ブログ記事20,675件
韓国全羅道という地域の홍어(ホンオガンギエイ)このホンオを発酵させて刺身で食べるんですがアンモニアの臭いプンプンの発酵食品です。でもね、このホンオを使って홍어무침(ホンオムチム)という料理が結婚式場のお料理とかでよく出て来るんですよね。このホンオムチムはそこまで臭くない。真っ赤でしょう?だから、辛いんですよ。辛いんですが、お砂糖や梅シロップ水あめなどを入れて辛いながらも結構甘さを追加させてそこにお酢コチュジャンと唐辛子にんにくに生姜。お野菜もたっぷり太めの
早いもので8月日本の暦上、暑い盛りでも既に晩夏確かに夕方になり日陰のベランダにそよぐ風は少し秋風っぽくも感じるでも京都は40℃ってやはり帰ってきて良かった今週は予定を入れずなるべく出掛けないで努めて疲れ取り家仕事をオリンピック観ながらぼちぼち。。。過日両手を手術した弟から快気祝いの品が届きました高級しゃもじ1万円以上する日本の匠の技的品自分じゃ買わないですよね表裏冷凍してある近江牛でハッシュドビーフ作り淡路島の玉ねぎたっぷり16年位使ってるCuisina
今日のお天気は不安定でしたね。晴れたり曇ったり、大雨になったり・・・と。ところで、12日は満月ですね。お天気はどうなんでしょうか?晴れて満月の夜空を眺められるといいのですが・・・。今日は昨日の続きです。中山観音公園まで行きましたら、そこから見えるお山は既に紅葉が進んでいました。手前の白いお花が咲く藤棚も、心なしかお色が変わって来ていました。その周辺は、モミジも紅葉し、銀杏は、紅葉が終わりかけていました。早すぎますが、やや枯れかけていましたよ。この
少し前に息子が服の襟を噛む癖があるという記事を書いたのですが、、やっぱりどうやらチック症が再発してしまった感じがします😦喉を痛めているような「ん、ん゛」という変な咳もしていて。最初は風邪かなと思ってたけどこの会話の途中途中で出てくる癖のような咳の仕方は多分チックだと思う。わたしも子供の頃風邪でもないのに原因不明の同じ咳ずっとしてたもん💭服は全部ではないものの穴だらけ。他のTシャツはまだ無事だけど肌着はほとんど全滅で。まあもう秋冬に入るし肌着はメッシュ素材じゃなくてもいいかと思い昨日のうち
こんにちはうむです今日は梅シロップを作りました✋夫が5連休をもらったらしく帰って来るそうですそれに合わせて夫が大好きな梅シロップを準備ちょうど良く出来上がるかなーとっても大きな梅!今回は冷凍のものですサッと水で洗って拭いて使うと説明があったのですが水かけたら全部くっついて塊になっちゃって溶けちゃうー!あっ!キッチンペーパーくっついたー!💦冷めてー!!ってな感じでバタバタでしたヘタも取ってない笑ちゃんと美味しくできるか心配冷凍だと1週間くらいで出来上がるから嬉
ずっとIH台の下の棚に眠っていた💤ザラメコーヒー☕に入れる訳でもなく、料理🍳に使う訳でもなく・・でも、いい加減邪魔なので何かに使えないかと思ったら『梅シロップみたいにザラメで何かを漬けてみたら』と旦那に言われて目👀からうろこ私はいつも梅シロップはグラニュー糖で漬けている氷砂糖だと溶けるのが遅いので使った事がなかった為、ザラメをシロップを漬けるのに使うなんて思いもしなかった早速、地元産レモン🍋を使ってレモンシロップを製作以前のやり方とは違い、簡単な輪切りバージョン材料はザラメ・
こんにちわ。今日は長男は中体連と言っても1年は応援のみですが。朝送ってそのままお山キャンプ場に来てますお客様第1号様にご挨拶今は曇っちゃったけど朝イチでは富士山が見えたみたいそれだけでもホッとしたわ〜〜昨日予約入って今日第ニ号さんも来場予定お昼に長男迎えに行ったら連れて戻って来ようっと朝お昼用におにぎりも作ったしね〜一時冷まし場所がフライパン以前載せた我が家の梅コレクション奥から梅シロップ×2・カリカリ梅・梅酒赤キャップの梅シロッ
