ブログ記事26,132件
先日の茄子と油揚げの料理を作った時の油揚げが一枚残っていたので、Google先生に聞いて、キャベツと油揚げのレンジ煮浸しを作ってみた。いつも塩、醤油、和風だしなど少し多すぎたので今回は少なめにした。薄かった。あと、「粗熱取りをゆっくりとして味を染み込ます」と書いてあったのを忘れてすぐに食べたら味が染みてなかった。料理は同じ具材、同じ出汁を作ったとしても、粗熱取りなど少しの違いで味が大きく変わる。勉強だなと思う。私の料理の味はジャズと同じ。同じものは作れない。ジャズならかっこいいが私の料理など
3週経過のねぎ元気に育っています根っこが輪になってきましたおまけ2回目の時に続いて高山麺業『長ねぎの水栽培2(2024)』寒くて2回しか水換えしなかった1週間経過のネギベールを脱いだ真の姿がこちら2日目あたりから、目に見えて伸びていました実家からの輸送に1日、上下食べ終わるま…ameblo.jpもちもち感を食らえ!!138円で捕獲量も用途もほぼ同じ今回は油揚げうどんにしました焼いてから煮込んだタイプと…もやしといっしょにパ
秘密のケンミンSHOW極で紹介されて話題になっている、新潟県長岡市の名物「栃尾の油揚げ」その肉厚でジューシーな食感は、普通の油揚げとは一線を画す存在です。でも実際は「油揚げはどこで売ってるの?」という声をSNSで多く聞かれます。そこで今回は、スーパーや新潟駅の実店舗、通販の販売店を徹底的に調査しまとめました!販売場所まとめ✅新潟駅:お土産売り場・県産品コーナーに可能性あり✅スーパー:地域によって取り扱いあり、特に新潟県内が強い✅道の駅・専門店:栃尾地域に多
読んでくださりありがとうございますnanaと申します母が始めた花屋がきっかけで花の道へ。健康管理士・介護経験あり。いまは夫の外柵工事を手伝いながら、二度の家づくりで感じた事、花と健康と介護と工事のある日々を発信中です。よろしくお願いしますこんにちは!nanaです。らでぃっしゅぼーやのお試しセットが届いて初めて食べる食材や、調理方法で作ってみました。レシピもちゃんと入っていてしかも簡単!!驚きがいっぱいでした。そ
寒い〜!と帰宅して、スグ出来るのが、湯豆腐〜!!!水800ml出汁昆布10gくらい鰹だしの麺つゆ(濃縮2倍)大さじ3火にかけて、煮立ったら。白菜の軸、絹ごし豆腐を入れて、煮えてきたら、白菜の葉を加えて、煮る。湯豆腐で、あったまったら。〆はうどん!湯豆腐の〆に!白菜と油揚げの煮込みうどん。たっぷりの油揚げに、お出汁が染みて、、美味しい〜!煮込みうどん。1〜2人分湯豆腐の後のお出汁500mlゆでうどん1食分白菜大1
こだわりの「本格味噌煮込みうどん」♪✨️皆さんにまずは質問ですよ〜🥰「味噌煮込みうどん」好きですか!?私は大好きです💕😋寒くなった今日この頃⋯食べたくなりますよね〜(*^^*)✨️愛知県豊田市にあります、こだわりお出汁と本格讃岐うどんが自慢のお店、「イチトサンブンノイチ豊田店」に行ってきました。お目当ては⋯♪冬の自信作として登場の⋯こだわりの「本格味噌煮込みうどん」。ただの味噌煮込みじゃない!!イチトサンブンノイチ流『本気』の一杯!!わっ、これは楽しみだぁ😍『具材たっぷり
ど〜も〜どもども〜本日ご紹介させていただきますのはマルちゃんこと東洋水産さんから2025年6月16日新発売された「冷やしきつねそば」です!ほぼ毎年恒例で冷やしそばや冷やしうどん発売されてるのでこの前アップした同時にリリースされた「冷やしとうもろこし天うどん」だけ買ってコチラは今回はスルーしようと思ってたんですが例年より暑くなるの早くて既にソバッサン夏バテ気味なので温かい麺類はリアルラーメンで頑張ってるしカップ麺くらいは涼しいの食べたくて結局買いました!まぁコレ系のぶ
昨日のブログで、定期演奏会までは京都橘高校吹奏楽部のDVDもYoutubeも見ないと宣言しました‼当日、思いっきり泣くためです。こう書くと、なんかだ危ないオジサンみたいで自分でもイヤになる。あぶねー、見るとこだったぜー!仕事から帰り、まずパソコンの電源をON。食事の支度。今日は大根鍋。これは、池波正太郎の”梅安シリーズ”の主人公、鍼医師・藤枝梅安の大好物を自分なりに再現したものです。鰹出汁に大根のスライス、油揚げだけのシンプルですがとっても美味しい鍋です。興味
