ブログ記事20,133件
「自分で魚を選んで買いたい」という小4次男と一緒に買い物に行ってきました。鮮魚コーナーに並ぶ色んな魚を見るだけで楽しいみたい目がキラキラしてましたあれもこれも気になるけれど「大きすぎると食べ切れなさそうだから、小さめの魚が嬉しいな」「そうだよね!スズキとか大きすぎだよね。キンメが気になるけど食べたことあるし~どうしよう」ずっと悩んでましたが、決めたのは黒ムツ「食べたことないからこれがいい」20cmくらいの黒ムツでした帰ってくるとまずは観察「歯がスゴイよ。イテテ」「舌も固いん
金曜日、恒例の仕事終わりにいわき湯本温泉に来ましたー今回はホテルうお昭さんに何故いつもの岩惣ではないかって??その理由は後で述べよう外観から見える雰囲気は結構洋風な感じ?ロビー付近は岩惣とちょっと似てるいきなりだけど部屋はトイレ、洗面あり今回は5階の部屋に。外観はおしゃれな感じだったけど部屋は古そうな感じかなーうお昭さんはたまーに素泊まりプランが出るくらいで基本は食事あり。ビジネス用の定食プランか通常のプランか後は組数限定で豪華なプランもあったようなもちろん始めてなので通常
のんふるさと納税で初北海道白糠町の白糠煮つぶとれたてくん500g2袋到着ですお刺身でも食べれるように下処理済み解凍してさっそく大きくて美味しそう今回はアスパラとマッシュルームでアヒージョもう一品は生姜醤油でつぶ貝の煮付け柔らかく旨みがあって美味しいつぶ貝これはリピ決定です白糠煮つぶとれたてくん白糠煮つぶとれたてくん500g×2個つぶ貝灯台つぶ塩ゆでふるさと納税北海道白糠町-北海道白糠町|ふるさとチョイス-ふるさと納税サ
R7年5月7日(水)晴れ5月5日に釣ってきた高級魚「オオモンハタ」を三枚におろし、毎度の刺身と天ぷら、アラ炊きにしました。この魚、骨からも旨味が滲み出し、他の魚では味わえない独特の味をもっています。どちらかというと、深海魚系の濃厚脂って感じもしますが、理屈無に旨い魚です。今回も、松山市の某魚屋さんで、三枚おろしにして頂きました。今回は、この二匹です。流石はプロの技。きれいに三枚おろし(それも中骨取り・皮引き付き)して頂きました。まずは刺身です。オオモンハタの
一緒に戴いたシロムツをご近所さんにお裾分けしました❣️18匹を3軒にお裾分けします。塩焼きや煮付けに❣️😍😍😍😍😍大きなシロムツはお刺身で❣️🥰🥰🥰🥰
今年の9月にオープンしたお店に行って来ました!お店の名前はミノルサン!一階がタイ料理屋さんで、その上の2階にある和食料理、おばんざい料理のお店です!入口にメニューが貼ってあるので、軽くメニューを拝見致しまして、早速!2階の店内にイザ入店です!まずは、瓶ビール800円を注文しまして、赤星からのスタートです!では!料理のメニューコーナーから!おばんざい4種盛り1200円を注文です!お通しの舞茸の煮物かな、瓶ビールを飲みながら店主と話したりして、店内は、カウンター席4席とテーブル
こんにちは♡今日は「マツコの知らない世界」で取り上げられてから密かに人気が高まっている、島根県のレトロ温泉地・温泉津温泉(ゆのつ)にあるお宿、寛ぎの宿輝雲荘(きうんそう)をご紹介します♨️✨温泉津温泉って、実は“穴場の温泉地”と言われていて、石見銀山のほど近くにある小さな温泉街。道沿いに古い街並みが残っていて、初めて訪れたのにどこか懐かしいような…そんなノスタルジーを感じる場所なんです。夜になると湯気がふわっと立ち上る石畳の通りが美しくて、「これぞレトロ温泉街!」っていう情緒がたま
以前ビルの2階にあったてるきなさん『和食味処てるきな』ゆらてぃく市場近くやっぱりステーキの駐車場を挟んだ隣のビルの2階にある味処てるきなさん評判を聞いて初めての入店です掘り炬燵席とテーブル席合計8卓ほどあり…ameblo.jp今は道向かいに路面店として移転されました場所はゆらてぃく市場の交差点斜向い辺り移転後初めて伺いました私のターゲットはいつもの天丼しかし本日のお勧めも気になりますう〜んと悩んでいると女将さんから「アカマチの煮付けもできるよー」とのお声掛け「バタ
