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ごきげんさまです❣️大阪府富田林市在住断捨離®︎トレーナー今川芳美ですランキングに参加しています応援していただけたらとっても嬉しいですどうぞよろしくお願いします❤️ポチっ👇にほんブログ村ありがとうございます😊診断テスト「あなたの家が片付かないのはどうして?」👇クリックして問題に答えるだけで診断できます🎍簡単おせちレシピ|フライパンで作る田作り〜五感で感じるお正月と断捨離の気づき〜やましたひでこ公認断捨離®
今年もあと〇日……と、カウントダウンできるくらいの日数になりました。ここからイベントも多くなるし、忙しいけど、楽しい季節になりますねーもともと年末、ホリデーシーズンが大好きなのですが、この時期は、季節にあわせて食べる習慣のあるものが多いです。例えば、クリスマスのチキン。クリスマスケーキ。シュトーレンなんかもそうですよねー!!これは友達のパンの先生に習ったシュトーレン!おいしかったなぁーーそして、お正月
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★発酵BOX12/26までにお申し込みで1月末ごろ発送(数量限定・先着順となります)こんにちは料理教室smileです通信講座材料付きレッスン「発酵BOX」のご案内です通信講座で初心者さんに向けた発酵レッスンをしています通信講座初級
「恐ろしく元気な80歳」を本気で目指す!栄養と習慣の力で、未来の自分に投資する生き方やりたいことを、やりたい時にできる人生をセルフケアアドバイザー杉浦のぶこです岐阜県多治見市(JR多治見駅徒歩5分)で□薬膳料理・発酵料理教室□足湯デトックス(ゴッドクリーナー)□ファスティングサポート□生命の鎖を整える栄養指導などを通して根本的なセルフケアをご提案しています✨ご訪問、読者登録ありがとうございます💗公式LINEお友達登録お願いします今なら
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。パンと発酵料理~りふる~では国産の小麦粉天然塩さとうきび100%の砂糖麹とご飯から作る酒種酵母などを使ってパンを焼いています。12月のパンレッスンでは「和なシュトーレン抹茶シュトーレン」を焼いていました。『【募集のお知らせ】12月レッスンは抹茶シュトーレン〖パン教室愛媛〗』愛媛県松山市にてパン教
*広島県*発酵料理教室「PocoaPoco」(ぽこあぽこ)ですこんにちは!来年、料理教室開設に向けて準備中です無理なくできる「麹」「発酵」生活について学べる対面レッスンを開講予定です公式HPはこちら公式LINEお教室開始時期は未定ですが、良かったら登録してお待ちください前回行ってきました!【岡山県まるみ麹さん】その①の続きです新熟成室の完成イベントで、まるみ麹さんのお味噌の食べ比べもありました白味噌、甘味噌から始まり
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★楽天ルーム→★こんにちは料理教室smileですsmileがいつも使っているレシピノート数量限定にはなりますがせっかくクリスマス🎄なので12/26までに通信講座お申し込みの方にレシピノートプレゼント企画中です🎁*デザインは上記とは異なる場合がありますレシピノー
料理教室smile☺︎お教室HP→★インスタグラム→★楽天ルーム→★こんにちは料理教室smileですもうすぐクリスマス🎄食べたいクリスマスメニューがたくさんでレッスンメニューにも色々登場してます塩麹フライドチキン🍗は前日に塩麹に漬け込んで当日揚げるだけだからど平日クリスマスでも使いやすいメニュー大きなチキンは火通りが気になったり小さなお子様食べにくいので手羽元が安くて簡単で便利
料理教室smile☺︎お教室HP→★インスタグラム→★楽天ルーム→★こんにちは料理教室smileですもうすぐクリスマス🎄食べたいクリスマスメニューがたくさんでレッスンメニューにも色々登場してますレンチン1分!作業時間も5分以内で作れる甘酒フォンダンショコラこのチョコソースのとろっと感とか生地のふわふわ感は動画の方が伝わるからリールも見てくださいー発酵料理教室smile☺︎/通信講
