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お疲れ様でございます(^^)今日の昼からはバタバタしていてiPhone置いたまま手が空いた時電話、入れ物持って出て来てってイワシとか言うけど釣れたのか干物がビックリ‼️何と立派なマイワシがクーラーいっぱい4匹刺身でいただきました。明日は煮付け美味いけど、赤カマスの方が上手いかなでも凄い群れでエサがなくてもサビキに食ってくるらしいこのサイズは凄い明日どんな料理が良いか調べて見ますバイナラ
「自分で魚を選んで買いたい」という小4次男と一緒に買い物に行ってきました。鮮魚コーナーに並ぶ色んな魚を見るだけで楽しいみたい目がキラキラしてましたあれもこれも気になるけれど「大きすぎると食べ切れなさそうだから、小さめの魚が嬉しいな」「そうだよね!スズキとか大きすぎだよね。キンメが気になるけど食べたことあるし~どうしよう」ずっと悩んでましたが、決めたのは黒ムツ「食べたことないからこれがいい」20cmくらいの黒ムツでした帰ってくるとまずは観察「歯がスゴイよ。イテテ」「舌も固いん
先週金曜日サボみんさんにお誘いいただき錦糸町のお寿司屋さんへ9月にオープンしたてほやほやのお店。店名藤咲でググるとうどん屋さんが出てきますが、昼は別の方がうどん屋さんをやってるそうです。乾杯〜♪さぼみんさんは最初から日本酒。私は喉が渇いたので生から。生はマスターズドリームでした。瓶はアサヒもあったので、旦那👓️も連れてこれるなお料理はさぼみんさんがおまかせをお願いしててくれました♪こんな輪っぱがやって来ました❢開けると?可愛らしい盛り付けの前菜達これは楽しいですね。
今日は大寒ですが穏やかで優しい日差し。⛅の金沢でした。鱈の真子がいっぱい並んでいたので煮付けにしよう❕大きいです✨(写真が横(*´艸`))上手く出来ました😄✌(また横(*´艸`))いつもの薄味で美味しかったです😋手巻き寿司にしようと思ったらネタが並んでいない‼️何だか寂しいネタです(*´艸`)でもバチマグロも新鮮で美味しかったです😋野菜スープが無くなったので作りました。葉付き蕪が出ていたので葉を入れました⤴️後はかぼちゃ🎃レタスと玉葱🧅豆苗と人参🥕でした。いつ
【沖縄旅行1日目】那覇市松尾の牧志第一公設市場そばの路地にある、「亜砂呂(あすなろ)」さんで昼飲みしました🎵たぶん、5回目の訪問です。カウンター席に案内され、オリオン生ビールで一人🍺✨🍺「煮付け」(880円)を発注しました🎵「煮付け」とは、ナイチャー(※本土の人間)にとって、「おかず」や「ちゃんぽん」と並ぶ、謎メニューですが、沖縄の「煮付け」は、内地では魚がメインの煮付けとは違い、豚の三枚肉や野菜等を煮込んだ家庭料理なのですよ✨三枚肉は、ゆがいて脂を
いやぁ暑い暑いって言ってたら急に涼しくなりましたねぇ釣行時も一週間でこんなにも違うのかって思うぐらい過ごしやすかったです前週の釣行が、ほとんどまともなアタリが無いパーフェクト坊主だったので・・・とにかくアタリが欲しくて『のりくら渡船』を使って家島本島へ釣行して来ました家島では9月にアオリイカが解禁になるので、エギンガーで何処の渡船も大賑わいのりくら渡船では何時もの2番船が3番船になるぐらい賑わってます自分達は相変わらずの10時出船早朝便のお迎え兼ねてるので大き
先日のカワハギ釣行で、鴨居沖の深場ポイントにてマトウダイが釣れました!体側に的🎯があり、まさにマトウダイな見た目初めて釣った魚、当然持ち帰って食べてみることに早速捌いてみると、立派な肝がコンニチワネットで調べたところ、この肝も絶品とあるので大事に取り出して食べてみることに。まずは刺身&肝醤油本来の味を楽しむにはまずはこれですね。身質はしっかり、淡白で美味しいです。自分が食べたことある魚で例えると、さっぱりしたマガレイの刺身って感じかな??あるいはウスバハギにもちょっと似てるかも
