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火曜夜、疲れていました出勤2日目で早くもバテてますなのでササっと明日の昼弁&ツマミを作りましょう毎度、ハイボール吞みながらのキッチンドランカー冷凍保管してた砂肝を解凍あっついのでそのままの状態でキッチンバサミで刻んだ焼きましょう火が通ったらもやしを投入ご飯の上にのせるし酒のツマミでもあるので塩胡椒多めに振ったチャチャっと簡単に完成ご飯の上にのせて明日の昼弁完成ですここで、釣り名人からいただいた
3月16日(日)最近春巻きにハマり中◯エビレンコンチリ春巻きエビとレンコンのチリソースを巻いたよめっちゃうまい😋◯手羽さが唐揚げシンプルに塩だけでこしょうたっぷりがうまいよー一週間の食材の買い出しから下処理までやんなきゃいけないから半日以上つぶれるのだママがめっちゃ忙しくて、自分も最近飲み会も多いから、平日の夜ご飯もママやこどもが簡単に食べれる状態にしておきます。3月17日(月)週頭から飲み会生牡蠣がいいね😊3月18日(火)釣った魚食わせろってうるさいので😅同
月曜夜のことハイボール呑みながらのキッチンドランカーもう、元通りの呑んべですまずは翌日の昼弁当を作ります購入したキューリ1本予め作成の酢飯にてハイボール吞みながらキッチンドランカー弁当箱に酢飯を詰めてキューリをカットして酢飯にわさびをアタシは唐辛子の辛さは問題なしですが鼻を付け抜けるワサビの辛さは苦手ですあまり塗らないように注意ですワサビ、ちょっと多かったかな?※ちょうど良かったキューリを並べて明日の昼
54歳で無職になった男です無職2年目の56歳です今日は母親を介護タクシーで病院に連れて行って疲れましたが両親にカレーを作りましたまずは適当に野菜切ります肉から焼きます頃合いを見て野菜を投入焼けたら煮ますアクを取りながら20分くらい煮たら火を止めてルーを入れます5分煮て出来上がり!大分手際が良くなりました一人でもやっていけるかも
ここ数日・・やたらと黄砂が飛んでまして、せっかく洗車した🚙も黄色い粉にまぶされております今まで、花粉と黄砂の違いがわかりませんでしたが・・比べてみると、黄砂の方が圧倒的に粒子が細かいこれじゃ、どこにでも入って来ちゃいそうな感じですPM2.5のような公害ではなく自然現象なんで仕方がないかな最近、お気に入りのアテ😋ちくわの磯辺揚げ簡単で美味しい
おぐらきんなべの冷凍チキン南蛮です。おぐらきんなべと瀬頭にあるおぐらは別店舗。この話は結構ややこしいので、ここでは詳しくは触れません。で、その冷凍チキン南蛮がコレ。(↓)解凍するだけで、本格的なチキン南蛮ということですが…。皿に盛り付けました。今日の晩ごはんの完成です。美味しかったですけど、私のイメージする物とはちょっと違ったと言うのが正直なところ。やっぱり、揚げた鶏肉を南蛮酢に漬ける行程がなく、南蛮ソースをかけるってところに違和感が…。ただ、冷凍でこれだけ美味しければ十番だと
2025.03.27木曜日、本日も暑い晴天の朝を迎えました。通勤はジャケットだけですね!でも、来週はまた寒くなるとか・・・。ったく。さて、昨日は午前中に大きな会議(一山)を乗り越えて安堵。午後からは本日(木曜日)の会議に向けて準備にて半日終わる。この時期(月末)は会議ばかりなので気が滅入ります。夕飯の事など何も考えられずスーパーに寄るもいつものカットサラダを購入してあとは、いつものサラダパスタね!シーチキンも沢山在庫があるのでメニューもこれ一択!生野菜も摂れるし健
