ブログ記事14,776件
Takaさんから、餃子をたくさんいただきました。餃子をおかずにして、ご飯を食べるか?母に聞いたら、餃子がたくさんあるならば、餃子だけで、ご飯は食べない、と。餃子だけにしました。寂しいといけないので、肉じゃがを少し、キャベツの浅漬けを少し、と出しました。母は、餃子と肉じゃがと浅漬けで、晩御飯。私は、井筒ワインで、水曜日の晩酌。日本酒換算2合の水曜日の晩酌でした。Takaさん、とても美味しかったです。美味しい餃子をたくさんありがとうございました。ごちそうさ
NEXT▶▶▶▶▶カッくらいしてわイケナイのに?(꒪Д꒪)ヤバ…(꒪Д꒪)「人体実験」してるオレです!🤪🤟阿呆丸出しで!ハハハんで、黒ラベルの空き缶並べ壁作ってぇ⤴⤴⤴✌️昨日仕込んだ「カブ浅漬け」🥒と🥕INにて!黒ラベルの「ジョッキ缶🍺」🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧にてな!今回の「カブ」わ葉っぱ🌿有りでかさ増し(笑)❓カブの葉っぱ🌱が美味い件よ!!!🤭チンタラと呑ってぇぇぇぇ〜〜〜〜🎶とりまの、2品!シラスおろし
大型連休いかがお過ごしでしょうか?今日は晴れていますが引き続き、雨が多く梅雨みたいですね。寒暖差も激しいので、(季節が変わろうとしている時期と受け止め)心身ケアして自分を労わりましょう!雨の日は特に・・・暴飲暴食、甘いもの、食べる量など、いつもよりも気にかけてみましょう♪5月は豆板醤を作りますそれを使いこなしレシピをご紹介・麻婆豆腐・エビ玉豆板醤ぞえ・旨辛きゅうり・春菊と人参のピリ辛サラダ・ゴロゴロチーズケーキ6月は自家製カレーペースト特別教
5月2日(木)こんにちは😃矢ノ目糀屋です!今日も12時よりオープンです。どうぞよろしくお願い致します。浅漬けに便利な「ヤノメのコメノハナ」今くらいの季節からリピーターさん中心に活発に動き出します。野菜漬け・山菜下味・ハンバーグ種・バーベキューなど野外料理の下味など、応用次第で用途いろいろグレードアップ。お試しあれ〜!今日も頑張って参ります。どうぞよろしくお願い致します。#令和6年5月2日#矢ノ目糀屋#近所の藤の花
一昨日の早朝I時間のバイトする為夫のスイカ🍉畑へ赤ちゃんスイカ🍉👶可愛い😍浅漬けにしたロイヤルオーキッドシェラトン🏨にしたのは初めて行くのにマストの『王宮』エリアへボートで行ける🚣『アイコンサイアム』目の前✌️それに最近人気の所近くにあるからアユタヤ観光は諦めた🤦あとはレイトチェックアウトだなぁホテルへメール送りたいけどアドレスがないそれとプライオリティパスいるかなぁ。JALラウンジ3750円で予約してるけど行きは要らんしなぁ…UTアーカイブUTジャン=
コーヒーを淹れました和三盆干菓子で、コーヒータイム片付けのついでに、生協の宅配で前夜とどいたキャベツが、大きかったので、きゅうりとミョウガで、浅漬けにしてみました。では、また。
あなたの好きな人のタイプは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようやさしい人あまりおしゃべりじゃない人行きたい所が一緒の人食べ物の好みが合う人昨日のランチおうちごはん残り味噌汁のたまごおじや夕飯おうちごはん明太子丼さつま揚げとこんにゃくの煮物なめこおろし冷やしトマトきゅうりの浅漬けわかめと長ねぎのお味噌汁湯上がりアイス
夏になると茄子は、量もあるので、華やかさを感じる。華やかさと言っても、少し意味合いが違うが、男所帯には茄子は嬉しいメニュ-だ。焼き茄子や揚げ茄子、浅漬けにしても、作った感が安堵を呼ぶ。フライパンで焼いて、麺つゆに生姜と刻みネギ。にほんブログ村
