ブログ記事20,593件
仕込んでから1ヶ月経って、梅シロップが出来ました。炭酸で割って飲んでみたらメチャ美味まろやかなのでロックでチビチビ飲んでもイケますし、とても良い感じに出来ました梅は冷凍を使ったからか、漬けて早々にシワシワになったのですが、完熟梅なのでとても美味しいです。黒酢とハチミツで漬けたので身体に良いし、ほぼ毎日飲んでいるのですが、お酢なので歯にはあまり良くないだろうか···とかちょっと気になったり(笑)美味しくできたので少し会社に持っていって、是非彼にも飲んでもらいたいと思います梅がまだ1キロ
『梅シロップ作り☆』6月1日(土)子どもたちと梅ジュース作り開始ヘタ取り作業。親子でこの作業、好きだったりするキレイに洗ってから水分取りをしてジップロックに冷凍庫へ行ってらっしゃ…ameblo.jp6月の初めに作った梅シロップ。まなとの梅シロップの砂糖がようやく全部溶けた炭酸と割って梅ジュースに酸っぱ。笑なんかいつもと違う仕上がり。ちゃんと梅と砂糖を1対1にしたんだけどな酸っぱいけど美味しいは美味しいから今年も作れてよかったるかのはまだ砂糖が溶けてないから1週間後とかに
梅が不作の今年5キロしか購入できず😓3キロ梅干し2キロ梅シロップとして漬け込んでいますシロップは飲み始めました、シロップに使った梅はジャムに🥄現在☝️塩漬けの状態の梅干し土用干しを待っています8月中には干せるといいな~これだけではなんだか物足りなくて(昨年と一昨年と15kg〜20kgほど梅干し漬けたので)梅の実前線が北上して青森の豊後梅がメルカリに出るのを待ってました☝️豊後梅とは杏と梅の自然交雑種で寒い地方は梅といえばだいたい豊後梅、杏に似て大ぶりで美しい梅大振りすぎて梅干
今年の庭の梅は大豊作で8キロも採れました。半分は梅シロップ、半分は梅干し作りに挑戦しました。結論からいうと、大成功。とっても嬉しい出来です。青梅の頃に収穫して、梅干し用は数日部屋の中で追熟しました。たまたま家族がいた日だったので、男性陣に手伝ってもらい収穫。なんか楽しそうでした。まんまる綺麗な梅ちゃん。写真はありませんが、ジップロックで簡単に塩漬けしました。塩は18%、約1キロずつ4袋にわけてやってみました。重
こんにちはもしゃひよこと申します。梅シロップ、いよいよ完成に近づいてまいりました。特にジップロックで作ったものが早い。あと少しで氷砂糖が溶けきりそうです。先延ばしにしていた問題。出来上がったシロップどうやって保存しよう…昨年は半分の量だったので、作った瓶から梅だけ抜きそのままあっというまに飲みきってしまいました。今年はもうちょっとかかりそう。大きい瓶中くらいの瓶共に冷蔵庫にいれるのは厳しい。子ども達でも自由に梅シロップが飲めるような容器が欲しい。本当は、今
今日は朝からキッチン周りの徹底掃除をしました~此処の所忙しくて簡単掃除で済ましていたので換気扇・キッチンシステムの扉周りをピカピカに・・・綺麗になりました、良かった今日の一品は今年漬けた梅シロップを使いモニター商品の株式会社アマタケ様の「南部どり」でのレシピです・・・・ジューシーで柔らいのでとっても美味しく出来ました~父の日や母の日に作ったら喜ぶこと請け合いですよ南部どりの梅味噌漬け焼き材料「2人前」南部どりもも肉2枚「スーパー等の市販のもも肉でOK」
こんばんは!ライフオーガナイザーの山本瑠実です。▼お仕事のご依頼はこちらにお願い致しますpaprumi@yahoo.co.jpviejouer@gmail.com今日は朝からバタバタしていましたがやっと座れたー♪皆さん、今日も1日本当にお疲れ様でした!疲れたねー!写真撮影と動画撮影とギュッと集中した時間を過ごしました。明日、少しお知らせがあります^^記事を読んでもらえると嬉しいなと思います。今日はイライラした時の対処法について。
おはようございます。かめやまです。本日は!梅仕事延長戦でございます💪💪💪梅仕事をもう1回やるって訳ではなく『3年ぶりの梅仕事』おはようございます。かめやまです。みなさーん!!!梅仕事の季節がやってまいりましたよ〜🤭といいつつ、たぶん3年ぶり🤣🤣🤣去年は、妊娠がわかった時期でつわりで死…ameblo.jp出来上がった梅シロップの残ったしわしわ梅のレシピです!私結構これ好きなんですよね〜目分量のだいたいの材料!・残った梅10粒ほど・水梅に被る
