ブログ記事16,681件
フーモンひろこです💕旬の物は身体に良い‼️旬を食べよう🤗と言われる私もこの時期に猛烈に食べたくなる食材‼️筍‼️水煮などもあるけど旬の掘り立ての筍を、湯掻いてあのシャキシャキとした食感は今の季節ならではの堪らない味と香り(逆に水煮の年中出てるものには興味なし)ただお値段が高い昔と比べてなかなか、買うのに勇気がいるすごい見切り品で1,000円くらいの(それでも小さい)を300円で売ってたので買ってみたら中が水気で蒸れて、1番腐敗していたその部分を切り取って何とか可食でき
\発売中です/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄15分でいただきます![Mizukiの2品献立]詳細・内容はこちら→☆ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄おはようございます(*^^*)今日もリクエストいただいたお魚レシピをご紹介します♩今回はお魚料理の定番[煮付け]柔らかな身で食べやすいカレイを使ってしっかり濃い目の甘辛味に仕上げました♡これ、とってもごはんがすすみますよ♩フライパンで煮るだけなのでお気軽にお試し下さいね(*^^*)♡カレイの煮付け♡【2人分】カレイ
🚃JR三ノ宮駅から北西にある海鮮のお店。北野坂の1本西の鈴木ビルの三宮店は閉店。お店に入るとすぐに生け簀があり「鮮魚小売り致します」と書かれています。1階はテーブル席2階はテーブル10人個室と20人個室があり、扉を開けると最大50人まで🆗👌おしながき《豪華舟盛りランチ¥1300》登場した瞬間、歓声が上がります✨同じお造りがお皿に盛られているのと舟盛りでは全く違い、👀視覚が満たされます❤️♨️温泉旅館に来たみたい🎵◎お造り7種赤貝・🐙たこ以外は2切れづつあり、7種どころかも
今日も寒い風有り少し雨☔お出掛けやめてテレビ見てたら岐阜からのたけのこお裾分け調理したのも差し入れに届けに来てくれて私は初めて行くほのかスポーツクラブ&kidsrandへ玄関ウェルカムワニ🐊さん中広くて沢山の遊具・ゲーム・雑誌・他にビックリ一日中遊び放題チケット🎫にボルダリング迄ゲームもコイン🪙で遊び放題ドリンク・お菓子持ち込みOKなのでテーブルに沢山乗せてママ👩友会にプール🏊も有ります。其れから本日20日オープンのクレープ新店舗数量限定桜🌸クレープ標準メニューイ
こんにちは!先週の三部作目です。シニアの週末土曜から日曜日石狩湾新港にはいわしがたくさん泳いでいました。新聞によると海水温が高くなっていつものように南下しなかった群れのようです。(再掲載)釣果(タモ掬い果?)ももう一度😊寄り道して帰宅後にはこんな感じしっかり氷で締めたのでピンピンです。ウロコをしっかりとって3匹を刺身用にその他は丸干し用に塩水につけています。大葉・生姜・ネギと味噌でなめろうを作ろうと思います。混
こんにちは、落武者です。外ニャンコの芋くんが落武者宅に来なくなって10日以上経ちます(;;)妻は毎日近所を歩いて探していますが、何処にも居ないと・・・なので最近は、玄関にこの望遠鏡↓を備え、探しに行く時に持参し、河原なども探しています。捕獲に失敗した責任を感じているのでしょう。親切な御宅に保護されていれば良いのですが、落武者もとても心配です。晩酌記録の前に昨日のテレビ↓(画像は拝借)持ち家が得か?賃貸が得か?と言う決して答えが出ないwニュースをやっていました。