スイカの名産値⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎跳ね上げ⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎中の、とりま🍺🆖なのに?黒ラベルの、空き缶の壁!!!制作しえぇ~の、!バカ丸出し┃┃¨━(σ-`д・´)━╋┓とりま即席的な?🥒と人参🥕の浅漬けにて!スーパードライ桜🌸缶にて!ジョッキ缶🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧にてkp(⑅•ᴗ•)۶🍻✨🍻٩(•ᴗ•⑅)今回わ塩ダレONで!酒場にある❓「ヤミツキ🥒とか、ヤミツキキャベツ」みたいなやーーつよ!ソコソコイ
今夜の晩酌🍶家久長🍶肉野菜炒めきゅうりのにんにく浅漬け&昆布の佃煮厚焼き玉子もずく酢うずら玉子添え
相変わらず簡単に出来てローコストな晩ごはん◯イワシの丸干し◯春キャベツと新生姜の浅漬け◯酢玉ねぎ◯ニラ饅頭(市販品)◯大根の浅漬け◯煮物◯古代米、ハトムギ、黒豆ごはん◯小松菜、エノキダケ、薄揚げ、豚汁◯さつまいも明日のお弁当のおかずになる物がないだけど、なんとかしなくちゃ〜
こんばんは今日の晩ごはんは鰤の照り焼き南瓜のそぼろ煮小松菜人参もやしナムル胡瓜の昆布茶の浅漬け今日は雨が上がってから昨日買ってきたマリーゴルドを寄せ植えしました写真撮り忘れたので明日先日植えた色々のお花と共に写真撮りたいと思っています
4月25日〜29日概ね晴れ蕨と筍に誘われて、滋賀移動こごみは最終、蕨と筍は沢山採れました地域の高齢化?採る方が減った?食べきれる量以上の収穫に嬉しい悲鳴!保存食つくりに勤しみました多分、真竹。とりあえず湯がいて。。柔らかな部分は、煮物やご飯に根元の硬い部分を使って保存食当然ですが、佃煮です。薄めの味付けで、混ぜご飯にも使えるようにSサイズのジプロックもどきに、だいたい200g位に分けて後は冷凍保存、季節が変わっても楽しめる焼き飯の素。筍、人参、ひき肉を
いいね♡꙼̈&訪問𐦂ありがとうございます·͜·︎︎ᕷRikuto⍥2021.10.21.3292gManato.̫.2022.12.03.3456g年子男子育児中ෆのアラサーママです.ᐟ3人目妊娠▷▶︎2024.08.08予定日気張らない育児・ゆるゆる育児⋆⸜⚘⸝⋆生きてりゃ丸儲け𓂃◌𓈒𓐍気のままに更新中꒰ঌ♡໒꒱#ママさんと繋がりたいお昼寝から起きてきて…(꒪⌓꒪Ⅲ)ちょうど鶏肉🐔🔪切ってて、唐揚げ作ってたらモゾモゾ起きてきてママァーどこ
『角切り長芋とナスの浅漬けの和風マリネ』(大葉入り)暑い日にサッパリして食べやすいと大好評(1時間漬けておくとよい)食べる前に少し混ぜてタレを絡めて下さい浅漬け入りなので薄い色の割に味しっかり味付け・麺つゆ・・・・・大さじ1・調味済酢・・・・大さじ1カットして和えるだけ(箸でつかみやすい大きさに)洋食屋さんで頂いた小鉢(スプーンで頂く)『長芋、もずく、なめこの酢の物』が美味しく、ナスと大葉に替えて、真似させて頂きましたおかげさまで、大好評でよかったです
すさ旦那弁のおかずメインに鶏むねを焼いて味付けにリケンのノンオイルうま塩+青ネギあらためて思うこれ美味しいサラダにいつも胡麻ドレッシング、青じそ、ポン酢派だったけど旦那はこっちをかける方が多かった。天才調味料ってあたしゃ今気がついたよ旦那弁🍱鶏むね肉の青ネギうま塩ダレソテー茎立ち菜海苔醤油和えだし巻き卵🥚ウインナーマスタード添えきゅうりと長芋の浅漬け🍅夕飯はカレーとサラダ🥗サラダには塩コショウ味ののりをトッピングご馳走さまでした~リピ買いしてます🍞【楽天1位受賞!!】シ