奥薗壽子さんのレシピ。たまご巾着作りました。油揚げと卵だけなのにご馳走になっちゃう?美味しい😋油揚げはキッチンペーパーに並べて折りたたんではじからぐるぐる丸めると。余分な油が取れて袋状に剥がれやすいそうです。奥薗さんの方法便利だわぁ~☺️水・・・・200cc砂糖・・・大さじ1/2醤油・・・大さじ2みりん・・大さじ2を沸騰させてお鍋は油揚げがちょうど入るくらいの大きさが良いそうです。油揚げを二つに切って袋状になった油揚げに卵を入れてパスタで袋を留める。パスタだと
焼き塩鮭2回目なので、試行錯誤の途中ですレシピ集には、塩じゃけ2切れですが今回は、1切れで挑戦ですレンジメートは余熱なしでコールドスタートです焼き目をつける側を、下にします時間は2分30秒で焦げ目もつきました蓋を開けて切り身をひっくり返し蓋をして余熱で火を通します今日の副菜は小松菜その間に付け合わせの小松菜とエリンギと油揚げの卵とじをつくります寒い季節なのでプレートが温かく、冷めにくいので美味しく頂けました\楽天1位★連続ギフト大賞/送料無料レンジメートプロ電
皆さまこんばんは!!3種のキノコと冷凍ゴボウ、人参と油揚げを使った炊き込みご飯を紹介します作ったことのないメニューが私はまだまだ多いのですが、炊き込みごはんもそのうちの一つ。そのため色々な料理研究家の方のレシピを調べて、沢山の方がおすすめしている方法で今回は試してみましたそれがこちら↓①具材にしっかり味をつけて一緒に炊飯器で炊く。②油揚げは油抜きする。③もち米を入れて、モチモチ感をだす。我ながら美味しくて、珍しくおかわりしました!では詳しいレシ
寒い〜〜!!!そんなときは、熱々の、煮込みうどん。冷凍庫に、おっきな油揚げがあったので、これがメイン!お雑煮用に仕込んだ昆布のお出汁が残っていたので、鰹だしの麺つゆを加えて、かつおと昆布のあわせ出汁。しっかりと煮込んで、味がしみしみ〜!うどんも煮込んで、やわらかめに、、。ボリューム満点〜!煮込みうどんで、あったまろう〜!!!大きな油揚げにネギたっぷり卵とじうどん。メインの具材の大きな油揚げと、とろとろに煮えたネギがたっぷり!ふっくら卵とじうどん。1人
これもいつもの休日の冷凍庫整理で発見した冷凍のきしめんです。どん兵衛シリーズなら期待出来るかな~と思いつつランチで食べてみましたよ~(^。^)冷凍日清のどん兵衛名古屋風きしめん花かつお付きカップ麺のどん兵衛シリーズではきしめんはないので楽しみです(^_^)/製造元は高松日清食品で販売者は日清食品冷凍となっています。貰い物なので価格を調べてみるとホームページにはオープン価格となっていました。恐らく実売価は128円前後ってところでしょう。エネルギーは292キロカロリー、食塩相当
タサン志麻さんのレシピを参考に。志麻さんはチューリップの形に作りましたが。そのまんま焼いてみます😁鶏肉はペーパーで水分を拭き取り、軽く塩胡椒をしておきます。塩昆布を細かく刻んでクミン、コリアンダー、少しのカレー粉をまぶします。私はクミンとオレガノ。とカレー粉。家にあるスパイスで作ってみました😁スパイスならなんでも一緒?きっと違う(笑)塩昆布とスパイスをかけて5分くらい馴染ませます。志麻さんは小麦粉をまぶし200度のオーブンで30分焼く。私は4本なのでグリルでカリッと焼
こんばんは☆この冬、初めて暖房を入れて過ごしています。私の部屋は日当たりの関係で相当あったかいのですが(=夏は恐ろしく暑くなる)、やはり12月、日が沈んでから急に冷え込むようになってきました。暖房、とっても暖かいです。タイトルのポッキーごはん、何かと言いますと、ポッキーはお菓子ではなくて、子どもの頃飼っていた犬の名前です。小学校4年生の時だったと思いますが、同級生から子犬を譲ってもらいました。ポッキーは、友人の家にいた頃には、ごはんは【ペディグリーチャム】か、キャベツと豚ひ
