ブログ記事15件
大人女性のためのプレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRicaの田村里夏ですいつもご訪問くださり、ありがとうございま一昨日のオンラインレッスンは、塩キャラメルパウンドケーキのレッスンでしたパウンドケーキは、レシピにもよりますが、焼き上がった時に、真ん中に綺麗な割れ目ができると、嬉しいですよね〜オーブンから出した時に、生地が盛り上がって綺麗な割れ目ができると、私はテンションが上がります何もしなくても自然と割れ目が出来る場合も、稀にあります。でも、確実に割れ目を作りたい時
50歳大人女性のためのプレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRica(カーサ・リカ)の田村里夏です今日もブログにご訪問くださりありがとうございます。お菓子作りをされる方なら、ご経験がおありかと思いますが、卵白が余って困ってしまった…そんなご経験ありませんか?例えば、カスタードクリーム(クレームパティシェール)を作る時、卵は卵黄しか使いません。フルーツタルトを作ったり、シュークリームを作る為に、カスタードクリームを作ると、だいたい毎回2〜3個の卵白が余ってしまいます。
50歳大人女性のためのプレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRica(カーサ・リカ)の田村里夏です今日もブログにご訪問くださりありがとうございます。今日は、小麦粉の保存方法について、書いてみたいと思います。皆さまのお宅では、小麦粉をどういう状態で保管なさっておられますか?常温保存ですか?冷蔵保存ですか?冷凍保存ですか?私は、レッスンや試作に沢山の小麦粉を毎日のように使いますので、密閉容器に移し替えて、直射日光の当たらない棚の中に入れて、常温で保管して
大人女性のためのプレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRicaの田村里夏ですいつもご訪問くださり、ありがとうございます。暫くインスタグラムにばかり力を入れていて、ブログを書く余裕がありませんでしたが…今日からまた、気持ちを新たにしまして、まめにブログを書いていこうと思います。お読みくださっている方に、少しでもお役に立てましたら幸いです。さて、今日は、美味しいスコーンを作るためのおススメの薄力粉は?を、ズバリお教えしたいと思います。イメージ写真
大人女性のためのプレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRicaの田村里夏ですいつもご訪問くださり、ありがとうございます7月のオンラインレッスンでご紹介しました”アガー”パールアガー、イナアガー、アガーとメーカーにより、表記のされ方が違いますが…どれもアガーです。アガーは、ゼラチンや寒天と同様、凝固材の一種なのですが、ゼラチンや寒天と違って、無味無臭なので、食材の味を生かせる、そして、柔らかくて、喉ごしがとてもいい、という特徴があります。また、常温でも溶けない