ブログ記事2,884件
こんにちわ。クリスマスが終わるとお正月の準備で大忙しですね今日は子供たちのおやつに、すぐになくなってしまうほど大好評の砂糖がらめの田作りを紹介します毎年、我が家は2種類の田作りを作るのですが、ひとつがこちらの砂糖がらめの田作り。子供たちのおやつに~と作ったら大好評で旦那さんにも気に入ってもらってるおやつ風田作り。ついつい食べすぎちゃう美味しさなので、よかったら作ってみてください材料(4人分)ごまめ(田作り)・・・30g★きび砂糖・・
喪中につき新年のご挨拶は差し控えさせていただきます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。***念願の清寿軒の栗きんとん♡栗羊羹同様、ほぼ栗🌰600グラム3900円ゴロゴロ入った大きな栗に、素朴なさつまいもと水あめの甘さが上品。白餡も入っているそう。でも毎年買っている栗きんとんも決して悪くなかったなとも思ったり。以前から食べたいと思いながらも年末の忙しい時に人形町まで取りに行くのは無理と見送っていましたが、今年は喪中のためおせちを作る必要がないので買いに行け
**********************アンナのキッチンinドイツでは日本より時差8時間離れたドイツよりドイツの食材を使って日本でも簡単に作れるレシピをご紹介しています。**********************GutenMorgen!ご訪問ありがとうございます♡今日もごゆっくりしていってくださいね。本日ご紹介するのはおせち料理のレシピです♪2017年お正月のためのおせちの準備始めましたクリスマスが終わってい
14日の火曜日昨日寺で出された茶菓子…あまりにも懐かしいパッケージでしたので持って帰った。増〇ニコニコ庵の銘菓「しほ所」さくさくとしっとり…懐かしい味だ。居酒屋実家の朝めし…残りもん田作り…もうチョッと正月。高くて買えない食いもんは実家で食う(;´Д`)病院から連絡…一般病棟に移りますとのこと。まだ医者から話は聞いていないが、まあひと安心。報告だけしとこ。50歳代ランキング
2024.12.31(火)夫入院3715日掃除も気が向いた?気になる?ところだけお風呂の入り口は外して、したよ〜使い回ししめ飾り買うの忘れたからもういいか〜昨日の甥っ子の子ダミーで置いてるキックバイクでちゃんと遊んだよ〜貰ったステッカーガレージと勝手口に貼って気持ちだけ安心😮💨お雑煮と田作りだけ作ります能勢よりお餅配達して頂きましたウチはこれだけもう冷凍室に入らない〜妹はエビ餅6本に白餅3袋持って帰りました父も喉に詰めるからね〜私もあまり食べないつも
年末に叙々苑に行きました。いつものお手ごろなランチをいただこうと思っていたのですが年末年始は吟味ランチと雅ランチだけでした😅こちらは吟味ランチ私は雅ランチをいただきました。6000円です。思いがけない出費😅でもとても美味しかったから🙆♀️壁の穴も行きました。明太子とアオリイカのパスタです。とても美味しかったです和風パスタ大好きです。らっきょにも行きました。丸井今井のお店です。期間限定なのがとても残念です。今年はおせちは買ったのですが栗きんとんと田作りと錦卵
今日は第3王子のお嫁ちゃんが来てくれたので今年初なので、2回目のお正月をしました👍煮物とかお雑煮を作りました😌😁田作りはナッツとゴマをたっぷり入れました(^^)さっ今日はちと頑張ったから早く寝ます!明日は日曜日やけど6時前起床💦やから早く寝ま~す👍明日もそこそこがんばりま~す🙆ほんならまた~💕お休みなさい😴
