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こんにちは!Tomoeです。定期的に開催している、やさしさごはん教室!12月はリクエストいただいた、スープカレーを作りました!市販のルーは使わず、スパイスから作るのですが、今回は12月ということもあって、自分のためのご褒美レシピにしたくてスパイスをなんと11種類も使って、1時間ほどコトコト煮込んで作りました入れたお野菜もたっぷりで、大根、にんじん、キャベツ、蓮根、かぼちゃ、ブロッコリー、エリンギ、玉ねぎ‥これでもか!という、野菜祭り
ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分時間:11時〜13時半ごろ満席の場合も「空き枠通知」にお申し込みいただけると空きが出しだい通知をさせていただきます。(12月)12/17(水)10時半〜しめ縄Lesson12/17(水)12時半〜発酵ランチ(しめ縄・クリスマスリースLesson受講者様用)12/17(水)13時半〜15時半クリスマスリースLesson12/20(土)冬の美養食Lesson(*おつまみLesson時のmenuです)680
静岡県浜松市でオンライン・対面レッスンの発酵料理教室を開いています新村かずよです発酵料理と糀スイーツを中心に、かんたん・おいしい・健康全部かなえるレシピを伝えています。麹生活マイスターの資格取得お教室サポートもしています当教室から全国に44名の麹生活マイスターが誕生先日、名古屋で麹生活マイスターのみんなとのクリスマス忘年会。改めて思ったのは、麹がつないでくれたご縁の大きさ本当にたくさんのつながりができ、たくさ
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室(和歌山)キッチンサロンナチュベジライフ教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスオリジナル無添加発酵調味料ご予約・お問い合わせは公式LINEへ初!和歌山開催!!つけものびと・中川仁さんから学ぶぬか漬け&粕漬け作り講座自然農法でお野菜作りをしている方や発酵食をこよなく愛する方々の間で『仁さんの漬物が美味し
買うから作るへ!!★お申し込みはこちら★おなかにやさしい甘酒キムチパーフェクトレッスン銀行振り込みを選択のお客様へ銀行振込を選択の場合、振込手数料はお客様負担になります。申し込みフォームを最後まで入力しましたら、paypalには進まず、送信ボタンを押してください。ws.formzu.netキムチ、買ってますか??私、もう何年も試食以外ではキムチ買ってないんです!なぜかというと“おなかにやさしい甘酒キムチ”を手作りしているからです!!甘酒キムチに出会ってから私の中ではキムチは作
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。先日、ずっと気になっていたお店でランチしてきました伺ったのは二番町にある「木村商店」さん小さな小鉢たくさんのランチが嬉しすぎます野菜たっぷりのおかずたち、色々な味つけを楽しみつつ食べることができて、わくわくしつつ食べました^^ランチは1種類で、ドリンクとデザートつき。ドリンクとデザートは数種類あり、好きなものを選べます。私は「リンゴのバスクチーズ
「恐ろしく元気な80歳」を本気で目指す!栄養と習慣の力で、未来の自分に投資する生き方やりたいことを、やりたい時にできる人生をセルフケアアドバイザー杉浦のぶこです岐阜県多治見市(JR多治見駅徒歩5分)で□薬膳料理・発酵料理教室□足湯デトックス(ゴッドクリーナー)□ファスティングサポート□生命の鎖を整える栄養指導などを通して根本的なセルフケアをご提案しています✨ご訪問、読者登録ありがとうございます💗公式LINEお友達登録お願いします今なら
*広島県*発酵料理教室「PocoaPoco」(ぽこあぽこ)ですこんにちは!来年、料理教室開設に向けて準備中です無理なくできる「麹」「発酵」生活について学べる対面レッスンを開講予定です公式HPはこちら公式LINEお教室開始時期は未定ですが、良かったら登録してお待ちくださいクリスマスシーズン突入ですねこれから大勢で集まる機会も多いのではー!?そんな手間ひまかけて料理する時間がないー!というあなたへ牛肉のブロックがあれば簡単に