これはあくまで、私個人的に使ってみたことを書いています。同じように試みる方がいらっしゃれば、自己責任でお願いします。大好きなシマアジが釣れた。刺身は旨かった。頭の塩焼きも最高に美味しい。アラが少し残っているが、これは煮付けて食べよう。さて、片身半分が残る。刺身は美味しいけど、同じ料理は飽きるし、これだけ脂がのっているのなら冷燻が絶対に旨いはず。でも現在の気温では冷燻にするには温度が高すぎる。最低気温0℃以下でなければ、燻製器で冷燻を作るのは無理だ。そこで考え付いた
先日のカワハギ釣行で、鴨居沖の深場ポイントにてマトウダイが釣れました!体側に的🎯があり、まさにマトウダイな見た目初めて釣った魚、当然持ち帰って食べてみることに早速捌いてみると、立派な肝がコンニチワネットで調べたところ、この肝も絶品とあるので大事に取り出して食べてみることに。まずは刺身&肝醤油本来の味を楽しむにはまずはこれですね。身質はしっかり、淡白で美味しいです。自分が食べたことある魚で例えると、さっぱりしたマガレイの刺身って感じかな??あるいはウスバハギにもちょっと似てるかも
えっ?休みなん朝、起きてくるのを待ち送るつもりが休みやというといてーーーー朝の時間が勿体無いお散歩からのお買い物してきてご飯作り買ってきた巻き寿司おうどんスケトウダラの子炊きたてより冷蔵庫で冷やして味がしみたほうが美味しい。だいこん抜いてきた小さいけど、良く育った大根を下茹でしてからうどんだし汁取っておいたのでそれで煮込むこっちもしみしみになるまで冷蔵庫で休ませとこ朝は豚カツの残りでサンドイッチガッツリ食べた金平餃子と一緒に買った唐辛子の薬味入れた事前に休みやと
夫が魚が食べたいというので、サンディエゴのハーバーで毎週土曜日に開かれているフィッシュマーケットに行ってきました。シーポート・ビレッジの短い桟橋に5、6店のテントが並び、桟橋の一番先にはフィッシュ・タコスなどの出店が出ます。クーラー・ボックスをガラガラと引きながら魚を吟味する客たち。マグロにハマチ、ワフーやマヒマヒ。手長海老やカニなどが売られていることもあります。今日は、シープヘッドという白身の柔らかい魚や銀鱈、ロックフィッシュも並んでいました。中でもおおっと!目をひいたのは、新鮮な鯵。
前回の釣りで釣れた魚は全て持ち帰り。オオモンハタは早々と捌いて食べ、程よい脂の味わいを堪能しました。さて、オオモンハタだけじゃ足りなかった我々は、他の魚も食べようということになりました。当初はアカササノハベラは煮付けで食べる予定だったのですが、妻が「刺身で食べたい」と言ったので、刺身で行ってみることにしました。アカササノハベラというと、水分が多く刺身に合わなさそうな身をしていますが、今回は捌いた瞬間から少し様相が違いました。「なんか普通の魚っぽい身してる
チビキの煮付け漁港直送のお店にて、チビキを買いました。夫へチビキの説明が今一つ出来なかったため、いつもお世話になるオンラインの魚図鑑を見る。ぼうずコンニャクさんの「市場魚貝類図鑑」魚図鑑-チビキの仲間チビキ|一般的分類|市場魚貝類図鑑一般的に「チビキ」と呼ばれている種一覧ページ。日本さかな検定公式ガイドブック著者(ぼうずコンニャク)がWEBで提供する魚貝類図鑑。掲載種は2500種以上。基本情報から食べ方・関連加工品など解説しています。www.zukan-bouz.com
美味しいみかん教えて!▼本日限定!ブログスタンプなんだろう?みかんも美味しい季節になりましたが今の時期のみかんはまだ食べてないです今日は・・・(広げない予定?でしたが広げてみました)今日はオンライン(YouTube)にてサンプル百貨店開催の「RSP第112回Live」に参加してました届いたサンプルボックスに入ってたものを全部広げてみました。今回は値上がりし