2025.01.01(水)夫入院3716日明けましておめでとうございます今年もどうぞ宜しくお願い致します大晦日の日夫の面会へ行ってきましたおでこペチペチ🩷注入冷たい手で顔を包み込み温めてもらいました👀冷めたよく頑張ってくれて有難う来年もより頑張ってね〜帰りスーパーに寄りしめ縄、きな粉、小豆を買いました年寄りのご夫婦が正月のお煮しめを覗き込んで選んでいるのを見るとお二人揃って良いなぁと思いました電子レンジで田作りを作りました部屋中魚臭くなりました義母の
こんにちは姫路教室です12月ですね。今年も早かったです今のさがこの季節なんですよね(サブイ)…雪が降っててもおかしくないのですがこちらはまだ降ってないです11月も暖かい日もあったので季節感が分からなくなってました…なので今頃なんですがやっと完全衣替え終了しました----------------------------------------------------------------------------------さて今回は12月限定教室ですーm
昨日の事を書いています。夕方4時過ぎごろだったでしょか?雷⚡が鳴り、、、バケツをひっくり返したような大雨で、川の水位も上がっててちょっと怖かったです。台風も近づいているので、食料など見直ししておこうと思います。【新米予約!9/15発送開始予定】【送料無料(一部地域を除く)】新潟県産コシヒカリ5kg〔令和6年産〕ぴっかぴかの新潟の新米です♪新米購入特典付!【精米・玄米選択可能】楽天市場3,400円${EVENT_LABEL_01_TEXT}日曜日は夕方、孫がやってきました
みなさんこんにちはここ最近肌寒い日が続いていましたが、今日は少し暖かく過ごしやすいですね(^_^)明日は雨になるそうで、また寒くなるみたいです寒くなるといえば、季節はすっかり冬あっと言う間に12月になりますねこうはらでも、おせち商品が続々と登場していますよ〜おせちには欠かせない田作り、栗きんとんをはじめ、丹波黒豆煮・たらこ旨煮やえびしぐれ、たら煮など職人がこだわってじっくりと炊き上げた逸品を販売中です未開封で常温で置いておけるので何かと冷蔵庫がいっぱいになるこの時期におススメです
おせち料理が少しずつできてきました。あとはメインのお煮しめ。と、なますや酢れんこんなどを足して・・・お重に詰めたいです。ジップロックは牛たたきのだし醤油漬け。巻きすの中は伊達巻きね。今年も残すところあとわずか。一年、どうもありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いします。2024年のおせちです。『あけましておめでとうございます。2024年。』今年もよろしくお願い致します。皆様にとって、より良い1年になりますように。おせち。壱の
こんにちは雨の中新年最初の心療内科に行ってきました人が少なかったので本当にやってるってちょっと心配になりましたまぁ、その記事はまた落ちついてから書きますさて、正月も三が日も過ぎて終わりに近づいてますね31日に盛り付けをしたおせちも完食しました😋昨日の晩御飯です鯛は、頂き物です家族3人とお客様が1人で4人で頂きました美味しく頂きました私の好きな伊達巻や黒豆、田作りもありますでも、栗きんとんがなかった(´;ω;`)残念みんなはどんなおせちを食べましたかおせち効果で今年も
こんばんは〜お節作りに励んでまだ二日目なのに…材料が揃ってないことに気づく…明日からおおいたクッキングアンバサダー大分県に旅行にイエイ…のため、できるとこまで作ることにしました〜あとは帰ってきて材料がどこまで揃うやら…まずは出来上がったもののご紹介第一弾は【りんご黒酢で甘めの紅白なます】『子どももパクパクお節料理☆りんご黒酢で紅白なます』おはようございます!今年も残り5日…あっという間だった一年…義父の入院から始まり、長子の小学校入学で慣れない学校タイムに親子ともども右往左往して
