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暑くなってきたシンガポール(常夏ですが、雨季と乾季があり、乾季は暑い)カフェインの取りすぎは良くないので、シンガポールのバリーウォーター(麦茶)を作ります。材料は、地元のスーパーなら簡単に手に入ります。冬瓜糖がない時は、氷砂糖でもできますヨ。麦はサッと水でゆすぎ(お米ほどとがないで良い、表面の粉を洗い流す感じ)麦半カップを中ぐらいの鍋で、沸騰させます。砂糖は、後から入れても良いです。途中、あくとりというか白い泡をとった方がクリアになるけど、しなくても大丈夫。お湯が沸騰してきたら、
今日は、息子達も大好きな梅シロップを仕込みました梅シロップは、炭酸水や水などで割って梅ジュースとして楽しんでいます。子供と私は、単純に味が好きでこの梅ジュースを飲んでいるのですが、調べてみると梅にはクエン酸が多く含まれており、このクエン酸がまた優秀!疲労感のもとである乳酸の代謝と分解を促し、筋肉に溜まることを防ぐ働きがあるそうです。一週間から10日で出来上がる予定ですので、運動不足で身体が思うように動かない旦那にも、今度飲ませてあげようと思います。先日、町内のバレーボール大会で大
どん!青梅を綺麗に洗って乾かしてヘタをとって氷砂糖と一緒に清潔な容器に入れておく。というめっちゃ簡単なレシピ。問題は!氷砂糖が無い〜!毎年買ってたお店へ行ったけれど「う〜ん、以前はあったんだけど今は無いのよね〜」再入荷するかどうかも分からず。ネットで調べたら、グラニュー糖でもいいしブラウンシュガーでもいいらしい。白い普通のお砂糖もたくさんは無く。結局混ぜ混ぜで挑戦することにマーブル模様になって面白い毎日ゆすってあげます。梅との接点が多い分氷砂糖より溶けるのが
タケノコを頂いた。今年は表年らしく私の所にも回ってきた!山梨県で取れる柔らかい絶品。先ずは刺身で食べ、次は如何しようかと。週末は世界の料理を作る日、筍を食べるのは中華圏とインド、ベトナム位かな。王道の中国料理を作ってみた。豚肉と筍で作る春笋红烧肉(豚肉の春たけのこの煮込み)。氷砂糖を使うことで深い風味とコクが引き立つ。キャラメリーゼ、油に氷砂糖を漬け弱火でゆっくりと煮る。この氷砂糖がポイント、ピュアで雑味が無い。マリネした豚バラ肉を鍋に入れ、一枚一枚カラメル状になるように
おはようございます。毎日暑い〜ジジも暑いよね~梅シロップ作り第二弾の梅シロップが無くなったので、冷凍していた南高梅でまたまた炊飯器で梅シロップを作りました~こちらは第二弾の南高梅+三温糖。今回は南高梅+氷砂糖お砂糖でこんなに色が違う。。。炊飯器で保温していた時ポニーくんが遊びに来ていたんです。炊飯器からの香りが。。。梅ジュース飲みたいな~っと。ごめんね~夕方しか出来なくて。。。
こんにちは。国際薬膳師のめぐみです。今日もご覧いただきありがとうございます。ずっとずっと書こうと思っていた夏みかん酢の効能。やっと載せられます今回、私が作った夏みかん酢は、夏みかん3個氷砂糖500g米酢900ml夏みかんは皮を良く洗い(輸入物だと皮にワックスがついていることがあります。)、私はイチョウ切りにしました。個人的には、瓶に入れば半月切りでもいいと思います。氷砂糖、夏みかん、酢の順番で入れて、一週
新緑の季節になるとやって来るアシナガバチ🐝家古いから木使ってるし、巣かけようと来るんです🐝さっき、鼻先をブ~~ン🐝もう、10年以上前ですが、大きな巣を掛けたことあって、母が刺されちゃって、アレルギー症状が出て、病院の先生から、今度刺されたら、命に関わると言われました。それ以来、見かけたら、殺虫剤で撃退しています。気の毒だなあと思いながらも。話変わりますが、母が子供の頃、甘い物に飢えていたので、ミツバチ捕まえて、チューチュー吸っていたそうです🐝何度も刺されんだってそこまでしても、
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてと。早速、今日のザッパレシピへ行きましょか。(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。簡単!!万能果実でレモンのシロップ漬け。氷砂糖とレモンを交互に詰めるだけ!!簡単シロップ漬けです(〃艸〃)梅よりも扱
こんにちはー(●´ω`●)みおです6月に入るとスーパーに青梅が並び始めますよねー毎年梅シロップを作って梅ジュースを飲むのが楽しみ!という方も多いと思います。梅ジュースには夏バテや食欲低下を抑える効果もあるので、体にいはずなのですがたまに『梅ジュースは体に悪い』というフレーズを聞くことがあって不思議に思うとともに心配にもなりますよね💦この記事では・なぜ梅ジュースが体に悪いといわれるのか・梅ジュースの効果とおすすめの飲むタイミング・美味しい梅シロップの作り方につい