恒例の週末男料理日記。【作り置きおかずルール】※土日以外週5日分の家族3人用夕食おかずの作り置き①家族用メインメニュー:肉系3(2)品・魚介系2(3)品合計5品・1品3人前目安・食材費1品500円以内目安、5品2,000円以内目標(完全自腹)・燻製、極端に辛いモノ、極端にこってりしたモノ禁止・ハム、牡蠣、レバー、アボカド、アスパラ、椎茸、しめじ、ひよこ豆禁止②自分専用サブメニュー:5品前後・節約以外の食材等の制約ナシ・だし巻き玉子、漬物1品は必ず作る【
2025.03.26水曜日を迎えました。温かい?暑いですね!現在時刻3/2612:05私は朝から大きな会議が終わり疲労困憊です。とにかく一山超えてホッとしています。さて、昨日は一日中Officeで過ごし18時頃退社の買い物をして帰宅でした。買い物は豚肉とカット野菜!上記を炒め、在庫になっている焼肉のタレで味付け!👇見た目はホント!悪いが味は100点!でした!これにコンビニおにぎりを食べ夕飯は終了!今日は黄砂も酷そうなんで洗濯物の外干しの私は洗濯中止っす!風
はじめまして、jumpといいます。2005年5月に統合失調症になりました。病気の状態を簡単に説明しますと、2005/4仕事にケアレスミスが多くなった↓上司に毎日怒られ酒に走る(一晩でワイン6本)↓ケアレスミス直らず、やばいと思い精神病院に直行(あまりにも正常に見えたため看護婦に「ここ精神病院ですよ?」と言われる)↓2005/5アルコール依存症と認定↓一ヶ月断酒する。しかし、ケアレスミス減らず。会議にも参加できなくなる。誰かに監視されている感が強まる。↓2005/6
この日は午前中の用事を済ませ、午後からポイントイン。ライズは無いものの5〜6cmの小さなイワシが手前に寄っていたので、それを狙ってる魚はいそうな雰囲気。マニックフィッシュ88を表層でパンパパーンと跳ねさせていると、静けさの中から「パカゥッ」と水面炸裂。食い損ねたので、もう一度ヒット付近を跳ねさせるとまたもや炸裂!シーバス!!45cm位のアベレージサイズですが、よく引きました!バイト時に別の波紋がみえたので、カラーチェンジをして再びその付近へキャストすると炸裂!作戦成功!このカラー
【今日の魚料理】ヘダイの下ごしらえ|帰国子女の保護者を静かに応援する元塾講師・田畑康のブログ上は、1月13日のブログです。ヘダイを下ごしらえしました。このヘダイがどうなったかというと、10日間熟成して、非常においしく変身してくれました!頭を落として三枚におろします。うまくおろせました。包丁が、ヘダイのあぶらでベットリです。ハラ骨をすき、刺身盛り付け完成!美味しくいただきました!タイ系のお魚は、まちがいなく熟成させた方が美味しいです
日曜ランチは親方プレゼンツのカルソタダことカルソッツBBQ~カタルーニャ名物のカルソッツねぎを焼いて食べるアレです。『本場のカルソッツ@結婚記念日ランチ』カタルーニャの名物ねぎ、カルソッツのお祭りの続きです。もう少しだけお付き合い下さいませ🙇『ネギが主役!カルソッツ祭見物』今日はタラゴナ県のバイスという町でネ…ameblo.jp今回はおうちでカルソッツなので、我が家のミニBBQセットが大活躍!ついでに親方もBBQ奉行として大活躍ですねぎが焼けるまで時間がかかるのでベル
おとこ料理他の記事でだいぶ空きましたが時々手抜きもしてなんとか作ってます今回は鮭の焼いたんサラダソースはヨーグルトとマヨネーズにオレンジピールを刻んだものお菓子交換メンバーから教えてもらいましたいただきものの梅ひじき出来上がりごちそうさまでした😋
週末の晩御飯です。今回はですね、先日の伊豆ツーリングのときに、話は遡ります。こちらの、下田の有名店で昼飯に海鮮丼を食べた話は書きましたが、ほんとは、海鮮丼じゃなくて、金目鯛の煮つけ定食が食べたかったんです。しかし、それは出てくるのに時間がかかる・・・と言われ、海鮮丼にしたんですね。で、そのあとも、伊豆半島を走りながら、道中、目に飛び込んできたのは、「金目鯛の煮つけ」という表示。下田だけじゃなく、東伊豆は、どこでも売りにして