おはようございます。昨日ブログで書きましたが、お正月は家族が集まる機会もあるので、日持ちするおせち料理を少しずつ作っています。今日は数品作る予定ですが、朝イチに田作りを作りました。買えば高い田作りですが、とても簡単に作れます。私の母はお正月とか関係なく「いりこのカリカリ」と名付けてよく作っていました。甘くてカリカリで、当時は嬉しいおやつのひとつでした。母は大量に作ってタッパーに入れていましたが、今回は母のレシピで少しだけ作りました😅まずかたくちいわし30gを弱火のフライパン
乳がん告知から、激減した体重も(10kg位減りました)、2~3kg位戻り始め、食べ物が美味しい、と感じる事が多くなりました美味しいって思えるって、本当に幸せなことですね元々、甘党な私…久しぶりに、田作り作ってみましたこれなら、スナック菓子よりも、罪悪感なく食べられます田作りは、我が家にとっては、お正月料理というより、おやつです(笑)
年末はお正月の準備をしなくっちゃちびつぬ「田作りを作ってるの~」ボキもがんばったよ今年のおせちは気分を変えて洋風おせちにしてみました。近所に住んでる親せきの分も作ったのでこちらは4家族分だよ。重箱に詰めてそれぞれのおうちに持って行って、これで新年を迎える準備はばっちり!作るのが大変だったけど、これでお正月が迎えられます。年が明けて・・・2025年あけましておめでとうございます!今年もつぬっこ&ちびつぬのブログをよろしくお願いします。元日の朝。大阪の元日
今晩ハワイへ旅立つ孫娘・・・簡単朝食・・・おすまし雑煮、お餅は焼いて・・・黒豆と田作り冷蔵庫に残っている食材で・・・
新年あけましておめでとうございます今年も「えみのおしゃべりTime(^^)」をよろしくお願いします!今年のおせちも作ったものは筑前煮となますと田作りだけであとは買ったものですが彩よく娘もよく食べてくれました!相変わらず娘のお気に入りは手作りとなます🤭なので毎年多めに作ります🤭今年はいい年になりますようーーに
正月からだいぶたち今頃ですが、おせちについてです今年はおせちを初めて頼んでみました何回か法事でお願いしたことのある、高松にある仕出し屋さんのおせちです『夫婦おせち』っていう2人前の分が14,000円中身はこんな感じおせち並べたら、やっぱりお正月って感じがしていいですねいつもは、家族がよく食べる田作り・黒豆・栗きんとん・ブリの照り焼き、あとは正月っぽいかまぼこくらいを用意してたんだけど、たまにはいいかなーと思って今回は頼んでみましたが、来年からはやっぱりいつもの感じに戻そうかな
昨夜🌃は横揺れの長い地震かあり~頭がフラフラして暫くは(゚ρ゚)ボーとしておりました。でも~今日は朝から☀後には☁ってたさくら地方です。そして…ブロ友kumaさんがブログに「青山新」さんが宇土シティモウルに来る事をブログに書かれてましたので~是非行こうと~雪❄が心配された12日姪を誘って(車をだしてもらい)(笑)行ってまいりました。中々のイケメンで大好きですが、私はこの方の声が素敵✨️(*ˊ˘ˋ*)✨️で声量があり益々好きになりました。色紙に私の
こんばんにゃんこ!!蘭子です!!今週一週間、私頑張った!!日曜から出勤だったので今週は長く感じたーーー手術、入院があるからヨガを休会してたけどそれも再開ヨガはやっぱり気持ちいいのだ💕週一の休肝日も続行中です毎日飲む、って身体シンドイのね……休肝日でリセットされるからまた頑張れるのかもさてさてクイズの集計に行きますよーー田作り、数の子、黒豆蘭子が作ったのはどれでしょーー、の問題でした1、田作りちゃぶき、麻美さん、りーちゃん、はるおさん、ゆうたん、光ちゃん、おや