ありがとうございますLōkahi(和顔施)森川静子です(#^^#)身体が喜んじゃう発酵料理教室2025年最後のメニューは「キムチ」大好評のため、2週続きますありがとう~第一回の今日の参加者は初めての方が多くてまきちゃん先生と緊張しながら始まったのですが参加者の方々がとっても熱心にそしてみんなと和気藹々と参加してくださりとっても楽しい教室になりました何時も参加者の方々に助けられていますありがとうございますそしてやっぱりまきちゃん先生の知識は素晴らしいのキムチが美味
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★楽天ルーム→★こんにちは料理教室smileですsmileも昔は乾燥麹で発酵調味料を作ったこともあるのですがあまり長続きしなくて・・でも生麹で作ったらお料理の美味しさが別物級に全然違うことにびっくり感動そこから生麹の魅力
ご訪問くださりありがとうございます♡インナービューティープランナー®仁田脇まなみですインナービューティーダイエットアドバイザー認定講座のご案内です!『インナービューティーダイエットに出会って…』ご訪問くださりありがとうございます♡宮崎で料理教室をしているインナービューティープランナー®仁田脇まなみですーーーーーインナービューティーダイエットに…ameblo.jp1日集中で学ぶIBDA(インナービューティーダイエットアドバイザー)の資格講座
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★発酵BOX12/21までにお申し込みで1月末ごろ発送(数量限定・先着順となります)こんにちは料理教室smileです通信講座材料付きレッスン「発酵BOX」のご案内です通信講座で初心者さんに向けた発酵レッスンをしています通信講座初級
東京都立川、日野発酵料理教室麹の和お教室HP→★インスタグラム→★こんにちは東京都立川市日野市2026年発酵料理教室オープン準備中、麹の和(こうじのわ)です先日、吉祥寺にあるお味噌の量り売り専門店「SOYBEANFARM」さんに行ってきました店内にはたくさんのお味噌が並んでいましたどのお味噌も魅力的でたくさんありすぎて迷いました今回購入したのは「長崎天然麦みそ」と「昔からの加賀粒みそ」「
みなさまこんばんは大阪発酵料理発酵ダイエット料理教室主宰まえだけいこです。12月に入り一気に寒くなりましたね。時間のすぎるのも早くてこのまま一気に新しい年を迎えそうです🎍私たち日本人の身体に合う食事はなんといっても和食ご飯とお味噌汁季節の食材を使ったお料理お出汁の香りはなによりも健康への近道ですでも和食料理は難しい大変そう時間がかかる美味しい和食料理なんて作れない私はそう思っていました
ご訪問くださりありがとうございますインナービューティープランナーmaiです先日メイクをしていてふとシミが前より気にならなくなっていることに気づきました😳時間や費用のことを考えると外側のケアだけに頼るのは少し難しくなってきた今コツコツ続けてきた“食事でのインナーケア”がじわじわ効いてきたのだと思います(もちろんアウターケアも大切☺️)食事でのケアは時間こそかかりますが肌だけでなく体全体を整えてくれる上にともに食卓を囲む家族の健康にもつながる心強い
今年もあと〇日……と、カウントダウンできるくらいの日数になりました。ここからイベントも多くなるし、忙しいけど、楽しい季節になりますねーもともと年末、ホリデーシーズンが大好きなのですが、この時期は、季節にあわせて食べる習慣のあるものが多いです。例えば、クリスマスのチキン。クリスマスケーキ。シュトーレンなんかもそうですよねー!!これは友達のパンの先生に習ったシュトーレン!おいしかったなぁーーそして、お正月
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。ゆずの時期がくるといつ仕込もう。といつも考え始める、それは何かというと「ゆずポン酢」先日ようやく仕込み完了しました~ゆずと麹を使って仕込む「ゆずポン酢」たっぷりのゆず果汁の香りに幸せな気持ちになる、そんな仕込み時間です^^これからしばらくの間、寝かせていきます。そして、濾して出来上がり。