梅シロップを作った後の梅でジャムを作りました💚花見糖(キビ糖)で漬けるので色が濃いです😊久しぶりにジャムを作りましたよ😆そのままパンに付けたりアイスやヨーグルトにかけたり…今年はひらめいて…炭酸の中にジャムを入れて食べてみました❣️まぜまぜして少し飲んでからジャムを食べて…これはなかなか美味しい😍梅を食べて夏バテ防止だね👊🏼じつはこの数日また過敏性腸症候群が辛くて…とにかくストレスの負荷を防ぐ為に楽しいお出かけをしてみたいと思います❣️明日の夜はそのお楽しみなお出かけをして
何年かぶりに梅シロップを作ってみました。『19年目にして初めて知る』娘が、スーパーで青梅をじーっと見ていました娘…梅ジュースが飲みたいんだよねぇ🍹どうやって作るのかなぁ。私…えっ好きだったの❓娘…好きかと言われたらそうで…ameblo.jp出来上がったシロップを、何の容器に入れようか…500mlのボトルを100均で買ってきて、入れてみるこれじゃあ…全然、容量が足りないよ結局…出来上がった梅シロップは2リットルどーんお茶が入っていたペットボトルへ、熱湯殺菌して入れました。
この時期、梅酒、フルーツ酒を漬けたり梅シロップ、赤紫蘇ジュースを作る方は多いと思いますが、容器の消毒や保存でちょっと面倒な思いをしていませんか?大きなガラス瓶は煮沸できないし、消毒も大変、重いし、場所もとるし、使わない時は邪魔になります。それに意外と、カビたり発酵して失敗ということもあります。タッパーウェアは毒性の出ない、酸に強い安全なプラスチックで熱湯消毒も出来るし、軽いし、重ねられるし、冷蔵庫に入るサイズなので扱いやすく、簡単で邪魔にならず清潔に使えます。
こんにちは。東京新宿・中野の石けん教室しゅわしゅわしゃぼんの会一社)ハンドメイド石けん協会シニアソーパー講師YUKIです♥︎いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます毎年、梅を買っては梅仕事をしています。今年は梅シロップや、スパイスを入れた梅コーラ、梅ダージリンを作りました。こちらは、梅コーラの元。スパイスが沢山入っています。炭酸水で割って飲むと美味しい!疲れが吹き飛びます。参考にしたのは今井真実さんの本です。梅を使ったレシピがたくさん載
⚽試合後(20日)リフレッシュ期間だ!と私も一緒(勝手に😆)に休んでいたらもう今日は金曜日…オリンピックの⚽なでしこジャパンVSスペイン🇪🇸戦は残念だったけど次は頑張ってもらいたい🐚🌺心霊体験したことある?たとえ、あったとしても…気付いていないのかも…(/≧◇≦\)▼本日限定!ブログスタンプ梅の実がポロポロ落ちてくるので栄養が足りないのか生理落果というものか?梅干し作りの前に梅シロップを作ってみましたまだ氷砂糖を用意していなかったのでブラウンシュガーで作りました
皆さま、おはようございます。カームプランツの見習いことハチです。今日はビカクシダのビーチーワイルド(P.veitchiiwildvp#1)のご紹介です。ちなみにビーチー(ベイチー)は原種です。ビーチーワイルドは、山取り由来(現地に行って野生にいるものを取ってきて育てた)のものです。「ワイルド」と、名前の後ろについているビカクシダは、山取り由来ということらしいです。なので、リドレイワイルドなどもあります。その上で個性が違うもので、識別ナンバーをつけているそうです。写真↑のビーチーワイル
keikitchen夏のおすすめレッスン過去の人気レッスンから夏にピッタリなレッスンのご提案です。エアコンの中で夏の思い出作りにも是非🌻他にもご希望ありましたらお問い合わせください。各料理レッスンは他のご希望者さまが無かった場合はプライベートレッスン(+2,000円)でも対応させていただきます。その際は確認させていただきますね。●サムゲタンレッスンと生春巻き5,000円/人難しそうに思えるサムゲタンを簡単に作って、夏を乗り切りましょう。7/31(水)10:00〜残席1名さ
