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「自分で魚を選んで買いたい」という小4次男と一緒に買い物に行ってきました。鮮魚コーナーに並ぶ色んな魚を見るだけで楽しいみたい目がキラキラしてましたあれもこれも気になるけれど「大きすぎると食べ切れなさそうだから、小さめの魚が嬉しいな」「そうだよね!スズキとか大きすぎだよね。キンメが気になるけど食べたことあるし~どうしよう」ずっと悩んでましたが、決めたのは黒ムツ「食べたことないからこれがいい」20cmくらいの黒ムツでした帰ってくるとまずは観察「歯がスゴイよ。イテテ」「舌も固いん
まずはレストア動画手作りのパーツが一直線に分割して手作りで作ったパーツが寸分のクルイもなく一直線に機械でプレスなら同じパーツを製作出来るのは当然手作業で同じパーツを全く同じ形状で作り出す、、匠を通り越していますよ^^今年GWに訪れたお店カウンター席メインでボックス席少々アジフライキンメ煮付け刺し身も今宵はトーフでwにし与さんは開店直後とは言わないけど早い時間に再訪しようと目論んでいます汚れてないアジフライが目的です来年の何処かで行けるとイイな新幹線でね♪にほ
日戻り物ケンケン漁地元は御前崎港〜活〆脳〆本メジマグロ4キロ物本鮪の若魚その活〆本メジマグロ活〆本カワハギ🐟冬旬のお魚で盛り合わせ☎️ご予約ご注文のお客様😌旬のネタ海のファアグラあん肝煮付けそれを入れて活〆本メジマグロ南まぐろ中トロ🍣引張鰹の皮付き引張鰹の皮無し皮を炙って🔥脂あふれ出し地キンメ鯛活〆本カワハギ肝添えスケルトンな身甘味旨味食感が抜群剣先イカ【赤イカ】🦑自家製〆サバも入れて冬旬のお魚を入れておまかせ盛りのお客様😌数日前からの☎
昼ごはんさわらの煮付け水菜と豚肉の煮物サラダ、、ご飯こんな和食も、大好きでも、夜お腹すくんよなー。。。焼肉。肉食いたかったけど、彼に断られて…惣菜焼きそば食べた❣️あぁ〜肉食べたいな〜
🍋🍋🍋こんにちは、*おかあさん食堂*です。ご覧くださり、ありがとうございます♪🍋🍋🍋昨日の定食は、▫️ぶりの塩焼きor照り焼き▫️カボチャの煮付け▫️サラダ▫️豚汁▫️ごはんでした♪*私はブリの塩焼きも好きなのだけれど、「ブリは塩焼きと照り焼き、どっちが良い?」と念のために聞いたら、「うーん、照り焼き♪」と長男。(悩むフリをしているけれど、照り焼き一択(笑)優しい。。。)というわけで、私だけ塩焼きに。他の皆さんは、照り焼き。*大きいカボチャは煮付けに。沢
昨日は仕事休み二日分の食材を買いにスーパーへ🚗お魚コーナーで北海道産真かれい切り身2割引見つけました🐟煮付けにと購入あとは炒め物・揚げ物・焼き物にと小松菜・辛子明太子・茄子を購入てことで食材です作りました和4品で晩酌🔶かれいの煮付け鍋に酒・みりんを入れ火にかけアルコール飛ばし。砂糖・醤油・少しの水・出汁の素加え沸騰したらかれいとスライス生姜を入れ落とし蓋をし中弱火でコトコト。途中で素焼きした白葱を。
スーパーにて天然のモウカザメが手に入ったので寄せ鍋に、IN!めっちゃ美味しかった~サメ肉、いいねっ!おいしくて手間いらず。入れる前に調べたら特に下ごしらえ不要ってことで…実際、封を切ってクンクンしてみたら生臭くないの!そのまま、鍋にダイレクト~あっさりしててクドくなく歯ごたえしっかりブリみたいなお味好きだわ~、この肉いくらでも食べれちゃうしかも、値段も安い!!いろいろ値上げしている昨今このサメ肉が食卓の救世主になるかもね~煮付けもおいしそうです🖤(*´
最近は旅行は温泉なら金井旅館で海なら第二常作だけになってます。コスパ最高過ぎるから(笑)またまた第二常作に宿泊しました。とにかく安いし料理が最高!女将さんの息子さんが漁師もしていてその日の仕入れで料理も変わるみたいで今回が過去最高に美味しい料理で感動しました。このバカでかいソイの煮付け。。ソイは初体験。身はプリプリで弾力があり最高!根魚の唐揚げは骨まで美味!ほたても最高!毎回来る度に美味しい料理を頂けて満足しかありません。これで一泊7100円。マジで最高過ぎ!!子供は5歳まで
