ブログ記事2,703件
気まぐれ男料理1人昼飯今日も筍4/27昨日、自分で作った残り物。筍ご飯に、味噌汁(筍姫皮・エノキ)、筍煮(醤油味)。ビールのつまみに、野焼き蒲鉾と、家内が作ったカランマ(田作り)
昨日も不思議な1日で満月のせいか低気圧のせいか眠くてウトウトしてたら電話元同僚からで相談とお願いだった私もびっくりしたけど想定内だったからその日がきたか?!と思った人を集めてる感じで私も話のできる信頼できる人を思い浮かべてた数十分後そのうちの1人から電話がきた(笑)事務的なことをしていて休憩しようとしたら私を思い出したらしい申し訳ない!と心のなかで謝った相談や愚痴を聞いてるうちになんて日だ!と思ったパパに誘われて買い物へ行ったジージョさんがお友達からいただいてきたチ
ぐずぐずな天気☁️☔️今朝起きた時の「雨雲レーダー」は「午前8時頃雨はやみます」ってあったから炬燵布団カバーやら大物を洗濯しちゃったよ~しかも寒いし...惣菜作りしていれば暖かい本日半日の成果ポテトサラダはリンゴ入り田作り風は煮干使用でCa摂取きんぴらは「ささがき」のつもりが包丁の切れが悪く分厚い(包丁のせいじゃないか)相変わらずオシャレな調理は出来ません半日キッチンで立ち動いたら腰痛酷くなった午後は安静に過ごしましょ
冬の間休めていた糠床に野菜屑を入れて暫し置き、乳酸発酵を促した後、胡瓜と蕪を漬けた。黒く見えるのが昆布、赤いのは唐辛子。沢庵漬けを作った時の糠が大分残っていたので、一冬越した100年前からの糠床に足した・・・・。器は鉄絵網目灰釉鉢。今年初めて胡瓜を買い、蕪と一緒に漬けた。冬場は胡瓜を買おうとは思わない、古い人間なのでどうしても冬に胡瓜を食おうとは思わないのである。冬に漬けた野沢菜・赤蕪・沢庵漬が残っているので、糠漬けを本格的に漬けるのは
Hyväähuomentaおはようございます♪お訪ねくださってありがとうございます😊旅好き好奇心旺盛人生航路を開く通訳案内士Tinaです😸家人が骨折して以来カルシウム摂取は気をつけているのですが私も骨密度測ったら低かったなんとかしたいとサプリメント飲んだり運動したりしてますがなかなか自信が持てませんおせちでしか作らなかった田作りをレギュラーで登場させることにしましたスライスアーモンドやクルミゴマを入れるので美味しいですみんなで食べるのですぐに
今日は朝から冷たい雨でヨガに行く気にならない😭早々にキャンセルして自由時間をゲット❗️晴れてたらなー☀️って思うけど晴れてたらこの時間はない😅さて冷蔵庫をゴソゴソずっと気になっていたちりめんじゃこより大きい子を田作りにしました💕つまみ食いが止まりません🐽大好きな石野水産さんのはるみみかん🍊食べながらは読めないから食べてから読み始めよう✨高山なおみさんの本を読んでいると肩の力が抜けてくる気がして癒しの時間に🍵さて、もう少しで夫のランチを作らねばー今日は3
道の駅で~観光客さんがカゴにたくさん入れていたものそれは炙り焼うるめ思わず~美味しいですか?って尋ねてしまいましたええ、以前買ってからリクエストされてて💦思わず~「毎度有り難う‼️」って言いそうよ💦で…私も5つ買って帰りましたうちではお正月以外でも田作りなども好きでくるみ、胡麻入りをよく作ります毎日呑む習慣はありませんが~アテみたいなのが好きです
むすめが作ってくれた田作り本人も言ってましたが若干、苦みがのこってましたがその苦みがわたしは好きなので美味しかったですあまり、小魚食べないのですが自分が作ったのは美味しかったようで翌日も残った分をおやつ代わりに食べてました✨お正月に帰省すると毎年お祖母ちゃんに教えてもらうのがこの田作りわたしは一度も自分で作ったことはないですがむすめが作れるようになって良かったです💕むすめ的にはどうにも甘さが足りなかったみたいで、結構砂糖入れてたっ💦みりんだけでは足りなかったの