一年でいちばん昼が短く、夜が長くなる冬至。この日を境に、少しずつ光が戻ってくるーそんな季節の節目でもあります。古くから日本では、この冬至を「一陽来復(いちようらいふく)」といって、陰が極まって陽が戻る日として、とても大切にしてきました。◇冬至の食卓で「幸せを呼び込む」冬至といえば、まず思い浮かぶのがかぼちゃ(なんきん)。栄養たっぷりで体を温めるかぼちゃは、「冬至に食べると風邪をひかない」と言われてきました。豊富なβカロチンやビタミン類で、これから本格的になる冬に備
東京都立川、日野発酵料理教室麹の和お教室HP→★インスタグラム→★こんにちは東京都立川市日野市2026年発酵料理教室オープン準備中、麹の和(こうじのわ)です先日娘と甘酒蒸しパンを作りました娘には混ぜる作業をお手伝いしてもらいました卵がなかなか潰れなくて少し苦戦生地を混ぜたらタッパーに入れてレンチンで簡単に完成お砂糖を使ってないので優しい甘さ娘は楽しかったようで○○ちゃんが作ったんだよ!と誇
こんにちは!Tomoeです。先日は、甘酒ティラミスづくりを開催しました!場所は、足立区綾瀬にあるBlauespressoさんです12月ということもあって、店内は大きなクリスマスツリーがとても素敵な空間でした〜今回は、甘酒の講座と甘酒ティラミスづくり♫一緒に学んで・試食して・作って初めてなのに初めてじゃないかのような楽しいひととき偶然にも同じ区内にお住まいの方にご参加いただきました!こうやって好きなことを大人になってから楽しむっ
1月レッスンは追加日を含めて全て🈵席となりました。どうもありがとうございます🙇♀️3月の案内はLINEをご登録してお待ちくださいませ🍀毎年ご好評いただいています、“自家製お味噌作りレッスン”のご案内です。スーパーフードとも言われている、日本が誇る発酵食品✨お味噌✨1月、3月は、自家製味噌作りレッスンをまた開催いたします‼️「もうこのお味噌しか食べれない〜!」という方、続出です!はい。そんな私もその一人です😊自家製味噌がなくなってきたら、焦ってきます。自分
料理教室smile☺︎お教室HP→★インスタグラム→★楽天ルーム→★こんにちは料理教室smileですもうすぐクリスマス🎅🎄食べたいクリスマスメニューがたくさんでレッスンメニューにも色々登場してます発酵ローストチキン🍗インスタにリールもUPしたからぜひ見てくださいねー発酵料理教室smile☺︎/通信講座*ゆう滋賀onInstagram:"←レシピあり🍗今年は平日クリスマス
こんにちは!Tomoeです。2026年、最初の手仕事は「醤油づくり」から始めませんか。時短やタイパが重視される今の時代。手作り醤油は、仕込んでから食べられるまで約1年という時間がかかります。今の流れとは真逆だからこそ、忙しい毎日の中で忘れがちな「食へのありがたみ」を思い出させてくれるとても贅沢な時間の使い方発酵の過程を見守り、一年後に完成した醤油はきっとどんな醤油よりも愛おしく、そして驚くほど美味しく感じるはずですもろみを搾った後に残る
料理教室smile☺︎お教室HP→★インスタグラム→★楽天ルーム→★こんにちは料理教室smileですSMILEではヨーグルトメーカーと生米麹を使って発酵調味料の作り方をお伝えしています発酵生活に必要なもの発酵調味料は常温で作る方法などもありますがsmileでは失敗なく、簡単に衛生面にも安心して作れるように*ヨーグルトメーカーと*生米麹で作る方法でお伝えしていますおすす
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今日は麹とご飯で作る、酒種酵母のパンレッスン1月のレッスンのお知らせです。1月のメニューは【くるみパン】麹で作る酒種酵母のおかげで生地はしっとり。くるみをまんべんなく入れる簡単な方法や、くるみのおいしいローストの仕方などもお伝えしていきますね。プレーンなものと中に
静岡県浜松市でオンライン・対面レッスンの発酵料理教室を開いています新村かずよです発酵料理と糀スイーツを中心に、かんたん・おいしい・健康全部かなえるレシピを伝えています。麹生活マイスターの資格取得お教室サポートもしています当教室から全国に44名の麹生活マイスターが誕生麹生活マイスター養成講座を受講された30代の生徒さまからいただいたお声をご紹介します受講のきっかけはもともと麹生活をされていて、麹の良さは感じてい
ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト理恵です。「五感を使って食事を楽しむ!薬に頼らない健康美をつくり、カラダとココロを豊かにする社会を目指す」1日3食しっかり食べて健康で美しくなる食事術をお伝えしています。理恵ってどんな人?自己紹介私は、老けない食事で10年後も健康美へと導くあなたのパートナーになる!!自分のお弁当を作りたくなりました。〜健康美づくり弁当教室&京都御苑ラン
ありがとうございますLōkahi(和顔施)森川静子です(#^^#)身体が喜んじゃう発酵料理教室2025年最後のメニューは「キムチ」大好評のため、2週続きましたありがとう~今日も楽しい時間になりましたまきちゃん今日も美味しいキムチとランチありがとう~参加してくれたみなさま盛り上げてくれてありがとう~2025年から初めて開催最初はドキドキしましたがお陰さまで楽しく一年間過ごす事が出来ましたしあわせだなぁ~って思う夜《身体が喜んじゃう発酵料理教室》①2
どんな料理にも塩麹入ってます8つも宝は入ってない八宝菜です✨味付けのベースは塩麹今回は甘めにしたかったので甘酒もどーんと入れました麹調味料をマスターできたらどんな料理も塩麹ベースで作れるようになりますよ💛1月スタート!\発酵基礎コースの詳細はこちら/~✴~✴~✴~✴~✴~✴~✴~✴~✴~✴さあ!あなたも麹料理に挑戦してみませんか?▼今ならLINE登録で甘酒きな粉アイスきのこの塩麹ソテー塩麹ごはんの美味しい炊き方3つの麹レシピをプレ
*広島県*発酵料理教室「PocoaPoco」(ぽこあぽこ)ですこんにちは!来年、料理教室開設に向けて準備中です無理なくできる「麹」「発酵」生活について学べる対面レッスンを開講予定です公式HPはこちら公式LINEお教室開始時期は未定ですが、良かったら登録してお待ちください先日、休日にのどか~な道を運転して、、、到着したのは、岡山県総社市にあるまるみ麹さん~私の住んでいるところから下道でも1時間以内に行けるとかめちゃくち
みなさまこんばんは大阪発酵料理発酵ダイエット料理教室主宰まえだけいこです。いよいよ今年も残りあとわずかですね週末に山登りに行ったのですが気温の低さに体がびっくりでした⛄️それでも澄んだ冷たい空気はとても心地よく冬ならではの良さを感じる時間になりました✨『真冬に備えて身体をあたたためる』みなさまこんばんは大阪発酵料理発酵ダイエット料理教室主宰まえだけいこです。どんどん寒くなってきましたね⛄️風邪などひかれていませ
東京都立川、日野発酵料理教室麹の和お教室HP→★インスタグラム→★こんにちは東京都立川市日野市2026年発酵料理教室オープン準備中、麹の和(こうじのわ)です先日お家でお味噌を作りましたまずは前日に大豆を洗い水に浸します次の日にはふっくらした大豆になっていましたそして柔らかくなるまで大豆を煮ます圧力鍋が家にないので3時間半ぐらいかかりました大豆を潰す作業麹とお塩、大豆を混ぜ
静岡県浜松市でオンライン・対面レッスンの発酵料理教室を開いています新村かずよです発酵料理と糀スイーツを中心に、かんたん・おいしい・健康全部かなえるレシピを伝えています。麹生活マイスターの資格取得お教室サポートもしています当教室から全国に44名の麹生活マイスターが誕生2025年に入って、仕事のスピードが明らかに変わったと感じています。その理由はとてもシンプル!!2024年に出会った人たちの存在今年は会いたい人に会いに行
何度でもリピートしてしまう宮古島旅。今回は、古事記を学ぶご縁で繋がった皆さんと恩師の一年祭で集まったときに宮古島旅が即決。小野善一郎先生のお導き。忙しいみんなのタイミングがよくあったものだと、ビックリ⁉️友人も加わり、笑いっぱなし、感動しっぱなしの最高の旅となりました〜先発組は、宮古島から淡路島に移住したちかちゃんが、ちょうど宮古島に来てて、発酵料理教室のタイミング⁉️これは参加するしかない。とにかく島食材を美味しく、美しく、ヘルシーにお料理。最高なんです♪優しいお味で、本当にカラダの