ブログ記事33,950件
4月27日どんより曇り空過ごし易い気候ですが、陽射しはありません花盛りの春も小休止明日は暑いらしい根津美術館に伺ってきます一昨日は奥方の弁当DAY生姜焼き(豚肉、玉葱、人参、生姜)切り干し大根煮(切り干し大根、人参、椎茸、さつま揚げ、揚げ)浅漬け(キャベツ、胡瓜、人参、茗荷、生姜)野菜(レタス、胡瓜、ブロッコリー、ミニトマト、大豆水煮)ご飯本編です根津神社のつつじ園を堪能真っ盛りにはちょいと早かったですが…乙女稲荷の赤鳥居参道外国人観光客が記念の写真撮影で混み合う
私、胡椒大好き人間なんです!そう、胡椒が好きだから、カルボナーラを作ると言ってもいい生胡椒が売ってたので、思わず買ってしまったコショウと塩のみこれだけで呑める!自家製パンチェッタをじっくり炒める全卵とペコリーノロマーノと黒胡椒を混ぜたものパンチェッタを炒めたら、水(茹で汁)を少し加え茹で上がったパスタ(キタッラ)を入れ、馴染ませる火を止めるちょうど良い温度に落ち着いたら、卵液を入れ一気に素早く混ぜる皿に盛り、お好みの量の生胡椒をトッピング〜さあ、召し上がれ!生胡椒のプ
4月28日(土)終日の休養です。昨日、スーパーにて。ぶりの切り身251円(半額シールの上書きあり!!)ぶり大根用つゆ213円誘われるまま、当然大根も買い物かごへ。大根1/3カット105円(かなりお高めです!!)料理ができる人ならば、一工夫、二工夫だと思うけど、わたしは「つゆ」の裏書のまま行うだけ。正直今一。「つゆ」が濃すぎる。何をどうすればよかったのか、ホント想像もできない。「つゆ」を自分で作れば、何かわかるのだろうか?今回は、半額シールの攻撃力に負
どうも、死ぬほど海老が好きな海老野郎の二児パパ達也です。もうね、エビフライとかエビの天ぷらとか、強烈に好き。オラに世界中のえびを!?甘えびパーティー安かったのよ。100g140円くらいだけど、大容量で買うと100g98円まで下がるから、思わず600gのパックを買っちゃったよ(*´艸`)個人的にはこの甘えびをから揚げにするのが好きなんだけど、子供たちが頭の部分が食べてる時に刺さるのと硬いところがあるから苦手なんだって。要は食べ難いらしい。私は甘え
㊗️ゴールデンウィーク突入(“備忘録”は追々ご報告予定)さて、本日は久しぶりの【男の料理】男子厨房に入ろう、略して、DanCyu❣️簡単レシピ…本日の逸品は?『麺』は市販品だけど『つけ汁:自家製』【用意するもの】・生麺・メンマ・煮卵(お好みでチャーシューなども)『つけ汁の材料:1人前の分量』・麺つゆ(3倍濃縮)50ml・水150ml前後・トマト🍅1/2〜1個・お酢小さじ1〜2杯・ごま油小さじ1〜2杯
明日からの予定↓今年のGWも妻とガルセロで旅に出ます😅4月27日深夜出発→一路水戸へ向かいます水戸の@mastersphoto_(mogumogu)に昼前後到着予定😅(☝՞ਊ՞)☝ブロ友さんのお店👍その後は大洗のみつだんご(たかはし)に出没して散策後水戸の宿にチェックイン予定28日午前中はフォロワーさんとお会いしてお茶☺👍昼前にブロ友さんと再会して道の駅もてぎまで一緒に走るのんびりして宿にチェックイン予定29日伊香保おもちゃ人形自動車博
鶏ももステーキです。大山食品の黒酢まつりで買った「草庵てっぱんソース」を昨日のお好み焼きに使ったとき、これ鶏肉に合うだろうなぁって思ったので、早速、今日試したわけです。焼き方です。鶏モモ肉には皮目の阪大から切れ目を入れておきます。下味は一切つけません。ソースがあるので!フライパンにオリーブオイルをしいて、強火にかけて皮目から焼きます。皮に色がついたくらいで、火を弱め、弱火でじっくり焼きます。両面しっかり焼いたら、食べやすいようにカットします。皿に盛り付けて、ソースをかけました
チヌの皮湯引き柵にした際にはいだ皮を湯引きにして、ネギと和えポン酢をかけて頂きます。皮引きが下手っぴだから身もいい感じに残ってて上手いビールで命に感謝して頂きます。
今回の”おとこ料理”は青椒肉絲片栗粉つけ過ぎて母ちゃんには不評前も同じ失敗してんな~(>_<)きゅうりとワカメの酢の物サラダ冷奴とで出来上がりお皿に入りきらなかった青椒肉絲ごちそうさまでした