前日にさばきの中途であった2尾にて刺身等を作りますいつも通り3種類に分けた右はカッちゃんにあげます左が刺身その上のは骨からこそげ取った箇所と小骨があるので唐揚げにするものお刺身です2尾からでも結構採れましたから揚げに先に作成しておいた焼き魚に生野菜サラダにて晩酌でした一晩おいたお刺身格段に美味しくなってます焼き魚物凄く美味いです楽しい美味しい晩でした
3月15日(土)夜勤明けでもテツの朝ん歩する何時に寝ても早朝目覚めるじじぃあるあるです(笑)氷大好きコーギー犬テツは氷よく食べてます男が作る料理とは?ちょ~適当レシピで何度作っても同じ味が再現できない悲しい料理なんです(笑)夜勤前の忙しい時間冷蔵庫の余りもんを中心に作るパスタツナソースパスタソースはツナとシャウエッセンを炒めたらチェダーチーズそして玉ねぎを醤油の隠し味を効かしたトマト味となっております
ビーフシチューハンバーグ『洋食酒場ウコバク』さんです🍽️税込650円こちらの店は、神戸三宮センター街の地下にある飲食街に店を構えていますフロアの奥の奥になり、わかりづらい立地かもしれませんが隠れ家的なお店ですねカウンターのみの小さな店で、10席ほどだと思います初めて入る店だったので、少し抵抗はありましたが先に入った男性がおられましたので、その人に続いて入りました特に『いらっしゃい』などの声はなく、水も出ず、またオーダーも聞かれないのでどうしようと思っていました💦そうすると、
お疲れ様です。生レモンサワーです🍋久しぶりの男の料理シリーズの投稿今日は豆腐お好み焼き【材料】豆腐1丁キャベツ食べたい分お好み焼き粉さらさらさらさら卵1個チーズとろけたい分【作り方】①豆腐をペースト状にしてお好み焼き粉、キャベツ、卵を入れて混ぜる②フライパンで焼く③片面が焼けたらひっくり返して、水を入れて蓋をして蒸す④チーズを乗せてさらに蓋をして蒸す完成味はめっちゃ美味しいでも豚肉入れ忘れたbyAmazon天然水ラベルレス500ml
夫の料理です私のヨガの時は普通の夕ご飯お茶の時は、お菓子をいただいているので何か軽めの一品大原千鶴さんの塩麹蒸し豚心平ちゃんのポークソテー塩麹バターソースを作るのに塩麹を買ったので使いたかったんですってにんにく唐辛子は韓国唐辛子をつかったのでたっぷりつけても辛くないごま油、塩、おろしにんにく入り炒飯だけじゃ野菜が足りないと斉藤辰夫さんの春にんじんの梅煮こちらはヨガ後の晩ごはん栗原はるみさんのチキンソテーレモンバターソ
ローストビーフです。先週末にイオンモール宮崎のT-falのショップで、ラクラ・クッカープラスコンパクト電気圧力鍋CY353を購入しました。ティファール電気圧力鍋無水調理3L2~4人用1台16役独自の煮込み鍋「ラクラ・クッカープラスコンパクト」時短アイボリーCY353AJPAmazon(アマゾン)20,800〜32,097円ショップが特売をしていて、Amazonさんより、けっこうお安く買えました。ねらいは、圧力鍋というより、低温調理器です。この鍋、圧力
私が仕事で飲み会が多く、家で飯を作らない日、息子は自分用にカレーを作っていました。ルーはハウスのククレカレーの辛口辛さが物足りないので私は食べることはありませんでしたが、今回は初めて食べてみようかな^^私はレシピはざっくりとみるだけで忠実に再現することはしませんが、次男は規則通り、法則通り、料理ならレシピ通りにつくります親子でも全くタイプが違います(笑)辛さを足したけどやっぱり辛さが足りないかなあ~でもジャガイモがホクホクで絶妙!私がつくる時はいつも砕けてとけち
