ブログ記事16,071件
今年初生協購入品5,000円弱週1日生協宅配週1日スーパー都度ドラッグストア(徒歩3分)こんな感じで行けたら。日常生活が戻って来ました。何となくからだが重く感じるのはインフルエンザの後遺症でしょうか?歳を取ってかかるものではありませんね。何せ20年ぶりの感染でしたから。午後から福祉会館の気功講座へ行って来ました。直接or電話申し込みの単発講座です。(無料)昨年末は、気功もロコモも歌もインフル感染のためお休みしました。先日、筋トレ講座に行った際職員さんに大丈夫でしたか?と心配
ほんと〜に美味しくてまたまた志麻さんの生姜焼きを作りましたタサン志麻さん(画像お借りしました)ではさっそくいってみよう〜👉🏻🧅玉葱を炒めていったん取り出します生姜を千切りにして準備します👆合わせ調味料を作っておく豚肉が焼けたら玉ねぎを戻す生姜、合わせ調味料を入れるだけ少し煮詰めます簡単〜ご飯のおかずになるぅ〜⭐︎今日のおうちごはん⭐︎昨日作ったキュウリ、茄子、みょうがの浅漬け好評ですYouTube【食堂朝ごはん】エリカさんのレシピです★塩、砂糖
おはようございます。昨夜の肴は、自家製白菜の浅漬けがしかし全く漬かってませんでした。これがホンマの浅漬けか~なんて歯ごたえもポリポリならぬバリバリこれはもはやサラダですな味は、もちろん美味しかったです。そして今朝のふうちゃん遊べと言ってる様です。今日から本格的に仕事開始そんな矢先に親知らずが悪さしだして奥歯が痛くなってきた。前々から言われてたけど早々に抜きましょうかね予約いつ取れるかな?
浅草の商店街を歩いていて、ふと目に留まったお漬物屋さんへ寄り道柴又に本店があるお漬物屋さんの浅草店です昔、マツコのかりそめ天国で紹介されて商店街のお惣菜1位に選ばれたという当店オリジナル商品、ご飯のお供「たけのこラー油きくらげ」が気になりまして…!浅漬けと、からし漬けと一緒にお買い上げご飯大好き!日本米最高!なものでご飯のお供に目がありませんたけのこラー油きくらげなんとなく想像はつくのよねタケノコ、ラー油、きくらげだもんね穂先メンマのピリ辛なアレ!「やわらぎ」みたい?
今日は昨日のおさらいみたいなことをサラッとやります師匠の浅漬けという水慣らしの方法があるそうですね僕も人からしか聞いた事がなかったのでよく分からなかったんですけど40℃から50℃のお湯に漬けて正転2分間、1分ほどのインターバルをあけて逆転2分間するとモーターが綺麗に回るようになるとか実際グリスの溶けだす温度というのはそのグリスによってまちまちですが、グリスに含まれるのが石鹸系であった場合、融点は70~90℃ほどになりますスパークを繰り返すと簡単に溶けてしまうということですねこのスパ
こんにちは!バレンタインスタパ【2月1日】あけましておめでとうございます。穏やかな年明けです、今年も色々なクラフトを沢山楽しめたら嬉しいな。早速お知らせです。オンライン「バレンタインスタパ」開催します。今回はいつもとちょっと違って、メンバータイムではメンバー3人が同じスタンプを使った作品をご紹介します。それに...atelierclip.blogspot.com参加受付中です!バレンタインスタパ、オンラインにて開催です。↑早いもので今日は七草。朝は
福島県喜多方市民宿赤城夕食編です。この日の宿泊客は我が家だけなので広いお食事処は二人きりです。夕食は19時からにしてもらいました。ご馳走です♪枝豆。赤城さんは太っ腹なので一人分の分量が多いのが特徴。とんかつ。焼き魚。山わさびたっぷり冷奴。山わさびは収穫したばかりのもので香りがたちます。何だっけ?素揚げしたにんにくやおくらなど。お塩をつけて食べます。にんにくはほくほく。
