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本日もご訪問いただきありがとうございます。月夜の晩です。とっても久しぶりに、民家のような隠れ家フレンチ・コムシコムサに来ています。http://comme-ci-comme-ca.net/夏から秋にかけて、中高年にもかかわらず多忙すぎる仕事をこなしヘトヘトになったので、みんなで一緒に自分たちへのお疲れ様会をしました。まずは、みんなで乾杯!今日は全て忘れてリラーックス!最初のお料理は、松茸とカマスの松茸ジュレ。次は、ひげなが海老のスパイス風味まこもだけ・おご海苔添え。
広島ブログ皆様こんにちは秋の味覚『松茸』高価で下級国民のワタス縁がないと思っていましたところが・な・なんと娘からLINEで松茸食べる?エ~松茸どぅ~したん沢山貰ったけぇ~すぐ車走らせ高速使って娘の家に国産松茸手に取ったのは何年ぶりだろうか記憶にないぐらい遠のいていましたおっかないさんは友達と日帰り温泉旅行でワタクシ駅まで送迎係帰りが夜7時半ぐらいになるので私が夕食
引き続き週末は…。『収穫の秋』の味覚も取り入れた…。海鮮中心の家飲みで楽しんでいま~す・真蛸の刺身・豚足の黒糖煮・天然きのこのすき焼き(松茸、クリタケ)・天然きのこのボロネーゼ(オオツガタケ、タマゴタケ)・松茸ご飯鍋DAYも始まり海鮮中心の家飲みは続きま~す
今年はマツタケに縁が無かった😭💦そこで、なんちゃってマツタケ風スパゲッティを作るのじゃ😄❗まずは麺を茹でる↓同時にトロロを用意↓ナメコも解凍↓ここで秘密兵器の松茸のお吸い物を作る↓これを茹で上がった麺にかけて↓トロロとナメコを乗せて↓刻み海苔を散らせば、出来上がり〜っ↓うっ・・うみゃ〜い💯松茸風・・あくまで(ふう)だけど・・秋の風味じゃ〜っ❗👨「どうだっ❓猫共っ❗ちゃんとナメコが入っているぞ❗以前のブログで、ナメコは野菜認定されたぞっ😜❗ザマーミローっ🤪❗」😽キン「ムカッ
今月の頭に、久々にデニーズへ行きました。USJブログが長くて、だいぶ遅くなってしまった・・・改装されてオシャレになったデニーズ↓あの「アメリカンレストラン」的な面影はなくなりました・・・ちょうど「三國清三シェフ監修」のフェアをやっていて、ハンバーグとサラダとスープがセットになっているんだけど、夫は「そんなにお腹空いていない」と言い、そのセットのサラダとスープを単品で頼んでいました。その三國清三シェフ監修の「温たまときのこのサラダ」↓ハーフサイズなのに\715ですよ奥様
悲しいね・・・火野正平さんに続いて、北の富士さんまで亡くなられたとは。北の富士さん・・・歳をとればとるほど、カッコよく艶っぽさを増していかれましたね。長年一緒に実況をしていた元NHKアナウンサーの藤井さんも言ってたけど、もう「大好き」とかでなく「ああ生きたいな」と思わせる人だと。本当に・・・あんなにおおらかに飄々と軽やかに生きられたらきっとああいう方に限って、根はとても繊細だったりするんでしょうね。本当に素敵で面白い解説をありがとうございました。
ちょっとした事件が起きた。松茸を貰った!この松茸は紅葉狩りバスツアーに参加した舅姑からのおすそ分け。ツアーのお土産だったそう!そんな貴重なものを・・・!香り松茸味しめじと言いますが松茸の香りはかつお節のかほり・・・。バスの中でもかつお節の匂いがするとザワザワしていたそう。ん~!この香り!と美味しんぼの登場人物のようにはなれませんでしたがオーブントースターで焼くと、かつお節の生臭さが消えて確かにいい香りでした。歯ごたえもシャキシャキ美味しかったです。ただ自分で買ってまで食べ
季節はすっかり変わってしまいましたが、「元気甲斐」などの駅弁で有名な丸政が、秋季限定で販売した駅弁が、この「松茸弁当」です。現地ではなく、近所のスーパーで買いました。素朴な掛け紙が、逆に高級感を演出していました。中身は2段。駅弁とは思えない豪華さ。松茸入りの味付けご飯と品数豊富なおかずが入った、目も舌も楽しめる駅弁でした。ところで、年初恒例、京王百貨店の駅弁大会へ今年も行ってきました。購入した駅弁の紹介は後日。2024年分予約松茸国産