ここ最近、私が作った料理です☆ペペロンチーノ具材に、ソーセージ、ナス、ズッキーニ、長ネギを使用。炒めないチャーハンクックパッドに載っていた炒めないチャーハン?のレシピで、炊飯器だけで炊いて作るチャーハン?を作ってみたら、炒めなくてもチャーハンっぽいものが、割とちゃんと出来ましたね!麻婆ナス豆腐以上です(^^)/
今日のスイムはクロールとバタフライのレッスンやってからマスターズ練習会。昨日の練習がハードだったので後遺症が・・・体の節々が痛かったのでロキソニンでドーピングしてプールに行きました(笑)ロキソニン効きます(爆)レッスン、練習会、共に先頭を泳ぎました。先頭のメリットは全力で泳げる事。デメリットはタイムや泳ぎ方を間違うとメンバーやコーチから怒られる事(>_<)あと、スタート、タッチ、ターンもお手本にならないとカッコ悪い事ですかね。昨日の豆腐の美味しさにハマり、帰り道、豆腐
日曜日は、おうちでネギのBBQこと、カルソタダをしました。カタルーニャの名物ねぎ、カルソッツの他にもなすとジャガイモ、ジャガイモはアルミホイルに包んで焼いてます。パプリカも焼いて皮を剥きました。パプリカ2個分、焼いたら小さくなっちゃった・・ニンニクも一緒に焼きました。そして、野菜を焼いた後はブラウンマッシュルームとミニソーセージ4種。マッシュルームにはアリオリソースやピリ辛ソースをトッピングしてます。以上のBBQを、いつものように親方が担当して下さいました。親方のBB
おっさんが作る!本日の晩ごはん🍚🍴今晩は妻がお通夜に行っていないので、娘と二人ごはん🍚リクエストでオムライスになる🎵
おはようございます!シーチキン食堂CM朝たんごはんをアレンジ、第三弾、カレークリームソースに〜週に一度ある、料理のワンシーンだけ投稿し、レシピに注力の日〜あ、ポーチドエッグのスープが、スープレシピ投稿期限終わってて出しそびれてました〜U23日本代表は同点に追いつき延長で逆転勝ちでした〜アメブロの絵文字機能さっきの汗のところで久々なのでまた(一人分)キャベツ1/4枚温かいご飯一膳シーチキンマイルド
世間様は明日からGWですね前日の今日も心なしか町が静かに感じた今朝通勤ウオーキングでしたお出かけされる方々は楽しんできてくださいねこんにちは4月18日木曜日の朝ご飯は(´▽`)↑ジューシーハム!トーストしていただきました更にジューシーになった気が4月19日金曜日の朝ご飯は(´▽`)↑ベーコンチリソースライス!チリソース久しぶり~4月20日土曜日の朝ご飯は(´▽`)↑ツナ&たまご!勿論トーストしていただきました笑4月21日日曜日の朝ご飯は(´
明日からの予定↓今年のGWも妻とガルセロで旅に出ます😅4月27日深夜出発→一路水戸へ向かいます水戸の@mastersphoto_に昼前後到着予定😅(☝՞ਊ՞)☝ブロ友さんのお店👍その後は大洗のみつだんご(たかはし)に出没して散策後水戸の宿にチェックイン予定28日午前中はフォロワーさんとお会いしてお茶☺👍昼前にブロ友さんと再会して道の駅もてぎまで一緒に走るのんびりして宿にチェックイン予定29日伊香保おもちゃ人形自動車博物館→榛名湖→碓
豆腐入りお好み焼きです。材料(3人分)は、豆腐…1丁薄力粉…100g卵…1個水…50mL和風出汁の素…小さじ1薄切り豚バラ…150gほど冷凍エビ・イカミックス…1袋キャベツ…大きめの葉3枚ほどお好み焼きソース…適量マヨネーズ…適量です。豆腐を入れることで薄力粉の量を減らせるのでヘルシーです。(たぶん…)作り方です。ボウルに豆腐を入れて潰します。薄力粉、卵、水、和風出汁の素を加え、混ぜます。キャベツを細かく切り、解凍したエビ・イカも細かく切って混ぜます。フライパ
今日のスイムは過激過ぎました。先ずは自主練で200mクロールで5本、メンバーが揃ったので、たあ坊塾開催(笑)いつもどおり、1コメ20本、レストは多いですが泳ぐ時はハードで。その後、ブレのレッスンやってからマスターズ練習会。最後の頃は腕が動かないくらい。ここまで泳いだのは今季初めてです。メンバーから県大会のお誘いがありましたが今回は見送り。現役の時くらいのタイム出るなら出場しても良いんですが。タイム見て絶対がっかりするのわかっているので。歳とってから始めた人はまだ伸びているの
