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7月1日に2回目の梅シロップを作りました凍らせた梅そうそう1回目は6月1日でした今年初めて梅シロップ作りに挑戦実家で梅ちぎりから始めました10日経ってから冷蔵庫へ…小さい瓶の方は娘夫婦にあげると😋美味しいととても喜んでくれました今日熱湯消毒した瓶に移し替え熱湯消毒後拭いて更にキッチンペーパーで水滴をとって移し替えました☺️Seriaのマステお洒落です😉冷蔵庫に入れましたシワシワの梅をみると梅のエキスよく出たようです😊ラカントで作った梅シロップ(左側)は
🦋6月7月の季節の手しごと発酵講座のお知らせご予約は5月6日月曜日より承ります。宜しくお願い致します。6月梅しごと三昧😃😃😃最高峰和歌山県産南高梅で貴重な無農薬の梅を使います。🔸12日水曜日11:00-13:00白梅酢•梅醤油🔸13日木曜日11:00-13:00白梅酢•梅醤油白梅酢梅醤油醤油漬け梅白梅干しをおつくり頂きます。完成は夏から冬です。参加費:時価(昨年度¥11000)軽食:¥1500(お時間も頂戴致します)14日金曜日11:00-1
実家から立派な日向夏が送られてきたので、貧乏性の名に恥じぬよう、皮も活用今回はシロップにしました。煮沸済みの瓶に皮→砂糖→蜂蜜→2層目の皮→砂糖→蜂蜜→・・・とミルフィーユのように詰めていって、たまに瓶振って混ぜるだけ、というお手軽レシピだけど美味しい😋1週間後くらいが1番美味しいらしい。たくさん飲み方はあるけど、ちょい寒いけど天気の良い日に温かい紅茶に入れると最高。漬けられた日向夏ももちろん食べれます♡砂糖は甜菜糖を使ったので体に優しいはず。最初柑橘系の香りが大好物な私は
2021.4.19一日一季語青梅(あおうめ《あをうめ》)【春―植物―晩春】梅の実の競ひ合ひたる青さかな松嶋一洋狭庭の梅も、実を付け始めました。梅で有名な和歌山県では、青い梅の収穫が6月上旬頃から、そして黄色い梅が6月中旬から下旬にかけて、ということが多いようです。一方、北関東になる群馬県の農家では6月中旬から梅の収穫が始まるとのこと。今年は暖かいので梅の収穫も早まるかもしれません。⇒画像をクリックするとブログ記事が読めます。【傍題季語】梅の実(
梅シロップ去年の夏に買った梅の残りが冷凍庫に入ったままだったこと思い出しました!!笑調べてみると、冷凍庫で半年はもつとか、一年は大丈夫とか…捨てるのもったいないから、シロップ作っちゃえということで作っちゃいました♡作るというほどのこともなく…梅と氷砂糖を交互に入れて、お酢を入れるだけ凍っていると、すぐに完成します↑2日後の梅シロップ時間はかかるけど、冷凍してない梅で作ったシロップの方が、断然梅の風味がして、おいしいです全部入りきらなかった残りの梅と氷砂糖を追加しま
今日もありがとうございます。大橋千恵です。私は「hitothubo(ヒトツボ)」という高濃度マイナスイオン水での足湯デトックスサロンも営んでいますが以前はそれに通うただのお客さんでした。興味を持ってはじめて行った時からえげつなく足から毒素が出て透明の水が30分で汚くなったんだけど(だいたいこんなん)サロンを開業してからそれが出ない人がいる、ということを知ってああ、みんな滞ってるんだなぁと思うこと多々。(それは肉体的に身体が疲れすぎている場合も、ま
梅の木が沢山の実をつけたので、今年も梅仕事をしました。隙間の時間を見つけては、ちょこちょこ。。まずは黒糖梅酒。子供達からのリクエスト、梅シロップ。残りは梅ジャム。去年は梅の実を横目に、つわりで何もできませんでしたから、今年はちょこちょこできてスッキリしました。ジャムは、大量に作ったら小分けにポットに詰め替えて食卓に出してもいいですね。↓以前の記事に書いてました(*^^*)梅ジャム最後の木は、じいちゃんばぁちゃんと子供達にちぎってもらいました。梅ちぎりを手伝ってくれた息子