今日は、息子達も大好きな梅シロップを仕込みました梅シロップは、炭酸水や水などで割って梅ジュースとして楽しんでいます。子供と私は、単純に味が好きでこの梅ジュースを飲んでいるのですが、調べてみると梅にはクエン酸が多く含まれており、このクエン酸がまた優秀!疲労感のもとである乳酸の代謝と分解を促し、筋肉に溜まることを防ぐ働きがあるそうです。一週間から10日で出来上がる予定ですので、運動不足で身体が思うように動かない旦那にも、今度飲ませてあげようと思います。先日、町内のバレーボール大会で大
皆さま、おはようございます。カームプランツの見習いことハチです。今日はビカクシダのベイチーワイルド(P.veitchiiwildvp#1)のご紹介です。ちなみにベイチー(ビーチー)は原種です。ベイチーワイルドは、山採り由来(現地に行って野生にいるものを採ってきて育てた)のものです。「ワイルド」と、名前の後ろについているビカクシダは、山採り由来ということらしいです。なので、リドレイワイルドなどもあります。その上で個性が違うもので、識別ナンバーをつけているそうです。写真↑のベイチーワイル
梅シロップかな。今までにも何度も作ってきましたが今年は色々なレシピに挑戦。冷凍してからが今のところベストですかね。娘が梅シロップの寒天にハマっているのでネットで青森産の梅を追加注文しました。
本日もご訪問ありがとうございますポチッとしていただけると励みになりますにほんブログ村毎年お友達経由でお願いしている南島の梅里ファームさんの青梅今年もそんな時期がやってきました去年からハマっちゃったウイスキー梅酒その前は梅シロップだったけど〜ウォッカで作ったこともあったけど〜ウイスキーがばりうまい昨年作ったウイスキー梅酒↓氷砂糖500gバージョンと250gバージョン250gの方が好みだったから今年は260g(ちょうど260g入りの袋
いらっしゃいませおいでいただき、ありがとうございますお家大好き母さんと猫3匹のドタバタのほほんブログです。初めての方は、こちらに自己紹介などございますので、よかったらどうぞ。↓↓↓『改めまして、自己紹介』初めましての方、いつも読んでくださる方、お越しいただき、ありがとうございます8月にトップブロガーになりましたので、これを期に、改めて自己紹介をしてみます。…ameblo.jp呼びましたねっどちらかと
+++++++++++++++++++++++++ご訪問ありがとうございますコレを書いているのはどんな姐『乳がん』診断までのまとめ『膠原病』について『乳がん』治療のまとめ+++++++++++++++++++++++++昨日分けた左下の2軍梅。この子たちは…『梅シロップ』に。梅500gと砂糖500g一緒に入れて、待つだけ。早くできないかなー。
長女の今年の身体測定の結果がやってきました長女は思春期早発症と診断されています『思春期早発症ー(*・ω・)ノ』突然ですが、長女が思春期早発症と診断されました病院に行くきっかけとなったのが、歯の生え変わり長女、めっちゃ歯が抜けまくってて、8歳2ヶ月で既に16本!10歳く…ameblo.jpちなみに長女は低出生体重児で、約1ヶ月入院してます。思春期早発症、低出生体重児とかに多いらしい『生まれました。』無事に子供が生まれました。結局1864gしかなかったー。NICUに連れてかれちゃいました。帝王
こんにちは〜カンカラです☆イチゴのチャームは完成しました!近々Webshopに追加します!ビビッドとパステルと2種類。Webshopに追加する際は事前に告知します😃本当に珍しく朝ごはんを食べる気がしなくて..お母さんが作った梅シロップ。太るからシロップ少なめで。(ほぼ水)お昼用のお弁当は作った!冷凍庫の中でゾンビ化してた冷凍ハンバーグやチキチキボーンを使用。このニチレイさんのハンバーグ美味しかった😋ご飯は玄米と白米のハーフ&ハーフ。
