ブログ記事20,682件
皆さま、おはようございます。カームプランツの見習いことハチです。今日はビカクシダのベイチーワイルド(P.veitchiiwildvp#1)のご紹介です。ちなみにベイチー(ビーチー)は原種です。ベイチーワイルドは、山採り由来(現地に行って野生にいるものを採ってきて育てた)のものです。「ワイルド」と、名前の後ろについているビカクシダは、山採り由来ということらしいです。なので、リドレイワイルドなどもあります。その上で個性が違うもので、識別ナンバーをつけているそうです。写真↑のベイチーワイル
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい食生活研究家木本満美です。****************みなさんは、今年、「梅仕事」されましたか?私は今年も、「梅酢シロップ」を作りましたよ♡私は梅シロップに、「酢」を入れてつくるのが好きです。詳しくはこちらのブログをどうぞ。↓↓↓『「梅仕事」にハードルがある方へ
木曜日の平日15:00頃、徹夜明けの仕事帰りに『宇ち多゛』に〜!この歳で徹夜は、ほんとキツイわぁ。並び20名程、回転は早く30分程で久しぶりの鍋前の席。この時間は並び少なくて良い!シンキがテッポウのみだったので、アブラいれてお酢からのスタート。2日ぶりの宇ち入。これだけ短いスパンできたのは自分的には珍しい。2日前と注文が被らないように『カシラ・素焼き・お酢』と『煮込み・白いとこ』うーん、煮込みが旨いわぁ!『梅割り・甘め』250円多めとは、梅シロップが気持ち多めのこと。。やっぱり梅割りは
肘折温泉を後に山形県東根市梅菓子本舗「松野屋」へ。というのも旅パンフの広告で見つけたコチラ、やさしい味わいの梅シロップをたっぷり使った「梅ソフト」。なぬーっ!梅っ!?甘酸っぱくて旨いに違いない!無性に食べたくなり、一目散。放題、となると際限なく強欲な私。かけ放題の梅シロップをたっぷり海のごとくかけていただきましたが。思ったほど梅でなく思ったほど甘酸っぱくなかった。店内は名産の”ひがしね梅”
何年前のことだっただろう。朝日歌壇で見かけ、心に残って、ずっと記憶している歌がある。引用させて頂く。「肉体も心も言葉もかよわない男の姓で呼ばるる今日も」「ああ、私だ」と思った。「同じようなことを感じていて、それでも、毎日、妻として生きている人がいる」と。作者の名前は失念してしまった。ずっと私を支えてくれていた、見知らぬあなた、今、あなたが幸せでありますように。離婚届を出す前に、しなくてはならないこと。全部済ませたと思う。初めてだから、本当は何を
今日もありがとうございます。大橋千恵です。私は「hitothubo(ヒトツボ)」という高濃度マイナスイオン水での足湯デトックスサロンも営んでいますが以前はそれに通うただのお客さんでした。興味を持ってはじめて行った時からえげつなく足から毒素が出て透明の水が30分で汚くなったんだけど(だいたいこんなん)サロンを開業してからそれが出ない人がいる、ということを知ってああ、みんな滞ってるんだなぁと思うこと多々。(それは肉体的に身体が疲れすぎている場合も、ま
ご覧いただきありがとうございます次男も手足口病がうつったようで、手足のポツポツと発熱はたいしたことがないんですが、舌の裏に大きな口内炎ができていて、しみて食べられない物があり、食事が辛そうです食べられそうな物を何とか食べている感じですが、おやつはペロリと食べてたりするとモヤモヤしたり…早く良くなってほしいです・・・先日から敷地内に咲き始めた彼岸花日に日にたくさんの茎が伸びてきて、次々と花を咲かせて、我が家は今が満開のようですいつもと同じ時期に咲いているのかな
今日は、息子達も大好きな梅シロップを仕込みました梅シロップは、炭酸水や水などで割って梅ジュースとして楽しんでいます。子供と私は、単純に味が好きでこの梅ジュースを飲んでいるのですが、調べてみると梅にはクエン酸が多く含まれており、このクエン酸がまた優秀!疲労感のもとである乳酸の代謝と分解を促し、筋肉に溜まることを防ぐ働きがあるそうです。一週間から10日で出来上がる予定ですので、運動不足で身体が思うように動かない旦那にも、今度飲ませてあげようと思います。先日、町内のバレーボール大会で大