ブログを始めて、最初に書いた記事の続きです!その時の記事はこちらから『Pomfret(マナガツオ)を食べよう!☆レシピ付き☆』シンガポールのウェットマーケットでよく見かけるお魚Q.みなさんこのお魚、知っていますか?◇ローカルのfishdeliveryよりお写真を拝借A.正解はpom…ameblo.jpPomfretマナガツオは4種類あるとお伝えしました!その4種類について、今回はご紹介致します!これを知っていればあなたもお魚名人です!1.ChinesePomfret
おかーちゃんです😃大阪の堺に有る米炊き仙人‼️何度もテレビやマスコミに取り上げられてその仙人が炊いた絶品米を食べに行く人が跡をたたない❗️仙人が炊いたお米を食べて泣き出す人も居るとか居ないとかまあ、ずっと前から興味はあったよ🤭だけどなかなか遠いねん😓車がないと不便しかも午前中に出ないと間に合わない❗️そして、そろそろ米炊き仙人が引退するかもと言う噂もちらほらしてたら数年前から、米炊き仙人のゲコ亭は○○食堂を展開してるフジオフーズさんが経営してて(まぁもちろん仙人も米を炊
ふぅ〜…。金谷フェリー埠頭に到着した我ら。帰りは16時30分発のフェリーになりそうだな。クリボー「V型さ~ん。魚屋行くよね?」俺「行くよ!」係り員の方が「16時には戻って来て下さいね。」と。バイクは先に積み込みだからな…。現在時刻15時50分やべえ…10分しか無いじゃん。クリボーは今日は何を狙ってたんだ。前回は超希少な東京湾産タカアシガニをいきなり買ったからなあ…詳しくはこちら↓『ビバ!チバ金谷の魚屋さん。』フェリー埠頭まであっという間だった。バイクも数台しか並んでな
こんにちは。ご訪問ありがとうございます。まずはシーバス夜錬結果から。4/2121時30分〜23時大潮3日目満潮:22時51分(上げ潮〜上げ止まりまで)風速:3m満潮の上げ潮なので、上げに乗ってくるイメージが強いスポットへ。ただ風が強めで寒く、バチパターン期待度は低めなタイミング。バチは絶対的に凪のほうが湧いてきて釣れますからね。やはりバイトが遠く厳しかったですが、なんとかワンバイト取れました。45ぐらいでした。まあまあ引きまして、ディアルーナのリフトパワーを堪能。
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。10日、水曜日の朝ごはんです。この日から暫くは、市場で買ってきた魚を食べますね。先ずはマトウダイいきま~す右はマトウダイを刺身にしました。左の皿は・・煮付けです。4匹のマトウダイの肝と腸です。これも一緒に煮付けました。貰ったタケノコも添えて・・マトウ定食の完成ですいただきます🍴🙏モグモグ😋✨たぴ丸も1匹、素焼きにしたよ~👍-おまけ-前夜は餃子鍋~もう鍋は最後と言いながら…😅この日は寒くなったので・・こ
こんにちわー!意外と近くにロピアがある事が分かり、行ったらこちらではあまり見かけないものが売っていたので、ウホウホとお買い物してきました。ロピアとは(画像はお借りしました)新鮮な魚や肉が(ちょっと量は多めですが)あったり、ピザとかお惣菜もたくさん売っているスーパーで、この頃よくTVでも見る気がします。この日は買ってきた物の中から北海道産鱈の白子銚子産真イワシを料理しました。真イワシの煮付け材料(真イワシ2尾分)真イワシ(頭と内臓は取ってもらいました)…2尾しょうが(千切り
こんばんは!!先日ネットのニュースで知ったのですが、今年の春は小田原でブリが豊漁だそうです!!小田原近郊に住んでいる自分は「ならばブリを食べに行ってその恩恵を享受しよう!!」と思い、昨日のお昼は漁港の駅totoco小田原内にある「おさしみ天国・小田原海鮮ゴーゴー!!」に行ってきました!!ここは刺身等の海の幸メインの食べ放題で、3,300円で59分間食べ放題を楽しむ事ができます!!ビュッフェの料理台に行くと、小田原産ブリの刺身とブリの炙りが盛られていました!!