ーーーーーーーーーーーーーー新刊予約受付中♩(1月16日発売)【ホットケーキミックスのお菓子】詳細・内容はこちら→☆☆☆Mizukiの混ぜて焼くだけ。はじめてでも失敗しないホットケーキミックスのお菓子CAKES&COOKIES(レタスクラブムック)1,155円AmazonMizukiの混ぜて焼くだけ。はじめてでも失敗しないホットケーキミックスのお菓子CAKES&COOKIES(レタスクラブムック)[Mizuki]1,155円楽天ーーーーーーーーー
明けましておめでとうございます🎍今年は手作りおせちと、BISTROJ_Oのおせち🍱あん餅雑煮🌸紅白なます🌸塩豚🌸海老の旨煮🌸田作り🌸シュラスコ🌸卵焼き🌸煮しめ初詣🌅⛩️
明けましておめでとうございます今年もよろしくお願いいたします皆様どんなお正月を、お過ごしでしょうか今年最初の行事食のスタートです1月1日昼食は赤飯ぶりの照り焼き(桜玉子に伊達巻)煮しめ五色なます吸い物千枚漬けと黒豆出来上がりは軟菜食の方は1月1日夕食牛肉ステーキとハンバーグセット栗の甘露煮と田作りジャーマンポテトに小松菜のレモン風味サラダ、コンソ
我が家のお節について主に経費的な。普通売ってる250円くらいの蒲鉾×2。普段用の弁当に入れたりする丹波黒豆、350円、写真はないけど昆布巻きはパウチに10個くらい入ってて110g500円、田作りもアーモンド入り45g500円、、生協で調達。あとは家の人の希望でサラミを買って今回は800円だったかな?伊達巻きだけサイズにこだわりがあって簡単なので作る。黒豆も昆布巻きも田作りも作ったことあるけど、大量にできちゃうのでもう作りません!お重に詰めるときはたくさんあるといいけどね。卵3個とは
こんばんにゃんこ!!蘭子です!!前回時間がなくて集計まででごめんなさいよーー🙇♀️🙇♀️『一人お節の集計結果。』こんばんにゃんこ!!蘭子です!!今週一週間、私頑張った!!日曜から出勤だったので今週は長く感じたーーー手術、入院があるからヨガを休会してたけどそれも再開ヨガは…ameblo.jpとっとと正解発表に行くぅ!!蘭子が自分で作ったのは??こちらだ!!!!田作りでしたーーー去年は買ってきた田作りめっちゃ味が濃くて自分が作れば味が調整出来るなーーって事で田作
ご訪問いただきありがとうございます前回記事『今年はこうしたい^^』ご訪問いただきありがとうございます遅ればせながら新年明けましておめでとうございます今年もよろしくお願いします出産後、病院から家に戻ってきた途端ブログから離れつ…ameblo.jp決意の内容の割に、こたつスマホな画像笑今回も今更ですが今年のお節料理は前回記事のように手の込んだことをやめて家族みんなが好きな黒豆と田作りのみ作りましたお借りした画像です黒豆は2年前に道の駅で買って家で眠っていた丹波の黒豆を煮
“五穀豊穣”を願っておせち料理に登場する田作り。乾燥させたカタクチイワシに醤油や砂糖などを絡めたものです。甘辛い味付けでご飯が進みます。田作りは作る派?買う派?おせち料理の中で優先順位が低く買う派なのですが調味料の調整もできるし簡単なので作ろう!と意気込んでいたのに残念なことに田作りが手に入らず煮干しで代用です。どちらもカタクチイワシで見た目はほぼ同じ。製造方法でそのまま乾燥させるかゆでてから乾燥させるかの違いで田作りはそのまま干したもの。田作りの目玉
明けましておめでとうございます🎍(もう3日やけど🤣)更新もゆっくりな当ブログですが、本年も宜しくお願いいたします。m(__)mしかし、私はどうも年末に風邪をひくというバイオリズムらしく、去年もひいてました😥ただ去年は気合いで乗り切ったみたいですが、今年はもうあきらめて、お節料理作りは半分元旦にづれこみました。それでもなんとか完成させたから、良しとしましょう👍それはさておき、ご訪問&「いいね」本当にありがとうございますm(__)m今回は「2025年のお節料理と今年の改善点と‼️」に