R7年5月7日(水)晴れ5月5日に釣ってきた高級魚「オオモンハタ」を三枚におろし、毎度の刺身と天ぷら、アラ炊きにしました。この魚、骨からも旨味が滲み出し、他の魚では味わえない独特の味をもっています。どちらかというと、深海魚系の濃厚脂って感じもしますが、理屈無に旨い魚です。今回も、松山市の某魚屋さんで、三枚おろしにして頂きました。今回は、この二匹です。流石はプロの技。きれいに三枚おろし(それも中骨取り・皮引き付き)して頂きました。まずは刺身です。オオモンハタの
2025年第1回激茶色部の日、千葉県のド田舎に住むオイラはいつものように都会に泊まっちゃいました。利用したのは東横イン浅草蔵前2、宿泊者には無料の朝食がもれなく付いてきます。前夜じゃ満室だったので「混んでいたら諦めよう。」と考えて朝の7時過ぎの会場に降りていくと、あらまぁ~空いてるじゃありませんか。なのでさっそく参戦します。東横インはホテルによって朝食の形式が異なりますが、ここはバイキングでした。バイキングといっても無料の朝食ですからね、シティホテルのような豪華なメニューを期待
昨年、アルベルゴ湯楽でクリスマスを迎えました。まずは真鶴でおいしいものを食べてから湯楽に向かいます。前回立ち寄った鶴寿司さんはお休みおいしそうな魚介類を検索して向かったお店はこちら。数人外に並んでいましたので、私たちも並びます。こちらは何軒か軒を連ねた長屋のようなお店で、その端におみかんや干物を売っているお店がありました。うちの旦那はみかんが大好物で、こういう時には必ず買いますおすすめメニューの看板を見ながら私は列に並び、旦那はみかんの品定めに行きます。ガラス戸にもメニ
早朝、5時に出発する予定だったため私は4時に起きて準備をしたしかし、出発時刻になってもカリオ君はまだ布団の中結局、家を出たのは6時前予定より1時間も遅くなってしまったため目的地を変更そのおかげで?美しい朝焼けを見ることができたこんな朝早からどこへ行くのかって?釣りに決まってる誘ったカリオ君が約束の時間を守らないなんてねオ
暑い暑い1日でした💦版画教室へ行きます。9時にお仲間の武田さんのお車に乗せてもらいます。片町金劇パシオでまつわ〜〜犀川大橋言葉がわかるカ〜歩く歩く…私、カ〜とお話しはしませんよ😆あなたは飛ぶのだ!飛べ〜〜〜ぇ(心でね)テクテク…先生のお家の鶴来町までの30分間お話ししながら行きます。武田さんの奥様が、春に「帯状疱疹」と診断され、顔ピリピリと痛く、顔の筋肉が動く(笑う)と痛い。エアコンの風が当たると痛い6ヶ月も経つのに、未だに治らない。数件の病院にも行っても、
鯛皮ポン酢明石の天然鯛アラ<゜)))彡お宝の皮も入ってました!1分程度湯引きしたら、氷水で締めましょう♪キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!明石の天然鯛皮ポン酢いただきま~す♪_人人人人人人人人人人_>めちゃうま~い!< ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^^Y^ ̄皮と身の間の脂の旨みがたまりませんヽ(・∀・)ノワチョーイ♪身もたくさんついているぅ~o┓⌒┗o⌒o┓ヒャッホーゥ♪
おはようございます育休中でも、用事があって出かけて帰ってきたら夕方!という時はちょっとバタバタする夕飯準備。基本は朝のうちに夕飯の下準備をしておくのですが、長男や主人の帰ってくる直前はホットクックが大活躍ですこの日は、帰りのスーパーで鯵(骨とり)が半額という破格だったのでまとめ買い帰って来たら、なんと夕食までの時間40分!!!短い時間で何品か作りたい時は、蒸しトレイも使います公式レシピのかれいの煮付けの分量に、梅干し1つをほぐし入れて↓鯵のさっぱり煮付けができますその上段には、朝
どうも、damedameです。一度行ってみたかったざうおに義弟ファミリーと行ってきました!!釣船茶屋ざうお横浜綱島店店の中にはどかーんと舟型の席と水槽が!!個室からも釣る事が出来ますお通し見つめる甥っ子(可愛い)魚の種類で値段が違って調理法もいくつか選べますスコップですくうコーナーも有りどれにするー?サメも泳いでます義妹ちゃんが鯵をゲット!!見せてくれるもビビる甥っ子(笑)こちらは縞鯵、旦那ちゃんと弟君が協力して釣り上げました!すぐ調理してくれます鯵❤️そして縞鯵!
