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本日の麺活動は、マル寛そばやへ!!オーダーしたのは、濃厚三種の煮干しそばを!お昼時前ですが、混んでますね!人気店です。やや待ち着丼です。スープはアゴ、鰯、鯵の三種!ニボラーにはたまらないですね!!背脂もたっぷりで濃厚で美味しいです。具材のチャーシューも美味しいですねーー。麺は細麺のパツン系。いろいろな種類の煮干し系があるのでいいですね!!ごちそうさまでした。本日もポチ!!お願いします!!こちらを↓をポチ!お願いします!!https://gourmet.blo
今から10年ほど前まで太白区袋原でたこ焼きBarとして営業していたとんぼ屋はあっさり煮干し味とけんちゃんラーメンという濃厚鶏白湯の2種類のラーメンを提供する評判の良いお店だった。そのとんぼ屋の主人が2025年12月6日若林区南小泉に「中華そば食堂おはな」を新規オープン。とんぼ屋ファンだった方は必見のラーメン店。「けんちゃんつけめん」。けんちゃんは山形の有名ラーメン店由来ではなく店主がけんちゃんだからそう名付けられている。おはなではけんちゃんが付くメニューは濃厚な鶏白湯スープ。けんちゃ
宮城野区鶴ケ谷にある麺屋くまがいの支店となる自家製麺くまがいは2019年3月にオープンした青葉区吉成にあるお店。未だにお昼時には駐車場に入れない車で混雑が発生する人気店。あっさり・こってりどちらもある鶏そば、4種類の味から選べるつけ麺、ガツンとくる油そば、ワシワシ食感の手もみ中華そばが基本のメニュー。「特製つけ麺・辛・麺300g」。つけ麺は醤油、節、海老、辛の4種類から味が選べ、麺量も200gと300gが選べる。特製のグレードにすると海苔や味玉、つみれが具材に追加されちょっと豪華な
2025年11月3日(月祝)13:37特製中華蕎麦240g1,200円+ご飯150円2025年164杯目★★★★★本日は、赤坂味一出身の進化系永福町大勝軒を食べてみよう(笑)ラーメンデータベース90.545ポイント!《店舗情報》オープン日2023/04/01《最寄り駅》『京成船橋駅』(393m)《お店に到着》暖簾暖簾に落書きしたらダメですよ!この看板を見て立ち止まる人がいたTRY(東京ラーメン・オブ・ザイヤー)のパクリSUSURU.TVのSRY(すするラーメン・オ
こんにちわ朝いつもより早く起きた時9時か~起きた瞬間にお腹が空いている時、この時間か~・・・やってる店なんか微妙だし、どうする?何気なく、携帯で検索し川越よしまるラーメンさんは朝らーやってるし、そういえば麺の切り刃が直って「つけ麺」復活してからいってないな?そこに気になる「セメントつけ麺」・・・ってらーめんよし丸(南大塚/ラーメン)★★★☆☆3.40■予算(昼):~¥999tabelog.comよし丸ラーメンと
にぼちゃんは2021年3月山形県東根市にオープンした、店名の通り煮干しの効いたラーメンを提供するお店。かなり煮干しの個性が強く人を選ぶラーメンなので万人向けではないがニボラーな方は押さえておきたい味わい。2025年7月現在店主ワンオペで提供まで結構時間がかかる。混雑もするので訪問の際は時間に余裕を持つと吉。「背脂煮干し・大盛・岩のり、たまねぎトッピング」。しっかりとした煮干しの風味を感じるスープに背脂が散りばめてあり、ゴリゴリの太麺が合わさる一杯。故に煮干しが苦手な方にはかなりきつい味
県内急成長中の「ラーチャン家」あまり並ぶの得意じゃありませんが新店ということで行ってきましたそれなりにメニューあるんですね煮干し中華タンメン味噌辛いやつ+背脂と言ったところでしょうか店内待ちのできるベンチありました流石に店内25名待ちくらいですが回転は割と速くてよかった12:09王道ナンバーワンとの事で煮干し中華そばラーチャンセット12:37着弾煮干し中華ラーチャンセット透き通るスー
