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3日から大阪へ。第25回日本抗加齢医学会総会にて3日間、アンチエイジングの学びを。四半世紀という節目の開催で大阪万博会場でのイベントもあり、大盛り上がりでした。25年前にこの学会を立ち上げたメーカーにいたので何だか感慨深い感じでした。こんなに大きな学会になるとは思っていなかったし、私もNPO法人の理事長とか、戸板女子短期大学の講師になるとかまーったく予想もできなかったです。この先の25年に向けて、各分野の専門家からアンチエイジングの展
同い年夫婦、オッティとすーこの日常をお届けするブログです。※()内の文字はすーこの脳内会話ですオッティと共働き日々のあれこれを描いています。※記事内の画像など転載は許可しておりません。曇りになった日曜日。オッティから衣替えの洗濯を済ませるように言われ、せっせと洗濯して、昨日の調理した後の調理道具(フライパン、ヘルシオ天板2枚あり)、食べた後の食器を洗って、お昼ご飯の片付けまでしたら、何だか疲れちゃった。曇りのせいなのか(いや夜更かしのせいか笑?)頭痛がするし、行きたいところがあった
【高野豆腐と鶏ひき肉の煮物弁当🍱6月の旬を美味しく食べよう】こんにちは☀️管理栄養士のゆきなべです。今日は、6月にぴったりな「高野豆腐と鶏ひき肉の煮物」と「たたききゅうりと大葉」のお弁当をご紹介します🍽️ジメジメとした梅雨の時期、食欲が落ちたり、体がだるく感じたりすることはありませんか?そんな時期こそ、栄養バランスが整ったお弁当で体を内側から元気に整えましょう✨🟡高野豆腐と鶏ひき肉の煮物高野豆腐は保存性に優れた植物性たんぱく源。乾物ながら、鉄分・カルシウム・大豆イソフラボンなど栄養も
管理栄養士🌟栄養士のためのしあわせブランディングアカデミー管理栄養士よね🥼です。今日から独立した管理栄養士・栄養士になりしあわせを手にできる!5daysオンラインレッスンを♪無料でプレゼント♪🔻この画像をタップで受け取れます🔻4/18(金)に開催された「フリーランス栄養士完全攻略サミット2025」に参加させていただきました!!その他の実績・お
管理栄養士認定統合食養(ホルスティック)ヘルスコーチカウンセリング栄養コーチ平野ふみです。はじめましての方はよろしければこちらを↓↓↓平野ふみってこんな人もっと詳しくと思っていただけたら↓↓↓平野ふみの今までと、これからの思いみなさん!こんにちは(*^-^*)6月ももう半ば…みなさんにとっては早い?遅い?^^ちなみに私にとってはメチャクチャに早い…実は…理由はわからないのだけど^^;(ここ!普通は配信している方はわか
質問できません🥺これ、過去の私メンターさんに悪いかな?こんな質問して良いのかな?質問してって言ってくれてるのに内容くだらないよな。突っ込まれたら答えられるかな?そんな事、考えちゃって時間もお金も半分無駄にしてたでも\一回は質問しよう🔥/くだらなくても笑われても呆れられても…お金払ってるし!wそう思ってポツポツ自分の枠から外に出て来た
お元気ですか?調子はどうですか?ママを応援!薬膳塾管理栄養士薬膳アドバイザーyoukoです。読んでくださり、ありがとうございます。「家族が健康でいてくれることがなによりうれしい」友人の言葉がココロに残っています。不調があるときに、薬だけではなく食や生活習慣をちょっと見直して一人でも多くの方に健康で楽しい生活を送っていただきたいという思いを込めてこのブログを書いています♪前回書いたブログもたくさんの方に読んでい
みなさんこんにちは本日は父の日当施設でも父の日行事食を提供しましたカツ丼キャベツ柚子胡椒炒め味噌汁黒蜜プリン揚げ物で丼なので少しボリューミーな内容でしたが…みなさまよく食べていらっしゃいました梅雨のジメジメに負けないように水分補給もしっかり行っていきましょう栄養課管理栄養士富川
