ブログ記事23件
大人女性のためのプレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRicaの田村里夏ですいつもご訪問くださり、ありがとうございます7月のオンラインレッスンでご紹介しました”アガー”パールアガー、イナアガー、アガーとメーカーにより、表記のされ方が違いますが…どれもアガーです。アガーは、ゼラチンや寒天と同様、凝固材の一種なのですが、ゼラチンや寒天と違って、無味無臭なので、食材の味を生かせる、そして、柔らかくて、喉ごしがとてもいい、という特徴があります。また、常温でも溶けない
50歳大人女性のためのプレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRica(カーサ・リカ)の田村里夏ですいつもブログにご訪問くださり、ありがとうございます。お菓子作りには欠かせない薄力粉。最近は、色々な種類の薄力粉があって、どれを買えばいいの??と迷ってしまいますよね。今日は、私のお気に入りの薄力粉について、書かせていただきたいと思います。私は今までに、色々な薄力粉を試してみたことがあり、何種類もの薄力粉が棚に並んでいたこともあります。でも、徐々に、こんなに沢山の種類は
50歳大人女性のためのプレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRica(カーサ・リカ)の田村里夏です今日もブログにご訪問くださりありがとうございます。お菓子作りをされる方なら、ご経験がおありかと思いますが、卵白が余って困ってしまった…そんなご経験ありませんか?例えば、カスタードクリーム(クレームパティシェール)を作る時、卵は卵黄しか使いません。フルーツタルトを作ったり、シュークリームを作る為に、カスタードクリームを作ると、だいたい毎回2〜3個の卵白が余ってしまいます。
大人女性のためのプレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRicaの田村里夏ですいつもご訪問くださり、ありがとうございます。暫くインスタグラムにばかり力を入れていて、ブログを書く余裕がありませんでしたが…今日からまた、気持ちを新たにしまして、まめにブログを書いていこうと思います。お読みくださっている方に、少しでもお役に立てましたら幸いです。さて、今日は、美味しいスコーンを作るためのおススメの薄力粉は?を、ズバリお教えしたいと思います。イメージ写真
プレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRicaの田村里夏ですご訪問いただき、ありがとうございます。今日は、私が常備していて、レッスンでも使用している、おすすめのチョコレートを、ご紹介したいと思います。皆さんは、チョコレートをたっぷり使うお菓子を作るとき、どんなチョコレートを使っていますか?クーベルチュールチョコレートですか?それとも手軽な板チョコですか?クーベルチュールと板チョコの違いクーベルチュールチョコレートとは、カカオバターの含有量が高く、製菓用に特