先週金曜日サボみんさんにお誘いいただき錦糸町のお寿司屋さんへ9月にオープンしたてほやほやのお店。店名藤咲でググるとうどん屋さんが出てきますが、昼は別の方がうどん屋さんをやってるそうです。乾杯〜♪さぼみんさんは最初から日本酒。私は喉が渇いたので生から。生はマスターズドリームでした。瓶はアサヒもあったので、旦那👓️も連れてこれるなお料理はさぼみんさんがおまかせをお願いしててくれました♪こんな輪っぱがやって来ました❢開けると?可愛らしい盛り付けの前菜達これは楽しいですね。
こんにちは♡今日は「マツコの知らない世界」で取り上げられてから密かに人気が高まっている、島根県のレトロ温泉地・温泉津温泉(ゆのつ)にあるお宿、寛ぎの宿輝雲荘(きうんそう)をご紹介します♨️✨温泉津温泉って、実は“穴場の温泉地”と言われていて、石見銀山のほど近くにある小さな温泉街。道沿いに古い街並みが残っていて、初めて訪れたのにどこか懐かしいような…そんなノスタルジーを感じる場所なんです。夜になると湯気がふわっと立ち上る石畳の通りが美しくて、「これぞレトロ温泉街!」っていう情緒がたま
こんにちは😃昨日は旦那が休みの日で、夜はたこ焼きを作ってくれると聞いていましたがスーパーでブリが信じられないぐらい安かったらしく、ブリしゃぶになりました👀なんと刺身用のブロックが298円(゚o゚;;❗️養殖ですがそれにしても安い❗️(゚o゚;;(゚o゚;;3つ買ってきれいに盛り付けてくれました👇😄刺身用なので新鮮です✨うちは、ブリしゃぶの時は白菜ではなく千切りキャベツにします。ブリで巻いて食べたら美味しいんです😋そしてブロックのホネの周りのアラは煮付けにしてくれました。
この日はお魚が食べたくて天草の此方の淀川商店さん少し遠いので朝8時過ぎに出発いつもの様に下の道を通って13時ちょい前に到着魚屋さんがやってる食堂お店に入ると惣菜にお魚が沢山生のワカメにめかぶも大きなナマコも売られてた併設されてる食堂メニュー日替わり定食選んだのは煮魚定食最初は刺身定食にしようか迷いましたが煮魚が食べたくて煮魚にこの日はレンコ鯛刺身でもいける新鮮な魚を少し甘く煮付けらて美味しい😋本当は刺身を食べに来たのですが煮魚に何故かなった🤣相方さんの日帰り
今宵は鯖尽くし😁✌️鯖って何しても旨いっす❕😋今宵の食卓ぅ~👏新しい糖質ゼロビールを頂きますぅ~✨️うぅ~ん🎵新しいって✨️素敵👍鯖をグリーンカレーに入れるなんて😆これも素敵✨️生玉子をレンチンしてグリーンカレーに投入ぅ~👏これもめちゃ合います👍まるっと鯖です!😅更に鯖の煮付けで鯖の色々なコラボを楽しみました🎶まだ冷蔵庫に残って居た…😅野沢菜油炒めはビールにピッタリ😁👌🍻今宵もALL糖質ゼロ❗️🙆しかし、また寒くなりましたねぇ~😢春が待ち遠しい…😖
詳細レシピはこちら↓▶魚の煮付けは実はとてもシンプルで簡単!https://youtu.be/C9Rk0g1By4o以前、伊豆で大きな金目鯛の煮付けいただきまして綺麗で美味しくて思わず感動した経験が(←食いしん坊すぎる)その味を再現してから、我が家の煮魚の煮付けはこの黄金比で決定とても簡単なのでどうぞ《関連レシピ》◎COOKPADのレシピ金目鯛の煮付け☆煮魚の黄金比https://x.gd/Xhop6▶《しょうがの保存方法》この方法でずっ
以前ビルの2階にあったてるきなさん『和食味処てるきな』ゆらてぃく市場近くやっぱりステーキの駐車場を挟んだ隣のビルの2階にある味処てるきなさん評判を聞いて初めての入店です掘り炬燵席とテーブル席合計8卓ほどあり…ameblo.jp今は道向かいに路面店として移転されました場所はゆらてぃく市場の交差点斜向い辺り移転後初めて伺いました私のターゲットはいつもの天丼しかし本日のお勧めも気になりますう〜んと悩んでいると女将さんから「アカマチの煮付けもできるよー」とのお声掛け「バタ
