ブログ記事20,714件
お天気がイマイチだったけれど、久々にお散歩で写真撮れました。梅の実はだいぶ熟してしまってます。これはもう収穫しないだろうから、そのまま落ちてしまうんだろうな。相変わらず、天候が不順で、暑かったり湿度が高かったり、また涼しくなったり乾燥したり、気圧も上がったり下がったり。この季節、冷房も暖房も使わなくていい日も多いのだけど、なんとなくダルい…っていうときに室温を確認すると25度前後。湿度にもよるのだけど、この温度でぐったり。普通の人ならエアコン使わなくても過ごせる温度だと思う
今日はさらに暑い1日となった我が地域〜ギラギラの太陽。何をしても暑くてだるくて春が短すぎてあっという間に夏になってしまった感じです本日5月21日、2人の叔母が実家の母のところに遊びに来てくれましたよ。お昼頃到着し、今晩1泊して明日帰ります。私は小さい頃から叔母達に大変かわいがってもらいお世話になっていてとても大好き♡仕事も早退させてもらい実家に遊びに行き、たくさんおしゃべりしてきました久しぶりに我が家のパパさんにも会いたいから夕ごはんを一緒に食べよう、とありがたいお誘いをしてもら
小梅を買った毎年、カリカリ漬けを作るのだけど、あんまり食べない💦から今年はやめた…小梅でも梅シロップできるのかな?と思って調べたら、できるみたい!ということで、たくさん作ってみた😄小梅の方ができあがりは早いらしいけど、どっちが美味しいんだろーー?スーパーで買った小松菜に、根がついていたので、根元だけを植えてみたら、こんなにたくさん増えた!!!!すご〜い👏最近、ちょっと陶芸行けてないなー💦もう5月も終わってしまうなーー。
ご機嫌いかがですか?ヘルスケアトレーナーの竹内里恵です😊梅シロップ、一日しか経っていないけど、かなり氷砂糖が溶けたのか?少しずつ梅が浸かってきた。うまく作れるかなぁ?
5月に入ってからずっと梅の入荷を待ちわびて…本日やっとゲットしました子供達梅ジュース大好きで毎年この時期になると梅はまだ売ってないの?まだかまだかとうるさくなる😂うちはみんな南高梅とかの梅シロップより小梅で作ったシロップの方が好きだから毎年小梅で作る✨とりあえず第一弾は3袋ゲットあっとゆうまになくなるから漬かったら保存瓶🫙に入れて次から次へと作る✨今年は何袋分になるかな〰️弟くんやりたい!とお手伝いしてくれました☺️小さかった弟くんももう三年生お兄ちゃんは中学生
https://item.rakuten.co.jp/kitchengoods-bell/10544-6689/?scid=af_sp_etc&sc2id=af_101_0_0&rafmid=0001Yahoo!ショッピング-12/21(土)・22(日)最大23.5%戻ってくる!【超PayPay祭】開催中Yahoo!ショッピングは幅広い品ぞろえと、最新のお買い得ネット通販情報が満載のオンラインショッピングモール。PayPay残高も使えてさらにお得!shopping.yahoo.c
昨日は急に暑くなったせいか?静かな1日でいろいろなものを作っていました。去年挑戦した梅シロップ、梅が出始めていたので約1kgゲットして洗って去年と同様に甜菜糖で瓶詰め。美味しくなあれ。らっきょうもあったので買ってみました。こちらも1kg。売り場で他のお客さんが「らっきょう小さいね〜」と言っていましたが、エイヤーっと購入。作業していて思い知りました。小さいと作業が大変、と。。。土がすごいことになっていたので何度も洗ってまずは半分の量で作ります。
『瓶が割れていなくても梅シロップは漏れる!?原因と対処法教えます』このブログは、梅シロップ&梅酒を作る際に、瓶から漏れる原因とその対処法を教えますどんな事が分かるの?梅シロップを作ったら、瓶の底が濡れていた時はありますか…ameblo.jp