🌞6月の朝にぴったり!簡単・栄養満点「オムレツライス&グリーンサラダ」で元気スタート🍳🥗こんにちは、管理栄養士のゆきなべです🍽️梅雨のジメジメ、朝からなんとなく体が重い…そんな6月の朝にこそ、栄養バランスのよい朝ごはんが大切です。今回は「簡単・満足・旬を取り入れた朝食」として、オムレツライスとグリーンサラダの組み合わせをご紹介します✨🍳簡単オムレツライスでたんぱく質チャージ!オムレツライスは、冷ごはんと卵があればサッと作れるのが魅力。たんぱく質・ビタミンB群がしっかり摂れる卵は、代謝
「管理栄養士さんに教わった事」シリーズ過去のお話しはこちら↓です『管理栄養士さんに教わった事・その1「先手を打つw」』さて先週6/7(土)の午前中オイラは掛かり付けの内科医H内科医院へ行って来ました2ヶ月前から予約をしていた管理栄養士さんによる栄養指導…ameblo.jp『管理栄養士さんに教わった事・その2「○○を見える化!する」』「管理栄養士さんに教わった事」シリーズ過去のお話しはこちら↓です『管理栄養士さんに教わった事・その1「先手を打つw」
お元気ですか?調子はどうですか?ママを応援!薬膳塾管理栄養士薬膳アドバイザーyoukoです。読んでくださり、ありがとうございます。「家族が健康でいてくれることがなによりうれしい」友人の言葉がココロに残っています。不調があるときに、薬だけではなく食や生活習慣をちょっと見直して一人でも多くの方に健康で楽しい生活を送っていただきたいという思いを込めてこのブログを書いています♪不登校のお子さんが増えていることは
【ワンパンで簡単♪旬のイワシとトマトのバジル炒め|DHAたっぷりで梅雨のだるさにも◎】こんにちは、管理栄養士のゆきなべです☔️梅雨時期の夕方、なんだか身体が重い…キッチンに立つのもおっくう…。そんな日こそ、ワンパンで完結できる栄養満点レシピがおすすめです🍳✨今回は、6月に旬を迎える「イワシ」を使った、「イワシとトマトのバジル炒め」をご紹介します。🐟6月の旬・イワシは“疲れ”にも“脳”にも効く!イワシは6月〜夏にかけて脂がのり、美味しさも栄養価もグッと高まる旬食材。とくに注目したいのが
♡クライアントさんの変化紹介♡3ヶ月で-6.2kg、-5.4kg、-4.9kg…👏✨・履けなかったデニムが履けた👖・ダイエットが楽しくなった🎉・運動が習慣になった💪・お酒・お菓子欲が自然と減った🍷🍫・自分の体と仲良くなれた🫶・間違ったダイエットから卒業🌱・健康診断の数値まで改善📉・お腹周りすっきり✨体が軽い🕊️・新しい趣味と健康意識までゲット🎯などクライアントさんの未来が明るくなっていくことが本当に嬉しい私の
【レシピ】オメガ3を手軽に「鯖缶サラダ」オメガ3のいえば、青魚の鯖、いわし、さんま。さば水煮1缶で1日の必要量を摂れます。オメガ3のDHAは脳に良く、EPAは抗炎症。たんぱく質ももちろん豊富。家にストックしておいて、お味噌汁やサラダ、温野菜サラダ、スープなど手軽に活用しましょう。▪️材料2食分さば水煮缶1缶(汁ごと)キャベツ適量(千切り)→その他、レタス、トマト、きゅうりなどお好みで。▪️調味料それぞれ適量。風味づけ程度でOK・
******************************************初めまして。管理栄養士取得を目指すアラフィフの〈まりっぺ〉です。人生100年時代、健康に身体が動くまで働き続けるには、やっぱり資格よね。と思い立ち、2024年4月から学校に通い始めました。無事に4年間終了して、管理栄養士の国家試験にパス出来る様に日々の日記として綴りたいと思うので、是非お付き合い下さい。********************
ココロが沈むとき、食べ物は何を語っている?「最近、なんだか気分が沈む」「やる気が出ない」「くよくよ考えすぎてしまう」そんなとき、あなたはどんな食事をしていますか?実は、食べ物はココロに大きな影響を与えているのです。そしてその背景にあるのが、「冷え」。体の冷えが、ココロの冷えにつながり、年中プチ不調を抱えてしまう人が体の冷えが心まで冷やす冷えた体は血流が滞り、内臓の働きも鈍くなります。特に胃腸の動きが落ちると、自然とそんなときによく選ばれるのが