鶏モモ塩唐揚げです。今日は、私の弟が長男の卒業式参加のため、家を空けるので、次男の晩ごはんをよろしくって事だったので、4人分作ることになりました。つい先日も揚げたばっかりですけど、唐揚げを揚げることにしました。うちの甥っ子がこれは好きだって聞いてたもので。材料(1軒分)は、鶏モモ肉…1枚塩…小さじ1砂糖…小さじ1酒…大さじ1おろし生姜…大さじ1嵐ニンニク…大さじ1片栗粉…適量です。材料(4人分)は、鶏モモ肉…2枚(500gほど)塩…小さじ1砂糖…小さじ1酒…大さ
酢豚、芋の天ぷら、白菜漬け、イチゴ🍓
お疲れ様です。生レモンサワーです🍋久しぶりの男の料理シリーズ今日はえのきチーズ焼き【材料】えのき食べたい分チーズ食べたい分【作り方】①アルミホイルにえのきを乗せ、チーズをかける②トースターでチーズの焼き色がつくまで焼く完成味付けは不要!チーズの塩味で十分!おつまみや夕飯の1品にいかがでしょうiwaki(イワキ)AGCテクノグラス耐熱ガラスボウル丸型2.5L外径25cm電子レンジ/オーブン/食洗器対応食材を混ぜやすい広口デザイン安定しやすい低重心
日曜日のお昼は先の記事のインスタントラーメンでした食後に釣り名人からいただいたお魚さんを焼いたのです当初は庭で炭火焼きしようと考えていたけどコンロを出して炭を準備して終了したら片付けもあるしでそんな時間は取れないので室内にて焼いてしまったところが、とてもイイ感じに焼けたのですフライパンにクッキングシート敷いてシートに軽く油してお魚さんを置いて蓋をして弱めの火加減にていい焼き具合に香ばしいとても良い匂いがするもう2
先日、TBS系「マニアさん」でロピア特集をやっており、「ロピアの塩ダレで、カオマンガイ(エスニックなキチン炊き込みご飯)は出来る」というのをやっており、俄然作ってみたくなった。だが、塩ダレをわざわざ作らなくても我が家にはコレがある。ダイショーの「塩キャベツたれの素」。ダイショーは焼肉のタレのメーカーとして定評があり、以前武田鉄矢を起用したCMで「(タレが)しみたメシまで、うまか〜!」というのをやっていた。よし、コレをベースにしてみよう。塩ダレにウェイパーを湯で溶いたものを適量加
こんばんは🌓今日も訪問してくれてありがとうございます!!明日で1月も終わり。。ちょっと前にあけおめーって言ってたのにもう1ヶ月過ぎたわけだ!2月もきっとあっという間に終わるのよね😨2月と言えばバレンタイン💘今日はガトーショコラ作りに励みました!甘い香りに包まれた午後❤️🩹冷凍してその時を待つ💘話は変わって。。。最近オット君に台所の神が降りて来たようで帰って来たらゴハン出来てます🥰鯛の煮付け野菜炒めわかめとじゃこの酢の物玄米ご飯揚げと豆腐のお味噌汁高菜のお漬物
私がヨガへ行ってる間に作ってくれる夫ゴハンです小林まさみさん豚こまのとろみ野菜炒め片栗粉でまとめるので味がしっかりしてご飯に合うもやしのヒゲ、丁寧に取ってます吉祥寺のケーニッヒで買ってきたソーセージとパンホットドックは簡単そうに見えてコツがあるのよ失敗してるかなと帰ってきたら準備だけして待ってた自分でも失敗を予感してたみたい作り方を教えながら作りました土井善晴さんのベーふきベーコンとふきのとうキャラメリゼした甘い味にふきのとう
今日も活動的な1日だった。芝生の手入れをしてからプールに行ってマスターズの練習会。帰ってきてからクルマの花粉除去してピカピカに。ワサビ、ショウガ、ニンニクをめんつゆで溶いた中に漬けたもの。これ、私の好物(^^♪茹でる時、ニンジンを先に入れて時間差でブロッコリーを入れてボイル。歯応えが同じくらいになる様に。ニンジンは柔らかくても良いけれど、ブロッコリーの茹で過ぎは美味しくないから。今日も御馳走様。