こんばんは~梅雨真っ只中、皆様いかがお過ごしでしょうか昨日お友だちから、またまた新鮮お野菜が届きました🍒🍑🌽🥬🍆🥔大好きなプラムやサクランボまで入っていたそして、そして、箱の底には何と、立派な梅が生まれてこの方、生の梅の実なんて頂いたことがない。。。この梅の実とどう闘ったらよいのか。。。取り敢えず『梅の実人気レシピ』で調べる選択肢として主に『梅シロップ』と『梅酒』があがったフムフム。。。記念すべき人生初『梅vs自分』負けれない。。。そこで主人に聴いてみる。「梅シロップと梅酒
●あなたの名前は・・・?今日も本当にありがとうございます。CrystaloveMAIです。お庭にある樹。1月にかわいいお花が咲きました。私は梅の樹だと思い、みていました花が散り、実もつきはじめお庭で梅の実も、収穫できるのかも?と楽しみに両親に話してみると、父は、花桃の樹。母は、梅の樹。と思っており、2人とも、「この実は、食べられないよ。」というのです。
皆さま、おはようございます。カームプランツの見習いことハチです。今日はビカクシダのビーチーワイルド(P.veitchiiwildvp#1)のご紹介です。ちなみにビーチー(ベイチー)は原種です。ビーチーワイルドは、山取り由来(現地に行って野生にいるものを取ってきて育てた)のものです。「ワイルド」と、名前の後ろについているビカクシダは、山取り由来ということらしいです。なので、リドレイワイルドなどもあります。その上で個性が違うもので、識別ナンバーをつけているそうです。写真↑のビーチーワイル
梅シロップの梅を冷蔵保存するも、酸味が強く甘みがないのでまだ残っています。ジャムにすると大量の砂糖が必要なのと、なめらかにさせる労力のわりになかなか減らないので却下。そこで思いついたのが、”梅シロップに漬けてみる”。種を取り除き、一晩漬けこみ味見。これが想像以上に美味しく、数日経過するとよりいい感じに。刻んで焼き菓子に入れてもよさそうです。
今日は、息子達も大好きな梅シロップを仕込みました梅シロップは、炭酸水や水などで割って梅ジュースとして楽しんでいます。子供と私は、単純に味が好きでこの梅ジュースを飲んでいるのですが、調べてみると梅にはクエン酸が多く含まれており、このクエン酸がまた優秀!疲労感のもとである乳酸の代謝と分解を促し、筋肉に溜まることを防ぐ働きがあるそうです。一週間から10日で出来上がる予定ですので、運動不足で身体が思うように動かない旦那にも、今度飲ませてあげようと思います。先日、町内のバレーボール大会で大
今年も子ども達風邪っぴきにつき、すくなくとも前半はひきこもりGWが確定した金魚一家です💦下2人はだんだん良くなってきてるけど、今まで元気だった長男君の鼻水も増えてきてる…ような…気がする…😓なお、ダーは今日も普段の祝日と同じく休日出勤です。後半もどうなることやら😂土曜日だけでも学校林の視察&@mogumoguland.vegeさんのもぐもぐマルシェに行けて良かったよ💕.お昼ごはんを準備するついでにシロップを仕込みました❣️去年冷凍しておいた青梅を使った梅シロップと、@mogumo
部活大好き息子くん「今日は委員会あるから部活行けない…」委員会ってそんなに活動してるのね…「何するの?」息子くん「芋の苗植える〜」私「何委員会に入ってるの?」息子くん「園芸委員会」多分…委員会入った時聞いていたと思う…けど、覚えてなかったよ…で、ふと思った…娘ちゃん何委員会入ってるんだろう😅❓今日の梅ちゃん昨日はバタバタして写真撮り忘れ…いい感じにシワシワになってきた❗️頑張れ梅ちゃん❗️
今日から3月昨日、探鳥会へ行ったのですが、帰りに地下鉄の中でくしゃみを10連発して恥ずかしかった私ですこの日の話はまた後日書きます。すでに2月の話ですが、旦那が京都来た⇒夜は居酒屋私は新規のお店に行くのが好き(博打好き?!)旦那は安心の行ったところあるお店が好き(保守派)ここは私が押し切って、また新規店開拓へ両替町通御池下ル、「ごはんや」さん町家を改装した趣のあるお店私は梅シロップのドリンクにしました。お造り。分厚いおでんを頼んだら大根が巨大!(卵で
