ブログ記事23,502件
削除してやりましたよ!奥さん(笑)そんな訳で、こうなったらうどんですよカップうどんよりは生タイプのうどんだよなぁ~小腹が空いたときに超便利に食べられる五木の鍋焼きつねうどん昨夜の晩酌後の〆に食べたんだけどね・・・中身は生のうどんと粉末スープそれに油揚げというラインナップこういうタイプのうどんって色々あるけどヤッパ、五木食品のものが一番なんジャマイカ?そんな訳で、そのまま煮込んであっという間に出来上がりカップうどんと変わりない簡単さだけどヤッパ、生めんタイプのほうが美味し
とろとろ湯豆腐ずっと作りたかったこれを作りました。豆腐と水と重曹で、豆乳鍋みたいになる湯豆腐です水でもいいのですが、私は昆布水を使ったら、これがめちゃくちゃ美味しくて感動豆腐だけでなく、油揚げと冷凍していたエノキもイン豆腐は角が取れて、少し小さくなりますが、とろとろ~豆腐が汁に溶け出しているので、汁は豆乳みたいになり、油揚げはとろとろに煮えて、ゆばみたいになりますポン酢をちょっとかけていただいたのですが、うまぁ~~~重曹は食用ですよ。タンサンという
こんにちはこの時期、お鍋をする事も多いかと思いますその際、あまりがちな、白菜と油揚げこちらをたっぷり使ってすぐ出来る簡単常備菜を作りました白菜は、塩もみしたりレンジ加熱したりする事が多いですが今回はフライパンひとつで簡単に^^みずみずしさもありつつしんなりおいしく油揚げといっしょに食べると止まらない美味しさですかなり量が減るので一人でもこれくらいなら食べれてしまいます^^良かったら作ってみて下さいませ白菜と油揚げのおかポン炒め【材料】2〜4人分⏰10分・白菜
公休の夫とふたりごはん。あげ寿司(おいなりさん)が食べたくて作ってみました。味噌汁にも油揚げ。こちらも油揚げ(о´∀`о)スチーム野菜を作りましたが、出し忘れました(笑)ほんと、こんな失敗ばかりです
いわし缶と白菜の蒸し煮フライパンに全部入れて、蓋して8分蒸し煮にするだけでできるヘルシーおかずです水は使わず、白菜を洗った水と酒とみりんだけうま味が凝縮しているので、うんま~い魚の缶詰と白菜があったらすぐにできます油揚げも入れてコク出し簡単で安くできて美味しいっいわしのかば焼き缶を使ったのですが、汁も全部使いましたうま味満載作り方繊維を断つように細めに切った白菜の白い部分(下半分)を入れ、その上におろし生姜、缶の汁、酒、みりん、オイスターソースを入れます
以前、こちらのブログでご紹介しました、お料理の本、「京都・瓢亭四季の日本料理」からゆばの卵とじ丼をつくることにしました。本をまだお持ちでない方は、きょうの料理に同じ筆者の同じ料理のレシピがありましたので、こちらにのせておきますね。分量も作り方も同じです。湯葉の卵とじ丼レシピ高橋義弘さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう高橋義弘さんの生湯葉を使った「湯葉の卵とじ丼」のレシピページです。材料:生湯葉、卵、油揚げ、青ねぎ、A、B、しょうが、ご飯www.k
2024/9/26(木)この日は…こちら!名代箱根そば下北沢店★前回訪問時の記事はこちら。『名代箱根そば下北沢店『ぶっかけそば無料券+岩下の新生姜かき揚げ天』2024/9/12(木)』2024/9/12(木)この日の朝は…こちら!名代箱根そば下北沢店★前回訪問時の記事はこちら。『名代箱根そば下北沢店『天玉そば』2024/8/20(火)…ameblo.jp出勤途中、乗り換え時間に朝食タイム。恒例のコップ写真。タイトル「ワクワク…(*ΦωΦ*)」食べたメニューは…こち
おはようございます(´∀`*)大きな地震がありましたが大丈夫でしょうか?余震などがあるかもしれないので用心して下さいね。一日も早く普段の生活に戻ります様に。昨日は見切り品の栃尾揚げみっけ!そういえば次女さん油揚げにキムチと納豆とチーズを入れて焼くの大好きだったんだ!と、突然思い出した。納豆キムチーズ栃尾揚げサンド材料2人分栃尾揚げ……1枚納豆……1パックキムチ……みじん切り大さじ2〜3とろけるチーズ……適量酒……少々作り方①納
仕事で近くまで来たので、久しぶりに「井上のそば屋のはなれ」の方に行ってみました僕はここの創作蕎麦が好きなんですよ🐶前はオープンして間もない頃に行ったのですが、その頃より全然対応も良くなってました僕は「豚バラチャーシューのバジルつけそば」にしてみましたかなり創作~もうつけ汁付けずに食べたらバジルパスタですそれにつけ汁とは濃いですよぉでもクセになる味ですな😂仕事仲間は「井上のぶっかけ」という店名の入ったメニューにしましたこれ薬味や油揚げを細かくカットしてあるものとか入ってて結構美味