外反母趾手術ブログステージパフォーマーが両足手術⁉︎ステージに立つ日まで【#37外反母趾手術後22日ホネホネロック】手術後25日目私の裸お見せします…これはちょっと裸すぎましたねうふふだいぶ裸ですある意味本当の裸です…さて、手術経過ホネホネロックのご報告〈左足〉〈右足〉【手術前】両足【手術後22日】両足現在右足の腫れはほとんど無く左足は第一指と二指の間にハリがあり少し厚みがあります。右足より約1週間遅れて回復をしている状態です。それは恐
先日ネットで注文したした梅が届きました。青森産訳あり豊後梅3kg心配したけど大きさが不揃いなだけで私的にはOK梅干しならはねるかもしれないけど梅シロップだから下処理して冷凍量が多いので2〜3日冷凍庫で寝てもらおうかなただね南高梅に比べると香りが少ない訳ありだから仕方ないかな来シーズンは南高梅を多めに買うことにしようまだまだ続く猛暑梅とレモンで乗り切ります
5月中旬に事故に遭ってしまった夫はケガをしたので6月末まで仕事を休んでいます。最近は少し動けるようになったみたいで、ストレッチや筋トレを始めていました。1ヶ月動けないと、こんなに丸くなるんだとビックリした笑暑くなってきて虫が多く出始めたので網戸を貼り替えて欲しいと夫にお願いし、一緒にホームセンターへ。網戸は劣化してすぐ穴が開くようになってしまっていたので…ホームセンターの入り口って大抵、苗木置いてません?あれを見て夫が…「ベランダでプランター菜園しちゃう?」と笑もともと
小さい頃から身近な存在だったミツバチたち。祖父の代から続く"野口養蜂園"実家が養蜂家なんですそして養蜂家という職業を次世代に繋いでいきたいという想いで父の元にいたミツバチたちが自然豊かな今治の地にやってきたのは2024年の春ミツバチが小さなカラダで懸命に集めてくれた蜂蜜を祖父の代からのレトロなラベルとともに今年はじめてカタチにすることができました自然豊かな山と海に囲まれた愛媛県今治市産の百花蜜。濃密、濃厚なピュアハニーありがたいことに美味しいとリピートくださる方も
美郷特産の梅を使った加工品で「梅シロップ」があります。ご家庭で作られている方もおられると思いますが青梅と氷砂糖を交互に漬けているアレです美郷物産館で販売している3つの生産事業者さんは自家栽培された新鮮な青梅を使っているので香りも酸味もフレッシュですしかも、梅の品種は鶯宿オウシュクや月世界ゲッセカイと言った酸味や香りのバランスが梅シロップには最適の物を使っています「月世界」という由来ですが徳島県原産でこれは昭和四十四年(1969)にアポロ11号が月着陸をしたこと
こんばんは梅シロップ作りチャレンジ投稿後1週間が過ぎました。かなり氷砂糖も溶け、梅も小さくなったので取り出しました。取り出した梅は食べられるのか?と試しに齧ってみましたが、思ったより身が硬くてほぼ種だったので処分しました。ありがとう、梅。そして取り出した原液がコチラすごく綺麗な琥珀色そして水割りにして頂くと、めっちゃ濃いー感覚としてはカルピス原液を割るくらいかな?なので5倍くらい薄めるのかな?これ炭酸で割ったらめっちゃ美味しいんだろうなぁ〜というのが容易に想像出来ますいつか
おはようございます。今日は雨&雷予報が出ています昨日は予報より早く雨が降り始めかっぱを着て庭作業短時間で集中してできたかも梅雨入りかしらね…昨日は夕方更新しました。↓お時間ありましたらぜひ〜『パープルクイーンの梅シロップ』こんばんは〜今年もおいしいおいしいおいしい&映える↑ちょっと違うか笑梅パープルクイーンの梅シロップが出来上がりました見てくださいこの映えカラーロゼカラーってと…ameblo.jp✨✨✨ウフフ〜3度目の挑戦で㊗️開花冬越しアメリカンブルーうれ
今年もレモンバームがモリモリ育ったのでまたまたパウンドケーキ作りました〜はちみつとジャムで照りをつけて~😋おばあちゃんが漬け込んでくれた梅シロップとレモンバームのドリンク爽やか〜で、甘くてめちゃくちゃ合う~お菓子づくり楽しい〜😋🎶レモンバームのシロップも作ってみよ~