11月に入り、まだまだ暖かい日が続いています😀そんな中、ワタクシはこの三連休なるものに久しぶりになる事出来ましたが、この気候と、遅れている紅葉🍁🍄のお陰で、山には人の出が予想されます…そんな中で迎えた2024/11/03…どうせ、人は多いだろうな…と見越したワタクシは、敢えて遠くは目指さないで、近場のエリアにゆっくりと出かける事にしました狙いは、無難にクリタケやチャナメツムタケ辺りでしょうか…前日に、かなりの雨量になってました…川に流されてる事故も2件起きて居ます。早速、チャナメツム
昨日の続きキノコ三昧のお料理西天満松弥https://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27055493/松弥(なにわ橋/日本料理)★★★☆☆3.89■予算(夜):¥30,000~¥39,999s.tabelog.com松茸以外のキノコをほぐして何になるんだろう栗もあります合鴨とキノコ栗を合わせていきます合鴨のスライスを準備して先ほどの合鴨とキノコ、栗をあわせたものにスライス合鴨合鴨は塊を時間をかけてじっくり焼いてい
きょうも暖かい一日でした。しかし、来週前半、今季一番の強い寒気が流れ込むため全国的に気温が急降下、12月〜1月並みの寒さになる所があるとの天気予報に、我が家も冬支度。🥶きょうは、レンタルのガスストーブを持ってきていただきました。寒い間は使い放題で、春になったら持ち帰って貰えるのでメンテナンス&保管場所が要らない、ズボラな私にピッタリでありがたい。前記事からの続きです。一年振りの「かじかの里美濃吉」重源の郷体験交流公園の、こちらの入口よ
こんにちは♪ついに?やっと?秋らしくなってきましたね。と言っても今週は20℃台。日中はジャケットもいらないぐらいですが😅この週末はヒートテックを引っ張り出してきてスポーツ観戦に行ってました!子供の仲良しの引退試合、泣いてる姿にこちらもジーンとしてしまいました。スポーツの秋、色々な大会があって皆掛け持ちで大変です笑久しぶりに小学生ママを沢山見ましたがダウンになる前の軽いジャケット、モンクレ率が高いですね〜!モンクレ高くなっているのにすごいなぁ。そして大学
おばさんには開かないドアお友達と京都の貴船に旅行に行きました。貴船は山の中にあるので街中より紅葉が進んでいました。今年は暖かいので紅葉しなくて葉が散りそうだとか。そんなこともあるんですね。貴船神社です。夜は27日までライトアップがあります。幻想的。お世話になった旅館ふじやさんで、何年かぶりに松茸をいただきました。ほうれん草とでお浸しにしてあって美味しかったです。ふじやさんは川魚が名物です。頭も丸ごと食べられるいわな。臭みがなくて美味しい。
と言うか、こんにちは〰😃に近いですが...今日から3連休😌土曜日なのに朝から冷たい雨が降っています!今日は全国的に一日中~雨の様ですね😆雨だとすることが無いし、ブログ書くには持って来いです😀惠ちゃんブログ更新📳ありがとうございました(´∀`)山内惠介『「五大都市コンサート」福岡』今年のハロウィンも、福岡サンパレスでのコンサートでした☆2年ぶりの五大都市という事で、お久しぶりのファンの皆様の顔ぶれが見られて、懐かしいやら嬉しいやら、これ…ameblo.jp参加されたブロガーさんから
草津温泉ホテル櫻井お部屋のキーに櫻ラウンジのカードフロントから階段下りた直ぐ右手に見えるここがサクララウンジ大きな桜の画が目印中には大きなソファでゆったり広々白い大理石風なカウンターの上にキッシュやマカロンとかオシャレフード中心チーズ各種もカカオ純度の高いチョコレートも左奥には桐の重箱箱の中身はおつまみ9種1人1箱づつ、お代わりも自由ですビールは地ビールこのおつまみがどれもめちゃ美味しいこれは日本酒が欲しくなるわと思ったら、奥の方にフリー日本酒🍶どれも浅間酒