料理があまり得意でないというのもあり、今日の晩御飯は何にしよう…でもネットのレシピを探す時間もない、そんなこんなでよく行き詰っています苦笑そんなとき、楽なレシピしかのっていない笑自分のブログは助かって、ということで、以前つくったものをたんびつくるので、レシピが一向に増えません…でもかなり助かっているので、自分のためにこの1月2月につくったものを振り返ってのせていきます!ながくなるよ…ね?笑では年末から、古い?笑年末、阿蘇からうれしいお届け物
今日も雨、雨、雨~☔️寒いし一歩も外に出たくなくてぬくぬくと家の中で惣菜作りひじき煮かぼちゃ煮煮干しの田作り風茹でブロッコリーどれも同じような味付けいいの、いいのよ、日持ちするし栄養価は良さそうな感じでしょオシャレな料理は出来ないそういうのはプロが作ったものを頂く生き方なんです今日のおやつサツマイモのレモン煮を作って試食紅はるかの甘味とレモンの酸味が美味でしたまた作ろう今年も届いたバレンタインチョコ今年はベルギー直輸入の「デジレー」ルビートリュフを頂き
お節に入れる田作りですが、好きなのでスーパーで買って、作りました。お気に入りの料理研究家さんのYouTubeをしっかり見て、レシピに忠実に作りました。クルミを入れて、砂糖は使わずハチミツとみりんを使いました。最後の煮詰めをやり過ぎて、冷めたらくっ付いたけど、カリッとしてるのが美味しくて、夫にも大好評でした。夕方畑で野菜を調達してきました。サニーレタス。中心が丸くなってるのは、トウダチの前兆かな?水菜。半分をカットして茹でて、湯豆腐に入れました。柔らかで美味しかった。
まあ®︎『お帰りなさいっ〜今日も寒かったne💖✨✨』たあ®︎『うんうんうんっ〰︎冷えたねぇ〰︎🌀💦💦』まあ®︎『なののっ〰︎❄️💦💦』たあ®︎『年のせいかねっ•••季節の変わり目に順応できなくて〰︎アカンねんなぁ〰︎🌀💦💦』まあ®︎『何でよぉ〰︎‼️✨✨』たあ®︎『気道過敏性or寒暖差アレルギーかもしれんっ‼️💦💦』まあ®︎『寒暖差アレルギーって•••NEWSで見たよっ💦💦』たあ®︎『ドンピシャやろっ‼️💦💦
明けましておめでとうございます🙏本年もどうぞよろしくお願いします🙏まぁもう2月ですが😅年末、実家で恒例のお節作りをしました🔪今回はそんなに大量生産ではなかったので、ロースビーフ用のお肉、母が奮発して国産黒毛和牛を買っといてくれてました✨めっちゃくちゃ美味しかったです😆大学生の頃から作り始めたので、気がつけばもう20年以上も作ってるんだなそういえば、、、って、今気がつきました😳で、毎年作ってるくせに量の加減に毎年四苦八苦してて、3年前にやっとメモをとることを始めました🤣(遅っ!!)お節を作
得意分野の我が家のチャーハンそれは、2年前までのガス台だった頃のことこちらに引っ越してきて5月になると、丸2年ほとんどのものに関しては失敗のケースはなくいろいろ、便利に暮らせているのですが唯一つどうしても慣れなかったものが電磁調理器(IH調理器)安全優先にすると仕方ないのだけど・・美味しいお料理が出来ない、、、これは否めません卵焼きはいまだにクリアできていませんがなんと、チャーハン!!昨日、以前に近いものが出来上がったのですなんか、感動ものやっと、やっと
