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昨日の事を書いています。夕方4時過ぎごろだったでしょか?雷⚡が鳴り、、、バケツをひっくり返したような大雨で、川の水位も上がっててちょっと怖かったです。台風も近づいているので、食料など見直ししておこうと思います。【新米予約!9/15発送開始予定】【送料無料(一部地域を除く)】新潟県産コシヒカリ5kg〔令和6年産〕ぴっかぴかの新潟の新米です♪新米購入特典付!【精米・玄米選択可能】楽天市場3,400円${EVENT_LABEL_01_TEXT}日曜日は夕方、孫がやってきました
“五穀豊穣”を願っておせち料理に登場する田作り。乾燥させたカタクチイワシに醤油や砂糖などを絡めたものです。甘辛い味付けでご飯が進みます。田作りは作る派?買う派?おせち料理の中で優先順位が低く買う派なのですが調味料の調整もできるし簡単なので作ろう!と意気込んでいたのに残念なことに田作りが手に入らず煮干しで代用です。どちらもカタクチイワシで見た目はほぼ同じ。製造方法でそのまま乾燥させるかゆでてから乾燥させるかの違いで田作りはそのまま干したもの。田作りの目玉
おはようございます。昨日ブログで書きましたが、お正月は家族が集まる機会もあるので、日持ちするおせち料理を少しずつ作っています。今日は数品作る予定ですが、朝イチに田作りを作りました。買えば高い田作りですが、とても簡単に作れます。私の母はお正月とか関係なく「いりこのカリカリ」と名付けてよく作っていました。甘くてカリカリで、当時は嬉しいおやつのひとつでした。母は大量に作ってタッパーに入れていましたが、今回は母のレシピで少しだけ作りました😅まずかたくちいわし30gを弱火のフライパン
チーズイン豆腐ハンバーグ(冷食)卵焼き小魚とくるみの田作りかにかまブロッコリーのおかず(冷食)夢つくしに、梅ごま塩ふりかけ