2区のメガマーケットで買い出しをして、白菜、きゅうり、セロリを購入した。セロリは葉っぱは切って別の料理に、茎は全部細かく切って浅漬けを作る。白菜は三度目の白菜漬けに挑戦する。今回は塩の分量少なめで多分大丈夫だと思う。ベトナムでは美味しい漬け物に出会えないので、そろそろうまく行ってほしい。こんな何も特別ではない1日ではあるが、幸せというのはこんなことかもしれない。GENTLEMENJACKをロックで飲みながらのゆっくりとした休日。
んで、便器🚽のウォシュレット🚿交換ENDし業者居なくなりとりまのアテへ!!!その間空カッくらいだったもんで💦w卵🥚豆腐に、シソ🌿切り刻んで🔪シラスONと、人参🥕浅漬けにも、シソ🌱ONしカッくらいわ?注ぎへと、、。注いでぇ~🎶数十時間ブリにツッツキするヤーツがコレ!(笑)最近人参🥕にハマたー俺。(笑)酔ゐ︎︎👍卵🥚豆腐にシラスONシソ🌿ON酔ゐぢゃ~ないかっっっ!!!っに、しても、人参🥕旨ぁぁぁ~🎶明日から、5月でまたまた値
こんにちは👋😃こっこMAMAです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます🎵レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます🙂今回は息子くん達リクエストの浅漬けはるくんもかずくんもお気に入りです。【ミックス野菜の浅漬け】(材料)キャベツ→4分の1きゅうり→1本人参→2分の1(小サイズなら1本)◆塩→小さじ2◆砂糖→大さじ1◆酢→大さじ1①キャベツ、きゅうり、人参をすべて細切りにします。②野菜を大きめの保存袋またはポリ袋に入れ
豚肉の味噌漬きヤーコンのレモン漬けキャベツとわかめの酢味噌和え浅漬け献立だけ見ると塩分多いな~味噌漬けは市販品なのでしょっぱかった。タマネギを足したらよかった。しょっぱいものはご飯がすすむ
夕飯ですタケノコの炊き込みご飯ですシンプルにタケノコと油揚げだけで作ったそうです紅鮭ですニラ玉ですカボチャとさつま芋の煮物です野沢菜の浅漬けです豆腐とわかめ等の味噌汁です美味しく頂きましたごちそうさまでした食後は甘夏を食べました
浅漬け後▶▶▶▶▶▶▶もー早刺し盛っこへと3点盛っこ✨まだ有った「ニシン半身」ホタルイカ先輩ブチよwニンニク🧄と辛さ🌶で!タコの🐙酢の物減塩醤油タラタラとひと回しにて!昨日着った30本の割り箸🥢にて🤭ありがたやぁ~🎶ニンニク🧄辛さ🌶のホタルイカ先輩も中々酔ゐ︎︎👍ニシン刺し酔ゐなぁ~🎶またパトロール👀せなッ!!!カニカマのワカメ三葉🌱とタコの酢の物🐙こんなもんが中々酔ゐってな!老いた証拠やわな!したっけぇぇぇぇ⤴⤴⤴✋
冷蔵庫の中片づけて野菜室のじゃがいもときゅうりも食べないと…友達からいただいためんたいマヨがあるポテサラにしよう!きゅうりは簡単柚子漬け◆材料(2人分)じゃがいも3個ゆでたまご2個めんたいマヨ適量◆作業します①じゃがいもカットして耐熱ボールに入れ600wで5分レンチン②レンチンしている間にゆで卵をアボカド🥑切り白身はカットし黄身は手でつぶしますじゃがいもが冷めたらゆで卵いれます