詳細レシピはこちら↓▶魚の煮付けは実はとてもシンプルで簡単!https://youtu.be/C9Rk0g1By4o以前、伊豆で大きな金目鯛の煮付けいただきまして綺麗で美味しくて思わず感動した経験が(←食いしん坊すぎる)その味を再現してから、我が家の煮魚の煮付けはこの黄金比で決定とても簡単なのでどうぞ《関連レシピ》◎COOKPADのレシピ金目鯛の煮付け☆煮魚の黄金比https://x.gd/Xhop6▶《しょうがの保存方法》この方法でずっ
先日は会社の歓送迎会がありました。場所は、東京都港区新橋3丁目14-5のS'TECビル地下1階にある「魚京新橋」さんでした。「魚京新橋」さんは、2025年2月にオープンしたようです。この日は、3時間飲み放題付の「鰤しゃぶ×銀ムツの煮付けに直送鮮魚刺し盛合せ含む全8品『渚』」のコースで、1人5500円でした。飲み放題メニューは、生ビールはサッポロ黒ラベルでした。他、ハイボールやサワー、焼酎、日本酒、ソフトドリンクなどになっていました。プラス800円でプレミアム飲み放題に
本日のお持ち帰り網に入った魚を水槽まで運ぶお手伝い、今朝の魚もマダカばかりだったよ、今日はカンコの中に活かしてあるグレを持って帰ろう、ずーっと生きていればいいけど、毎日1匹ずつ死んでっちゃうからなー今日は雑魚も少なかったな…今晩の魚料理は何やろうかな、お刺身以外に煮つけも候補(^_^)v管理してる里山の作業に先駆けて里山の竹処理をチッパーで粉砕したい、そこで本日はそのチッパーをお借りしようと、持ち主さんの作業場まで挨拶に行って来たよ、作業場は布土の山の
休みの平日に八幡浜の市場に行ってみたところ、コショウダイが2匹700円で売っていました。サイズは45cmと35cmくらい。肉厚の美味しそうな魚です。釣ったこともなければ、捌いたこともなく、食べたこともありません。さて、こちらを捌いて調理して行こうと思いますが、コショウダイは一定確率で寄生虫がいることが知られています。まさかね、まさか初めてうちに来た2匹のうちどちらかに入っているなんて、そんな高確率なことないですよね?それでは、おろしてみましょう。寄生虫はいる
冬の釣りでは釣れる魚も少なくなるけどカレイは良く釣れる。普段からよく行く釣り場で釣れるのはヌマガレイしかいないけど‥他のカレイに比べたら美味しくないって言われるヌマガレイ、釣れても持ち帰らない人が多いけど自分は嫌いじゃないかも。皮が硬くて厚いので嫌われるのかもしれないけどね。カレイとヒラメの見分け方で「左ヒラメに右カレイ」って言うけど、実はヌマガレイはカレイなのに左に目があるのでヒラメと間違える人も少なくない。自分は逆にヌマガレイばかり釣ってたから、ヒラメが釣れたときにヌマガレイだと思
自分で釣った魚は格別♪料理編!!高速使って1時間半くらいで無事に家に着きました。すっかり夜中ですが、お魚が新鮮なうちに頑張ります!!キスを狙って奮闘した結果がこちら↓。。。残念ながら、キスは釣れませんでした。その代わり「お魚戦隊ギマレンジャー」みたいな感じになりました(笑)食べられるお魚なら大歓迎!!本命じゃなくたって、ボウズより何倍もマシです(笑)というか今回はどれも美味しい魚で、むしろ大成功です♪ギマ3匹と黒鯛はお刺身に、イシモチ2匹は塩焼きに、残ったギマ2匹は煮付けに
こんにちは😃旦那が牛鍋のたれを買ってきました👇しかも『るろうに剣心』のなかで「赤べこ」という牛鍋屋さんが出てくるのですが、その店の味だそうで❗️テンション上がりました⤴️🤣というか、関西では牛鍋ってあまり聞いたことが無い🤔期待して(旦那が)作ってみましたが味も、卵にからめて食べるのも、すき焼きと同じ😅💧牛鍋とすき焼きの違いが分からん💧💧美味しかったですが、ふつうにすき焼きを食べた感じでした😅😅違いが分かる方、教えてください😅❓❓旦那がさばいて湯引きした鯛奥にあるのは
「ツリキチオーさん、グレって美味しい?」そりゃ美味しいよ!白身で柔らかくて煮付けで食べたらもう最高!よ「グレ食べたことがないから食べて見たい」とグレのリクエストが入りました。朝の用事を済ませて牛窓海水浴場の波止到着は11時ラッキー💕空いとる!今日は満ち上げ、沖から当て潮気味に来て右へ流れる潮。足元のグレの住処にマキエが効かせて沖で勝負出来る?釣れてくる木っ端グレの様子を見ながらキーパーの動きを探っていくもなかなかビンゴにこぎつけられません。おまけに正面からの風でマキエ