こんにちは過食に悩むダイエッター専門管理栄養士ほなみです。私は現在病院の管理栄養士として、糖尿病や肥満の患者様を中心に栄養指導する傍ら、自分自身の経験や知識を生かしてダイエットサポートのお仕事も行っています。ダイエットに成功して気づいたことダイエットにはたくさんの方法があり、私も過去にありとあらゆるダイエットに手を出してきました。食べないダイエット、糖質制限、ファスティング、ダイエットサプリ、着圧タイツ、ダイエットエステ・・・これを見ていただいているあなたも、試
~身体も心も栄養を~食の美味しさを楽しみながら現実創造をしていく身体をつくる成幸身体コンシュルジュ佐藤由美です。================日常の食事で個々の身体に必要な食事、栄養の取り方、メニューを提案し、やりたいことをやり続けられる快適な身体つくりをサポートしています。何にもしたくないそう思うとき、ソファに転がりたいダラダラしたい転がって本が読みたいおやつ食べたいそんなどうでもいい,たいしたことのない事が浮か
✤10万人の健診結果を読み解いてきた管理栄養士✤荒井麻里江です。プロフィールはこちらからメニューのご案内10万人の健診結果を読み解いてきた管理栄養士が綴るエッセイ昨日のあなたより、ワンランク上の幸せと健康を一緒に手に入れましょう!6月29日開催の「楽ちん&簡単ウォーキング講座」は、なんと開催の2週間前に満席となりました!ご参加予定の皆さま、そして、応援してくださった皆さま、本当にありがとうございます💕
月曜日からの献立をお知らせします♪今週は豚おろしうどんがあります!また、日曜日の昼食はパンを予定しておりますおたのしみに・献立は予定であり、変更になる場合がございます。・食事形態や禁止食によっては、掲載されているものとは別の食事が提供される場合もござい。(ラスール苗穂リバーサイド栄養科)
【6月に食べたい🐟✨】今が旬!マアジの栄養と美味しい食べ方~刺身・塩焼き・南蛮漬け~こんにちは😊管理栄養士のゆきなべです。今日は、初夏に食べたい旬の魚「マアジ(真鯵)」についてご紹介します✨刺身や塩焼き、南蛮漬けなどさまざまな料理で活躍するマアジは、味が良いから“アジ”と呼ばれるほど🐟旬を迎える6月は、栄養価も高まり脂ものって特に美味しい時期なんです。🗓マアジは初夏が旬!今がいちばん美味しい理由マアジの旬は5月~7月。特に6月は産卵前で、身が締まり脂ものっているベストタイミング!スー
こんにちは過食に悩むダイエッター専門管理栄養士ほなみです。私は現在病院の管理栄養士として、糖尿病や肥満の患者様を中心に栄養指導する傍ら、自分自身の経験や知識を生かしてダイエットサポートのお仕事も行っています。私が管理栄養士になったのも、ダイエットサポートのお仕事をやりたいと思ったのも、過去に経験した摂食障害(拒食・非嘔吐過食)と万年ダイエッターの時代があったからこそ。特に摂食障害で悩んでいたころは、出口が見えず、自己嫌悪もひどく、ネット上で見たほかの摂食障害当事者さんのブ
福岡の小学校で提供された給食が話題になっている。ネタかな?と思ってしまうくらい。予算が足りなかったり様々な経緯があるにしろこれはさすがに可哀想。ちなみにこの内容でも一応基準摂取カロリーは越えているそう。でもそういったことではないよね…私の通った小学校は給食が人気で区域外から通ってくる子もいるくらいだった。たしかにバリエーション豊富で今でも美味しい給食だったなと思う。こういった差が出てしまうのは管理栄養士の腕なのか?行政の予算問題なのか?伸び盛りの子