たまに排骨麺が無性に食べたくなる時があります。稲毛区の旨麺さんに超久々に行こうとも思いましたが、色々検索してみたらこちらのお店がヒットしましたので排骨麺を求めてたどり着きました。〒264-0021千葉県千葉市若葉区若松町2123−11ラーメン壱喜長年地元に愛されてそうな店構え排骨麺と担々麺が2枚看板ですかね?カウンターに着席。平日の夕方ピークタイム前でしたので店内は私1人。メニュー表こちら味噌味のみにある納豆ラーメンも気になります。注文は口頭なります。お目当てのパー
こんにちは所沢市で最近耳にする逢坂製麺さんへ情報では「煮干し」の自家製麺という情報すぐ近所は超行列の大勝軒さんの行列を横目にすぐ角を曲がって20mくらい・・・え?ラーショ?逢坂製麺(新所沢/ラーメン)★★★☆☆3.33■予算(昼):~¥999tabelog.comなんか、薄暗くやっているのか?電気もついてない?人影も無い・・・僕・・・間違えたのか?入ってみた!え?結構混んでる!なんと、火水木金11時~15時はラ
宮城県仙台市若林区荒町171小野レジデンス1階荒町商店中華そばふじやま追いサバ節そば味付け替え玉【荒町商店中華そばふじやま】は、宮城・仙台を代表する【煮干ラーメン】の一角と言って間違いはないでしょう。【TBCラーメン王子グランプリ2025】では、【仙台市1位】となり、【殿堂入り店】に。【ラーメンWalker宮城】では、2025、2026で続けて【金賞】を受賞、とこちらにおいても、【殿堂入り店】への仲間入りに待ったなし、の状況です。また、オープン当初から、しっかりとし
煮干の上質さは流石だった〜!が…の巻2月下旬のオープン前に訪問。先待ち客16名、帰りの待ち客8名。超久し振りに聖地巡礼。週末の11:00に到着すると、先待ち客は16名。↑消しゴムマジック使用11:30にオープンして、12:00に店内へ。メニューは煮干ソバ1,000円、味玉付き1,150円の構成。奥様からのコールに口頭オーダー、現金渡しでお願いします。2人とも変わらずで、お若いです。最近の動向を諸兄らの記事から復習すると、2024年8月にカエシレスのスープに変更。2024年末に
もりもりのとこで背脂煮干しやってるってことで遊びに来た(笑)オーダーしたのはもちろん背脂煮干しそば綺麗な雪景色だ(笑)綺麗なピンク色のチャーシューに極太メンマ岩のり薬味にタマネギと小ねぎ煮干・塩味しっかり強くて背脂がたっぷりでこってり甘みのあるスープと薬味の相性が良い♪麺肌粗い太麺にスープと背脂が絡む岩のりも絡めて喰らうとシアワセを感じるw-----------------------------------------------------
らーめん松田屋〒920-0341石川県金沢市寺中町ホ6旨辛ラーメンミニ炒飯松田屋って金沢情報でラーメンクーポンを出しているのですが、それが驚きの一杯500円!ただし、僕の自宅からは遠く、今までに一度しか来たことがない。それも随分と前の事。遠い記憶を思い出し、金沢情報のクーポンを使う時は券売機で買わない&paypay払いも席で注文なので、券売機の写真を撮った後、店員さんに「paypayでお願いします。クーポンも使います。」と伝える。旨辛を頼むと「辛さは?結構辛いから1か2がオスス
安くて美味しいCGCの煮干し醤油ラーメンの紹介です♪実食は昨年9月下旬の事なので今頃の遅いアップですいませんm(__)m先ずは材料から。全て汎用品です、しかもネギ以外はセブンです。ア、焼豚はCGCでした。こんな感じ🍜結構煮干の出汁も効いていて香りも良く、スープの中に煮干が確かにいます(^ω^)中々のビジュアル♪麺もツルシコの食感で中々美味しいです😋CGCのチャーシュー。セブンの味玉。ご馳走様とても美味しかった〜、CGCの袋麺、中々美味しい
この夏深浦に煮干しラーメンの専門店が出来たということで遅ればせながら行って参りました煮干しラーメン専門店いわ谷商店平安時代に建立されたという古刹円覚寺の向かいにありました専門店と名乗るだけあってメニューはご覧の3種選んだのは一番人気だというこってり背脂も入ったさ煮干しのスープは濃厚で旨いレモンがトッピングされてるので後味が爽やかという斬新な試みも美味しさをますます感じさせてくれてるのではないかと思います麺は細縮れ系濃厚爽やかスープにはこれが相性ピッタリでしたスープをたっぷり吸