昨日のヘアアレンジ「今日は2つ結びがいいな」ということで、こちらの動画を参考に【毎日投稿】簡単キッズヘアアレンジ🌷まきonInstagram:"✿✿@hair_fun.life✿✿キッズ専門のヘアアレンジアカウントです✨✨いつもご覧頂きありがとうございます💕\札幌在住、三姉妹のママが運営/ママも娘ちゃんもにっこり笑顔になる✨✨そんな素敵なアレンジを毎日ご紹介しています💕いつでも✨すぐに✨何度でも✨見返せるように【フォロー】と【保存】を忘れずに🍀〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜✿✿✿✿✿〜〜〜〜〜
昨日の生存確認っつ~事で続きを!タハハ連日の、休肝明けの夜勤バイト君明けにて、ぐぅ~びグビにて、空き缶並べて、とりまのヤーツを!カブ浅漬けに干しエビ🦐添付なヤーツ✌️干しエビ🦐も中々酔ゐ酔ゐ︎︎👍んで、チンタラツッツキ🥢してぇ~の、⬇⬇⬇刺しやらアテ肴4点盛っこり登場~~~🙌かまぼこにしょっぱい&しょっぱいあみ漬けヲ塩抜きしと数の子折れ子INさせて!本マグロ赤身と北海タコ🐙で、注いでぇぇぇぇ⤴⤴⤴🫧🫧🫧🫧🫧
先日、家庭菜園で収穫して来た白菜と大根を使って漬け物を漬けました❗️因みに今日マジマジとスーパーで値段見たんですが、レタス298円、白菜1/2で298円、キャベツ1玉480円、大根260円だって白菜は浅漬けこれがまた美味いんだわ‼️こんな感じで寝かせます。大根キムチ漬かり方が甘かったので、細工したんですが、キムチは少し微妙だったかな😰まだまだ菜園に白菜、大根あるんで、またキムチもリベンジしようと思います‼️
6.7キロのトイプードルと中学生の息子2名、40代夫婦一家5人で東京に住んでいます。コロナ前までは栄養士として働いていました。手軽なレシピ、生活に役立つ情報を投稿しています。こんにちは~♡先日、納車式の後、ハチマキ兄とボックボーイに行ってきました5年ぶりぐらいでしょうか?久しぶりに行くと、メニューやシステムな度も変わっているので面白いですね~一番驚いたのが、このようなハンガーグを注文すると、(ちなみにこちらの手ごねハンバーグは頼んでおりません)セッ
昨年11月上旬に、ダイソーの2袋100円の種から育てた小かぶから中かぶ。自分の好きな大きさで収穫できることから、このネーミングみたいですね。11月でも気温の高い日が続き、防虫ネットが必須。それでも少し食べられていますからね・・・2週間過ぎるくらいに、ごくごく小さなかぶが地上に顔を出しました。1回目、2回目の間引きの際に追肥をするのがベストみたいですが私は、1回目の間引きをしなくて良い間隔で種を蒔いたので1回目の間引きは省略し、この時は土
暑い日はきゅうりの浅漬けがめっちゃ美味しい!✨キンキンに冷やして食べる!✨😚浅漬けは安定のエバラ浅漬けの素エバラ浅漬けの素レギュラー(500ml*2コセット)【エバラ】楽天市場をずっーーと使っていたんだけど、、最近、業務スーパーで見つけた、こちらに心変わり✨しました😚これマジ、オススメ!!⇩⇩大容量なのに安い!!しかも昆布の粒みたいなんが入ってて美味しい!とろみのある液体です!そして、すぐに漬かる!※エバラ浅漬けの素の感覚で浅漬け作ると、漬かりすぎて、しょっぱ
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・トラむきで早く漬かる!保存
おはようございます昨日の記事も見ていただきありがとうございます♪『また今年も同じスタバの同じ席で有意義なひととき♪』おはようございます昨日の記事も見ていただきありがとうございます♪『【スタバ】きのこのキーマカレーホットトルティーヤ』おはようございます昨日の記事も見ていただき…ameblo.jpある方のインスタライブを観ていたら、無性にチーズケーキが食べたくなってきて。食べたいのは濃厚チーズケーキ。失敗はしたくないから、最後は連チャンになっちゃったけどまたまたスタバへ行きTOGOしまし