こんにちわっ本日もこっちゃん地方は朝からお天気でございますっしかもね…朝から気温も高くてねぇ~お昼ごろ室温が28℃近くになったのでエアコン稼働(冷房)でございますっおかげさまで、こっちゃん日に日に元気になってます食べる量もほぼほぼ普通に…食べ渋りが続いてた朝ごはんもそれなりに食べるようになりましたまだ『ぶつ/うんぴ』出てませんがおトイレへの駆け込みはしてませんっー金曜日(5/23)の再診には元気に行けそうですっそんな今日は…洗濯機を朝から3回回し(もう全部乾
数日前に梅酒と梅シロップを漬けて今日は梅酢が上がるのを待っていた小梅ちゃんをお庭の赤紫蘇をつんで梅干しに😊梅雨明けに、三日ほど干せば完成です🫶第一弾の、梅しごと完了💕また、6月、梅しごと遊びはつづきます。。おもしろいなぁ🥰
小田急電鉄から株主優待券が届きました。小田急グループ各施設で利用できる割引券と乗車証です。夏の旅行で使いたいと思います。青梅が出ていたので、、梅シロップを仕込みました。梅1㎏分です。出来上がるのが楽しみです。
5月21日3:55小満季節の目安である二十四節気の一つで、万物が成長して、生命力に満ちる頃小満の時期になると、小梅を買いに🚲店頭に並ぶ期間も数も少ないので、気忙しい小梅の青梅や完熟梅で、梅シロップと梅干し大梅の青梅で、梅酒大梅の完熟梅で、梅干しを良い香りに包まれての梅仕事6月半ばまで、うまく時間を作って今年も、丁寧に…やっていこうと思います
おはようございま~すこちら関東地方は晴れ梅雨入り前の貴重なお天気なので今日は大物洗濯~🧺ご訪問下さってありがとうございます昨日の夕飯はスペアリブ🍖土曜〜月曜と長女が長く居てくれたから長女が帰って1人で過ごすお部屋がなんだか過ごす静かに感じてしまうわ〜😭夜は長女と電話タイム母「なんか急に元気出てきた」長女と話すと急に安心するのかカフェオレ飲み始めたり、お腹空いて余ってたポテチを食べ始める母(笑)1人寂しくて痩せるかと思いきや電話あるごとに何か食べちゃって…
今日の日替わりランチ鉄板焼き豚ロース肉のソテーストロガノフ仕立て週替わりランチ白身魚のムニエルオリジナルクリームソース週替わりパスタランチあさりのパスタ僕のボンゴレビアンコでございます皆さま今日もまたどうぞ素敵な1日をお過ごしくださいませそして・・・今日がまたた~くさんのHAPPYがありますようにそして・・・ディナータイムにはいつもおまかせのコース料理をご用意しておりますコース料理のほかにもいくつか単品メニューもございます夜もまた
ご機嫌いかがですか?ヘルスケアトレーナーの竹内里恵です😊日曜から準備した「梅シロップ」少しずつ砂糖が溶けてきたのかな?変化が見えるのが嬉しく、これからが楽しみ💖
今日はめちゃくちゃ暑い1日でしたよ〜太陽ギラギラ焦げるほどの強烈な日差しでした昨日は肌寒かったのに、今日は夏日。体がおかしくなりそうです昨日、梅を収穫。一晩水に浸けておきました。夕方水切りをして、夕ごはんの後から梅のヘタ取り。テレビを見ながら(聴きながら)ひたすらポチポチとヘタを取り…3.2kg収穫した梅を半分に分けて梅シロップを作りますよ梅1.6kg砂糖1.6kg酢160mlこれが私の梅シロップの黄金比率梅を入れて酢を入れて瓶の中でご
こんばんは♪ランチに子供の頃お祭りで作ってもらった混ぜ散らし寿司が食べたくなり、たくさん、つくりました。朝から下拵えしました。ツタンカーメン豆は朝さやからはずし、人参を刻み、椎茸は戻してそれぞれ煮ました。お昼に混ぜて出来上がり〜🩷良かったらお召し上がりください。紫エンドウがあるうちに作れ良かった〜。夜ご飯ように買い物でゲットした🐟で漬け丼もランチを作りながら?!下拵えしました。また、漬け丼は明日アップします。夕方、昨日収穫して干してあった、玉ねぎを紐で縛り葉
お友だちに梅をいただきました毎年ありがとうおうちのお庭で実った梅、今年はいっぱいとれたそうで6キロもいただきましたよいつもは1、2キロいただき梅酒にしていましたでも今年は6キロありますからね私の梅仕事スタートですまずは梅酒1キロ、梅シロップ2キロ作りましたそして今年は梅味噌2キロ、はちみつ梅2キロもにも挑戦します毎日毎日様子を見ながらね出来上がるのが楽しみですうまくできますように・・・