今日は晴れていましたが、雲が厚い一日でした。時折陽射しがお部屋に入ってきましたが、光は冬のような感じでしたよ。木枯らしが吹くころになりますと、京都の嵯峨野を歩きたくなります。妙に京都に惹かれているtakarazukastreetですさて先日ですが再び無印良品に行っていました。いくつかの商品を調達のためにね無印はレトルトカレーの種類が豊富ですね。いざというときのために保存食としてキープしています。今回購入したものは此方でした。普通サイズでは満足しな
11月も後半に突入。秋もそろそろ終わりの気配(来週は一気に冬の陽気になるんだそうで(;´Д`))。そんなわけで、秋といえばの食材もそろそろ終わり。カナダ産松茸燗酒屋で使う松茸は100%輸入物ですが、いつもなら晩秋にはトルコ産に切り替わるのに今年は八百屋にトルコ産を見かけない…。なんでだろう?やはり地中海あたりの戦争や政情不安定が影響してるんだろうか?はたまたイタリアでもものすごい豪雨があったようだから、気候の関係???どちらにせよ、今回の仕入れが今季最終です。車海老と茶
今朝は11月になって全国的にいちばん冷え込んだ地域が多いです朝夕は床暖入れ始めました京都産の松茸も終焉贔屓の割烹は松葉ガニが今の時期のメイン食材にその店で京都産の松茸を食べる事が出来tけどとり市に買いに行く機会を逸してしまいました今年は初めて買ったアメリカ産が安くて美味しくてお値打ちでした昨日ですか?バイデン大統領と習主席が会談。トランプになる今後の展開が心配中国産はなんとなく香りが湿気臭いこれが今期最終のアメリカ松茸香
こんにちは。お昼の更新です。今日の話題は①還暦お祝いは続きます。②個人年金保険の締め切りが近づいてきています。③美人度がアップするクリーム。などなどです。焼きそばトーストブランチ。ふぐをご馳走になりました。お祝いのケーキ今日も下をポチって本ブログまでお越し下さい。還暦お祝いは続く、寿命も格差があるので年金は早く貰うべき?と考えるワタクシ。-いまどきのおひとりさま徒然日記こんにちはになるかな?興味お休み
土曜日の夜前の職場で一緒だった先生からお誘いがありお食事会へ♥️教員御用達のリーセントホテル職場の共済組合が経営するホテルなんで安く利用できるからね〜ホテル内にあるレストラン響へ今回のお目当てはこちらの佐賀牛松茸物語4980円とお高いまあでもお付き合いもあるから仕方ない😅前菜どれも手が込んでて美味しかった😍乾杯はコーラフロートで🤣だってホテルだからかソフトドリンクが450円だったら580円のコーラフロートの方が得よね😁刺身の盛り合わせ松茸の土瓶蒸し
今日は休み。何故か早起き。彼は昨夜飲みに行き本日は二日酔いらしいのでほっときますー。まずはスタバに行き、アイスのチャイティラテのベンティサイズをプラスチックストローで。甘さなしが良いけど甘さ抜きはカスタム不可な品なので仕方ない。切れたら困るイタリアンローストの豆も購入🫘そして行きつけの果物屋さんと、平日には行きにくい場所にある業務スーパー2軒と産直市場へもいく。トムヤムペーストや腐竹、さつまいも春雨、白キクラゲ、痲辛い醬などの麻辣湯をカスタムする材料も追加で買っておく。だんだん本格的
のろのり嬢ありがとうーのろのりさんに声かけてもらって岸和田の予約困難店露石へ行って来ましたのろのりさん→クリック予約一年待ちの有名店らしいけど声をかけてもらった時はそんな店とはつゆ知らず…私は超ラッキーな女ですメニューはないみたい。この日は懐石コースらしいわ!まずは・・・鱧鮑ヒラメこれ何だと思う?正解は帆立蟹鯛飯お汁には松茸高級食材のオンパレ
本題はもう少し先になります…。かごの屋での食事については、この先「ここから本題」からご覧いただけます。11月1日は、母の誕生日でした。毎年母の誕生日は、母が食べたいものを作って夕食に食べていました。何しろ母は好き嫌いが激しいし、年を重ねるにつれて、その日の気分や体調で食べられるものが違うので、なかなか外食が難しかったんです。でも、母も高齢ですから出かけるのもおっくうなようで、お友達と出かけるというよりも、私たちと出かけることがたまにあるくらいです。誕生日くらい、なにか
