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「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室(和歌山)キッチンサロンナチュベジライフ教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスオリジナル無添加発酵調味料ご予約・お問い合わせは公式LINEへ当教室はリクエスト制となっております。最新日程にご希望の講座がない場合は遠慮なくリクエストくださいね😊講座一覧はコチラ『レッスンメニュー一覧』レッスンメニュー一覧ページへ
おはようございます食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪【料理は頑張らなくていい】「材料2つだけで作れるなんて楽やなぁ〜」「忙しいのを理由に料理をしない人こそここに来て学んでほしい」「こんな私でも台所に立つようになりました」「手を抜きたい時にここで習った知恵が役立つ」「調味料がこんなになくてもこんなに美味しい料理ができるんですね」
昨日、松尽くしの試食会を開催した長野県から5時間もかけてやってきてくれた松の伝道師村松夫妻講師今や全国で引っ張り凧のご夫婦会場はいつもお世話になってる隣町の発酵レストランせもり〜なここでも定期的にマニアックな発酵料理教室が開催されてるので気になる人はぜひ参加してみてねhttp://ryoji.club/私はいつも食べ専🤤甘酒プリンと台湾発酵カステラが好き💓会場に到着すると仕込み真っ最中で松プレートには松尽くしの料理が並びテーブルの中央には松ぼっくりやら松が
【5月・6月のレッスン】クリックして頂くとレッスン内容がご覧になれます。発酵基礎レッスン~応用編~※単発レッスンもOKです!5月平日コース(発酵中華④)5/11(月)満席5月休日コース(発酵中華④)5/24(日)満席、31(日)満席6月平日コース(発酵和食③)6/15(月)6月休日コース(発酵和食③)6/21(日)、27(土)作りおきde朝ラク発酵弁当6/26(金)残3、28(日)残1麴の手仕事1day基礎レッスン6/20(土)残2、24(水)残3発酵ごはん体験レッス
こんにちは♪愛知県愛西市で発酵料理教室をしています発酵キッチンすずさんです✨6月、7月のレッスンは「自家製めんつゆレッスン」✨夏になると、そうめんメニューが増えませんか?そこで絶対持っていたいのがめんつゆ!スーパーで買えばもちろん早いですが、市販のものって気にして買わないとかなり添加物が入っています😂砂糖なら許せるところも、甘味は「ブドウ糖果糖液糖」もプラスされ、添加物として天然ではない旨味成分も…これ一本で家庭の味が全て同じ味になる😅それでも楽をしたい気
みなさまこんばんは「食べて美しく健康に」発酵ダイエット料理教室主宰恵子です。大阪府枚方市にて発酵美腸ごはん料理教室を開講しています。私の人生を変えた講座インナービューティーダイエット基礎プログラム2ヶ月インナービューティダイエットプログラム|日本インナービューティーダイエット協会inner-beauty-diet.org38歳で存在を知り39歳にインナービューティーダイエット基礎プログラム通学人生を変え
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスご予約・お問い合わせ先は下記の公式LINEへ商用利用されたい方はレシピライセンス譲与も可能です詳しくはコチラをお読みください『【レッスン受講された方々へ】受講証を発行します』いつもお読み頂きありがとうございます「食
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。GWが終わりますね。皆さまお出かけとか楽しまれたのでしょうか^^我が家は今年は特にどこかへということもなく、GW後半は毎年恒例になってきつつある、プチ大掃除をして過ごしてました。お天気もよかったので、掃除がはかどりました~。すっきりきれいになって嬉しいです^^そして、そんな大掃除途中の暑い中、休憩ti
○当教室のレッスンは、リクエスト制です。開催ご希望は公式LINEにて受付けます3回コース講座自信が持てる和食を作ろう!家庭料理入門・応用講座(3回講座)詳細▶★『【募集中】家庭料理入門コース』いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料…ameblo.jp発酵食×スポーツ栄養スポーツ栄養講座(3回講座)詳細▶★『【募集中】
こんばんは♡倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。今日はプライベートの糠床講座。1対1なのでゆっくりといろんなお話をしなが一緒にいただきます。プライベートの講座はお子様がまだ小さかったり、どうしても日程が合わなかったりという時に個別でお受けしています。割高にはなりますが、ゆっくりと質問やお話ができるので、こういったスタイルも私は大好きです♡今日は基礎講座の卒業生でしたが、自分と向き合う、ということも普段から意識している方で、ランチを食べな