休みの平日に八幡浜の市場に行ってみたところ、コショウダイが2匹700円で売っていました。サイズは45cmと35cmくらい。肉厚の美味しそうな魚です。釣ったこともなければ、捌いたこともなく、食べたこともありません。さて、こちらを捌いて調理して行こうと思いますが、コショウダイは一定確率で寄生虫がいることが知られています。まさかね、まさか初めてうちに来た2匹のうちどちらかに入っているなんて、そんな高確率なことないですよね?それでは、おろしてみましょう。寄生虫はいる
【塩分0.95g以下】ブリの煮付け玉子1個でも玉子焼きができる幅の狭い(幅8〜9cm)玉子焼き器を使って、少量の煮汁で作るブリの煮付けです。魚は塩分が多いと思うかもしれませんが、そのままの生の魚は100gあたり塩分は0.1g程度で、肉と同じくらいです(干物などの加工品は塩分を確認しましょう)。【0.1g】ブリ切り身約100g【0.25g】やさしお0.5g【0.6g】キッコーマンだししょうゆ小さじ1【0.0g】みりん小さじ2【0.0g】料理酒(タカラ料理のための清酒※)小
前回の続きです。『タコしべ長者でクロマグロとマダコを交換!のはずががががが……』ちょっと前の話ですが、先日釣ったタコを送ったR君から、「マグロ釣ってきたので送ります!」という連絡がありました!(°▽°)自分がマダコを釣りに行っていた7月1…ameblo.jp多くは真空パック後に冷凍しましたが、少し生食用に残しておきました。新たに来たやつは切り身が小さめだったので、ひと柵も小さい。血合いのついた赤身のほうで4切れ分くらいかな。これなんかもう魚というより肉ですよね(^◇^;)これの身をすい
前回の釣りで釣れた魚は全て持ち帰り。オオモンハタは早々と捌いて食べ、程よい脂の味わいを堪能しました。さて、オオモンハタだけじゃ足りなかった我々は、他の魚も食べようということになりました。当初はアカササノハベラは煮付けで食べる予定だったのですが、妻が「刺身で食べたい」と言ったので、刺身で行ってみることにしました。アカササノハベラというと、水分が多く刺身に合わなさそうな身をしていますが、今回は捌いた瞬間から少し様相が違いました。「なんか普通の魚っぽい身してる
チビキの煮付け漁港直送のお店にて、チビキを買いました。夫へチビキの説明が今一つ出来なかったため、いつもお世話になるオンラインの魚図鑑を見る。ぼうずコンニャクさんの「市場魚貝類図鑑」魚図鑑-チビキの仲間チビキ|一般的分類|市場魚貝類図鑑一般的に「チビキ」と呼ばれている種一覧ページ。日本さかな検定公式ガイドブック著者(ぼうずコンニャク)がWEBで提供する魚貝類図鑑。掲載種は2500種以上。基本情報から食べ方・関連加工品など解説しています。www.zukan-bouz.com
おはようございます窓からの朝のおひさまが眩し~い8時間良眠を得ました☀️室内は6.3℃いつも乍ら冷たい部屋だわ先日、超絶体調不良の母のもとに80センチのブリを持って帰った親孝行な息子内臓だけは除けてたけど(ちょっとの心遣い)病み母は三枚卸しにしてお刺身、煮付け用、アラに分別😵💨毎日、毎日、煮たり焼いたり、しゃぶしゃぶ~昨夜は竜田揚げ東京ネギとピーマン素揚げしてあら?東京ネギって死語?そういえば最近スーパーの表示は白ネギとか長ネギかな?半
R7年5月7日(水)晴れ5月5日に釣ってきた高級魚「オオモンハタ」を三枚におろし、毎度の刺身と天ぷら、アラ炊きにしました。この魚、骨からも旨味が滲み出し、他の魚では味わえない独特の味をもっています。どちらかというと、深海魚系の濃厚脂って感じもしますが、理屈無に旨い魚です。今回も、松山市の某魚屋さんで、三枚おろしにして頂きました。今回は、この二匹です。流石はプロの技。きれいに三枚おろし(それも中骨取り・皮引き付き)して頂きました。まずは刺身です。オオモンハタの