おっさんが作る!本日の晩ごはん🍚🍴南蛮漬けと油淋鶏のあいの子作ってみた🎵
4月25日久しぶりの太陽☀夏日予想はあまり嬉しくないけど…🥵結構な陽射しの中、竹橋国立公文書館へ令和6年春の特別展『夢みる光源氏』常設展示もランチは日高屋冷やし中華始めました〜♪暑かったからね~食後の腹ごなし散歩小石川後楽園藤の花、終わりでした😢菖蒲はチラホラ端境期でしたね以上、詳細は後日ブログ下書き、溜まり過ぎです😅昨日、雨の中光傅寺の藤棚雨に濡れ香りは何処へやら雨に打たれて落ちた花びらが藤棚の下に広がっていまさた牡丹も雨の雫の重みで下を向かされて、数枚
今日のo'vento🍱なすとチンゲン菜の肉味噌炒め丼
昨日もイマイチな天気でだけど仕事しなきゃとせっせと仕事した(-_-;)そんな中買いあさってる物をの写真小出しするのでつ(^_^;)(笑)本日はこちら↓アニメ<ばくおん>でハネちゃんが乗ってたCB400SF見付けたんで思わず買っちまっただよ(^_^;)vそして夕方になりヤマロボ亭OPEN~昨夜はこちら餃子焼くのにちと失敗気味(^_^;)(笑)
今日は、2:45起き!いつもは寝る時間よりちょい遅いくらいでの起床でしたが、撮影の為に早めの就寝で、スッキリ起きて準備。雨かーー!と思いながらも、これは、これでアリだったなーと(^。^)本当に、現場は興味深かったです!ある事にチャレンジも出来たし。さて、なんなんでしょうね!アットホームな雰囲気のもと顔見知りのスタッフさんが居てよりリラックス出来る現場でした!撮影も順調に終わり、ありがたい1日になり14時近くに我が家に。17時には瞼が重くなり夢の中へ30分誘われました。
今日のスイムはクロールとバックのレッスンのみ。帰り道、いつもの中華屋やさんの前でクルマを停めちゃいました(笑)完全に定番化した行動パターン。でも、これで良いのです(^^)v飽きないので定期的の餃子の日が来ます(^^)今、旬ですかね?どこでも売ってるし、安くて甘い!デザートはコンビニで。普通に美味しかったです。今日も御馳走様。
家庭の雑学エ~?へぇ~そうなんだ
おっさんが作る!本日の晩ごはん🍚🍴お義母さんからちらし寿司もらったんで、楽チン晩ごはん🤣
おはようございます!今日はウエルシア前購入のオレオで、全粒粉オレオケーキ卵3個オレオバニラクリーム(生地に練り込むための)5個砂糖80g水大さじ1小麦粉70g全粒粉30gオレオバニラクリーム(のせるため)3個小麦粉と全粒粉を予め合わせておく。オレオを袋に入れ、めん棒で粗めに砕く。ボウルで卵と砂糖と水を入れハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。オーブンを180℃に予熱する。砕いたオレオをボウルに入れ軽く混ぜ、小麦粉をふるって入れゴムベラで優しくかき混ぜ
休日。朝からゲームなんてやってるとお昼ご飯を作るのがとっっっってもめんどくさいでもやっぱり我慢しててもお腹は空くわけでそして『お腹空いてもう限界だ』ってなると立ち上がる旦那氏。この間の日曜日に納豆パスタを作ってくれたんですがこれが激ウマちゃんとご飯を作ろうとするよりもこうやってパパッと何か作る方がうまく作れるんだそうですそれはそれですごいしありがたいよ(笑)こうい
GW予定↓良かったら見てね(^_-)-☆昨日は朝からめっちゃ憂鬱(-_-;)出る用事も無いから朝から書斎で仕事してて肩は重いし昼から時間出来たからちょっと昼寝出来た\(^o^)/その後気になってた秘密基地に行き片付けしたり買いだめしてた物の撮影を(^_^;)小出しします(^_^;)(笑)↓スカイラインシリーズ子供かよ?(-_-;)夕方になりヤマロボ
おはようございます!今日は、深夜ABEMATVアプリでプレミアリーグ、アーセナル試合みるお菓子作り〜ウエルシアで先々週日曜、日曜ウエルシアアプリからPayPay1%増量キャンペーンもあり〜昨夕公園ランは今月9ランに〜Podcastは公園ランの時は撮っておらず〜YouTubeショートに、クリスペプラーさんのTOKIOHOT100に、グラミー賞の新人部門か何かの受賞よね確かVictoriaMonetのOnmymamaつけ〜該当料理動画今YouTube貼り付け機能が読み込めず