二泊三日で実家に帰ってきたよ。山茶花が満開だった。山茶花が咲くと息子さんが生まれた時のことを思い出す。その時も山茶花が満開だったんだ。実家のテーブルには小さな花瓶が置いてあってね、母が庭の花を摘んでいつも飾ってるの。この花瓶は息子さんが生まれた記念に買ったもの。だから息子さんと同じ年なんだ。「もう21歳だよ」って言ったら驚いてたわ。本当に月日が経つのは速いよね。みんな年を取るはずだよ。実家に帰って出かけたのはコメダだけ。父が相変わらずコメダ
中華そば仙台煮干しセンターは北海道発祥の「株式会社FPJ」が手掛けるラーメン店で愛宕大橋の袂にある。煮干しセンターは札幌と仙台に2店舗有。兄弟店に「札幌海老麺舎」がある。外看板にある通りガツンと煮干しの効いたラーメンと油そばが名物のお店。提供される麺は店内製麺室で打つ自家製麺。煮干そば、しお煮干そばを頂いたので今回は「背脂煮干そば・並盛・太麺・海苔トッピング」をオーダー。色は黒いが醤油がまろやかな煮干しスープに背脂がこれでもかと降りかかった新潟は燕三条のラーメンを彷彿とさせる一杯。煮
新潟ラーメン(゚д゚)ウマーシンプルゆえにこだわりを積み重ねて、シンプルって何でしたっけ?となっている気がする(ΦωΦ)フフフ…要は、食材を色々入れるわけではないので、ひとつひとつしっかり選んで丁寧に仕込むと。そういうことなのであろう(ΦωΦ)フフフ…チャーハンと合わせるのがお作法的な感じであるが、このチャーハンがまたとても美味しい(゚д゚)ウマーやっくるも吾輩もチャーハンの中で指折りである(ΦωΦ)フフフ…さっぱり系というかなんというか、飲んだ後に食べたいな
先日までの厳しい残暑が嘘のように、すっかり秋らしくなった秋分の日お昼時になって浦和まで“たべさんぽ”にやってきましたが、旧中山道ではなにやらブラスバンドがパレード中で、どうやら今日は祭りの日だったらしい今回の私のお目当てはこれまで散々素通りをしてきた「浦和大勝軒」お店はその旧中山道を渡って裏門通りを進んだ先にあることは一応ここも地元のようなものだから先刻承知で、地図なんぞにに頼らなくても迷わず辿り着けます店内に入ってまずは左右の壁を見回しますが、大勝軒系ではお決まりのように飾ってある故・
ふた葉さんへ初訪問12時過ぎ到着店外待ち2組約10分でテーブル席へ案内オーダーから約15分で着丼煮干豚背脂ラーメン¥900麺大盛り¥100チャーシュー麺な見た目柔らかチャーシューが6枚も入ってますデフォで煮卵入りなのが嬉しい濃厚煮干し出汁に甘めの醤油ダレそこに背脂でコクが増してレンゲが止まらんヤツですレモンの風味も良くて、まるで仙北町某店のラーメンを食べているみたい、、、フスマ入りプツッと食感なイケ麺配膳して頂いたお姉さまにグラム数を聞いてみたけど判らないとの事大
宮城県仙台市若林区新寺2丁目1−1サンシャイン菊平ビル1階麺屋とがし本店極ふわ煮干ら~麺2025年10月の月替わり限定麺です。提供情報や提供期間は、【麺屋とがしグループ】の公式Xなどをご確認下さい。【麺屋とがし本店】は、2004年に南光台で開業された、【極太麺✕超濃厚スープの豚骨魚介つけ麺】のパイオニアです。現在は、【南光台本店】だった場所は、セントラルキッチン等になっており、以前、【麺屋とがし龍冴】として営業していたこの場所に、本店機能が移転された形です。そんな【麺屋とが
千極煮干アネックスはみやぎ生協柳生店内にあるラーメン店。本店は青葉区柏木にある。店名の通り煮干し味のラーメンがメイン。大きく分けて淡麗と濃厚の2種類のラーメンがあり淡麗はその名の通り煮干しふんわりのあっさり味。濃厚は煮干しをミキサーで粉砕した所謂セメント系と呼ばれる強烈な個性を感じるドロドロなスープ。2025年7月追記。夏期限定商品の「冷やかし煮干・大盛・炙りチャーシュー2枚トッピング」。真ん中にかき氷がドカッと入っているインパクトのある一杯。具材はセパレートでやってきてラーメン丼の方
