ブログ記事2,884件
明けましておめでとうございます。インフルエンザが流行しているので、家族全員が集まれるように…と願っていた家族新年会ですが、大人6人子供(孫)4人が元気に集まることが出来ました!わが家は沢山食べたい派の集まりなので、お重箱に詰めるおせちでは足りないのが分かっているので毎年大皿に盛り付けるのが定番です。朝早くから人数分の準備をしました。このテーブルは大人6人分。先日ご紹介したダイソーの敷き紙と祝箸がお正月を盛り上げてくれました!黒豆は各自が食べやすいように個別に盛
昨日、れんくんと寝坊の件で喧嘩してさ。腹立つー!!激おこなんで、イライラ予防に小魚おにぎりにしてやるー。小魚は茹でてやわらかくしてから甘辛く煮て、おにぎりにしました!!そしたらさ、れんくんさ、早く起きてきました。そこで、私「今日のお弁当、激怒り弁当だから。」って言ったら、れんくん「怖っ。」ってさ。毎日、早く起きて学校に行きなさい!!そして。アメリカに旅行に行ったはる兄から写メールがきました!!はる兄「サンタモニカに着いた。」おお。私「一人で行けるようになったんだね。」って言
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします!!今年もおせちはワンプレートでカフェ風に盛り付けです。子供達も好きな色の皿に好きに盛り付けて楽しんでいます^^今年はちょっとした事件が…クチナシの実を買って棚に入れていたのに見つからず、結局部屋中探したのに無かったです(>人<;)どこへ行ったのか…きんとんの色はターメリックで代用してみました。味も邪魔せずうまく行きました。良かった〜⚪︎黒豆⚪︎金柑の甘露煮⚪︎クルミ田作り⚪︎大人のブランデー入りきんとん⚪︎
明けましておめでとうございます今年もよろしくお願いいたしますモカからもご挨拶です💖家族新年会をするかどうか・・・皆の健康状態をみながら、ぎりぎりになって決めました。手作りの敷き紙とダイソーの祝箸を用意して・・・お皿は毎年ほぼ同じ。大人の席の準備が完了です。孫たちの席の準備も完了。左はスペアリブとポテトの盛り合わせ。全員このスペアリブが大好きで定番なんです。右はローストビーフとロールチキン。これも孫たちの人気メニューなんです。大人
NHKラジオ第1「まんまる」📻金曜パートナーとして、週替りレギュラー出演中年内最後の収録私個人としては10回目の出演回でしたなんと!今回は金曜パートナー全員集合のスペシャル回12:30~15:55⏰の生放送NHKアナウンサー松尾剛さん俳優小田井涼平さん料理研究家きじまりゅうたさんそして落語家蝶花楼桃花の、4人でお送り致しましたシンガーソングライター・サクソフォーン奏者平原綾香さんは今回おやすみで、メッセージでの参加でしたお会いしたかったーみんなでワイ
ご覧いただき、ありがとうございます!おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪いいね、フォローよろしくお願いします☆こんにちは☆料理研究家のゆかりです♪今回は、たたきごぼう・田作り(ごまめ)の作り方をご紹介します。動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆おせち料理に欠かせない2品!10分で簡単に作れるお正月定番レシピです。それでは、材料と作り方をご紹介します。■材料<たたきごぼう>ごぼう200g塩小さじ1/4
御節作りと言っても食べる物を少しです田作り、、、胡桃をいれて作ってます!
あけましておめでとうございますこちらは拙宅から仰いだ2025年1月1日の空ですあまりに素晴らしく写真に収めたら曇りなき空一色のパワーみなぎる写真になったのでそれを背景に新年のご挨拶です元日とは一月一日の一日中のことを指し元旦とは一月一日の午前中を指す毎年、確認し直してしまいます皆さんはどんな新年をお迎えですか?私はのんびりしながらちょっとだけおせちっぽいものも作りました小腹が空いた時にいただく「食べる煮干し」とくるみがあったのでくるみ入りの田作り