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このブログは、梅シロップ&梅酒を作る際に、瓶から漏れる原因とその対処法を教えますどんな事が分かるの?梅シロップを作ったら、瓶の底が濡れていた時はありますか?実は漏れていた!?漏れを防ぐには?梅ジュース用に梅シロップを作っていたら、瓶の底の漏れを発見しました!触ってみるとベトベトでした💦試しに水を入れてみましたが、漏れなかったので割れてはいませんでしたそこで原因を調べてみることに見出し梅シロップの漏れ原因その1梅シロップの漏
●あなたの名前は・・・?今日も本当にありがとうございます。CrystaloveMAIです。お庭にある樹。1月にかわいいお花が咲きました。私は梅の樹だと思い、みていました花が散り、実もつきはじめお庭で梅の実も、収穫できるのかも?と楽しみに両親に話してみると、父は、花桃の樹。母は、梅の樹。と思っており、2人とも、「この実は、食べられないよ。」というのです。
梅シロップの梅を冷蔵保存するも、酸味が強く甘みがないのでまだ残っています。ジャムにすると大量の砂糖が必要なのと、なめらかにさせる労力のわりになかなか減らないので却下。そこで思いついたのが、”梅シロップに漬けてみる”。種を取り除き、一晩漬けこみ味見。これが想像以上に美味しく、数日経過するとよりいい感じに。刻んで焼き菓子に入れてもよさそうです。
昨年の梅シロップの残りを、最後のドレッシングにして、梅が残ったから炭酸水で割って飲んでます。こういう時、何気にソーダストリームがあるから、廃棄しなくてもいいかな~みたいなところが結構あるかもしれないです…。さらに、きのこがめっちゃ安かったー!…ということで、冷凍きのこと塩キノコ(塩分20%)にして、今干ししいたけ合わせると、きのこの在庫がこんな状態です。そして、新玉ねぎが出てるうちに夏場の冷しゃぶとかサラダ用のはちみつで酢玉ねぎも漬けまし
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨英語もお金も他人に頼らない‼︎そんな自分を目指しながらアメリカ生活のあれこれ書いてますオーロラです🌹✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨アメリカ在住者にとって日系スーパーにつぎ強い味方?Hmart🇰🇷に行ってきました。すると、いつも購入しているお米『はるはる』が過去最安値の$7.99👀✨Onlineだと$21.90になってますが、(これでも日系スーパーのよりかなり安い!)いつもは、$13.99で売ってます。でも常に置いてあるわけではな
🦋6月7月の季節の手しごと発酵講座のお知らせご予約は5月6日月曜日より承ります。宜しくお願い致します。6月梅しごと三昧😃😃😃最高峰和歌山県産南高梅で貴重な無農薬の梅を使います。🔸12日水曜日11:00-13:00白梅酢•梅醤油🔸13日木曜日11:00-13:00白梅酢•梅醤油白梅酢梅醤油醤油漬け梅白梅干しをおつくり頂きます。完成は夏から冬です。参加費:時価(昨年度¥11000)軽食:¥1500(お時間も頂戴致します)14日金曜日11:00-1
今年も子ども達風邪っぴきにつき、すくなくとも前半はひきこもりGWが確定した金魚一家です💦下2人はだんだん良くなってきてるけど、今まで元気だった長男君の鼻水も増えてきてる…ような…気がする…😓なお、ダーは今日も普段の祝日と同じく休日出勤です。後半もどうなることやら😂土曜日だけでも学校林の視察&@mogumoguland.vegeさんのもぐもぐマルシェに行けて良かったよ💕.お昼ごはんを準備するついでにシロップを仕込みました❣️去年冷凍しておいた青梅を使った梅シロップと、@mogumo
こんにちは。前川です🐼この前京都で梅酒作りをしてきました〜👏💓瓶を持ち帰ってまだ漬けている段階なので出来上がりは5月半ばです!!底にあった砂糖が徐々に溶けてきているのですがほぼなくなったなぁ〜と思って底を見てみると、、、ハートの形になっていました🫠💕かわいい、、、😆私隠れハート探すの好きです!笑テンション上がりません?!?!梅酒作り体験めちゃくちゃ楽しかったのでまた別の機会に☺️☁️💓梅シロップも作れるのでお酒の飲めない方でも◎出来上がりが待ち遠しい!!!!!