今回は新城2連発。かなり久々ですね。こちらに新神奈川ラーメン百名店が2軒登場ということでやってきました。昔からの古式と、濃厚な百尾、どちらか迷ったのですが、八王子の修行店ではかなりあっさり感を感じたのもあり百尾を選択980円を購入です。さあ、やってきました。まずは麺。中細ストレート麵はスープがしっかりなじむもの。ほどよい小麦感。量も過不足なし。次にスープ。煮干が強く主張しており濃厚で臭みを感じるほどで粉感もあるもの。ただ、若干後味がもっさり気味にも感じられる。濃厚煮干しに
ごわ麺(超スープ)朝からごわこの日は群馬雨の中北カンを西へごわ麺一ノ里@前橋市9時着先1後1雨だからかまったり営業?メニューはラーメン、ざる、まぜそばの3種類ごわ麺(超スープ)900円煮干強めが超スープという設定超スープは特有の灰色がかったもので煮干の香りが食欲が増す旨味がしっかりあるもエグ味などは全くなく煮干の良い部分だけ感じる背脂が味に丸みをもたらしてとても良いね塩分濃度も低めでとても好み麺
たるビートのラーメンブログへようこそm(__)m司会のたるビートです。札幌市らー麺山さわ食べログ百名店です。さて兼ねてからの懸案店にシャッターで訪問です🍜メニューメニューの筆頭はあっさり煮干。その次に濃い煮干。更に濃厚煮干。本来ならこの順で食べ進めていくのがセオリーでしょう。だけど、せっかく札幌の地で札幌でしか、ココでしか食べられない一杯となるとチョイスが悩む😕悩んだ結果のオーダーがこちら💁濃厚煮干チャーシュー、ネギ、海苔、メンマと言った具材構成です。特筆すべき
宮城県仙台市青葉区宮町3丁目7-42横浜家系ラーメンつき家濃厚ニボトン国分町にて、間借り営業で、【月天洋】を営業されていた店主さんが、移転し、実店舗をオープンさせたお店が、こちら、【横浜家系ラーメンつき家】になります。実は、【ラーメンWalker宮城】でも【月天洋】時代に掲載されている、隠れた実力派です。店主さんは、ラーメン好きが高じて、自らのラーメン店を立ち上げられました。ラーメンの食べ歩き経験も豊富です。「ラーメン好きが作るラーメンは通用するか?」とオープンさせたのが、
中華そば響〒924-0803石川県白山市乾町41−3濃厚煮干そば久しぶり!なんだかんだと間が空きました。そろそろ煮干しを補給しないと(笑)久しぶりなので基本の濃厚煮干そばをライス付きで。懐かしいと感じるくらいの間が空いちゃった。けど、香りを嗅ぐとすぐに取り戻せる。ひと口スープを飲んで、ただいまと言ってしまう。こってりに見えるが、後を引かないスープ。ここが絶妙なんだなぁ一時期の重い濃厚スープからは控えめな濃厚になったから、若い人には物足りないかも。僕の年代は、今の濃厚
〜最近購入して料理で使っているもの〜だし「これが一番」(ベストプラネット株式会社)という、いわし粉末を買って使ってみました。だし「これが一番」は、食品添加物無添加の、いわし煮干粉末🐟この商品を使ってみようと思った理由は、いわし100%でカルシウムと鉄分が豊富と書かれていたからです。わたしはちょっと貧血気味で、カルシウムもたぶん不足しているだろうな〜と気になっています。お味噌汁や煮物料理をつくるときにこの煮干し粉末を入れるだけという、簡単に使えるところがいいなと思
冷し濃い煮干しらーめん意外に食べやすいこむさし@宇都宮市8月3日暑いので冷やし食べにこちらへ冷やしらーめん(塩)980円冷やし濃い煮干しらーめん1000円餃子5個400円ネギメンマ丼350円冷やしらーめん(塩)はさっぱりグビグビイケるスープ冷やし濃い煮干しらーめんは意外に煮干しが大人しくどなた様も楽しめる感じ自家製細ストレート麺は長さもありすすり心地良しチャーシューじゃなくて生ハムなの前からだっ
煮干しラーメン味玉1100+150=1250円今日は岡崎市のこちら!「自家製麺公園前」さんに訪問です。開店時間前ですがすでに開店していて外待ち無しだと!?珍しいですね~、まぁありがたいやってことで入店です。と、その前に限定の確認。ほ~、今日は煮干しラーメンなんですね。煮干しだってんなら限定にするか。味玉もポチリと。卓上の調味料はこんな感じ。それにしても、この店は、店長も奥さんもいい接客しますね~明るくハキハキ。味だけでなくそーゆ