息子が冬休みに入り、ずーっと一緒にいるのでやることがなくなりがち。そこで最近は、料理を少し手伝ってもらっています。野菜を洗う、食器を片付けるなどから始まり、米が炊けるようになり、今はきゅうりの浅漬けを作れるようになりました。キッチンが子供には使いづらいので、日本に戻ってから、お味噌汁などからレパートリーを増やしてみようかと思っています。マレーシアでも買えるこちらを使っています。エバラ浅漬けの素レギュラーあっさり塩味500ml×12本|調味料漬物漬け物浅漬野
みなさんこんばんは🌛北野エース福岡パルコ店濱田です。今日ご紹介するのは東洋食品「ろく助の塩白塩」メディアでも度々紹介されている人気商品!ご存じの方も多いのではないでしょうか?あらじおに干椎茸・昆布・干帆立貝の旨みをプラスした調味塩で様々なバリエーションがあるのですが、一番基本となる味「白塩」をご紹介します。特徴はなんと言っても旨みの強さ✨干椎茸・昆布・干帆立貝が入っているのでただ塩味を感じるだけでなく奥行きのある味がするん
プールでの練習を終え、帰って来てから白菜の収穫(^^)お隣さんにお裾分け、普通に自家消費分、浅漬け用の合計3つ。残りは2つになってしまいました。今月一杯で白菜も消費してしまいそうです。浅漬けを作ります。葉を1枚1枚丁寧に洗って。「浅漬けマシーン!」←(ドラえもん風に)高さが均一になる様にしながら重ねていきます。時々、塩を振りながら。この塩加減が長年の経験と勘なんですよ~(笑)圧縮すると数時間で水分が上がってきます。そうしたら更にねじ込んで圧縮。
お顔の皮膚がポロポロしていて、お籠もり生活継続中です。トレチノインをもう辞めようかと思うくらい、化粧水つけるだけでもヒリヒリ。皮膚は、何層剥がれましたか❓ってくらいパリパリしています。でも固くて白いブツブツは、確実に小さくなってる気がします。おウチでなんだかんだと下ごしらえ的な事をしています。我が家、基本は和食です。そしてお醤油大好きな主人‼︎どんな焼魚にもお漬物にもとりあえず、かけます。健診で問題ないから塩分も平気らしいです。年齢的にはもっと気にしないといけないはず食事
最近キュウリの浅漬けにハマっていまして、ぬか床を買ってみました。実は無印良品で発売されてるのを知って買いに行きましたが売り切れでした。他のスーパーにも売って無くて業務スーパーに行ったら売ってました埼玉の製造元で仕上げぬか床と有りました。税抜き368円でした。追加のためのぬかも売られていました。無印良品のは税込み890円です。量は業務スーパーのが1.2kg、無印良品のが1kgです。匂い漏れもありませんでした今日のお弁当NO.107キュウリの浅漬け。半分に切ってつけ込んだのをその
昨日の夕方から雪がチラついていたと思ったら。今朝、うっすらと積もっていました。山の上の方は真っ白になっていたので峠超えは厳しそうです。最近の寒さで白菜の葉先が縮れていて。残った白菜は5個。1個採って浅漬けにでもしてみようかと思います。これからプールへ。初泳ぎです♪年末年始に蓄積した炭水化物&脂肪、燃やしてきます(^^)v
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・たいてい何か作ってあります
#プロモーション#ヒガシマル醤油から提供いただきました#RSPに参加しました#rsp106thlive#サンプル百貨店#ヒガシマル#うどんスープRSPでご紹介いただいてから、すっかりお馴染みのヒガシマルうどんスープうどんなど麺類はもちろん炊き込みごはんや浅漬け、よせ鍋のつゆ、おでんつゆ、茶碗蒸しなどにも使えます。顆粒だからサッとお湯に溶かすだけで、いつでも出来立ての味を楽しめます。うどんスープ以外の他の製品も試してみたいです♪