🐟イシガキダイ(磯魚の女王)透き通る白身×品のある旨味で今がいちばんおいしい✨こんにちは、管理栄養士ゆきなべです😊今日は“磯魚の女王”とも呼ばれるイシガキダイをご紹介します。白身魚の中でも旨味が濃く、脂がほどよくのった高級魚。秋が深まる11月は、まさに食べ頃のとてもおいしい季節です🍁✨忙しい毎日でもパッと作れて、体に嬉しい栄養もとれる内容にまとめました。🌼食材の紹介:イシガキダイってどんな魚?イシガキダイは磯周辺に生息する白身魚で、透明感のある身質、しっかりした歯ごたえ、上質
用事で夕方5時頃スーパーへ。今日の目だまのお魚は冬が旬の「ハタハタ」鮮魚なので、夕方半額になってました。これは買いと即購入ウロコとか無いので頭内臓を落として綺麗に洗い醤油、酒、みりん、砂糖、生姜で甘辛く煮ます。ぷちぷちの子持ちもあって嬉しい。柔らかな身に甘辛いタレが染み込んでご飯にもお酒のお供にも最高の美味しさです。冬到来を感じる旬の味わいでしたイチゴは最初に食べる派?最後に食べる派?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタ
夕刻に無理なお願いしてランチ組んで頂きましたおばんざい広〒770-8064徳島県徳島市城南町2-7-29電話090-6722-3138定休日:水曜日営業時間:16:00~22:00(LO21:30)以前タクシーのお客様から紹介されていたお店偶然お店の前の回転灯と暖簾が出されていたので、仕込み中のおばんざいをお願いしてご飯を頂きました。さすが、おかみさんの母上の味付け数十年歓楽街で飲食店を営んでてけれど無理がたたり閉業されたそうですが、今回お嬢さんがお店をオープンするからとお
日本各地の様々な料理を食べ尽くしたいそんな野望を胸に抱くpompomです!ネットや書籍を見て自分で作れるものは作り、難しそうなものはお取り寄せ。目標は、全国のグルメを現地で食べることこのブログでは、「日本各地の料理を、ひたすら楽しく、分かりやすく」をモットーに知識を共有する広場のような場所を目指しています。皆様こんにちは今回はトコブシについて紹介していきます!トコブシって聞いたことがある方は多いかと思いますが、実際何かを分からない人は多いのでは?
河口湖から籠坂峠超えて石和温泉向かう途中に好天に恵まれたので霊峰富士の良いロケーション。甲州ほうとう小作石和店に到着。昼時もやや過ぎていたので、スムースに入店できてついていました。まずは定番の馬もつ煮をオーダー550円。ここのもつ煮は、ほぼモツだけが入っているので、結構なボリュームで食べ応え十分。今回は鳥もつ煮にチャレンジ550円。醤油と砂糖で甘辛く煮付けられたモツが柔らかく煮付けられて味わい食感グッド。これだけのサイドメニューなの
先週金曜日サボみんさんにお誘いいただき錦糸町のお寿司屋さんへ9月にオープンしたてほやほやのお店。店名藤咲でググるとうどん屋さんが出てきますが、昼は別の方がうどん屋さんをやってるそうです。乾杯〜♪さぼみんさんは最初から日本酒。私は喉が渇いたので生から。生はマスターズドリームでした。瓶はアサヒもあったので、旦那👓️も連れてこれるなお料理はさぼみんさんがおまかせをお願いしててくれました♪こんな輪っぱがやって来ました❢開けると?可愛らしい盛り付けの前菜達これは楽しいですね。
こんにちは。なーんか無性に沖縄そばを食べたくなり。初めて行ったんですが、南部そばっていうおそば屋さんに行ってきました半年に1回くらい、沖縄そばなんか食べたくなるんですよね~。ソーキそば、てびちそば、沖縄そば専門店南部そば「てびち(豚足)」の入った「南部そば」、コシのある自家製生麺が楽しめる糸満市潮崎町の沖縄そば専門店です。www.nanbusoba.com頼んだのは「てびちそば」!!(てびちが乗ってる沖縄そばって珍しくない?)おそばとっても美味しかった!麺ももちもちのちぢれ