5月中旬に事故に遭ってしまった夫はケガをしたので6月末まで仕事を休んでいます。最近は少し動けるようになったみたいで、ストレッチや筋トレを始めていました。1ヶ月動けないと、こんなに丸くなるんだとビックリした笑暑くなってきて虫が多く出始めたので網戸を貼り替えて欲しいと夫にお願いし、一緒にホームセンターへ。網戸は劣化してすぐ穴が開くようになってしまっていたので…ホームセンターの入り口って大抵、苗木置いてません?あれを見て夫が…「ベランダでプランター菜園しちゃう?」と笑もともと
おはようございます。今年も梅シロップを作るために、南高梅を買って来ました。今回は、はちみつ入りの梅シロップに挑戦です。(材料)南高梅1キロ氷砂糖700gはちみつ250g酢大さじ3まずは梅を流水でよく洗って水に浸してアク抜きをします。1〜2時間。その後ヘタを取ります。この作業結構好きです。ヘタを取った後はキッチンペーパーで丁寧に梅の水分を拭き取ります。瓶は熱湯で消毒し、水分を拭き取っておきます。瓶に梅、氷砂糖を交互に入れ、最後にはちみつ、酢を加えます。あとは、1日
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨英語もお金も他人に頼らない‼︎そんな自分を目指しながらアメリカ生活のあれこれ書いてますオーロラです🌹✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨アメリカ在住者にとって日系スーパーにつぎ強い味方?Hmart🇰🇷に行ってきました。すると、いつも購入しているお米『はるはる』が過去最安値の$7.99👀✨Onlineだと$21.90になってますが、(これでも日系スーパーのよりかなり安い!)いつもは、$13.99で売ってます。でも常に置いてあるわけではな
こんにちは♪新年度がはじまり、お花見をしたり新生活がはじまったり春が駆け足で過ぎていくように感じていますがみなさまいかがお過ごしですか^^発酵手しごとをしながら、自分だけの時間を丁寧に味わう『わたしを楽しむ手しごと講座』3か月コースのご案内です。※単発のご受講も可能です。※3か月コース、6/21発酵梅シロップは満席になりました。<こんなお気持ちありませんか?>・手しごと時間でゆったりと自分時間を楽しみたい・発酵や麹に興味があり、簡単手軽なものからはじめたい・自己
こんにちは!山形県東根市の梅菓子本舗「松野屋」です6月21日オープン予定の梅菓子本舗「松野屋」本社直売店では、ここでしか食べられないソフトクリーム、やさしい味わいの梅シロップをたっぷり配合した贅沢な「梅ソフトクリーム」が新発売で登場します。「ワッフルコーン」と「ワッフルボール(カップ状)」を選ぶことができます。ワッフルボールはエコの観点の他、トッピング無料の「梅シロップ」やかけてパリッとなる「チョコレートシロップ」を楽しむ方におススメ!!トッピング無料なので贅沢にお
梅の季節ですね♪NHK松山放送局ラジオまどんなでご紹介した梅干しの作り方。4年前の放送を聴いてくださった方が作って美味しかったと番組にメールをくださいました。簡単で美味しい!とうれしい感想をくれました♪手仕事って少し面倒だけど、やっていると楽しくなってきて1年後の美味しさが格別なんですよね。NHKは商品名は原則言えないので、ジップロックではなく、ジッパー付きポリ袋と言います♪用意するのは、こちら、ジッパー付きポリ袋と竹串とキッチンペパー。そして、
ご覧くださりありがとうございます簡単レシピを中心に子育てや暮らしのことなどを綴っております気軽にご覧くださいね♪レシピの保存はこちら↓*****************おはようございますブログで意気込んだので昨日、息子に手伝ってもらいながら梅シロップを漬けましたよ、、概ね、このやり方が定番と思いますが各ご家庭により微妙に作り方が違いますねわたしは、子供も飲むので発酵を抑えるために使うのはホワイトリカーではなくお酢派ですお酢の方が梅の風味も