2024年4月19日(金)体重→43.9BMI→17.4体脂肪率→21.1筋肉量→32.8内臓脂肪→2.5基礎代謝量→972体内年齢→41歳先日も訪問カットのお客様から帰りに下ごしらえされた筍を頂き帰ってから煮付けにしましたが息子も筍が好きなので一晩で無くなりました。でも昨日、また出先のお向かいさんから「たけのこいらない?」とLINEが来て「ギブミーたけのこ♥」と返したら大きくて立派な掘りたての筍を2本頂きました♪知り合いから3本も貰って彼女は小家族なので途方に暮
先日、職場の先輩から筍をいただいた。毎年この時期、実家の山に入って筍堀りを手伝っているそうで、それのお裾分けとのこと。しかも皮付きのままご近所に配っても、貰った方が迷惑がられると、わざわざ皮を剥いて、米ヌカで下茹・アク抜きした物を渡してくれた。その一連の作業を先輩のお母さまがやられたそうで、とても有難い。スーパーでは中国産の水煮が比較的安価で売っているが、国産は倍以上の値段がする高級品。しかも地元宮崎県産品とくれば、いただいたこの筍のボリュームから…買えば数千円はくだらないと思う。と
ランチに、1887年創業の老舗お寿司屋さんへ!回らないお寿司屋さんだし老舗だし…敷居が高そうだけど、実はとても庶民的で良心的なお寿司屋さんでテレビとかでもよく見かける有名店です特にランチは、おススメ!カウンターへ座らせてもらって板前さんが握る姿を見つつ…ちょっと緊張はするわ…、やはりねで、有名な「にもの丼」を食べてみたく…!魚介の煮物がご飯に乗ってるのよねちょっと飽きそうだなぁ…と思っていて元々あまり食指が動かなかったんだけどご飯が「酢飯」と知って以来興味津々…どーん
中深海魚の料理は...前回の釣行の様子はこちら『24.04.08満を持して!!犬吠埼アカムツ(準備〜実釣)!!』この絶好機を逃すまい...今回も自作仕掛けを作成します・仕掛け全体→今回は幹10,枝8,捨8、上から70,130,枝60,捨100※捨て糸はすぐに伸ばせる…ameblo.jpアカムツ4尾のうち、2尾は釣りのお仲間にプレゼントさせていただきましたさて、●アカムツ2尾(中サイズ、小サイズ)●クロムツ1尾(小サイズ)●キンメダイ1尾(中サイズ)料理していきます
良いお年をから明けましておめでとうございますで、年末から酒が続いてまして……こんなに毎日酒飲んでたら死んでしまうので今日は酒を我慢して釣りに行ってきた💀年末に淡路島で爆釣(写真撮ってないので記事にしない)してきたからあまり釣り欲がないのでゆっくり釣りできそうな岩見に行ってきたよ御津町は相変わらず釣れそうな雰囲気はあるんだけどなぁ……とりあえず仕掛けポチャ夕方の明るいうちは微妙やけど暗くなったらたくさん釣れるよーチビガシラがね入れ食いですわーチビガシラがね30分ほどでチビガシ
今年初めての海上釣堀に行って来ましたもちろん傳八屋❗️激風のなかモーニング無しです😭ここも外海は、碧南同様ボラだらけです、でも違うのは60cmほどある大ボラだらけ、きっとここのボラならうまいんんだろうな😋マダイの放流が終わってボチボチ釣れ出した😊青物放流後、全く釣れず🥲その後ミヤケンさんが筏の外でフグを釣ったのでいただきましたそして納竿❗️まあいいでしょうクロソイの煮付け😋テッサとマダイの刺身豪華だねありがとうございます😊
🐙・香り良く綺麗に茹で上がった♨️「佐島のタコ」🐙・刺身用に仕込んだ「金目鯛」。・脂がのった生食OK🙆♂️の「鯵のなめろう」。・「初鰹」には、からし、生姜🫚、ニンニク🧄のどれが好きですか?・「鰈の煮付け」⭐️1切れ¥500-(税別)・「魚卵の煮付け」⭐️1パック¥600-(税別)・歯切れの良いイカ刺身は、「墨烏賊(スミイカ)」。・甘くてコリコリした「白ミル貝」。・カルパッチョ以外だとフライパン🍳でレア焼きにしても美味しい「帆立さん」。・岩手県の「生牡蠣」🦪⭐️1個¥3
困ったときの(困らなくても)出汁巻き!!!退院後しばらく、朝はひたすら出汁巻を作っていました。卵は2個。出汁はかなり多めで「とろけるように柔らかく」これが巻きにくいんですよね(^_^;)でも3日もすると「旅館やん!」って言ってもらえるようになりました。その後、毎日は作らなくなり、昨日久しぶりにやってみたらこれが「しっぱいの巻」(笑)ま、味は変わりませんので!!後は!煮魚ですね〜。子持ちのカレイがシーズンだったのか大きくてきれいなのが安くて、よく煮付けにし
