのにしんどくて稼げない→全
滋賀県愛知郡愛荘町子どもの“やってみたい!”を応援するお菓子教室ハピリノ🌈管理栄養士のキヨエですシフォンケーキを焼いているときの香りって、どうしてあんなに幸せなんでしょうね。オーブンから少しずつ広がってくる甘い香り。まぜたり流しこんだりする作業も楽しいけれど、「焼けるのを待つ時間」もワクワクします。今日はどんな焼き上がりかな?花割れしてるかな〜?と思いながら、焼きあがりを待ちます。食べる楽しさだけじゃなくて、“香りを感じる”ということも大切なんだなぁと思い
おはようございます今日は、エスニックな香りがたまらないパクチー好きさんにおすすめの一品を紹介します簡単♡なすとパクチーのナンプラー炒めby管理栄養士ゆきぼむ「簡単♡なすとパクチーのナンプラー炒め」の作り方。エスニックな香りがたまらない♡パクチー好きさんにおすすめの一品です。こんがり焼けたなすが美味しい♪にんにくの香りも食欲そそるアクセントになっています。パパッとできるのでもう一品ほしいときやおつまみにもおすすめ◎材料:なす、パクチー、にんにくcookpad.c