こんにちはなずなですここ数年、梅シロップを作ってる今年は暖冬の影響で大不作だったようですどおりでスーパーであまり見かけなかったいつもスーパーで売り出したの見てネットで注文してるから今年は気づくのが遅くなり慌てて梅を購入した遅めだったから少し黄色い梅もちらほら2kg注文したのに1.7kgしか入ってなかったしかも高かったそれでも手に入って良かった3週間後に完成予定美味しくなりますように最近のお腹の調子💩6/8(土)に飲みに行った翌日6/9(日)に下痢までいきました久しぶ
おはようございます。毎日暑い〜ジジも暑いよね~梅シロップ作り第二弾の梅シロップが無くなったので、冷凍していた南高梅でまたまた炊飯器で梅シロップを作りました~こちらは第二弾の南高梅+三温糖。今回は南高梅+氷砂糖お砂糖でこんなに色が違う。。。炊飯器で保温していた時ポニーくんが遊びに来ていたんです。炊飯器からの香りが。。。梅ジュース飲みたいな~っと。ごめんね~夕方しか出来なくて。。。
5月中旬に事故に遭ってしまった夫はケガをしたので6月末まで仕事を休んでいます。最近は少し動けるようになったみたいで、ストレッチや筋トレを始めていました。1ヶ月動けないと、こんなに丸くなるんだとビックリした笑暑くなってきて虫が多く出始めたので網戸を貼り替えて欲しいと夫にお願いし、一緒にホームセンターへ。網戸は劣化してすぐ穴が開くようになってしまっていたので…ホームセンターの入り口って大抵、苗木置いてません?あれを見て夫が…「ベランダでプランター菜園しちゃう?」と笑もともと
暑い中、ご訪問いただきありがとうございます。ってブログ内が暑い訳じゃないですけどね暑いですね。関東は東京が午前で35度を超えたとの事毎年言ってるような気がしますが夏は嫌いです!!本当に駄目なんです、暑いのは。今日も本当はホームに行く予定でした、前回行った時は担当さんに会えなかったのでわざわざ来店予約したけど辿り着く前に行き倒れそうで💦💦電話して日を変えていただきました。早く秋になるといいなぁ…。レディース【PUMA】プーマWSUEDEMAYUSUMMER
『数年ぶりの梅シロップ』かなり久しぶりに梅シロップを作りました梅1キロと氷砂糖1キロ黒いヘタを取って、洗って、よく拭いて拭くときにヘタの水気もきちんと拭く瓶も消毒と…こんなに簡単だっ…ameblo.jp梅シロップを漬けて二週間が経ちました発酵しちゃった梅シロップなんですが本当はあと一週間待ちたかったけど、急に暑くなり、もっと発酵しちゃうかな?ということで救済措置、実行しました梅を取り出して、シロップだけをホーロー鍋に入れて弱火で15分、沸騰厳禁すんごいアク‼️取っても取って
かなり久しぶりに梅シロップを作りました梅1キロと氷砂糖1キロ黒いヘタを取って、洗って、よく拭いて拭くときにヘタの水気もきちんと拭く瓶も消毒と…こんなに簡単だったかなんー…何か抜けているような?漬けてすぐの梅たち☝️今年は梅が不作だったようですね大丈夫かな〜何か忘れてない?と思いつつ漬け作業完了そして、10日経過した昨日辺りから怪しい白い泡がお見えになりました発酵しているらしいです濁ってしまって…不味そうあく抜きしなかったからかな…↑忘れていた正体はたぶん、コレ瓶を
皆さまおはようございます☀️コーデリアです🌹ご覧いただきありがとうございます😊先日ドリーマーズラウンジでパスタセットをいただいた時、スペシャルドリンクもいただきましたスパークリングサマーラズベリーが氷のくっついて、氷タンフルみたいになっておいしかったですクランベリージュースや梅シロップなどで、爽やかで美味しかったです色も綺麗で、可愛かったです