前からやってみたかったんですが、今年勢いで青梅を買っちゃいました。梅シロップを作って、梅干しも作ってみたくなり、一部を塩漬けに。土用干しをするタイミングを逃してしまい、8月にできず9月になってから干しました。台風のせいで安定して晴れる日がなくて、一日干しては取り込んで、今週は天気がよかったので今だ!と思い、今度は二日連続で干せました。あともう一日干せればよかったんですが、今日はあいにくの雨とりあえずまた保管して、晴れる日があったら干してみようかな~?初めてのことで、どのく
こんばんは〜今日は暑かったですね〜でも、朝晩は涼しいからこの時期いいですよねまだ蚊がいないし♪スーパーに行ったら、青梅が売ってたので梅シロップを作りました毎年、妹が作ったものをもらっていたのですが最近妹が2人目を出産したので(まだ入院中)今年は自分で作ることにしましたこちらのレシピを参考にさせていただきました↓梅講師直伝⑦極上梅シロップ※梅ジュースby梅ミッキー【1900レポ感謝】本場和歌山仕込みの梅講師です!※梅は凍らせない!穴を開けないのがポイント!香り高く仕上がります
ブログにご訪問いただきまして、ありがとうございます。皆様お変わりありませんか?調理師・製菓衛生師の中島裕子です。昨日スーパーに行ったらバターの棚にはなにもなく、、、まだバター不足が続いてるのですね。さすがにもう一軒行く気力がなかったです。随分前から梅シロップができあがると、梅の実を利用して梅の実パウンドを焼いてました。この時期だけのお楽しみです。今回はバターを使わずに作りました。最後にレシピ載
以前秋葉原の四文屋を訪問した記事を書きました。『四文屋秋葉原店→一軒め酒場池袋北口店でハシゴ1人酒』YouTubeで見て以前から行きたかった店に訪問してみます。日比谷線秋葉原駅近くの「四文屋秋葉原店」です。中央線や西武線沿線を中心に展開する居酒屋で、札幌や…ameblo.jpその後も記事にはしていませんが、何回か四文屋を訪問しています。四文屋と言えば、金宮焼酎に梅シロップで味付けした「梅割り」が有名です。実際自分も四文屋に行く度に1杯は梅割りを注文しています。ただ四文屋は東京の
こんにちは先日、京都で先輩オススメのお土産を紹介頂き、それっきり毎日どハマりしておりますそれは、コチラ「おうすの里」の″梅さらり″ですhttps://www.ousunosato.co.jp/京に咲く梅おうすの里京に咲く梅おうすの里のウェブサイトです。独自の製法による低塩仕込みの梅干しや、塩だけで漬けた昔ながらの梅干し等、お好みにあわせた梅干しをお楽しみいただけます。その他にも練り梅や梅酒等、梅にまつわる様々な商品をご用意しております。www.ousunosato.co.jp多く
ひと月ほど前に“ぽんこつ大好き”さんが投稿で「瓢禄玉」(ひょうろくだま)を紹介されていたのよすぐにあっ!わたしも行きたい!食べたい!と思っちゃったので、夫におねだりして·····翌日だったかな?行ってきたの♪▼梅シロップ(?)のソーダ割り種入りの梅が底に♪これまた美味しいの〜ᥫᩣ▼鱒の唐揚げ二度揚げしてるので骨までポリポリムシャムシャᥫᩣ▼紅富士丼?名前忘れたおいしーに決まってる〜ᥫᩣ▼鯉のあらい酢味噌タレに付けて美味ᥫᩣまた行きたい。次行った時は、麦とろ飯
今晩は。こんにちは。ブログにお越しいただきまして有難うございます。無農薬梅で梅シロップ漬けて5日目の画像。ほぼ上のふた部分までつまっていたが、下記の画像のようになりました。1日1回揺するので、揺すった後に写真を撮ってしまい、見た目あんまり綺麗ではなくてすみません。梅シロップのレシピ材料梅1,4kg甜菜糖1,3kg~1,4kg酢50cc漬けかた1)完熟梅なので、水で洗ってあく抜きなし2)漬ける瓶は煮沸消毒。(簡単なのは瓶を食品用のアルコ