GW3日目やで!!明日から仕事❓将又有休にて休みかしら??裏山のまぢ「極み」やね(*^^*)んで、━━━━━━━━━━━━━━昨日わ、普段利用しない❓Uberにて、「ガスト」のハンバーグをコークハイにて流し込んで昼寝😴んで、寝起きの2枠酒へと=͟͟͞͞(ᐕ)੭GoGo‼️よ!グレフルの儀式してぇ~~の、はい!kp➰🤟イッキに流し込んで!吸い込んで(/◎\)ゴクゴクッ・・・と!そーしたら、「ゲップ」がガストのハンバーグっ
皆さま、おはようございます(^-^)また新しい一週間がスタートしました今週もどうぞ宜しくお願い致します今日は午前・午後のお教室が休日開講!お教室の皆さまくれぐれも気をつけてお出かけ下さいね。野菜売り場でパワーみなぎる〈白蕪〉を〜🎵描いてから〜浅漬けに〜🎵甘酢に醤油をほんの少しカニカマを〜🎵皆さま今日もどうぞお元気でお過ごし下さいませーーーーーーーーーーーーーーーーー皆さま、楽しい絵手紙~ご一緒しませんか?★月曜日クラス「心を贈る絵手紙」(毎月第一&第三月曜日
いま旬な野菜はサニーレタス、勢いがあるチンゲンサイは虫と暑さで勢い半減、早めに収穫終わりが近いのはプランターの小かぶ小かぶも最近暑過ぎるから?葉っぱに模様が出現綺麗な葉っぱがあるうちにどんどん食べよう少しも大きいものから間引き収穫葉っぱが美味しくて今の時期に大助かり前回はお味噌汁、今回のは浅漬けにしたラスト収穫はもう少しだけぷっくりさせてから小かぶの後作、、、虫の防除と水やりが容易だから、プランターで枝豆を育ててみようかな?と考えたりしています読んでくださりありがとうござい
NEXT▶▶▶▶▶帰宅🏠って、安定┌(安˙-˙定)┐の空き缶並べ!テレビ&録画三昧⏺にて、とりまぁぁぁ〰️の!浅漬け!キャベツ&人参&茗荷のヤーつ白いパンダの魔法🐼の粉フリフリヾ('ω')ノにて!茗荷エエなぁ~︎︎👍😋いやいや、人参が美味い(゚д゚)ンマッ!(爆)人参ハマた〜?wんで、何やらゴソゴソと、!、!タコぶつ🐙あらぎりワサビONにて「タコワサ🐙」ってな!と?今日連れて帰ってきた(爆)この子⬇⬇⬇⬇🤭ホタルイカ(🦑•᎑•🦑)╮=
4月28日は、仕事が休みだったので、朝から、畑仕事を、してました。暑くなるまでが、稼働時間。ブロッコリーがあった場所、上手い人は、切り詰めて、復活✨させる人も、いるらしいが、終了しました。黄色の花は、綺麗でした。ちなみに白い花は、大根で、放置していたら、咲きました。こちらは、ニンジン🥕とカブニンジンは、ご存知万能で、カブは、浅漬けや味噌汁にこちらも、終了しました。今回も、相棒を召喚したよ。で、こんな感じ。写真📷には、ないけど、苦土石灰・堆肥・元肥料などを混ぜ
って^^塩麹醬油麹など麹調味料作りね米糀の水分量が違いますから毎回同じ分量でやると同じものは出来ないですね塩糀に関しては「これから暑くなる時期に8パーセントとか震えます!」某社長いわく!だいたい雑菌が繁殖し易いパーセンテージで仕込んだとて美味しい調味料は出来ないですからねと。自身で仕込まねば米糀のその時の水分量は分からない触って分かるほどなら別として^^娘はそれに気付き質問してきました。質問が出る位までやり込んで来たようです!毎回の米糀の水分量を知らせ
昨日、宅配便の不在票が置いてあって荷物の受け取りを今日にしてしまったからいい天気だけれど家にいた。資源ゴミをまとめて出す、草むしり、たまったドラマを見る家計簿をつけて、懸賞はがきを書く作り置きを作るなど。草は結構伸びていて引っこ抜くとバーッと種が飛ぶ草もあって難儀した。作り置きはヤーコンのレモン漬け、浅漬け、こんにゃくの明太子炒め、切り干し大根の煮物ほうれん草のおひたし、酢玉ねぎ茹で鶏。その他に玉ねぎの皮をむいておいたり小松菜を洗って切って袋に入れてお