「秘密のケンミンSHOW極」で紹介されて話題になった熊本のソウルフード「南関あげ(なんかんあげ)」普通の油揚げと違って、長期保存ができる便利さから、地元では昔から愛されてきた食品です。最近では県外のファンも増え、「どこで売ってる?」「スーパーにある?」と探している人が続出しています。そこで今回は、南関あげがどこで買えるのか、実店舗や通販の販売店を詳しくご紹介します!販売状況まとめ✅熊本のスーパー・物産館:◎豊富に販売✅全国スーパー:△地域による✅通販(公
ことぶき亭千葉県野田市目吹982駐車場有り営業時間10:30〜15:00定休日月曜定休2025年2月24日(月)ことぶき亭さんに行ってきました。11時20分到着。入店し空いてた2人掛けテーブル席に座ってメニューを確認し人気No.1の本鮪5種丼を注文しセルフのお茶を淹れテーブルに戻って5分位でご配膳たっぷり本鮪がのった丼と味噌汁、とろろ、お新香で卓上にガリも有ります!小皿に醤油を入れてワサビを溶きとろろと鮪丼に回し掛けいただきます^_^かまトロを一切れ食
2025年10月2日(木)【秘密のケンミンSHOW極】では、岐阜県の"あげづけ"が、紹介されました。あげづけとは?岐阜県のご当地グルメ(特に飛騨・美濃地方の郷土食)で、厚めに切った油揚げを甘辛いタレに漬け込んだものです。特徵普通の油揚げより大きくて厚め。醤油・砂糖・みりんなどで作るタレに漬け込み、しっかり味が染みています。そのまま焼いたり、炙ったり、ご飯のおかずやお酒のつまみにぴったり。岐阜のスーパーや直売所では「お惣菜コーナ一」に並んでいることが多いです。主な製造元
皆様、こんにちは。昨日、久しぶりに美味しいおうどんが食べたくなって、丸亀製麺さんに行きました。リハビリウォーキングの後だったので、汗だくでしたが、暑さでこぼれる汗と共に熱くて美味しいものを頂くのは食いしん坊の醍醐味でもあるでしょう😅丸亀製麺さんのうどんが美味しいのは当然ですが、いなり寿司がこれほど美味しいのを皆様はご存知ですか?私が今まで食べた中でのいなり寿司ランキングは、①うちのおばあちゃんが作ったいなり寿司②丸亀製麺のいなり寿司③豊川稲荷東京別院
8月8日(金)の朝食は、岡山県備前市の香登駅の目の前にある、大阪屋へ。こちらは24時間営業のドライブイン。広い駐車場には、大型トラックも駐車できるようになっています。お店の目の前は数分おきに、新幹線が走り抜けていきます。入ってすぐのショーケースを眺めて、先にお会計。窓際のテレビが見える席に座り、しばし待ちます。壁には、備前市出身で幼少の頃から常連客のメジャーリーガー、山本由伸選手のユニフォームが飾られていて、ファンの聖地にもなっているそうです。メニューの中からオーダー
東京は麻布十番にあるお稲荷さんの専門店呼じろう。数々の芸能人御用達で、テレビ番組の差し入れとしても有名なお店。六本木にある呼きつねから独立する形でオープンしたそう。事前に注文して、取りに行く時間を決め、その時間に合わせて出来立てを作ってくれるのでそれを受け取りに行くスタイル。一口サイズなのが特徴で、女優さんが楽屋で口紅をつけたままつまめるようにとのこと。大きく口を開けずに、パクっと食せる。いなり寿司に使われている油揚げは、熊本の南関揚げ。お麩のようにふわふわ。袋状のおあげの中に
新潟名物の大きな油揚げ!栃尾の油揚げ5枚入り〜20枚入り佐藤豆腐店ジャンボ油揚げケンミンショー新潟県生産者直送お取り寄せギフトプレゼント贈り物楽天市場【送料無料】【朝市場直行】油揚げ(5枚入)x2個セット【冷蔵】楽天市場→総合INDEX(TOPPage)へ→なご平料理帖INDEX(メニュー)へ和がらしを付けて食べる伝統の油揚げとこんにゃく料理☆私の住む長野県松本周辺では、葬儀の後の精進落としの定番料理として、甘じょっぱく煮た油揚げとこんにゃくに和がらし
油揚げでほうれん草のキッシュ風油揚げの上にほうれん草をのせて、その上にたまご液をかけた簡単キッシュですたまご液は薄めずそのままかけただけなので、キッシュ風ですがこれは前に一度作ったのですが、予想以上に美味しかったので、記録に残そうと、再度作って写真を撮ったのでしたたっぷりめのほうれん草がじゅわっと美味い作り方耐熱容器に四角く広げた油揚げをしきます。ほうれん草はゆでで3センチくらいに切っておきます。たまご、粉チーズ、胡椒を入れてまぜておきます。油