サポートメンバーのkodemariです。こんにちは!cococaraが年に1回開催している料理教室、今年も無事に開催を終えました✨講師はおなじみカモシカキッチン先生です。今年は参鶏湯とヤンニョムを作りました!まずはカモシカ先生が野菜を切るところから実演。それから各テーブル毎に分けられた野菜を切ったり鍋で煮たりして調理を進めました参鶏湯を煮ている間に・・・先生お手製のぬか漬けをチェック!こんなにたくさんの種類のぬか漬けを
「朝、すっきり起きれない」「最近ずっとカラダがだるい」「肌の調子がいまいち」その原因は、もしかすると“腸の乱れ”かもしれません。腸を整えて、心穏やかに充実した日々を送りたい方へ「発酵生活をはじめよう♪発酵料理教室」酒粕のご案内です。日時:2025年12月18日(木)、20日(土)時間:11時00分~15時00分場所:健美食サロン(京都市中京区)※詳細はお申込みの方へご案内します。<お申込みは下記申込みフォ
お申し込みはこちら→☆『2025ズボラ発酵おせちLesson』は12/31締切です!もう12月……。あっという間に年末!!!!年末といえば……そう!!発酵おせち作りだよー!!!個人的に、特におせちに思い入れはないんだけど、私の料理のルーツ、トヨフク家のおばあちゃんは毎年作ってくれてたなぁ。いつか自分で作ってみたい料理トップ3くらいに入るもの、それがおせち。ほんま
4回目の麹レッスン“発酵おもてなしの会”麹の先生、中嶋小枝さんと。彼女の最大の特徴は、麹を使った“爆速料理”。誰でも簡単に、一瞬で作ることができる。「え、これ“だけ”で完成なんですか?」そう、これ“だけ”。別名、「だけおばさん」www年末年始、人が集まりがちなこの時期。このメニューを出しておけば、“できる女感”をぶちかませるぜ!……という会でした(雑w)。以下、レッスンの様子。まずは座学からスタート。水と塩麴をジャガイモにかけて火を入
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★楽天ルーム→★こんにちは料理教室smileですよく、発酵調味料作る時のヨーグルトメーカーはどれを選べばいい?とご質問いただくのでsmileのおすすめはroomにもまとめてますsmileのヨーグルトメーカーはビタントニオの旧式もうすぐ10年くらいになるけど
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。先日、きな粉を使って砂糖不使用できな粉のペーストを作りました。きな粉は大豆の栄養たっぷり、体に必要な栄養素のうちビタミンC以外を全て含んでいるなんて言われています。そんなきな粉を発酵させて作ったペースト砂糖は入っていないのですが、きな粉の香ばしさと甘さでぱくぱくいけちゃいます牛乳で割ってホットきな粉
静岡県浜松市でオンライン・対面レッスンの発酵料理教室を開いています新村かずよです発酵料理と糀スイーツを中心に、かんたん・おいしい・健康全部かなえるレシピを伝えています。麹生活マイスターの資格取得お教室サポートもしています当教室から全国に44名の麹生活マイスターが誕生麹生活マイスター東海交流会in豊橋静岡・三重から、高速や新幹線を使って来てくれた方もいて本当に嬉しかったです。麹で繋がったみんなと、こうし
こんにちは、森本弘美です。今年の5月にオンラインの料理教室で豆板醬を作りました。『簡単手作り豆板醤!』こんにちは、森本弘美です。皆さんは豆板醬や甜麵醬やコチュジャン、どのくらい使いますか?我が家ではそんなに頻繫には使わないんですよね。だからコチュジャンは…ameblo.jpずっと重しをしたまま室温で置いてありましたが、そろそろ市販の豆板醬がなくなりそうなんですよね。もう完成しているので、重しを外して冷蔵庫で保管しようかと思っています。初めての手作りなのでど
東京都立川、日野発酵料理教室麹の和お教室HP→★インスタグラム→★こんにちは東京都立川市日野市2026年発酵料理教室オープン準備中、麹の和(こうじのわ)です只今、「甘酒レッスン」の対面講座を準備中です2026年からお料理教室開業予定ですレッスンの詳細はこちらのLINEからご案内予定ですぜひ登録してお待ちいただけますと嬉しいですお教室LINEはこちら