以前秋葉原の四文屋を訪問した記事を書きました。『四文屋秋葉原店→一軒め酒場池袋北口店でハシゴ1人酒』YouTubeで見て以前から行きたかった店に訪問してみます。日比谷線秋葉原駅近くの「四文屋秋葉原店」です。中央線や西武線沿線を中心に展開する居酒屋で、札幌や…ameblo.jpその後も記事にはしていませんが、何回か四文屋を訪問しています。四文屋と言えば、金宮焼酎に梅シロップで味付けした「梅割り」が有名です。実際自分も四文屋に行く度に1杯は梅割りを注文しています。ただ四文屋は東京の
梅から作る、梅ジュース!私のポリシーは・梅を凍らせない。・梅に竹串を刺さない。・氷砂糖を使用なんですが、一番むずかしいのは、発酵させないこと💦発酵した梅シロップは、私は、あまり好きではない。なんというか、泡っぽいし、大事にしすぎたメロンみたいに、もとのおいしさを変化させたようなアルコールっぽくなるし、さわやかな梅ジュースではなくなってしまう。おそらく、発酵する前に火を通すと、だいぶ発酵しにくくなると思うのですが、味がまろやかになる気がして、いい方法はないかしらんと探し
こんにちはー(●´ω`●)みおです6月に入るとスーパーに青梅が並び始めますよねー毎年梅シロップを作って梅ジュースを飲むのが楽しみ!という方も多いと思います。梅ジュースには夏バテや食欲低下を抑える効果もあるので、体にいはずなのですがたまに『梅ジュースは体に悪い』というフレーズを聞くことがあって不思議に思うとともに心配にもなりますよね💦この記事では・なぜ梅ジュースが体に悪いといわれるのか・梅ジュースの効果とおすすめの飲むタイミング・美味しい梅シロップの作り方につい
あおいソラです。雨の被害も心配な所ですが、雨で家にいる時にはゆっくり梅仕事を。梅を冷凍していた事で、いつでも作れると言うことに去年知り、それからは冷凍してストックしています。今年作った梅酒と梅シロップ。梅シロップは、梅ごと食べられるものを作りました。先日のイベントで、アイスクリームに梅シロップをかけたものを頂いたのですが、めちゃくちゃ美味しかったのです。それを家で再現!アイスクリームのあまさと、梅の酸っぱさが絶妙な組み合わせなのです。他にも、苺やブルーベリー、実家先
このブログは、梅シロップ&梅酒を作る際に、瓶から漏れる原因とその対処法を教えますどんな事が分かるの?梅シロップを作ったら、瓶の底が濡れていた時はありますか?実は漏れていた!?漏れを防ぐには?梅ジュース用に梅シロップを作っていたら、瓶の底の漏れを発見しました!触ってみるとベトベトでした💦試しに水を入れてみましたが、漏れなかったので割れてはいませんでしたそこで原因を調べてみることに見出し梅シロップの漏れ原因その1梅シロップの漏
梅の木が沢山の実をつけたので、今年も梅仕事をしました。隙間の時間を見つけては、ちょこちょこ。。まずは黒糖梅酒。子供達からのリクエスト、梅シロップ。残りは梅ジャム。去年は梅の実を横目に、つわりで何もできませんでしたから、今年はちょこちょこできてスッキリしました。ジャムは、大量に作ったら小分けにポットに詰め替えて食卓に出してもいいですね。↓以前の記事に書いてました(*^^*)梅ジャム最後の木は、じいちゃんばぁちゃんと子供達にちぎってもらいました。梅ちぎりを手伝ってくれた息子
【キャンペーン期間】2023/5/11(木)14:00~2023/6/19(月)17:59までこんにちはスタッフ山野です。もうすぐ梅がスーパーに並ぶ時期ですね。この時期になると、我が家では梅酒と梅シロップを作っています。ちなみに今年は試してみたい飲み方がありまして、それが塩梅酒できあがった梅酒に塩をちょっと加えると味が引き締まって美味しいんだとか。これ、太陽の塩でやったら絶対美味しい!塩梅酒が飲みた過ぎて、梅農家さんのSNSを毎日チェックしています。今年は生育良好、もう
