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寒くなってくると、グラタンだ。お気づきの方がもやもやすると思うので、言っておくが、右奥がちょっと崩れているのは言うまでもなく、食べてしまったからだ。そう、ひとくちふたくち、食べてしまってから、写真をとるのを忘れていたので食べちゃった部分を向こうにやって見えないような感じに撮影したが、見えそうで見えている、と言うタイプだ。グラタンといえば、グラタン・イブラヒモビッチ、というむやみにおっかない有名なサッカー選手がいるね。(それは、ズラタン、だ・・・)
牛肉とピーマンと玉ねぎと椎茸を焼肉のたれで炒めた。ざっくり言うとそういうこと。それだけでもうまいんだけど、僕はニンニクすりおろしと豆板醤も入れる。そしていりごまもふっちゃう。これ料理思い付かない時良く作るんだけど普通にうまいよ☺️何作ったら迷ったらこれだね😁
豆苗と小松菜の卵炒めを作りました👨🍳豆苗はこの前使って水に付けて育ててたやつ✨再生して伸びたので使いました🌿小松菜は余ってたので足しました。胡麻油で豆苗と小松菜炒めて、にんにくすりおろしと塩コショウと醤油で味付けして出来たら取り分けておく。卵溶いて焼いてぐしゃぐしゃーってして豆苗と小松菜戻して混ぜて出来上がり。これは確実にウマイよね☺️小松菜も入れたので食べ応えもあります✨中華スープの素入れても美味しいんだけどしょっぱくなりすぎちゃうからにんにくと塩コショウと醤油で軽く味付けす
キャベツと紅しょうが漬けを作りました。これ某居酒屋さんのメニュー。キャベツ切って紅しょうが汁ごと和えて、ちょっと汁が足りないかららっきょう酢も足して漬けた。一晩寝かせて完成。さっぱりしてうまいね😋あっさり漬けたい人は3時間とかそんなもんでもいいかな?キャベツってあまりがちになるんだけど漬けちゃえばいいかもね😉生姜も好きだからガリでも美味しいかもね☺️
鯖の味醂干し!やけにうまいよね😋謎に赤いけどあれはもともとは醤油とみりんの色なんだっけ?でも最近は美味しく見えるように赤い着色料使ってたりするらしいね。
韓国のインスタントラーメンのブルダック炒め麺の激辛ソースが余ったのでヤンニョムチキンに使いました🔥鶏モモ肉食べやすい大きさに切って、片栗粉まぶして多めの油で揚げ焼き。余った激辛ソース(無ければ豆板醤)、醤油、酒、みりん、砂糖、ニンニクすりおろし、ケチャップの合わせ調味料を回し入れてとろみついてチキンに絡んだら白ごまふって出来上がり‼️うま辛い🔥ヤンニョムチキン大好き😍お家で簡単ヤンニョムチキン😋これはビールが進む🍺ハイボールが進む🤗おつまみにもおかずにも最適ですよ☺️家で作れば辛
お手軽カニ味噌サラダ🦀これたまーに作る!材料はこの3つ👇かにみそ、カニカマ、マヨネーズカニカマ割いてかにみそとマヨネーズで混ぜるだけ‼️めちゃうまー(゚Д゚)ウマー本当のカニ使うと高くつくし美味しいんだけど少し水っぽくなるからカニカマの方が良いかも☺️サラダのトッピングにもおつまみにもいいよー🦀
ごぼうが余ったのでこんにゃくとしいたけと一緒に炒め煮にしました。【材料】ごぼう、こんにゃく、しいたけ、醤油、酒、みりん、砂糖、白だし、鷹の爪、白ごま【作り方】全て食べやすい大きさに切って、水、醤油、酒、みりん、砂糖、白だし、鷹の爪で味付けて水分飛ぶまで煮詰まったら出来上がり。フライパンで作りました。少ない調味料でOK!フライパン揺すったり菜箸でひっくり返したりしながら煮詰めて水分飛んだら出来上がり。器にもって白ごまふればお洒落泥棒☆白ごまのふり方は↓のYouTubeの塩のふり方を