金曜日、恒例の仕事終わりにいわき湯本温泉に来ましたー今回はホテルうお昭さんに何故いつもの岩惣ではないかって??その理由は後で述べよう外観から見える雰囲気は結構洋風な感じ?ロビー付近は岩惣とちょっと似てるいきなりだけど部屋はトイレ、洗面あり今回は5階の部屋に。外観はおしゃれな感じだったけど部屋は古そうな感じかなーうお昭さんはたまーに素泊まりプランが出るくらいで基本は食事あり。ビジネス用の定食プランか通常のプランか後は組数限定で豪華なプランもあったようなもちろん始めてなので通常
おはよーございます。🌥️🙋♂️雲は多いものの、穏やかで暖かい1日となりそうな我が町です。さてさて昨夜は、お魚が食べたい気分だったので冷凍保存していたカワハギをお煮付けに♪食欲がイマイチ戻りませんが、カワハギは美味しくいただけました。🍴🈵️😆
目が覚めたら帰ろう🐸やっぱりそう思って目が覚めたのが夜中の2時よし‼️準備して出発🚗³₃もちろんスイスイ♡夜中なのでどこによるも無し𐤔𐤔やっと寄り道したのはトイレタイム西条のん太の酒蔵ここでちょっと仮眠😪だってね広島の渋滞凄いんですもの💦せめて9時過ぎに通りたい🥺瞬殺で寝落ちそして90分睡眠でスコッ‼️と目が覚めてスッキリ✨そして、道の駅巡りをしながら帰宅ソレーネによって農大みかん🍊とキズりんご🍎そして、潮騒市場防府によって箱に入ったワカメを購入‼️なんと‼️
河口湖から籠坂峠超えて石和温泉向かう途中に好天に恵まれたので霊峰富士の良いロケーション。甲州ほうとう小作石和店に到着。昼時もやや過ぎていたので、スムースに入店できてついていました。まずは定番の馬もつ煮をオーダー550円。ここのもつ煮は、ほぼモツだけが入っているので、結構なボリュームで食べ応え十分。今回は鳥もつ煮にチャレンジ550円。醤油と砂糖で甘辛く煮付けられたモツが柔らかく煮付けられて味わい食感グッド。これだけのサイドメニューなの
夜の鴨鍋コースの仕込みのためか、ランチは休業になる日もある四季の味丹先週はランチ休みの日に自分の休みが不運にも重なり訪問できず残念だったきはだ刺身と甘鯛松笠揚げのセットを選択サクサクふわふわに揚がっていて美味しい!きはだの刺身も美味しいこの日もセットを選択オジサン刺身、とても美味しかった煮付け、最高小鉢も充実この日は鯛刺身と鮭塩焼きセット脂がのったふっくらした身が最高に美味しかった鯛の刺身、間違いない美味しさ色々な美味しい魚を食べることができて本当にありがたいおやつ
さて。気になってる人も多い?ニシンをどう食べるか。。。新鮮なニシンは定番の刺身。骨切りしようが何しようが骨のジャリジャリは残る💦骨抜きは超面倒臭い。抜く事はできる。我が家では半身分でも残るくらいの大不人気料理笑笑笑美味しいのだけどねぇ…なので刺身で大量消費!ってのが出来ない。どうしようかな〜献上品ニシンの酢締め。なんか骨残ってる気がする。。。大量消費に貢献。ニシンの切り込み。塩麹と鷹の爪があれば簡単。我が家は誰も食べないのでこれも献上品。干して焼いて食べ
寒チヌの時期が来ましたね〜🐟️先月行った釣行は暑いくらいだったので、グレの仕掛けでフカセ釣り🎣早起きは苦手ですが、釣行の時はバチッと目が覚めるんよな〜www先ずは釣り場を確保し、撒き餌を作ってから釣行スタート出だしから好調開始1時間で15尾くらいかな?小さいのは釣った時にリリースそして、一旦休憩を入れ、腹ごしらえ🍜海で食べるカップラーメンは格別です腹も満たされ、釣行再開し、30尾近く上げましたが⋯⋯⋯最終の釣果は!20㌢以下はリリースし、10尾だけ持って帰りましたコッパグ
「バ、リ、か、た、い、~」に・・張り切る、侍、気質(カタギ)カボチャを切る妻からの、応援要請。男として、一番、嬉しい~瞬間ですね~固いカボチャ(1/2→1/4)切る、コツは、じんわり~両手で、体重を包丁に乗せれば・・カボチャ切る・・指圧の、こころ、掌(タナゴコロ)カボチャ・