「朝、すっきりと目覚められない」「いつも眠いような気がする」「肌の調子がいまいち」などの不調の原因それは「生活習慣の乱れ」腸を整えて、心穏やかに充実した日々を送りたい方へ「発酵生活をはじめよう♪発酵料理教室」のご案内です。日時:5月20日(月)時間:13時00分~16時30分予定場所:茨木市公共施設のキッチンローズWAM<お申込みは下記申込みフォームにて受付>お申込はこちらをクリック発酵生活をはじめ
昨日も寒かったですけど、ただ今の気温6℃。日中も9℃くらいまでしか上がらないみたいなので寒すぎです北海道の桜開花はゴールデンウィーク後っていうのが常でしたが、今年は八重桜やライラックまで咲いちゃってウキウキしていたところ。この時期あるあるの花冷えにもほどがあるよね。5月はじめに観てきた北海道神宮の桜の様子お久しぶりの参拝だったので、おみくじ引いたら大吉でございましたさあ。今週末から、発酵料理教室『発酵料理教室<空豆で作る豆板醤レッスン>』
こんにちは厚木市の発酵教室「発酵美人ラボ」あいばみかこですいつもありがとうございます4月に入り10日経ちましたね(早っ!)新生活で環境が変わった方はお疲れ出ていませんか?そんな時は麹甘酒がオススメ麹甘酒に含まれるビタミンB群や必須アミノ酸が代謝を促進して疲れにくいカラダを作ります1日150ccくらいを目安に取り入れてみてください→2~3回に分けて飲むのが◎ぜひお役立てくださいねさてさて5月のレッスンのお知らせですひしおは塩麹・醤油麹とはまた違ううまみたっぷ
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。先日、ずっと気になって行ってみたかったピザ屋さんへ行ってきました行ったのは松前町にある「PizzeriaPassione」さん。モッツァレラチーズベースのピザ上にのった半熟卵とチーズが相性抜群でしたピザのベースのソースは2種類だったので、トマトベースのピザも。入口近くにある大きなピザ窯で焼かれた、さくっと
一汁一菜とヨガで快適な暮らし体質改善アドバイザー北岡かなえです🌱初めましての方はこちら明日5/9(木)12:00-一汁一菜✴︎体質改善の受講生で発酵料理教室『5en』の先生、emiさんとインスタライブしますっ^^忙しい女性の味方【ラクうま発酵ごはん】毎日の食事で暮らしも体も心も整えたいが叶った麹調味料・・料理時間1/2帰宅して30分野菜モリモリごはん・自分自身と家族のために麹×やさいで健康へ・ジャンクフード好き旦那も満足emiさんのインスタ、麹のあれ
昨日は冷えましたが、今日はよいお天気ですね。ベジフル発酵って、ジュースだけじゃなくジュースを取ったあとの食材がいろいろ使えるのが魅力です。砂糖類を一切しようしていないので、辛くも甘くもいかようにでも調理して、日々の食生活に手軽に発酵を取り入れることができます。ジュースを取ったあとのリンゴ、トマト、セロリ、などなど…ちょっとたまってしまったときには…炒めタマネギと、トマトを入れてくつくつ煮込んで発酵トマトピュレに。昨日の朝は、冷えたのでお湯で溶いて発酵ト
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちら✨これからの季節の強い味方梅✨今年は早くも「夏日」が現れるなど「暑い夏」がやってきそうです
何気に宮崎県の市町村っていくつあるんだろうって気になった、笑。自分の生まれ育った宮崎のことをもっと知りたくなったのと同時に発酵美人アドバイザーが各地にいたら面白いかも.....!?そんなことを想像してしまった♡発酵や健康に関して勉強会や情報交換が出来る場所。各地の食や発酵に関する場所を巡る旅。発酵に関わるイベントを一緒に作る仲間。みんながみんなを応援し合える場所。発酵美人アドバイザーの資格を定年退職後のnextステージとして
Instagramにアップした動画が、私的にこれまでで最高の再生回数で、まだ更新中~嬉しいしかし、なんでバズってくれたのかは謎。Instagramも是非☆覗いてみてください♪NOBUKOTSUTSUBUCHI(発酵調味研究家)onInstagram:"季節は初夏へ#立夏"77likes,0comments-nobu_neesanonMay5,2024:"季節は初夏へ#立夏".www.instagram.comどこで撮
おはようございます。昨日はずっと興味のあった発酵料理教室に行って来ました。今年の目標ひとつ達成🙌教室はこちら↓です。大阪千林の酵素玄米と発酵居酒屋「糀とわたし。」大阪千林の酵素玄米と発酵居酒屋「糀とわたし。」–発酵調味料で作る世界のお料理が食べられる料理店です。旅先で見つけたこだわりの地酒とともにお楽しみください。panclub.gazfootball.com普段はランチもされていて、そちらも大人気のお店。そのお店で開催されている発酵料理教室のことを知って、早速予約しました。心待