ナチュラルローソン、ローソンさんの『おいなりさん五目』いなり王子としては、おむすび型コンビニいなり寿司の中でローソンさんが一番好きかも。なぜか?セブンさんは酢飯や具材はとても美味しい。ファミマさんは、ビーガンとか切り口が面白い。ローソンさんは、お揚げが完全に包まれていて、美味しいから❗️セブンさんは、こんな感じで酢飯がはみ出ていて、私はワカメちゃんと呼んでいます笑笑こうなるのは、おむすびを作る機械を使っているから海苔と同じくらいのサイズじゃないとできないの。俵型のいなり寿司ですと、機
ごろちゃんかーぶ~んぶんしてピア万代楽しんだり『『新潟』『佐渡』のお魚にこだわった廻転寿司弁慶』ごろちゃんかーぶ~んぶん新潟県新潟市中央区にあるピアBandai行ってきたよ(灬ºωº灬)♡ウフフ新潟市の万代島(バンダイジマ)にある複合施設ピアB…ameblo.jp『海ナシ県民が新潟『ピアBandai』でお買い物』前回廻転寿司弁慶『『新潟』『佐渡』おお魚にこだわった廻転寿司弁慶』ごろちゃんかーぶ~んぶん新潟県新潟市中央区にあるピアBandai行ってきたよ(灬
【日曜自由枠】浪花そば@新大阪駅「関西の駅そばだけあるもの?『きざみ』うどん・そば」おはようございます。新作カップ麺紹介ブログ「おじんの初心者」です。ありのままの正直な感想のボヤキブロクとなっていますww先日ちょっと書いたスマホの故障ですが、スマホ本体に残っていた多くの画像や動画も移行できずぶっ飛びました。きょうの記事はたまたまPCにデータ移していて救われたネタです。テーマは「きざみうどんときざみそば」です。本日もよろしくお願い致します。うどん・そばで
みなさんこんにちは石窯ドームアンバサダーの寺田ゆりですまだまだ毎日寒いですが、本日のテーマは桃の節句ひな祭りのお料理ですひな祭りの料理と言えばちらし寿司に蛤のお吸い物が定番です女の子の為のイベントなので華やかなものがいいですよね本日はひな祭りアレンジメニューを石窯ドームを使って簡単に作っていきたいと思います小松菜と蛤の酒蒸し材料小松菜・・・4束蛤・・・10個出汁・・・600cc酒・・・大さじ3塩・・・小さじ1/2小松菜は5センチ幅にカットし、出汁、酒
11/21のメニューは【牛丼】【ほうれん草と切り干し大根の胡麻和え】【鯛の潮汁】で〜す(^_^)/~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴
いつもの残り物を入れたお弁当、、キーマカレーと焼売のお弁当を作ったょ大雑把な調味料で作る、、チリペッパーが半端に残ってしまうため、、全部入れたら少し辛かったミニトマト・ルッコラサラダ・ゆで卵・もち麦入り十六穀米ご飯にキーマカレーピクルス・エノキダケに油揚げとほうれん草のお浸し・焼売・もち麦入り十六穀米ご飯
本日は休み…。明日は仕事…(´;ω;`)早朝は雨降り…(泣)とりあえず家事して…晴れて来たので…\(^o^)/シルビアでストレス発散に出撃〜…(^_^)v本日は、道の駅で海老天蕎麦にしました(*^^*)油揚げへのリベンジも考えましたが…(笑)1番近い海の見えるお山にしました…(^^)v撮影場所変えて…。船が出ていきますねぇー(^_^)紅葉と愛車シルビアと海…(^^♪何とかストレス発散に…(笑)帰りにガソリン満タンに洗車して帰宅。パジェロミニに乗り換えて買い出
今日は散歩しながら、すぐ近所に無人の野菜販売所を発見。なんとナスが小ぶりですが、4個入りで100円,長ーいゴボウ2本で200円.人参が小ぶりですが5本で100円、早速ナスをゲット!あと一袋きりでした。今日本当、久しぶり30数年ぶりにナスの味噌汁を自分ひとりのために作りました。私はナスといえば、味噌汁が一番大好きなのになぜこんな長い期間作らなかったのでしょうか?すっかり忘れていました。それはモラ夫との新婚当初のことでした。ナスの味噌汁を作ったところ、本当にモラ夫からイヤ
昨日のヘアアレンジ昨日はあまり時間がなかったので、クルリンパして、クルリンパして、三つ編みお気に入りのちかわのピンをつけて、写真を見せたら「めっちゃかわいい~」と喜んでいたけど、「落としてなくしたらめっちゃショックだから、やっぱり外していく」と大事にしまってました😊杏ちゃんを待つモモちゃん杏ちゃんが学校に行っている間、モモちゃんは、「杏ちゃんいつ帰ってくるのかな~」という感じで、よく窓から外を覗いてます😁「早く帰ってこないかな~」という感じで