ブログランキングに参加してます。最後に女将とお手伝いさんのイラスト画像をクリックしてくれたら幸いです!ちなみにイラスト画像こちらですにほんブログ村↑↑↑↑バンコクで紹介制・完全予約制・キャンセル不可の飲食店をやってます。ブログを読んで頂いてる人は紹介なしでもメッセージ頂ければ大丈夫です。毎月1日〜だいたい15日(変更あり)まではプロモーション期間1人1200バーツ(ビール以外の持ち込み自由、氷や割りものソーダや水2時間半サービス)毎月テーマが変わるコース料理のみです。15日〜月末はア
月曜日18日は午前中はタイヤ交換、少し早いかな?と思ったけれど、急に寒くなったりしたら困ると思ってディーラーさんに行きました(このあいだも交渉事で行ったばかりだけどね)そして午後からは従姉妹会(昔女子会)のお泊り会…場所は諏訪市内の某所夕飯は松茸御膳だったのですが、今年はマツタケが豊作ということもあり、薄っぺらな松茸ではなくて分厚い松茸がどっさりのお料理がいっぱい!口のなかでなかなか噛み切れないくらいの分厚い大きな松茸って、初体験だったかも温泉もほぼほぼ貸し切り状態でのんびりできまし
週末の夕食で美味しいものが食べたいとのリクエストで近所のお気に入りのお店に電話するも満席ならばと常連さんが多いお寿司屋さんにダメ元で確認すると大丈夫だったので突撃すし駒〒534-0011大阪府大阪市都島区高倉町3丁目10−25奥のカウンターに案内させると目の前に美味しそうな「わたりカニ」一杯2500円一杯お願いしておいて先ずは乾杯(^-^)人(^-^)日本酒は花邑純米生三郷錦代700円カニの身をホジホジしながら食べやすくして妻にどうぞ魚もカニも食べにくい部位が美味しいんです
岸和田、久米田までやって来ました!今日は、ここで楽しみにしてた食事会なんと!予約が1年待ちと言う・・・そんな貴重な会に呼ばれたら、遠い所でも行っちゃうもんねそして、めっちゃコスパ良くて大満足と行った人と聞いてたので楽しみ!露石ろせきさんJR久米田駅から南東に徒歩5分ほど1日2組完全予約制予約は毎月1日に翌年の同月予約するシステム伺った10月は、1年前の10月に予約をされたという事ですね季節によってコースの編成は変わるそうですが旬
おはようございます今日から九月、長月です秋の夜長、秋の長雨などからきているという長月志木葉のお料理も、少しずつ秋へと変わっています松茸が入ってきていますこの日は車海老と京鴨とあわせて贅沢な小鍋仕立てにしましたやっぱり、この香りは格別です美味しい秋刀魚も北海道厚岸の大黒さんまです柔らかーく、梅煮にしました秋の美味しい食材が続々と出回り始めています暑い夏を乗り切ったご褒美に、食欲の秋を存分に楽しみたいですねそして、本日より志木葉のお節のご予約の受付を開始致します今回も志
大吉さんで串カツともつ鍋をいただき新世界散策します。雨がひどいのでアーケードになってるジャンジャン横丁に行きましょう。大衆すし謹賀さんです。ちょこっとお寿司でもつまみましょう。過去ログはカウンター席に案内されました。せこがに300円はやっすいねぇ食べたいのんいっぱいあるわ。何品か頼んで待つことしばし…のろのりはハンドルキーパーなのでウーロン茶だ!つきだしは酢の物です。
姑の葬儀まで少し間があいているので、京都の記事を上げてみることにしました。一昨日、クラブツーリズムで京都の旅。友人と参加。総勢36名と添乗員1名朝8時、名古屋をバスで出まして、土山でトイレ休憩。実はほぼ同じツアーに3年前にも参加。その時も同じ友達と。まず、京都でも山側?なのか位置がよくわからないですが、南丹市にある八光館で食事です。松茸料理が楽しみですけど、まだ10時40分。渋滞を恐れて添乗員が早め、早めを気にしてて