新潟名物の大きな油揚げ!栃尾の油揚げ5枚入り〜20枚入り佐藤豆腐店ジャンボ油揚げケンミンショー新潟県生産者直送お取り寄せギフトプレゼント贈り物お歳暮楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}餃子いなりあげ40個入り1kg送料無料業務用大容量鍋鍋セット冷凍冷凍食品肉おかずお惣菜おつまみおやつおでん稲荷油揚げ挽肉豚肉国産鶏肉国産鶏おかずお惣菜肉惣菜お買い得便利簡単時短冬グルメお鍋食品楽天市場
みなさん、いなり寿司って呼んでますか?私、ずっと「お稲荷さん」って言ってたんですけど、友達に「それ方言じゃない?」って言われちゃって...。でも調べてみたら、意外と全国的に使われてるみたいなんです!今回は「お稲荷さん」の呼び名の由来や、おいしい食べ方までご紹介しちゃいます♪お稲荷さんって呼ぶの、実は全国区?知って得する7つのポイントお稲荷さんについて調べてみて、びっくりしたことがたくさんあったんです!みなさんも知らなかったこと、あるかも?「お稲荷さん」は全国的に使われている愛称由来は稲
12月16日年末の挨拶廻りで宮城蔵王→白石→福島市へ。福島市といえばラーメンランキングトップ3に必ず登場するのが伊達屋。平日もかなり混んでいるらしく、仕事の合間には計算がたたないかな?とのことで、割とそばにある支那そば二階堂に行くことに😊この店も評価が高いようで、イオン福島店や自家製麺えなみも近いようだ飯坂電車が走るところから少し東へ入った住宅街。次々とお客さんがくるが駐車場が多め🅿️なのが嬉しい☺️ちょうど正午に到着。トッピングにこだわりがあって豊富😃「福島市は庭」と言い
京都に行ったら、いつもぜひ買いたいと思うものが「とようけ屋山本」さんの油揚げ本店のお店の方に聞いたら、とても良い油を使っているので油抜きはしないで食べるそうです。自分の家で食べましたが、確かに油抜きは必要なかったです初めて食べたのが、いつもランチをしているお店焼くだけで、本当に美味しいそして、お店ではピザなメニューでした。これまた、美味しいんです京都駅の伊勢丹に売っているのを知って、京都に行ったら帰りに絶対に買って帰りたい一品です
📱公式インスタグラムはこちらをクリックするとご覧いただけます。本日オープン🎉の🐂SUKIYAKIキムラ味道園で、🐂黒田庄町産地直送牛(神戸beef&但馬beef)すき焼き定食80g1,850円をいただきました😋<🐂ジョルジュの味見舌感>ココ逸品あり↓🐂黒田庄牛、脂ノッてる〜😋🌱青菜、フレッシュな緑の風味😋🥕人参、フレッシュな苦味😋油揚げ、割り下をたっぷり吸ってあま〜い😋🥚卵に付けたらマイルドに😋沸騰するまで3分間待つのだぞm(__)m
.titolatotito冷飯で“梅干しお粥やっちゃいましょ〜♪長野のsanaさんが「冷ご飯のお粥に梅干し合うよ〜」って教えてくれたので、さっそく作ってみました♫今回は中華のサラサラお粥にしたかったので、•水は多めの500〜600ml•冷ご飯お茶碗2杯•生姜千切り/鶏ササミ/油揚げ/鶏がらスープの素これらを入れて煮立ててから弱火で15分くらい。粒の柔らかさを見ながら、塩と砂糖を少しずつ足して味見♪味が決まったら、最後にごま油をタラッ。器に盛って長ネギと白ごま、そ
これはいつもの休日の食品在庫棚整理で発掘したちらし寿司の素です。年に1回は食べたくなるんだよな~と思いつつランチで食べることにしましたよ~(^。^)五目ちらし何故かわかりませんがちらし寿司が無性に食べたくなる時があって・・・なので在庫棚には常備してあります。製造元はミツカンでいつ買ったのかは覚えていませんが価格は200円前後だったと思います。ちらし寿司の素と言ったら永谷園のすし太郎が一番に頭に浮かびますが何故ミツカンを購入したのかは・・・それも覚えていません。中には2袋入って