こんにちは。管理栄養士・スポーツ栄養士の伊藤あゆみです。新玉ねぎの旬は終わりに近づいておりますが…みずみずしくて甘みのある新玉ねぎが出回る季節には、玉ねぎをサラダなど生で楽しむという方も多いのではないでしょうか?🧅玉ねぎは生で食べると辛みを感じる野菜。辛みを抜くのに、スライスした玉ねぎを「水にさらす」という方法が一般的です。が、実はそれ、栄養面ではもったいない食べ方かも・・・?玉ねぎの効能といえば、「血液サラサラ効果」や「ビタミンB1の吸収率UP」などが知られて
おはようございます今日は、ピリ辛味が美味しいキムチスープを紹介します辛旨♡豚ひき肉とじゃがいものキムチスープby管理栄養士ゆきぼむ「辛旨♡豚ひき肉とじゃがいものキムチスープ」の作り方。ピリ辛味がクセになる♡豚ひき肉とじゃがいもがゴロゴロ入ったキムチースープです。見た目は真っ赤ですが、激辛ではないのでご安心を♪コクうまなピリ辛さが楽しめますよ。豚肉の旨みにホクホクのじゃがいもが美味しい♪食べ応えのあるスープになっています。材料:豚ひき肉、じゃがいも、キムチcook
滋賀県愛知郡愛荘町でふわふわのシフォンケーキを手軽に楽しめるカップシフォンケーキ教室ハピリノ管理栄養士のキヨエです「お菓子作り、ちょっと気になるけど、なんだかハードルが高くて…」そう感じている方、意外と多いのではないでしょうか。・材料をそろえるのが大変そう・道具がないとできない気がする・子どもと一緒に作るのは大変そうその気持ち、すごくよく分かります。でも実は、手作りおやつって、もっと気軽でいいんです。たとえば私がよく作る「カップシフォンケーキ」も、
今日はお休みです。まったりしています。でも父の日なので午前中お義父さんに父の日のプレゼントを持っていきます。父の日のプレゼントは・・・コチラです。お義父さんもドジャースファンです。テレビ観戦を楽しみにしておられます。色は夫が選びました。まだゴルフも続けていらっしゃるので使っていただいたらと思います。喜んでいただけるかな。それと何かお菓子などを買って行きたいと思ってます。お義父さんは明石家さんまさんに似てます。前に
おはようございます健診で、要経過観察があった方。病院に行ったけれど、まだ治療はいいと言われた方。ご自身のカラダを大事にする大チャンスです知識×食事×運動で、今を我慢せず、10年後も変わらず健康なカラダを作る、生活基礎力アップトレーナ―。Cotch(こっち)こと、金子さつきです(プロフィールはこちら→☆☆☆)ある日の夕食メニューをご紹介。リモートランチの参考にも<ある日のメニュー>主菜:いわしの焼き浸し副菜
おはようございます。点滴してはや44日目最近は体重が減少傾向になっております(;^ω^)マジでやばいんですが相談しに行った方がよいのでしょうか?医者??管理栄養士??どうしたものか?毎日3食は食べていますもっぱら和食(≧▽≦)あいかわらずグルテンフリーは継続中ですがおなかがかなり緩い状態(;'∀')そして今日は雨と風今日もおこもりですw良い一日になりますように!!
healthy&beautyヘルシー&ビューティーお料理教室今月はお魚とお野菜を中心にしたメニューをお伝えいたします。『野菜畑のサーモンテリーヌ』お作りいただきましたテリーヌ1台はお持ち帰りいただきます。アスパラガス、インゲン、南瓜などが夏野菜で旬を迎えています。その他にんじん、パプリカ黄色、赤、ブロッコリー、ヤングコンをぎっしりと詰めたサーモンテリーヌです。おもてなしやパーティーメニューにぴったりなメニューです。『野菜畑のサーモンテリーヌ』を綺麗に美味しくいただきます。私の盛