とある神社の脇道に青梅がたくさん落ちていた。ほとんどが踏まれたり轢かれたりしてダメージを受けていたものの、中には少し綺麗なものもあり。そのままその実が朽ちてしまうのがなんとなく不憫で素通り出来ず拾い上げた。とはいえ。それを土手に退避させたところで結局は廃棄されるのだろうな…と思うとまた不憫で保護することにした。神様、これは失敬にはならないですよね?と心の中で言いながら親指の先ほどに小さくて傷もあり不揃いで量もとても少ないけれどシロップにしてみようと思った。どんな味に
今日は検診に行ってきます。つばさの体重だけ、心配・・つばさ42gぷりっこなつ36g運動量はどっちもあるんだけどね・・こなちゃんとつーちゃん。どうして、つーちゃんだけ増えるんだろうね。あ、つーちゃんのぽっちがない。いつ、落としたの???こなちゃんは・・よく見たら、せっかくぽっちが戻ってきたのに、反対側がない今回は見つけてないよ~上にも写ってて、逆さつーちゃんができてる日曜日に南楽園で、南高梅を購入したので梅
今日ようやく梅が買えましたー。待っていたよ…梅。保存瓶を煮沸消毒して乾かし中に梅の芯みたいのを取って洗って拭いて。出来上がり。♡2.3週間位毎日コロコロしないと。🎵そして昨日は久しぶりの日曜日の休みでした。夫と行ってみたかった神社に向かいました。鳥飼八幡宮です。緑が豊かで気持ち良かったです。ただ、イベントをしていてカレーフェスタだったかな?人がいっぱいでビックリでした…。またイベントがない時にゆっくり来たいなと思いました。そして近くの神社でどっか無いかなと紅葉八幡宮へも行
ムギとワラの庭の梅は2kg今年は梅シロップにしたよ氷砂糖がキラキラきれいここからはムギワラLIVEママに甘えてるね肉じゃがができるまで。。遊ぼホクホクの肉じゃががそろそろ出来るかなムギワラバトルも始まった後はまたのお楽しみにね今日ももう少しだよ
実家にて。そろそろ出来てるかなぁ?!うわっ、鈴なりです。大量です。必死に取ります。枝が大きくなりすぎてて、届かないよ。もう切ってしまえ!って、届かないのは、枝ごと切った🤭洗濯かごにパンパンに取れましたよ!まだまだなってる。梅干しは完熟がいいらしいので残りはまた来週にしよー。梅ってすごいな。すごいできるわ。半分は、お向かいさんに持っていこ。買ったら5千円以上とかする量です。梅ジュース作るっていうから、喜んでくれるだろう。我が家はとりあえずざるいっぱい分は青梅ジャ
台湾在住19年目、パンと腸活の教室ホメパンの筒井恵美子です。いつも読んでいただきありがとうございます!今月は2回、#天母日語教会にて#梅干し講座を開催しました♪#梅干しと#梅シロップを一緒に仕込み、梅を上手く美味しく食べる#日本の知恵を頂いて、季節の恵みを摂り入れる講座でございました私の今年の梅講座は昨日が最終回でした♪今年も沢山の方にご参加頂き、梅仕事をしながら腸内環境のこと、ピロリ菌のこと、台湾の梅事情、紫蘇事情などお話しできて良かったです中でも、今まで梅が食べられなか
気温と湿度が上がってきましたね。ジメジメを感じるとさっぱりしたものが欲しくなります。梅シロップを作りました。炭酸と割ったり、ゼリーにしたり初夏のお楽しみです。
最香の贅沢自家製梅シロップを冷水で割って、氷も♪冷たさも、酸味も、すっきりとした香りも、嬉しいな♡京桜☆人気レシピ(夏におすすめ♪)◆甘酒酢鶏幼稚園から帰宅したヒナ(当時4歳)が『おかあさん、なんだかいいにおいがするんやけど、なんでかなぁ~?』と^^*おいしそうな匂いの酢鶏です☆◇こうじパワーたっぷり☆甘酒酢鶏レシピ・作り方by京桜-楽天レシピ楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「◇こうじパワーたっぷり☆甘酒酢鶏」のレシピ・作り方ページです。『おかあ