いらっしゃいませおいでいただき、ありがとうございます大学2年のムスメと猫3匹のドタバタのほほんブログです。初めての方は、こちらに自己紹介などございますので、よかったらどうぞ。↓↓↓『改めまして、自己紹介』初めましての方、いつも読んでくださる方、お越しいただき、ありがとうございます8月にトップブロガーになりましたので、これを期に、改めて自己紹介をしてみます。…ameblo.jp数年前に梅酒を自分で漬けたことがありまして。
梅シロップ、カシス酢、レモン汁、シソシロップを合わせて炭酸割り。今年は梅をひと瓶しか漬けなかったから、大事に飲んでます。美味すぎるぜ。。。シソシロップは瓶詰にして冷蔵庫の野菜室へ。カシス酢や梅シロップは、ドレッシングにも使います。今夜は肉豆腐にしようかな。オクラはおかか和え。ナスもあるんだな。きょうの料理で、ナス味噌に辛子を入れるって言ってた、ほぅ、やってみるか。
先週、美容院へ行ってきました。前回より2ヶ月ぶりくらいで私としては早い方。前回長めのソフトウルフカットにしてもらったものの、セットがうまく行かず長さが伸びてきて暑い夏に耐えられないだろうと、肩より短くしてもらいました。途中長いのもいいかもと思ったけど、やっぱり短くしてスッキリしました。学生時代は聖子ちゃんカット、就職してからは少し伸ばして明菜ちゃん風、前髪をとさかのようにしたりもしました。わかるかなぁ地元に帰ってきてもしばらくロングでしたね。お姫さまカット(麻丘めぐみ風)もしたかな。今ま
軽い熱中症になったけれど、ほぼ回復!!下半身は、足がつった後みたいに違和感がありカクカクはしているけど他は治ったので大丈夫😊熱中症には毎年のようになり神戸では、かなり危険な状態になった。「あ…、もう駄目かもしれない」と本気で思ったあの時に比べたら大丈夫!!ご心配おかけしました🙇♀💦では、今日のお題!!好きなかき氷の味は?梅シロップのかき氷奈良で食べたのは、本当に美味しかった!元々、青梅好き😊今年、再びハマりかけたので我慢してる。私が子供の頃、祖父が梅で色々と作って
ある方のブログで人と比べることで自分で不幸を作ってる。確かにね。私が自己肯定感が低いのはここにあるのかも。自分が何したいのか分からなくて新たな趣味を探したり。近くのカルチャーセンターや公民館講座など探してもこれというものがない。何か好きなことしたいのにそれが何か分からない。この年齢でも仕事をしていて生き生きしている方を見ると羨ましく感じる。こうやって人と比べるから今の自分の状態が不満っぽくなるのよね。この空洞感いつになったら無くなるのかな。いつも同じ
おはよーございます♪ドンヨリから雨☔が降りだした北です。起きた時間に行こうと思えば行けたけどスイッチが入らず、、でウォーキングは休み😂雨でも外は25℃今日は28℃なら過ごしやすい?鰻買いに行かなきゃ、ね❣️“う”のつくもの食べましょう😋7.24今朝は巻き物ごはんです(笑ハーフ巻きと細巻きハーフ巻き納豆巻き梅シロップ・梅お吸い物メロン【ハーフ巻き】もち麦入りごはんの酢飯(酢・砂糖)卵焼きカニカマチキンソテー辛子漬け胡瓜海苔1/2こうでもしないと納豆が
今日は、息子達も大好きな梅シロップを仕込みました梅シロップは、炭酸水や水などで割って梅ジュースとして楽しんでいます。子供と私は、単純に味が好きでこの梅ジュースを飲んでいるのですが、調べてみると梅にはクエン酸が多く含まれており、このクエン酸がまた優秀!疲労感のもとである乳酸の代謝と分解を促し、筋肉に溜まることを防ぐ働きがあるそうです。一週間から10日で出来上がる予定ですので、運動不足で身体が思うように動かない旦那にも、今度飲ませてあげようと思います。先日、町内のバレーボール大会で大
