ブログ記事2,703件
栗きんとんさつまいも1本ビン詰め栗の甘露煮100円代小さい鍋で練り練りヨーグルトの容器にいれて黒豆市販の物をペットボトルのキャップに五個田作りならぬトライアルで買った無選別の煮干しそのうち小さいものを煮付け煮物袋入りの筑前煮の野菜をコトコト煮て紅白なます鍋用やさいから人参拝借して大根と酢の物もずくの容器にいれて(基本ニンジンは1本でももてあますので買わない😅)かまぼこ伊達巻もどきの卵焼き(いちおうはんぺん入ってる)あとは年末のお寿司から拝借寿司セッ
おはようございます。昨日ブログで書きましたが、お正月は家族が集まる機会もあるので、日持ちするおせち料理を少しずつ作っています。今日は数品作る予定ですが、朝イチに田作りを作りました。買えば高い田作りですが、とても簡単に作れます。私の母はお正月とか関係なく「いりこのカリカリ」と名付けてよく作っていました。甘くてカリカリで、当時は嬉しいおやつのひとつでした。母は大量に作ってタッパーに入れていましたが、今回は母のレシピで少しだけ作りました😅まずかたくちいわし30gを弱火のフライパン
お節料理の料理教室は今年最後の教室。私の好きなお節料理の1品は「田作り」地味で魚くさくて嫌い!って方も多いかもしれません。私も手作りするまでは同じ意見でした。意外と簡単な田作り。今年は1品だけでも手作りに挑戦してみませんか。スナック菓子感覚でたべてしまう旨さです。さて、田作りは「ごまめ」という材料を使います。これはカタクチイワシを洗って干したもの。なかなか売られていないので「煮干し」を使うことも多いのですが、煮干しは文字通り煮て(茹でて)干したもの。煮干しはだ
ごまめと言えば田作り。田畑を耕す農業者のイラストbyLooseDrawing田作りと言えばお正月。illustratedbyこどくななうさんviaillustACならば、ごまめと言ってもお正月。おせち具材の意味(田作り)|大丸松坂屋オンラインストア【公式通販】田作りの由来やおせち用のレシピを紹介しています。「祝い肴三種」の内に入る田作りは、ゴマメを炒り、甘辛いタレに絡めたものです。お茶やお酒にも非常に良く合うので、おせちの中でも老若男女関わらず人