おはようございますブログを見て頂きありがとうございますゆるーいブログですが見ていただけるととても嬉しいですさて昨日は日向夏のシロップを作りをしました最近レモンシロップやグレープフルーツシロップ作りにはまっておりますとっても簡単で美味しかったのでスーパーで見つけた日向夏でもやってみようかなと『【完成】自家製レモネード』先日作った自家製レモンシロップ完成したので炭酸で割って飲んでみました『自家製レモネード』娘が寝てる間にやってみたかったレモネード作りやってみました
■豚の角煮♥红烧肉(ホンシャオロウ)①豚バラ肉のブロックを大きめにカットして厚め=1cmくらいにスライスしてブランシール中国では皮付き肉を使う茹でる前に皮を焼くお水を鍋に入れ料理酒大さじ2を加えて4~5分煮る②取り出してキッチンペーパーで水気をしっかり拭きとる③フライパンで油を引かずに炒めて表面に焼き色を付ける④肉を取り出して氷砂糖をキャラメリゼして豚肉を戻して絡めたら、醤油を適量加えて均一に絡める⑤料理酒を少々、ねぎ、生姜のスライスを加え熱
金木犀の季節ですね・・・。(↑画像はお借りしました。)いい香りがあちこちから漂ってきます。キンモクセイの花のジャムを研究しました。こちらが金木犀のジャム。とろりとしたシロップの中に金木犀の花がたくさん浮いています。ジャムというよりは、蜜に近いかな・・・。この蜜をゼリーなどにまぜると、金木犀がお星さまのように浮いている、とてもかわいいゼリーができます。また、このシロップをお酒にまぜたり、白玉にかけてみたり、パンに塗ったり。キンモクセイを楽しむことができます。だから、金
コロナウイルスで家から出られない時に始めたお菓子作り。この時期はそもそも小麦粉や砂糖不足でとりあえずスーパーで手に入るもので、お菓子作りをしていたのですが、やっと状況が落ち着き始めたので、当時欲しかったものを今後のロックダウンを見据えて購入するのがマイブームです。欲しかった一つの中に、粉砂糖がありました。やっと購入出来たのですが、粉砂糖はフランス語でSucreenpoudreではなくSucreglaceと言います。Sucreenpoudreは日本語に
ダイソー氷砂糖節約のため!と思っていても家族には無駄遣いと言われてしまうけど・・・♡やっぱり100均大好き♡おはようございます100均生活を毎日楽しんでいますmiyuremamaです購入した100均商品を紹介します今年も作っちゃいますおうちカフェ用にさっぱり美味しいレモンシロップを作りますレモンは皮まで使うのでオガーニックのレモンを選びます容器は持ちやすいハンドル付きの使いやすいサイズダイソーハンドルキーパー(900
『美味しい梅酒作り』梅酒の作り方をご紹介🌟【材料】・梅1kg・氷砂糖1kg・ホワイトリカー1.8リットル・果実酒用瓶3〜4L※焼酎で作るときはできればアルコール度数が30~35℃以上のものを用意してください。梅は熟す前の硬い青梅を使用します。青梅1㎏、氷砂糖1㎏、お酒1.8Lが基本です(甘さを控えめにしたいときは氷砂糖を700gくらいまで減らしても美味しいです)。※梅は傷のなくてツヤのある青梅が基本ですが、多少黄色がかっても漬けることはできます(青梅よりも少し芳醇な仕
先日ご紹介した1週間でできるレモンシロップ簡単なので、「作りました!」のご報告がどんどん来て、うれしかったです。●奈良県まつもとさんより無農薬レモンをたくさんいただいたので、これを見てすぐに作りました。朝、誰も起きていないゆっくりとした時間にすがすがしい香りに包まれて、幸せな気分になりました。まつもとさんは、保育園児2人のママで仕事復帰してバリバリ働かれています。いつもより、ちょっと早起きしてこのレモンのさわやかさに包まれる朝の贅沢時間、わかるなぁ~。
梅しごともひと通り終わり、梅干しの土用干しを残すのみとなりました!たくさんの氷砂糖が残っているので、いろんなシロップを作って楽しもうと思います。まずは、今の時期に手に入りやすい「新しょうが」を使って、しょうがシロップをつくりました!【材料】新ショウガ200g氷砂糖200g(ショウガと1:1)びん等【準備】①新しょうがは洗って、水気を取っておきます。②しょうがと同じ重さで、氷砂糖を計っておきます。【作り方】①皮のまま薄くスライスします。②ガ
こんにちは(*^^*)今日はレモンシロップの作り方とレモンシロップのアレンジレシピ\レモンのレアチーズケーキ/をご紹介させていただきます♩今年私は、梅やレモンなどなど色んな果物を氷砂糖に漬けて楽しんでいます✨氷砂糖は普通のお砂糖より純度が高くて果実のエキスをたっぷりと引き出してくれるんですよ♩はじめは手間がかかりそうとか丁寧な暮らしとは無縁な私ができるのか•••って思っていたのですがやってみたら驚く程簡単!!見た目もかわいいし、なによりおいしくてすっかりはま