札幌市内に住む元兼業主婦P子です家人さん(オット)と小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!お返事、ちょっと遅れていますすみません2018年は、料理家として活動します小さなセミナーや教室を予定しています・・・・・・・・・わが家の浅漬けの中でも一番カンタンで登場も多い「白菜漬け」以前は、ホーロ
続きましては‥サッポロ赤星瓶で旨し♪黒トリュフと半熟卵のポテサラ580円‥目の前でたっぷりと黒トリュフを削ってかけてくれます♪旨し♪とうもろこしの天ぷら580円‥カラッとサクサクに揚がってのそのままでも旨し♪藻塩かけると更に旨し♪出汁巻き玉子500円‥ふたつに分けて提供。サイドに大根粗おろし鰹節甘さ控えめなシンプルな味わいで旨し♪トロたく巻き880円‥こちらも半分にカット‼️斬新な巻き方でこれまた旨し♪サービス品ピーナッツ豆もやしの天ぷらピーナッツ風味
夏野菜の後、いちょう組(5歳児)は、白カブと赤丸はつか大根を10月10日(木)に植えました!秋・冬にかけて収穫できる野菜をプランターを使って栽培開始です!種を1つ1つ丁寧にくぼみへと入れます水やりをしたり、園庭に遊びに行く度「どのくらい成長してるかな?」「大きくなってきたね!」と様子を見ていた子どもたちそして待望の収穫1回目の収穫【11月21日】赤丸はつか大根2回目の収穫【11月28日】赤丸はつか大根3回目の収穫【12月16日】白かぶ給
6.7キロのトイプードルと中学生の息子2名、40代夫婦一家5人で東京に住んでいます。コロナ前までは栄養士として働いていました。手軽なレシピ、生活に役立つ情報を投稿しています。こんにちは~♡昨晩は焼き魚の夕飯にしました。それで鮭1匹って大体70~80g程度で、主菜が焼き魚ですと、やや物足りなくなりませんか?そんな時はタンパク質補充のためにも肉じゃがや、卵料理をいれるのですが昨晩はほうれん草×卵の料理にしました。ほうれん草と卵のオ
こんばんは^^日中更新したブログもたくさん見てくださりありがとうございます!『《40代主婦》冬の乾燥に使ってよかったコスメ2つ!』こんにちは^^昨日更新したブログもたくさん見てくださりありがとうございます!『か、かわいいー!ママ友に褒められたプチプラアクセ』こんにちは^^昨…ameblo.jp初回限定の商品だけど、もう1回使ってみたい!って方も購入できるお得なセット♩忘れずにクーポンを使ってくださいね______________お鍋
ゆっくりと湯船に浸かり準備完了…18時集合とのことで、ぼちぼち出かけたいと思います。今回の年末年始、実家にこもって一歩も足を踏み出しておらず、久しぶりの外出です👁️🗨️前回の11月の旅は、1泊だけだったけど実家泊でした🏠その日の夜ご飯、うちの商売をやっていた頃からの伝家の宝刀、鯖寿司🐟いつも自分のだけはシャリ超少なめで作ってくれます。両親が健在の限り、かつ、この季節のみ、あと何回食べれるんでしょうか…美味かった🤤こちらも毎回リクエストする気がしますが、大好物の三瀬鶏の手羽先の唐揚げ
こんにちは今日はエビチリ弁当です昨日の晩ごはん時間差で食べる長女用に取り分け。エビチリにズッキーニを足してみた切り干し大根の煮物とトマト・オクラ・ミョウガの浅漬け(浅漬けの素につけただけ)晩ごはんとお弁当のおかず、全く同じ。これぞ時短の極み食後に特売のスイカ切っておくとすぐに食べられるので食べきれない時はこうしてます果物がどんどん美味しくなるこれからの季節楽しみですねちょっとどうでもいい話ですが。先日、