今年は10年に1度の猛暑とか言われていますが、年々温暖化が加速しているのを実感しますよね。この猛暑や異常気象が、今年だけではなくてスタンダードになる気配…。温暖化をストップさせるためにエアコンの設定温度は高めにしろとか、でも熱中症にならないようにエアコン使えとか、世の中矛盾だらけ。そしてほとんどの企業がSDGsに取り組んでいます!とアピールしているのに、カーディガン必須なくらい冷房ガンガン。冬は逆に暑いくらいの暖房。↑私の職場のことだけどなんなの?こんなんで温暖化止まるわ
梅の甘露煮こんにちは韓国好き&ミニマリスト(仮)さやさやですなつめチップスを求めて業スーへ行った時にもうひとつ購入したモノがあるんです『なつめチップスを求めて業務スーへ』神おやつこんにちは韓国好き&ミニマリスト(仮)さやさやです美味しくてあっという間になくなってしまったDAYLILYの食べるお茶『ポリポリ食べれるDAYLI…ameblo.jp美味しいと噂で聞いていて前々から気になっていたコレ「溜溜梅」(リュ―リューメイ)梅を丸ごとに甘く煮て、乾燥させたお菓子だそうです中
梅雨が明けて暑~い夏が来ました毎年恒例、梅干しの「土用干し」をしなくっちゃね利用者の方と、梅と紫蘇に分けました。口の中は梅を食べる準備でいっぱいになりました同時に、青梅を砂糖で漬けた「梅シロップ」もできあがり綺麗なペットボトルに入れかえました「梅シロップ」は5㍑採れました「梅酢」も1㍑は採れましたね「おらげの畑」で採れたキュウリがごっそりあったので、スライスして、塩もみして、砂糖を入れて、最後に梅酢を入れたら美味しい「キュウリの梅酢和え」ができあがり
♡♡♡Rose♡♡♡お越しいただきありがとうございます✨熱い夏🌞熱い声援🇯🇵いよいよ始まります2024パリオリンピック愛◯心が強めの私です例えば、愛校心、愛国心、愛県心、愛社心何でも「愛」付けると全部成立(^_^;)で、愛国心強めの私はオリンピック大好き❤です高校の時、陸上部だった私が1番好きな種目はヨンケーヨンケー⇒400㍍リレーのことサムライ4人が銀メダル取った時は、大騒ぎして見ました!だってアンカーへバトン渡った時、ボルトとほぼ同じところにいたんですよーキ
今年の梅シロップはひと月遅れで作ったせいなのか「発酵」してしまいました😢20年以上作ってて「初」の「発酵」ググって実をとり70度位で加熱して灰汁を取る灰汁が無くなったら煮沸した瓶に戻すと別容器に入れると書いてあって煮沸消毒した瓶に入れて冷ましていたら瓶が割れてしまった冷ますのに使った水にシロップは溶け出して薄まったってしまった唖然としながら漏瑚でペットボトルや瓶に移した長く飲むのは難しいから捨てようかととも思った今の所飲んでも美味しく飲める薄まっていなければ「10
今年5月上旬、Hマートで梅を発見さすがLA…なんでも買えますね…興奮して2袋、約3LB買いましたただかなり硬い梅だったので、追熟した方がいいかと思いビールの箱に入れて常温放置でも一週間経っても全く変わらないどころかカビ生えたのもあったのでさっさと漬けることにしました漬け方はネットで調べたとおり梅を洗ってウォッカで消毒し、塩と共にジップロックへ※写真撮り忘れました最初は結構重しを乗せていたのですが、
かって、こんな暑い夏があったでしょうか。昨日今日は37度、明日は36度の予報です。先月、つけた梅シロップは1週間位で出来上がり、時々いただいていました。特に高校2年生のギャングが好きで、来るたびに飲んでいきます。私も時々はお相伴します。ひんやり甘くで美味しいい梅シロップ。ギャングが飲みたいという間は仕込もうと思っています。プライム・ビデオで鑑賞しているのですが、イギリスで大人気の料理コンテスト番組『ブリティッシュベイクオフ』のスプンオフ番組。最近プライ
13年前の今月だったなぁ腹膜がんの告知と手術あの日から私の人生の選択が変わり始めたその時は何も変わってないし何も変えるつもりはなかったでも過ぎたからこそわかる私の人生の選択これからもどの道を選択していくのかはわからないけど一日一日を大切に生きていきたいなぁ昨日はCT検査でした結果は1週間後地元病院の主治医には酷くなる症状(血尿、出血、腰痛、浮腫などなど)をひと通り説明して終了主治医は治験も調べてくれたけど該当するものは無し💦今できる治療も無し💦治療については