最低限の休肝日と言う事で本日も酒杯握らず、、、ストックの食材点検すると実家から頂いた「かいぼし」が賞味期限3月15日を発見。まだまだ令和6年能登半島地震の余震警戒期間と認識して居るので「田作り」作成する事に。干し芋と並び田作りも保存には冷蔵庫不要、様子を見ながら酒肴にまわす事とし。そんなこんなで連続休肝日は何とか達成、、、例年、如月は足早に終わる印象濃厚。余震の確率のより高い今月は行動を控え、来月始めの2日、3日は地元渓流解禁に充て。本来なら9日は新月時期の中潮で天候が良ければ「ホ
いつもご訪問ありがとうございます。「料理と香りで心と体を育む教室」ゆりしすキッチン、蓮沼亜季です節分今年は週末のこともありスーパーでは恵方巻が沢山販売されていましたね♪我が家は娘のリクエスト通りキムパ手巻きにしましたよ♡シャトレーゼで娘に購入してあげた☆鬼のチョコケーキ☆節分と言ったらいわし料理ですがいわし、食べましたか!?いわしの丸干し焼きは家族が喜ばない
みなさん、こんにちは!ハッピーイーティングコーチのかなこです(^^)/ながら聴きに最適な音声配信はこちらから♪ハッピーイーティングラジオListentoハッピーイーティングラジオonSpotify.世界一幸せな食べ方「ハッピーイーティング」。過食症やむちゃ食いを効果的に落ち着かせることができます。このポッドキャストではみなさんに楽しくハッピーイーティングのアレコレをお伝えしています♪open.spotify.comこちらはKさんお手製の田作りです!田作りって私の中
食べトレおやつ部によるこちらの米粉ロールケーキ作り日程が増えています!2/11(日)10:00~12:00です。ヘルシーロールケーキ作ってみませんか?是非お越しくださいね。動画受講もできます。当日は、バレンタインらしくハートの生地の焼き方も教えてもらえるそうですよ!!お申し込みはこちらです。日にちが迫ってきているのでお申し込みは急いでくださいね!https://5bsig.hp.peraichi.com/oyatubu202402チ
こんばんはいつも拙いマイペースなブログを読んで頂きありがとうございます【簡単な自己紹介】都内に住むアラフォー主婦同い年の主人・小学生の息子(2023.05現在)アメンバーブログ記事について☆『アメンバー記事ブログについて☆』こんばんはいつも拙いマイペースなブログを読んで頂きありがとうございます【簡単な自己紹介】都内に住むアラフォー主婦同い年の主人・小学生の息子(2023.05現在…ameblo.jp先月ですが、おせちの料理教室に行きましたまず、我が家のおせち事情として・・・
前回の記事通り、土曜は更に痛みが強くなりましたが、花子(長女:高1)が晩御飯を作ってくれたので、随分と楽になりました。発作側の下肢を心臓より高くした安静時間が増えるからですね。家にある材料で作ってくれたのは、トマトとベーコンのパスタ。超シンプルですが、激ウマでした。パスタだけじゃ足りないだろうという事で、なぜか田作り。おせちで作ってましたが、まだ材料が残ってたので作ったそうです。花子の大好物ですから、作りたかったのでしょう。そして、日曜の夜も作ってくれました
写真撮影し直しまして改めて「ミニチュアフードおせち」のご紹介ですおせちと言えば、20種類も30種類もあるようですが今回のおせちに使用したお料理は黒豆(金箔のせ)数の子田作り伊達巻栗きんとん昆布巻き海老紅白なます(いくら添え)酢れんこん煮しめそこに、冬によく見かける小さな赤い実のついた小枝を飾りとして付け加えました少し時期外れのお料理ですが、楽しんでいただけたら嬉しいですさて、新たなミニチ
パン教室が続きますーーー。昨日が7回目の参加だったPちゃん達からは、こんな動画が送って来てなんか1人で笑っちゃいましたそうだよね。初めて作る『カンパーニュ』二次発酵を終えて、『発酵かご』から取り出しただけでも感動しちゃうよねーーー確かに私はこんな風に、『みんなが喜んでくれる姿』に力を貰って!!頑張れているのかもしれない。いや、きっとそうだよ(笑)これは、トップに『クープ』を入れてる動画。長崎弁も飛び交ってるさあ💦(笑)そして、焼き上がりがこれです『甘酒入り
