ブログ記事80,059件
いま職場ではシャコバサボテンが満開かれこれ親の方は20年もの‥ここの建物は20年ほど前に建て直して頂きその時の建築会社の若い担当者♂さんが新しい店になった開店祝いとプレゼントしてくれた花でしたずーっと室内に置いてあったのでやっと蕾状態(向こう側↓)常連の造園業の会長に『長くなりすぎてるから葉摘みをした方が良くなるぞ』と言われてもほっとかれたシャコバサボテンやっと2〜3年ほど前に葉摘みをして根が出てから植え替えしてました新しく植えていた子供の株は10月中まで屋外で放置
2025年3月26日(水)晴こんばんは\(^o^)/3月4日から育成開始したキャベツの芯なっなんと!気が付いたら根っこが生えてました😳!!えーキャベツの芯って根っこ生えるの?って感じで驚きです!!トウ立ちもしているので上手く育てばお花も見れるかな?気楽な気持ちで育成開始したので、根っこが生えるの知ってたらもう少し長めにカットしたんだけどね!次回のキャベツの芯でそのようにカットしてみます!今日もモモノスケカブは満開中🌼日々是好日RIDEONTIME
きょうあす(4/5~4/6)で国立印刷局小田原工場で観桜会が開催されるので午後から行って来ました南門から正門に向かう道路わきのさくらが満開で観桜会の会場外ですが桜の木の下でお花見をしています南門の観桜会会場入り口から入ります門を入ると会場の案内図が掲示されています会場に入って直ぐ左側のグランドに満開のさくらが見えますさくらがたくさん咲いている中央広場に向かいます中央広場の左側にはしだれ桜が満開できれい
3日渋柿があった花壇でグラジオラス・ピュアベールが咲き始めた6弁花の内の3枚の花弁に紫色の模様が付いているまだ蕾が多い1本の花茎にたくさんの蕾が付いている開き始めたところ4日花数が少し増えていたたくさんの葉の間から花茎が伸びている私の好きな花の1つ花数が増えるのが楽しみヒトツバタゴ(ナンジャモンジャ)の下でも咲き始めていた5日上が渋柿のあった花壇で下がヒトツバタゴの下少しずつ花数が増えてきている近くには水鉢があ
今年もまた、『エニシダ』(金雀枝)が満開になりました。開花したのは4月7日で、去年より4日ほど遅い開花でした。200円で買ってきたエニシダが、今では高さ2m超、幹の太さは5cmです。4月7日に開花少しずつ咲き広がっていきました。マメ科の花らしい、愛らしい花が咲きます枝垂れて咲くエニシダは、横に広がりながら生長していきます。次々、どんどんと開花、小さな虫や蝶が頻繁にやって来ます。鮮やかな黄色い花が豪華に枝垂れて咲く様子は豪華絢爛。気分も明るくしてくれます。
こんにちは良い季節になりましたね我が家のバラも満開です今日はバラ、エウリディーチェの今の様子です。南側花壇に地植え。左側は高い塀があるので西日は当たらず。全面は道路です。たっぷりの薄ピンクの花弁がぎっしり。このバラは香りが強くて、とっても良い香りに癒されます香水のような香り蕾の時は中央が濃いピンク段々と色薄くなってきます。房咲きです。太く長いシュートが伸びてたので、短く切りました。大量の蕾が付いてたので比較的真っ直ぐ伸びてくれますこの花壇はハナミズキがあった
友達と水戸市柵町の「オールマスターズ」でランチしました。オールマスターズは南山会という医療法人が運営していて、障害のある方に調理、接客、配膳などを教え社会復帰を促す施設です。スタッフのみなさんが一生懸命で、味付けがとても美味しくて大好きなお店です。この日のAランチは「鶏のマスタード焼きデミグラスソース」。Aランチは私たちが入店直後に完売、店内は満席でした。鶏肉に粒マスタードを塗り、オーブンで焼いてデミグラスソースをかけたお料理と、サラダ、ひじき煮、こんにゃく
都内は桜見頃ですね〜🌸今はなき老舗銀座マキシム・ド・パリの逸品、苺ミルフィーユが再現されて食べられるお店とのことで、グラン銀座にランチに行ってきました。レストラン内に結婚式場もあり、お席は結婚式場の披露宴会場に使われるところでした。今日はファミリーで賑わっていましたよ。^_^小さい子連れてこんなおしゃれなお店に来れる人たちって…自分の子育て期間にはムリムリって感じでしたが。。(⌒-⌒;)赤ちゃんや子供連れが驚くほどいっぱいてびっくり。。(^◇^;)アフタヌーンティーも有名なようです
令和7年12月1日(月曜日)今日は午後から訪問看護師さんが二人で来てくれました満開になったシャコバサボテンを見せる事ができて良かったですそれからタカシスタジオさんが来てくれました母を施設に送り届けました今夜は久々にやよい軒でやよい御膳を食べました美味しかったです😋❤️おごちそうさまでしたありがとうお疲れ様でした