ブログ記事6,766件
こんばんは~梅雨真っ只中、皆様いかがお過ごしでしょうか昨日お友だちから、またまた新鮮お野菜が届きました🍒🍑🌽🥬🍆🥔大好きなプラムやサクランボまで入っていたそして、そして、箱の底には何と、立派な梅が生まれてこの方、生の梅の実なんて頂いたことがない。。。この梅の実とどう闘ったらよいのか。。。取り敢えず『梅の実人気レシピ』で調べる選択肢として主に『梅シロップ』と『梅酒』があがったフムフム。。。記念すべき人生初『梅vs自分』負けれない。。。そこで主人に聴いてみる。「梅シロップと梅酒
今年も子ども達風邪っぴきにつき、すくなくとも前半はひきこもりGWが確定した金魚一家です💦下2人はだんだん良くなってきてるけど、今まで元気だった長男君の鼻水も増えてきてる…ような…気がする…😓なお、ダーは今日も普段の祝日と同じく休日出勤です。後半もどうなることやら😂土曜日だけでも学校林の視察&@mogumoguland.vegeさんのもぐもぐマルシェに行けて良かったよ💕.お昼ごはんを準備するついでにシロップを仕込みました❣️去年冷凍しておいた青梅を使った梅シロップと、@mogumo
ダイソー氷砂糖節約のため!と思っていても家族には無駄遣いと言われてしまうけど・・・♡やっぱり100均大好き♡おはようございます100均生活を毎日楽しんでいますmiyuremamaです購入した100均商品を紹介します今年も作っちゃいますおうちカフェ用にさっぱり美味しいレモンシロップを作りますレモンは皮まで使うのでオガーニックのレモンを選びます容器は持ちやすいハンドル付きの使いやすいサイズダイソーハンドルキーパー(900
今日は、息子達も大好きな梅シロップを仕込みました梅シロップは、炭酸水や水などで割って梅ジュースとして楽しんでいます。子供と私は、単純に味が好きでこの梅ジュースを飲んでいるのですが、調べてみると梅にはクエン酸が多く含まれており、このクエン酸がまた優秀!疲労感のもとである乳酸の代謝と分解を促し、筋肉に溜まることを防ぐ働きがあるそうです。一週間から10日で出来上がる予定ですので、運動不足で身体が思うように動かない旦那にも、今度飲ませてあげようと思います。先日、町内のバレーボール大会で大
マタタビ酒仕込みました!皆さんこんばんは!夏、そう忘れてはいけません、夏と言ったらやっぱり果実酒のシーズンですね〜っと言うことで最近在庫が心許ないと思っていたマタタビを漬けることにしました。マタタビ以外に準備する物は梅酒などと全く同じで、私は5Lと8Lの瓶に対しホワイトリカー1.8L×4本と氷砂糖1kg×3袋を準備します。今回採取したのはマタタビの実と木天蓼の両方!実より木天蓼の方が効能は高いのですが癖が強くマニア向きなんで、癖が少なく万人受けする実だけの物も漬けます。マタタビには
ハンブルクに行ってきました!滞在時間は少なめでしたがそれなりに楽しみました。ハンブルク正式名称は自由ハンザ都市ハンブルク。行政上では、ベルリン特別市と同様に、一市単独で連邦州を構成する特別市なので、ハンブルク特別市やハンブルク州と呼ばれる。人口は、ドイツ第二位の約184万人。国際海洋法裁判所がある。ハンバーグの語源はハンブルクの労働者の食事として流行っていたタルタルステーキから来ている。(Wikipediaより一部抜粋)余談ですが、日本で大流行した『Michelsen』(
こんにちはいやもうこんな時間💦皆様お疲れ様です先日作成した日向夏シロップが『【自家製】日向夏シロップ作り』おはようございますブログを見て頂きありがとうございますゆるーいブログですが見ていただけるととても嬉しいですさて昨日は日向夏のシロップを作りをしました最近レモン…ameblo.jpいい感じに氷砂糖が溶けて完成したので炭酸で割って飲んでみましたとーってもおいしいでも!!氷砂糖をもう少し減らしたほうがよかったかなと反省ちょっと氷砂糖の味が強めになってしまった気がします💦
今朝、仕事をして帰りに亀ジー農園で収穫したびわをもらってきました。作ったことは、ないのですがなんとなくジャムにしてみようかな??と思っていたのですが午後からPTAの資料を隣町に持っていく用事があり、その帰りに、隣町のスーパーをのぞいてみると少しだけお安くホワイトリカーが売られて、氷砂糖は広告の品では、ないですか実は普段の値段は知らないのですがきっと安い!!!と購入して、その時ひらめいたのは「びわでフルーツ酒って出来るのかな?」で帰宅し、検索するとありました!!!分量は、