20241月も気付ば終盤に。日々感謝を忘れず、やりたいことを後回しせず、自分らしく過ごしていきたいと思います♡まずは、今年も健康で過ごせますよう。初めて『田作り』に挑戦思いの外くっついて食べにくかったですが、ミックスナッツ入りが美味しくて、また来年も作ろうと思います。糀生活も、自分に合った物だけ継続で、頑張りすぎないよう食生活もそれなりに楽しめればと思います。今年もゆるゆるナ感じで始まりま
ミニチュアフード田作りと伊達巻をつくりましたこちらの伊達巻は12分の1サイズのほうです側面の焦げが少し足らなかったので後でもう一度着色していますもはやピンセットでつまむ事も難しいそっと優しく・・・作業途中の為、写真少ないですあ~写真撮っておけばよかった~と思うこともしばしば(笑)
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうも冷える朝です。昨日の晩ごはんです。和プレートの晩ごはんです。~メニュー~サーモンフライのタルタルソースがげおせつの残りごまめでくるみがらめの田作り作りました。ごまめとくるみを乾煎りし甘辛タレで絡めるだけカルシウムたっぷり、骨粗鬆症予防にいい田作り食べ始めるとやめられなくなります。袋煮卵、ほうれん草、人参、きくらげ入りです。ほうれん草
たまったGmailをやっと削除して(まだ沢山あるけど)たまに大事なメールもあるのでまとめてドサッと選択しつつ確認しつつお昼ご飯を食べて🍚ご飯前にやる気が出たので遅れちゃいましたが作りましたお魚ちゃんたち🐟お父さん大好きなのでこれもまた食べすぎ注意⚠️私も見張ります👀次は黒豆いつ作るかなぁ〜❓
鏡開きには、昔は固くなったお餅を割ったり黴びたお餅を水餅にしたりと大変でしたが今は鏡餅を模した形の中にパック入りの切り餅が入っている物を使っています。11日には鏡餅を下ろしてお汁粉にして頂きました。お餅の扱いは楽になりましたが、味はやはり杵つきの物にはかないませんね。買い置きの小豆も無くなったので昨日は移動販売の八百屋さんに小豆を持っていないかと聞いたのですが少し前までは豆はよく売れたけれど今は豆を煮る人がめっきり減ったので持っていないとのことでした。その代わり出来合いの餡や
今年のお正月はクリスマスに4年ぶりのインフルエンザにかかり、色々な予定がずれてしまったこともあり、準備不足でした。でも、前から頼んでいたパルシステムの田作りや栗きんとん、かまぼこで何とか形にはなったかなという感じでした。大晦日の食事割引券が12月までだったので、午前中ケーキ屋さんに行ったらまさかの40分待ち大晦日はお年賀を買う人で賑わってました。年越しそばはうまかっちゃん(昼)夜は焼き豚や魚など色々夜は年越しの12粒のぶどう元旦の昼お餅が足りず、色々な味付けで食べられませんでし
〈献立〉・ごはん・はんぺんフライ・田作り・すき焼き煮・牛乳
溜ったアレコレパート2まだ他にも沢山ありますが、掻い摘んでトピックだけ😌年内バタバタ、年明け時間をもて余す。能登半島地震、羽田空港の事故、地元では食堂街の大火災と悪事ばかりが次々と起きました。果たして、どんな年になるのでしょう?ブログもマイペースでボチボチやっていきます。職場の餅つき…10年ぶりについた親戚の家で今季2回目の餅つき…つきたて酢餅は何年ぶり?雑煮用の丸餅鶴のしめ縄はどの地域まで?年越しそばはいつもシンプル雑煮はあご出汁、かしわ入れますよ。三杯酢田作り数の