ブログ記事2,898件
おはようございます。昨日ブログで書きましたが、お正月は家族が集まる機会もあるので、日持ちするおせち料理を少しずつ作っています。今日は数品作る予定ですが、朝イチに田作りを作りました。買えば高い田作りですが、とても簡単に作れます。私の母はお正月とか関係なく「いりこのカリカリ」と名付けてよく作っていました。甘くてカリカリで、当時は嬉しいおやつのひとつでした。母は大量に作ってタッパーに入れていましたが、今回は母のレシピで少しだけ作りました😅まずかたくちいわし30gを弱火のフライパン
暮れも押し詰まって参りました。皆さま、いかがお過ごしでしょうか。私は、不測の事態が起こり、意気消沈…しておりましたが気を取り直して、おせちを作りはじめました。なますの大根をシュッシュッと切ったり田作りをサラサラと乾煎りしているとこころが落ち着いてきます。おせち作りは、私にとって幼い頃の思い出がよみがえるひととき。父も母も伝統行事を大切にするタイプでした。父は、暮れになると、門松を飾り、お屠蘇を仕込み、神棚を整え、年越しそばを買いに行くというのが恒例。母は、おせ
ーーーーーーーーーーーーーー新刊予約受付中♩(1月16日発売)【ホットケーキミックスのお菓子】詳細・内容はこちら→☆☆☆Mizukiの混ぜて焼くだけ。はじめてでも失敗しないホットケーキミックスのお菓子CAKES&COOKIES(レタスクラブムック)1,155円AmazonMizukiの混ぜて焼くだけ。はじめてでも失敗しないホットケーキミックスのお菓子CAKES&COOKIES(レタスクラブムック)[Mizuki]1,155円楽天ーーーーーーーーー