和歌山県は4月22日、3月20日に降ったひょうによる梅への被害が21億5千万に上ったと発表。それでなくとも、暖冬で例年よりずいぶん早く梅の花が満開になるなど異常気象に翻弄され、“今年は大不作”と云われる中でのこの被害。農家の悲鳴が聞こえてきそうです。県も「農家に寄り添った施策を行っていきたい」とのこと。深刻だ…ワタクシなりに改めて思うのはもっと、梅を普段の暮らしの中で活用してもらおうよということ。梅は日本を代表する健康食品クエン酸、ポリフェノール、ビタミンE、ミネラルなどを多
以前秋葉原の四文屋を訪問した記事を書きました。『四文屋秋葉原店→一軒め酒場池袋北口店でハシゴ1人酒』YouTubeで見て以前から行きたかった店に訪問してみます。日比谷線秋葉原駅近くの「四文屋秋葉原店」です。中央線や西武線沿線を中心に展開する居酒屋で、札幌や…ameblo.jpその後も記事にはしていませんが、何回か四文屋を訪問しています。四文屋と言えば、金宮焼酎に梅シロップで味付けした「梅割り」が有名です。実際自分も四文屋に行く度に1杯は梅割りを注文しています。ただ四文屋は東京の
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい食生活研究家木本満美です。****************みなさんは、今年、「梅仕事」されましたか?私は今年も、「梅酢シロップ」を作りましたよ♡私は梅シロップに、「酢」を入れてつくるのが好きです。詳しくはこちらのブログをどうぞ。↓↓↓『「梅仕事」にハードルがある方へ
梅の季節がやってきましたね♡梅は、裏年(不作)と表年(豊作)と交互にあるのですが、昨年が裏年だったので、今年はめちゃくちゃ豊作まだ5月ですが、ここ熊本では、どんどん梅が出回り始めてます♡というわけで、定番の梅シロップレシピ、昨年の記事を再アップします!これは、私の糀の師匠糀屋本店の女将さんから教えていただいたレシピ♡一晩でできる手軽さ✨砂糖半分なので甘ったるくないスッキリした甘さ✨塩麹が入ってて旨みを引き立てる絶妙なおいしさ✨本当にこの作り方で作る梅シロップが大好
おやつのお教室毎月、いろいろなおやつを作ります。詳細は公式LINEで配信しております。〇日時…公式LINEにてカレンダーを配信〇場所…広島市(お申し込みの方に詳しい住所をお知らせいたします)〇持ち物…エプロン〇参加費…3,000円~(内容によって変動します)メニューは変わります。春休みや夏休み、イベントごとに開催しています。作ったおやつはすべてお持ち帰りいただきます。普通の料理教室とは少し違うかも!?☑基本的にご自身でお作りいただきます。☑作っ
今週の定休日は、福井県音海半島(若狭)でダイビングしてきました。今回のテーマは「オキマツゲ」です。オキマツゲ学名Neoclinusnudicepsスズキ目/コケギンポ科/コケギンポ属日本海隠岐諸島の固有種だそうですよコケギンポとの大きな違いは、皮弁です。コケギンポの様なフサフサした皮弁ではありません。眼上皮弁の数が前方は2~6本。後方は1~2本。皮弁の数は決まってないみたい。皮弁の色は透明なので、ツンツルテンに見えますまた、背ビレの眼状斑がないのも特徴だそう
こんにちは!AMI公認国際モンテッソーリ教師親子料理研究家いしづかかなです。日常生活がゆるやかにはじまり梅雨入りもしはじめた6月なんだか疲れたなーと感じていませんか?これからの暑さに立ち向かうエネルギー補給のために梅シロップを仕込みましょう♩■梅シロップの効果梅に含まれるクエン酸・リンゴ酸は糖質などの栄養素をエネルギー変換する助けとなり、血行促進や疲労回復に効果があるといわれています。夏の暑さで奪われた体力を回復させるため、また食欲が落ちがちな時期の栄養補給に最
すごく久しぶりにお散歩しながら買い出し。おかげで汗だくである。近所でリフォーム中であろうヨガのお店の前では軽トラのお尻でおじいちゃんが感染リスク防止のフィルムやアクリル板の設置の為説明書を読んでいるままフリーズしていてちょっとかわいそうだった。近所さんから梅を大量に頂いたので梅ジャムと梅シロップ作ったよ!梅ジャムは凶器?ってくらい酸っぱい。食べる度に変な汗かいてる。お裾分けした人にジャムを使ったロシアンティーなるものを教えてもらいました。何ソレ!