夏休み入って、肉切れちょこっと買い足しです息子に「ママ、絶対パン買ってくるよね」と言われ、「今回は買わないよー!」と言ってたのに、、買ってしまいましたミニピザは気になってたし、夏休み役立つかも?と思って買ったけど、、びっくりするくらい小さかったーージャンキーなお昼たこ焼きと大きさ比べたらわかるかと。。この日は、ピザの予定だったけどとてもじゃないけど足りないので…冷凍庫のありあわせでこうなりました梅シロップ出来上がり梅シロップの梅を冷凍して入れてみたほどよい甘さ
途中経過の動画を撮ってから2日ほど放置したらやっちゃったよ~~~表面に白いポツポツ、シロップにも浮いています発酵した梅だけパンパンに膨れ上がってる↓ここまでしわしわになって砂糖も溶けきっていたのに発酵するんだなぁ…ふたをあけるとパンっと破裂音。ふわふわはしてないこと、パンという破裂音から白カビではなくおそらく産膜酵母。取り出してみるとおかしな大きさに膨れ上がっているシロップはきれいだけど、においをかぐと…ツン!とした鼻を突くにおい…何回か嗅いでみたけど、ツン!が
こんばんは梅シロップ作りチャレンジ投稿後1週間が過ぎました。かなり氷砂糖も溶け、梅も小さくなったので取り出しました。取り出した梅は食べられるのか?と試しに齧ってみましたが、思ったより身が硬くてほぼ種だったので処分しました。ありがとう、梅。そして取り出した原液がコチラすごく綺麗な琥珀色そして水割りにして頂くと、めっちゃ濃いー感覚としてはカルピス原液を割るくらいかな?なので5倍くらい薄めるのかな?これ炭酸で割ったらめっちゃ美味しいんだろうなぁ〜というのが容易に想像出来ますいつか
1週間前に仕込んだ梅シロップがどんどん変化しています仕込んだとき一週間後の今氷砂糖がかなり溶けてきて梅もフニャフニャになりかけていますこのまま毎日ビンをゆすって多分今月末には出来上がる予定ですもう一つ!同じ日に仕込んだのが赤しそジュースわたしのオススメの飲み方は赤しそジュース×豆乳です豆乳をストレートで飲むのはあまり好きではないのですがこの飲み方は好き♡美味しいですよ今日は短いですけどこの
今日は、暑かったですね~庭仕事は、お昼前には切り上げて家の中に入りました。花友みっちゃんから青梅をいただいたので、みっちゃんお勧めのらっきょう酢漬けを仕込んでみました。青梅1㎏らっきょう酢1ℓ青梅を洗い水分を拭き取って保存瓶に入れらっきょう酢を注ぐだけ。漬かるのに3カ月くらい待てば良いのかな?残りの2㎏は、梅シロップ用に、冷凍庫で凍らせます。久し振りにお昼寝をして、起きてから昨夜の続きの味噌の天地返しをしました。昨夜の分とあわせて25㎏くらい。明日は、仕事最後の日です。頑
我が家の庭。あらら…昨夜から霰が降ったりしてたけど朝方降りました。まだ夏タイヤですけれど…今日はチビたんとこに。予定では朝のトレーニングしか無いから午後からのんびり…のはずが。昨日と今日、急きょ試合入った!って事で…寒ーい中、外のグラウンドで観戦しに行きました天使の架け橋!やーん💦寒い!マジで寒い🥶長袖に厚手のパーカーにベンチコート、スヌードと手袋と耳かけでも寒いーーー!!紅葉🍁してる木も結構増えてた。今日こそ温泉!と思ったらチビたんが「今日は焼肉!!」だって。。。焼
ある方のブログで人と比べることで自分で不幸を作ってる。確かにね。私が自己肯定感が低いのはここにあるのかも。自分が何したいのか分からなくて新たな趣味を探したり。近くのカルチャーセンターや公民館講座など探してもこれというものがない。何か好きなことしたいのにそれが何か分からない。この年齢でも仕事をしていて生き生きしている方を見ると羨ましく感じる。こうやって人と比べるから今の自分の状態が不満っぽくなるのよね。この空洞感いつになったら無くなるのかな。いつも同じ
梅のシロップの瓶をふりふり・・・もうすぐ出来るかなぁ・・・『赤シソシロップと梅シロップを夜な夜な・・・』またまた寝落ちしてしまってそこから少しして目がさめてしまって・・・昨日売り場に出だした赤シソと梅を今年の夏乗り切れるか心配だったので乗り切るために作っ…ameblo.jpってまだ半月しか経ってないです・・・(*・・*)シソのジュースはとうに飲んでしまったのでなんかすごく待ち遠しくなってたんですけれど・・・ちょこ