はみ出しております‥(●˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾誰かデカい鍋貸して私の思ってたより魚がデカかった!!!旦那が釣ってきた魚🐟家にある1番大きいフライパンを出して煮魚にしようとしたんですけど‥こんな状態よはみ出すから半分に切ろうと頑張ったけど骨が硬すぎて危険⚠️と判断し続行いたしました(*゚▽゚)ノ←もう戻れないちなみに‥まだもう一匹おります‥←悲しみ本当なら2匹同時に煮付けたかった旦那は刺身にしたら?とか言ってますけど煮魚が1番楽で無駄がないです!!魚は大好き
半額でゲットした生牡蠣は橙を絞って牡蠣だし醤油で味付けし酢牡蠣にしました半額でゲットしたうにも美味しく頂きました青森県産のなめたがれいはお煮付けに北海道産のきんきは一尾ずつ煮付けておいて翌日に頂きましたこれも半額でゲットしました蛤のお吸い物蛤も半額でゲット春採りわかめは胡麻油で炒めて昆布だしと牡蠣しょうゆで炒め煮にしました大好物の中村屋さんのサーモンたたきはベビーリーフと一緒にこちらも半額でゲットデパート品質の三浦屋さんしかも見切り品半額GETで贅沢な晩ごはんになりま
素敵すぎる♡この日は雨模様で残念😢全てオーシャンビュー4人で写真撮ってもらいましたよ!わかるかなー?目の前海でーす少し曇ってたけど、めっちゃ最高😀ご飯も最高です鮑伊豆は金目鯛が有名なんですねー!煮付け🐟めっちゃおいしかったですインフィニティ風呂もよかったー♡超おすすめです!リピ決定
こんにちはココカラ雀宮保育園です今日の給食を紹介します〜給食〜【後期食】・5倍粥、軟飯・野菜の煮物(カレイ、大豆、大根、さつまいも、青梗菜)・和え物風(キュウリ、カリフラワー)・お味噌汁(納豆、玉ねぎ、えのき)・麦茶【完了食】・軟飯・野菜の煮物(カレイ、大豆、大根、さつまいも、青梗菜)・和え物風(キュウリ、カリフラワー)・お味噌汁(納豆、玉ねぎ、えのき)・麦茶・温牛乳【幼児食】・カレイの煮付け・さつまいものマヨ和え・納豆汁・ご飯・麦茶〜おやつ〜【後
毎日・毎日暑いですね。暑いばかり書いていても…と書くことは止めていたけどやっぱり暑い!水道はぬるま湯が出てきます。期待した雨は我が家の辺りは降っていませんでした。今日もこれから花畑の草取りに行ってきます。もちろん陽当たりは暑くていられないので大きな木の下でコツコツと草を取ってきます。玉造温泉佳翠苑皆美さんの宿泊温泉に入って休憩した後はお楽しみの夕食の時間です。皆美さんのメインロビーから一番奥こちらの階段
愛知県知多半島大東旅館昔ながらの旅館の名残なのか幕のついたステージがありました。たぶんここで宴会をやったのか今もやっているのか??でもこの部屋での食事は私達含め二組だけでした。最初にセットされていたもの。お品書きはなかったです。はい、説明聞きましたが忘却の彼方へ・・・すき焼きです。わざわざメレンゲにしていただいてますが私はそのままの方がいいかな。これが先日クイズにだした茶わん蒸しです。ふぐからの餅そして伊勢
毎回、道外からと友達が来て札幌の友達のお宅に泊まる時に行くお店があります。お任せで何人行くと連絡してくれてて毎回みんな喜びます今回は1kgの毛蟹がまずドーンと出てきましたみんな歓声があがりました♪ししゃもの天ぷらマトウダイの煮付け刺身盛り合わせホッケの開きたちラーメンサラダ生姜ごはんお腹がはち切れそうになるまで食べちゃったあー最高
あなたと夢を叶えます❣️ブルーローズ担当樹波由依です🩵今日はぽかぽか日和〜☀️そんな今日は昨日帰ってきてちゃんとお片付け出来てなかったから、まずは部屋のお片付けからのしたよ〜✨それと、お洋服も少し整理整頓をして片付けたんだ🫶冬物のコートとかもそろそろクリーニングにと思ってまとめたりしてたんだ🤭その後は、ちょっと予定があってお出かけしたんだけど…お腹空いちゃって…数ヶ月ぶりにモスバーガーに〜☺️そして、最近飲みたくて飲みたくてたまらなかった抹茶シェイクを頂きました〜😍モスって
留萌の駅前にお気に入りの魚屋さんもう30年以上前から好きな店ですここも朝取れた魚が並びます今日は何があるかなぁ〜ニシン❣️安い❣️しかも新鮮ですホッケも安い❣️悩んで悩んで〜ニシン二箱ホッケ一箱爆買い⁉️夫もびっくりしてますもうどこにも寄れない帰ってからが大変です全部捌いて手首がヨレヨレです切り込み、糠漬け、一夜干し身欠き鰊でしょ煮付けホッケのフライも食べたいしばらく楽しめそうです