梅シロップ去年の夏に買った梅の残りが冷凍庫に入ったままだったこと思い出しました!!笑調べてみると、冷凍庫で半年はもつとか、一年は大丈夫とか…捨てるのもったいないから、シロップ作っちゃえということで作っちゃいました♡作るというほどのこともなく…梅と氷砂糖を交互に入れて、お酢を入れるだけ凍っていると、すぐに完成します↑2日後の梅シロップ時間はかかるけど、冷凍してない梅で作ったシロップの方が、断然梅の風味がして、おいしいです全部入りきらなかった残りの梅と氷砂糖を追加しま
暑い〜時の一杯今日は母の月1の病院と保険屋さんが来るのでまたまた大掃除母が16:30頃帰るので調整して来てくれました大掃除疲れた〜〜ので、もう一杯やっとりますがここのところ霧島の黒をロックで頂いてたのだけど今日はちょっと芋感のこってりよりサッパリ飲みたい!どーしよーかと思いいいちこと梅シロップ(去年の物)プラス炭酸でうんまいこれいいかも
台湾在住18年目、台北パン教室ホメパンの筒井恵美子です。いつも読んでいただきありがとうございます!今日は、天母にて(発酵食ではないけど)#発酵食講座、#梅干しのレッスンを行いました梅を使った食べ物・飲み物をたくさんご試食頂き、梅干しと梅シロップを皆さんと一緒に作りました「こんなに簡単にストレスなく作れるなんて知らなかった!」とご好評いただいてとっても嬉しいです私のようなズボラでも失敗なく、2週間で出来上がる方法になります私としてはオススメ紹介した黒焼きが意外と皆さんに好評でしたこ
例年より早く我が家の八重桜が蕾を付けました。花の鑑賞も楽しみですが花を摘んで塩漬けにもします。これも年中行事。梅の木も小さな実をつけました。例年より結実が多い気がします。梅シロップに梅干し。常備菜ですね。ハスカップとブルーベリーも花をつけています。これも結実が楽しみ、おやつに最適です。こんな自給自足は楽しいです。少しはエコライフに近づけるかな。
いつもお参りする小さなお地蔵様の祠の横の小さな梅の木ですが。鈴なりに梅がなっています。熱田神宮の中の梅は、すでに落ちているものもありました。今年は、雨が咲く頃かなり暖かかったので。いろいろと早いのかもしれませんね。花が大好きで作っている梅シロップ。昨年は2つのビンに作りましたが。足りませんでした。今年は3つ試してみます。まだ、梅の実が残ったままのビンをキレイにしておかないといけません。「そのうち梅の実を出してジャムに…」と思いつつ、あっという間に1年経とうとしています。三連休は
梅の実の季節が近付いてる。今年も梅の実を漬けて、梅シロップを作る積りで居る。氷砂糖を買い始めた。時期には、粒が大きくて粗い氷砂糖ばかりになるから。今年も5キロは漬ける予定。大きなタッパーに2つ。もう1つ増やすか考えてる。今年の夏が暑い様なら、多目に欲しい。貴女に供えるし、自分も夏バテ防止に飲む。本当は、もっと幾度もの夏に、貴女に飲んで欲しかった。自分が飲む度にそう思う…。作っていることを誰も知らない。貴女と自分しか味を知らない、大切な飲み物…。参道が濡れていた。何の木な
和歌山県は4月22日、3月20日に降ったひょうによる梅への被害が21億5千万に上ったと発表。それでなくとも、暖冬で例年よりずいぶん早く梅の花が満開になるなど異常気象に翻弄され、“今年は大不作”と云われる中でのこの被害。農家の悲鳴が聞こえてきそうです。県も「農家に寄り添った施策を行っていきたい」とのこと。深刻だ…ワタクシなりに改めて思うのはもっと、梅を普段の暮らしの中で活用してもらおうよということ。梅は日本を代表する健康食品クエン酸、ポリフェノール、ビタミンE、ミネラルなどを多
5月からの美郷アレコレ予定美郷にお越しになりませんかお待ちしております
春もお天気が安定してくると庭の木々もすくすくと育ってモリモリに茂ってきましたこの木は樹齢70年超えの早咲きの白梅です2月には木が真っ白になるほど咲いてくれます親指大ほどの青梅がいっぱい育ってきていますこれから大きくなるまでに風や雨にあっていくつかは落ちちゃうのよねぇ一つ一つが大きく育つには摘果した方がいいのかしら?なにもお手入れしていないのに毎年たくさんの実を付けてくれるけど気が弱ってしまわないか心配お手入れしてあげなくちゃだわねいままでは梅干を作っていたんだ
おやつのお教室毎月、いろいろなおやつを作ります。詳細は公式LINEで配信しております。〇日時…公式LINEにてカレンダーを配信〇場所…広島市(お申し込みの方に詳しい住所をお知らせいたします)〇持ち物…エプロン〇参加費…3,000円~(内容によって変動します)メニューは変わります。春休みや夏休み、イベントごとに開催しています。作ったおやつはすべてお持ち帰りいただきます。普通の料理教室とは少し違うかも!?☑基本的にご自身でお作りいただきます。☑作っ
職場に何人か登販さんがいるので、いろいろと勉強になります。今日は、ビタミンCとクエン酸たまたまお客さんが、クエン酸、小さいサイズのないの?って(出た少量希望)そこへ、登販社員さんが対応していて、それを私も聞いていまして、結局少ない量のものはなくてごめんなさいしたのですが、登販社員さんがおもむろに、わたし、ビタミンCとクエン酸の違いって今ひとつよく分かってないのよね…と。そう言われてみれば、どちらがとういう働きか……(;-ω-)そこへもう1人の登販バイトさん似たようなもの