こんにちは、バルタンです。明後日の釣りに備えて下見を兼ねて釣行。※実は週初めから風邪の症状が出ていたので、釣行は自重するか否か迷っていた。一昨日、近距離で好調に釣れていた西浜からスタート。当日はうねりがあるので近距離狙いで釣果を得るのは見込み薄と思えた。11時17分西方面東方面第1投はスカ。少し西へ移動すると先行者が「イシモチだけだよー」との事。4色地点に投げ込み糸フケを取ると、すぐに魚信あり。魚信が続くがシロギスのそれとは違う。やはりイシモチでした。しかも3連。11時3
何も書いとらん❗またアシカやあらへんで癒されたいこの荒廃した心を商品は続々とアシカプールに到着する( ̄^ ̄)当たり前やな注文したんやから来るわな笑出来たよ🤗今年のサンマでっかいよ🎵毎年作っているけど(>_<)袋に4本しか入りません長さは大した事ないのよ厚みが有るのよマスコミがサンマが豊漁脂も最高って言っていた頃はね太平洋沖の遠い所で帰って来たら5日目とかの鮮度悪とは生食(焼きとか煮付け)で食べたからまだ何とかいけたけど刺身で食べて随分痛い目に会った奴居
皆さま、おはようございます♪仕事帰り🏃島瀬公園に綺麗に咲いてた花夜でしたが、あまりに綺麗でパシャリ📳でも、この紫の花おじさんの顔に見えるのは私だけでしょうか?(笑)さて、話は変わって先日の、全層棒ウキ釣法教室で釣れた魚たちイサキグレあと、カワハギと真鯛😁帰って、早速お料理✊まずは、3種の魚のお刺身これを、3種の醤油で食べると?カワハギは、肝醤油めちゃ、美味〜〜!🤗そして、同じカワハギもポン酢とネギと紅葉おろしで食うと?あっさり美味〜!😁そ
釣り筏あけぼのです^^こんばんは。今日も晴れの1日でした^^年なし釣れましたよ^^筏2号です😊筏1号です^^カワハギ煮付け美味しいですよね^^かせです^^🌀明日は6時半に来てください。
エバラすき焼のたれマイルド(1.67kg)【エバラ】[エバラすき焼きすきやき割下和食煮物手作り]楽天市場料亭の味が、あなたのキッチンで叶う——そんな夢のような万能調味料が、今注目を集めています。「すき焼きのタレ」と聞くと、甘辛い味付けで牛肉や野菜を煮込む、あの定番料理を思い浮かべる方が多いかもしれません。でも実はこの一本、すき焼きだけに使うなんて、もったいないんです。煮付け、炒め物、レンチン料理まで、幅広いレシピに活躍する“時短の救世主”として、料理好きの間で
昨日は娘の車をいろいろ見て歩き、お昼は伊藤商店のラーメンチャーシューが厚い。脂身が苦手で娘に一枚あげて…だけど美味しかったです今日もやる気はない。友達が茗荷とささぎを持って来てくれたからさっと茹でて油揚げと煮付けてみました。こんなおかずが1番美味しく感じる。隣のパパが休みで送迎と夕飯は作ると言う。ますます…やる気が出ない!忙しいくらいが私にはいいのかもしれない。夫婦ご飯は鶏肉焼いて、煮付けとカボチャ煮だけで我慢してくれ
買い物ついでに取り寄せた、北海道の生ホッケ。捌いてる時から、なんか臭いなと思ってた。手についた匂いが石鹸で洗っても取れない。それでも、調理したら食べられるかと頑張って、煮付けと干物にした。今日の晩御飯、ほっけの煮付け。鍋の蓋開けた途端、ドブ臭😫あかんのか、いけるのか……。皿に盛って長男に渡してみたら、くっさ!!!!ドブやん!!!!!やっぱあかんか…😭皮めくって、身を1口食べてみた。あれ?そんなに臭くない????でもね、つゆ全部ドブ臭よ…食べられへんわい😭ぴちっとシート
「ツリキチオーさん、グレって美味しい?」そりゃ美味しいよ!白身で柔らかくて煮付けで食べたらもう最高!よ「グレ食べたことがないから食べて見たい」とグレのリクエストが入りました。朝の用事を済ませて牛窓海水浴場の波止到着は11時ラッキー💕空いとる!今日は満ち上げ、沖から当て潮気味に来て右へ流れる潮。足元のグレの住処にマキエが効かせて沖で勝負出来る?釣れてくる木っ端グレの様子を見ながらキーパーの動きを探っていくもなかなかビンゴにこぎつけられません。おまけに正面からの風でマキエ