お昼は、ゴルフ場で頂いた。晩御飯は、鮭のホイール焼きとレンコンと鶏肉のこっくり煮。鮭のホイール焼きは、骨なしと肉厚、そして脂が乗っていて好評だった。レンコンと鶏肉のこっくり煮は、煮込み料理でも手が掛からないのがお気に入り。味噌汁は、王道の豆腐と油揚げで。食後はリンゴを頂いた。
先日ネギを処理した畑を耕しますネギが生えてこない様に、何度も砕きますマルチを張って完了近々、葱の苗を植え付です機械の油漏れを発見また、修理費が・・・毎日サラダが出ますカブと油揚げを炊いてもらいましたカブが柔らかいです出来合いのまる寿司貰いもののうちわエビ我が家のからし菜旨いね~そして、やっと食べた沖縄みやげのソーキそば
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・もう一品欲しい!そんな時はあるもの
<材料>2人分ブリ切り身2切れ塩適量白菜、キャベツ各3枚玉ねぎ1/2個サツマイモ1本ニンジン1/2本椎茸軸5本
先日のおうちごはんですこの日のメインはお漬物♪大根の美味しい季節になると高1次女がお漬物を作ってくれます。これがパリンパリンと歯触りが良くて味わい深くてとっても美味しいのです今年の第一弾塩分も控えめで血圧がやや高めのパパさんにもおすすめできるお漬物です♪その他に北海道の親戚からいただいた立派なほっけ!東京のスーパーではなかなかお目にかかれません。大根おろしを添えて。高校生の娘たちが大好きな蓮根の甘辛焼き。
おはようございます!手軽で満足感たっぷり♪油揚げで作る和風テイストの明太子ピザ!すぐ飲みたい時にぴったり時短でできる油揚げピザ🍕軽やかな食感と風味が楽しめ、明太子の塩気とピザ用チーズのコクで、お酒にも抜群!刻み海苔をトッピングして、風味もよし🙆♀️家にある材料でサッと作れる手軽さが嬉しい一品です。✏︎レシピ⬇︎〜明太子の油揚げピザ〜【材料(2人分)】・油揚げ……2枚・明太子……1腹(40gほど)→皮から取り出す・ピザ用チーズ……スプーン4杯分ほど・刻み海苔……適量
普段食材は生活クラブで届けてもらっています。生協やらでぃっしゅぼーやなどいろいろあるなか生活クラブを選んでいるのは平田牧場の豚肉を購入出来るから。安心、安全でなにより美味しい。我が家の食卓に平田牧場のお肉は欠かせませんでももちろん生活クラブだけでは足りないので、仕事帰りに駅前のスーパーに寄ったり、お休みの日に成城石井に行ったりしています。今日は成城石井に行って来ました。ディチェコは1kg。食べ盛りの男子が2名いるので500gの袋じゃ足りないのです息子達の好物の青椒肉絲やガパオライ
ベルクから気になってたどんベルク丼。465kcal.323円。*どん兵衛監修だそうですね。ご飯にどん兵衛のあのダシが染みていて油揚げと一緒に食べたら、、いなり寿司ダシ?などん兵衛のご飯だ、笑。B級的だけどそれが良い。想像したまんまだけどそれが良い。
白菜と油揚げのオイスターうま炒め白菜と椎茸と油揚げを炒め煮にしましたオイスターソースと醤油で味付けし、にんにくもきいてますくったりした白菜と椎茸のうま味が油揚げにしみしみで、ほどよい汁気がなんとも言えず美味しいです作り方白菜は繊維を断つように2cm幅に切り、椎茸は軸を外し、油揚げは一口大に切ります。油をひいたフライパンにみじん切りのにんにくと白菜の白いほうから炒めます。時間差で薄い葉のほうも入れて炒めます。椎茸のカサ、油揚げを入れて炒め合わせます。
我が家はほぼ毎日、味噌汁を炊く。夕食時に、、、だ。夕飯に多めに味噌汁を炊いて、翌朝その残りに卵を落として煮る。決して、かき玉にはせず「落とし卵」黄身がカチカチになるまで煮て、、、食べるのが好きだ。🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚好みの具は、、、。ベタな所で「豆腐ワカメ」小松菜+油揚げナメコ+豆腐大根+鶏ゴボウすり身ナスのみタチとネギそして我が家の「ベストオブ味噌汁の具」は、、、🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁テッテレ~🎉🎉🎉🎉🎉👏👏👏「芋+ふのり」👏👏👏一番好きなやつちなみに
松屋の牛めしの価格統一とリニューアルに伴い、みそ汁も味の変更が告知されていました。無料で全メニューに付いてくるので、みそ汁はかなり重要なわけです。味噌とだしにこだわってより一層おいしくなりました、と書いてあります。・風味豊かでコクがある信州赤系「米みそ」使用・「かつお節」「宗田節」「北海道産昆布のエキス」の合わせだしを使用とのことです。最近もっぱら金曜日と月曜日のランチは、厚切り豚生姜焼定食をダブルでロカボチェンジしています。生野菜を1つはフレンチドレッシングで食べて、もう1つを生姜