大阪(田尻町)発酵おうちごはんとおやつの教室natureありちまいこです【3ヶ月】家族の発酵ごはん講座11月〜開催中毎週木・金曜日→発酵お弁当店田尻町吉見ノ里ーーーーーーーー🍎ーーーーーーーーお教室HP:*Instagram:*まごわやさしい発酵ごはん講座体験レッスンご案内ページです家族が喜んでくれるわたしのごはんを作りたい。レシピを見なくても作れるようになりたい。健康的なごはんを作りたい忙しい毎日だけど、日々のごはん
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。3月に仕込んだみそ。熟成が進んできてます^^「みそたまり」と言われる水分がたくさん出てきました。この上の方にある水分が「みそたまり」です。みそたまりはみそが熟成してきたことによりできる液状のうま味成分。みそを仕込んだときの重みで、表面に水分としてでてきたものなんですこの水分があることで、みそと
こういう驚きと発見があるから、実験止められないの!予想以上の美味しさでした。きな粉麹。砂糖を全く使ってないのに、ピーナッツバターみたいな、甘さ、旨み、コク。このままパクパクいけちゃいます。ヨーグルトにかけたり、トーストにのっけたり、発酵あんこ&白玉でパフェにしたり。あ〜!!!!食べたい!食べたい!きな粉麹のクッキー、マフィン、蒸しパンもできるよね。前回の珈琲麹に続き、きな粉麹も上手くいったので、次は抹茶麹やココア麹にもチャレンジしてみます🎶お楽しみに詳細はホームページより
こんばんはグルテンフリー米粉パン、発酵料理教室ベジkitchenのなかやあやこです今日でゴールデンウィークも終わり。どこも大混雑でしたがみなさん楽しんだかな?私は実家に帰ってのんびりでした💓今日からお仕事再開です!5月はおかげさまでたくさんのかたにご予約いただきマンツーマンで埋まっているので7月スタートの第二期新米粉パンコーススタートに向けて6月に米粉パン体験レッスン米粉のクッキー缶レッスンをやりたいとおもいます💓米粉パン体験レッスンは6月25日と26日どちら
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。この最近、ブログを見て下さった方がわかりやすいように。。。と、レッスン内容について改めて書き直してお伝えさせていただいているので、ご案内が続いてしまっています。今回もお知らせとなりますが、お付き合いいただけますと嬉しいです今日は麹とご飯で作る、酒種酵母のパンレッスン5月のレッスンのお知らせです。5月は
今日は、車が冷えていて、思わず暖房を入れてしまいました。美養フードクリエイターの岩田まなみです。自然栽培の食用ダマスクローズもちろん、発酵ジュースも作ります!!ダマスクローズの香りと相性の良いリンゴと組み合わせそのままの優しい色合いを楽しむベジフル発酵ジュースとバラのイメージカラーでもある赤色を楽しめるベジフル発酵ジュース2パターン仕込みました。赤色のほうは、色を出すために冷凍のブラックベリーを入れています。こちらも、友人のご自宅でとれた無農薬のブラックベ
私の良いところでも悪いところでもあるのですが、ブログやインスタに投稿する用の資料作りやり出したら止まらない....睡眠時間を削ってでも、毎日投稿することを優先してしまってます。健康に睡眠は欠かせないのに、悪い例ですね。ただ、出来上がるのが嬉しくこんな作業嫌いじゃない、むしろ楽しいのです。今回は免疫を高める発酵料理『麻婆なす』の作り方を紹介するので、参考にしてくださいね。
いいね!チャンネル登録よろしくお願いします!食べることはファッションだ!どんなものを食べるのか何を食べたいのかあなたの食べているものはかっこいいですか?発酵&ローフードローチョコレート専門家料理家の安藤千英です安藤千英オフィシャルサイトはこちらローショコラティエ®︎協会代表理事スピルリナLAB所長自己紹介はこちらRawchocolatier®︎ローショコラティエはローショコラティエ協会の登録商標です。映像制作sean_tokyoによるイ
【対面レッスン】※仏生山カルチャーは087-889-6555に直接ご予約下さい。【空きがあるレッスン】5/2納豆麹(残席1)5/21塩麹豆腐のカルボナーラランチと塩麹作り(仏生山カルチャー)6/13九星気学×発酵の開運コラボレッスン(残席4)6/18具だくさん発酵豚汁&酵素玄米&ぬか床ランチと塩麹作り(仏生山カルチャー)【キャンセル待ち受付中レッスン】4/23〜25自家製麹作り3日間🈵5/10米粉ベーグル🈵5/24九星気学×発酵の開運コラボレッスン🈵5/29ぬか床メンテナンス
昨年5月に発酵美人インストラクターの資格を取得してから1年が経ちました。早い...早い...早すぎるよっ、汗。わたしにとってのこの1年は"進化"の1年だったと思います。変化じゃないですよ進化です、笑。発酵料理教室をスタートさせたり小麦のパンから米粉のパンに移行したりお菓子作りを今まで全くしてこなかった私がヴィーガンスイーツに出逢ってお菓子作りをはじめレッスンをするまでになったり資格取得講座(私が皆さんに資格を与える)にチャレンジすることを決意したり