ブログ記事16件
こんばんは。管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。今日は、桃の毒(残留農薬)を落とす方法について、シェアします。基本、無農薬やオーガニックのお野菜などを食べていますが、たまに特別栽培(農薬等50%減)のものも食べるので、安心して食べられるよう、ひと工夫しています。<桃の場合>●流水で洗い、皮をむく①桃は流水の下で表面の農薬を洗い流し、皮をむいてクチクラ層にある農薬を除きます。②皮は湯むきするときれいにむけます。(皮に十字に切り目を入れて沸
こんばんは。管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。今日は、もやしの毒(残留農薬)を落とす方法について、シェアします。基本、無農薬やオーガニックのお野菜を食べていますが、たまに特別栽培(農薬等50%減)のものも食べるので、安心して食べられるよう、ひと工夫しています。<もやしの場合>①もやしは流水の下でよく洗い、農薬を落とす。②もやしは白く見せるために次亜鉛素酸や亜硫酸などの漂白剤が使われている不安あるので、酢を加えた湯でゆでて、溶け出させる。