梅しごともひと通り終わり、梅干しの土用干しを残すのみとなりました!たくさんの氷砂糖が残っているので、いろんなシロップを作って楽しもうと思います。まずは、今の時期に手に入りやすい「新しょうが」を使って、しょうがシロップをつくりました!【材料】新ショウガ200g氷砂糖200g(ショウガと1:1)びん等【準備】①新しょうがは洗って、水気を取っておきます。②しょうがと同じ重さで、氷砂糖を計っておきます。【作り方】①皮のまま薄くスライスします。②ガ
昨日、イトーヨーカ堂で、今年初めてのルバーブを見つけました北海道産一束約500gそういえば…去年作ったルバーブシロップの炭酸割りが甘酸っぱくて、さわやかで好評だったような?作ったものは結構忘れてしまう私自分の忘備録代わりのインスタでチェックしますありました笑去年作ったルバーブシロップ材料は、ルバーブと氷砂糖だけ(ほぼ同量)氷砂糖と交互に重ねて消毒したビンに入れるだけジャムよりずっと簡単✨昨日作ったルバーブシロップ(50
■豚の角煮♥红烧肉(ホンシャオロウ)①豚バラ肉のブロックを大きめにカットして厚め=1cmくらいにスライスしてブランシール中国では皮付き肉を使う茹でる前に皮を焼くお水を鍋に入れ料理酒大さじ2を加えて4~5分煮る②取り出してキッチンペーパーで水気をしっかり拭きとる③フライパンで油を引かずに炒めて表面に焼き色を付ける④肉を取り出して氷砂糖をキャラメリゼして豚肉を戻して絡めたら、醤油を適量加えて均一に絡める⑤料理酒を少々、ねぎ、生姜のスライスを加え熱
タケノコを頂いた。今年は表年らしく私の所にも回ってきた!山梨県で取れる柔らかい絶品。先ずは刺身で食べ、次は如何しようかと。週末は世界の料理を作る日、筍を食べるのは中華圏とインド、ベトナム位かな。王道の中国料理を作ってみた。豚肉と筍で作る春笋红烧肉(豚肉の春たけのこの煮込み)。氷砂糖を使うことで深い風味とコクが引き立つ。キャラメリーゼ、油に氷砂糖を漬け弱火でゆっくりと煮る。この氷砂糖がポイント、ピュアで雑味が無い。マリネした豚バラ肉を鍋に入れ、一枚一枚カラメル状になるように
おはようございますブログを見て頂きありがとうございますゆるーいブログですが見ていただけるととても嬉しいですさて昨日は日向夏のシロップを作りをしました最近レモンシロップやグレープフルーツシロップ作りにはまっておりますとっても簡単で美味しかったのでスーパーで見つけた日向夏でもやってみようかなと『【完成】自家製レモネード』先日作った自家製レモンシロップ完成したので炭酸で割って飲んでみました『自家製レモネード』娘が寝てる間にやってみたかったレモネード作りやってみました
先日ご紹介した1週間でできるレモンシロップ簡単なので、「作りました!」のご報告がどんどん来て、うれしかったです。●奈良県まつもとさんより無農薬レモンをたくさんいただいたので、これを見てすぐに作りました。朝、誰も起きていないゆっくりとした時間にすがすがしい香りに包まれて、幸せな気分になりました。まつもとさんは、保育園児2人のママで仕事復帰してバリバリ働かれています。いつもより、ちょっと早起きしてこのレモンのさわやかさに包まれる朝の贅沢時間、わかるなぁ~。
今年も近所の遊歩道で拾ってきた青梅を氷砂糖で漬けました。酢も少しだけ入れたので、梅エキスサワーができると思います。本格的に暑くなったころに、冷たい水で割ってグビグビっと飲むのが楽しみです
コロナウイルスで家から出られない時に始めたお菓子作り。この時期はそもそも小麦粉や砂糖不足でとりあえずスーパーで手に入るもので、お菓子作りをしていたのですが、やっと状況が落ち着き始めたので、当時欲しかったものを今後のロックダウンを見据えて購入するのがマイブームです。欲しかった一つの中に、粉砂糖がありました。やっと購入出来たのですが、粉砂糖はフランス語でSucreenpoudreではなくSucreglaceと言います。Sucreenpoudreは日本語に
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてと。早速、今日のザッパレシピへ行きましょか。(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。簡単!!万能果実でレモンのシロップ漬け。氷砂糖とレモンを交互に詰めるだけ!!簡単シロップ漬けです(〃艸〃)梅よりも扱
こんにちはー(●´ω`●)みおです6月に入るとスーパーに青梅が並び始めますよねー毎年梅シロップを作って梅ジュースを飲むのが楽しみ!という方も多いと思います。梅ジュースには夏バテや食欲低下を抑える効果もあるので、体にいはずなのですがたまに『梅ジュースは体に悪い』というフレーズを聞くことがあって不思議に思うとともに心配にもなりますよね💦この記事では・なぜ梅ジュースが体に悪いといわれるのか・梅ジュースの効果とおすすめの飲むタイミング・美味しい梅シロップの作り方につい